みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  美木多中学校   >>  口コミ

美木多中学校
(みきたちゅうがっこう)

大阪府 堺市南区 / 公立 / 共学

(4件) 大阪府内134位 / 397校中

2016-10-13投稿
      教育といじめなどをなくす対策に取り組んでいた学校が良いと思う
      全体が和んでいる様子であった。何かの機会で学校に行ってみることもあったが周囲一貫して和んでいるようすであった
      だいたい先生が調査を行い進学する高校の推薦を考えてくださっていた
      参観などを通じて、学校ないので不便な個所や修復を考えたほうが良いかなど取り上げてくれていた
      全員参加型でよかったと思う。いろんな先輩方がいろんな思考をこらしていろんな部活へ参加できるよう働きかけていた
      何かあるとクラスや学校全体で取り組んでくれていた。こまかい配慮がおおく見受けられよかったと思う
      きつくも自由過ぎることもなかった。見ていると子供もその点では特に何も発言していなかったと思われる
      制服には特段何も問題もなかったのでそこまで考えていない
      とう地域では公立中学のいくところは決まっていた
      とくになし
      とくになし
      特段普通の公立高校
      学校名は控えさせていただきます
    2016-10-12投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      就学環境が良くて、進学校としても力を入れてます。
      生徒同士の関係も良好で校内も明るく活気があります。
      市内有数の進学校です。
      担任、副担任、学年主任の先生方が、生徒に希望、実力に応じた受験校の選定に尽力して下さいます。
      学校のレベルが高いので、私学専願などの受験の場合、評定が多少不足していても考慮されるようです。
      グラウンドが広く(市内でトップ?)プールや体育館も充実していて、校庭の一部で羊も飼育しています。
      体育系、文化系共に充実していて、現役のプロ野球選手も輩出しています。
      過去には問題のあった教師も居たようですが、現在ではトラブルは無いようです。
      一般的な公立中学校レベルだと思います。ただ、制服のデザインが古いと言われてるようです。
      男子は詰襟、女子はセーラー服ですので、生徒からはあまり評判がよく無いようです。
      校区内の公立中学校ですが、創立以来評判も良く、進学にも熱心ということで、中学受験は考えませんでした。
      初芝富田林高校
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      勉強はいまいちな感じですが、ヤギの飼育や畑作業などを通じて自然に触れ合えて楽しい学校です。
      今でもゆとり教育を引きずっているのか?できる子はできるけど、できない子はできない。
      本人の希望を優先するのかな?無謀な学校を受験して失敗する子もいるようです。
      若い先生が増えてきて、生徒とのコミュニケーションもよく取れて関係は良好なようです。
      同じ市内ではまだ新しい方な学校なので。施設的にはまだまだ大丈夫だと思います。構内は、広くて良いです。
      最寄りの電車の駅まで徒歩で10分かかるかかからない程度の立地で便利だと思いますが校区が広いので自転車通学の子供もいます。
      部活動は盛んではなく、他校と合同の部活もあるそうです。それ以前に最近の子どは帰宅部が多い。
      身だったいじめの話は聞いていませんが絶対に無いとは言えないと思います。
      普通の制服です。でも、何故か夏服はポロシャツですが汗を吸うのでイイです。洗いやすいし。
      地域の公立中学校です。
      大阪商業大学堺高校
      公立高校の受験に失敗したので、併願の私学です。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      広い校内に畑で野菜の栽培や、ヤギの飼育など堺市の公立では体験できないことが出来て良いと思います。残念なのは、部活が活発でないこと。
      とくに何もなく、普通。自身の自主性重視ということなのでしょうか?
      やはり、公立高校に進学する方が多いかもしれません。先を見ている生徒や、そのた・・・な生徒は私学に進むようです。
      若い先生が多くて、イイところもあるのですがそうでないところも。
      施設に関しては、必要なものはそろっていて普通だと思います。良いところは、校内が広いところ?
      駅からのアクセスは、まあ良いですが通学は、校区が広いので遠い生徒は自転車通学です。
      とにかく部活の種類が少ない。また、部活に参加している生徒も少ない。先生が部活に興味が無いのか、時間外に拘束されるのが嫌なのか???
      とくに聞いたことはないけど無いとは言い難いと思う。こればっかりは、なかなか表に出ないことなので。
      ワイシャツではなく、ポロシャツというのが洗濯しやすくて良いです。乾くのも早いし、アイロンいらず。
      近所だし私学に行くつもりが無かったので。