みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  旭中学校   >>  口コミ

旭中学校
(あさひちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市緑区 / 公立 / 共学

(15) 神奈川県内294 / 359校中

2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私たちの一つ上は正直とても荒れていましたが、私たちの学年は特に目立ったいじめなどはなく比較的穏やかでした。まあ上から刃の出たカッターが降ってくるなんてのも2回くらいありましたし、ガラスが割られることもしばしばありましたが、生徒同士とても仲が良く、楽しい中学校生活を送ることができました。
      体育祭も合唱祭もすごく盛り上がって楽しかったです。
      普通に勉強するなら何も問題はないと思います。ただ今はどうだか知りませんが私たちの時はエアコンがなかったので、夏は暑く冬は寒い中で授業を受けるのは少々辛いものがありました。
      高校進学が多かったですがレベルは人によってまちまちですね。
      校舎は古いですが特に汚いなんてことはなかったように思えます。
      敷地も広く、教室の数も多いので、入学前は迷子にならないか不安でしたが結局卒業するまで迷子になったことはありませんでした。
      プールも屋外の割にはきれいでした。まあ更衣室は汚かったですが…。
      学区が広いにも関わらず、徒歩通学しか認められていないので人によっては不便だったかもしれません。
      学区内に風俗とか熟女バーとかありましたが、学区が広いからしょうがない。治安も問題ないでしょう。
      他の方のレビューにもありますが、相模原市内では唯一、弓道部があります。物珍しさで入部する人も多く、弓道部の友人が「部員削減したい」と愚痴っていました。(笑)
      運動部の実績は良く、特に剣道部や陸上部の中には全国大会に出た人もいました。
      しかし文化部は運動部と比べると極端に少なかったです。
      話を聞くに私の一つ上の学年はいじめがひどかったようです。カッターで脅されたなんて話も聞きました。
      いじめが原因かはわかりませんが私たちの学年にも不登校が2人いました。しかし上が卒業した後は目立ったいじめの話は聞かなくなりました。学校全体でいじめ撲滅運動もしていて、その効果もあるようです。
      特に厳しいと思ったことはないです。しかし、服装についてはいつも厳しくチェックされていました。
      男女共ブレザーでしたが、正直ネクタイのデザインはあまり好きではありませんでした。
      ジャージもダサいと思っていましたが、今ではデザインが変わっているようですね。
      指定された中学でしたので。
      神奈川県立上溝南高等学校
    2016年12月投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      仲良く、笑顔が溢れている。挨拶に積極的なところがいい。
      しかし、陰口やいじめが多く不登校が多数いる。
      たまに、受験対策みたいなのをしてくれる。
      英語だと、受験対策で長文の問題をだしてくれたりなどしてくれて助かる。ワークなども充実している。応用問題も多い。しかし、授業中、生徒がペンや消ゴムを飛ばしていることがあったり、寝ている人が多い。
      まだ、よく聞いたことがなく、興味もなかったのでよくわかりません。
      慣れてないと迷子になるぐらい校内は広くて、施設的には充実している。グランドはとても広くて楽しい。校内には池などもあり自然が多い。そのわりには虫が少ないが校舎の一階などだとたまに蜂が入ってくる。
      体育館は機能的にとても充実している。図書室は広く使いやすい。
      部活の種類はとても多く、相模原市内では珍しい弓道部もある。全校集会などで表彰される部活は多く、個人でも団体でも賞をたくさんとっている。
      生徒会中心にいじめぼくめつ運動をやっているものの
      陰口や、いじめは減っていないように思える。
      クラスに一人ぐらいは不登校の人がいる。
      スカートを折ってはならないけど、普通に縫ったり折ったりしても起こられない。そもそも気にしない。
      服装以外の校則は先生によって違う。先生によって意見が違うので困惑している。
      女子も男子もネクタイで、ジャージもダサいと最初はいっている人が多かったが、慣れてくると普通。
      でも、一度もかっこいいと思ったことがない。
    卒業生 / 2009年入学
    2016年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      今はどうかは知りません事実を書こうと思います。
      めちゃくちゃに荒れてましたよ。
      私が一年生の頃先輩方はヤンキーだらけ、それに影響されたのかその人達の弟妹なのか…ナイフを持ってくる奴がいたり。さらに先生方はその子達をほぼ腫れ物扱い(笑)先生も人だから真面目っぽい子を集中して教育したいのでしょうけど、その子達は裏でヤンキー&ギャルちゃん達の持ち物をどっかに隠したり、ギャルちゃんと仲いい子をいじめたり(笑)
      ヤンキー&ギャルの方が直球に行動するので対処できるけども真面目風な子達は賢いから発見できず対処できないんでしょう
      さて、ネガティブなことを羅列しましたが…
      良いところも勿論あります。駅近なので帰りに電車にのって塾に向かえるし、大型ショッピングモールがすぐそばなので帰りにゲーセンや買い物ができます(当時は禁止されちゃってましたが今は?)
