みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  宮前平中学校   >>  口コミ

宮前平中学校
(みやまえだいらちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市宮前区 / 宮前平駅 /公立 / 共学

宮前平中学校 口コミ

(51) 神奈川県内158 / 415校中

保護者 / 2019年入学
    2019年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いじめ等の問題もなく、クラブ活動も充実している。学力レベルはまわりに比較すると高めといわれていて同じ成績くらいでも、内申が低めとの話は聞いている。
      特別におかしな校則はなく、だらしない恰好の生徒も見当たらない
      いじめの話は聞いた事はないですが、自分のまわりしかわかりません。
      周辺の中学よりも学力レベルは高く、引っ越ししてくる人もいると聞いています。ただし、内申は低くなるので、受験には不利になるかもしれません。
      以前はサッカーが強く人数も多かったですが、今は普通で人数も減ったので、部活と学業の両立もできているようです。
    • 進学実績/学力レベル
      学力レベルは高いので内申が取れれば、希望の進路を選択できます。取れなくてもレベルは高いので一般受験で偏差値の高い高校へ進学できている人も多いです。
      体育館、校庭、等必要十分な施設は揃っています。あまり不満は聞いたことはないです。
    • 治安/アクセス
      治安はいいですが、宮前平から20分はかかります。
      ブレザータイプの普通の紺色の制服です。ジャージは水色でかっこ悪いです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ほとんど日本人です。
      家から一番近かい公立の学校ということで選びました。他は考えてなかったです。

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立なのにレベルの高い中学校です。多分宮前区の中で一番だと思います。レベルの高い高校に行く人が多いです。
      膝下のスカートの長さにしなければならない。髪の毛が肩より下ですと、必ず結ばなければならない。それ以外は厳しくないと思います。
      いじめは少ないですね。何かあると、先生が聞いたり対処してくれたりしてると思います。
      中間、期末テストの前には、勉強会?みたいなことを放課後やっています。
      何の部活かはわからないですが、トロフィーが沢山飾ってあったりしてます。
    • 進学実績/学力レベル
      学校のレベルが高いので、進みやすいかなと思います。テストは難しいです。
      トイレが和式が多く、汚い感じがします。体育館は今改築中です。
    • 治安/アクセス
      行きは上り坂の上にあります。中学の近くの人は通いやすいと思う
      これから制服が変わるかもしれないからです。高校みたいな制服でした。本当に変わるかはわかりませんが。
    • 生徒はどのような人が多いか
      頭がいい人が多いし、楽しく過ごせると思います。
      うちは、通学範囲だったのでそのまま通っただけです。この中学のために引っ越してくる人もいるみたいです。
    • 進学先
      まだ2年生ですが、近くの高校に行く予定です。
      近いからです。

在校生 / 2018年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      部活は強いところが多い。勉強もできる子が多い。
      割と努力が報われる学校だと思います。施設も最近工事して良くなって来ている。
      いじめはないとは言えないので☆4。
      あんまりですね。いじめ防止の標語を募集して、掲示していますが。
      全く意味がないです。また、先生が鈍感でいじめに気づかない場合もあります。
      隠れたいじめもあります。生徒のレベルもそこそこですしね。
      寝ている生徒は起こしてくれます。また、勉強できない生徒は先生が授業中に助けに来てくれたりと、先生の質は高めだと思います。
      部活は運動部文化部問わずとても楽しいという部が多いです。
      運動部は陸上部と水泳部が全国大会出場、新体操部が関東大会出場などの成績を残しています。他の部も、県大会までいく学校が多いです。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの生徒が高校に進学しています。
      また、毎年翠嵐などのとても偏差値の高い学校へ進学する生徒もいます。
      しかし、内申点が取りづらく、オール5なんて夢のまた夢です。推薦もありますが。
      汚い所も多い。最近工事があって綺麗になったところもあるが、(トイレなど)やっぱり全体的に汚い。今はグラウンド工事をしているようです。
    • 治安/アクセス
      治安はとてもいいです。しかし、たまに不審な人がいるという情報が入って来ます。坂が多いですが、運動になると思います。
      全体的な先生の質は高いですが、一部無能な先生がいます。
      先生同士の仲はいいので、協力しあって指導してくれているな、とは感じます。
      先生によってもクラスの平均点に差が出ることもあります。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いじめは特にないと思う。部活は全国行ったり盛ん。けど体力テストは全国で最下位だったらしい、、、?行事も盛んで普通に暮らすなら何ら問題はない。
      校則は特に目立ったところはないと思う。最近はカバンが自由になったりどちらかといえば緩くなってきている気がします。
      毎年アンケートがあります。いじめとかのうわさは聞きません。
      テストが難しいイメージ。ただ私の学年は夏休みの学習会があったり何かしらの措置はとると思います。
      とても盛ん。ただ毎月の表彰がめんどくさい。文化部は文化祭があるから目立たないわけではない。

