みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  宮前平中学校   >>  口コミ

宮前平中学校
(みやまえだいらちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市宮前区 / 宮前平駅 /公立 / 共学

宮前平中学校 口コミ

(97) 神奈川県内101 / 465校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動の状況や、進学実績や周辺の治安、在籍する生徒の質から見ても、総合的に見て良い学校だと思っているので。
      具体的な校則を知らないため、このような点数になっていますが。
      具体的な事象を知らないため、このような点数になっていますが。
      具体的な事象を知らないため、このような点数になっていますご。
      部活の種類も多く、文化系の部活でも充実した活動が行われているようなので。
      公立上位校や、有名私立校への進学者も多く、かなりの実績があると思われるため。
      具体的な設備は分かりかねますが、全体的には不足のない設備導入されているものと思います。
      周辺は新興かつ高所得者層の多い住宅街で、治安は良いと思います。
      特に可もなく不可もなくといった、一般的な制服だと思ったので。

普通だから3点、理由は普通だから。
      この地域ならでは感は、治安がいいので安心して通えることくらい。
      本当に普通
      とても普通、ごく普通、一般的な公立中学校としか言いようがない
      地域柄もあってか、陰湿なイジメや行為を耳にしたことがない
      小学校区からの流れもあると思う
      普通、やる子はやるしやらない子はやらない
      他からの影響としては悪くないと思う
      多くの生徒が何かしらの部活動に打ち込んでいるようだが、我が子は学校外での活動をさせている
      普通、普通としか言いようがない。
      蚊もなく不可もなくと言う状況
      普通。公立中学校なのでこんなものでしょう的レベル。
      これ以上も望んでいない
      治安は地区として良い。やんちゃな若者もあまり見かけることはない。
      普通だから3点と答えただけで、特に理由はない。欲を言えばブレザータイプより詰襟学生服の方が好みだ

2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      まぁ普通の学校生活送ってればないも害ないし、なんなら普通にしてれば特があるから総合に関しては満点かな。
      校則に対してほとんど不満はないけど意味のわからないなくてもいい校則がちょいちょいある
      前髪は眉毛の下まで伸ばしちゃダメとか、靴下はくるぶしより短いのはダメとか
      いじめはそこまでないけど陰口がめちゃくちゃ多い。まぁ喧嘩とかはほとんどないかな。
      放課後や休み時間に先生に相談すればみっちり付き合ってくれる。
      最高。部活でも実績出しまくってる。特に陸上は結構強いっぽい。
      みんな結構頭いい。頭良くない人はすぐ置いてかれる。でも中卒はこの学校では聞いたことない。
      体育館は部活するにはちょうどいいくらい。校庭はめっちゃ広いけど凹凸がやばい。トイレはめちゃくちゃキレイ。
      学校の人数が多い分、たちの悪い輩が割といる。まぁ絡まれても無視。
      自分の家がたまたまこの中学校の学区内だったからこの学校になった。

全体的に、整っている学校ではないかなと思います。 公立学校にしては、十分でバランスもとれてると思います。 地域での評判も良い方で、学力レベルも高い方だと思います。
      学校では、特に大きな問題は起こらないようなので、校則にも問題ないだろうと思います。
      いじめについては、私はよくわかりませんが、大きな問題になるような事も聞いたことはないです。
      落ち着いて勉強が行えるような環境ではあると思います。公立学校では十分ではないかなと思っています。
      部活動についても、特に、問題もなく、楽しく行えているようなので、良いと思います。
      公立学校にしては、学力レベルも十分なレベルではないかやと思います。
      施設についても、特に問題はないです。私立学校のような派手さはないけど、十分だと思います。
      学校のある場所も静かで比較的治安の良いところなので、特に不満はないです。
      まぁ普通だろうと思います。私立学校ほどしっかりとした物ではないけど、これで十分だと思います。
      特に、これといった志望動機はありません。 地域の公立学校に通っています。
    手洗い、消毒の徹底。 あまり大人数で集まらない。 大規模な行事はやり方を変えている。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子供の感想として不満よりも楽しかった記憶の方が多いと言うことで全体として平均以上としました。実際親から見ても特段悪い点は見当たりません
      校則の詳細までは把握していないが子供から特に不満があるような意見もないのでかもなく不可もなくと言う意味でこの点数としました
      いじめがあると言う話は聞いたことがありません
      そう言うことをするような環境の方が少ないと言うのが1番ですが
      毎年クラス替えもあるのでリセットされやすいとも思います
      比較的勉強熱心な家庭が多く、結果的にしっかりやろうと言う雰囲気がある
      顧問の先生が非常に熱心に指導してくれる、本人もとても楽しそうにやっていた
      比較的有名校への進学実績が多い
      学校がと言うよりも塾へ通う生徒が多くその結果ではないかと思う
      とにかく施設全体が古い
      さらに古い校舎の学校もあるので仕方ないとは思うがもう少しなんとかならないかとは思います
      周辺間橋が全体的に平和なので治安に関しては悪くなるような要素がありません
      数年前に征服が一新されとても素敵なデザインになった、以前と比べると比較にならないレベルです
      部活も頑張るが勉強熱心な子が多い印象
      元々中学受験の経験者が多いのでそう言う雰囲気が強いのだと思う
      地元ではないですが都内の学校へ進学しました
      子供の将来つきたい仕事に1番近い環境だったため
      本人が実際に見た中で1番空気感もあっていたため

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生も個性的な先生が多く授業を聞いていて楽しいです。
      受験に向けてアドバイスもくれます。とても優しい先生ばかりです。
      ゆるいです。
      スマホとかはもちろんダメだけど、裏で持ってきてる人は全然います。
      ツーブロだめみたいな謎校則はありますが、普通にツーブロの人もいます。
      自分の知る中ではありません。
      あったとしても、学校側はしっかり対処してくれると思います。
      勉強への意識が強い人が多いです。
      友達と問題を出し合ったりしてます。
      陸上部と吹奏楽部が強いです。
      全校集会でよく表彰されてますね。
      横浜翠嵐への合格者数が多いようです。
      人数が多いのもありますが、学校全体のレベルも高いと思います。
      ちょっと体育館がせまいです。
      トイレは数年前にきれいになってから、良くなりました。
      教室にあるテレビも大きめの画質のいいやつになりました。
      普通だと思います。
      ブレザー。
      ちょうど私が入学した時に変わりました。
      結構気に入ってます。
      勉強熱心な人が多く、自分も頑張ろうと言う気持ちにさせてくれる中学です。
      学区だったため。
      まわりに坂が多く登校は疲れますが、慣れれば全然大丈夫です。
      今から受験です
    投稿者ID:882002

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教育熱心な家庭が多く、生徒も真面目な子たちが多く、偏差値が高いことで知られている学校です。マンモス校ですが、いい学校だと思う。
      数年前より緩くなってきている(靴や靴下は白以外でも認められるようになったなど)
      真面目な子が多いので、目立ったいじめはあるようには見えない。
      教育熱心な家庭が多いので、周りの子に刺激を受けて勉強できる環境だと思う。
      強い部活もあるようで、〇〇大会出場など、学校に掲示されている部活もある
      教育熱心な家庭が多いので、偏差値が高い学校で知られているが、内申を取るのも大変。
      設備が古く、生徒数の割に敷地が狭すぎる。体育館を改修するなど、少しずつ老朽化された施設を変えているようだ。
      治安はいいエリアにある。駅からも宮前平駅からは徒歩圏内なのでアクセスは良い。
      制服は3年ほど前に新しくなり、随分おしゃれになった。夏はポロシャツも可能になった。

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      文武両道の人が多い印象ですが、勉強を頑張っている人の方が多い気がします。先生も良く生徒もしっかりした人が多いです。
      制服はみんなしっかり着ています。靴下がくるぶしより下だと結構注意されます。
      聞いたことありません。逆にいじめをしている人がいたらその人が白い目で見られると思います。悪口を言っている人はいますがそんなに気にならないです。
      質問をしたら親身になって答えてくれます。ただ、もし授業中わからないことがっても質問できる雰囲気はないです。授業の前後で聞いた方がいいです。
      駅伝と吹部が強いです。陸部とバドミントン部は部員数が多いです。弱めの部活では部活だるいと言っている人が多いです。強い部活はみんな一生懸命頑張っています。
      進学校を目指す人が多いです。内申をめちゃめちゃ意識します。テスト前はほぼ全員勉強に集中します。
      人数の割に体育館がとても狭いです。きれいではありますが、体育館で活動する部活はキツキツでかわいそうです。校庭もそんなに広くないです。
      治安はかなりいいです。土橋ら辺に住んでいる人は坂を下ったり登ったりで大変そうです。体力はかなりつきます。
      可愛くなったので不満を言っている人は少ないです。
      治安がいいと聞いたからです。あと、近くて通いやすかったからです。

