みんなの中学情報TOP   >>  三重県の中学   >>  久保中学校   >>  口コミ

久保中学校
(くぼちゅうがっこう)

三重県 松阪市 / 公立 / 共学

(8件) 三重県内26位 / 63校中

2016-10-08投稿
      子供達が毎日楽しそうに通学できる学校です。

学習環境など、特別変わったところはありません。

子供達みんなのびのびしてる感じです。
      夏休みには勉強会とかもあります。

補習とかについては、わが子は受けたことないのでわかりません。
      進学校への進学が多いかと思われます。近隣には進学校が多いので・・・。
      あまり学校へは行かないので、施設などは見回ったことがないのでよくわからないです。
      運動部、文化部

色々あるようです。先生方にはお忙しい中、毎日熱心に指導していただいてます。
      子供からそういう話は聞かないです。

なかにはそれに近いこともあるのかもしれませんが、わが子の周りではそういうのはなさそうです。
      普通だと思います。特別びっくりするような校則はないと思われます。
      制服はセーラー服です。

普段はジャージ通学なので、制服はほとんど着ませんが・・・
    2015-10-17投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      家庭環境により成績の幅が広い。塾に行って高得点を望む生徒と何も勉強をしない高校進学を希望していない生徒が両極端に在学するので学校の授業レベルが低い。当然のことながら大学進学を目指しているので塾は必須。
      成績上位の生徒に合わせていないので授業内容のレベルが低そう。
      県内上位の高校を目指すなら塾は必須。学校の授業はあまり内容が国内用に思う。
      先生がとてもがんばっていますが生徒が頑張る人と頑張らない人と両極端で。不良を追いかけるのに忙しくまじめな生徒は迷惑している。
      特に老朽かも目立たないし学校が住宅地内にあるため校庭が狭い。
      うちの言えの立地条件がとてもよい場所なので学校へは行きやすい。
      がんばっている生徒は勉強もスポーツもがんばっているが学校へも来ないクラブも出ないなどの生徒との格差が激しい。
      あるのかもしれないが成績上位の生徒はスポーツも出来るのでうちの子供を対称にするとあまりわからない。縁がない。
      厳しくても守る生徒と守らない生徒がはっきりと二分しているのでうちの子供を対称にすれば普通。
      普通。得にかもなく不可ももなくです。お下がり等も大丈夫なので不都合はありません、
      特にありません。この地域の公立だったので。
      久保中学校
    2015-09-16投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校の生徒(クラブ)は、関係するみなさんへの感謝を忘れないように、「感謝」という言葉を各クラブのTシャツにプリントされているので、学校への感謝という教育が現れているように思います。
      各クラス内に人格の悪い生徒が数人いて、授業を中断させることが多く、学習の遅れが進学に影響しないかどうか心配です
      卒業後の進路は、松阪市内の各高校への進学が平均ですが、中には進学校へ進む生徒もおり、一般的な進学が多いです。
      若い先生(ゆとり世代)が多く、生徒とのコミュニケーションをとるのが下手なようで、上から押さえつけるような行動をとられることが多くみられている
      設備は市立中学校で、施設は一般的ですが、古い体育館は今年リニューアルされて、大変きれいになり、クラブ活動もやりやすくなってきている
      校区が広く、ほとんどの生徒は自転車通学です。駅からは、歩いて15分以上かかるので、自転車通学が便利だと思います
      一部の体育系のクラブは、市内トップレベルで、特に男子バレーボール部は、全国大会出場の常連校で、今年も全国大会へ出場しています。
      特に目立ったいじめは多くないと思いますが、先生に相談する環境にはないと思うので、少しくらいはあるのかなと思っています
      制服は、男子が学ランで女子がセーラー服です。しかし、特別な行事やテスト期間中しか着なく、普段は専用の体操服で通学しています
      通っていた小学校の校区が、その中学校だったので。
      松阪高校
      市内では、進学校であり、就職率0%(大学進学率100%)であったため
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      昔から良くも悪くも大らかな校風で、優秀な生徒もいればヤンチャな生徒もおり、その点を嫌う保護者は私立を選ぶ傾向もあるものの学校生活を通じて社会性を広く学ぶという点においては良いと思う
      近接する高校が公立の進学校のため、大学を目指している生徒にとっては身近な進学先として常に意識する環境にあるため学習意欲は高いように思う。またその他の高校も比較的通学圏内に多いため選択肢は多く、学習環境は良好に思う
      先に述べた通学圏内に学校が多いため進路は多岐にわたるものの、比較的県立高校への進学率は高いように思う
      以前はヤンチャな生徒も多く、生徒に対する指導の厳しい先生も多くいましたが、今は比較的におとなしくなっておりフレンドリーな先生が多い
      古い学校のため全体的には老朽化は否めませんが平均的な学校ではないでしょうか
      学校区全体をみても自転車通学で十分可能な範囲であり、特に通学上危険な個所もないので特に問題はない
      全国大会に出場する運動部や、定期的に演奏会等を行うブラスバンド部があるなど部活動には熱心な印象がある
      いじめについては正直どこの学校においても少なからず問題は抱えているはずではあるが、特に大きな問題が発生しているとは聞いていない
      男女共にオーソドックスな詰襟とセーラー服であり、兄弟姉妹があれば着回すことも可能で経済的だと思う。
      地元の公立中学校だったため
      三重県立 松阪高校
      先に述べた近隣の公立高校であり、進学校でもあるため大学進学を目指して
    2015-03-19投稿
      友達もたくさんでき、充実した毎日を送れていたようでした。久保中学校で良かったと思います。
      先生が意欲的で、わからない問題はすぐに聞くと教えてもらえました。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が高校進学をします。就職を選ぶ生徒もいました。
      熱心な方が多く、生徒のことをよく考えてくださる方が多かったです。
      自宅からも近く、徒歩でも、自転車でも簡単に登校が可能でした。
      野球部、男子バレー部が活躍していた印象でした。文化系のクラブも充実していて、盛り上がりがありました。
      とくにいじめはなかったと思いました。聞いたこともありませんでした。
      セーラー服がかわいらしかったです。家で洗濯もできました。
      家から近くにあった。
      公立高校
      家から近かったため
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      年度によって、生徒の質がばらばらだと思います。モンモス校ということもあり、色々な人はいますが、運動関係のクラブに入部すれば、熱血な先生も見えるので中学を通して、いい環境に恵まれるかと思います。
      学習については、提出物等もけっこうあり熱心さがうかがえます。
      近隣に、有名校もあり 進学レベルには差がありばらばらですが個人にあった学校を選択して、大学進学を目指します。
      卓球の顧問の先生は、熱血な先生で、生徒をひっぱっていっていただけるすばらしい先生だと思います。
      治安は、土地柄もありばらばらです。 又、学年によってもばらばらです。これは、どの地域でもありえることではないでしょうか。
      クラブ活動は、各クラブ熱心で、中学時代 クラブに従事することは大変いい事だと思います。
      これも、学年によって大きな開きがあります。その年度によると思います。
      制服はあるのですが、ほとんど体操服での通学です。なので、最初に制服を買えば、3年間新しいまま使えます。
      地域の学校ですので、経済的にも安心です。
      普通科 高校に進学しました。
      最終的に大学進学を希望しています。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      久保中というとイメージが悪いと思う方もいらっしゃると思いますが、実際入学すると、何も変わらない普通の中学校です。幸いうちの息子は、部活動の友達に恵まれたことが大きな要因かと思います。
      学習意欲はあるけど、成績のほうがついていかず悩んでたところがあったと思います。しかし、友達同士で勉強会を開いて楽しくテスト勉強をしていました。そういった、クラス及び友達に恵まれたと思います。
      全てを把握していないので、無責任な回答はできないのですが、普通以下程度?だと思います。
      いろいろ注意等を受け息子を立派に成長させてくれたことに感謝いたします。
      周辺は、民家が多く交通もそこそこです。自転車通学が多く事故等もないため安心です。
      部活動の先輩また同学年のメンバーに恵まれ充実した毎日を送っていました。学校の授業はでなくても部活は行く!といったことがあります。
      実際、いじめはあると思いますが・・・ 私の耳にははいってきておりません。
      普段はジャージ通学のためほとんど制服はきません。行事があるときぐらいかな?着るのは。
      家から近かったから。
      飯南高校
      学力のレベルに応じた学校を選定
    2014-03-13投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      とても楽しかったです。行事も多く、学年問わず、沢山の人と接することができました。

入試対策など、しっかりとしてくれましたし、授業もわかりやすかったです。

そこそこだったと思います。

優しくて気さくな先生が多かったです。同級生のように接せられる先生も少なくなく、フレンドリーで楽しかったです。

グラウンドの水はけがよかったです。

普通です。

沢山の部活動があって、運動文化共に充実していました。

そんなになかったと思います。

厳しくなかったです。

近くの中部中学校と似ていました。

一般並みです。そこまで高くはありませんでした。
      私立中学には行く予定がなかったので、そのまま持ちあがりです。
      個人塾を利用していました。いろんな中学校から生徒が通っていて、レベルも高かったので充実していました。
      学校で配られていたもの、塾で配られたテキスト等を使っていました。自分で買ったりなどはしませんでした。
      理科、社会、は学校で配られたプリントや過去の入試問題を中心に勉強して、国語、数学、英語は主に塾で勉強していました。理科社会は筆記問題まで解けるようにして、数学はケアレスミスを防ぐように心がけました。
      松阪高校
      私立高校に行くと、授業料もかかって親にも負担をかけさせると思い、公立校を志願しました。また、普通科があったのも近くにはこの学校しかなかったので、この高校にすることにしました。