みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  南菅中学校   >>  口コミ

南菅中学校
(みなみすげちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 読売ランド前駅 /公立 / 共学

南菅中学校 口コミ

(35) 神奈川県内51 / 465校中

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通にいい学校だと思ってる。不満な点は通学が大変なことぐらいい。
      この学校に通って損になることはないと思う
      基本ゆるいです。ツーブロック禁止とかもないです。髪を巻いててもなんも言われません。女子は結構巻いてます。夏の間以外もジャージ登校を近くのN中のように許可してほしい。セーターのみ着用は教室のなかだけならOK。ひざ掛けもOK。
      大きないじめ(無視とか暴力とか物を隠すとか)は周りで聞いたことはないです。治安はいい方だと思ってます。ただ嫌がらせなどで先生に報告するも、話は聞いてくれるが直接止めるようなことはしてくれなかった。
      受験の対策とかはあまりないかな。けど、夏休みなどに道場という名前で勉強会などが開かれています。内申のつけ方は今は緩いほうかなと。もちろん先生によりますが。
      部活の種類は可もなく不可もなし。実績もだしてるところはだしてるけど、基本あまりないかな部活動による。先輩が怖いとかは全くなくて、どの部活もすごく先輩後輩の仲が良い。上下関係があんましない。
      高いほうだと思う。多摩とか麻生とか生田高校に進学する人が多い。近くに菅高校があるけど、ほとんど行くひとはいない制服は可愛いのにねー。
      施設で不便さを感じたことはない。どこもきれい。和式はない。ただ、中二が使用する女子トイレのトイレの数が少なく、結構並んでいるから改善してほしい。
      治安はいい。けど、山の上にあるから、駅のほうの山の下にすんでいる人は通学が大変。遠い人は申請してバス通学の許可を貰っているみたい。
      制服は公立の中学校のなかだと普通。ただまあ、もっとおしゃれなのがいいという気持ちはある。
      明るくて社交的悪く言えばうるさいひとが多い。特に男子。昼休みは結構騒いでる。
      治安がよいということで、本当は学区的にN中だったがこっちの学校に来た。
      ただ今思うと荒れているのも楽しそうだなとは思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      施設、先生、周辺環境、すべてにおいて、過不足ないと思う。PTA活動が盛んで、役員のもちまわりや、保護者の手伝いがあり大変ではあるが、その分地域での見守りが十分にできていると思う
      規則は風紀を乱さない程度の制限になっており、生徒から異論はあまり上がっていない様子。先生方は高圧的でなく、概ね良いと思う。
      いじめについての授業を行い、いじめについて考える取り組みを学校をあげて行っている。
      新型コロナウイルス対策で学校行事がなく、学習の様子を見る機会がなく、まだ一年生のため、学校としての学習の取り組みについて不透明な部分が多い。
      新型コロナウイルス対策により、部活動の練習そのものがなくなり、希望の部活動に入ったものの思うように練習ができていない。
      卒業生の進路については、情報開示をしているのかすら分からない。公立という観点から平等にという意識があるのではと思う。
      施設はまだ比較的新しい。周辺環境は良く、自然に囲まれた静かな中で勉強や部活に励むことができるとおもう。生徒数が少ないので、広々と施設を使用している。
      周辺は自然が多く、住宅街であり、地域の結びつき強いエリアいので、治安は良い方だと思う。一方で夜になると公園などに人気はなく、一人歩きは危険と感じることもある
      地味すぎず、派手すぎず、中学生の制服として良いと思う。ブレザーわワイシャツを着ることで身の引きしまる感じを得られるのではと思う。
      中学受験は考えておらず、周りの同級生たちを含め、地域の公立中学への進学が主流であったので、そのまま進学した
    夏休み期間の延長と、再開後2週間のリモート授業。登校再開後も希望者はリモート授業が受けられる

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通だけれどどこか個性的な中学校だと思う。また、この学校は比較的他学年との交流が少ない学校だと思う。関わるとしたら、部活や体育祭くらい。改善して欲しいと思う。しかし、男女関係なく仲が良いです。
      校則は他の中学と一緒です。ただ、女子は肩より髪の長さが長いと結ばないといけないルールがあります。この前、肩よりも長い髪の長さ子が結んでなくて先生は気にしていなかったけれど、周りの女子が愚痴っていました。なので、なるべく女子の人は結んだ方が良いです。
      目立ったいじめはないです。しかし、いじめはないとは断言できません。
      分からないところを分かるまで先生が教えてくれるのでありがたいです。ただ、毎回の授業で雑談があるので授業内容が頭に入らないことがしばしばあります。
      多くの人が部活に入っていて、どの部活も活気があります。ただ、部活の数が少なく、吹奏楽部や新体操が廃部になりそうです。
      成績が良い人、悪い人どちらもいます。真面目な生徒が多いため、学力は上の人がどちらかといえば多いです。
      校舎は少し古いですが、校庭は広いです。図書室はとても静かで、夏は涼しく快適です。
      坂が多いため特に夏は辛いです。学校の門についたと思ったらまた坂があるのできついです。
      シンプルで良いと思います。
      基本的に優しくて個性的な人が多い。しかし、自分の意見を押し通す人がいる。
      学区的にその中学が一番近かったため。実際に入学してみると、坂が多いため最初は大変だった。

2021年06月投稿
      日々すごく楽しいです。上級生との交流が学校の行事でもあるので、仲良くなれます。また、勉強ができる人や、運動ができる人が多いので、教わったりしてくれます
      校則は基本緩いです。
      私が思う限り、先生が生徒に注意してる姿はあまり見ていないし、校則もあまり知らないけど、違反している生徒はいないです
      いじめはないと思います。1年間のうち、何回かアンケートを取っているのでいじめはないです
      夏休みやテスト前に先生に授業の分からないところを聞けるものがあります。また、授業後に先生に気軽に質問に行けます
      バスケットボール部や卓球、新体操部は特に強いです。
      あまり実績を残していない部活もありますが、日々頑張っています。
      すごく頭がいいと思います。卒業後は生田や多摩、麻生高校に行く人が多いです。
      校庭は広くて体育祭などが、やりやすいです。体育館も全員が余裕もって入ります。図書館の本も充実していますが、読んでいる人は余りみないです。
      坂の上なので、歩くのが辛いです。また、隣が菅高校なので登下校の際、人が多いし、騒がしいときがあります。
      とくに可愛いとも思いません。すごく普通です。でもネクタイもつけやすいので早く着替えができます
      個性的な人が多いです。すごく明るくて、廊下で男女問わず、みんなで話してます。
      学区的に南菅中学校だったので、入学しました。毎日楽しそだったので、行けて良かったです。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      体育祭や、合唱コンなどたくさん行事ありますが、がち勢が多く、すごく楽しいです。何事にも全力で楽しめば、卒業したら楽しかったって思えるような学校だと思います。先生との距離も近く、相談しやすいですが、馴れ馴れしくすると嫌がる先生もいます。笑
      まじめな人が多いので、勉強のモチベーションもあがります。ですが、テストは非常に難しいので、覚悟した方がいいです。笑
      最近、靴下の色が白と黒どちらも可になりました。スカートも一回折ったくらいではあまり注意されませんが、受験前になると注意する先生もいます。
      全くないということは無いです。ちょくちょく聞きます。でも学年全体ではみんなで協力しようという士気はあります。先生達も、いじめが発覚したら対処してくれます。解決してくれるかは微妙ですが。
      夏休みに南菅道場という補習みたいなものがあります。参加は任意です。先生にはよりますが、丁寧に教えてくれるし、何やりたい?って聞いてくれる先生もいるので、充実しています。受験前は過去問とか、プリントとか作ってくれるので、ちょっとした受験対策はしてくれます。
      女テニや卓球は県大会出場とか、優勝とかしてたと思います。他の部活も、市総体や市民大会で好成績を残してます。詳しくはよく知りません。
      みんな頭いいです。でもそのせいか、正直成績は取りにくいですし、テストも何故か難しめに作られてるような気がします。。でも、分からないところは誰にでも丁寧に教えてくれます。卒業後は、翠嵐や多摩、新城、生田に進学する人も多いです。最近は住吉も人気っぽいですね。
      特に不満はありません。トイレも綺麗です。体育館も、夏休みとかだと巨大扇風機みたいなの置いて、みんなで涼んだりします。校庭はすごく広いです。
      人気が少ないからか、よく不審者情報は入ります。最寄りの駅は小田急線のよみうりランド前駅ですが、たくさん坂を登った先にあるので正直アクセスは悪いです。学区外?から来る人もたまーにいますが、あまりおすすめはしません大変なので。
      近隣の学校と比べると、どうやら可愛い?人気がある?ようですが、そんな可愛い制服ではないと思います。冬はマフラー巻くとマフラーの毛がブレザーにつくのでめんどくさいです。
      学区内だったからです。すごく楽しそう印象がありましたが、まさにその通りでした。3年間あっという間でした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      小さい学校のため、先生の目が良く届いていて、小さな問題にも相談に乗ってくれる。トラブルを抱えている子は少ないと思う。
      至って普通と思われる事しか書いていないが、それによって、学生、保護者に無理が生じているように思われないから。
      まず、ここ数年聞いた事がない。優し過ぎるぐらいの子が多い。 いじめるような気質の子は浮くと思う。
      緊急事態宣言中でも、毎年恒例の夏休みに行う夏期講座がを実施して、しっかりフォローしてくれる。
      新型コロナウイルスの蔓延により、活動が制限されてしま うため、判断が難しい。
      昔から上位校と言われていて、偏差値の真ん中よりも上の学校の合格者が多い。
      若干古くなったものが多いが、トイレや衛生設備の部分は新しくキレイである。
      治安は比較的良いが、起伏が多く、暗く見えづらい所がある。
      シンプルで、特に個性は感じないが、子供は抵抗なく着ている感じがする。
      イジメをまず聞いた事がなく、真面目で川崎市では上位校と言われている学校なので、安心して通わされると思ったから。
    挨拶の声掛けはしてくれますが、声を抑えるように言われているようです。 また、給食のおかわりは、先生が挙手した生徒の所まで行って、先生が注いでいるとの事です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      私はこの中学校がとても気にいっています。勉強も部活動も行事事も一生懸命取り組める環境で仲もよく楽しいです。
      生徒指導の先生がてても厳しい感じがして、スカートの長さもきまっている
      いじめの話題は今までいた中では聞いたことがないと思い、この評価にした
      勉強がしやすい環境作りができているのではないかと思いました。
      どの部活どうも一生懸命に取り組んでいると思います。文化部も頑張ってます
      進路決定には生徒も先生も一生懸命親身になって相談にのってくれます
      比較的きれいな建物で、エアコンは全部屋に設置されていると思います。
      治安もよいです
      女子も男子もよいと思います。
      通える範囲内の場所にあったので、決めました。歩いて行くので朝は大変です
      地元の高校です
      自分の希望が全て叶っていて、学校の雰囲気も楽しそうで良かったから
    給食は黙って前を向いて食べています。検温とアルコール消毒は必須です

