みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  宮前平中学校   >>  口コミ

宮前平中学校
宮前平中学校
(みやまえだいらちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市宮前区 / 公立 / 共学

宮前平中学校 口コミ

(42) 神奈川県内143 / 384校中

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的にみて、まあそこそこの中学校だと思います。みんな落ち着いてて挨拶や礼儀が伴わなってます。イベントとか部活は活発です。お金持ちの家庭が多く、みんな頭が良いです。そのせいで、テストとか提出物の評価基準とかのレベルが高いです。よって、内申が取りにくいんです。帰国子女がクラスに3人くらいいる。また、周りがマンションだらけなので人数がとんでもなく多いです。
      そこらへんと変わんないじゃない?スカート膝下、シャツとブレザーのボタンしめる、靴下くるぶし以上、白い靴と靴下。まあ、みんなしっかりしてるからスカートの丈とか膝下の人が多い。折ってる人も多少いる。メイク髪染めは一部の人がやってる。そういうのは、朝会とか全体で会とか開いてよく注意してくるくせに個人では注意してこない。だから、校則破ってもあんまですねw
      まあ、みんな金持ちで頭良くて自尊心がたかいから、陰口はよく言います。やたら人の評価をつけたがる。でも、暴力沙汰とか人のものを隠すとか、目に見えるいじめは絶対に起きない。起きたら、学校中で騒がれます。不登校はクラスに1人はいます。あと、浮いてる人も、1人はいます。
      みんな塾に通って学習をしてて、学校は先生の話を聞く場所って感じです。学校だけじゃ絶対に内申取れないし、授業わかんないし、受験もできないと思います。ただ、先生は質問とか気安く聞いてくれるし定期テスト前に学習相談会ってのがあるし一月あたりからは自習の時間とか受験対策のプリントを配ってくれた。
      運動部は、強め。陸部水泳部ソフト部新体操部そこらへん。県で上位とか関東とか行ってます。個人で全国とか関東行ってる人多い。それ以外の部活も市で上位とかとってる。あと、珍しく新体操部と体操部がある。
      文化部は、吹部が強め。
    • 進学実績/学力レベル
      やっぱ、みんな一年の時から塾通ってそこそこのところに行きます。私立の早慶とか公立のトップ校狙い多い。でも普通の学校に行く人も多いです。全体的に見て、偏差値50切ってる学校に行く人はそんなにいないかと..それでも、底辺校に行く人も多少います。
      体育館は、今年中に整備が終わり、大きくなる予定です。まあ、あれだけの人数で朝会とかやばいですもんね...校庭は、少し狭い気もするけど、なんか工事がされてゴム製のグラウンドが出来てました。教室は、ドアがボロボロです。エアコンとかも壊れるとこ多い。
      川崎市全体の制服がダサいから。他の学校と微妙な色違いがあるだけ。うちの学校は、渋い紺色。
      ちかいから。
      Gmarchの付属高校

