厚生中学校
★★★☆☆3.43(7件の評判) (三重県内30位)

JR参宮線 伊勢市
近鉄山田線 伊勢市

詳細

★★★3.43(7)

厚生中学校の口コミレビュー

【総評】
可も無く不可もなくといったところだと思います。
クラブ活動は熱心な先生が多いように見受けられます

テストの回数が多いためかクラブ活動と平行してかなり勉強していると思われます

わりとレベルの高い高校への進学率が高いようなのでそのまま維持していただきたいと思います

おたくのような先生がいると聞いたこともあります。があまりきにしていません

施設に関しては立て直したばかりなので耐震などは十分だと思います

アクセスはとてもよいのではないでしょうか。地区によってはかなり遠い方もおられるようですが

部活動はなかなか熱心な指導者がいるためか大会の成績もよいみたいです。

おもてだっていじめの話はあまりきいたことがありません。しらないとこではあるのかも

とくに何の問題もないと思います。もっときびしくしてもいいのではないかとも思います

どうでもよいかと思います。ほとんど体操服ですごしているようです

結構必要でないと思われる出費がたくさんあります。

家から近いから。それ以外ありません

厚生中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
昔から伊勢では、良い学校として評判がいい学校です。体育祭は、毎年恒例のマスゲームで全校生徒一致団結して行われ、地域の人達も毎年、楽しみにしていて見に来てくれます。地域密着型の学校なので、治安的にもいいと思います。

先生たちの指導も良くしてくれて、「デイリーノート」という先生との交換日記みたいなノートもあり相談もしやすくて適切な勉強法なども指導してくれます。

クラブ実績がある学校なので、スポーツ推薦が多く、特に陸上は、毎年全国大会に行く子が多いです。まんべんなく志望校に行っていると思います。

いい先生もいるし、悪い先生もいるし、それぞれです。でも、生徒指導の先生は、怖い方が悪い生徒を鎮圧できて必要です。中には、熱すぎて空回りする先生もいて、大丈夫かなという先生もいます。

校舎が建て替えで4年くらい前から新しくなり、綺麗で明るいです。体育館は、前のまんまですが他は、いいですけど、女子の更衣室がないのが残念です。

駅から近くて他行の生徒がよく試合とかにも来やすいのでいいと思います。周りは、商業施設も病院もあるし父兄の駐車場にも困りません。

陸上は、昔から実績があり、女子マラソンの金メダリストの野口みづきさんが卒業生です。野球も三重高で高校野球に出場した選手も卒業生です。比較的、全てのクラブが毎回、県大会や東海大会、全国大会に出場しているのでスポーツでは、優れている学校だと思います。

どこの学校でもいじめや不登校は、あります。いじめもすぐに先生に言うと対処してくれるので、まあまあ安心です。

お祭りでの制服着用は、嫌です。女子なので、お祭りくらいは、おしゃれしたいです。髪も三つ編みは、だめみたいで、なぜかは、わかりませんが。

黒のブレザーで黒のプリーツスカートですが、ダサいです。ジャージは、黄緑でバッタみたいな色なので、良く目立ちます。

私の地域は、住所で中学校が指定や選べるので、私の場合は、地域的にここの中学しか行けない事になっているので選べません。

厚生中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強もレベルがいい方でクラブも実績があり真面目に取り組む学校としては、市内でも有名です。

登校拒否などの子達には、無理して教室に来ささず本人の気持ちに合わせて別室での勉強などをサポートしてくれる。

まだ、中二なので、どんなものかわかりませんがちゃんと生徒に合ったレベルの高校を探してくれると思います。

生徒指導の先生は、厳しいけれど今の子供達には、それくらい厳しい方が社会に出た時にいいと思います。

駅から徒歩20分のわかりやすい道です。他高の生徒もクラブの練習試合などでよく訪れます。来やすい学校だと思います。

陸上部などは、歴史があり、マラソン金メダリストの野口みづきが卒業生です。

とくに目立ったいじめは、なく初期のいじめは、先生にすぐに相談すると早期の対処をしてくれていじめの芽を摘んでくれます。

無難な黒のプリーツスカートと白ワイシャツにブレザーなので、今時の女子には、野暮ったいと思えるそうですが、中学生らしい制服だと思います。

地域で特定されるので選ぶ事は、できませんでした。

在校生

★★ 2

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 2]

