南菅中学校

★★★★☆3.83(6件の評判) (神奈川県内89位)

小田急小田原線 読売ランド前

南菅中学校の口コミレビュー

穏やかです。

2015/03/17

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
総合の授業ではホスピタリティやコミュニケーションの授業があって、対人関係を学べたように思います。

学力が高い学校だったので、各自、塾に行ったりしている生徒が多かったように思います。授業もレベルが高かったようです。夏休みは成績が伸び悩んでいる生徒は声をかけられて補習を受けていました。

県立の上位高校に進学していた生徒が多く、国立を受けていた生徒も多少いたようです。

学年を盛り上げてくださる先生も当時はいらっしゃいましたが、こればっかりは、その時にいらっしゃる先生次第といったところでしょうか。

自然が多く穏やかな地域ですが、市内で一番標高の高い場所なので、坂道が多いです。3路線が徒歩圏内にあり、便利なところです。

小学校からミニバスをやっている生徒が多かったのでバスケットが盛んです。クラブチームで優秀な成績を出している生徒が中学代表として出場して、県大会などに出場していました。

目立った不良はいません。それなりに見えないところではあるようですが、比較的穏やかでおとなしい学校だと思います。

紺ブレにグレーのボトムス、えんじ色のネクタイでパチンと引っかけるタイプのネクタイでした。生徒たちには評判が良かったです。

地域の学校区だったから。

県立麻生高等学校

校風が中学とにていて穏やかだったから。

在校生

学力が高い

2014/12/18

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
テスト結果のみならず、事業態度・意欲なども見て評価してくれる。がんばったときも、それなりに評価してもらえる。

全体的にレベルは高いと思うし、進学先の高校も比較的レベルの固い高校に進学している。

進路指導はしっかりしている。先生もいろいろと情報収集して適切に相談にのってもらえる。

部活動の指導も熱心に指導してもらえる。ほとんど先生の時間が無いのではと思われる。

校庭が広くのびのびと部活動の練習をすることができる。比較的生徒の人数が少ないのでゆったりしている。

自然に囲まれた中に中学校があるのでのびのびと学校生活を送ることができる。通学路も歩道がせいされている。

部活動の数は少ないが、全国大会に出場することもあるなど活発に活動することができている。

以前はいじめがあったことがあったようだが、その経験から指導がゆきとどいていてよくなっている。

まわりの他校と比べても、制服はかなりセンスが高いと思うし、よかったと思う。

学区内だったからで特に理由はない。

南菅中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
先生が親身になって指導してくれるいじめ問題にもしっかりと対応勉強もしっかりとみてくれます

先生が細かくどうしたら成績があがるか教えてくれる(教科毎)ノートなどの提出物もきちんと対応

公立高校の進学率が高いですが、面接の仕方などきちんと対応してくれます

教え方に疑問がある先生もいますが、ベテランの先生も多く、フォローしてくれています校長先生がフレンドリーで、いい校風をつくりでしていると思います

建物は古いです プールも3年ほど前に壊れて修繕して使っています早く建て直ししてくれるといいですね

最寄り駅からは坂道があるのできついです校門近くに交番はありますが変質者も多くでているのが不安

勉強に力をいれているので部自体が少ない練習もあまりきつくはない

以前、いじめで問題があったので、今はとても厳しく先生が見守っています大きないじめはないと思います

川崎は比較的かわいい制服はないシンプルです

勉強をしっかりとみてくれる

2007年以前

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
その年度の先生次第で、可も不可もなく争いも少ないと思います。総合に力を入れていたように思います。

川崎市の中では上位校で成績が良くなくても普通に進学できるレベルだと思います。ですが、塾に通っている生徒が多かったように思います。

県内上位の公立校に進学する生徒が多かったように思います。国立校に進学する生徒も多少はいたと思いますが3分の2くらいは公立だったと思います。

こればっかりはその年度の在席の先生次第なので、何とも言えないですが、問題のある先生は見当たりませんでした。

市内公立中学の中で、1番標高の高い場所にあり、4階からの眺めは素晴らしかったです。用務員さんのおかげで校内は比較的きれいです。

高い場所にあるので、坂が多いですが、空気はいいです。最寄りの駅は3駅ありアクセスはいいです。

生徒数が少ない割には、県大会に出場している部活がありました。ただ、これも、その年度の生徒、先生次第です。

以前はあったようですが、それ以降は学校側が気を配るようになったので、目立ったものはないようです。

紺ブレにえんじ色のネクタイ(フックタイプ)とグレー(よく見ると織り込み模様)のパンツ・スカートで、生徒たちは気に入っていたようです。

学区内だったため、そのまま進学しました。

県立麻生高等学校

中学と環境がにていて落ち着いていたため。

2010年度

[学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
悪さの目立った生徒はほとんどいませんでした。そのためか、先生方も穏やかに対応できているのか、押さえつけるようなことをする先生もいなかったように思います。学年ごとの先生方のチームワークが良かったです。学力が高いので、テストの点があまり良くなくても、進学には困りませんでした。

地域の公立校の上位校に受験する生徒が3~4割いたと思いますほとんどの生徒が塾に行っているようでした。

その時にいらっしゃる先生によります。担任も選べるわけではないので、これは運です。でも、特に問題もなかったように思います。

用務員さんがきれいにしてくれているので、比較的きれいだと思います。高い場所の学校なので、風が強く、校舎は汚れやすいようです。

他の学校と距離的には変わらないとは思いますが、高い場所にある学校なので、坂道を上るのが慣れないと、きついかもしれません。

以前、いじめ問題が持ち上がっているので、その点は力を入れて取り組んでいたようです。

公立中学にしてはおしゃれだと思います。引っかけるタイプのなんちゃってネクタイも人気です。

学校区の公立校だったから。

【利用した塾・家庭教師】
公立校で受験なし。家庭学習の進研ゼミチャレンジのみ

【利用していた参考書・出版社】
特になし。受験はありませんでした。

【どのような入試対策をしていたか】
受験がないので、まったくなし。

公立校に進学しました

見学に行って、自分に合った校風の学校を選択しました。

卒業生
2008年

先生に感謝!

2013/10/07

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
充実した人間関係を今も築けています!

勉強したい人もしたくない人もいるのは当たり前ですが自分のペースでできます!

詳しいことはわかりませんが私は旧学区トップの高校へ進むことができました!

優しい!悩みを聞いてくれるし!なにより話しやすい!なんと高校の友達のお母さんでした!

ちょっと古いところもありますがグラウンドも広くて快適です!

菅高校が隣にあってちょっと怖そうな人もいたりしますが問題はゼロです!ヤンキーもいません!

頑張っていますがそこまで強くはないです

ほぼありませんが知らないところにはあるのかな?私は経験していません!

普通だと思います

こちらも無難ですね

公立中

家が近かったからですね笑まぁ、公立中なんで入試もありませんし同じ小学校の友達と一緒に流れで入学したって感じです。

【利用した塾・家庭教師】
公文

【利用していた参考書・出版社】
公文の教材です

【どのような入試対策をしていたか】
特にしていません

多摩高校

旧学区トップという学力レベルと自由な校風に惹かれたからです。

神奈川県の評判ランキング

南菅中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県川崎市麻生区