卒業生 / 2014年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      私は信頼できる素敵な仲間と先生に恵まれていました。
      全て自分が作ってやる、そんな一心で何事にも挑戦してきました。
      常に引っ張っていく立場だったため、たくさんの逆境がありました。うまくいかない度に、信頼できる先生に相談し、時には涙し、時には笑顔で、人としてとっても成長できた三年間でした。
      修学旅行の新幹線の中で、校長先生が3年生の生徒400人ほどの顔写真と名前を照らし合わせてずっとずーっと見てる姿に心打たれました。この学校に来て、この校長先生のもとで、さらにこの先生たちのもとで、そして素敵な仲間と過ごした時間は本当に宝物です。ずっと忘れません。
      中学でバシバシされたおかげで、いい意味での宮前平ブランドが確立されました。高校入ってからも さすが宮前平! と言われることがしばしばあります。
      いじめを見たことも、聞いこともありません。
      幸いなことに私は信頼できる先生がいのですぐに何かがあれば相談できる状況でした。
      先生の性格や、勉強の教え方、また生徒の意欲にもよると思いますが個人差はあると思います。私の代は本当にみんな頭が良くて真面目で優秀な人ばかりでした。ですので、受験モードにみんな切り替わっていましたよ。
      学校全体で、駅伝部を盛り上げていましたね。
      陸上部が強かったように思います。どの部活も活気あふれています!熱出ても冷えピタして頑張ってました笑
      毎回走行会は気合はいりました!何度も走行会の応援団やった記憶があります。笑笑
    • 進学実績/学力レベル
      この代は類を見ないほどの進学実績だったと思います。高校に入ってから、中学の時の話をしますが、とてもびっくりされます。優秀すぎて。宮前平 というブランドができちゃうくらいです。笑
      本当の天才もいたけれど(偏差値70くらいの学校に進学した方々によりますと、1人だけいたようです)みんな努力していました。
      父も宮前平中学校出身なのですが、校門入ってすぐのテニスコートや池など全く変わっていないようです。懐かしさ溢れる学校だと思います。
      まあ制服については、不満か満足かと言われれば不満ですけれども(笑)中学生らしいと思います。
      私は学区外だったのですが、治安や評判を考えて宮前平中学校へと進学しました。一学年400人もいるのでたくさんの人に出会えました。
      神奈川県の公立高校です
      偏差値は60ほどです

在校生 / 2017年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      全てにおいてふつう。陸上部と水泳部が強い印象がありますが、それぞれ個人の部活なのでチームとしての部活動はあまり強くはありません。先生もわかりにくく、授業は楽しくありません。また、学校を楽しみたいなら部活動に入ることをオススメします
      髪の毛は必ず結び、靴下もくるぶしソックスはダメ。ピアス髪染めはもちろんダメですし、スカートも膝下です。とても厳しくもう少し緩くてもいいのではないかなと思います
      いじめはないですが、陽キャと陰キャの差が激しいです。クラスでの女子の省くなどのあるクラスもあります。
      先生は塾に行っている前提で話してます。なので、わからない人は一瞬で置いていかれます。みんなができるのでテストの平均点も高く内申は取りづらいです
      多くの生徒が部活動に入っています。陸上部、水泳部が強い印象です。部活内でのいじめはあまり聞いたことがありません。帰宅部の人もいますが、クラブチームに入ってる人などが多く、部活動での上下関係は部活それぞれです。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後はみんなそれぞれの学校へ進学します。推薦はあまり聞いたことがないです
      学校自体が古いので汚いです。トイレは片方は綺麗なのですが、もう片方は汚い。ですが、体育館工事が今年から始まるそうなので体育館は新しくなると思います。
      とてもダサいです。上下紺色で、女子もネクタイですしスカートは膝下です。スカートはほとんどの女子が1回ほど負っていますがそれでも長いくらいです。ですが、指定のカバンだったのが新学期からそれぞれ個人のリュックに変わります。黒ならなんでもいいそうなのでちょっとはダサさが抑えられるのかなと思います
      学区が宮前平中学校なので入学しました

在校生 / 2018年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      部活は強いところが多い。勉強もできる子が多い。
      割と努力が報われる学校だと思います。施設も最近工事して良くなって来ている。
      いじめはないとは言えないので☆4。
      あんまりですね。いじめ防止の標語を募集して、掲示していますが。
      全く意味がないです。また、先生が鈍感でいじめに気づかない場合もあります。
      隠れたいじめもあります。生徒のレベルもそこそこですしね。
      寝ている生徒は起こしてくれます。また、勉強できない生徒は先生が授業中に助けに来てくれたりと、先生の質は高めだと思います。
      部活は運動部文化部問わずとても楽しいという部が多いです。
      運動部は陸上部と水泳部が全国大会出場、新体操部が関東大会出場などの成績を残しています。他の部も、県大会までいく学校が多いです。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの生徒が高校に進学しています。
      また、毎年翠嵐などのとても偏差値の高い学校へ進学する生徒もいます。
      しかし、内申点が取りづらく、オール5なんて夢のまた夢です。推薦もありますが。
      汚い所も多い。最近工事があって綺麗になったところもあるが、(トイレなど)やっぱり全体的に汚い。今はグラウンド工事をしているようです。
    • 治安/アクセス
      治安はとてもいいです。しかし、たまに不審な人がいるという情報が入って来ます。坂が多いですが、運動になると思います。
      全体的な先生の質は高いですが、一部無能な先生がいます。
      先生同士の仲はいいので、協力しあって指導してくれているな、とは感じます。
      先生によってもクラスの平均点に差が出ることもあります。