      男の子と女の子の距離が近くなかった。これは全国のお父さん大満足なのでは 笑
      逆に男友達が多い女の子は何故か嫌われていじめられる事が多いかったなぁ。何故…?
      それから珍しい弓道部があります。プールもありますよ~
      そして全体的に設備が古い…歴史はありますけど
      普通。生徒がやる気なら頑張れる環境。
      ただ、上記のようにDQNな感じの子は先生方はあまりなにも…。授業についてけない!とお子さんが感じてるようなら塾に通わせることを強くおすすめする
      学校も限界があるので。
      面接の練習は全生徒必ずやらされるはず。
      歴史ある学校なのでまぁいろんな先輩方がいらっしゃいますよね。
      希望する進路の叶いやすさ…私は第一志望に受かりました。面接の練習はしっかりとやらされたような覚えが。
      筆記試験の勉強はカバーできないからやはり塾へGOGO
      校庭は広い。よく野球部等が朝練やってますね。
      体育館は床のメンテはちゃんとやってるっぽい(当たり前か)でもステージの角っこの木材ボロい。歴史を感じさせる(笑)

311の時は校庭に避難しました。全生徒避難できたのでやっぱり広いですね~
      珍しい弓道部がありますよ!
      学校の前を通るとよく、「祝!〇〇大会出場~」と垂れ幕を見かけますね。私はクラブのことは詳しくありませんが活気はあるのでしょう。
      あ、ただ上下関係は相当に厳しいです
      (女だらけの部活は特に!)
      う~ん…ごめんなさい、星1です
      『当時の』基準でやってますからね。今は知りません
      上記の通りです。当時は変わった生徒が多かったなぁ…
      どこからいじめなのでしょうか?陰口から?物を隠す、から?閉じ込める、から?分かりません。
      けど私が一年生の在学当時、そのどれも見ました。

私が子供を産んだらここには入れないと思います…。・゜゜(ノД`)
      在学当時はやだやだ~!と思っていたけれど
      卒業してから分かるんですね。真面目な校風で良いってことを。
      スカートの長さも決められてたし、衣替えも緩やかな時期があったはず。
      卒業してから、ここは真面目ちゃんが多いの?と聞かれることが多くて、まぁよかったなと思います。
      話のネタにはなりませんが(笑)
      制服は…ごめんなさい、可愛くないですorz
      THE制服って感じです。ちなみにブレザーですよ
      駅のサティで取り扱ってますし、それ以外の制服店でも近場なら絶対取り扱ってるはず。
      そしてそして、ジャージ!
      私が在学当時はくっっそダサかった~!!
      でも今はかっこよくなってますね。当時が異常だったのかな(笑)あ、ちなみに黒っぽい色ですよ。津久井高校も似たようなジャージだったはず。
      指定されていた中学だったため。
      公立高校へ進学。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いろんなところで挨拶ができて先輩にも挨拶がしやすい!
      それにいじめがないからなんだかすごく安心出来る!
      私語をしてると先生は注意します。
      わからないところがあったら先生は丁寧に教えてくれます!
      まだわかりませんが、進路を決める時、先生は生徒が悩んでるのと同じくらい悩んでくれます!
      嫌なことがあったら、聞いてくれてすごく助かります!
      充分ですが、場所がわからなくなってしまうことが多いです…
      地図があると助かります
      体育系はすごく打ち込んでいます。
      文化系はたくさん作ったり、演じたりと様々なことをしています!
