久里浜中学校

★★★★★4.67(3件の評判)

JR横須賀線 久里浜
京急久里浜線 京急久里浜

詳細

★★★★★4.67(3)

久里浜中学校の口コミレビュー

卒業生

元気な学校

2016/11/18

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
挨拶が伝統の学校で、生徒たちの挨拶はとても元気があります。また、思いやりにあふれた学校でもあります。体育祭、合唱コンクール、キャンプ、職場体験、修学旅行など、沢山の行事があるので、とても良い経験となります。

テスト前には質問会などを実施してくれるので、わからないところが解決できます。

横須賀三浦地区の高校を受験し、合格する人が多くいます。また面接練習などといった進路指導が充実しています。

全体的に古いですが、修理や点検を行われているので、安全で安心な学校生活を送れます。2015年度に体育館の工事がありました。

集会のときに表彰される部活が多くあります。吹奏楽部や剣道部などは県大会に何度も出場していると聞きました。

悪口や暴言などといった事を言う生徒がいますが、いじめというほどの事はありません。

体育館やグラウンドに入るときも、「失礼します」「失礼しました」と挨拶をしています。あと、服装にも厳しいです。

女子はブレザー、男子は学ランという、ごく普通なものです。女子の夏服はベストで、冬は男女共にセーターの着用が認められています。

久里浜中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
人気があり、抽選で入る子もいると聞いたことがあります。公立のわりに厳しく、最初は少し驚きましたが環境は良いと思います。

先生が、子供の様子を良く見て下さっている感じがしました。子供の話によると、勉強が苦手な子のことなど。

正直、よくわかりません。進路説明会はとても丁寧にしてくれます。

担任の先生を含め、熱心な先生が多いようです。好きな先生が多いようです。

グランドは水はけが良く、体育祭の前日は雨でしたが問題なかったようです。

JRの久里浜駅からも、京急久里浜駅からも近いです。電車で通っている子も多いです。

正直、よくわかりません。運動部は強いような話も聞きますが・・・

学校でいじめがないということはありませんが、クラスではないようです。

厳しいほうなのかもしれません・・・守らない子も多いようです。

女子は、ごく普通の紺のブレザーにスカート。男子は、学ランです。

家が学区内だったため。

久里浜中学校

久里浜中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
親として学校に行く用事がありますが、いつでもすれ違う生徒らは、気持ちのよいあいさつをしてくれます。

特殊学級が併設されていますが、どの生徒も思いやりをもって、そのクラスの生徒に接しています。

詳しく比べたわけではありませんが、どこの中学校もさほど変わりないと思っています。

部活動の顧問の教諭は、休日は年に数日(ひと桁)しか休まず、熱心に指導・引率などをされています。

学校・校舎はとても古く、水まわりなどもキレイとは言えません。建て直しが必要なほどではないので、うまく大事に使っているとおもいます。

駅からのアクセスは悪くないので、対外試合などに来る他校の生徒たちには、評判は悪くないと思います。

部活動は盛んで、運動部はもちろん、吹奏楽などの文化部も週末返上で活動しているようです。

どこの学校でも数や程度の差こそあれ、ゼロではないと思います。大人(親)の職場などでも、ゼロではない。そんな大人に育てられていれば、同数程度は有るのではないでしょうか。

男子は学生服なので、場合によっては高校でも着られるでしょう。女子もオーソドックスなスタイルで、可も無く不可もありません。

学区の決まりで、よっぽど嫌でない限り、この学校に行くでしょう。

神奈川県の評判ランキング

久里浜中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています