みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  南が丘中学校   >>  口コミ

南が丘中学校
(みなみがおかちゅうがっこう)

三重県 津市 / 南が丘駅 /公立 / 共学

南が丘中学校 口コミ

(11) 三重県内4 / 99校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      良い学校だと思います。勉強嫌いには辛いことが何度かあると思いますが、振り返ってみるとそこそこいいとこですよ。
      とても緩いです。まず頭髪・服装検査が存在しないです。スカートは折っていたし化粧もしていたけれど、特に何も言われなかったです。女子は肩に髪の毛がつく長さだとくくらないといけないけれど、アレンジは自由です。
      私が3年生のときに後輩にいじめの相談を受けたことがありましたが、どのようないじめかは知りません。同学年では聞いたことがないので、その年の生徒によると思います。
      テスト期間には、放課後に自習ができます。先生が教室に1人いるので、分からない問題があれば教えてくれます。受験対策も充実しています。前期試験は主に面接の練習、後期試験ではプリントをひたすら解きます。
      部活がそもそも少ないです。そして部活に入っていない子も多いので、廃部ではないですが、人数不足のため活動していない部活もあるみたいです。
      津・津西・津東に進学する子が非常に多いと思います。四日市高に進学した子もいます。生徒が一学年約120人程度なのですが、少なくとも半分は進学校に行っていると思います。
      テスト難しかったです…。
      体育館と図書館はとても満足しています。校庭は水はけが悪く、雨が降ったときは水浸しです。
      駅が近く、治安も良いです。近くにはショッピングセンターがあるので、早く帰れる日には友達と遊ぶことができます。
      1つ注意してほしいのが、近隣住民からの目がとても厳しく、南が丘駅の踏切を通って通学する(本来はしてはいけない)と、絶対にバレます。バレてない人を見たことがありません。通らないようにしてください。
      とても可愛いです。私が卒業した次の年からは、カバンが自由化、制服が少し変わるみたいですね。ブレザーのボタンが男女同じになると聞いています。
      根が真面目です。小学校から一緒なので、友達には心配しなくて大丈夫です。
      小中一貫校なので、小学校からの繰り上がり式で中学校に入学しました。
      津商業高校
      商業高校に行きたかったから。また、あまり同級生のいない場所に行きたかったから。

卒業生 / 2019年入学
    2022年12月投稿
      ほぼ全員が南が丘小学校出身の生徒なので、入学当初から知り合いで、落ち着いています。また、先生の教育も熱心で生徒も興味津々で勉強に励んでいます。
      ベストやセーターの色が自由です。また、校則がないですが荒れたりはしないので大変満足しています。
      小中一貫校で、ほとんどの生徒が南が丘小学校出身なので、いじめなどはありません。
      小学1年生から英語の教育がありみんなレベルが高いです。
      教育水準も三重県内ではかなり高く、進学校へ入学した人が半数いました。
      バトミントン部が特に強く、全国大会に出場するような生徒もいます。
      ほとんどの生徒が公立進学校や県内有数の私立高校に進学するので、他校でも南が丘中学校は有名です。
      公立進学校も附属中学校と1、2位を争う合格者数がいます。
      校庭は小学校と比べると少し小さいですが、体育の時間でしか使わないので問題ないと思います。
      団地の中にあり、大きな道もなくほとんどの生徒が南が丘団地から通学されるので治安が良いです。アクセスも南が丘駅から歩いて10分程度なのでアクセスも良好です。
      比較的新しい学校なので他校とは違いブレザーとスラックスなので、とてもオシャレだと思います。
      ほぼ南が丘小学校出身の生徒ですが、転校生も多く馴染めている印象でした。
      小中一貫校なので南が丘小学校からエスカレーター式で中学校に入学しました。
      県内で有名な私立高校
      教育が熱心で設備も整っていて、3年間充実した生活が送れるから

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      問題なく3年間を送れます!
      小学校からそのまま中学校に行く人が多いので友達が出来ない心配もありません
      部活と勉強をしっかりと両立出来ると思います。
      けっこう緩いです
      スカートは短かったら怒られると思います
      生徒指導とかもされた人特に見たことが無いです
      ほとんど無いです
      あったとしても悪口を言われるだけなので全然大丈夫です
      悪口言われすぎたら先生にでも言いましょう
      補習はほとんど無いです。欠席した場合はしないと行けない時もありますがすぐ終わります。前期選抜前は少しだけしか対策プリントはしませんでしたが後期選抜前は対策プリントをする授業が多かったです。先生に分からないとこを教えるとちゃんと教えてくれます。
      バドミントン部が強いイメージです。クラブチームに入っていた子が成績を残しがちです。中学校から始めても東海大会ぐらいは行けると思います。
      平均の偏差値以上の高校に行く人がほとんどです。勉強出来る子が多いのでテストは他の中学校と比べて少し難しいと思います。名が知れてる高校でいえば津高校には15人ぐらい合格してました。
      体育館は普通に大きいし図書館も不便なく使えました。ですが一部の部活の部室がありません。
      たまに夜中にバイクが走ってるぐらいで治安はまあまあです。たまに不審者います。
      普通にいいと思います。女子は男子のズボンを一応着れます。
      小学校と同じ人がほとんどです。勉強が得意な子が多くテスト期間などに勉強を怠ると置いていかれてしまいます。
      義務教育です。小中一貫校なのでそのまま入学することになりました。
    投稿者ID:831934

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      充実した3年間を送れて、みんな仲が良く最高です。
      学年にもよりますが、優しいひとが多いです。
      部活も県大会で活躍する人も多く存在し、勉強もよくできます!苦手な人も頑張っています。
      校則は緩いです。
      スカートの丈も膝上についていればオッケーです。
      ですが短い人がおおいです。
      みんなしっかりしているので、校則が緩くてもトラブルもなく平和です。
      小学校からみんな一緒で自分の学年はほんとにイジメがないです。
      雰囲気がとてもよく、男女問わず仲良いです。
      ですが、厄介な先生もいます。いじめは無いですが嫌われている先生もいます。
      小中一貫校で、みんな小学一年生の頃から英語教育があり、塾に行っている人が多いので、授業も難しい問題が多いです。長期休みには受験対策があります。(参加自由)
      授業はサボる人はいないく、雰囲気よく集中できます。
      勉強が苦手な人は基礎クラスがあり、選択は自由です。
      運動部が多く文化部が少ないように思います。
      特に、陸上部やバドミントン部が強いと思います。
      陸上部では東海大会や全国大会に出場しています。
      バドミントン部では東海大会に出場しています。
      多くの人が県内の進学校へ行っています。
      他の中学校より賢い人がおおく切磋琢磨しているので行きたい所へ行けると思います。
      体育館やプールもあります。
      まだ新しい校舎なので綺麗です。
      ただグラウンドが小さいです。
      女子は、紺色のブレザーに赤の大きめのチェック柄スカート、ベストやセーターは自由です。制服の季節指定がなく自分に合った服装ができます。
      男子は、紺色のブレザーにグレーのチェック柄のズボンでセーターなど上に書いてあることと同じです。
      ですがとても高いです。お金持ちの子が多いのでぼったくりです。
      団地内
      近くの高校
    投稿者ID:419464