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      文武両道でいい学校。
      けれど合う合わないはあると思います。
      学力のレベルは他校より高いです。
      部活も熱心に取り組んでいます。
      一般的な学校だと思います。
      委員会の活動もしっかりやっている方だと思います。
      宮中1000人家族と言うほど人数が多いです。
      1200人で全国二番目です。
      いつか1位の西中原を超えるとも言われてるマンモス校です。
      行事は体育祭、宿泊行事、校外学習、スポーツ大会、合唱コン(今年から復活(コロナがあったため))、花咲祭という文化祭です。
      花咲祭はコロナもありあまり盛り上がらないです。
      体育祭はすごいです。みんな全力です。結構ガチの体育祭です。横断幕がすごくレベルが高いです。横断幕、応援、総合でそれぞれ優良、優秀、最優秀と準優勝、優勝などがあり、みんな三冠をめざして頑張ってました。
      体育祭は本当に楽しいです。
      校則はほかの学校と同じだと思います。
      女子は髪が肩についたら結ばなければなりません。
      男子はツーブロ禁止って言われてます。
      スカートを折るのはだめ。膝が隠れるくらいと言われてます。身長が伸びて短くなってる子がいるのですがスカートを買い直して欲しいと言っていました。けれど殆ど全員が短いままですね。制服代が高いので買い替えはしないと思います。
      靴下はくるぶしが隠れるくらいが校則ですが女子は短い人が多いです。私も短いのですが何も言われたことがないです。
      男子の校則はよくわからないです、
      第1ボタンは開けるなとよく言われます。
      髪は染めてはいけないのですが染めている子は数人居ます。ピアスの穴があいてて注意されてる人もいます。
      髪を染めたりピアスを開けたりしなければ特別不便はないと思います。
      前まで冬の体育でジャージが禁止で半袖半ズボンで外は寒かったのですが最近着用可能になりました。
      夏に冷感シートを持ってくるのはいいのですが匂い付きはNGらしいです。
      メイクは禁止ですがみんなバレない程度にやっている人が多いです。
      最近giga法というのが出てパソコンの使い方、ルールを書いているものがあります。
      私のとこはいじめは無いです。
      けどいじりはあるかな?
      基本みんな仲がいいです。
      クラスによりますが
      めっちゃ男女仲良いクラスと同性でも仲があまり良くないクラスもあります。
      クラスしだいですね。
      ちょっと浮いてる子も数人居ます。
      けど基本仲良いです。
      テスト1週間前の放課後に補習ができます。
      行ってる人はクラスに2,3人とかですね。
      3年生だと少し増えてる時もあります。
      授業後に分からないことを聞くことが出来ますが休み時間が10分なので全員分先生が聞けてない時が多いですね。
      友達同士で教えあってる子もいます。
      陸部、吹部、工学部が強いです。
      陸部は県大会(うろ覚えですが)、吹部は2年連続東関東大会に出場、工学部も県だった気がします。
      今年は女バレが県大会に行きました。
      駅伝部は女子、男子、総合どれも強いです。
      陸部と吹部は活動日が多いです。
      吹部はほぼ毎日あるイメージ、
      文武両道と言うだけあって部活にはかなり力を入れてます。
      バドミントン部と吹部がすごく人数が多いです。
      バドミントンが1番多いかな?
      ほかの中学校より部活の種類が多いです。
      ただ部活選びは慎重にした方がいいです。
      私は美術部なのですがお話をしている子が多く部活をサボってる人も多いです。年々クオリティが下がってるような、?
      けど上手い子は本当に上手いです。
      ハンド部は人数が少ないです。
      科学部が1番少なくて3年生の部員がいないです。
      放送部も確か少ないと思います。
      放送部が毎週金曜日の給食の時間放送される宮中ネットワークを作ってくれてます。
      人数が少ないのに頑張っている印象があります。
      人それぞれです。
      翠嵐や早慶、GMARCHに行く人もいれば田奈に行く人もいます。
      新城とかが公立では多いイメージです。
      ほかの中学校よりみんなレベルが高いです。
      他校の子にも宮中頭いいとよく言われます。
      内申は取りづらいです。
      塾に行かずにテストを受けるのはかなりきついです。
      テストはこの前平均点が40でした。
      中学校は平均点60程じゃなきゃいけないらしいですが、
      これは生徒が勉強できない訳ではなくテストが難しすぎただけです。
      普通に入試問題のものも出てきます。
      教育委員会によく注意されるのに改善されません。
      理科、副教科はマーキングシートが多いです。
      けれど今年の音楽は先生がパソコンを使うのが苦手らしく、問題が手書き&マーキングでは無いらしいです。
      みんな手書きはやめて欲しいと言ってます。
      国語の漢字テストが酷いと感じます。
      平仮名に厳しいです。逆に言えば感じがゆるゆるです。これは意味がわからない。
      私の友達は10問中全問正解になってましたが実際は3つ感じを間違えてました。(細かいところ)
      そこを見逃しといて平仮名でバツをつけるのは納得がいかないです。
      しっかりして欲しいです。
      体育館や第2系、トイレは綺麗です。
      他の校舎はボロいです。
      もう慣れました。
      体育館は綺麗なのですが狭いです。
      1200人いる学校より500人しかいない学校の方が体育館が広いのはびっくりです。
      全校では入れません。人学年でギリギリです。
      全体的に狭いです。
      グラウンドも狭いです。
      3学年がギリギリ入るくらいです。(もう少し広いですが)
      教室も狭いです。人数が多いので。
      人数に対しての校舎の広さがあっていないです。
      土橋小などは綺麗なのでそこから来た人は少しびっくりするかも、
      飛翔館などもあります。
      トイレが綺麗なのが助かります。
      ドアがボロくスムーズに開かないです。
      横にスライドする形です。
      詰まるので1回ドアを軽く持ち上げドアを開けたり、揺らしたりすると治ります。
      ドアや窓側についてる鉄(?)によく針などで掘られたような後があります。
      施設とは別ですがロッカーにプラスチック(?)の箱を入れて使っているのですが壊れる人が多いです。
      仕方ないですが。
      つけ直しが出来ないので壊れたままの人が多いですが家にロッカーの箱ごと持ち帰る人は大変そうです。
      図書室もありますが利用者はそこまで多くないかな、
      宮前平周辺が治安がいいので特別何も無いです。
      アクセスは駅から少し遠いです。
      坂があるので結構きついかも。
      慣れれば楽です。
      5分かからず学校に行ける子もいれば40分程離れてる子もいます。
      学区外の子もいますね。
      治安に関してなんですが基本大丈夫なのですが近くにある中学校がヤンキーみたいな人がいます。
      去年1度宮中に入ってきて暴走してました。
      さすがに怖いです。
      宮中生が迷惑だとよく電話がかかってきます。
      道の横幅を取りすぎている、近所で迷惑なことをしているなどです。
      しょっちゅう電話がはいり集会でその話になります。
      迷惑行為に関しては別ですが道に関しては幅が狭いし人数が多いので直し用がないとこもあります。
      よく二列で帰れと言われます。
      不審者情報歯1年に1、2回来ますが基本何も無いです。
      今の3年生の代で変わりました。
      私立みたいですごく可愛いです。
      男子もいいのでは?
      修学旅行に行った時もほかの学校より可愛いと感じました。
      夏はポロシャツ(白と紺の2種類)と自分の持ってるワイシャツを着れます。
      紺のポロシャツの方が人気です。
      冬はブレザーの中に指定のベストを着れますが袖がないので温かさは変わらないです。
      リボンとネクタイは臙脂色のような感じです。
      ボタンには宮前平のが書かれてます。
      上のような筆記体のやつです。
      ただ制服代が高いですね。
      ジャージに関してはダサいしかないです。
      制服を買えたならジャージも変えて欲しかった、
      めっちゃ真っ青な青で白と黄色の線が入ってます。
      他校の子にはドラえもん見たいと言われます。
      上から被るタイプです。
      羽織れるタイプにして欲しいです。
      体育祭の時に体操着の左胸の方にゼッケンに名前を描きます。個人情報なので終わったら外した方がいいです。
      ジャージが通気性が良すぎて冬は寒いです。
      コロナで換気もしなきゃ行けないので冬はカイロを持ってきましょう。
      ちなみにスカートは折ってるのがバレても注意だけです。
      あんま折ってる人はいませんが、
      日本人だけではなく帰国子女も多いです。ハーフもいます。
      そのため色々な子とかかわれます。
      明るく元気な子が多いです。
      時々派手な子もいます。
      近所の学校なため
      小学校の友達で受験してない子は殆ど宮中に行くため
      高校入学
      まだ勉強をして大学に行きたいため
      就職する上で高校卒業が必要になるから

