みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  新田中学校   >>  口コミ

新田中学校
(にったちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 高田駅 /公立 / 共学

新田中学校 口コミ

(42) 神奈川県内400 / 465校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特に特徴のある学校ではないですが教師たちの男女での対応の差がよく見られます。自分の学年の女性教師に多い気がします。挨拶をしても返さないということはよく目にします。
      普通の公立中学と大体同じの校則です。時代にあっていないとは思う校則はありますが変わることはないでしょう。半袖ジャージをズボンに入れないといけないというルールがあるのは夏場は大変です。手持ち扇風機などの使用は許可して欲しいです
      いじめは見たことないですが先生が一緒になって生徒をいじり流石にそれはないのではないかと思うことがあります。
      テスト前の学習相談などがありサポートは充実しています。
      受験対策などではしっかりやってくれる担任と全く関与しない担任が居て揃えていただきたいです
      運動部は割と強いと思います。先生皆さんに覇気があります。たまにそれはアリなのか?ということも多々ありますが(笑)
      進路実績などは分かりませんがテストが難しいです
      学力レベルは周りの学校との差はあまり無いと思います。
      校庭は広いですが体育館にはクーラーなどがなく季節で暑かったり寒かったりで少し不便です。
      手の前にバス停がありますが駅からは遠いかと思います。治安は中学生がバイクで周りをウロウロしていたりあまり良い印象はありません。
      女子の制服はチェックで他の学校よりは良いと思います。男子はブラザーにズボンで一般的です。
      1番近い学校がここしかなかったのでここにしました。今では2番目に近い中学に行けばよかったと後悔しています。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通の中学だからかな。と思ったからです。だが、治安の悪さとアクセスの悪さとグラウンドの広さで全て下げてる気がする。だが立地は仕方ないなども思う。
      普通の学校なのかな。と思います。でもスカート折ってる女子が多めです。
      正直いじめはあんまり聞かないが、聞くには聞く。各クラスも不登校の生徒が数名いる。でもみんな楽しそう。
      テスト直前に学習相談という先生が分からないところを教えてくれる勉強会を設けてくれます。ありがたいです。
      男バレと女バレが県大会レベル。陸上部は種目によるが地方大会行きそうなところや全国大会に行きそうな人もいる。吹奏楽部が県上位。男バス女バスも市でそこそこの成績を残している。また、バスケ部とバレー部はよく走ってます。
      普通なのかな。卒業後の進路は公立だったら港北、新羽、新栄が半分くらい。私立はあまり分からないが、翠嵐進学者を出しているらしい。
      体育館や図書館は申し分ない。しかし、グラウンドは水はけが良いが、グラウンドが狭い。
      アクセス悪いということは否めない。よくバイクの音が聞こえるし、綱島では反社の活動もそこそこあるから悪い方だと思う。
      女子の制服はかわいい。男子もいい感じだし、着こなしやすいため悪くは無い。
      家から近いからそこに進学した。実際入学してみて、良い感じの学校生活を送れていて、先生のサポートが手厚い。

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      普通の学校だと思います。たまに男女ひいきがある先生もいますが、いい先生もいっぱいいるので楽しい中学校生活送れるといいと思います。
      普通の学校と変わんないと思います。ベストやセーターなどは黒白グレーベージュなどの派手じゃない色でワンポイントまでです。ワンポイントの基準がよくわからない人は無地着て行った方がいいと思います。
      いじめは聞いたことがないですが、不登校が多いです。1クラス1、2人くらいです。不登校がいないクラスは聞いたことがないです。
      テスト前に学習相談が放課後にあって気になることがあったら教科担任の先生に聞けます。テストは結構難しいです。
      体育館部活が結構外周をたくさんしているところを見ます。特にバレー、バスケは結構ランニングが多いです。陸上部が結構強いです。
      新栄とか港北行く人が多いらしいです。でも翠嵐とか行く人もいるので努力次第としか言えないと思います。
      後半クラスのトイレと体育館のトイレは洋式で新しいですが、前半クラスのトイレと新館のトイレは和式で汚いです。図書館は結構いろんな本が揃っていると思います。校庭はだいたいテニスコート10こ分くらいで結構広いです。
      アクセスは悪いです。周辺に駅が2つありますが、どっちからもあまりアクセス良くないです。暴走族のバイクの音が聞こえることがあったりと治安もあまり良くないです。
      女子の制服は私立並みに可愛いです。男子の制服はシンプルでいいと思います。
      近かったのと出身小学校の人がいっぱいいたからです。どこ選んでも良かったんじゃないかって思ってます。

2024年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      3年間もここにいるんなら新羽や樽町、日吉台に行けばよかったとよく思っていました。いじめっ子になって落ちぶれるか、いじめられて苦しむか、傍観者という最悪の立ち位置になるか、そのどれかです。なんなら他校からも目をつけられるほど、私のクラスの男子から聞いた話ですが隣の中学の女が新田中の男を釣っているらしいです。周りもなかなかに酷かったです。
      とくに文句はなかった。最低限の校則だったため特に気にしていない。ここの中学の問題はそこじゃない。
      顔、性格、成績、周りからの評判。正直なんでもいじめの原因になります。自分たちと違うところを理解できない生徒が多かったイメージ。トラブルひとつで居心地は悪くなります。もちろん中1でいじめられたら2.3年と続きますよ。所詮公立中学、教師も諦めてます。
      入試直前にキレだす教師がいるくらいです。そりゃもちろん?成績表なんて見せておしまい、補習なんて聞いたこともない。成績悪いやつは私立の単願を推されるか近くの某県立高校をおすすめされます。よく分からない英語の問題を解かされたり、成績悪いやつにもお構い無しでいわゆる捨て問の解説を行う教師もいたりと、魔境です。
      出来るやつが賞を取る。出来ない奴は走らされるだけ走らされて、試合出れずにおしまいなんてこともあるだろう。集会では表彰などを良くしているが同じ人が何度も…ってこともよくある。それを誇りに思う教師陣よ、それでいいんか?
      悪い。内申美人は名のある高校に行ける?そんなわけないじゃん。学校の授業寝てるやつの方がいい高校ってケースもよくある。学校を信用しないで塾に行かせた家庭が合格をつかみ取れる。内申がないから~で私立単願なんて人も沢山いる。単願が多い公立高校に行く人が少ない。そこから学力レベルは察してください。
      体育館は寒く、床が軋む。図書室は綺麗、でもうるさい生徒がたまに来る。校庭は狭い、水はけはまぁまぁ。過ごしてるとなれてくる。
      男子のズボンが酷い。女子は可愛い。購入場所も狭くは無い。新田中の評判が2を切らないのは制服のおかげです。
      思想や個性の強い子供。親に溺愛されている子供。母子家庭。いじめっ子。いじめられっ子。個性を尊重出来ない子がたくさんいます。
      幼なじみが同じだったため、多くの小学校から人が来るので新しい出会いがないかなと期待していた。
      神奈川県の公立高校に行きました。
      ここの生徒が多くは受からなそうなところを選んだだけである。それほどにここは私にとってトラウマだった。

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      受験に対してのサポートがかなり薄い。また、公立高校の入試前になると休む人が増えた時に先生たちの態度がかなり悪かった。(学校を簡単に休むな的なことを言っていた。)
      ハンディーファンを持ってきてはいけないのがかなりしんどいです。
      卒業式では髪の毛が肩までつく人は必ず結ばないとダメで、ハーフアップもダメでした。
      いじめはないが、中学生なので人間関係で壊れることはあります。
      体育の内申基準がかなり高く、中二の前期の成績で体育5を取った人が学年で数名しかいなかった。(私たちの学年は270人ほどいました。)
      和太鼓部が珍しい。陸上部と水泳部が強いイメージがある。
      陸上部は顧問が変わってから入部する人が増えた。
      人による。早慶付属に行ける人もいれば
      可もなく不可もなく。校庭は数年前に整備されたので水はけが良くなったらしい。
      住宅街の真ん中にあり、近くにはセブンイレブンがあるのでおべとう持ってきてない人は、学校に登校する前前なら買いに行ける。下校時に買うのは自販機であってもダメ。
      制服はかなり可愛いが、リボンをもう少し大きくして柄をつけたら公立中学の中でトップの可愛さになる。
      学区内にあり1番近い中学校だったので。そしてあまり悪い印象はなかったため私立には行かなかった。
      県立高校進学
      校則がとにかく緩いところが良かったため。また、自転車で通える範囲内だったため。