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      困ったことがあったとき、先生方はすごく私たちのことを見てくれます。生徒をすごく大事にしているのが伝わります。私は今年度で卒業ですが、この学校に入学してよかったなと心から思ってます!!南中はおすすめです!!
      ・冬服期間が長い!暑くなってきて半袖を着たくても夏服期間(又は夏服準備期間)じゃないから着れない。
      ・スカートの丈の長さでいうと、三年生は「身長伸びてスカートが少し短く見えるけどもう少しで卒業だから買うのがもったいない」というのがあるけど、1年生、2年生で短いのはあまり見ない。
      このほか校則への不満はなし!!
      ないとは言いませんが多いとも言いません。私は生まれつきチック症を持ってて、それで少しだけいじめられたことがあります。
      わからないところに対しては、先生方が丁寧にわかるまで教えてくれます。教え方がとても優しくて、わかりやすいです。がくしゅうめんはとても満足です。
      部活動ではどの部活もしっかり声が出てて、とても活気に満ちていると思います。
      みんな仲良しで、部活をやっててとても楽しいです。
      上の学校に行く人もいれば、下の学校に行く人もいます。この学校は、努力をすることができる人がたくさんいて、努力次第ではどんな高校だって行けると思います!!
      ・校庭が広いです!バレーボールやサッカーなどが昼休みにできますが、のびのびと遊べてとても楽しいです。
      ・図書室ではみんな静かに本を読んでて、本を読むには最適だと思います。
      ・緑に囲まれてて、とてもリラックス出来ます。(夏は蝉がうるさいけど)
      ・最初の坂が、体力がない人にはきついかもしれません。
      満足中の満足です!!!可愛いし、色もいい!!自慢の制服です!!
      明るく、友達が多くてみんなで楽しむことの出来る人が多いです!!
      私の住んでる地域から、とても通いやすかったからです。入学してからはみんながすごく話しかけてくれて、なじみやすかっただす

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他のとこに比べたら普通に良いところだと思います。男女も仲がいいし結構中学校らしいとこなので後悔はしないと思います。後悔する人はこの学校の良さが分かってない人なのでそういうのは気にしなくて良いです普通に良いところです。
      特に校則はないと思います。一応ツーブロはダメですが学級委員や班長でも普通にいます。でも髪染めやピアスなどはダメです。ごく普通の校則です。
      前にいじめによりなくなった人がおり教師が積極的にアンケートをとっていじめがないようにしています。だからいじめはないがめちゃんこきらわれてるひとはいますね。
      入学前はもっと勉強熱心な先生が多いと聞いていましたがあまりそのようなことはなくむしろ雑な先生が多いです。けどすごく慕われてる先生もいますが,学年全体から嫌われてる先生もいます。でも夏休みは道場という物がありますが雑談が多くあまり頭には入りません。
      最近は人数の少なかったサッカー部や野球部に人が集まり活気があります。
      特に野球部は顧問も替わり熱血な先生で盛り上がっていて相乗効果で他の部活も盛り上がってます。
      良くも悪くもないと思います。翠嵐に行く人もいれば少し低いところに行く人とばらばらです。だからあまり学力は高くないです。
      校庭は川崎市で2番目に広く敷地面積は1番です。体育館も最近新しくなりトイレもきれいで結構快適です。
      坂が多いのは一番よくないです。山の上なので上るのが大変だし、隣に菅校があるのでうるさいし帰り道を邪魔されます。
      まあまあです。良くも悪くもナシ。
      学区がここだから。後先輩が優しかった。また,言ってよかったと思える学校だと思ったから

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とっても良い環境、地域の目が届いている立地ですが不登校の子が多いときいて4点です学校の先生も熱心な方が多いので安心せてます
      先生たちや近所や親のの目きちんと届いているので5点にしました
      いじめは聞いていないが、学校に来れない子、不登校の子が多いと聞く
      勉強ができる子が多いのか差があるように聞いているから4点にしました
      とっても熱心に指導してくださってます。OBの人たち地域密着している
      例年レベルの高い学校への進学する子が多いときいてます。塾かよいの子も多いそうです。
      みどりの多い中にある学校で地域の目が行き届いているところに学校がる
      治安はよくみどりの多い場所、地域の目が届いている立地にあります
      女子も男子も一般的な紺色にブレザー。男女関係なくズボンでも良いそうです
      挨拶がきちんと出来ている子が多いです 勉強に部活両立できている子が多いです。
      学校、地域指定の中学校だからです。 小学校3校から通ってきているので新しい友達もつくれます
    部活動は試合は中止。 体育祭は午前中。 修学旅行は延期になりました。かだらず健康観察票、親子共あります

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      情報の伝達がまともにされないため、直前になって生徒に知らされることが多い。また、謎の提示されていない校則が多く、普通の中学校であればできることが出来ないことがある。生徒会本部や教職員は他学年との交流を深めようとしているが実際は休み時間にはすれ違った時に少し話すだけでも注意されることもある。そのため、行事以外では部活でしか交流出来ない。
      基本的には普通の学校ではあるが、生徒に知らされていない校則がある。また、教職員の間で校則が勝手に増えていることがある。制服で夏服のネクタイの着脱は自由であるが、実際には着けている人は少数で、着けていると周りに合わせて外すように教職員に言われることがあるので事実上外さないといけない。
      教職員が特に問題にはしないが細かないじめがところどころあるように感じる。実際不登校の生徒も多くいる。教職員は個性を認めていても生徒には個性を認める啓発をあまり重要としていないので生徒同士では自主的に認める人がいないと認めてもらえない。
      夏休みに補講があるが自由なので行きたい人が行ける。受験生のために負担を減らす努力も感じられるが、教職員一人一人が負担をかけているのであまり変わらない。
      部活によって活動状況に差がある。卓球部やバスケ部はそこそこの強さがある。しかし吹奏楽部では最終下校に間に合わなかったり、異様に長時間の活動をしたりして川崎市の部活動規約が守られていないのが現状である。他の部活ではそれぞれの顧問が工夫して生徒が楽しめるような部活になっている。文化部が少ないのでスポーツが苦手だと吹奏楽部か美術部、帰宅部になるしかない。
      それぞれの将来の夢に合わせた高校選びができる。また、高校のレベルを面談の際に必ず調べて貰えるので詳しく高校の情報がなくても大丈夫。入試の日は特別時程になり、人数が少ないときの対応もしっかりとしている。
      教室に網戸がついたり、新しくエアコンが増やされるなど細かい改装も行われている。しかし、美術室の机に穴があるなど使いにくいものも多い。エレベーターもついているので怪我をした際は許可後に使用が可能となる。
      最寄り駅からはバスを使わないと辛い距離で、急な坂もある。また、隣の菅高校の生徒が毎日騒ぎながら登下校するため、歩道が通りづらく場合によっては道路を歩かないと遅刻しそうになる。なお菅高校側は滅多に指導をしないため改善はされない。遠征で訪れる際はバスか、飲み物を十分に持たせてから行くことを勧める。
      動き辛いがデザインは問題なく、極端には目立たない。しかし女子は夏服でもベストを着けないと下着が透けるためにとても暑い。修学旅行で夏に京都、奈良を訪れる時は対策が必要なくらいには暑い。
      個性的な人が多いが、その個性を認めあっている。しかし、クラス内でいくつかの細いグループに別れていることが多いので団結力はそのクラス次第である。教職員とは仲がいい子も入れば考えが合わなくて仲が悪い子もいる。
      学区が南菅中学校だったため。他には越境して来る人が多くいる。
      交通関係の高校に進学した。
      自分の趣味に合った高校があったため、その高校を選んだ。他にも就きたい職業に向かうために進学する子も多い。

