みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

神奈川県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    滝の沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      本当は5をつけようと思いましたが、自分達のことを担当した教師が女子男子の差をつけるのが至極明白で、人によっては紙が折れている、丸つけが青ペン、などで評価を下げる学習に関して何も関係がないことを追求し下げる人がいてとても気分が悪くなりました。
      よくも悪くも普通です。時々それは要らないだろという課題はありましたが、気にならない範囲ではあります。

樽町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      上記の通りよくある公立学校です。記入できる欄がなかったため一つ。
      私の完全なる主観ですが、良い先生は本当に良い先生です。ただその反面、同じ教師なんだよな?と疑いたくなる程酷い教師もいました。大抵そういった人達は担任を持たなくなるので、実害が出るのは自分の教科担当になる場合だけですが、それでも酷いと感じる教員はいました。その為個人的な意見としては教師の質には期待し過ぎないようにしてください。
      補習…?多分補習などはなかった気がします。少なくとも私は受けてませんでした。受験対策という点では推薦入試組、国公立志望組などの面接練習などはしてくれますが、みんなで受験校のテス勉をしましょう!みたいなのは存在しなかった気がします。ただ先生や教科にもよりますが、学期末で国公立入試を控えてる人向けのテスト作りがされていたらしいので、その点では一応受験対策の一環を担っていましたね。(勘違いがあると困るので言っておくと、≒私立受験組は学期末を受けないではありません。あくまでも学期末試験なので私立受験組、私立推薦組も受けます)

菅中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      とても和やかの過ごせる環境にあり、友人達と青春をおくることができます。根っからの地元友達ですので深い思い出が作れるでしょう。学校行事は普通ですが、9年過ごした友がいるので賑やかに心の壁なく楽しめるでしょう。中学から菅地区へ転校されてくる方も菅地区の子供は優しい子ばかりなので安心してください。
      市立中学ですので特にサポート学習はございません。ただし小テストの補修やテスト前に質問をする時間が休みの期間に設けられています。

卒業生 / 2020年入学
      期待して入るべき学校ではないと感じます。先生は手厚い方がいたり、生徒に興味ない方がいたり、逆に生徒の恋愛などに過干渉な方がいたらと、どの学校でも同じなのではないでしょうか。若い先生の方が良い印象があります。
      生徒に関しては受験から面接が抜けてから挨拶をしない人が増えましたね。1~7期生はちゃんと挨拶すると褒められていましたが、今ではすれ違った先生と挨拶してる生徒をほぼ(1日に1回見たらいい方)見ません。
      先生への態度も気になります。受験で問うのが学力が大半になったので成績は上がっているのかもしれませんが、人としての対人コミュニケーションに欠けているように感じます。
      受験対策などは基本ありません。カリキュラムが6年間通う設定ですので、。
      学習会という体制はありますが、利用している方もほぼいなく先生たちの厚意を無碍にしてる生徒が多いですね。

向丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      周辺の中学校も治安が悪くここもあまりいいとこではないので、覚悟を持って入学したほうがいいです。いじめがあったりしたらスクールカウンセラー相談してください。担任もあまり信用できませんので。
      やる子はやるやらない子はやらない。分かれます。とにかく勉強がんばりたいなら家か塾で!がんばりましょう!!

白鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      そこそこには楽しかった、先生に当たり外れがあるから楽しめるかどうかは運次第かな、あたりの先生はかなり当たり。
      まじで普通、補習はなかった、わからないとこがあったら聞けって感じ

鵠沼中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      行事も多く、先生も教育や遊びに熱心な方で楽しかった。地域的にお金持ちで中学受験落ちの頭がいい人が多いので、酒タバコなどをしている人を見たことがなく、治安がいい。その分いじめも他校よりかは少ないのかなと思っている。
      お金持ちの人が多く、ほとんどの人が塾に入っていて受験シーズンも塾の宿題や過去問に追われる中、自習ではなく極少数の塾に行っていない人のために復習授業をしたり、マークシート式ではない(神奈川はマークシート式)他県問題をやらせられたりと、不満を思っている人は多かった。

東鴨居中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      周りの環境は本当に大切です。先生がどんなに理不尽なことを言ってきても、先生嫌いだから行きたくないって思っても友だちがいたから、通い続けることが出来ました。先生の人選どうにかしたら良くなると思います。
      テストの点が低い人は夏休みに補習がありました。地域の方が放課後に勉強のサポートをする場もありました。また、テストが近くなると放課後に各教科の先生が補習をしてくれる機会もありました。

錦台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      正直メンツによる。校則とか設備とか行事とかは本当に楽しくて先生も優しいし面白い先生多かったから良かった。けどSNSトラブルとかイキった男子とバトったりとか色々あった。から学校行きたくなくなったりしたけど今となってはそういうことも良い思い出だしとっても楽しい中学時代だったなって思う。ほんとに猿みたいに叫んだりしてうるさかったしやばいくらい走り回ったりしてほんとに最悪な生徒だったけど先生は怒ったりしなくてとても過ごしやすかった。今高校入って錦の自由さ?を感じる。今在学中の子はほんとに楽しんだ方がいいと思う。私は早く卒業したいって卒業式ギリギリまで思ってたけどそうやって時間経つのをせかす?気持ちでいたら後々後悔するよ。一日一日を大切にして楽しんで欲しい!!まじで受験とか病むと思うけど私でも乗り越えられたから頑張って!私は錦がほんとに大好きです!戻りたいです!
      面接の練習をしてくれたり自習の時間をくれたり受験対策もしてくれて良かった。

湘南台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      総合的に見れば良いものの一部悪い点も見られる!先生も生徒も基本優しい人が多く、毎日切磋琢磨してる感じだった。あいさつと礼儀はしっかりしていた
      有名な卒業生に、プロレスラーの諏訪魔さん、俳優の峯崎雄太さん、タレントの上福ゆきさん、安斉かれんさん、youtuber の羽沢超交通さんがいる
      受験対策は比較的充実していて、3年次には秋のうちに全範囲を終わらせて、それから受験対策に入る形で、受験対策では入試や模試の過去問を解いたり、先生が解説してくれますまた自分は内申推薦で私立高校に入学したのですが、先生が放課後残ってくれて面接などの練習やアドバイスをワンツーマンでしてくれました