      しかし、上下関係が厳しすぎます…
      いじめということがないです。
      生徒同士でぶつかりあうことは多少ありますが、いじめというものはないです。
      校則は先生がチェックしているので、みんながしっかりしてます。
      着てると慣れますが、最初は結構ダサいと思います…
      夏服の時は普通なのですが、冬服がちょっと…と口々に言うことこあります。
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      かつては荒れていた時期もあったが、今では地域の方々や先生方の努力で、とても落ち着いた学校といえると思います。
      相模原市内でも、学力は高い方に入ります。駅に近いため塾もおおく、ほとんどの子がどこかの塾に通っています。同じ内申点でも、他校の子よりも実力は確実に上です。ただしマンモス校なので、じぶんから積極的に先生に質問に行く等の努力をしないと成績は向上しません。
      相模原市内では、進学実績は高いほうですが、横浜地域等と比べると、かなり落ちるでしょう。
      図書室には、毎年100万円以上の予算があたえられており、新しい本がどんどんはいるので、本が好きな子には良い環境です。ただし、全体的に古くて暗い。
      特に可も不可もなくふつうです。弓道部は他校にはないので、必ず県大会にいけます。
      いじめも不登校も普通にある。教師の対応は、マニュアル的。しばらく不登校が続いても家庭訪問しない。
      昨年から新しいジャージになりました。ジャージの選考委員会が設置され、アンケートをとる等一見きちんと選んでいるようにみえましたが、ふたをあけてみれば、担当教師が独断できめていました。何かしらの業者との癒着を疑われても仕方がないと思います
      ごくふつう。一部のちゃらい子は、ブレザーを着崩したり、ネクタイをゆるめたりしているが、ごく一部
      地域の学校にそのまま進学。
      さがみ進学プラザ
      語りかける中学数学
      共立女子第二高校
      大学は家政学部に進学を希望しているので、女子大の付属校に進学しました。付属の大学への推薦を保持したまま他の難関大学の受験が可能。
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これと言った教育や指導は行っていないと思われる。至って普通。塾に通っている生徒が多い。暴力事件の話は聞かないので、暴力や内申書で縛り付けていないのであれば、それなりに生徒を導いているかもしれない。父兄に学校の掃除などを強制的にやらせているのは、国家権力の乱用だと思う。そんなことは先生と生徒で実施すべき事柄であり教育であると思う。
      宿題が殆どない。子ども達は毎日、遊んでいるところしか見たことがない。夏休みとかでさえ、2,3日で終わってしまうような量である。ウチらの時代と違って、今の子たちは楽やね。普通の公立中学に通う子たちの将来が心配だし、日本のみらいも心配。
      偏差値が全てではないが、良く言う有名な進学高校に合格する生徒が殆どいないと思われる。
      老朽化が激しい。そんなに歴史のある中学校でもないみたいだし、何にお金が使われているのか不思議。学校よりも市長と市議会議員の責任かな。あいつら絶対に責任とらないけど。
      オリンピックとは言いませんけど、何かのプロスポーツ選手になったOBがいるという話は聞かない。文化系の部活でも何かしらのコンクールで活躍したとか聞かない。
      これは耳にはしないが、学校なんて閉鎖的で父兄には情報が回ってこない物だと考えており、実態を把握できないから。
      校則に関しての情報は特にない。なので3とした。何も書けない。
      可も無く不可も無く。ウチは男の子だし、どうでも良い。女子はもう少しかわいいのにしてあげても良いかもと思う。
      中高一貫校に合格しなかったので、お金もないし。
      栄光ゼミナール
      赤本ぐらい
      まだ思案中
      環境やどういう学校なのかは気にしているらしく見学会にも言っているみたいだが行きたいところに行けるかどうかはまだ分からない。
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒数が多いがまとまりがあり、先生方もよく目を配って下さっていると思います。荒れた雰囲気が全くなく、落ち着いて生活が出来ているようです。行事に対しても一生懸命取り組み、生徒や先生方が積極的に挨拶をしてくれるのが気持ちが良く、良い学校だと思います。
      定期テストに対しての声かけはして頂いているようですが、サポートが手厚いとは言い難いと思います。
      個人差はあるので何とも言えませんが…いわゆる進学校へ進学するお子さんも多いかと思います。
      何と言っても、校庭が広いのが素晴らしいです。校庭の他にもテニスコート、ハンドボールコート、弓道場や、バスケやバレーボールの出来るサブコートの様な敷地もあります。