• 進学実績/学力レベル
      翠嵐などに行く人もそこそこいる。ただ内申がとりにくい。先生に気に入られれば話は別だけど。
      校舎が古いけど改修工事がたまにあるから綺麗になってきてる。
    • 治安/アクセス
      坂を上らなければいけない。休み明けは地獄。覚悟しておいたほうがいい。
      今はかわいくないけど来年から可愛くなる。ただジャージは変わらないと思うからださい。しかし着ていけばなれるから問題ない。

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に飛び抜けてここが良いといったところはなくごくごく普通な中学校と思われる。強いて言えば部活に力を注いでいる。
      さほど厳しい校則もなく、生徒の主観を尊重し本人に責任感を持たせている
      子供から受けた、見たの報告はなく周りからも話しは出ていない。
      友達同士で家に集まり、試験前にお互いの苦手な科目を勉強している
      校舎に〇〇君優勝などが掲示され、他の子供もやる気を出して頑張っている
    • 進学実績/学力レベル
      特に有名進学校に合格などの話しはあまり聞かないので、そのあたりは普通
      良くも悪くもなく、至って普通な学校。新しく何かが設置されたことはない。
    • 治安/アクセス
      周辺の治安もよい。少し交通量が多い。
      女子はセーラー服。学校指定の制服は近所で購入できるので楽である。
    • 生徒はどのような人が多いか
      至って普通な子供ばかり。
      特になし。自宅から一番近い中学校であったため。あまり動機はない。
      地元の公立高校に進学
      地元集中で近い

2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      全てにおいてふつう。陸上部と水泳部が強い印象がありますが、それぞれ個人の部活なのでチームとしての部活動はあまり強くはありません。先生もわかりにくく、授業は楽しくありません。また、学校を楽しみたいなら部活動に入ることをオススメします
      髪の毛は必ず結び、靴下もくるぶしソックスはダメ。ピアス髪染めはもちろんダメですし、スカートも膝下です。とても厳しくもう少し緩くてもいいのではないかなと思います
      いじめはないですが、陽キャと陰キャの差が激しいです。クラスでの女子の省くなどのあるクラスもあります。
      先生は塾に行っている前提で話してます。なので、わからない人は一瞬で置いていかれます。みんなができるのでテストの平均点も高く内申は取りづらいです
      多くの生徒が部活動に入っています。陸上部、水泳部が強い印象です。部活内でのいじめはあまり聞いたことがありません。帰宅部の人もいますが、クラブチームに入ってる人などが多く、部活動での上下関係は部活それぞれです。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後はみんなそれぞれの学校へ進学します。推薦はあまり聞いたことがないです
      学校自体が古いので汚いです。トイレは片方は綺麗なのですが、もう片方は汚い。ですが、体育館工事が今年から始まるそうなので体育館は新しくなると思います。
      とてもダサいです。上下紺色で、女子もネクタイですしスカートは膝下です。スカートはほとんどの女子が1回ほど負っていますがそれでも長いくらいです。ですが、指定のカバンだったのが新学期からそれぞれ個人のリュックに変わります。黒ならなんでもいいそうなのでちょっとはダサさが抑えられるのかなと思います
      学区が宮前平中学校なので入学しました

