旭中学校
(あさひちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市緑区 / 公立 / 共学

(8件) 神奈川県内236位 / 323校中

2016-12-08投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      仲良く、笑顔が溢れている。挨拶に積極的なところがいい。
      しかし、陰口やいじめが多く不登校が多数いる。
      たまに、受験対策みたいなのをしてくれる。
      英語だと、受験対策で長文の問題をだしてくれたりなどしてくれて助かる。ワークなども充実している。応用問題も多い。しかし、授業中、生徒がペンや消ゴムを飛ばしていることがあったり、寝ている人が多い。
      まだ、よく聞いたことがなく、興味もなかったのでよくわかりません。
      慣れてないと迷子になるぐらい校内は広くて、施設的には充実している。グランドはとても広くて楽しい。校内には池などもあり自然が多い。そのわりには虫が少ないが校舎の一階などだとたまに蜂が入ってくる。
      体育館は機能的にとても充実している。図書室は広く使いやすい。
      部活の種類はとても多く、相模原市内では珍しい弓道部もある。全校集会などで表彰される部活は多く、個人でも団体でも賞をたくさんとっている。
      生徒会中心にいじめぼくめつ運動をやっているものの
      陰口や、いじめは減っていないように思える。
      クラスに一人ぐらいは不登校の人がいる。
      スカートを折ってはならないけど、普通に縫ったり折ったりしても起こられない。そもそも気にしない。
      服装以外の校則は先生によって違う。先生によって意見が違うので困惑している。
      女子も男子もネクタイで、ジャージもダサいと最初はいっている人が多かったが、慣れてくると普通。
      でも、一度もかっこいいと思ったことがない。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-11-24投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      今はどうかは知りません事実を書こうと思います。
      めちゃくちゃに荒れてましたよ。
      私が一年生の頃先輩方はヤンキーだらけ、それに影響されたのかその人達の弟妹なのか…ナイフを持ってくる奴がいたり。さらに先生方はその子達をほぼ腫れ物扱い(笑)先生も人だから真面目っぽい子を集中して教育したいのでしょうけど、その子達は裏でヤンキー&ギャルちゃん達の持ち物をどっかに隠したり、ギャルちゃんと仲いい子をいじめたり(笑)
      ヤンキー&ギャルの方が直球に行動するので対処できるけども真面目風な子達は賢いから発見できず対処できないんでしょう
      さて、ネガティブなことを羅列しましたが…
      良いところも勿論あります。駅近なので帰りに電車にのって塾に向かえるし、大型ショッピングモールがすぐそばなので帰りにゲーセンや買い物ができます(当時は禁止されちゃってましたが今は?)
      男の子と女の子の距離が近くなかった。これは全国のお父さん大満足なのでは 笑
      逆に男友達が多い女の子は何故か嫌われていじめられる事が多いかったなぁ。何故…?
      それから珍しい弓道部があります。プールもありますよ~
      そして全体的に設備が古い…歴史はありますけど
      普通。生徒がやる気なら頑張れる環境。
      ただ、上記のようにDQNな感じの子は先生方はあまりなにも…。授業についてけない!とお子さんが感じてるようなら塾に通わせることを強くおすすめする
      学校も限界があるので。
      面接の練習は全生徒必ずやらされるはず。
      歴史ある学校なのでまぁいろんな先輩方がいらっしゃいますよね。
      希望する進路の叶いやすさ…私は第一志望に受かりました。面接の練習はしっかりとやらされたような覚えが。
      筆記試験の勉強はカバーできないからやはり塾へGOGO
      校庭は広い。よく野球部等が朝練やってますね。
      体育館は床のメンテはちゃんとやってるっぽい(当たり前か)でもステージの角っこの木材ボロい。歴史を感じさせる(笑)

311の時は校庭に避難しました。全生徒避難できたのでやっぱり広いですね~
      珍しい弓道部がありますよ!
      学校の前を通るとよく、「祝!〇〇大会出場~」と垂れ幕を見かけますね。私はクラブのことは詳しくありませんが活気はあるのでしょう。
      あ、ただ上下関係は相当に厳しいです
      (女だらけの部活は特に!)
      う~ん…ごめんなさい、星1です
      『当時の』基準でやってますからね。今は知りません
      上記の通りです。当時は変わった生徒が多かったなぁ…
      どこからいじめなのでしょうか?陰口から?物を隠す、から?閉じ込める、から?分かりません。
      けど私が一年生の在学当時、そのどれも見ました。

