みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  美木多中学校   >>  口コミ

美木多中学校
(みきたちゅうがっこう)

大阪府 堺市南区 / 光明池駅 /公立 / 共学

美木多中学校 口コミ

(20) 大阪府内116 / 509校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自然も多く、のびのびと生活することが出来る中学だと思う。
      先生も子どものことをよく見てくれていると思う。
      校則にするのは変だとか、おかしいと思うような校則がないから。
      いじめられているという話を今までに一度も聞いたことがないから。
      普通のクラスとは違い、レベルに合わせたクラスで授業をしてくれる。
      クラブチームが周りに多いのか、サッカー部の人数が少ないが、先生は熱心に教えてくれているのが伝わってくる。
      堺市のどこの公立中学と変わりなく、良くも悪くもないと思うから。
      運動場が広く、のびのびと運動が出来る環境がある。羊を飼っていたり動物と触れ合える機会もある。
      治安は良く、駅に徒歩でいける。
      ただ学区が広く、同じ中学でも最寄駅が一駅違う。
      男子の冬服が学ランだけど、ブレザーの方がいい。
      夏服はポロシャツなので、洗濯がしやすい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子どもがのびのびと過ごす事ができ、自然と触れ合えて、さまざまな分野の勉強が出来る中学です。真面目な生徒が多く、あいさつもみな、しっかり出来ており、気持ちのいい生徒さんたちです。
      羊を生徒が当番制で飼育しており、命の大切さ、命を守る、育てる事の大変さや喜びなどを学ぶ事ができます。
      とくに、いじめがあったと言う事実を聞いた事はありません。子どもは毎日、楽しく学校生活を送れているため。
      休み時間に宿題を終わらせてきたり、友だちと遊ぶ時に一緒に勉強もしたりしている様子が見られるため。
      ほとんどの生徒が、何らかの部活に入部しており、頑張って活動していると聞いています。
      塾に行っているお子さんも多く、私学専願を選ぶ家庭もいると聞いています。
      敷地面積が広く、校庭もかなり広いため、クラブ活動の試合会場にもよくなっています。中庭などは緑も多く落ち着く環境となっています。
      駅から徒歩15分ていどで、緑道を通って行く事ができます。周囲も静かで治安もよいです。
      女子はセーラ服、男子は学ランと一般的ではありますが、夏服はチェック柄のスカート、ズボンになっています。
      地域の中学校で、お友達もたくさん進学するし、通学もしやすいため。
      自転車で通える範囲にある公立高校に進学しました。
      学力的にちょうどよく、中学と同じく校庭が広くのびのびと過ごす事が出来る環境だったため。
    昼食はそれぞれの机で、みな前を向いて食べる。毎朝、健康観察票の記入など。

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      先生方のやる気もすこぶるある素晴らしい学校です。
      授業が生徒によって妨げられたり、学級崩壊したりなどは一切ありません。生徒同士の社交性も非常に高いです。
      ほぼ問題のない学校です。
      恐らく普通の公立中学校と同じ(はず)。
      過度なツーブロックは禁止。特に女子は肩に髪がかかったり、袖のボタンを外すとしつこく注意されます。最近の生徒会が非常に意欲的で、校則改正に取り組んでいます。
      周りではそのような話は全くないです。
      ただ、不登校の子が各クラス1~2人程いるので何かあるかもしれません。
      先生方皆優しいので、分からないことを質問したら丁寧に答えてくれます。
      塾に通っている生徒が大勢います。
      どの部活動も非常に盛んに活動しています。
      私は運動部に入っていますが、皆が応援してくれます。
      今は特に陸上部と卓球部が人気です。
      文化部もそれなりに活動しています。
      週に1回(基本水曜日)と試験1週間前は原則休みになります。
      前述の通り塾に通っている生徒が非常に多いです。
      進学校と呼ばれる高校に行く生徒も勿論たくさんいます。(多分)進路担当の先生も担任の先生もかなり生徒に寄り添ってくれますが、自主性というものを重要視してらっしゃると思います。
      校舎は汚くは無いです。1.2年生のトイレはキレイですが、3年生フロアのトイレは汚いです。校庭や畑を含めた敷地がかなり広く、また非常に珍しい羊の飼育も当番で行っています。
      畑では大根やサツマイモを育てています。
      校区が南北に広いです。自転車通学もありますが、結構遠くに住んでる生徒のみ。最寄駅からも全然歩ける距離です。周りはTheニュータウンと言った感じです。あと坂が多いです。
      近隣の美木多小学校と城山台小学校から進級している生徒がほぼ全てです。
      自宅から1番近いからです。私立に行く気力は何も無く、ただ単に公立の普通の学校生活を送りたかったからです。

普通の公立中学校だと思いましたので、普通と評価をしました。先生方は、土日もクラブ活動を指導してくださったり、熱心だと思います。
      とくに厳しくもなく、ゆるくもなく、可も不可もないという感じです
      こどもから、いじめをみた、いじめがあるということは聞いたころがない
      自然豊かで、羊を飼ってあり、のびのび学習できる環境であると思われます。
      水曜日は、ノークラブデーでクラブがありませんがその他の日は、子どもが入部しているクラブが、活動があります。
      進学実績については、まだ経験がないのでよくわかりませんが、普通だと思います。
      グラウンドが広く、校舎も広いと思います。生徒の清掃も行き届いています。
      通学学区が、広いので、遠いところからきている生徒は、自転車通学も認められています。
      男子は、ガクランです。女子は、セーラー服で、普通だと思います。
      勉強とクラブを両立させている生徒が、多いように感じられました。
      公立ですので、選択の余地なく、住んでいる自宅の学区だったからです。
    毎日の健康観察カードの記入と、手指消毒の設置とかではないでしょうか。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      不満は感じたことがありません。先生もいい人が多いと思います。ほかの学校を見ていても、生徒は問題児も全くと言っていいほどおらず、いい学校です。
      男子のツーブロック禁止、女子は肩より長いと髪を結うぐらいでしょうか。スマホや食べ物はもちろん禁止です。スカート丈は短いと注意する先生もいます。スカート丈短くしてる人結構聞きますけどね笑 冬、寒いならウインドブレーカー着用OKです。
      クラスに1人ぐらい不登校の子がいる感じですね。いじめが原因かは分かりませんが……
      英検を受ける際に英語担当の教師が補習のようなものを開いてくれる、ぐらいですかね、思いつく限りですが。ですが不満を感じたことはありません。
      テニス、バレーは女子のみ、サッカー、野球は男子のみです。野球部の男子たちは楽しいと言っているのをよく聞きます。テニス部は断トツで休みが少ないです。一日の練習時間も多いですね。ですが大会では上位をよく取っているイメージです。
      ここはほんと人それぞれですね。自分次第と言った感じです。でも、悪くないのではないでしょうか。
      校庭がとても広いのが自慢です。トイレは学年の廊下にひとつは綺麗なトイレがあります。駐車場、駐輪場も沢山あります。とても綺麗なわけではないですが、汚いイメージもないですね。
      治安が悪いというのはほとんど聞きません。最寄りは光明池駅です。10分もあれば歩いて行けるはずです。
      ダサいと思ったことはないですね。女子の夏のスカートは着たまま楽に緩さを変えられるのが便利です。食後に緩められるというのが助かります。
      家から近かったからです。特に悪いウワサも聞きませんでしたし。

可もなく不可もないニューウタウンの一般的な中学校でした。良いところは、熱心な先生が多くおられた。
      特に厳しくもなく、先生方は、暖かく指導してくださっていますので、特に問題ありません。
      明るい感じ学校で、先生方も熱心に、生徒に、向き合ってくださっているので、特に、問題ありません。
      先生方と、生徒の交流は、ありますが、今の時代、先生方の 指導力は、弱いと思います。
      熱心に、部活動を指導されている先生方も いらっしゃいますが、成績は、今、一つです。
      先生方も、熱心に、指導してくださっていますが、結果は、あまり、よくないです。
      公立の悲しさで、設備が、古いのひと言に、つきます。少しずつしか、改修工事が、進んでいません。
      泉北ニュータウンの中にあり、緑が多くて、遊歩道の横にあるので、人どうりも多い。
      女子は、学校の指定で、男子は、一般的な黒の学ランでした。ボタンを学校の校章に、交換すれば、大丈夫でした。
      文武両道では、ありませんが、クラブ活動しているしている生徒が、多く在籍していました。
      本人の希望していた私立の全寮制の中学校をやめて、仕方なく、公立の中学校に、転校しました。
      本人の第一希望の公立高校入試に失敗して、仕方なく、滑り止めの清風南海高校に入学しました。
      本人は、少し悩んで、高校浪人するよりは、大学受験で、取り返すと考えたようです。
    卒業間際なので、子供からは、特に、何も聞いていませんでした。