2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に優秀な生徒が多くてほとんどの生徒が塾に通っています。
      得に荒れているとい事も聞かないしいい学校だと思います。
      普通だと思います。
      いじめとかそういうのは聞いたことが無いです。
      ですが、やはりちょっとした言い争いみたいな事はあるでそょうけど暴力とかは聞いたことが無いです。
      補習についてはテスト前に何日か学習相談という時間があり質問などが出来ます。ただ、1学年10クラスあるのでテスト範囲が中々終わらずにテスト2日前にテスト範囲が終わるなんて事もあります。
      どの部活もいい成績を残していると思います。
      得に陸部、水泳部は強い印象です。
    • 進学実績/学力レベル
      頭のいい生徒が多いので進学校への進学も多いと思います。
      推薦についてはあまりよくわかりません。
      全校生徒約1200人がために体育館は狭く感じます。
      校舎はまぁ古いです。トイレはA棟かB棟のどちらかのトイレはめっちゃ綺麗ですがもう一方のトイレは汚い?古い感じです。
      ダサいと言う人もいますけど自分はそんなにダサいと感じた事はありません。公立中学だしダサいのは仕方ないと思います。
      引越し先の学区内だったため

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      在校生ですが、とにかく狭くて、汚いです、運動できる場所がとてつもなく狭い上に、体育館改修工事や校庭の整備を行っているため、いろいろな面で不満がたまります
      厳しすぎる、覚悟したほうが良い
      あまり他校と変わらないでしょう
      良い先生でタメになることを授業してくれる先生は極僅か、ほとんどの先生はだめだめ、塾任せかも、
      教科書を丸読みしたり、グラフをそのまま移すだめな先生もいる
      陸上部、水泳部、バスケ部が強い
      とにかく狭くて人数が多いため、いらだちを感じる
    • 進学実績/学力レベル
      周りが定期テストに向けて必死で、ボーッとしてると置いてかれる。難関私立や国立に進学する人も多い
      上記にも述べたとおり、汚く、狭くて、壊れそう
    • 治安/アクセス
      治安は良い方、また、駅にもちかく、消防署、警察署、市民館、市役所、など便利、しかし、坂が多いため大変かも
      ダサすぎ
      2020から、制服が変わるらしいが期待しないほうがいいかと
    • 生徒はどのような人が多いか
      とにかく、真面目で優秀な生徒が多い。
      慶應義塾高校
      大学付属だから

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的にみて、まあそこそこの中学校だと思います。みんな落ち着いてて挨拶や礼儀が伴わなってます。イベントとか部活は活発です。お金持ちの家庭が多く、みんな頭が良いです。そのせいで、テストとか提出物の評価基準とかのレベルが高いです。よって、内申が取りにくいんです。帰国子女がクラスに3人くらいいる。また、周りがマンションだらけなので人数がとんでもなく多いです。
      そこらへんと変わんないじゃない?スカート膝下、シャツとブレザーのボタンしめる、靴下くるぶし以上、白い靴と靴下。まあ、みんなしっかりしてるからスカートの丈とか膝下の人が多い。折ってる人も多少いる。メイク髪染めは一部の人がやってる。そういうのは、朝会とか全体で会とか開いてよく注意してくるくせに個人では注意してこない。だから、校則破ってもあんまですねw
      まあ、みんな金持ちで頭良くて自尊心がたかいから、陰口はよく言います。やたら人の評価をつけたがる。でも、暴力沙汰とか人のものを隠すとか、目に見えるいじめは絶対に起きない。起きたら、学校中で騒がれます。不登校はクラスに1人はいます。あと、浮いてる人も、1人はいます。
      みんな塾に通って学習をしてて、学校は先生の話を聞く場所って感じです。学校だけじゃ絶対に内申取れないし、授業わかんないし、受験もできないと思います。ただ、先生は質問とか気安く聞いてくれるし定期テスト前に学習相談会ってのがあるし一月あたりからは自習の時間とか受験対策のプリントを配ってくれた。
      運動部は、強め。陸部水泳部ソフト部新体操部そこらへん。県で上位とか関東とか行ってます。個人で全国とか関東行ってる人多い。それ以外の部活も市で上位とかとってる。あと、珍しく新体操部と体操部がある。
      文化部は、吹部が強め。
    • 進学実績/学力レベル
      やっぱ、みんな一年の時から塾通ってそこそこのところに行きます。私立の早慶とか公立のトップ校狙い多い。でも普通の学校に行く人も多いです。全体的に見て、偏差値50切ってる学校に行く人はそんなにいないかと..それでも、底辺校に行く人も多少います。
      体育館は、今年中に整備が終わり、大きくなる予定です。まあ、あれだけの人数で朝会とかやばいですもんね...校庭は、少し狭い気もするけど、なんか工事がされてゴム製のグラウンドが出来てました。教室は、ドアがボロボロです。エアコンとかも壊れるとこ多い。
      川崎市全体の制服がダサいから。他の学校と微妙な色違いがあるだけ。うちの学校は、渋い紺色。
      ちかいから。
      Gmarchの付属高校

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      人数がとても多く、全国2位の生徒数です。
      多すぎて、最初は戸惑うかもしれませんが慣れてしまえば全然です。
      その分、とても賑やかで個性的な子達がたくさんいます。
      体育祭とか10ブロックあるんでめっちゃ賑やかw
      文化祭は後半は作品見るだけですが前半は金賞獲得した吹部の演奏や
      迫力ある演劇部の劇がとても見てて楽しいです。
      荒れてる生徒もほとんどいません。
      ちょっと唇が赤かったりうっすらとチークつけてたり、
      あれ?髪染めてない?って子はいますが、タバコを吸ってるとかはいません。
      まあ、大体他の中学校と同じだと思います。
      セーターは制服から出してはダメ。
      メイク禁止。
      スカートは膝下。など。
      目立ったいじめは見ておりません。
      ですがハブられている生徒はいます。
      まあまあ良い方なのでは無いかと。
      偏差値も多分ここら辺で相当高い方だと思います。
      帰国子女の子もとても多いので英語力も高いですし、もう……色々ヤバいですw
      頭がいい子達がいっぱいいます。
      あ、だからといって全員真面目なわけではないですよ!
      あれ、この子普段めっちゃ賑やかな子なのに頭いいやんみたいな子が多いです。
      あ、音楽でギターやります。
      女子バスケットボール県大会出場
      駅伝部(運動部全員を走らせて選ばれた精鋭)関東大会出場
      吹奏楽部金賞受賞 などなど…。
      確か一昨年の水泳部の方が北島康介選手の中学時代の記録を抜いたとか…。
      どの運動部も本気でやってます。
      他、美術部や演劇部なども部員全員仲良いです!
      絵描く人は美術部行くのがオススメ!本当に楽しいです!
    • 進学実績/学力レベル
      慶應義塾女子とか行ってる先輩もいますし、
      偏差値が少し低めの高校行ってる先輩もいます。
      幅は広いです。
      A棟とB棟に分かれているのですが、渡り廊下に一番近いトイレは綺麗ですが、
      A棟B棟の端っこのトイレは少し…w
      B棟の方がまだいいかも。
      駅から行くと長い坂を登らなければならず、とても疲れます。
      体育館が全校生徒に対して大きさが小さいです。
      来年から工事をすると聞きましたが大きさは変わらないそう。
    • 治安/アクセス
      窓ガラスは割れたりしますが事故とかしか無いです全然安全。
      ジャージがダサいですw
      人の話を聞かなかったり、生徒に対してそれはどうなの?って思う先生もいます。ですが、大体はいい先生ばかりです。
      女の先生は本当に良い人です。
      特に校長先生がいい人…!
      たまに授業中に他の教科の先生が入って来たりします。
      話が盛り上がるので楽しいです。