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても満足しています。休み前には学年集会などを開いてみんなで楽しく交流する場が設けられています。そのため学年でも仲が良く楽しく生活できます。卒業するのが嫌なくらいです。笑先生と生徒との距離もとても近くて、本当に友達感覚で話している人がとても多いです。そのため、とても関わりやすい環境で過ごすことができます。なので誰でも気軽に来れる学校だと思います
      学校の校則は比較的緩い方です。スカートが少し成長により丈よりも短くてもあまり注意はされません。また今では夏、ジャージ登校も許可されています。また制服も他中と比べてとてもオシャレで可愛いです。男性もかっこいい洋服です。
      校内でいじめを見かけたことは1度もありません。逆にいじめをしないために休み明けなどには先生と1対1で話せる教育相談もあり、アンケートを書くこともあります。先生の協力もありいじめは全くとしてないため安心して学校生活を暮らせます。
      学習では手を抜く先生も中にはいますが、比較的にはとても丁寧で説明もしてくれます。たまに授業中に寝ている生徒も居ますが自分には関係ないと思えば全然気になりません。テスト前等には放課後先生に質問にしに行ける時間もあります。そのためとても学習能力も川崎の中ではトップレベルです。
      部活では主に個人競技が目立って活躍しています。多くの人がベスト16やベスト8、また県大会に出ている人が多いです。また新体操部では関東大会に出場している子もいます。またとても先生たちも力を入れてくれているので大変なこともありますが、楽しく部活を出来ます。また悩んだことがある時にはミーティングを開いている部活動もあります。そのため本音で話し合える場も作れるのではないかと思います。
      去年の3年生では聞く限りですが県立に受かってる方が少ないように感じます。ですが多摩高校に行く先輩も中にはいます。その人の努力次第によって結果は変わると思います。
      体育館は少し夏場は暑すぎることもありますが、扇風機を置いてあるので涼しくもあります。また校庭は川崎で2位になるほどのとても広い校庭です。昼休みには多くの生徒がバスケ、バレー、サッカーなどいっぱい遊ぶことができます。またトイレが少し前に新しく創ったため乙姫などもあればとても綺麗であり、本当に使いやすいです。
      近くの公園によく不審者が出ることがあります。ですが今のところ大きな事件ということは全然ありません。そのような事件が起こらないようにするためにも先生方がそのような情報を聞き入れた時にはパトロールなどをして下さるため安心して登下校することができます。
      とても満足しています。女子はグレーのベストとスカート、男子はグレーのズボン。共通の事はネクタイと紺色のブレザーです。とても統一感があってオシャレだと市内では浮上してます。
      私の通っていた小学校の友達が多かったからです。主に、南菅・東菅・西菅・学区外が数人という感じです。

