みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  厚生中学校   >>  口コミ

出典:Miyuki Meinaka
厚生中学校
(こうせいちゅうがっこう)

三重県 伊勢市 / 伊勢市駅 /公立 / 共学

厚生中学校 口コミ

(10) 三重県内37 / 99校中

とにかく設備が良い、学習的なことでも他の学校よりレベルが高い。図書室では、漫画以外なら頼んだら図書としておいてくれるのでいい。
      校則は、生徒の安全以外ならあまり厳しくありません。あまり、問題を起こして居ないからだと思います。
      いじめはまったくありません。上下関係もあまりなく、上下関係なく、遊んでいます。
      レベルが高い!教えるのがうまい。
      部活動では、かなり力を入れています。
      生徒思いの先生が多いので良い。
      図書室は最高です、子供たちがた頼んだ本(ライトノベル)もOKなので(例外あり)とても充実しています。図書祭りなど年に二回ほどあります(昼休みなど)
      図書室は伊勢地区のなかで一番良いと思います。
      体育館は少し狭いですが工夫して使っているのでまあまあでしょう。
      校定は、とても広くて良いと思います。複数のクラブが使える広さです。
      学校の敷地内に複数の冷水機があってとても便利です。
      普通です。
      地区だから。

先生方は生徒の意見をちゃんと聞いてくれると子供から聞いております!
      厳しいところもあるようですが
      信頼できる先生にめぐまれたと思ってます!
      子供も楽しく学校生活を送ってるようで
      安心しております!
      校則は他校は知りませんが
      厳しくないだと思います!
      学生なのである程度校則は必要だと思います!
      いじめの話は聞いてません!
      多分先生方がちゃんとしてるんだと思います!
      わからないところを丁寧に教えてくれると聞いてます!
      子供の学力もあがったと思います!
      クラブは大変みたいですが
      クラブの先生がいい方のようで
      頑張ってクラブしております!
      まだ子供が行きたぃ高校を決めてないですが
      これから先生と相談して決めたいと思います!
      施設は充実してると思います!
      子供はもっと体育館が大きいほうがいいと言っておりました!
      制服がもう少し可愛いといいと思います!
      今は制服も学校の個性だと思います!

2015年11月投稿
      可も無く不可もなくといったところだと思います。
      クラブ活動は熱心な先生が多いように見受けられます
      とくに何の問題もないと思います。もっときびしくしてもいいのではないかとも思います
      おもてだっていじめの話はあまりきいたことがありません。しらないとこではあるのかも
      テストの回数が多いためかクラブ活動と平行してかなり勉強していると思われます
      部活動はなかなか熱心な指導者がいるためか大会の成績もよいみたいです。
      わりとレベルの高い高校への進学率が高いようなのでそのまま維持していただきたいと思います
      施設に関しては立て直したばかりなので耐震などは十分だと思います
      アクセスはとてもよいのではないでしょうか。地区によってはかなり遠い方もおられるようですが
      どうでもよいかと思います。ほとんど体操服ですごしているようです
      おたくのような先生がいると聞いたこともあります。があまりきにしていません
      結構必要でないと思われる出費がたくさんあります。
      家から近いから。それ以外ありません