      設備が充実していることもあり、部活動は盛んです。弓道部など、珍しい部活もあります。特に、剣道部、陸上部、水泳部、弓道部などはいつも大会で良い成績を残しています。
      落ち着いた雰囲気で生活しているため、特に目立ったトラブルは聞いていません。学年ごとに昇降口が別れており、他学年の教室の前を通らない配置になっているため、他学年とのトラブルも避けられているのでは無いかと思います。
      あまり細かい校則は無い様です。制服に関しても厳しくは無いですが、着崩している生徒は見られません。
      ごく普通の紺のブレザーに緑のネクタイで、特徴はありません。PTAによる制服リサイクルを行っていて、サイズが合えば格安で手に入れることが出来ます。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生や設備が充実していて、総合的にはまあまあの学校だとおもいます。
      駅の近くで周りは騒がしいですが、学校内は静かで落ち着いて学習できます。
      ほとんど進学していますが、進学学校のレベルはまちまちでした。
      建物は古いですが、設備は割とあたらしく、生徒たちに好評でした。
      顧問の先生たちが積極的で、活動は活発でしたが、その反面大変でした。
      いじめのはなしは聞いたことがなく、ほんとうにあまり無かったと思います。
      校則はほどほどに厳しく、生徒たちにはよかったと思います。安心です。
      一般的な学ランでしたので、特に特徴はありませんが、それなりによかったです。
      校風が一番よかったので。
      トライ
      よくわかりません
      朝陽
      校風が一番よかった
      特別なところはありません。地域の小学校から繰り上がるわけですが、子供たちが初めて経験する他校からの同級生に目立つ子が居り、その子に対しての学校側の接し方に疑問を感じていました。いわゆる熱血指導の方は居られないようですが、子供たちの行動や態度に手をこまねいているように感じました。
      先生と生徒が一緒になって特別に何か取り組んでいるようには感じませんでした。
      子供が希望する進路には、よく相談にのってくれたおかげで、特に意見はありませんでした。
      近隣では一番古い施設だったと思われます。校庭は広かったですが、体育館は古く感じました。
      クラブ活動で経験するチームワークや団体生活を優先するよりは、試合の勝敗を気にするばかりで、がっかりしました。
      トラブルはあると思います。しかし学校側で把握するのは無理と感じました。
      校則は自分たちで決めているようでしたが、一部の生徒が自分の都合の良いようにとらえていると感じました。
      いわゆる普通の公立中学校の制服。詰襟の学ランでしたがワイシャツを着ている子は少なかったと思います。
      地域の小学校からの繰り上がりでした。
      どこにも通っていません。
      教科書だけで十分でした。
      相模原高校
      子供が目指す勉強環境が整っていると感じました。
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      マンモス校なので、いろいろな生徒がいます。授業を全く聞かないような子もいますが、先生が注意せず、まるでその子がいないような扱いで授業を続けていたことに驚きました。
      補習などは聞いたことがないです。志望校もアドバイスはないので、なかなか決まらず、塾も通っていなかったので困りました。
      誰がどこに行ったなど、情報が無いので分かりません。娘は第一志望の県立高校に入学できたので、一応3にしました。
      正直、あまり分かりません。文化祭もなく、学校の中をまわる機会があまり無かったです。歴史のある学校なので、全体的に古いです。
      弓道部は人気で、強かったです。入学してすぐ、卓球部の見学に行ったら、女子はダメと言われたそうですが、学校としては男女差別していなかったようです。顧問の先生が面倒だと思ったのでしょう。演劇部の顧問の先生も、全く指導がなく、ひどかったです。
      運動部の先輩が後輩をいじめ、部活を辞めたという話はよく聞きましたが、娘は文化部だったのでよくわかりません。
      どんな校則があったのか覚えていないくらいなので、厳しくないと思います。校則を守っている娘が別の学校の制服を着ているのかと思う程、周りの子はスカートを短くしていましたので、注意されていなかったのだと思います。
      白いシャツに紺のスカート、ブレザーという、ごくごく普通の制服でした。校則を守っている娘に「短くしたら?」と私が言うほど、可愛くない長さのスカートでした。
      中学は公立なので、自然に決められています。
      進研ゼミのみ。
      受験直前に「塾技」という参考書を買いました。
      神奈川県立厚木高校
      娘本人が、文武両道の校風に惹かれて選びました。