2020年03月投稿
      とても毎日充実して学校生活を送れます!!
      授業は、分かりやすく面白くて楽しく勉強することができます。先生方はノリが良く面白くて良い人ばかりです。
      行事もとても盛り上がって最高に楽しいです。
      女子のスカートはひざぐらいです。ひざより上だと注意されることがあります。靴下は白色で長さは自由です。
      女子の髪ゴムの色が決まっていて、黒か紺か茶色です。
      あまりいじめは見かけません。いじめ防止に先生方が力をいれています。
      授業中、グループで話し合う場面があったり、休み時間は友達同士で集まって勉強することがあります。テスト前は、放課後に「学習会」というものがあり、分からないとこを個別に教えてくれます。
      どの部活も、目標に向かって決め日々活動しています。
      卓球部やバドミントン部や新体操部は個人で県大会に行く人もいます。
      先輩方の進学先は幅広いです。とても頭の良い高校に行く人も何人かいます。また専門学校に行く人もよくいると思います。
      廊下や体育館の外には、ウォーターサーバーがあり休み時間に冷たい水を飲むことができとても快適です。
      校庭はとても広く、のひのびと運動することができます。
      3つの駅が近く利用できるので便利です。
      しかしよく不審者が出ることがありそこは不安です。
      紺色のブレザーに、女子は灰色のスカート、男子は灰色のズボンです。ダサくはなく、良い方だと思います。
      自分の家が学区だったというのが一番の理由で、また兄が通っていたからです。
    投稿者ID:631982

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方の授業はとても面白くてわかりやすいです。校舎も綺麗でとてもいいです。男女の仲もよく、部活も結構強いです。どの部活も活気があるのでほとんどの人が部活に入ってよかった!っておもえるとおもいます。
      あまり厳しくなく普通だと思います。
      みんな穏やかで優しいので特に目立ったいじめはありません。いじめがあったとしても、2者面談や、カウンセリングルームが利用出来て相談ができるので大丈夫だと思います。
      夏休み中に補習があったりテスト前には先生が放課後に補習の時間を設けてくれるので分からなかったところをきくことができます。
      部活も結構強いです。その中でも強いのは卓球部、新体操部、バドミントン部だとおもいます。どの部活も活気がよく楽しいと思います。最後には入ってよかったな!っておもえるとおもいます!
      とても充実してると思います。校舎も安全性が高いし
      、校庭もとても広く有意義に生活できます。
      学校は、坂の上にあるのでちょっと大変です。
      最寄り駅は、読売ランド前駅、稲田堤駅です。
      学校の近くまではバスが出ています。
      制服は、ほかの学校よりは可愛いし、かっこいいと思います!
      頭がいい人が多いかなって思います。
      穏やかで優しい人も多いです。
      学区だったから。

2022年06月投稿
      いっぱい満足している南菅中学校は、治安もいいし、地域密着をしているから生徒も安心して授業を受けられる。
      あまり、校則も厳しくないので、もう少し厳しくいくべきでは、特に教員が、しっかり生徒に寄り添ってください。

いじめは、少ないと思うが、生徒アンケートを取ればいじめが、大人が、知らないところで起きていると思う。
      生徒同士で今日の授業を教え合ったしている。
      いい学校だと思う。
      生徒ほぼ全員が、部活等に参加しているそれは、素晴らしいと思う。
      進学実績は、いいと思うが、もう少し進学先を増やしてやりたい。
      校庭も広いから生徒が、のびのび遊べる、南菅中学校の生徒は、健康的だなと思いました。これからも頑張ってくださいね。
      南菅中学校の周辺は、住宅地が、多いから生徒が、安全に登下校できる。
      いい制服だなと思っている。
      南菅中学校の方が、友達もそっちに行っているし、友達に会いたいと思い南菅中学校に入学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      治安が良く、環境がよいおかげで生徒も関わる親たちもいい方ばかりで協力的。生徒数が少なく部活が少ないけれど少ないなりにアットホームな学校で通えて良かったと思います。その分親の出番もあります。でも学校、子供たちのことを知れて良かったです。あまり揉まれませんが、笑。
      かばん、通学靴が自由。
      自由でも乱れた風貌の子は誰一人見ません。
      スカートもそれぞれ想定内長さの着用。
      厳しくはない、でも、乱れた子はいない。
      女子のいざこざはもしかしたら多少あるのかもしれませんが、話題にならないです。
      緑多い山の上でなんといっても見晴らしも良い東京方面が一望できます。落ち着いて学べていると思います。
      時代の流れで姉の時より部活の時間は減っていますが、先生方は惜しまず尽力されていると思います。公立なので、こんなものなのでは。
      全体的にレベルが高く、悪い子が少ない印象。まわりがみなさんできる子ばかりです。先生方はオープンで熱心だと思いますが、教科によってはできる子中心の授業になっている。できない子にとってはちんぷんかんぷんだったりするようです。
      娘曰くこの学校で1番のいい設備は「冷水機」があること、廊下と外にもあるらしく夏に水筒の中身がなくなってもこれで生き延びられるらしいです。笑。
      あとは普通かな、トイレは綺麗になりました。
      学校が集まっているので治安は良い。駅は遠い??
      我が家のように山の上に住んでいれば通学が近く有難いが山の下から通学されている方は毎日筋トレです。
      ネクタイあり、ダサくなく中学生らしい制服です。
      ジャージがミズノを思わせるブルー地に白3番線。ミズノが商標登録する前に作ったものらしく自慢のジャージだそうですよ。
      特に書くことがない。外国籍の子は見かけない。
      通学学区域。
      学区外から来る方もいますが、昔に比べれば減ったと思います。震災の影響?
      市立高校を希望。姉は県立高校に進学。
      学校の活気がありここがいいと決めた為。

