宮前平中学校
(みやまえだいらちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市宮前区 / 公立 / 共学

(24件) 神奈川県内99位 / 324校中

2016-10-09投稿
      生徒みんなが、前向きで、部活動も盛んです。勉強も、常に高校受験に向け頑張っています。人数が多いので、圧巻です。
      今はどこも、テストの順位を教えてくれないことが、高校受験への不安になります。塾頼みになりつつあります。
      トップ私学や、トップ公立に進学する人が多いようです。でも、やはり、1番は、公立高校を希望する人が多いです。
      校舎の割りには、生徒の人数が多いと思います。体育館と、小さな体育館があります。
      県大会出場など、しています。どこの部活動も盛んで、顧問の先生も、熱心です
      教師と生徒間のトラブルは、聞いたことが皆無です。いじめも聞いたことがありません
      校則は、標準だと思います。何をもって厳しいか?判断基準がわかりませんが、
      男子はブレザーに、エンジのネクタイですが、できれば学ラン希望です
      学区内の学校のため
      まだ、未定です。
    2016-10-07投稿
    [学習 2| 進学 5| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      場所がら生徒の質が良く、学力が高く、皆んな勉強にも部活にも一生懸命です。各クラスに外国人やハーフのお子さん、帰国子女が何人も居ます。皆んな何かを一生懸命やっている子たちなので、イジメなども殆ど聞いたことがありません。無くはないとは思いますが…。保護者も教育熱心な方が多いように思います。
      特別な教育はありませんが、生徒がしっかりしていますので学力が高く、殆どのお子さんが塾に行っています。
      卒業後の進路先を見て、改めて驚くほどの学力の高さです。国立、有名私立高校を始め、偏差値の高い公立高にもたくさんのお子さんが進学します。
      日本で2番目に生徒数が多いので、教室や体育館は足りていませんが、近隣の小学校の体育館を借りるなどしてどの部活も大変活発で、実績もあります。川崎市立図書館が徒歩3分くらいの所にあり、宮前市民大ホールでは合唱コンクールが行なわれます。
      吹奏楽部、陸上部、サッカー部を始め、たくさんの部活が活躍しています。新体操部など、公立中では珍しい部活もあります。
      ない事はないと思いますが、ほとんど聞いたことがありません。部活の先輩後輩の関係も良い方だと思います。
      スカートの長さ、セーターやコートの色指定、髪ゴムの色指定など、比較的厳しいかもしれません。靴下も白、靴も白を基調としたシューズと決められています。
      制服は40年前のままで、可愛いとは言えません。無地紺色の上下に紺色の指定バッグです。いわゆる公立中の制服という感じです。
      中学受験をするお子さんが多い地域ですが、大変評判の高い、質の高い公立中だったので進学を決めました。
      日本女子大学附属高等学校
    2016-08-27投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      とても頭がいい子が多い。テストが難しいのも納得。
      あとは、学校の治安がいい。
      事件を起こすような子はほんとにいません。いじめも私達の学年ではないです。下はどうかわかりません
      体育祭はとても盛り上がる、楽しいです。ですが、文化祭はほんとに文化部だけで運動部はつまらないです。
      聞けば教えてくれる。面倒みはいいと思う。
      寝ている生徒に怒る先生もいれば怒らない先生もいる。ただ、成績は下げてると思う。
      ただ、怖くて聞けない先生もいたり…
      塾に行かなきゃわからない授業をされることはあまりないと思うけど、みんな塾に行ってる。
      いい先生がほとんどです。
      生徒とほんとに距離が近いです。
      怖い先生もいますが、フレンドリーで相談に乗ってくれる先生もいる。
      少し汚いが、いいと思う。トイレは綺麗だしエアコンもついてるので別に不便に感じたことはない
      宮前平駅からも宮崎台駅からも近いんじゃないかなと思う。
      水泳部、陸上部が強いです。全国大会レベルだと思う。
      その他も、みんながんばってる。
      ありません。いざこざはありますが、いじめにはならない。
      これはどの学校でも起こることだと思うので。
      他校と比べてだとわかりませんが、厳しい。
      去年の先輩達はみんな夏服で長袖の裾をおっていたのに、半袖じゃないといけないという謎ルール。
      ある日突然廊下で折ってる人全員注意されて、そこで初めてルールを知った。
      それから女子はスカートを折っちゃダメで、みんな長いです。
      髪はもちろん染めちゃだめ、ピアスも多分ダメだと思う。してる人いないからわからない。
      川崎市の学校の制服が可愛いはずがない。
      もちろんダサい。
      でも、たぶん着ていくと愛着がわくんだと思う。
      近いから
    2016-07-27投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      『宮中千人家族』という言葉をもとに1200人の生徒、また卒業生が誇れる素敵な中学校です。
      高校生になって知りましたが、宮前平は周りと比べて頭がいい子が多いです。内申も他中と比べ基準が高く、厳しめですが、その分頑張るので優秀な子が揃っています。
      公立は翠嵐や川和、多摩
      私立は早稲田、慶應と優秀な実績を残してる子が多くいます。
      第一志望に合格する子が多数です。
      いい人ばかり!!
      稀に鬼のように怖い先生がいますがほとんどは素晴らしい先生ばかりです。
      生徒との距離が近く、もちろん説教はありますが生徒のことを思ってくれてる、ということがわかるような指導なので苦なんてありません。
      面白く優しい先生ばかりです!!
      公立ともあり長年の年季が入っているので、まあ簡単に言えばぼろぼろですね(笑)
      校舎は広いですし、昼休みは渡り廊下に生徒がたまったりと青春できると思います。