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生は話を聞いてくれる先生が多く相談相手に適している方ばかりでいい先生が多いです。 学校生活ではあまりにもシャイで無口な感じじゃなければ友達は は少なくても出来ますし、仲間はずれで1人になることも滅多にないと思います。学年中で1人は必ず 問題児らしき人がいるので そこと絡まなければ大抵大丈夫です。 転校して来る子もかなり多いので 最初は不安だったという声を転校してきた子からは聞くのですが、転校して来て2日目には仲間に入れるので全然大丈夫です。
      冬は 第1ボタンを必ず締めなければなりません。保健体育担当の女性の先生が特に厳しいイメージがあります。また 髪が肩に着けば結ばなければならなくスカートは折っているとわかりやすい場合 注意されます。ベストなどで隠れていてバレなければ1日過ごせます。
      人数が多い分 知らない所で 陰口などは必ずあります。ただ暴力的な 虐めは 見た事がないのでないとは思いますが、軽い茶番などでリュックを引っ張ったり 倒したりしてるのは良くあります。
      受験で推薦を希望するのであれば内申は頑張らなければ取れません。一般ですと、あまり 入試対策をしていないイメージはあるので そこはどうかなとは思いますが、定期テスト前には必ず補習授業が放課後にあるのでいいと思います。
      この学校では 吹奏楽、陸上、工学部が結構実績を残しているイメージはあります。その他だと ソフト、バレー部も今年は県大会に出場するなど クラブの種類は豊富ですし、いい所のひとつです。
      学力レベルは他の中学に比べても断トツで高いです。優秀な生徒が多く 定期テストのレベルも 入試レベルの問題が出てくるなどします。なので 優秀じゃない生徒は置いていかれるイメージがあります。
      体育館は生徒数に比べて とても狭いです。 校舎は 全学年11クラス分の教室があるので 部屋の数的には多いと思います。トイレはほとんど工事をしてとても綺麗です。
      宮前平中学校周辺の駅は主に2つあるので交通機関などの利用には手っ取り早いかなと思います。
      今の中3の代から新しく制服が変わり 高校っぽい 可愛い制服に変わりました。夏も冬も柄がほんの少し違うだけで ズボンとスカートはほぼ同じです。生地は異なります。
      在籍している生徒は、授業は真面目に受け 普段は明るくフレンドリーな人達が多いです。メリハリがちゃんとしています。
      通える範囲内で評判がいい中学校だったのと 4つの小学校がこの中学校に上がってくるので知っている人が多かったから。
      今年受験生ですが、都内の私立校に行きたいと思っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生は年齢層が幅広く、当たり外れは大きいです。
      行事はとにかく人が多いのでめっちゃ盛り上がります。花咲祭とよばれる文化祭がありますが、コロナの影響であんまし楽しくないです。体育祭はめっちゃ楽しい!みんなキラキラしてる!
      厳し目かも。
      制服チェックの機会などはありませんが、先生が気づいたらその都度注意するって感じです。先生によっても違います。
      スカート丈を変えている人は聞いた事ないし見て気付くような人はいない。
      スカート丈よりも、靴下がくるぶしより短かったり第一ボタンが空いている方が注意されます。
      染髪はいません。耳にピアスの穴が空いている人はいますが、つけている人は見た事ありません。
      普通です。
      いじめっていうイジメはありませんが、嫌われて陰口を言われる人もいます。
      スクールカーストはクラスによって全然違います。私のクラスはないに等しいです。
      授業は、教科によって差があります。理科や数学などは授業をきちんと聞いていれば一定の点数を取れますが、英語は教科書本文中心なので文法はしっかりと自分で対策したほうがいいです。社会は、先生によりますが歴史オタクでマニアックな話しかせず、テストなどに出る問題の要点がわからなかったりするので教科書を読むのがオススメです。
      1200人も生徒がいるため、頭がものすごくいい人と悪い人がいます。でも、いろんな人がいて比較的ちゃんと勉強している人が多いのでいい影響です。
      先生は、受験の話をしてくれる先生が多いです。この教科はこうしたら5が取れるか、個人的に聞いたらここをこうしたら評価が上がるなど教えてもらえます。
      陸上部と吹奏楽部はメチャ強いです。
      特に他に何か、とはありませんが、美術部の絵のレベルは本当に高いです。
      部活によって差が激しく、文化部は割と自由な感じが強く、運動部は厳し目かも。私は運動部ですが先生に無断でサボったことはありません。
      なんとも言えないです。
      生徒数(1200人)が多いので、差が大きく、底辺高校から翠嵐高校まで様々です。
      古くてボロボロ。それでもプレハブや、体育館、トイレは新しく改修されてトイレは音姫だけ付いています。みんなが週に3回そうじするのでめっちゃ汚いわけではない。体育館は新しくてきれい、図書室はちっちゃく、自習とかそういう気配は全くないです。本は面白いです。校庭は広く、テニスコートが二面正門横にあります。
      良くも悪くもありませんが、生徒が多いため登校時間が1分の人から40分の人までいます。坂道が多く疲れますが、自転車、バス、車は禁止です。電車は聞きません。でも、遅刻しそうになったら車の人とかもいます。
      新しくなって、比較的可愛くなったと思います。
      女子はスカートでもズボンでも選ぶことができ、、スカートの人はリボン、ズボンの人はネクタイです。ズボンの人も結構います。(クラスに3人ほど。)
      男子はブレザーでネクタイです。
      男女ともにリボン、ネクタイは赤です。どちらもぱっちんでつけるタイプなので、かっこいい男子のネクタイを結ぶ姿は残念ながら拝めません。
      冬にはニーハイソックスやタイツを履いている女子や、下にヒートテックを着てる人もいます。
      着替えはワイシャツ、スカート、ズボンの下に体操着を履いて教室で脱ぐだけです。
      ジャージは青に黄色のラインが入っていて非常にダサいです。もはや話のネタです。一週間に一回くらいはみんなジャージだっさって言ってます。
      人が多いので、小学校の頃を引きずる感じはほとんどありません。
      相当やらかしていなければ。
      様々なタイプの人がいるので、たくさん友達も増えます。
      陽キャ二割、陰キャ三割、なんでもない人がこ割ほど。オタクは女子が多く、陰キャオタク万歳って感じでみんな楽しそうです。キャラは陰よりだけど要キャグループにいる人もいます。
      そのまま近くで入っただけです。受験はしなかったので。姉が入っていたというのもあります。
      特に決まっていません。進学して住吉高校などに行きたいです。
      近くて、みんな通うっていうところだったから。特にはありません。
    投稿者ID:820369

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      頭もいいし、制服も良いんですが、建物の老朽化がきてますね。
      トイレと体育館は綺麗です。ですが体育館が狭めなのが痛手です。
      学校の推進目標が明確で、校長先生がよくお話してくれます。
      当たりハズレが若干ある先生達ですが、いい先生も沢山いて、和気あいあいとしてます。
      まあまあです
      男子はツーブロ禁止な雰囲気がありますが、定められてる訳では無いのにもかかわらず、反発する生徒は少ないです。人数が多いので何人かは反発してしまう生徒も出てきますが、上手く対処してくれてると思います。
      日頃から制服をみんなしっかり着てきてます。
      いじり以上、いじめ未満な感じがします
      殴られたり、肉体的ないじめは見たことないです。ですが、ネット関係で少しあって、精神的に少し辛い子もいると思います。
      この辺の中学校の中では宮中なら頭がいいと言われるほど、学校全体の偏差値も高いので、それなりの授業は提供してくれますし、質問対応もできる場が多いです。中には特殊な授業をしてくる先生もいますがw
      ですが、塾に行っておいた方がいいと思います。
      どこの部活もそこそこ人気で、バトミントン部が人気です。
      3年生は夏の大会がラストな所が多くて、その後は勉強に力を注いでいます。陸上部と工学部が強いです。陸上部に関しては、青山学院大学の、神林勇太選手の出身校でもありますし、強いです。全体的に楽しんでる部活が多いです
      偏差値は60超えの高校にみんな行くのが普通みたいな感じになってますね。70越えをめざしてる人も普通にいます。行く高校はみんなバラバラな感じです。
      図書室は普通の広さで、そこそこ本があります。
      校庭は広めですが、多くの部活が使って、狭苦しいですね。
      体育館はせまいです。
      トイレは綺麗で清潔ですね。みんなが嫌いなGも見た事ないです。
      治安は普通です。年に2回ぐらい、不審者が出たという話で生活指導の先生からお話があるぐらいです。アクセスはバス停が近いです。宮前平駅からはまあまああります。近くには坂が多めです。
      新しくなって、かっこよくなったと思います。男女共にブレザーで、
      セーターもありますし、夏は学校指定のポロシャツで過ごせます。
      制服販売はたまプラーザ等にあります。
      普通5割 真面目2割 ムードメーカー2割 問題児1割
      自分の好きなグループに入れてる子が多いです。
      国籍が違う子はほとんど居ません。ハーフはちょこちょこです。
      家の近くで、頭がいいと評判が良かったからです。
      あと、知り合いがほとんどそこに行くことになったので、自分もここにしました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      文武両道で素敵だと思います。
      校舎は古めです。
      馴染めるか馴染めないかは自分次第だと思います。
      ノリがいい人が多いので馴染めば楽しく過ごせます。
      前まで体育の時間は冬でも半袖半ズボンだったが今年からジャージ着用が可能になりました。
      スカートは膝下までですが身長が伸びたのかはわかりませんが膝上の子が少しだけいます。
      先生によって厳しさが違う気がします。
      今年からgigaパソコンが導入されましたがそれでゲームをしている子が多かったので今、色々規制され始めてます。
      髪は肩より下の子は結ばなければいけません。
      特別厳しくはないかと思います。
      私が知っている範囲では無いです。
      ただクラスでちょっと浮いてる子は周りから距離を置かれることが多いです。
      先生から聞いた話ですが突然生徒手帳が無くなった子がいたそうです。
      見つかったかどうか、これは誰かが隠したのかはわかりませんがちょっとしたいじめはあるかもしれません。
      これはクラスによって結構変わります。
      私のクラスは全然ないです。
      テスト前に放課後先生に質問することができます。
      ただ日頃忙しそうなのでしっかり質問する時間をとるのは難しいかもしれません。
      クラスで2人くらい休み時間にも勉強してる子がいたりするので友達に聞くのもいいと思います。
      陸部と吹部が特に強いです。
      県大会や吹部は東関東出たりしました。
      どの部活も活気があります。
      バドミントン部と美術部が緩い方だと思います。
      工学部はエアコンがないので夏はめちゃくちゃ暑くて冬は寒いと友達が言ってました。
      市総体などはみんな気合が入っています。
      これだけは人によります。
      横浜翠嵐など優秀なところに行くこもいれば田奈に行く子などもいます。
      勉強は個人の頑張りだと思います。
      基本みんな学力が高いです。
      テスト前になると一気に授業が進んで予習をしてないと追いつかないです。
      テスト範囲が全部終わるのはテスト1週間前切ってる頃なので個人で頑張るしかないです。
      テストが難しいのに対し平均点は高いのでそれなりに勉強しなきゃならないです。
      トイレが最近綺麗になりました。
      ただ全体的に校舎が古いです。
      体育館や第2理科室・第2音楽室などは新しい方です。
      (第2がつく方が新しく綺麗です)
      階段や家庭科室、図書室などは古いです。
      そこは覚悟しといた方がいいと思います。
      治安はいいほうだと思います。
      駅からは坂もあるのがありますが私の足だと20分ほどかかります。
      坂は多いですが特別不便では無いです。
      去年から制服が新しくなり可愛くなりました。
      私立みたいです。
      みんな今の制服が好きみたいです。
      ただジャージは少しダサいです。
      動きやすさはいいと思います。
      大会とかで電車に乗る子は恥ずかしいと言っている子が数人いました。
      女子でもズボンにすることが出来ます。
      値段は少しお高めかなと。
      帰国子女がかなり多いです。
      ハーフの子も多いです。
      私は途中から来ましたがみんな転入生になれてるのか元々いたかのように過ごせています。
      明るく話せばすぐに仲良くなれる子が出来ると思います。
      住んでいる場所から1番近いため
      アクセスもよく転入生も多いいから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学区域内の世帯レベル水準は高い方だと思え、学力レベル・イジメ問題・部活成績に問題がないことから、この評価としました。
      女子のスカートはひざ下までと定められており、教育指導の先生のチェックが、厳しいため。
      学区域内の世帯に、帰国子女の世帯が多いため、いじめ問題が少ないと思います。
      学区域内の世帯に帰国子女の世帯が多いため、親の学習に関する熱意も高いと感じる。
      文武両道をベースとしており、部活の成績も県内で上位の成績を出している。
      学区域内の世帯に帰国子女の世帯が多いため、基本レベル自体が高いと思います。
      校庭の面積が少ないため、必然と部活の練習場所が確保出来ないからです。
      戸建ての家が多く、警察署も最寄りにあるため治安自体は良い方だと思います。
      男子も女子もチェック柄の制服で、清潔感を感じるため。
      学区域の治安が良いという噂通りで、学力レベルも高かったためです。
      少しレベルの高い高校に進学出来ました。
      学力レベルが高く、子どもにとって良い環境と考え子どもも納得できたからです。
    校内の詳しい事は詳しく分かりませんが、感染対策もしっかりとしていると聞いております。