私が子供を産んだらここには入れないと思います…。・゜゜(ノД`)
      在学当時はやだやだ~!と思っていたけれど
      卒業してから分かるんですね。真面目な校風で良いってことを。
      スカートの長さも決められてたし、衣替えも緩やかな時期があったはず。
      卒業してから、ここは真面目ちゃんが多いの?と聞かれることが多くて、まぁよかったなと思います。
      話のネタにはなりませんが(笑)
      制服は…ごめんなさい、可愛くないですorz
      THE制服って感じです。ちなみにブレザーですよ
      駅のサティで取り扱ってますし、それ以外の制服店でも近場なら絶対取り扱ってるはず。
      そしてそして、ジャージ!
      私が在学当時はくっっそダサかった~!!
      でも今はかっこよくなってますね。当時が異常だったのかな(笑)あ、ちなみに黒っぽい色ですよ。津久井高校も似たようなジャージだったはず。
      指定されていた中学だったため。
      公立高校へ進学。
    2016-10-22投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いろんなところで挨拶ができて先輩にも挨拶がしやすい!
      それにいじめがないからなんだかすごく安心出来る!
      私語をしてると先生は注意します。
      わからないところがあったら先生は丁寧に教えてくれます!
      まだわかりませんが、進路を決める時、先生は生徒が悩んでるのと同じくらい悩んでくれます!
      嫌なことがあったら、聞いてくれてすごく助かります!
      充分ですが、場所がわからなくなってしまうことが多いです…
      地図があると助かります
      体育系はすごく打ち込んでいます。
      文化系はたくさん作ったり、演じたりと様々なことをしています!
      しかし、上下関係が厳しすぎます…
      いじめということがないです。
      生徒同士でぶつかりあうことは多少ありますが、いじめというものはないです。
      校則は先生がチェックしているので、みんながしっかりしてます。
      着てると慣れますが、最初は結構ダサいと思います…
      夏服の時は普通なのですが、冬服がちょっと…と口々に言うことこあります。
    2016-10-08投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全校生徒の人数は多いですが、至って普通な標準的な学校だと思います。
      校舎が古いのですが、公立なので、仕方がないですね。
      塾に通っている子は多いと思いますが、橋本駅周辺に沢山の塾があるからでしょうか。
      授業参観でも、特に、教え方には不満はないです。
      公立中学として、標準レベルではないでしょうか。
      地域に塾もたくさんあり、どちらかというと、勉強熱心な家庭の多い地域ではないでしょうか。
      校舎が非常に古いです。
      耐震工事は済んでいます。
      校庭やハンドボールコートなどは、広いのではないでしょうか。
      珍しい弓道部があり、部員もたくさんです。

夏場でも夕方6時に下校してきます。
      トラブルは特段に耳にはしてません。
      生徒同士での表立ったいじめはききませんが、いじったりいじられたりはあるのではないでしょうか。