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      なんとも言えない
      校則は好きじゃないし立地も好きじゃない、先生たちも変な人多かったし
      でも制服可愛いのと新田新吉田綱島第二の四つの中学校あるからいろんな交友関係が築ける
      扇風機持ってきちゃダメ、卒業式で髪下ろしちゃだめ、他の中学校がどうなのかは分からないけどお弁当を忘れると4時間授業でもむりやり食べさせられます
      見たところないと思う
      毎月アンケートさせられるけど正直あれ意味ないと思う。書いてる時間の長さとかでわかっちゃう。端末でアンケートとかにして欲しい。
      全然良くない、受験に出ないことを公立受験直前にやらされる
      定期テストが直前にあるのはよかったけど体育の授業でバスケとかやらせるのが嫌だった、突き指したりするからちょっと前までに体育の授業詰めて受験前は考慮して欲しい
      和太鼓部が珍しい
      運動部は陸上部が顧問が変わって人気になったイメージ
      偏差値50くらいの子が多いと思います。ずば抜けて頭がいい人はいる。どっちかというと50以下の方が多いかも
      体育館のピロティーの床が冷たい、体育館の床は走ると若干軋みます。どこの中学校もそうなのかな
      どこの駅からも遠くてバスじゃないとお勧めしません
      スカートはここら辺の中学だと1番かわいいと思う。だけどリボンとズボンがダサい、リボンはもうちょい大きくして柄つけて欲しい
      学区だったから
      中学校選ぶみたいなのもなかったからここしかなかった

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      良い学校だと思います!
      部活も勉強もたのしいですし!!! 制服が個人的に大優勝です笑
      みなさんも良い新田Lifeを~!!
      スカートは丈が膝より上だとちょっと注意されます。
      男女、ズボンでもスカートでもOKです。女の子でズボンの子もたまに見かけます。男の子でスカートの子はみたことないですが。
      また、制服のスカートの下にストッキングを履くのもOKです。
      靴下の色は黒か白。髪を染めると先生に目をつけられますので高校生になってからにしましょう。
      あと、ジャージの下に着る半袖短パンの体操着は、ズボンの中に上のシャツを入れなきゃいけません。また、体育のない日や部活のない日は季節によって異なりますが、原則制服でないと注意されます。なんか最近厳しくなってるのでお気をつけください(?)
      いじめは聞いたことも見たこともないです。
      しかし普通に学校生活してて人の合う合わないはあると思うので、陰口はあります。また、不登校がいます。
      1クラスに1~2人いるかいないかくらいですかね。
      まあ普通にしてればいじめられることはないと思います。
      どの先生の授業もおもしろい。
      ただ、雑談が多い先生が多いかも笑面白いのでいいんですけどね。
      テスト前にはテストの科目(英語国語とか)の先生に質問に行ける学習相談というのがあります。どの先生も快く質問を聞いて応えて頂けるので、とても良いと思います。
      また、最近はコロナの影響などで学校を休み、副教科の作品作りが完成日までに終わってなかったりしたら補習があります。結構助かってます。
      でも塾行ってない人からすればテストが難しいんですよねー、
      数学、理科なんて特に難しいです。数学は授業で高校入試の問題とかやります。(私が苦手だけかもですが笑)
      まあワーク2周くらいがんばれば70点は行けると思います~
      部活は陸上部の人がなんかすごいって聞いたことがある。
      文化部は基本的にゆる~い感じですね。みんな頑張ってます。
      運動部は結構ハードです。バレー部は特に大変らしいです。まあ運動するのはいい事だと思うので体力つけるのにやっといて損は無いと思います。
      んー人による。かな。
      翠嵐いく人もいれば、下の方行く人ももちろんいるし。
      要は自分次第!!笑
      岸根、港北辺りに行く人が多いイメージです。
      体育館はキレイな方だと思う。狭いけど笑
      校庭では昼休みにサッカーとかドッジボールとかいろいろやってます。
      図書室はめっちゃ綺麗だしなにより置いてある本がおもしろいのが多い! トイレは後半組のクラスの方は綺麗だけど前半組のクラスの方は汚い笑 理科室もそんなに汚くはない普通。音楽室も同じかな。
      バス通学の人はいないと思いますが学校の前にバス停がどーんとあります。 治安は普通かな~
      女子の制服、ちょー可愛いと思います!
      高校生っぽいかんじ 。ブレザーです!
      ジャージもダサくないです!紺色に青色のラインが入ってます
      ハーフの人とかクォーターの人とかもいますね!
      大体の人は落ち着いているけど学年に2、3人は問題児がいる...かな?根はいい人達だと思います!
      家から近かったからです!
      中学受験もする予定がなかったので!!

