みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  宮前平中学校   >>  口コミ

宮前平中学校
(みやまえだいらちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市宮前区 / 公立 / 共学

(32件) 神奈川県内108位 / 356校中

2016-10-20投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      文武両道を目指している学校で、保護者も熱心な方が多く、とてもいい学校だと思います。
      荒れた話など
      聞いた事がありません。
      ほとんどの子が塾へ行っており、学校で何かをしてくれる印象はありません。
      卒業後の進路実績の高さには驚きます。
      教育熱心なご家庭が多いためだと思われます。
      校庭がかなり狭いので、部活動の環境はあまり良いとは言えません。
      駅伝部が毎年全国大会へ出場しています。
      サッカー部も良い成績を残せています。
      いじめはほとんど聞いた事がありません。
      男女の仲もようです。
      それほど厳しい学校ではありませんでした。
      でも、きちんとしている生徒が多い印象デス。
      あまり素敵ではありませんでした。
      特にジャージはダサいデス。
    2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      勉強に熱心な学校です。授業態度もよく、学校ですれ違うときちんと挨拶してくれます。部活動も盛んで大会なども多く出場しています。勉強することが当たり前の雰囲気が親として助かります。
      勉強することが当たり前の雰囲気がよい。学校自体のサポートはふつうだと思うのですが、向上心が高いことが多いのでがり勉みないな雰囲気にはなりません。
      上位の学校に何名も合格実績があります。内申点もがんばれば高くつけてくれるのでやりがいがありそうです。
      創立が40周年のためか校舎は古く、建て増しのため構造が複雑です。人数も多く、空きの教室もほぼなく手狭な状態です。
      運動部も文化部も活動が盛んです。大会などでも入賞実績があります。勉強も部活もがんばる文武両道のがっこうです。
      いじめの噂を聞かないのであまりないのだと思います。学校の生徒は全般的に穏やかで親切な印象です。
      毎週かばん検査やスカート丈チェックなど行ったことはいままで一度もないと思います。子供からも校則厳しくてという話はまったくききません。
      色は微妙にあかるい紺いろで、形もプリーツスカートとジャケットです。そして靴はスニーカーで白靴下なのでいなかくさいです。
      学区内で評判もよく一番近かったので。
      明光義塾
      数学ももう少し深く勉強したかったので問題集を買いました。
      まだ決まっていません。
      勉強が楽しくできる環境だと思うので。
    2016-10-19投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校は創立50年近ので校舎はさすがに古い感じです。日本で二番目に生徒数の多いマンモスだと校聞いています。なので生徒数が多くてごちゃごちゃしていますが、活気はあります。部活動もかなり盛んです。
      生徒数が多くて教室が足りていない状態です。校庭も部活動に必要なスペースが不足しているので、交代で使用したりと満足な感じではありません。
      進路は公立高校への希望が多いものの実際は私立に進学となる生徒が6割になると聞いています。学校の指導というよりも塾に依存しているという感じです。
      設備の老朽化、人数に対する施設の狭さなどを感じざるを得ません。
      部活動に必要なグラウンドなどが確保できない状態ですが、それぞれの部活動自体は熱心で、土日も練習があるところが少なくありません。
      生徒数が多いので少なからずもめごとはあるようですがそんなに大問題になるほどではありません。
      靴下は白、髪の毛は女子は肩についたら結ぶなど縛りはありますがほぼ普通程度だと思っています。
      制服は公立だし、かなり昔からデザインが変わっていないので子供たちからは不満の声も上がっています。
      家から近い、学校は伝統校、雰囲気も悪くないと思い決めました。
      市進学院
      受験というよりも補習の目的で利用。
      在学中
    2016-10-19投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      うちの子は部活に入ってないので詳しくは、分かりませんが、部活動の成績もよく、全国大会とかにも出てます。お願いごとには、きちんと対応してくれますが、やはり担任による所はあります。上の子は三年の時転入しました、在学期間が少ないからか、制服等、寄付してくれたのが学校にあるのでそれを頂きました。新たに買わなくて済んだので助かりました。
      補講とかしてる。
      テストの成績表を生徒に持たせました…とメール配信されるので、子供が結果を隠すって事がない。
      進学に関しては、これから情報を伺うので
      わたしはまだよくわかりません。
      校庭が狭い。学校が古い。
      生徒数がめちゃめちゃ多いので、体育祭の時は
      大変です。
      すみません。うちの子は部活をやってないので
      よく分かりません。
      いじめはありますよ。ない所なんかないんじゃないですか?生徒が先生に話す事が出来たら対応はきちんとしてくれます。けど言う事が出来なかったら、先生側からは
      気づいてあげるのは、まず無理ですねー。
      そこまでは厳しくないと思います。
      厳しくすれば逆に違反する子が増えると思います。
      適度にあるのが一番いいのでは?
      かわいくない。無難な組み合わせ
      カバンも指定だしカバンに入ってる校章のマークが
      またイマイチ。どーんと入ってるので、いけてない。
    2016-10-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      とにかく勉強熱心な学校。勉強する雰囲気があり、それは良い。ただ少し勉強した位ではなかなかよい評価がもらえないのが難点。
      校舎が古く、汚いのが難点。人数も多すぎるので一人ひとりを先生がたがきちんと見れて指導できているのか心配
      勉強熱心で勉強ができる生徒が多いのはよいことだが、できないと勉強面ではつらいと思う。
      校舎も古く、生徒の人数からすると教室の数もギリギリで窮屈そう。建物全般がふるく汚い。