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      人数がとても多く、全国2位の生徒数です。
      多すぎて、最初は戸惑うかもしれませんが慣れてしまえば全然です。
      その分、とても賑やかで個性的な子達がたくさんいます。
      体育祭とか10ブロックあるんでめっちゃ賑やかw
      文化祭は後半は作品見るだけですが前半は金賞獲得した吹部の演奏や
      迫力ある演劇部の劇がとても見てて楽しいです。
      荒れてる生徒もほとんどいません。
      ちょっと唇が赤かったりうっすらとチークつけてたり、
      あれ?髪染めてない?って子はいますが、タバコを吸ってるとかはいません。
      まあ、大体他の中学校と同じだと思います。
      セーターは制服から出してはダメ。
      メイク禁止。
      スカートは膝下。など。
      目立ったいじめは見ておりません。
      ですがハブられている生徒はいます。
      まあまあ良い方なのでは無いかと。
      偏差値も多分ここら辺で相当高い方だと思います。
      帰国子女の子もとても多いので英語力も高いですし、もう……色々ヤバいですw
      頭がいい子達がいっぱいいます。
      あ、だからといって全員真面目なわけではないですよ!
      あれ、この子普段めっちゃ賑やかな子なのに頭いいやんみたいな子が多いです。
      あ、音楽でギターやります。
      女子バスケットボール県大会出場
      駅伝部(運動部全員を走らせて選ばれた精鋭)関東大会出場
      吹奏楽部金賞受賞 などなど…。
      確か一昨年の水泳部の方が北島康介選手の中学時代の記録を抜いたとか…。
      どの運動部も本気でやってます。
      他、美術部や演劇部なども部員全員仲良いです!
      絵描く人は美術部行くのがオススメ!本当に楽しいです!
    • 進学実績/学力レベル
      慶應義塾女子とか行ってる先輩もいますし、
      偏差値が少し低めの高校行ってる先輩もいます。
      幅は広いです。
      A棟とB棟に分かれているのですが、渡り廊下に一番近いトイレは綺麗ですが、
      A棟B棟の端っこのトイレは少し…w
      B棟の方がまだいいかも。
      駅から行くと長い坂を登らなければならず、とても疲れます。
      体育館が全校生徒に対して大きさが小さいです。
      来年から工事をすると聞きましたが大きさは変わらないそう。
    • 治安/アクセス
      窓ガラスは割れたりしますが事故とかしか無いです全然安全。
      ジャージがダサいですw
      人の話を聞かなかったり、生徒に対してそれはどうなの?って思う先生もいます。ですが、大体はいい先生ばかりです。
      女の先生は本当に良い人です。
      特に校長先生がいい人…!
      たまに授業中に他の教科の先生が入って来たりします。
      話が盛り上がるので楽しいです。

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      勉強部活共に、他校には引けを取らない。その分、内申は取りづらいし出来ない奴は一瞬で置いてかれる。 正直、この学校を楽しむには部活は必須。
      髪染め禁止、ピアス禁止、髪型一部制限、学校に必要ないものは持ち込み禁止。スマホなども勿論禁止。 そして、夏に長袖を着てはいけない。この校則に限っては何の意味があるのか理解不能。
      クラス全体からハブられている奴が大体一人はいる。 だが、暴力によるいじめなどは滅多に見ない。 発展し過ぎると、保護者が呼び出される。
      授業は個人的にはっきり言って面白くない。 テスト前は放課後に任意の質問時間を設けてくれる。クーラーが壊れている教室とそうでない教室があり、壊れている方に当たった生徒は1つの小さな部屋に40人という人間が小さい扇風機2つで夏の猛暑を過ごすことになる。体育の後などはまるで地獄。最近はほとんど修理されてるけどね。
      強い。陸上は個人では全国出場アリ。 水泳は団体で全国大会
      で優勝している。他も弱くはない印象を受ける。
    • 進学実績/学力レベル
      普通に良い。 部活が強いから推薦も多い。
      古い。1,2年前に一部のトイレの改装がありマシにはなったが、とにかく古臭い。 体育館が1200人という人数に比べて狭すぎる。 夏の朝会などは倒れるほど暑い。 本当に倒れる人も稀にみる。
    • 治安/アクセス
      近辺に大きいマンションや住宅街があるから、大体徒歩30分から1分以内で通える。最寄り駅は宮前平駅か宮崎台駅。約徒歩10分。
      ダサい。春から夏は男子が白い半袖シャツ。女子がシャツにノースリーブのブレザー。ネクタイはつけない。秋から冬は女子男子でデザインが変わらず両方長袖ブレザーに赤いネクタイ。体操着は上下白青。 ジャージは青に黄色い線が入ったような...ダサい。 部活着はそれぞれ異なるが良いデザインもある。
      授業でやっている勉強のレベルは他に比べとても高いが、先生によっては、寝ていても見向きもしない。 内職は大体誰でもキレる。
      偶に授業をしていない先生が暇なのか他の授業に割り込んでくる。こればかりは意味が分からない。いい先生もいるけどね。
      近かったから。
      家庭教師、進学教室BLEKK

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ひと学年400人をこえる、マンモス校。勉強も部活も学校行事も楽しめるかは自分次第だと思います。人数が多いのでやはり自分から積極的に様々なことに参加する姿勢が大切です。
      スカートの丈やくるぶしソックス、衣替え移行期間の腕まくりは頻繁に注意されます。
      また、これは私の学年のときだけかもしれませんが、校外学習は食べ歩きとカメラが禁止されとても窮屈でした。
      漫画であるような暴力的なものはありませんが、陰口は多少あるとお思います。ですが、これはクラスの雰囲気や学年の雰囲気によると思います。
      実績が高い塾が近所に多くあるので、勉強面は塾に頼りがちな人が多かったです。テスト前に学習会を開いたりしてくれますが、私の学年は参加する人は少数派でした。
      多くの部活が実績をあげています。特に水泳部と陸上部は毎年全国で入賞しています。
      他の部活も年によりますが運動部文化部問わず県大会まで勝ち進むところが多く見られます。
    • 進学実績/学力レベル
      高いと思います。クラスの約1/4が偏差値60以上の高校へ進学しますし、毎年学年で数人、全国でも有名な国立高校へ進学するひとがいます。ただ、それは学校のサポートがあったからというよりはその人自身の努力があってこその結果であり、学校側が特になにか行なっていたというわけではありません。
      全体的に古いし、汚いです。
      体育館やグラウンドも人数の割には狭いです。
      制服は可愛いとはいえませんが、みんな着てるので慣れます。
      ジャージは色が青と黄色という斬新な色の組み合わせなのでダサいというよりは目立ちます。
      学区
      私立高校