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      勉強部活共に、他校には引けを取らない。その分、内申は取りづらいし出来ない奴は一瞬で置いてかれる。 正直、この学校を楽しむには部活は必須。
      髪染め禁止、ピアス禁止、髪型一部制限、学校に必要ないものは持ち込み禁止。スマホなども勿論禁止。 そして、夏に長袖を着てはいけない。この校則に限っては何の意味があるのか理解不能。
      クラス全体からハブられている奴が大体一人はいる。 だが、暴力によるいじめなどは滅多に見ない。 発展し過ぎると、保護者が呼び出される。
      授業は個人的にはっきり言って面白くない。 テスト前は放課後に任意の質問時間を設けてくれる。クーラーが壊れている教室とそうでない教室があり、壊れている方に当たった生徒は1つの小さな部屋に40人という人間が小さい扇風機2つで夏の猛暑を過ごすことになる。体育の後などはまるで地獄。最近はほとんど修理されてるけどね。
      強い。陸上は個人では全国出場アリ。 水泳は団体で全国大会
      で優勝している。他も弱くはない印象を受ける。
    • 進学実績/学力レベル
      普通に良い。 部活が強いから推薦も多い。
      古い。1,2年前に一部のトイレの改装がありマシにはなったが、とにかく古臭い。 体育館が1200人という人数に比べて狭すぎる。 夏の朝会などは倒れるほど暑い。 本当に倒れる人も稀にみる。
    • 治安/アクセス
      近辺に大きいマンションや住宅街があるから、大体徒歩30分から1分以内で通える。最寄り駅は宮前平駅か宮崎台駅。約徒歩10分。
      ダサい。春から夏は男子が白い半袖シャツ。女子がシャツにノースリーブのブレザー。ネクタイはつけない。秋から冬は女子男子でデザインが変わらず両方長袖ブレザーに赤いネクタイ。体操着は上下白青。 ジャージは青に黄色い線が入ったような...ダサい。 部活着はそれぞれ異なるが良いデザインもある。
      授業でやっている勉強のレベルは他に比べとても高いが、先生によっては、寝ていても見向きもしない。 内職は大体誰でもキレる。
      偶に授業をしていない先生が暇なのか他の授業に割り込んでくる。こればかりは意味が分からない。いい先生もいるけどね。
      近かったから。
      家庭教師、進学教室BLEKK

2018年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      授業中と休み時間のメリハリがしっかりとつけられてる人が多く、先生も面白くわかりやすいです。また、部活動に入ってる人が多数ですが帰宅部でも外部サッカーや野球、バレエなどの習い事をしている人が多いです。
      化粧はもちろんだめです。でもばれない程度なら大丈夫だと思われます。女子はスカートを折るなと言われてますが折っている人の方が多いと言えます。人によってはスカートを切って短くする人もいます。髪の毛は肩についたら結ばなきゃいけません、髪ゴムの色は黒やグレー、茶色などの髪色に近い色と決められています。芸能活動についてはしている人もいるので大丈夫だと思われます。
      大きくなるようないじめはあまりないと思いますが先生に知られないぐらいの争いは無いとは言えません。気の強い子に反抗したりその子の悪口を言ってしまうと本人に知られてしまうので裏でこそこそ言われることはあるようです。
      テスト前には学習相談会がありその他にも分からないところがあれば授業後先生に聞くと分かるまで説明してくれたりします。
      教科によりますがテスト直前の1時間は自習にしてくださる教科もあります。
      陸上部はほかの部活に比べて大会数や遠征の数が多く、駅伝では関東大会に出場するほど強いです。また、新体操部は大会に出るほかの学校のチーム数が少ないようで結構入賞することが多いです。テニス部やサッカー部バスケ部などのその他の運動部は年によって強さがばらばらです。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路はハイレベルな高校が多いようです。
      私立には部活動も盛んなのでスポーツ推薦で行く方も多いようです。
      体育館は1200人ほどの生徒に対しての広さにしては狭すぎます。集会の時には必ず後ろの方が入れなかったり、夏にはぎゅうぎゅうで暑苦しい時が多いです。
      全体的に制服、ジャージダサいです。
      青を基調としたジャージに黄色いラインの入っている感じです。
      制服は他校に比べてほんとにダサいです。
      学区内だったから。
    投稿者ID:419994

2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      テストも難しくとても内申点が取りにくい学校だと思います。
      聞いた話ですが、転入生が初めてこの学校のテストを受けた時前の学校では8割ほどとれていた人らしいのですが、50点ほどしか取れなかったそうです。
      あと、塾に通っている人が多く、全体的にお金持ちの人が多いかもしれませんね笑
      スカートは膝下で長いですがみんな折ってます。
      セーターや髪ゴムはくらい色ではないといけない、肩にかかっている髪は結ばなくてはいけないなどありますがそこまで厳しくはないと思います。
      中学生なので多少の争いやすれ違いはありますが先生が慎重に対応してくれてすぐに収まり大きな出来事になることはほとんどありません
      テスト前には放課後に参加したい人のみで学習会が開かれます。自分から聞きに行けば放課後や休み時間に納得するまで丁寧に教えてくれます。
      陸上部、水泳部は凄く強いというイメージがあります。
      あと、新体操部はめちゃくちゃ強いです。
      体操競技部などもありたくさんの部活があります。
      どの部活も明るく楽しい雰囲気です。
      少し古くて広く移動は大変で授業に待ち合わないこともありますが、色んなものが揃っていると思います。
      プレハブの教室や体育館とは別に飛翔館と言うところもあり活動範囲が広くとてもいい学校だと思います。
      一言でいうと制服もジャージもダサいです。
      ですが、周りの学校よりはまだマシだと思っています。それに着ていて楽な作りになっています
      バックに缶バッチやストラップをつけたりしているので工夫すれば可愛く着られます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校は創立50年近ので校舎はさすがに古い感じです。日本で二番目に生徒数の多いマンモスだと校聞いています。なので生徒数が多くてごちゃごちゃしていますが、活気はあります。部活動もかなり盛んです。
      靴下は白、髪の毛は女子は肩についたら結ぶなど縛りはありますがほぼ普通程度だと思っています。
      生徒数が多いので少なからずもめごとはあるようですがそんなに大問題になるほどではありません。
      生徒数が多くて教室が足りていない状態です。校庭も部活動に必要なスペースが不足しているので、交代で使用したりと満足な感じではありません。
      部活動に必要なグラウンドなどが確保できない状態ですが、それぞれの部活動自体は熱心で、土日も練習があるところが少なくありません。
    • 進学実績/学力レベル
      進路は公立高校への希望が多いものの実際は私立に進学となる生徒が6割になると聞いています。学校の指導というよりも塾に依存しているという感じです。
      設備の老朽化、人数に対する施設の狭さなどを感じざるを得ません。
      制服は公立だし、かなり昔からデザインが変わっていないので子供たちからは不満の声も上がっています。
      家から近い、学校は伝統校、雰囲気も悪くないと思い決めました。
      市進学院
    • 利用していた参考書/出版書
      受験というよりも補習の目的で利用。
      在学中