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      文武両道。
      上手くいくかは自分次第だと思います。
      部活や行事も全力で取り組む学校です。
      友達を作ればかなり楽しめる学校だと思います。
      校則はそんなに厳しくないです。
      先輩に敬語を使わないと先生に怒られることがあると友達に聞きました。
      女子の場合スカート丈は膝下。
      しかし守っていない子が多く、先生も注意しないので3です。
      いじめなどは見た感じなさそうです。
      ただクラスに2、3人は1人で休み時間を過ごす子がいます。
      いじめの心配はあまりする必要は無いかと、
      学習サポートは授業で分からないことを先生に聞けばしっかり答えてくれます。
      ただ自分で言いに行かないと分からないところは解決しないと思います。
      部活は種類が多いです。
      文武両道でどの部活も全力です。
      運動部は朝練を良くしています!
      運動部は結構走らされるみたいなので走るのが苦手な方は文化部の方がオススメです。
      頭がいい子が多いと沢山聞いていましたが入学してみると人によって大きく差があります。
      真面目に取り組む子もいれば授業中に寝たり(勿論注意されます)や友達と話している子がいてバラバラです。
      けれどテストの点数は高く90点台を取ってる子も少なくはないです。
      体育館のみならず飛翔館があるなどたくさんの施設がありどこも広いです。
      けれど伝統のある学校であるだけあり少し校舎が古く傷ついていたりしていますがだんだん慣れてきます。
      1番心配だと思われるトイレは私のフロアはとても綺麗で最新のに入れ替えられています。
      体育館も最近新しくなったそうです。
      治安はとてもよく怪しい情報はあまり耳にしません。
      ただこの地域は坂が多く大変だと思いますが運動だと思い頑張ってください。
      駅からは少し離れています。
      去年から新しくなり私立の学校のように可愛いです。
      男の子もかっこいいほうかと。
      スカートは長めです。
      夏服と冬服があります。
      純日本人のみならず帰国子女の子やハーフ(ダブル)の子も多いです。
      帰国子女で心配な方もすぐ馴染めるかと。
      学力は人によって大きく差があります。
      全体的に明るく活気のある生徒が多いです。
      1番近い学校だったため
      小学校も近く地域でも評判の良い学校だから