昔、旭中はガラが悪いと、聞いていたのですが、今の子供たちは大人しくって素直で、全くもってかわいいれべるです。
      靴や靴下が結構、自由になっていて、色々なカラーの靴がゆるされます。
      子どもが、友達も持っているからと値段の高い靴を欲しがり、買う買わないで、親と子でけんかになりました。
      親としては、すこし、おかしい傾向だと思っていて、やはり、中学生らしく靴や靴下は白か黒に色を統一すべきとおもいます。
      普通のブレザーです。
      PTAがリサイクルに取り組んでくれています。
      地区の公立中学校であるため。
      未定
    2016-09-11投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      1000人近くの生徒がいる。
      楽しいし、イベントもたくさんある❗
      成績は頑張るほど伸びます❗
      しかし、ドンキホーテ辺りで、旭中生徒が道で立ち話や座り込んでいて、イメージが悪いこともある。
      問題児童が固まっているクラスがある。
      他のクラスはだいたい笑顔が溢れるクラス。
      先生が面白いと、面白いクラス
      つまり、先生によってクラスのイメージが決まる。
      橋本小出身の生徒が半分をしめている。
      いじめが少ないが、挨拶は多い。
      冷房がついていて、そんなに暑いと思ったことがありません❗ 定期テストのポイントなども教えてくれて、親切だと思います❗
      ワークが分かりやすい。
      噂によると、難関私立や、国立に受かる人がたまにいるそうです。
      たまに生徒と噛み合わなく、嫌われている先生もいます❗
      先生のイメージでクラスのイメージが決まる。
      古い。
      校内はとても広く、迷子になりやすい?(笑)
      池もあり、金魚やめだかがいる。
      自然が多い❗
      駅やアリオが近くで、便利❕
      事件も少ないし、パトカーがよく回っているので安心
      クラブも充実していてとてもいい❗
      どの部活も県大会や市の大会で賞をとっている❗
      いじめは比較的少ないが、暴力が多いクラスがある。
      いじめアンケートがあり、先生が相談にのってくれる。
      いじめ対策のスローガンを一年に一回決める。
      生徒会が主に動いてくれて、ありがたい。
      とても緩い気がする。髪の毛をそめたり、靴下の色や長さ、服装については厳しい。
      ダサい
      ジャージは去年から、紺色になった。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      たまたま受け持った担任がそのような性格だったのか・・・?非常にやる気がなく、何かにつけて疲れた~で片づけられてしまう時もありました。その反面、生徒と一緒になってクラスでの会話を楽しんでくれた担任もいました
      得にはなく・・・塾は行って補うことが多かったです。進行速度はまずまずでした
      近隣高校を紹介されます。3年になり面談が頻繁になりそこで気持ちも切り替わりました
      初心者で活動に励んでいる先生もいて気苦労が絶えないな~と感心してました
      駅からは若干歩きますが、国道沿いですので車での移動は楽かと思います
      珍しい部活動もあり、その点は魅力的な学校だと思います。みなさん比較的部活動に参加している人が多いです
      水面下の問題なので・・・何とも言えません実際はどうなのでしょう
      ネクタイ姿・・・。地味といえば地味ですね
      学区内だったので必然的に
      相原高校
      やりたい分野の教科があったため
    2015-02-25投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      勉強は楽しいし、行事もかなり盛り上がる。
      でも、校舎は古いし、制服、ジャージは大半の人が、「ダサい」と酷評している。
      うるさいところはうるさい。静かなところは静か。
      先生によって態度を変える人結構多い。
      クラスにより、授業の進み具合が結構違う。
      わかりません
      好かれている先生もいれば、あまり好かれていない先生もいます。
      校長先生の声がガラガラ。
      古い。
      自然が多いが、その分、虫も多く、ハンドボールコート沿いの校舎の人は、夏場は、虫地獄。
      小さいながらも、弓道場と柔道場があり、テニスコート4面、ハンドボールコート2面など、運動部が練習に使う設備は豊富。
      来年の2学期までにエアコンがつくらしい。
      近い人は10分で着くけど、遠い人は40分くらいかかる。旭中は、緑区なのに、学区の一部は、中央区で、これまた遠い。
      横浜線、京王相模原線、相模線橋本駅からは、20分くらいかかる。
      運動部はかなり強い。
      文化部は吹奏楽は強い。
      大半の人が部活に入っています。
      陰口は多い。
      鞄は自由など、割とゆるい。でも、違反する人は結構いる。
      ブレザー。女子は昔からダブルボタン。男子はよくあるブレザー。男女共に緑のネクタイをつける。生徒からは超不評。
      ジャージは2015年度にリニューアルするが、新ジャージには、どういう訳か、エンブレムがついていて、今のジャージは、袖がダボダボで、どちらも、「ダサい」と不評。
      わかりません
      学区内だから。
  • 旭中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      体育祭や文化祭はかなりの盛り上がりを見せていた。生徒が協力し合ってとてもすばらしい。
      試験前はプリント等でフォローしてもらえる。分からない点は質問すれば、きちんと対応してもらえる。
      実績は分からないが、優秀な生徒も多い様で県立の上位校や私立の有名所へ進学した先輩が多数。
      部活によるが夏休みの宿題を最終日にチェックしてくれたり、感想文のアドバイスをしてくれたり、面倒見が良い
      建物が古く、雨漏りする箇所もあるのが残念。校庭はかなり広い。
      公立なので基本は徒歩圏内での通学がメイン。駅からも徒歩圏内で通えるので便利。
      運動部は勿論文化系の部活も充実している。みんな仲良く、仲間意識が強い。
      特にいじめがあるとは聞いていない。学校便りで携帯の取り扱いにかんして注意喚起があるので、多少はあるのかもしれない。
      ブレザー。夏服から冬服への切り替え時期は特に言われていなく個人の自由のよう。
      公立で学区がこの学校だったため