卒業生 / 2015年入学
    2019年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      基本的にはいい学校だと思います。生徒はみな育ちが良く、近辺の中学に比べると非行に走る生徒はだいぶ少ないです。いわゆるヤンキーと呼ばれるような人種はほとんどいませんでした。学校生活や生徒間の関わりではさして不満はないものの、星が2つ足りない理由は、教える側の立場の人間の問題によります。この学校は、頭の良い生徒が多く進学校や有名私立に進学する生徒が多くいます。もちろん自分の力だけで合格するのはとても大変ですので、みんな塾に頼ります。しかし中には塾を毛嫌いする先生もいて、受験期に、偏差値の高い学校に進学する生徒に対する嫌味のような発言を毎授業つきつけられたこともありました(偏差値の低い学校に行く生徒を励ます言葉ではなく、あくまで頭の良い生徒に対する嫌味として)。他にもお気に入りの生徒にだけ目をかけて、本人が嫌がっているのも分からず構い続ける先生や、嫌いな生徒には明らかに態度を変える先生もいました。先生も人間であり、人としての好き嫌いがあるのはもちろん分かりますが、教育者として10歳以上も年の離れた子供に対してそういった露骨な態度をとるのは大人としてどうなのかと思わず目を疑います。
      学年集会が開かれることがあります。がそもそもいじめがほとんどないです。少なくとも私の知る範囲では。
      特にないです。
      陸上と吹奏楽が強いです。あとはそこそこ、もしくは弱小。
    • 進学実績/学力レベル
      有名進学校、有名私立に進生徒が多くとてもいいですが、あくまで塾と生徒の賢さのおかげであり、学校によるものは全くと言っていいほどないでしょう。
      人数に対する体育館の大きさが狭すぎます。
    • 治安/アクセス
      治安のいい街です。
      ダサいけど今度から可愛いものに変わるらしいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ほとんどはいい子。人間的に問題のある人はもちろんいました。
      学区だから。
    • 進学先を選んだ理由
      自分の偏差値に見合っていて、且つ学校生活も楽しそうだったから。

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ひと学年400人をこえる、マンモス校。勉強も部活も学校行事も楽しめるかは自分次第だと思います。人数が多いのでやはり自分から積極的に様々なことに参加する姿勢が大切です。
      スカートの丈やくるぶしソックス、衣替え移行期間の腕まくりは頻繁に注意されます。
      また、これは私の学年のときだけかもしれませんが、校外学習は食べ歩きとカメラが禁止されとても窮屈でした。
      漫画であるような暴力的なものはありませんが、陰口は多少あるとお思います。ですが、これはクラスの雰囲気や学年の雰囲気によると思います。
      実績が高い塾が近所に多くあるので、勉強面は塾に頼りがちな人が多かったです。テスト前に学習会を開いたりしてくれますが、私の学年は参加する人は少数派でした。
      多くの部活が実績をあげています。特に水泳部と陸上部は毎年全国で入賞しています。
      他の部活も年によりますが運動部文化部問わず県大会まで勝ち進むところが多く見られます。
    • 進学実績/学力レベル
      高いと思います。クラスの約1/4が偏差値60以上の高校へ進学しますし、毎年学年で数人、全国でも有名な国立高校へ進学するひとがいます。ただ、それは学校のサポートがあったからというよりはその人自身の努力があってこその結果であり、学校側が特になにか行なっていたというわけではありません。
      全体的に古いし、汚いです。
      体育館やグラウンドも人数の割には狭いです。
      制服は可愛いとはいえませんが、みんな着てるので慣れます。
      ジャージは色が青と黄色という斬新な色の組み合わせなのでダサいというよりは目立ちます。
      学区
      私立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒みんなが、前向きで、部活動も盛んです。勉強も、常に高校受験に向け頑張っています。人数が多いので、圧巻です。
      校則は、標準だと思います。何をもって厳しいか?判断基準がわかりませんが、
      教師と生徒間のトラブルは、聞いたことが皆無です。いじめも聞いたことがありません
      今はどこも、テストの順位を教えてくれないことが、高校受験への不安になります。塾頼みになりつつあります。
      県大会出場など、しています。どこの部活動も盛んで、顧問の先生も、熱心です
    • 進学実績/学力レベル
      トップ私学や、トップ公立に進学する人が多いようです。でも、やはり、1番は、公立高校を希望する人が多いです。
      校舎の割りには、生徒の人数が多いと思います。体育館と、小さな体育館があります。
      男子はブレザーに、エンジのネクタイですが、できれば学ラン希望です
      学区内の学校のため
    • 進学先
      まだ、未定です。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      勉強だけでなく部活動にも熱心で、レベルの高い学校でした。いわゆる進学校のてんけいで荒れた感じはありませんでした。
      いわゆる優等生が多いので、目立った問題は生じたことは子供が在学中にはありませんでした。
    • 進学実績/学力レベル
      ほぼ全員が進学するため、みんなが塾にかようような勉強のレベルも極めて高い所でしたので、シゼンに進学する意識が高まりました。
      とにかく設備が古く、国内でも有数のマンモス校なのでいつもどこかを修繕しているありさまでした。
    • 治安/アクセス
      最寄駅から歩けますし、渋谷まで25分で行ける好立地で、どこへ行くにも便利でした。
      一言でいってダサいです。
      先生によりますがおおむね皆さん熱心で、特に子供の担任はとりわけ熱心だったと思います。
      学区だったため特に理由なし
      湘南ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のカリキュラムに沿って
      公立の学校
      行きたかったから