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      文武両道で、進学実績の良い学校です。学習の面は先生のサポートにより苦手な人もついていけます。部活動の活動も活発です。しかし、校則少し厳しいかと思います。
      靴下の丈をくるぶし丈以上、スカートを折らない(私の友達は折ってる)、髪は肩についたら結ぶなど。細かい校則がある。
      いじめは全くない。私のクラスは男女ともにすごく仲のいいクラスでした。
      テスト前には学習相談会がありテスト前の勉強に便利です。先生がわかるまで教えてくれます。ただ、授業の時に応用問題などが少ない気がします。
      部活の種類は多いと思います。陸上競技部や水泳部は強く、県大会出場にも出場しています。駅伝部は関東大会に出場しました。
      進学実績は良く、学力はすごく高いです。難関高校の合格者も多いです。
      トイレが工事されて綺麗になりました。しかし、体育館が狭く、あちこちに教室があるため移動教室の時は大変です。
      治安がよく、駅から徒歩10分とアクセスが良いので通いやすいです。
      制服が新しくなりかわいくなりました。しかし、女子のリボンがイヤな人もいます。女子はネクタイを選べないからです。スラックスを選ぶとネクタイになります。男子の制服はカッコイイと思います。
      友達思いな優しい人が男女ともに多いです。色々な性格の人がいるので、一概には言えませんが。
      私立の受験をしていないので、ここの中学校に通う選択肢しかありませんでした。

