美木多中学校
(みきたちゅうがっこう)

大阪府 堺市南区 / 公立 / 共学

• 美木多中学校
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      勉強はいまいちな感じですが、ヤギの飼育や畑作業などを通じて自然に触れ合えて楽しい学校です。
      今でもゆとり教育を引きずっているのか?できる子はできるけど、できない子はできない。
      本人の希望を優先するのかな?無謀な学校を受験して失敗する子もいるようです。
      若い先生が増えてきて、生徒とのコミュニケーションもよく取れて関係は良好なようです。
      同じ市内ではまだ新しい方な学校なので。施設的にはまだまだ大丈夫だと思います。構内は、広くて良いです。
      最寄りの電車の駅まで徒歩で10分かかるかかからない程度の立地で便利だと思いますが校区が広いので自転車通学の子供もいます。
      部活動は盛んではなく、他校と合同の部活もあるそうです。それ以前に最近の子どは帰宅部が多い。
      身だったいじめの話は聞いていませんが絶対に無いとは言えないと思います。
      普通の制服です。でも、何故か夏服はポロシャツですが汗を吸うのでイイです。洗いやすいし。
      地域の公立中学校です。
      大阪商業大学堺高校
      公立高校の受験に失敗したので、併願の私学です。
  • 美木多中学校
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      広い校内に畑で野菜の栽培や、ヤギの飼育など堺市の公立では体験できないことが出来て良いと思います。残念なのは、部活が活発でないこと。
      とくに何もなく、普通。自身の自主性重視ということなのでしょうか?
      やはり、公立高校に進学する方が多いかもしれません。先を見ている生徒や、そのた・・・な生徒は私学に進むようです。
      若い先生が多くて、イイところもあるのですがそうでないところも。
      施設に関しては、必要なものはそろっていて普通だと思います。良いところは、校内が広いところ?
      駅からのアクセスは、まあ良いですが通学は、校区が広いので遠い生徒は自転車通学です。
      とにかく部活の種類が少ない。また、部活に参加している生徒も少ない。先生が部活に興味が無いのか、時間外に拘束されるのが嫌なのか???
      とくに聞いたことはないけど無いとは言い難いと思う。こればっかりは、なかなか表に出ないことなので。
      ワイシャツではなく、ポロシャツというのが洗濯しやすくて良いです。乾くのも早いし、アイロンいらず。
      近所だし私学に行くつもりが無かったので。