ちなみに今の高校には渡り廊下なんてもの存在しないので宮中に戻りたいぐらいです。
      駅方面から上がってくる人は正直言うと宮前平は坂の町なので辛いと言われています。

川崎の南の方は治安が悪いと言われてますが宮前平の周辺は穏やかすぎて他中のことを白い目で見てしまうぐらい平和です。
      とても居心地が良いです!
      運動部文化部ともに盛んです
      運動部はサッカー、陸上、駅伝が強く
      文化部は吹奏楽が強いです

全員が部活動に熱意を持って参加してるのでサボりなどという言葉は聞きません。とても燃えてるかと!
      わたしが過ごした3年間でいじめは聞いたことありません。いじり、ならありましたけど
      厳しくはありませんがゆるくもありません。
      髪型は肩につく長さであれば結ぶのがあたりまえ。
      メイクなんてありえない。
      逆にしてたら周りから引かれます。
      公立中ならみんな同じなのでは(笑)

宮中ジャージのダサさは逆に愛着が湧きます。
    2016-04-09投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒数が増えているので教室が足りなくなっています。生徒はまじめな人が多く行事への参加も熱心です。
      学習能力の高い人が多く、有名進学校に行く生徒がとても多いです。
      優秀な生徒が多く、慶応、早稲田の付属校や国立付属校に行く生徒も多くいます。
      生徒の数に合わせ、当たり前のように先生の数も多いので他学年の先生まで把握できないことがあります。
      生徒数に比べ、学校の面積が狭いです。部活をやるのにも校庭がいっぱいです。
      学区が広いため随分と遠くから通う生徒も多いです。住宅街にあるため治安はいいほうだと思います。
      みんな一生懸命に活動しています。全国大会に出る生徒も中にはいます
      特にいじめがひどいとは聞いたことがありません。まじめな生徒が多いように感じます。
      ブレザーでごく普通の一般的なものです。体操着も全学年共通なのでおさがりが使えます。
      学区内だったため、必然的に通いました。
      公立高校
      学力があっていたため
    2015-11-06投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      進学率もよく、部活動にも一生懸命取り組んでいるようなので、これからも期待出来ます。
      学校での補習というよりは、地域の教育に関する意識が高いので、みんな塾通いです。
      いわゆる進学校への進む比率が高いと思いますので、実績はいいのかな
      塾頼みノ感がいがめないので学校としての指導は学力よりはそれ以外にむいていると思います
      全国有数のマンモス校なので、とにかくすべての物が足りていなく古いです。
      丘陵地でたいらなところはない土地柄なのであまりいいとはいえません
      部活動の種類によっては県大会や全国大会のレベルのものもあるようなので、盛んなほうだと思います
      表になかなか出てくることが少ない事j象なので、正直言ってよくわかりません。
      ごく一般的だとおもいます・。
      あまり子供受けはよくないかなという印象です。
      公立校なので、普通だと思います
      学区内だったためです。
    2015-11-04投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      1200人を超えたマンモス校です。在校生的にはそれが一種の誇りです。土橋小学校出身の為失礼ながら最初の半年は古さがより際立って見えました。ほかの三校から来た方は平気らしい。
      もともとのレベルが高く、小学生のうちから塾に入っている人が多数。
      基本的に塾通いなので授業の発言数も予習されていて活発。
      2年のためわかりませんが、3年は9.10.11月に引退と遅いです。結構焦っているので大変そうです。私立公立、両方難関校受ける方が沢山います。稀に私立の最低偏差値の学校に行く人も。
      校長先生は国語の先生とあって、朝会などの話がまとまっています。基本いい先生ばかりですが、苦手な先生が担任だと1年間が長く感じます。基本みな面白くて、いい先生だと思います。
      古いです。土橋小学校が今年創立10周年です。そう考えると30年も差があるのはしょうがないのですが、古いです。体育館は雨漏りします。でも、だんだんい心地良くなります。
      駅から近いです。でもあまり関係ないです。
      遠い人は40分かけて学校に来ます。荷物の多い日は大変だし、学校に行くのが辛いです(学校は楽しい)
      運動部、文化部と盛んです。今年はサッカー優勝。演劇部も県大会に出場。それ以外にも沢山あります。どれがいちばん強い というのはありませんが、どの部活も大会に出る可能性があります。
      いじめといういじめはありません。いじめたところで内申が下がるだけです。ただ度が過ぎた嫌がらせやからかいがあるところもあるそうです。ただ、それには何らかの理由があります。
