>> 三重県
>> 公立
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
三重県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
良いところもあれば悪いところもあります。先生も若いため全体的に仲はいいと思うがよくよく探るとカーストだらけで嫌になります。
施設などに関しては文句はないです。
授業中ふざける時はふざけて真剣な時は真剣に取り組んでいたと思います。先生も若い方が多いですがメリハリはついていました。しかし、わかりやすい先生とわかりにくい先生の差が激しいように思います。一部教科がテスト範囲がテスト当日までに終わらないことがありました...
施設などに関しては文句はないです。
比較的ゆるいと思います。
夏休みにピアスを開ける人もいますが大体はバレずに済んでいるようです。
目立ったいじめはありませんがカーストが酷いです。明らかにいじめだろうという行動も本人達が笑っているせいで先生も対応に困っている感じでした。
みんな外面はいいので他校や地域からの評判も高めですが実際はそんなことないです。
いい人も中にはいます。でも、もう二度と関わりを持ちたくないなと考えるほどには胸糞が悪いですね。
いじめられている方も自分の行動を改めようとしないし嫌われても仕方がないと思います。
運動部が強い印象です。
校区外からわざわざ通う生徒がいたと聞きました。
集会の時は表彰の時間がほとんどしめるときもありました。
先生は真剣に私達の進路を考えてくれていると思います。
偏差値の高い高校から低い高校まで進学はそれぞれです。
校舎は約築10年とすごく綺麗です。廊下も広く授業に遅れることがあると逆に廊下を走れと言われるくらいですw
中学校とは思えない施設の綺麗さからか祖業が悪すぎる生徒は見たことがありません。
普通ですかね。デザインは好きですけど色がダサいと思います。
卒業生 / 2014年入学
まあまあ。よくも悪くもない。普通です。部活は運動部が強いです。賢い人と頭の悪い人の差が大きいです。。
普通ですね。厳しくもなく緩くもない。
ただスカートを折ったりする女がよくいました。今は知りませんが
いじめというか、裏でグチグチ言っているのはいくつかみたことがありますね。
先生も、ねちねちしただるい感じの喋り方で見下したような、完全に煽ってきているような人もなかにはいます。
先生にわからないことを休み時間などに聞くとわかりやすくおしえてくれます。
私語が多い先生もいます。
剣道は昔から今も強いです。バレーでは女子バレーがずっと強いです。男子バレーでは今年の3年生が強かったのは聞いていますが今年の2年は知りません。陸上部も強いです。最近ではソフトテニスが強いみたいです。とくに今の3年生が強かったみたいですね。今の2年は知りません。
自分のクラスの担任ははっきりズバッと言ってくる人だったので進路も決めやすかったです。賢い高校をすすんで受けている人が多かった気がしますね。
体育館、武道場が新しく感じます。運動場が広く、駐輪場は体育館の下という凝ったつくりになっています。下なだけあり、夏は涼しいので駐輪場で休憩したりする人が多かったと思います。
卒業生 / 2013年入学
勉強にも部活にも力を入れているわけでもない中途半端な学校です。部活動を本気でやりたいと思っている生徒は外部活動をしているのがほとんどです。
ごくごく普通の環境です。中3になると毎月模試をしますが順位は出ません。面接の練習も生徒によっては毎日してくれます。進路先が県外だったり特殊なところだと教師側がよくわかっていない場合があります。受験は教師をあてにするのではなく他の受験に詳しいママ友に聞いた方がいいです。受験勉強はほとんどの生徒が塾に入ります。
普通です。鞄は自由です
一つ下の学年でいじめ騒動がありました。
クラブの種類がなく好きなことができません。また、本気でやっている部活もないためスポーツを本気でやりたいと思っている人は外部のチームに入った方がいいです。また、吹奏楽部は唯一の文化部なので運動をしたくない生徒が集まることがほとんどで真面目にやりたいと思っている生徒との衝突が激しいです。