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      新校長はコロナ差別防止に拘っていて、他の部分での
      印象が薄い。
      生徒が多すぎて、狭くて密。先生は良い先生が3分の1、
      普通が3分の2くらいな印象。
      常識的な校則だと思います。みんな真面目で乱す生徒がほとんどいないので、うるさく言われません。
      一部陰湿な子がいて不登校になっている子もいる
      らしいですが、基本的に良い子が多いのでほとんどないと思います。
      他校で行われている数学、英語の習熟度別クラスがなく、
      能力に合わない生徒がいる。
      9割の生徒は塾に行っている。学力レベルが高いので出来て当然な雰囲気のよう。
      提出物の評価は先生により大きく違い、理不尽な思いを
      することが多い。
      厳しい先生に当たればその年度は別の教科に重点を置く方がよいかも
      しれません。
      陸上部と吹奏楽部は優遇されている分実績がある。本気でやるならこちらの部活。
      他は緩めですが、存在感が小さいです。
      進路実績は国公立、私立とも偏差値65以上の
      学校がかなり多い。内申がとれないので
      不利になりやすいと思います。
      体育館は改修しましたが、狭い。
      グラウンドも生徒数の割にかなり狭いです。
      とても良いと思います。
      現1年生からの新制服はとてもすてきです。
      体操着は昭和の香りがプンプンして、みんな嫌がってます。
      真面目で、努力する子が多い。土地柄裕福な家庭の子が多いです。
      公立志望で学区だったので。荒れてないので良いかと思いました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強熱心な家庭の子どもが多く、近所でもレベルの高い中学校と有名です。生徒数が多いマンモス校ですが、生徒と教師の距離も近いと感じています。普段は校内で他学年とすれ違わないように、使う階段などが分けられていますが、部活動や体育祭では交流があります。先輩は後輩の面倒を良く見てくれていると感じます。
      制服が新しくなり、私立中のようにとても素敵になりました。スニーカーも派手でなければ何色でも良くなり、靴下の色は黒、紺、白であればOKです。
      子どもの話を聞く限りでは、いじめの話は出てこないです。厳しい先生もいるようですが、優しい先生もいるので、バランスが取れているように感じます。 先輩も優しくて、楽しく学校に通えているように思います。
      勉強熱心な家庭の子どもが多く、塾に通っている前提で授業が進むという話を入学前に聞いていました。入学してみたら、塾に通っていなくても授業についていけないという事はありませんでした。わからない所は先生に質問すれば丁寧に教えてくれるそうです。
      今年はコロナの影響で活動が制限されていますが、その中でも楽しく部活動をしているように感じます。 文化祭で吹奏楽部と演劇部の発表を観ましたが、とても感動しました。多くの3年生が10月頃までに引退しますが、吹奏楽部は仮引退で、受験が終わった後に再活動し、3月の定期演奏会に参加するそうです。
      難関高への合格者が多いと聞いています。優秀な子どもが多く、内申点を取るのが大変という話も聞いています。
      体育館の改装工事が終わり、綺麗になったそうです。トイレも工事中で、完成したトイレはショッピングセンターのように綺麗になっていて、生徒にも好評だそうです。
      住宅街の中にあるので、治安は悪くはないと思います。駅からのアクセスは徒歩10分ぐらいです。
      今年から制服が新しくなり、女子はブレザーにプリーツスカート、男子はブレザーにスラックスです。私立中のようで子ども達には好評です。女子がスラックスを選ぶ事も出来ます。 夏はYシャツか指定の紺か白のポロシャツが選べます。
      部活動を頑張っている生徒が多いです。塾に通っている生徒も多いです。大変そうですが、勉強と部活をうまく両立しているように思います。
      進学は公立中しか考えていなく、住んでいる場所の学区の中学校だったので、何も迷わずに入学しました。
    入学式の後は休校になり、緊急事態宣言が解除されてからしばらくは分散登校でした。今は通常登校ですが、部活動は密にならないように分散活動の日もあります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      車の通りも多くなく、生徒のレベルもそこそこ高いので、安心して通わせることができる学校だと思います。生徒数が多く、建物が古い点が数少ないマイナスポイントです。
      通学用の靴は白限定だったが、今年から廃止された。夏はワイシャツ、ポロシャツ、体育着から選択できる。
      いじめの話はまったく聞いたことがありません。比較的きちんとした生徒が多い印象です。
      勉強熱心な家庭が多く、塾通いしている生徒がおおいので、レベルが全般的に高いです。
      体育祭や文化祭などのイベント事はみんな真剣に取り組んでいる印象です。
      進学実績は、希望に個人差があるでしょうから学校単位で話すのは難しいです。
      生徒が多い割に校庭は普通の広さのため、常に混み合っている印象です。
      治安は良く、変な店もないので安心できます。
      ポロシャツはかっこいいと思います。
      内申を意識してなのか、委員会活動も活発で、部活にも熱心な生徒が多い印象です。
      公立なので選択したわけではありませんが、問題はないと思います。
    オンライン授業はありませんが、ホームページに課題が掲示されていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      普通にいい学校だと思う。進学も地区がそういうところだからだと思うのでいいし。部活動もそれなりにかっぱつだし
      町の中を生徒を見かけても、やんちゃな子をみかけたことはないので、風紀はちゃんとしているのかなと思っている
      特にめだったいじめがあるというのは聞いていない。不登校という人はいるようだが。
      全体的に、進学意欲が強い地区だと思っており、塾などにも積極的にいく学区
      全国大会へ行く部活や、スポーツ推薦で高校行く人も結構いるようなので、部活動も盛んなのかなと思っている
      周りの友達でも、慶応や早稲田とか、公立でも翠嵐とかふつうにいる感じでレベルは高いとおもってる
      校舎とかはちょっとふるいかな~、運動会行った時も下駄箱とか使い勝手悪そうに感じた
      治安はいい地区だとおもっている。宮前区のメインストリートにある学校でアクセスもいいと思う
      今年から制服変わったようですが、去年まではいけてなかったな。。ジャージもださい
      文武両道的な子がたくさんいると思う。塾はみんなかよっているんじゃないか?
      私立にはいかせる気はなかったので、学区内ということでそこにした。ただ、有馬中とかにはならないように、この学区内で引っ越した。
      ふつうの公立高校に進学しました。みんなあたまいいいので、自分の子が見劣りする。。
      やりたい部活がつよい高校だったので、家からの通学も自転車で通えるし。
    分散登校とかは実施してた。部活も、班に分かれて三つをさけていそう