羊を飼っており生徒たちが世話を交代でして貴重な体験ができる珍しい学校だと思う。公立なので希望してこれるものではないが悪い学校ではないと思う。
      髪色服装など規則を違反している子を見たことがないし、まじめな学校で雰囲気は悪くないと思う。
      いじめについては子供たちにしかわからない部分も大きいと思うが、そういう話を聞かないし見たことはないみたい。
      皆授業中の私語は慎み先生の言うことを聞いて邪魔をする生徒はいなかったと思う。
      陸上部をガンバっていたので、高校推薦も受けれた。先生の個性的な部分で理解できないこともあったが総合的に良。
      全体的なことはわからないがきんじょの身近な子供たちは中の上程度に進学してる感じ。
      校庭も広く設備的に不満はない感じで駐車場もあるし音大ない。駅からも徒歩圏内。
      治安・アクセスともに問題なし。変な話聞いてことないし駅徒歩圏内で公園もあるし。
      最近体操服のジャージカバンが変わってかっこよくなっているので4点。以前は3か2・・
      学校区が広いので徒歩・自転車・バスなど通学経路が色々あるのは珍しいと思った。
      公立なので志望動機はないが、この学校で不満はなく良かったのではないかと思う。
      陸上の推薦で子供に選ばせたので子供の希望を最優先しました。
      子供の希望通りで子供が決めたので納得して通学してると思っている。
    オンライン学習や時差通学などいろいろな取り組みをされていたと思います。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      自然環境はとても良いと思います。飼われてる羊や広い広い畑から命の大切さや食料の大切さを学ぶことができます!
      厳しすぎます。通学の際は白靴でないといけないです。とても不便でした。もちろん体育の靴もです。なかなか校則は改善されないです。
      アンケートや教育相談もあり、スクールカウンセラーの方も頻繁にきてくださるので特に問題ありません。
      賢い人はとても賢いですし、勉強を捨てているような人もいて人それぞれなこともあり、とても良いとは言えません。
      グラウンドが広いこともあり、野球部やテニス部は特にとても強いです。バスケ部も近くの小学校に全国レベルのミニバスがあるのでとても強いです!最近では陸上部もかなり強いとか‥
      普通だと思います。毎年、進学校でいえば天王寺高校が0~2人、三国ヶ丘5 6人といったとこでしょうか。西大和へも毎年1~3人ぐらい行かれてるみたいですよ!最近では、大阪府立のNO.1高校や東大寺も1人ずつ出たとか
      校庭は堺市で1 2を争う広さです。とても広いです!ただし、土質はあまり良くないかもです。とても広い畑、羊小屋があります!
      光明池駅からも近く、住宅街を通る人がほとんどなので全然危険ではありません!
      男子は普通ですが、女子の冬服のセーラーは本当に可愛いです!泉陽高校のセーラー服ととても似ています。夏は、男女共にポロシャツに灰色のチェック柄のズボン、スカートでデザイン性はかなり高い方であると思います。冬は男子は学ラン、女子はセーラー服で一枚で着られるのでとても便利です。
      家の近くの公立中学校であり、そこに通うしかなかったからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強だけでなく 野菜作りや、羊の世話も出来ます。
      グランドが広く 体育祭は 親も見学出来ます。
      花壇の綺麗な学校です。
      まあまあ、満足している。厳し過ぎ図、ルールを守るようしっかりとした学校です。楽しく通っています。校則の厳しい所は行かせません。
      余り聞いた事がないです。ふざけが過ぎる事があるようですが、お互い謝ってすぐに仲直りするいる。
      先生たちは、とても良いです。
      やる気は無い為、成績はわるいですが、楽しく学ぶ事が出来ます。
      スポーツから、農園までと幅広いです!
      バレーボール部が、大会に出ました。
      他にも色々あります。
      優秀な子が多く、かなりレベルの高い 高校に進学していました。鳳高校や泉北高校などその上を行った子もいました子
      体育館は、少し薄暗い感じがします。図書館には、行った事が無いです。グランドは、とても広いです。
      少し交通量が多いのが心配です。
      満足している。
      明るく、少しふざけたりもしますが 元気で優しく頼りになる子ががたくさんいます。
      地区内ではここしかなかったと言うのもありましたが、幼稚園からそのまま 学校名が変わらず学校もう近い。