学校の協力はほとんどなく生徒自身が頑張ることがほとんどです。
普通です。
王道をいっていて変なアレンジがないので可愛いです。
卒業生 / 2013年入学
校舎がとてもきれいです。授業は、生徒一人一人にきちんと教えてくれるので理解しやすかったです。通学路には危険なところがなく、安心して通わせることができます。バス停もすぐ近くにあり、とても便利です。
他校と比べてもそれほど厳しいということはなく、とても良い校則だと思いました。
私が在学中にはいじめのうわさは聞きませんでした。
生徒と先生の距離がとても近く、何でも聞けるのでとても理解しやすいです。
みんなとても熱心に取り組んでいます。
希望の進学先に進学することができました。
体育館はとてもきれいで、図書館には数多くの書物がそろっています。
教室も隅々まで掃除が行き届いていてきれいです。
バス停がすぐ近くにあり、とても便利です。
制服は男子・学生服、女子・セーラー服と一般的なものです。
すごく親切な先生が多く、過ごしやすい環境が整っています。
学費はほとんどが免除でした。経済的にもとても通いやすい中学校です。
投稿者ID:199953
卒業生 / 2011年入学
私立中学には行く予定がなかったので、そのまま持ちあがりです。
利用した塾/家庭教師
個人塾を利用していました。いろんな中学校から生徒が通っていて、レベルも高かったので充実していました。
利用していた参考書/出版書
学校で配られていたもの、塾で配られたテキスト等を使っていました。自分で買ったりなどはしませんでした。
どのような入試対策をしていたか
理科、社会、は学校で配られたプリントや過去の入試問題を中心に勉強して、国語、数学、英語は主に塾で勉強していました。理科社会は筆記問題まで解けるようにして、数学はケアレスミスを防ぐように心がけました。
卒業生 / 2016年入学
比較的いじめが多い学校です!それをとめる先生も少ないです!
挨拶にとても厳しい学校です。ですが、そのおかげで外で挨拶をして褒められることが多いです。
校則はわりと緩めだと思いました。
3年生が化粧をしていたり、スカートを短くしていても注意はしないという感じです。
いじめはものすごく多いです。先生に相談しても基本無視が多いです。
ある部は部活内いじめが酷すぎます。先輩からいじめられていた子もいました。先生がいじめを止めてくれないため、日に日にいじめられる子が多くなっていってるように感じました。だから不登校生が多いのではと思います。
1年間で全て終わらないことが多いです。
先生によっては機嫌によって授業のスピードが変わるのでついていくのがすごく難しかったです。
部活によって終わる時間が違ったので、強い部活もあればそこそこな部活もありました。女子バレー部に関しては、遅い時は20時前までしていたので、体調面など少し心配する部分が多かったです。その他にも女子バレー部は椅子、くつ、タオル、服、ホワイトボードなどたくさんの物を投げられていたので怪我の部分でも心配になりました。
進路は普通だと思います。学力のレベルも普通くらいで良くも悪くもないのではと思います。
体育館はすごく綺麗で使いやすいですが、少し床に傷があって怪我しそうになるところもありました。校庭も綺麗な方だと思います。
通学はしやすいです。中原に行く坂でスピードを出しすぎると危ないのでそこの配慮が必要だなとは思いました。
卒業生 / 2010年入学
卒業生 / 2021年入学
体育祭も文化祭も行事は楽しいし充実しているからやんちゃして先生に嫌われない限りめっちゃ楽しいし青春。
女子のスカートは短すぎると先生に怒られるがある程度短くても注意で終わる。
ほんとにいじめがない学年とたくさんある学年があって、バレー部は特に陽キャと陰キャの差がとてもあって怖いです。1個下の学年はいじめでなくなったそうです。
どの先生もみんなに寄り添って進学を手伝ってくれました。私の学年はいい先生が多かったです。
部活自体が強いのは少ないですが個人で強い人が多かったりします。
頭いい人はほんとに頭が良く四日市高校に進学する人が多いですが、頭が良くない人は置いてかれがちです。
タイルは汚かったりするけど体育館もでかいしテニスコートもデカくて充実していると思う
治安は他の学校と比べていいほうだと思う。うるさい人は多いがヤンチャはないし大丈夫だと思う
最近は他の学校と統一ですごくダサくなったが先輩たちがデザインした赤のスカートは可愛いし他の学校にも評判がいいです。
卒業生 / 2020年入学
挨拶、合唱に力を入れており、挨拶運動を、生徒会と生活委員とで、年に合計2回くらい行っていたと思います。
合唱は
文化祭の合唱コンクールだけでなく、山のコンサートというものもあります。
合唱コンクールは校内で競い合う感じですが、山のコンサートは羽津地区の住民の方々と、合唱を楽しむといった感じです。
普通に良かったです。
帰り学活中の「学びの時間」、家で毎日行うデイスタ(デイリースタディー)というものなど、1年生のうちから充実していました。
合唱は
髪が肩にかかる場合は束ねる、装飾はしない、スマホは持ってはいけないなどの基本的な校則しかないので特に不安はありません。
いじめ自体はありませんでしたが、陰口などはあったかもしれません。私はそのような被害には遭わなかったです。
普通に良かったです。
ハンドボール部は男女共に成績が良かったです。
私の入っていた部活もとても賑やかでした。
陸上部はないです。ご注意下さい。
多分良いです。
卒業生は大体が偏差値50以上の高校に進学しています。
エレベーターがあるので、バリアフリーの観点では良いど思います。
また、廊下に時計があるので、時間配分しやすいです。
不満な点は、図書室が昼休みしか開いていないことくらいです。
電車で来る場合はとてもアクセス悪いです(まぁ電車通学の人はいないと思いますが…)。最寄り駅からも数10分かかります。
普通だと思います。
男子は学ラン、女子はブレザーにリボンです。
女子はリボンがダサイと言う人もいましたが、私は男子で、普通の学ランだったので、特に不満はありませんでした。
卒業生 / 2020年入学
良い学校だと思います。勉強嫌いには辛いことが何度かあると思いますが、振り返ってみるとそこそこいいとこですよ。
とても緩いです。まず頭髪・服装検査が存在しないです。スカートは折っていたし化粧もしていたけれど、特に何も言われなかったです。女子は肩に髪の毛がつく長さだとくくらないといけないけれど、アレンジは自由です。
私が3年生のときに後輩にいじめの相談を受けたことがありましたが、どのようないじめかは知りません。同学年では聞いたことがないので、その年の生徒によると思います。
テスト期間には、放課後に自習ができます。先生が教室に1人いるので、分からない問題があれば教えてくれます。受験対策も充実しています。前期試験は主に面接の練習、後期試験ではプリントをひたすら解きます。
部活がそもそも少ないです。そして部活に入っていない子も多いので、廃部ではないですが、人数不足のため活動していない部活もあるみたいです。
津・津西・津東に進学する子が非常に多いと思います。四日市高に進学した子もいます。生徒が一学年約120人程度なのですが、少なくとも半分は進学校に行っていると思います。
テスト難しかったです…。
体育館と図書館はとても満足しています。校庭は水はけが悪く、雨が降ったときは水浸しです。
駅が近く、治安も良いです。近くにはショッピングセンターがあるので、早く帰れる日には友達と遊ぶことができます。
1つ注意してほしいのが、近隣住民からの目がとても厳しく、南が丘駅の踏切を通って通学する(本来はしてはいけない)と、絶対にバレます。バレてない人を見たことがありません。通らないようにしてください。
とても可愛いです。私が卒業した次の年からは、カバンが自由化、制服が少し変わるみたいですね。ブレザーのボタンが男女同じになると聞いています。
>> 三重県
>> 公立