在校生 / 2017年入学
    2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に優秀な生徒が多くてほとんどの生徒が塾に通っています。
      得に荒れているとい事も聞かないしいい学校だと思います。
      普通だと思います。
      いじめとかそういうのは聞いたことが無いです。
      ですが、やはりちょっとした言い争いみたいな事はあるでそょうけど暴力とかは聞いたことが無いです。
      補習についてはテスト前に何日か学習相談という時間があり質問などが出来ます。ただ、1学年10クラスあるのでテスト範囲が中々終わらずにテスト2日前にテスト範囲が終わるなんて事もあります。
      どの部活もいい成績を残していると思います。
      得に陸部、水泳部は強い印象です。
    • 進学実績/学力レベル
      頭のいい生徒が多いので進学校への進学も多いと思います。
      推薦についてはあまりよくわかりません。
      全校生徒約1200人がために体育館は狭く感じます。
      校舎はまぁ古いです。トイレはA棟かB棟のどちらかのトイレはめっちゃ綺麗ですがもう一方のトイレは汚い?古い感じです。
      ダサいと言う人もいますけど自分はそんなにダサいと感じた事はありません。公立中学だしダサいのは仕方ないと思います。
      引越し先の学区内だったため

2018年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      授業中と休み時間のメリハリがしっかりとつけられてる人が多く、先生も面白くわかりやすいです。また、部活動に入ってる人が多数ですが帰宅部でも外部サッカーや野球、バレエなどの習い事をしている人が多いです。
      化粧はもちろんだめです。でもばれない程度なら大丈夫だと思われます。女子はスカートを折るなと言われてますが折っている人の方が多いと言えます。人によってはスカートを切って短くする人もいます。髪の毛は肩についたら結ばなきゃいけません、髪ゴムの色は黒やグレー、茶色などの髪色に近い色と決められています。芸能活動についてはしている人もいるので大丈夫だと思われます。
      大きくなるようないじめはあまりないと思いますが先生に知られないぐらいの争いは無いとは言えません。気の強い子に反抗したりその子の悪口を言ってしまうと本人に知られてしまうので裏でこそこそ言われることはあるようです。
      テスト前には学習相談会がありその他にも分からないところがあれば授業後先生に聞くと分かるまで説明してくれたりします。
      教科によりますがテスト直前の1時間は自習にしてくださる教科もあります。
      陸上部はほかの部活に比べて大会数や遠征の数が多く、駅伝では関東大会に出場するほど強いです。また、新体操部は大会に出るほかの学校のチーム数が少ないようで結構入賞することが多いです。テニス部やサッカー部バスケ部などのその他の運動部は年によって強さがばらばらです。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路はハイレベルな高校が多いようです。
      私立には部活動も盛んなのでスポーツ推薦で行く方も多いようです。
      体育館は1200人ほどの生徒に対しての広さにしては狭すぎます。集会の時には必ず後ろの方が入れなかったり、夏にはぎゅうぎゅうで暑苦しい時が多いです。
      全体的に制服、ジャージダサいです。
      青を基調としたジャージに黄色いラインの入っている感じです。
      制服は他校に比べてほんとにダサいです。
      学区内だったから。
    投稿者ID:419994

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      きちんとした生徒が多いです。全体的にレベルが高い公立中学校です。いじめもなく、とても穏やかな中学校です。
      普段どうり、生活をしていれば問題ありません。
      いじめは、全くないです。過去にいじめがあったということも聞いたことありません。
      授業中に私語をしている生徒は先生がきちんと注意してくれます。高校受験の時も先生がすごくサポートしてくれます。ただ、放課後は先生部活や会議でがかなり忙しいので授業で分からなかったことを聞くことはなかなか難しいです。
      とても活気あふれている部活が多いです。陸上、サッカー、吹奏楽、が強い印象です。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績はかなりいいです。
      宮前平中学校は人数が多いわりに校舎は狭いです。また全体的に校舎は古いです。
    • 治安/アクセス
      とても登下校しやすいです。治安は良いと思います。
      ブレザーです。
      とても熱心で、接しやすく、ちょっとした相談にも乗ってくれます。日サロ先生
      学区内だったから。
    • 進学先
      東京の高校です。
    • 進学先を選んだ理由
      推薦で行けたからです。