特に問題ないので総合評価も3としました。学校の問題というより家庭の問題を学校に押し付ける風潮は良くないと思う。
      まじめな校風。荒れていないし問題ない感じクラブ活動も頑張り、勉強も頑張り文武両道ですばらしい。
      どこまでをいじめというのか?ハラスメント的な問題で受け取る側の感覚の問題もある。自殺するほどのひどいいじめはないと。
      特に学校に期待はしていない、本人と親の問題であり学校に求めるべきものではないと思う。
      本人は優秀な成績でスポーツ推薦で進学を予定している。クラブ活動が中心となる中学生活であった。
      公立中学校では特に数字を求められるものではないので、学校の先生もそこまで熱心に指導しないと思う。
      これも学校独自にどうこうできる問題ではなく、ある程度はあきらめざる負えない問題だと思う。
      徒歩圏内で危険な道はないと思う。夜間照明がもっと増えるとよいが学校に求めるのは酷な気もあする。
      これも学校してのもので当たりはずれの感が強い。自分であれべないし仕方ないのであきらめて着るしかない。
      まじめな子が多いと思う。服装・頭髪の乱れもなく、、問題児はほとんどないと思う。
      公立中学校に志望動機も何もない。そこに住めばその中学校に進学する。たまたま美木多中学校というだけ。
    投稿者ID:622003

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数の減少しており、今年の1年生が4クラスになってしまい、1クラスの生徒数が多い。クラス減少の影響で先生の人数も減り、部活の顧問の先生が少なく、部活が休みが多い
      特に厳しくもなく、普通に通えるレベルと思われる。通学の靴が白ベースからカラーへの移行を検討中
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていない部活動も元気にできている。
      定期テスト1週間前は部活動が休止になり、勉強に取り組むことができる
      野球部に所属しているが、南大阪の大会で秋に優勝、春に準優勝になっている。
      天王寺高校レベルに行く生徒が学年で一人か二人らしく、学校の点数も高くない。
      校庭は広く、野球部、サッカー部、陸上部が同時に活動できる。水はけが悪く雨で練習ができない。
      治安はよく、駅から10分以内で自宅からも徒歩で10分以内
      夏服はポロシャツで洗濯後にアイロンしなくてもよいので親としては楽。
      地元の子とマンションができて新しく来た子
      マンションを購入して通える小学校、中学校は決まっているので選んだわけではない
      大阪の効率トップ校を目指して勉強中
      大阪の公立トップ校に行って大学に進学してほしい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校の風通しがよく、生徒がみんな仲が良かった。学習カリキュラムも充実していた。ホームページなどで、学校生活が良く分かった。
      提出物を忘れたとき、一旦家に取りに帰って放課後に提出しても受け付けない。
      ほかの学年はわからないが、少なくともうちの子どもの周りでは、なかったようだ。
      クラスのメンバーによっては、うるさかったり、授業が聞こえにくい時があった。
      顧問の先生が、熱心に指導してくれたので、個人的にかなりいい成績がのこせた。
      学年のかなりの人数が、高から中程度の偏差値の高校に行っている。
      古いけれど、校庭や中庭が広くて、緑が多く畑でいろいろな作物を作って、みんなで食べる行事などがある。
      住宅地のなかにあるので、割と目が届く環境にある。
      夏は動きやすく、冬はオーソドックスなデザインではあるが、リボンがかわいい。
      地域でその中学に進学するようになっていたから。家から一分で通える。
      堺市の泉陽高校に進学した。
      偏差値が丁度良く、私の出身校なので、話を聞いていて、行きたくなった。
    手の消毒、マスクをする、昼食を固まって食べない、換気をする。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校で羊を飼育しており、命の大切さや、命を育てる大変さなどが実感できる。また、農作物も積極的に作っており、収穫祭などで、自分たちで作ったものを食べ、学習面とは違う、人間として必要な部分を学ぶことができる。
      他校の状況がわからないのですが、厳しくもゆるくもないと思います。
      子どもからは、陰湿ないじめの話しは聞いたことがなかったので。
      塾に通っている子どもが多く、特に学校での補習などは聞いていない。
      子どもが入っていた部活は、活動熱心で、ほぼ毎日、土日は1日練習や試合などがあり、充実していたように思います。
      府下の中学の中では、学力は中の上あたりと聞いた事があります。学習塾に通っている子どもが大半でした。
      校庭は、府下の中でも1.2を争うほど広く、緑も多くのびのびと過ごせる。
      駅から、徒歩10~15分ほどとよい立地にあります。
      女子は、冬はセーラー服、夏は男女兼用のポロシャツにチェックのスカート、男子は、冬は学ラン、夏はポロシャツにチェックのズボンでした。 ポロシャツだったので、アイロンがけをしなくてよく、楽でした。
      日本人がほとんどだか、多国籍の人もチラホラいる状況。 駅に近い事もあるのか、大半の人は、学習塾に通っている。
      地域の中学校だったので、特に他校と比べる事もなく入学した。自然の中にある中学で、子どもには合っていたように思います。
      公立高校に進学しました。
      子どもが志望したため。