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      制服を着崩している生徒が一人もいないというのが一番の驚きです。帰国子女も多く国際的だと思います。マンモス校とも呼ばれてるそうです。
      これと言って縛られてる校則はなかったような記憶がありますね。
      いじめに関してはあまり聞いてないので特に目立ったようなコトはないように思います。
      友達同士もありますが、かなりのご家庭が塾に通わせていたように思います。
      とても人気のあるスポーツ等は遠征などもあるようです。県大会等にも出場されたりしてたようです。
    • 進学実績/学力レベル
      進学校だったようで、公私立のレベルが高い高校に進学されたお子さんが多いと聞いております。
      生徒数がとても多く。プレハブを増設したくらいですので、入卒業式の時は両親のどちらかしか参加出来ないと聞いたときは驚きました。
    • 治安/アクセス
      治安は回りに住宅が密集してますし賑やかな場所に面してます。
      制服は、ブレザーだったので入学当初ネクタイ結びが大変でした。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本国籍以外にも多く、駐在員さんが多いようで、多国籍ですね。
      子供が帰国子女だったというのもありますが、小学校からの友人たちが皆さん通うことになっていたので越境してこちらの中学校に志望しました。
    • 進学先
      アメリカの高校へ留学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      子供自身が英語能力のレベルを上げたいと思ったようです。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      勉強が出来る点は良い(皆成績が良い)が学校設備が古くて汚い。制服も可愛くないが来年度変わるとのこと。
      教科書を全て持って帰らなくてはだめだった(今は違うとのこと)ので、異常に鞄が重かった。
      いじめを聞いたことがなかったので(あったかもしれない)。仲は良かったと思うので。
      校舎が古くて、汚くて、暗い。もうそろそろ建て替えをしても良いと思う。
      部活動にはすごく熱心だった。熱心すぎて子供達の自由な時間が奪われる、部活に行くことを負担に感じているようだった。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績は全体的に良かった。地域でも有名な中学校だった。みんなががんばるので良い環境だった。
      とにかく汚くて、古くて、暗かった。もう建て替えをしたほうがよい暗い汚い。気持ちが暗くなる。
    • 治安/アクセス
      自宅からは近かったので良かった。治安も良かったと思う。
      微妙な紺色、ウエストなどシェイプされていないズドンとしたシルエットで格好悪かった。でも来年度から変わるとのこと。
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目で勉強熱心。
      地域でダントツに進学実績が良くて有名だったので。できすぎる位で子供達は大変そうだった。
    • 進学先
      地元の公立高校に進学ぢました。
    • 進学先を選んだ理由
      子供が学校見学をして気に入ったので。

この中学校のコンテンツ一覧