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      転校生以外、全員が南が丘小学校出身の生徒なので、入学当初から知り合いで、和気藹々としている雰囲気が良い学校です。1学年3~4クラスと中規模なので、先生方の目も行き届き、親もあんしんして子供を通わせることができています。
      靴下はワンポイントまで許可されていたり、靴下やカーディガン・ベストは複数の色が許容されているので、親世代からみると、さほど厳しいとは感じません。
      先生がすぐに相談にのってくれ、いじめの芽の小さなうちに対処してくれるようです。 目立った問題はきいたことがないです。
      授業は生徒がダレてしまう心配がないほどにテンポが良く、どの生徒も先生に順番に当てられて答える必要があるので、ほど良い緊張感があって良いと思っています。3年生になると、学校から3段階の難度の中から1つ、ワークブックを選ぶようにいわれ、朝の学習に利用しています。3年間の学習内容を網羅しているので、受験勉強に利用しがいがあります。学校の方針で、あらゆるテストの平均点や、学内での成績順位を教えてもらえないので、塾に通わない子供にとっては、自分の学力をはかる術が足りず、親ともども不安にかられるところが不満な点です。
      生徒数や顧問につく先生の問題があるのでしょうが、文化系のクラブが2つしかないのが選択肢がなくて不満です。 それなのに1年生の2学期までは必ず、いずれかのクラブに所属しないといけないので、より不満に感じます。 バドミントン部は男女ともに強豪で県大会に毎年のように出場しています。
      例年、地域の進学校への合格者が多く、実績は良いと思います。絶対評価の仕方が厳しいので、副教科が苦手な生徒にとっては、公立高校への進路希望がやや叶いにくいと思います。
      比較的新しい学校なので、まだ設備にさほどの古さは感じられません。 図書室がやや狭いと思います。
      男女ともブレザー着用なので、首もとがきつそうだと感じることもなく、気温により、中にベストを着るなど調節しやすいので良いと思います。 ボトムスは大き目のチェック柄なので、今風ではないかと思います。
      公立校に通わせようと思っていたので、自然に地域の校区の学校に進んだ。
    • 利用した塾/家庭教師
      進研ゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      学校指定のワーク
      県の公立高校
      学力のほかに通学時間や通学方法なども考慮して志望校を決めているところ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      小学校からの影響が大きい(小中一貫校みたい)学校なので、転校生以外はほぼ顔見知りですが、しかしいじめ(幼稚な)はあります。若い先生は熱心に接してくれます。学年により、様々な特徴があります。クラブは文化系が少ない。比較的、勉強に熱心な親御さんが多いので、かなり勉強に対しては大変です。優秀な子が多いので、内申点も津市内では厳しいです。運動系のクラブ活動は比較的熱心であり、結果もそこそこ出しています。女性の校長で新しいことに取り組もうという志で取り組んでいられます。最終ケアは、卒業してみないとわからない。
      生徒同士、幼稚ないじめは一部あるようですが大きい問題ではありません。先生方も気がついたらすぐに対処してくださいます。
      学習意欲なんてどこの学校でもそうだけど、本人のやる気次第。どれだけ、補修があろうと、宿題があろうと本人にやる気がなければ、出さないし、答えを写すだけ。現在進行形。
      先輩方が優しく、後輩も可愛がってくれてます。卒業される先輩から一年生に、お下がりですが試合用のシャツをプレゼントしてくださり、とても喜んでいました。クラブからの成長は非常に大きく、勉強はともかく、クラブは非常に熱心に頑張っています。
      ほぼ、内部進学。優秀な子が多いので、付属に次ぐ人数の子が津高校に合格。大学進学目指して頑張っています。
      南が丘の団地に住んでいる方は、非常に便利ですがハズレの田舎に住んでいる人たちは多少距離があるので大変です。通学路が沢山あり、小学校と中学校では通学路が違うようです。駅は便利な位置にあります。
      新しい学校のせいか、校歌も歴代の先輩方が作られたそうなので、制服も若々しいイメージであり、高校の入試の際にも他校の生徒から制服が可愛いと女生徒からは評判が良いようです。
      卓球部は朝練もあり、厳しく指導してくださっています。子供たちを時には厳しく、時には優しく指導してくださっています。
      校内校区だし、小中一貫教育をやっているので、必然的に私立へ行かないならそのまま。
      津東高校
      看護大学に進みたいので、普通科で公立を受験した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とくにないですが、校則はきついとおもいます。しかたがない面もありますが、そういうことに我慢できない人は要注意です。
      陰湿ないしせめはありませんが、ちいさないじめはあります。注意してね。
      とくにないですが環境は大変よろしいです。自習活動もできますから、勉強大好きな人や、補修が必要な人は大丈夫です。
      クラブ活動はそれほど活発ではありません。がんばっている生徒もいますが、学校をあげてというほどではありません。
      進路は人それぞれですから特にないですが、全体として頑張っているようにおもいます。国立大学が正しい選択とはかぎりませんが、学校としすこしでもよい学校への進学に努力しているのでしょう。
      駅から近しです。はしればなお早いですが、電車の本数に注意が必要ですね。
      特にかわいいとは思いませんが、いいんじゃないでしょうか。なつかしいですね。
      指導力は分析できません。可もなくというところですね。暑苦しい指導はありませんから安心です。
      好きな学校ですから進学したかったです。
      解答いたしません。
      高校まで一揆です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      比較的良い先生が多かったように思いました。小中一貫校なので、良いところやよくないところもありました
      いじめがあったかどうかはよくわかりません。平穏な様子でした。
      他校と比較すると、レベルも高く、高校進学率も高く学習面では非常に良かったと思います
      部活同にも力を入れており、全国で上位をしめる優秀な生徒もいました。
      ほとんどの生徒が上位の高校に進学していきます。大学の進学も国交立をめざす生徒が多いです
      団地の中にあり駅からも近く場所的には良いとおもいます。基本団地の子供が多く団地外にでることもなく安心でした
      制服は他校とは異なり、ブレザーにスラックス、とおしゃれでしたが、制服の金額が半端なくたかい
      先生方も教育熱心で、相談にものってくださり、頼りがいがあると思いいます。中には変わった考えの先生もみえました
      家から2,3分の距離にあるので、特に何も考えずに、通いました
      高田高校
      進学高でレベルの高い大学進学率を占めたいたから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      市内ではレベルが高く、高校進学もよく、親、先生、生徒が一体になり勉強に取り組んでいる
      中学校から入学してくる生徒はいないし、ほとんどが団地内の生徒なので、いじめはなかったように思います
      ほとんどの生徒が塾にも通い受験に向けて頑張って勉強に励んでいる
      文化部がパソコンと吹奏楽しかないので、もう少し増やしてほしい。部活に打ち込んでいる生徒は少ないように感じた
      卒業後の進路はトップレベルの高校に通う生徒が多いように感じます。大学への進学率も高いと思います
      特にこれと言ってありません。子供の数が多く、教室が足りなかったので、コミュニティールームを教室にしたりしていました
      団地の中にあり、ほとんどの生徒が一般動を通らなくてもよいのは安心できてよかった
      南が丘の制服は、市内のほかの学校よりも倍くらい高いのはこまりました
      先生も親の期待に応えようと一生懸命になり、夏休みなどには苦手なところの補修授業なども行っていました
      団地の中にある公立中学なので、ほとんどの人が通う
      大学入試に強い私立高校
      大学推薦枠もたくさんもっているから