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      悪くは無いと思います。
      きちんとしていて、不良はいません、
      まず学校に来ません。
      いきりミスの生徒は何人かチラホラ居ますが、害はありませんでした
      和泉の学校なんかだと携帯を持って行って操作していますが、美木多はありえません、登下校で出すのも有り得ません。
      たまに不良が持っています。
      いじめは見たことがありません。
      先生による、という学校は多いかもしれませんが、美木多中学校は本当に全員の先生が全力でサポートしてくれます
      どのクラブもたのしく全力で取り組んでいます。
      サッカー部は顧問の先生が代わってからゆるくなったように感じます。
      野球部はつよいです。
      ソフトテニス部は、強い年もあります。
      女子バレー部は、とにかく顧問の先生が厳しいというイメージがあります。どこのクラブの厳しいかと思いますが、バレー部は頭一つ飛び抜けて厳しいです。顧問の先生に頭を叩かれたというのを聞いたことがあります
      男子・女子バスケ部は、男バスは緩いです。女バスは大阪1位という実績の選手が今はたくさんいるので、今はとても強いです、これからどうなるかは分かりません
      亊部は、年に一度の文化活動発表会でみんなの前で演奏します。
      演劇部 〃
      美仲座 〃
      三国や泉陽、泉北といったレベルの高い高校に行く人が多いです。
      頭がいい人と平均以下の人が極端に分かれているので、精華などを受験する人も多いです。
      良いです。
      しいて言うなら、3年のトイレが汚いことです。
      1、2年のトイレは整備されているのにもかかわらず、3年のトイレは汚いです。
      セーラー服の中では可愛い方だと思います。
      大阪暁光高校 看護科

2021年05月投稿
      息子と娘の子供2人とも喜んで、学校に行っていたので、本当に良かった学校だと実感している。 また、先生も熱心人が多く、卒業しても子どもたちと連絡を取ってくれる先生もいる。
      奇抜な髪型はダメであったり、髪色も厳しく注意される。不良はいないといっていいぐらいでした。
      今まで聞いたことがない。 クラブ活動に専念できる環境もあり、不良がいない。
      周りの環境が遊び場所が少なく、自然が多いため、勉学に集中しやすい。
      子供が在籍していた時は、バスケットボール部が全国大会に出るくらいの実力でした。
      周りの環境がいい。 毎年、進学校にも進んでいる学生が多い。
      特に運動場が非常に大きい。体育館も綺麗である。 伸び伸び運動できる。
      駅より離れていることもあり、不審者はほとんど出ない。
      まあ普通かな。
      全体的に真面目な子が多い。 また、運動部に入っている子も多い。
      家より1番近い学校で運動部が盛んで、悪い評判も聞かなかったため。
      息子と娘の2人とも 地元の希望する同じ高校に進学しました。
      息子と娘の2人にとって良い環境だったから。 また、自転車で通える距離だったため?
    息子と娘の2人とも 既に卒業しているので対策は、わかりかねます。

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強も熱心でそれだけではなく人生や社会においての様々な事を学べる。先生も優しい。羊がいたり畑があったりと面白い。
      比較的自由な方だと思います。靴は白しか駄目ですが。
      私の見た限り無いでしょう。
      先生は生徒たちの事を考え、熱い授業をしてくれます。進学についても、親身になって相談に乗ってくれます。
      それぞれ熱心です。学問との両立もできます。
      中々良いと思う
      敷地はとても広く、運動場は大阪府1位2位を争う広さなんだとか。また大きい畑があったり2頭の羊を広大な中庭で買ってたりします。
      どこにでもあるフツーの制服。学ランとセーラー。
      近くに住んでいたから。私立に行く気が無かったから。
      泉陽高校

___________________________________________________________________________________________________(←字数が足りなかったんで。スミマセン)

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      就学環境が良くて、進学校としても力を入れてます。
      生徒同士の関係も良好で校内も明るく活気があります。
      市内有数の進学校です。
      一般的な公立中学校レベルだと思います。ただ、制服のデザインが古いと言われてるようです。
      過去には問題のあった教師も居たようですが、現在ではトラブルは無いようです。
      担任、副担任、学年主任の先生方が、生徒に希望、実力に応じた受験校の選定に尽力して下さいます。
      体育系、文化系共に充実していて、現役のプロ野球選手も輩出しています。
      学校のレベルが高いので、私学専願などの受験の場合、評定が多少不足していても考慮されるようです。
      グラウンドが広く(市内でトップ?)プールや体育館も充実していて、校庭の一部で羊も飼育しています。
      男子は詰襟、女子はセーラー服ですので、生徒からはあまり評判がよく無いようです。
      校区内の公立中学校ですが、創立以来評判も良く、進学にも熱心ということで、中学受験は考えませんでした。
      初芝富田林高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      勉強はいまいちな感じですが、ヤギの飼育や畑作業などを通じて自然に触れ合えて楽しい学校です。
      身だったいじめの話は聞いていませんが絶対に無いとは言えないと思います。
      今でもゆとり教育を引きずっているのか?できる子はできるけど、できない子はできない。
      部活動は盛んではなく、他校と合同の部活もあるそうです。それ以前に最近の子どは帰宅部が多い。
      本人の希望を優先するのかな?無謀な学校を受験して失敗する子もいるようです。
      同じ市内ではまだ新しい方な学校なので。施設的にはまだまだ大丈夫だと思います。構内は、広くて良いです。
      最寄りの電車の駅まで徒歩で10分かかるかかからない程度の立地で便利だと思いますが校区が広いので自転車通学の子供もいます。
      普通の制服です。でも、何故か夏服はポロシャツですが汗を吸うのでイイです。洗いやすいし。
      若い先生が増えてきて、生徒とのコミュニケーションもよく取れて関係は良好なようです。
      地域の公立中学校です。
      大阪商業大学堺高校
      公立高校の受験に失敗したので、併願の私学です。
    投稿者ID:141949

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      広い校内に畑で野菜の栽培や、ヤギの飼育など堺市の公立では体験できないことが出来て良いと思います。残念なのは、部活が活発でないこと。
      とくに聞いたことはないけど無いとは言い難いと思う。こればっかりは、なかなか表に出ないことなので。
      とくに何もなく、普通。自身の自主性重視ということなのでしょうか?
      とにかく部活の種類が少ない。また、部活に参加している生徒も少ない。先生が部活に興味が無いのか、時間外に拘束されるのが嫌なのか???
      やはり、公立高校に進学する方が多いかもしれません。先を見ている生徒や、そのた・・・な生徒は私学に進むようです。
      施設に関しては、必要なものはそろっていて普通だと思います。良いところは、校内が広いところ?
      駅からのアクセスは、まあ良いですが通学は、校区が広いので遠い生徒は自転車通学です。
      ワイシャツではなく、ポロシャツというのが洗濯しやすくて良いです。乾くのも早いし、アイロンいらず。
      若い先生が多くて、イイところもあるのですがそうでないところも。
      近所だし私学に行くつもりが無かったので。
    投稿者ID:72011

保護者 / 2009年入学
      教育といじめなどをなくす対策に取り組んでいた学校が良いと思う
      きつくも自由過ぎることもなかった。見ていると子供もその点では特に何も発言していなかったと思われる
      何かあるとクラスや学校全体で取り組んでくれていた。こまかい配慮がおおく見受けられよかったと思う
      全体が和んでいる様子であった。何かの機会で学校に行ってみることもあったが周囲一貫して和んでいるようすであった
      全員参加型でよかったと思う。いろんな先輩方がいろんな思考をこらしていろんな部活へ参加できるよう働きかけていた
      だいたい先生が調査を行い進学する高校の推薦を考えてくださっていた
      参観などを通じて、学校ないので不便な個所や修復を考えたほうが良いかなど取り上げてくれていた
      制服には特段何も問題もなかったのでそこまで考えていない
      とう地域では公立中学のいくところは決まっていた
    • 利用した塾/家庭教師
      とくになし
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし
      特段普通の公立高校
      学校名は控えさせていただきます