2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      テストも難しくとても内申点が取りにくい学校だと思います。
      聞いた話ですが、転入生が初めてこの学校のテストを受けた時前の学校では8割ほどとれていた人らしいのですが、50点ほどしか取れなかったそうです。
      あと、塾に通っている人が多く、全体的にお金持ちの人が多いかもしれませんね笑
      スカートは膝下で長いですがみんな折ってます。
      セーターや髪ゴムはくらい色ではないといけない、肩にかかっている髪は結ばなくてはいけないなどありますがそこまで厳しくはないと思います。
      中学生なので多少の争いやすれ違いはありますが先生が慎重に対応してくれてすぐに収まり大きな出来事になることはほとんどありません
      テスト前には放課後に参加したい人のみで学習会が開かれます。自分から聞きに行けば放課後や休み時間に納得するまで丁寧に教えてくれます。
      陸上部、水泳部は凄く強いというイメージがあります。
      あと、新体操部はめちゃくちゃ強いです。
      体操競技部などもありたくさんの部活があります。
      どの部活も明るく楽しい雰囲気です。
      少し古くて広く移動は大変で授業に待ち合わないこともありますが、色んなものが揃っていると思います。
      プレハブの教室や体育館とは別に飛翔館と言うところもあり活動範囲が広くとてもいい学校だと思います。
      一言でいうと制服もジャージもダサいです。
      ですが、周りの学校よりはまだマシだと思っています。それに着ていて楽な作りになっています
      バックに缶バッチやストラップをつけたりしているので工夫すれば可愛く着られます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      文武両道を目指している学校で、保護者も熱心な方が多く、とてもいい学校だと思います。
      荒れた話など
      聞いた事がありません。
      それほど厳しい学校ではありませんでした。
      でも、きちんとしている生徒が多い印象デス。
      いじめはほとんど聞いた事がありません。
      男女の仲もようです。
      ほとんどの子が塾へ行っており、学校で何かをしてくれる印象はありません。
      駅伝部が毎年全国大会へ出場しています。
      サッカー部も良い成績を残せています。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路実績の高さには驚きます。
      教育熱心なご家庭が多いためだと思われます。
      校庭がかなり狭いので、部活動の環境はあまり良いとは言えません。
      あまり素敵ではありませんでした。
      特にジャージはダサいデス。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      勉強に熱心な学校です。授業態度もよく、学校ですれ違うときちんと挨拶してくれます。部活動も盛んで大会なども多く出場しています。勉強することが当たり前の雰囲気が親として助かります。
      毎週かばん検査やスカート丈チェックなど行ったことはいままで一度もないと思います。子供からも校則厳しくてという話はまったくききません。
      いじめの噂を聞かないのであまりないのだと思います。学校の生徒は全般的に穏やかで親切な印象です。
      勉強することが当たり前の雰囲気がよい。学校自体のサポートはふつうだと思うのですが、向上心が高いことが多いのでがり勉みないな雰囲気にはなりません。
      運動部も文化部も活動が盛んです。大会などでも入賞実績があります。勉強も部活もがんばる文武両道のがっこうです。
    • 進学実績/学力レベル
      上位の学校に何名も合格実績があります。内申点もがんばれば高くつけてくれるのでやりがいがありそうです。
      創立が40周年のためか校舎は古く、建て増しのため構造が複雑です。人数も多く、空きの教室もほぼなく手狭な状態です。
      色は微妙にあかるい紺いろで、形もプリーツスカートとジャケットです。そして靴はスニーカーで白靴下なのでいなかくさいです。
      学区内で評判もよく一番近かったので。