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自然に恵まれていて、いい学校だと思います。年々生徒数が減っており、4クラスだったのが今では3クラスですが、学年関係なく仲の良い学校です。現在、中1,中2は女子の方が多いです。川崎市で2位か3位で校庭がとても広く、昼休みにはサッカーやバレー、バスケをやっています。南菅中学校は山の方にある学校なので坂道が多いのが難点です。
      普通なのではないでしょうか。靴下は白。髪ゴムは紺か黒。夏:女子はベスト着用。冬はブレザー着用。セーターオッケイ。
      とくにはないと思います。もちろん人には好き嫌いがあるので裏で言ってたりもしますが、目立ったいじめはないです。生徒と先生も仲が良く、生徒同士も問題なく仲が良いです。
      投げやりな先生もいなく、1つ1つを丁寧に教えてくださる先生がたくさんいます。中には面白い先生がいたりします。中3になるとしっかり入試対策をしてくれたり、過去問も用意してくれるので、対策にはなっていると思います。また、テスト期間中には放課後テスト対策を各教科事にやってくれています。夏休みになると、勉強をしたい教科にいって、プリントを使って授業をしてくれます。
      全ての部活が一生懸命に取り組んでいます。特に男女バスケットボール部が大会で優勝などをしており、新体操部もいくつか実績を残しています。個人では男子ソフトテニス部、バトミントン部、卓球部などが市で優勝や準優勝、関東にも出場した事もあるそうです。卓球部は私が入学した頃からずっと強いです。ただ、サッカー部は今部員4人程しかいないです。
      他の学校よりは断然綺麗だと思います。学校はトイレが汚いというイメージがありますが、私の学校はトイレを新しくなったので、とても綺麗です。最近では校舎の設備や体育館が丸々新しくなりまさした。図書室もたくさんの本が充実しており、今流行りの本などもおいてくれます。校庭は人数が少ない割にはとてもデカくて広々していますが、人数が少ないので寂しい気もします。
      他の中学校の制服はあまり見た事ないのですが、男女普通だと思います。私的にはスカートが灰色なのでダサいかと。あと汚れが目立ちます。ジャージは上白で下は青です。白は汚れが目立つので困ります。

2021年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生によって校則の言っている内容が違い、対応がとても難しかった!
      学校内に勉強スペースがなく、先生方もサポートしてくれない。その為、多くの人は塾に通っている
      文化部は2つしかなく活気がない。運動部も強くないし設備が悪い
      多摩高校や横浜翠蘭高校などのレベルが高い所に行っている人がいる
      雨漏りの箇所が多く、図書館も昼の忙しい時間しか空いてない。校庭は無駄に広い
      近隣高校の治安が一時期悪かったが、今は落ち着いている。駅からは遠くバスを利用する人が多い
      制服はダサくネクタイもピンでとめるやつ。ズボンも昔のダサい色
      兄が行っていた為に仕方がなく行きました。行かなければ良かったと後悔しています
      専門学科の高校に行きました
      普通科の学びより専門知識を身につけることで広い視野を持てるからです

