みんなの中学情報TOP   >>  三重県の中学   >>  南が丘中学校   >>  口コミ

南が丘中学校
(みなみがおかちゅうがっこう)

三重県 津市 / 公立 / 共学

評判
三重県

(8件) 三重県内3位 / 63校中

2017-03-18投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生方は生徒が悩んでいることをちゃんと聞かないような印象があります。
      むしろ話を流すように感じます。
      学習面はとてもいいですね。
      生徒さんはとても優秀だと思います。
      受験対策もとてもいいとおもいます。
      進路先も自分の行きたい高校に行けるのかとおもいます。
      期待できる中学校かとおもいます。
      とても施設はよいですね。
      図書室とかきれくていい感じです。
      教室も落ち着いた雰囲気の教室です。
      スポーツではとても優秀だと思われます。
      生徒さんも楽しくスポーツをされています。
      いじめはあるとおもいますよ。
      髪型とかがちょっと厳しいです。
      あとは普通かなとおもいます。
      スカートのチェックがかわいいし、ブレザーもかわいいです。
      色々事情があったからこちらの中学に来ましたが、今はおそろしくて怖いです。
      何が起こるかわからないです。
      三重高校に行かせていただきたいです。
    2016-10-22投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      津市ではレベルの高い中学校です。父兄の力入れも強く、先生方も熱心です
      みんなが塾だとか、家庭教師をつけているので、せんせいもそれが当たり前のように考えているのでサポートはない
      いい高校に進学する生徒が 多く教育熱心な親も多いように感じられます
      校庭も広く、風で飛ばないような砂が使われていたり、周りを考えています
      体育系はそこそこありますが、文化系は2つしかなく、少ないと思う
      団地内にあり通っている生徒のほとんどが団地ないで顔見知りなので少ない気がします
      校則はよくわかりませんが、おまり厳しくなかったように想います。
      回りの中学はセーラー服ですが、南ヶ丘はブレザーとスラックスとおしゃれです。価格も他の学校よりも、かなり高価です
      団地ないにありみんながその中学に通う
      家庭教師
      憶えてないです
      高田高校
      高田高校だと、大学の推薦枠もかなりたくさんあり、進学高なので、いい大学にも進めると思った
    2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      転校生以外、全員が南が丘小学校出身の生徒なので、入学当初から知り合いで、和気藹々としている雰囲気が良い学校です。1学年3~4クラスと中規模なので、先生方の目も行き届き、親もあんしんして子供を通わせることができています。
      授業は生徒がダレてしまう心配がないほどにテンポが良く、どの生徒も先生に順番に当てられて答える必要があるので、ほど良い緊張感があって良いと思っています。3年生になると、学校から3段階の難度の中から1つ、ワークブックを選ぶようにいわれ、朝の学習に利用しています。3年間の学習内容を網羅しているので、受験勉強に利用しがいがあります。学校の方針で、あらゆるテストの平均点や、学内での成績順位を教えてもらえないので、塾に通わない子供にとっては、自分の学力をはかる術が足りず、親ともども不安にかられるところが不満な点です。
      例年、地域の進学校への合格者が多く、実績は良いと思います。絶対評価の仕方が厳しいので、副教科が苦手な生徒にとっては、公立高校への進路希望がやや叶いにくいと思います。
      比較的新しい学校なので、まだ設備にさほどの古さは感じられません。 図書室がやや狭いと思います。
      生徒数や顧問につく先生の問題があるのでしょうが、文化系のクラブが2つしかないのが選択肢がなくて不満です。 それなのに1年生の2学期までは必ず、いずれかのクラブに所属しないといけないので、より不満に感じます。 バドミントン部は男女ともに強豪で県大会に毎年のように出場しています。
      先生がすぐに相談にのってくれ、いじめの芽の小さなうちに対処してくれるようです。 目立った問題はきいたことがないです。
      靴下はワンポイントまで許可されていたり、靴下やカーディガン・ベストは複数の色が許容されているので、親世代からみると、さほど厳しいとは感じません。
      男女ともブレザー着用なので、首もとがきつそうだと感じることもなく、気温により、中にベストを着るなど調節しやすいので良いと思います。 ボトムスは大き目のチェック柄なので、今風ではないかと思います。
      公立校に通わせようと思っていたので、自然に地域の校区の学校に進んだ。
      進研ゼミ
      学校指定のワーク
      県の公立高校
      学力のほかに通学時間や通学方法なども考慮して志望校を決めているところ。
    2015-09-27投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      市内ではレベルが高く、高校進学もよく、親、先生、生徒が一体になり勉強に取り組んでいる
      ほとんどの生徒が塾にも通い受験に向けて頑張って勉強に励んでいる
      卒業後の進路はトップレベルの高校に通う生徒が多いように感じます。大学への進学率も高いと思います
      先生も親の期待に応えようと一生懸命になり、夏休みなどには苦手なところの補修授業なども行っていました
      特にこれと言ってありません。子供の数が多く、教室が足りなかったので、コミュニティールームを教室にしたりしていました
      団地の中にあり、ほとんどの生徒が一般動を通らなくてもよいのは安心できてよかった
      文化部がパソコンと吹奏楽しかないので、もう少し増やしてほしい。部活に打ち込んでいる生徒は少ないように感じた
      中学校から入学してくる生徒はいないし、ほとんどが団地内の生徒なので、いじめはなかったように思います