      部活動はさかんでみんな熱心に活動していると思う。校庭が狭すぎてかわいそう。
      いじめがあるのかはあまりわからないが、うわさは聞かない。わりとみな優しい印象をうける。
      校則が厳しいというイメージはない。ただ更衣室がないため、一年中体育の日は体操服を制服の下に着ていくのが夏は暑くてかわいそう。
      男子女子ともにブレザー。靴下は白で足元はスニーカーというのが恰好悪く汚れやすい。
      地元の公立だったので。
      明光義塾
      市販のもの。
    2016-10-15投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      大規模だが先生方の情報共有が進み、クラスによる差が少ない。行事や活動に対する関わり方も積極的。
      能力、進度に対する先生と生徒の共有が進んでいて、適切なアドバイスをいただける。
      公立校、私立校とも、環境、進学状況、個性にあわせた指導を受けられる。
      建築後40年以上の施設が多く、安全性、快適性には不十分なものがあるが、清潔で大切に使われている。
      学校の規模、クラブ活動の活発さに比べ、施設、環境に不足感があるが、協力しあって活動している。
      生徒が多く、多様な個性があるので、ひとくくりでは語れないが、総じて穏やか。
      服装、持ち物での厳しさは余りなく、登下校の際の行動ルールも違和感はありません。
      男女とも無難なブレザースタイルで、目立たず安全性も保たれています。体操服が、機能向上してほしいです。
      地域に長く住み、友人も多い。
      早稲田アカデミー
      塾の教材が十分に提供されました
      開成高校
      伝統、卒業生、同級生、環境
    2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道で、あらゆる面で充実しています。生徒数が非常に多いにもかかわらず、生徒への配慮が行き届いていると思います。
      塾に通っている子供が殆どなので、学校ではあまり受験対策の授業はしていないように思う。
      非常に教育熱心な家庭のお子さんが多いので、進学先は優秀な高校が多いです。併願校さえしっかり押さえていれば、希望の高校を受験させてくれます。
      生徒数に対して、学校の敷地が狭いため、プレハブ校舎の建て増しなど、施設に関してはあまり良いとは言えない。
      部活は大変盛んで、殆どの生徒が入っている。陸上部は毎年全国レベルの活躍。
      いじめは少ないと言われているが、生徒数が多いので、色んなトラブルはあるようだ。
      校則は他の学校と変わらないと思う。みなきちんとしていて、目立った様子の生徒はあまり見かけない。
      至って普通の制服で、あまり特徴はありません。色、形ともオーソドックスで良いと思います。ぶん
    2016-10-11投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体的に学力が高く、保護者の教育に対する意識もとても高いです。
      とにかくマンモス校なので、体育祭など行事の時に我が子を探すのが一苦労です。
      基本的にほぼ塾に通っているので、学校側からのサポートはあまりないと思います。
      内申は取りづらいですが、全体的にレベルが高く、高偏差値の高校に多数進学します。
      マンモス化に伴い増設しているので、生徒数の割には設備はイマイチです。
      部活動はとても盛んで、生徒達も楽しく励んでいます。先生方も熱心のようです。
      特に目立ったいじめの話は聞いたことはないですが、不登校になる子はゼロではないようです。
      ごく一般的なこうそくです。厳しくもなく、ゆるいということもないです。
      男女ともにブレザーにネクタイ。微妙なブルーでとてもかっこいいとは言えません。
    2016-10-09投稿
      生徒みんなが、前向きで、部活動も盛んです。勉強も、常に高校受験に向け頑張っています。人数が多いので、圧巻です。
      今はどこも、テストの順位を教えてくれないことが、高校受験への不安になります。塾頼みになりつつあります。
      トップ私学や、トップ公立に進学する人が多いようです。でも、やはり、1番は、公立高校を希望する人が多いです。
      校舎の割りには、生徒の人数が多いと思います。体育館と、小さな体育館があります。
      県大会出場など、しています。どこの部活動も盛んで、顧問の先生も、熱心です
      教師と生徒間のトラブルは、聞いたことが皆無です。いじめも聞いたことがありません
      校則は、標準だと思います。何をもって厳しいか?判断基準がわかりませんが、
      男子はブレザーに、エンジのネクタイですが、できれば学ラン希望です
      学区内の学校のため
      まだ、未定です。
    2016-10-07投稿
    [学習 2| 進学 5| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      場所がら生徒の質が良く、学力が高く、皆んな勉強にも部活にも一生懸命です。各クラスに外国人やハーフのお子さん、帰国子女が何人も居ます。皆んな何かを一生懸命やっている子たちなので、イジメなども殆ど聞いたことがありません。無くはないとは思いますが…。保護者も教育熱心な方が多いように思います。
      特別な教育はありませんが、生徒がしっかりしていますので学力が高く、殆どのお子さんが塾に行っています。
      卒業後の進路先を見て、改めて驚くほどの学力の高さです。国立、有名私立高校を始め、偏差値の高い公立高にもたくさんのお子さんが進学します。
      日本で2番目に生徒数が多いので、教室や体育館は足りていませんが、近隣の小学校の体育館を借りるなどしてどの部活も大変活発で、実績もあります。川崎市立図書館が徒歩3分くらいの所にあり、宮前市民大ホールでは合唱コンクールが行なわれます。
      吹奏楽部、陸上部、サッカー部を始め、たくさんの部活が活躍しています。新体操部など、公立中では珍しい部活もあります。
      ない事はないと思いますが、ほとんど聞いたことがありません。部活の先輩後輩の関係も良い方だと思います。
      スカートの長さ、セーターやコートの色指定、髪ゴムの色指定など、比較的厳しいかもしれません。靴下も白、靴も白を基調としたシューズと決められています。
      制服は40年前のままで、可愛いとは言えません。無地紺色の上下に紺色の指定バッグです。いわゆる公立中の制服という感じです。
      中学受験をするお子さんが多い地域ですが、大変評判の高い、質の高い公立中だったので進学を決めました。
      日本女子大学附属高等学校