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 4]
      昔からこの学校は、評判も良く勉強のレベルも高くスポーツでも力を入れて地域の人達の協力もあり子供達の生活を見守ってくれてます。
      何かあったらすぐに先生に言えれる環境で先生もちゃんと話を聞いてくれて対応してくれる。
      全校生徒が受験します。危ない子には、予め滑り止めの私立も視野にして希望に添える高望みしない方法でアドバイスしてくれて、ほとんどの子供は、塾に行き上位の学校を狙う人も多々おります。
      二年ほど前に校舎は、耐震工事と全面改築をして、とても綺麗です。体育館は、古いままですが。
      元々、伊勢市は、学区で分けているので通学圏ないは、地域で分けているので子供に負担のない距離です。
      制服は、全然、かわいくないです。野暮ったくて昔の制服。変えてほしいです。体操服も蛍光色の黄緑でバッタのような色でとても目立って恥ずかしいです。
      先生によりけりです。事務的で勉強のできない子は、見捨てる先生とか、文句ばっか言う先生とか、ヒステリー系の先生とか、金八先生のような先生は、まずいません。
      公立なので入試は、ありません。地域で学区の中学なのでここしか行けません。
      伊勢塾
    • 利用していた参考書/出版書
      利用なし。
      受験してないから対策は、ありません。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      施設の新しさ。交通の便。病院等も近く、市内公立中学としては総合的にやや良い環境と言えるのではないか、と思いました。
      イジメに関しては、他校と比較して特に良いとも悪いとも聞いた事はありませんのでこの評価です。
      市内にある県立の高校へ進学する人が多いと思います(個人の感想)よい学校に行けるかどうかは、普通の公立中学なので個人の努力に掛かる部分が大きいと思います。
      最近、立て替えられたので全てが新しいです。この件に関しては市内中学では一番かもしれません。
      伊勢市駅から近いです。近くに商業施設や大型病院等があるので、伊勢市内にしては車の交通はやや混んでるかもしれません。
      特筆する事はありません。市立中学としてごく普通です。体操服は黄色系です。
      公立中学なので、特に他の中学と比べて差があるとは思えないです。先生は移動しますので。
      学区内に住居があったので自動的にそこへ
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      公立中学なので受験はありません。なので対策もありません。
      地元の私立高校へ進学
      自転車で通える。学力的に見合っている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      昔から伊勢では、良い学校として評判がいい学校です。体育祭は、毎年恒例のマスゲームで全校生徒一致団結して行われ、地域の人達も毎年、楽しみにしていて見に来てくれます。地域密着型の学校なので、治安的にもいいと思います。
      お祭りでの制服着用は、嫌です。女子なので、お祭りくらいは、おしゃれしたいです。髪も三つ編みは、だめみたいで、なぜかは、わかりませんが。
      どこの学校でもいじめや不登校は、あります。いじめもすぐに先生に言うと対処してくれるので、まあまあ安心です。
      先生たちの指導も良くしてくれて、「デイリーノート」という先生との交換日記みたいなノートもあり相談もしやすくて適切な勉強法なども指導してくれます。
      陸上は、昔から実績があり、女子マラソンの金メダリストの野口みづきさんが卒業生です。野球も三重高で高校野球に出場した選手も卒業生です。比較的、全てのクラブが毎回、県大会や東海大会、全国大会に出場しているのでスポーツでは、優れている学校だと思います。
      クラブ実績がある学校なので、スポーツ推薦が多く、特に陸上は、毎年全国大会に行く子が多いです。まんべんなく志望校に行っていると思います。
      校舎が建て替えで4年くらい前から新しくなり、綺麗で明るいです。体育館は、前のまんまですが他は、いいですけど、女子の更衣室がないのが残念です。
      駅から近くて他行の生徒がよく試合とかにも来やすいのでいいと思います。周りは、商業施設も病院もあるし父兄の駐車場にも困りません。
      黒のブレザーで黒のプリーツスカートですが、ダサいです。ジャージは、黄緑でバッタみたいな色なので、良く目立ちます。
      いい先生もいるし、悪い先生もいるし、それぞれです。でも、生徒指導の先生は、怖い方が悪い生徒を鎮圧できて必要です。中には、熱すぎて空回りする先生もいて、大丈夫かなという先生もいます。
      私の地域は、住所で中学校が指定や選べるので、私の場合は、地域的にここの中学しか行けない事になっているので選べません。
      厚生中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強もレベルがいい方でクラブも実績があり真面目に取り組む学校としては、市内でも有名です。
      とくに目立ったいじめは、なく初期のいじめは、先生にすぐに相談すると早期の対処をしてくれていじめの芽を摘んでくれます。
      登校拒否などの子達には、無理して教室に来ささず本人の気持ちに合わせて別室での勉強などをサポートしてくれる。
      陸上部などは、歴史があり、マラソン金メダリストが卒業生です。
      まだ、中二なので、どんなものかわかりませんがちゃんと生徒に合ったレベルの高校を探してくれると思います。
      駅から徒歩20分のわかりやすい道です。他高の生徒もクラブの練習試合などでよく訪れます。来やすい学校だと思います。
      無難な黒のプリーツスカートと白ワイシャツにブレザーなので、今時の女子には、野暮ったいと思えるそうですが、中学生らしい制服だと思います。
      生徒指導の先生は、厳しいけれど今の子供達には、それくらい厳しい方が社会に出た時にいいと思います。
      地域で特定されるので選ぶ事は、できませんでした。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      試験中心より人物評価そしてやる気度を見てもらえるのがいいと思う教師はとても親切丁寧
      いじめについてはとくにないと思います。各クラスの委員ががんばっています
      パソコン環境や図書館なども充実していると思う朝の読書習慣もいいです
      文化部・体育部とともに各試合がんばっていて県大会など上位入賞している
      普通科高校や私立そして定時制高校にも高い確率で進学していると思う
      学校自体は数年前に建て替えしたが体育館が古い,トイレなども昔のままで冬などは寒い
      治安は悪くないですが近くに本屋やレンタル店があり通学場所としてはちょっと頂けない
      制服はありきたりの昔ながらの黒の制服で勉強・活動に支障なしです
      各先生はもちろんのことですがクラブ活動においても勉強優先を忘れずに活動してもらっている
      小学校からの区域割りで自然とこの中学になった

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      熱心な先生方が多く、個々に対応してくださる温かい面のあるところがよいと思います。 市の中心にあるため便利な分、校則などには厳しい面もありますが、窮屈なほどではないと思います。 耐震対策として建て替えられた校舎は木を基調とした温かな雰囲気で、学習環境に優れた学校だと言えると思います。
      学年にもよると思いますが、目立った問題は起こっていないと思います。 男女の分けめなく和気あいあいとした雰囲気が全体的にあると感じます。
      受験に向けての生徒の学習を促すための取組として、授業前のミニ自習時間を設け、その取り組み方にも熱心に指導をしてもらったと思います。
      クラブによって、違いはありますが、どの顧問もとても熱心だと聞いています。 試合前になると、朝連など、強化練習をするクラブもあるようでした。
      例年、市内の進学校への進学率はとても良い方だと聞こえてきます。以前から、志望校への進学の実績が良い学校であると評判があり、実際もそう言えると思います。
      建て替えられてから数年と、木のぬくもりのあるゆったりとした校舎です。 ただ、プールがなくなってしまったことが、残念に思います。
      市の中心地に位置し、主要駅からも近く、商業施設や総合病院など、近隣に全てがそろう整った環境にあると思います。
      女子の冬はブレザーとひだスカート、男子は黒の学生服、夏は男女とも白いブラウスやカッターにそれぞれひだスカートや黒の学生ズボン、それに白のスニーカーと特に特徴があるわけではありません。 靴が白でなくてはならず、ラインや色が入っていてはいけないということまで徹底していました。
      その年により先生方は変わりますが、ほとんどの年が、校長、教頭の評判が良いこともあり、その元に見える先生方も生徒から人気の出るよい先生が多いようにおもいます。
      居住区から、当然学区内であったため、であるには違いないありませんが、私立校の受験合格者もあえてここを希望して入学したほど、生徒の中での人気もある学校でした。
      宇治山田高校
      進学校ででありながら、自由な校風が人気の学校であることが難関の倍率でも人気があったため

卒業生 / 2010年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      総合的にはとてもいい中学校だと思います。

【学習環境】
      学習環境は最近学校を立て直したので綺麗で勉強しやすいです。

【進学実績】
      進学校へ私は先生の紹介で自分に本当に合った学校に行けました!

優しい先生や少し厳し目の先生など様々な先生がいますが、どの先生もわかりやすく熱意のある指導をしてくれます。

【施設】
      上に書いてある通り最近学校を立て直ししたので綺麗で最新の設備がそろっています!

【部活動】
      部活動は運動部が活発で特に陸上部は学校行事である連合陸上というのがあり、いろいろな実績を残しています。また運動が苦手な方も、文化部がたくさんあるのでお勧めです。

【いじめの少なさ】
      他の学校に比べてもいじめが少なくいじめられている感じの人は見つかりませんでした。なのでお子さんを入れても安心だと思います

【校則】
      校則は少し厳しいと思いました。あと冬に男子は半袖の体操服で運動をします・・・女子は体操服の上にカッターシャツやセーターをきることが出来ます。最近マフラーやネックウォーマーなどをつけることができるようになったので、校則はだんだん厳しくなくなっていってると思います。

【制服】
      制服は標準的な学生服で最近になり学生バッチを付けなくてもいいことになりました。
      この辺りで有名で規則がチキンとしていて挨拶は厚生中学校と言うぐらい明るく元気な学校だったので家から少し遠いですが自転車で通っていました。
    • 利用した塾/家庭教師
      名大進学会という塾に行ってました。学校から近く行きやすいです