      南が丘の制服は、市内のほかの学校よりも倍くらい高いのはこまりました
      団地の中にある公立中学なので、ほとんどの人が通う
      大学入試に強い私立高校
      大学推薦枠もたくさんもっているから
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とくにないですが、校則はきついとおもいます。しかたがない面もありますが、そういうことに我慢できない人は要注意です。
      とくにないですが環境は大変よろしいです。自習活動もできますから、勉強大好きな人や、補修が必要な人は大丈夫です。
      進路は人それぞれですから特にないですが、全体として頑張っているようにおもいます。国立大学が正しい選択とはかぎりませんが、学校としすこしでもよい学校への進学に努力しているのでしょう。
      指導力は分析できません。可もなくというところですね。暑苦しい指導はありませんから安心です。
      駅から近しです。はしればなお早いですが、電車の本数に注意が必要ですね。
      クラブ活動はそれほど活発ではありません。がんばっている生徒もいますが、学校をあげてというほどではありません。
      陰湿ないしせめはありませんが、ちいさないじめはあります。注意してね。
      特にかわいいとは思いませんが、いいんじゃないでしょうか。なつかしいですね。
      好きな学校ですから進学したかったです。
      解答いたしません。
      高校まで一揆です。
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      比較的良い先生が多かったように思いました。小中一貫校なので、良いところやよくないところもありました
      他校と比較すると、レベルも高く、高校進学率も高く学習面では非常に良かったと思います
      ほとんどの生徒が上位の高校に進学していきます。大学の進学も国交立をめざす生徒が多いです
      先生方も教育熱心で、相談にものってくださり、頼りがいがあると思いいます。中には変わった考えの先生もみえました
      団地の中にあり駅からも近く場所的には良いとおもいます。基本団地の子供が多く団地外にでることもなく安心でした
      部活同にも力を入れており、全国で上位をしめる優秀な生徒もいました。
      いじめがあったかどうかはよくわかりません。平穏な様子でした。
      制服は他校とは異なり、ブレザーにスラックス、とおしゃれでしたが、制服の金額が半端なくたかい
      家から2,3分の距離にあるので、特に何も考えずに、通いました
      高田高校
      進学高でレベルの高い大学進学率を占めたいたから
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      小学校からの影響が大きい(小中一貫校みたい)学校なので、転校生以外はほぼ顔見知りですが、しかしいじめ(幼稚な)はあります。若い先生は熱心に接してくれます。学年により、様々な特徴があります。クラブは文化系が少ない。比較的、勉強に熱心な親御さんが多いので、かなり勉強に対しては大変です。優秀な子が多いので、内申点も津市内では厳しいです。運動系のクラブ活動は比較的熱心であり、結果もそこそこ出しています。女性の校長で新しいことに取り組もうという志で取り組んでいられます。最終ケアは、卒業してみないとわからない。
      学習意欲なんてどこの学校でもそうだけど、本人のやる気次第。どれだけ、補修があろうと、宿題があろうと本人にやる気がなければ、出さないし、答えを写すだけ。現在進行形。
      ほぼ、内部進学。優秀な子が多いので、付属に次ぐ人数の子が津高校に合格。大学進学目指して頑張っています。
      卓球部は朝練もあり、厳しく指導してくださっています。子供たちを時には厳しく、時には優しく指導してくださっています。
      南が丘の団地に住んでいる方は、非常に便利ですがハズレの田舎に住んでいる人たちは多少距離があるので大変です。通学路が沢山あり、小学校と中学校では通学路が違うようです。駅は便利な位置にあります。
      先輩方が優しく、後輩も可愛がってくれてます。卒業される先輩から一年生に、お下がりですが試合用のシャツをプレゼントしてくださり、とても喜んでいました。クラブからの成長は非常に大きく、勉強はともかく、クラブは非常に熱心に頑張っています。
      生徒同士、幼稚ないじめは一部あるようですが大きい問題ではありません。先生方も気がついたらすぐに対処してくださいます。
      新しい学校のせいか、校歌も歴代の先輩方が作られたそうなので、制服も若々しいイメージであり、高校の入試の際にも他校の生徒から制服が可愛いと女生徒からは評判が良いようです。
      校内校区だし、小中一貫教育をやっているので、必然的に私立へ行かないならそのまま。
      津東高校
      看護大学に進みたいので、普通科で公立を受験した。
    保護者 / 2008年入学
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      勉強や部活への取り組み、相談室での対応など、充実しています。小中一貫校の為、メンバーはほぼ同じです(一部、私立中学へ進学)。
      学習できる雰囲気が十分あり、先生方も丁寧に指導して下さいます。
      学習意欲が高く、多数難関公立高校へ進学しています。殆どの生徒が塾へ通っていました。
      卓球部の顧問がベテランの方になってから、部活動に活気が出て、大会でも好成績を出す様になりました。
      団地ができてからそれに伴い作られた学校です。校庭は十分広く、体育館やプールもあります。
      最寄り駅から徒歩10分で、便利な所です。小学校の隣りにあるので、校舎から小学校の校庭がよく見えます。
      文武両道です。進学校でもあり、多くの生徒が頑張って学習に取り組んでいました。とても良い環境だと思います。
      穏やかな感じです。特に、これといった問題はありませんでした。
      一般的なものです。生地も扱いやすくしわもあまり気になりませんでした。
      環境が良く、家からも近かったので。
      未定