      「校則あったっけ?」となるようなゆるゆるです。あるにはありますが、基本風紀を乱さなければ大丈夫な気がします。最悪怖い先生にバレなかったら大丈夫です。
      ここの地域の学校はみんな同じようなもんです。1000人も同じ格好してると、だんだんどうでもよくなってきます。
      ジャージは流石に青はないだろ…とは思います。
      授業についていくための塾代がかさんでしまいます。
      学区
      臨海セミナー
      多数あり
      2年の後期から内申稼ぎます。
      多磨志望
      校風や、地域
    2015-10-26投稿
      基本的な知識・行動を身に着けさせる学習意欲を上げるなどの教育方針を取っている自己実現の達成
      基本的な学習を柱に生徒の能力向上に力を入れている生徒一人一人の学習能力に対応できるように力を入れている
      生徒の希望進路実現のため計画的に学習を行う生徒のニーズに応じて補習や集中授業などを取り入れていた
      教科別に指導目標を決めて先生も生徒の目線で授業をおこなう公平に生徒を見る様に心がける対応をしていた生徒・保護者の信頼関係の構築にも力を入れていた
      歴史は浅いので校舎などは比較的、他の公立中学校よりは綺麗な印象がある私立中学ではないので全てが最新設備とはいかないが施設は整っている
      東急田園都市線の宮前平駅に近くバス路線もあり学校へのアクセスは問題ない公立中学校なので基本的には校区内の住民が通う
      運動部と文化部ともに学力と部活動に力を入れている生徒たちは運動部なら他校との試合や大会での成績が一つでも上位に行くように努力している文化部も大会での入賞や発表会に力を入れている学校はそれらをサポートしている
      子供が通っていた時期にいじめがおこっていたと言う話はありませんでした生徒と先生が一体となって学校生活を実のあるものにしていたと思われます。
      生活習慣の徹底や意欲向上に力を入れていた校則においては平均的な公立中学校ではないでしょうか
      女子はブレザーで一般的なものです私学に比べれば特に高価な制服でもないので家計的に助かります
      住んでいる学区内だから必然的にこの中学校になる
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      近郊の住宅街にある学校で落ち着いて勉強できる環境にある。父兄の学校への関心も高いと思います。
      住宅街でマンションが立ち並ぶ地区で学習環境が比較的良く、学習に集中できる環境にあるように思います。
      公立校の中では高偏差値校への進学する生徒が多いように思います。
      生徒および父兄が教育に関心が高いので先生が能力を発揮しやすい環境にあるように思います
      学校設立以来時間が経過しているため、施設が古い印象を受けます
      校区が広く通学に30分近く掛かることもあります。場所によってはきつい勾配の坂道なので通学は大変だと思います。
      文化系、体育会共に盛んで市の大会で入賞することもよくあるようです
      比較論ですが父兄、生徒の教育への関心が高くトラブルは低いように感じます
      校則は一般的だと見ています
      公立校で標準服ですが清潔感はあります。服を取り扱う店も近くにあり便利です。
      最寄の公立校で安心して通わせられる学校だと思ったから。
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      スポーツも勉強も頑張る文武両道の校風で、自然と部活動も勉強もがんばる子供たちが多いです。
      特に受験対策などは取っていないようですが、もともと勉強熱心な地域なので、勉強することが当たり前の環境になっていてよいと思います。
      高校は偏差値の高い所に進む子供が平均より多いと思います。当然大学への進学率も高いです。
      熱心に教えてくださる先生が多いです。子供たちもそのような先生たちに指導され、自然と何事にも熱心に取り込むようになります。
      マンモス校(各学年11組)あるため、校舎も校庭も手狭です。増築を繰り返したせいか校舎が複雑に絡み合っています。
      宮崎台駅から20分くらいかかります。学区が広いので30分くらいかけて通う子が多いです。
      クラブの種類は多く、どの部も熱心に活動しています。吹奏楽部や水泳部など入賞することが多いです。
      特に目立ったいじめがあるとは聞きません。比較的生徒たちも穏やかなようです。これは良いことだと思います。
      校則は比較的緩めだとおもいます。「これはおかしい、なんで?」と思うような高速は聞いたことがありません。
      女子も男子もブレザーです。紺の色が微妙に薄く、安っぽい感じです。もっとかわいい制服がいいなとは思います。登校・下校時にはく靴が白のスニーカーと白のソックスで汚れやすくあか抜けないと思います。
      学区だったため。評判のよい公立校だったため。