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      数学ももう少し深く勉強したかったので問題集を買いました。
    • 進学先
      まだ決まっていません。
    • 進学先を選んだ理由
      勉強が楽しくできる環境だと思うので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校は創立50年近ので校舎はさすがに古い感じです。日本で二番目に生徒数の多いマンモスだと校聞いています。なので生徒数が多くてごちゃごちゃしていますが、活気はあります。部活動もかなり盛んです。
      靴下は白、髪の毛は女子は肩についたら結ぶなど縛りはありますがほぼ普通程度だと思っています。
      生徒数が多いので少なからずもめごとはあるようですがそんなに大問題になるほどではありません。
      生徒数が多くて教室が足りていない状態です。校庭も部活動に必要なスペースが不足しているので、交代で使用したりと満足な感じではありません。
      部活動に必要なグラウンドなどが確保できない状態ですが、それぞれの部活動自体は熱心で、土日も練習があるところが少なくありません。
    • 進学実績/学力レベル
      進路は公立高校への希望が多いものの実際は私立に進学となる生徒が6割になると聞いています。学校の指導というよりも塾に依存しているという感じです。
      設備の老朽化、人数に対する施設の狭さなどを感じざるを得ません。
      制服は公立だし、かなり昔からデザインが変わっていないので子供たちからは不満の声も上がっています。
      家から近い、学校は伝統校、雰囲気も悪くないと思い決めました。
      市進学院
    • 利用していた参考書/出版書
      受験というよりも補習の目的で利用。
      在学中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      とにかく勉強熱心な学校。勉強する雰囲気があり、それは良い。ただ少し勉強した位ではなかなかよい評価がもらえないのが難点。
      校則が厳しいというイメージはない。ただ更衣室がないため、一年中体育の日は体操服を制服の下に着ていくのが夏は暑くてかわいそう。
      いじめがあるのかはあまりわからないが、うわさは聞かない。わりとみな優しい印象をうける。
      校舎が古く、汚いのが難点。人数も多すぎるので一人ひとりを先生がたがきちんと見れて指導できているのか心配
      部活動はさかんでみんな熱心に活動していると思う。校庭が狭すぎてかわいそう。
    • 進学実績/学力レベル
      勉強熱心で勉強ができる生徒が多いのはよいことだが、できないと勉強面ではつらいと思う。
      校舎も古く、生徒の人数からすると教室の数もギリギリで窮屈そう。建物全般がふるく汚い。
      男子女子ともにブレザー。靴下は白で足元はスニーカーというのが恰好悪く汚れやすい。
      地元の公立だったので。
      明光義塾
      市販のもの。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      大規模だが先生方の情報共有が進み、クラスによる差が少ない。行事や活動に対する関わり方も積極的。
      服装、持ち物での厳しさは余りなく、登下校の際の行動ルールも違和感はありません。
      生徒が多く、多様な個性があるので、ひとくくりでは語れないが、総じて穏やか。
      能力、進度に対する先生と生徒の共有が進んでいて、適切なアドバイスをいただける。
      学校の規模、クラブ活動の活発さに比べ、施設、環境に不足感があるが、協力しあって活動している。
    • 進学実績/学力レベル
      公立校、私立校とも、環境、進学状況、個性にあわせた指導を受けられる。
      建築後40年以上の施設が多く、安全性、快適性には不十分なものがあるが、清潔で大切に使われている。
      男女とも無難なブレザースタイルで、目立たず安全性も保たれています。体操服が、機能向上してほしいです。
      地域に長く住み、友人も多い。
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材が十分に提供されました
      開成高校
      伝統、卒業生、同級生、環境
    投稿者ID:301988

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道で、あらゆる面で充実しています。生徒数が非常に多いにもかかわらず、生徒への配慮が行き届いていると思います。
      校則は他の学校と変わらないと思う。みなきちんとしていて、目立った様子の生徒はあまり見かけない。
      いじめは少ないと言われているが、生徒数が多いので、色んなトラブルはあるようだ。
      塾に通っている子供が殆どなので、学校ではあまり受験対策の授業はしていないように思う。
      部活は大変盛んで、殆どの生徒が入っている。陸上部は毎年全国レベルの活躍。
    • 進学実績/学力レベル
      非常に教育熱心な家庭のお子さんが多いので、進学先は優秀な高校が多いです。併願校さえしっかり押さえていれば、希望の高校を受験させてくれます。
      生徒数に対して、学校の敷地が狭いため、プレハブ校舎の建て増しなど、施設に関してはあまり良いとは言えない。
      至って普通の制服で、あまり特徴はありません。色、形ともオーソドックスで良いと思います。ぶん

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体的に学力が高く、保護者の教育に対する意識もとても高いです。
      とにかくマンモス校なので、体育祭など行事の時に我が子を探すのが一苦労です。
      ごく一般的なこうそくです。厳しくもなく、ゆるいということもないです。
      特に目立ったいじめの話は聞いたことはないですが、不登校になる子はゼロではないようです。
      基本的にほぼ塾に通っているので、学校側からのサポートはあまりないと思います。
      部活動はとても盛んで、生徒達も楽しく励んでいます。先生方も熱心のようです。
    • 進学実績/学力レベル
      内申は取りづらいですが、全体的にレベルが高く、高偏差値の高校に多数進学します。
      マンモス化に伴い増設しているので、生徒数の割には設備はイマイチです。
      男女ともにブレザーにネクタイ。微妙なブルーでとてもかっこいいとは言えません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒みんなが、前向きで、部活動も盛んです。勉強も、常に高校受験に向け頑張っています。人数が多いので、圧巻です。
      校則は、標準だと思います。何をもって厳しいか?判断基準がわかりませんが、
      教師と生徒間のトラブルは、聞いたことが皆無です。いじめも聞いたことがありません
      今はどこも、テストの順位を教えてくれないことが、高校受験への不安になります。塾頼みになりつつあります。
      県大会出場など、しています。どこの部活動も盛んで、顧問の先生も、熱心です
    • 進学実績/学力レベル
      トップ私学や、トップ公立に進学する人が多いようです。でも、やはり、1番は、公立高校を希望する人が多いです。
      校舎の割りには、生徒の人数が多いと思います。体育館と、小さな体育館があります。
      男子はブレザーに、エンジのネクタイですが、できれば学ラン希望です
      学区内の学校のため
    • 進学先
      まだ、未定です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      場所がら生徒の質が良く、学力が高く、皆んな勉強にも部活にも一生懸命です。各クラスに外国人やハーフのお子さん、帰国子女が何人も居ます。皆んな何かを一生懸命やっている子たちなので、イジメなども殆ど聞いたことがありません。無くはないとは思いますが…。保護者も教育熱心な方が多いように思います。
      スカートの長さ、セーターやコートの色指定、髪ゴムの色指定など、比較的厳しいかもしれません。靴下も白、靴も白を基調としたシューズと決められています。
      ない事はないと思いますが、ほとんど聞いたことがありません。部活の先輩後輩の関係も良い方だと思います。
      特別な教育はありませんが、生徒がしっかりしていますので学力が高く、殆どのお子さんが塾に行っています。
      吹奏楽部、陸上部、サッカー部を始め、たくさんの部活が活躍しています。新体操部など、公立中では珍しい部活もあります。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路先を見て、改めて驚くほどの学力の高さです。国立、有名私立高校を始め、偏差値の高い公立高にもたくさんのお子さんが進学します。
      日本で2番目に生徒数が多いので、教室や体育館は足りていませんが、近隣の小学校の体育館を借りるなどしてどの部活も大変活発で、実績もあります。川崎市立図書館が徒歩3分くらいの所にあり、宮前市民大ホールでは合唱コンクールが行なわれます。
      制服は40年前のままで、可愛いとは言えません。無地紺色の上下に紺色の指定バッグです。いわゆる公立中の制服という感じです。
      中学受験をするお子さんが多い地域ですが、大変評判の高い、質の高い公立中だったので進学を決めました。
      日本女子大学附属高等学校

この中学校のコンテンツ一覧