卒業生 / 2016年入学
      部活も楽しいし、学習面でも先生たちがきちんとサポートしてくれるとてもいい学校です。卒業の時には、この学校でよかった!と思えます。
      厳しすぎず甘くもなく普通でいいと思います。日頃から制服を着崩している人は、みません。きちんと校則をみんなまもってます。
      みんな穏やかだし、優しい子ばっかりだから目立ったいじめはありません。もし、あったとしても、二者面談やカウンセリングルームなどを使って相談できます。
      夏休みには、補習をしてくれます。授業も楽しいし、とても分かりやすいです。4人班になって授業をしたり、2人班になって授業をしたりするので分からないところは友達に聞けます。
      部活は、すごくどの部活も活気がありとても楽しいと思います。どの部活も強いですが、その中でも強いのは新体操部、卓球部、バスケットボール部だと思います。ほとんどの生徒が部活に入っています。
      学力は高い方だと思います。授業の質が高いです。
      進路実績は、人により違いますが高い方です。
      体育館は、とても綺麗です。校庭はとても広く昼休みに多くの人が遊んでいます。プールは、少し古い感じがしますがまだまだ使えます。
      治安は良いです。アクセスは、稲田堤駅、読売ランド前駅、京王稲田堤駅からいけます。また、どの駅からもバスが出ていて南菅中学校というバス停で降りればバス停から、5分以内には学校着きます。学校は、丘の上に建っているので坂がきついです。
      周りの学校とくらべれば、女子も男子もいい制服だと思います。
      2つの学校どちらにするか迷っていたが、いい学校だよと知り合いに勧められたから

2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生も優しくて面白くて授業も本当に分かりやすい!!
      まず、在校生がみんな荒れてないから誰でも過ごしやすくて凄くいい!部活も結構強い。ウーパールーパーやナマコ、魚がいるのが癒される!
      普通くらいだと思います。中学生らしい校則の縛りなので、普通に楽しんで生活できます。みんな偉いので、制服を着崩して来たりしている人とか校則違反している生徒はいません。いたら目立ちます。
      ダメなことは
      ピアス開ける×
      ストレートパーマをかける×なんか注意されてました。
      ですが、あまりバレません。
      携帯×
      スカート膝より下ですが、受験期に言われるだけで、日常では別
      に上でも、「あー少し短いね」と言われるくらい
      などそのくらいです。
      自分の好きなリュックやバックを使えるし、靴下も白ならなんでもいいし自由です!!!部活のない日や部活に入っていない人は制服で帰らなければいけませんが、部活のある日は、ジャージで帰ってもいいです!
      みんなとても優しい生徒が多いため、特に目立ったいじめがあると聞いておりません。カウンセリングルームがあったり、何かあったら先生を通して話し合いがあるので、ないと思います。
      授業がとにかく分からりやすくて、分からなくても先生がちゃんとわかるまで教えてくれる。テスト前には放課後にわからない所を聞ける補習があって、それで点数が上がったりする。だが、高校の受験対策はあまりないので、塾に行ったり、参考書みたいなのを買うべきだと思います。
      バスケ部は、経験していた先生が顧問をしてくださっていて、一緒にやりながら教えてくれるので強かったです!私の代は県大会に出場しました。昔の先生がとても厳しくて休みがないくらい練習試合をやっていたからとみんなミニバスから同じで、上手かったからだと思いますけど、、。卓球部も強いです!とても熱心な先生が指導してくださっていて、初心者の子も上手くなれるように熱く指導して下さっています。他の部活もみんな目標をもって頑張って活動しています!とても充実することが出来るので是非はいるべきだと思います!初心者でもどこでもやっていける!
      みんな各自で塾などに行っているから結構高いところに行く子が多い。だが、内申の基準が私的には高いと思います。なので、内申をとるのが難しく、内心で高校行こうと思ったら、結構頑張らないといけないと思います。
      体育館は新しくなってとても綺麗です。体育館のトイレもとても綺麗になりました。だが、物置部屋?みたいな所が部活のものがたくさんで汚いです。図書室はとても本の種類が豊富で、地域から本を借りに来る人もいました。校庭はとにかく広くて走り回ったり、いろんな部活が使えます。校舎内も綺麗で、廊下の窓からは、すごく晴れてる日にはスカイツリーが見えます。
      女子は、上下同じ色ではなく、上が紺色でスカートが灰色なのですっごくダサイってほどではありません。ベストもあり、それは灰色で汗かくと濃くなります
      姉が通っていたから