【総評】
試験中心より人物評価そしてやる気度を見てもらえるのがいいと思う教師はとても親切丁寧

パソコン環境や図書館なども充実していると思う朝の読書習慣もいいです

普通科高校や私立そして定時制高校にも高い確率で進学していると思う

各先生はもちろんのことですがクラブ活動においても勉強優先を忘れずに活動してもらっている

学校自体は数年前に建て替えしたが体育館が古い,トイレなども昔のままで冬などは寒い

治安は悪くないですが近くに本屋やレンタル店があり通学場所としてはちょっと頂けない

文化部・体育部とともに各試合がんばっていて県大会など上位入賞している

いじめについてはとくにないと思います。各クラスの委員ががんばっています

制服はありきたりの昔ながらの黒の制服で勉強・活動に支障なしです

小学校からの区域割りで自然とこの中学になった

2014年度

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 4]

【総評】
昔からこの学校は、評判も良く勉強のレベルも高くスポーツでも力を入れて地域の人達の協力もあり子供達の生活を見守ってくれてます。

全校生徒が受験します。危ない子には、予め滑り止めの私立も視野にして希望に添える高望みしない方法でアドバイスしてくれて、ほとんどの子供は、塾に行き上位の学校を狙う人も多々おります。

先生によりけりです。事務的で勉強のできない子は、見捨てる先生とか、文句ばっか言う先生とか、ヒステリー系の先生とか、金八先生のような先生は、まずいません。

二年ほど前に校舎は、耐震工事と全面改築をして、とても綺麗です。体育館は、古いままですが。

元々、伊勢市は、学区で分けているので通学圏ないは、地域で分けているので子供に負担のない距離です。

何かあったらすぐに先生に言えれる環境で先生もちゃんと話を聞いてくれて対応してくれる。

制服は、全然、かわいくないです。野暮ったくて昔の制服。変えてほしいです。体操服も蛍光色の黄緑でバッタのような色でとても目立って恥ずかしいです。

公立なので入試は、ありません。地域で学区の中学なのでここしか行けません。

伊勢塾

【利用していた参考書・出版社】
利用なし。

【どのような入試対策をしていたか】
受験してないから対策は、ありません。

2013年度

市内の中心

2014/08/08

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
施設の新しさ。交通の便。病院等も近く、市内公立中学としては総合的にやや良い環境と言えるのではないか、と思いました。

市内にある県立の高校へ進学する人が多いと思います(個人の感想)よい学校に行けるかどうかは、普通の公立中学なので個人の努力に掛かる部分が大きいと思います。

公立中学なので、特に他の中学と比べて差があるとは思えないです。先生は移動しますので。

最近、立て替えられたので全てが新しいです。この件に関しては市内中学では一番かもしれません。

伊勢市駅から近いです。近くに商業施設や大型病院等があるので、伊勢市内にしては車の交通はやや混んでるかもしれません。

イジメに関しては、他校と比較して特に良いとも悪いとも聞いた事はありませんのでこの評価です。

特筆する事はありません。市立中学としてごく普通です。体操服は黄色系です。

学区内に住居があったので自動的にそこへ

特になし

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
公立中学なので受験はありません。なので対策もありません。

地元の私立高校へ進学

自転車で通える。学力的に見合っている

卒業生

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]

【総評】
総合的にはとてもいい中学校だと思います。

学習環境は最近学校を立て直したので綺麗で勉強しやすいです。

進学校へ私は先生の紹介で自分に本当に合った学校に行けました!

優しい先生や少し厳し目の先生など様々な先生がいますが、どの先生もわかりやすく熱意のある指導をしてくれます。

上に書いてある通り最近学校を立て直ししたので綺麗で最新の設備がそろっています!

部活動は運動部が活発で特に陸上部は学校行事である連合陸上というのがあり、いろいろな実績を残しています。また運動が苦手な方も、文化部がたくさんあるのでお勧めです。

他の学校に比べてもいじめが少なくいじめられている感じの人は見つかりませんでした。なのでお子さんを入れても安心だと思います

校則は少し厳しいと思いました。あと冬に男子は半袖の体操服で運動をします・・・女子は体操服の上にカッターシャツやセーターをきることが出来ます。最近マフラーやネックウォーマーなどをつけることができるようになったので、校則はだんだん厳しくなくなっていってると思います。

制服は標準的な学生服で最近になり学生バッチを付けなくてもいいことになりました。

この辺りで有名で規則がチキンとしていて挨拶は厚生中学校と言うぐらい明るく元気な学校だったので家から少し遠いですが自転車で通っていました。

【利用した塾・家庭教師】
名大進学会という塾に行ってました。学校から近く行きやすいです

三重県の評判ランキング

厚生中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています