みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

神奈川県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      いじめがなければまぁマシになるのですが…。これが大半ですね。贔屓が多い先生、怒らない先生、気づかない先生もいるので信用はあまりできません。
      説明が割とわかりやすい先生が多かったりテスト前には質問会を開くなどしてもらいました。

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      陰湿ないじめが大量発生で嫌な思いしかしませんでした、トラウマがあり根暗な性格に変わる子も多いです、ですが先生の教え方は上手くかなり身につくものも多いかと、中学を選べるのだとしたら通いたくないです
      割と整っています、テスト前にしっかり対策してくれる先生がいるので不安も少ないです

南菅中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      総合的にみれば、良い学校の部類に入ると思われます。まぁ、環境の良いニュータウンにあるんだからそりゃそうだよね。
      授業は基本的にどの先生もちゃんとやってくれます。私立の有名校に行きたい人はいざ知らずですが、多摩高程度なら学校の勉強だけで十分対応できます。

新田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学力のレベルがあまり良くなかったです。
      トラブル、いじめ、不登校生徒などに対する対応が悪かったです…。
      教科によります。全体的によくないと思いました。
      塾に行ってても進学校を受験する人が少ないと感じました。

武山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      自然に囲まれてる学校な事と制服が地元中学の中では評判がいいことしかありません。それ以外は上記通りです。
      どの学年もクラスも中学校なので騒ぎまくりで動物園です
      僕が3年生の時のクラスは授業中ケータイを触っていてバレても注意しない先生で真面目な子は呆れてましたねw

久里浜中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      挨拶や返事がないと何回もやり直しさせられます。
      体育の授業では集団行動とかいう(1年の最初の保体にやらされます。 )軍隊がやるようなことをやらせれます。やっても日常的には使いません。意味無い行動です。
      しかも今は分かりませんが毎週木曜日の朝生徒会と登校する生徒達が校門の前で挨拶をする【あいさつ運動?】というダルい運動をやります。あいさつ運動とはあいさつを活性かさせる運動です。ですが正直に言いますと、あまり成果は見られません。
      その他にもプロジェクトXとかいうクラスを良くする行事があったりなどします。
      学習環境は個人的に良い方だと思います。
      テスト1週間前になると学習会など開いてくれます。

青葉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒のレベルは非常に高い学校です。ここら辺は新興住宅地ということもあり保護者の方は企業勤めの中間管理職の方が多く教育熱も高いです。帰国子女やハーフの生徒も多く転校生でも馴染めやすい環境です。部活動は顧問と部員の熱意によってだいぶ変わっていきます。バレー部やサッカー部、吹奏楽部あたりは熱心に取り組んでいます。ですが青中の一番の問題は先生です。贔屓や特別扱いが多いと感じます。
      3年生は1クラス30人ぐらいの生徒数で数学は少人数制です。進路やインプットは塾任せなところが多いです授業ではアウトプット中心なので塾に通わない場合は予習しないと取り残されます。理科の授業は実験が中心だったり英語ではプレゼンや発表の機会がとても多いです。一方で教科書をなぞることしかしない先生もいます。

左近山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生方は皆優しく接してくれました。時には厳しい態度で接する時もありましたが、生徒のことを大切に想っているのが伝わってきました。左近山地区は少子高齢化が深刻なので、生徒数が少ないです。そのため部活動の種類も少ないですが、全体的に皆仲が良いのが印象的でした。
      生徒が私語をしているのは授業によりけりでした。先生が注意しても私語が絶えないこともありましたが、大抵は収まりました。中3になると自主的に補習する機会を設けてくださり、とても助かりました。提出物は中1や中2の頃は疎かだった生徒も多かったですが、中3になるにつれて意識が高まり、提出物も期限までにちゃんと出す人が増えていきました。テスト3日前からは全ての部活動がテスト休みになります。普段は試験範囲はテスト2週間前に配られました。

旭中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      まず、先生の質の差がものすごく激しい。けどものすごく印象に残る先生もいた。とにかく当たり外れが大きい。
      生徒の成績は出来るやつと出来ないやつの差がまた凄い。出来るやつは進学校に行く人もいる。
      塾に行かなくても周りに流せれず、中1から真面目に予習していれば大丈夫。
      自分から進んでやらないと終わる
      特に受験に関しては先生たちは積極的ではない
      授業は先生が授業しないでグループ演習とか多くて授業しない先生がたまにある。毎回ではないが
      試験は中間テストがない時点でおかしい
      平均点なし、学年順位なし、テスト100点満点ではない。とにかくおかしい
      期末1本勝負がよくない

富士見中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      ただただ普通の公立中学
      生徒の質には川崎という土地柄がよく反映されているので、察してほしい。
      普通の中学生活を過ごすことができたと思う。
      進学先は努力次第でどうにでもなった。
      ちゃんとした友人には恵まれた。
      それ以外は以下に記す。
      夏休みの補講は数学以外くだらなさ過ぎて行かなかった。
      生徒の平均したレベルが低い(勿論頭のいい人もいるが、殆どはバ○カ)ので、必然と程度の低い授業になる
      勿論これは平常授業にも当てはまる。
      ああでも、O先生の数学とT先生の理科とS先生の社会はとってもよかったな。
      受験対策は中3時の担任で当たり外れがある。
      私はとても頼りになったのでこの点は高評価とさせて頂く。