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      津市ではレベルの高い中学校です。父兄の力入れも強く、先生方も熱心です
      校則はよくわかりませんが、おまり厳しくなかったように想います。
      団地内にあり通っている生徒のほとんどが団地ないで顔見知りなので少ない気がします
      みんなが塾だとか、家庭教師をつけているので、せんせいもそれが当たり前のように考えているのでサポートはない
      体育系はそこそこありますが、文化系は2つしかなく、少ないと思う
      いい高校に進学する生徒が 多く教育熱心な親も多いように感じられます
      校庭も広く、風で飛ばないような砂が使われていたり、周りを考えています
      回りの中学はセーラー服ですが、南ヶ丘はブレザーとスラックスとおしゃれです。価格も他の学校よりも、かなり高価です
      団地ないにありみんながその中学に通う
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      憶えてないです
      高田高校
      高田高校だと、大学の推薦枠もかなりたくさんあり、進学高なので、いい大学にも進めると思った

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      勉強や部活への取り組み、相談室での対応など、充実しています。小中一貫校の為、メンバーはほぼ同じです(一部、私立中学へ進学)。
      穏やかな感じです。特に、これといった問題はありませんでした。
      学習できる雰囲気が十分あり、先生方も丁寧に指導して下さいます。
      文武両道です。進学校でもあり、多くの生徒が頑張って学習に取り組んでいました。とても良い環境だと思います。
      学習意欲が高く、多数難関公立高校へ進学しています。殆どの生徒が塾へ通っていました。
      団地ができてからそれに伴い作られた学校です。校庭は十分広く、体育館やプールもあります。
      最寄り駅から徒歩10分で、便利な所です。小学校の隣りにあるので、校舎から小学校の校庭がよく見えます。
      一般的なものです。生地も扱いやすくしわもあまり気になりませんでした。
      卓球部の顧問がベテランの方になってから、部活動に活気が出て、大会でも好成績を出す様になりました。
      環境が良く、家からも近かったので。
      未定