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いじめもあるし不登校も多い。荒れているというほどではないが今は行事も減って生徒たちが団結するというのは難しいのだと思う。
      靴や靴下は色の指定のみだし、リュック等も自由。公立にしては自由だと思う。
      いじめは多い。学年によるのかもしれないが、この状況になってから明らかに増えた。
      学校のサポートがあるわけではないので結局塾頼みになる。数学のみ少人数授業がある。
      運動部は陸上や水泳など個人の資質によるものは結果を残している。
      これは学校云々ではないので、学附や翠嵐に進む子もいれば…ということ。ただこの学校の定期テストは周辺中学と比べても難しい。
      古い。所々改装しているが古い。全教室にエアコンはあるが廊下は暑い。
      バス通りに面しているので交通量が多く安全とは言いがたいが、人通りもあるのでその点は安心できる面もある。
      制服は男女ともにブレザーでチェックのスカートとスラックス。周辺中学のなかでもいいと思う。女子のスラックスも早い段階で取り入れていて、高校の制服のようなデザインだ。
      ただ学区内というだけ。公立にこの質問は無意味。ただ住所の関係で3校から選べた。
    分散登校と各階にアルコール消毒。体育や部活はマスクなし実施をしていたため、それなりのことが起きた。

4つの小学校からなる、中学であり、それぞれのカラーが異なるなか、個々を大切にした教育をしてくれているのではないかと感じている
      校則を守っている生徒が多く、今は体操着、ジャージ登校を可能にするなど、そのときの社会時勢に合わせて対処してくれている
      子どもからいじめなどの話しは聞いたことがない。また、何かがあると相談できる環境がおり、友人関係などでも、相談できる
      友達とに教えてもらったりと、共に学びあう姿勢があり、そんな環境が整っている
      陸上や水泳など、大会での受賞が多い部活もあり、吹奏楽部では、学習との両立を常に意識していると感じている
      公立、私立共に、希望の学校への進学ができる環境にあるとおもう
      校舎など、補修はしても、やはり古さはぬぐえない。また、校庭が狭い
      治安はよく、アクセスも徒歩で15分以内という立地にありまはし
      近隣の学校からも可愛いという評判の制服
      現在の住居のある場所の学区である中学校であったため、入学しました
      都内にある、私立の高校に進学しました
      共学の普通科であり、教科書に頼らないユニークな授業が魅力であり、また、大学進学率が高かったため
    現在は、分散登校を行っており、すべての生徒はchromebookを持ち帰ることができるようになっている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      気ままに過ごすことができるいい学校です。先生とコミュニケーションが取りやすい印象があります。
      地域の小学校が4つほど集まってくるので、初対面の人がやや多いですが、その分相性のいい人を見つけることができるので、いい三年間を過ごせると思います。
      そこまで厳しくはないと思います。
      なにかあるとすればジャージ(長袖)の前を開けて過ごしてはいけないというのはやや不便です。
      いじめかどうかと言われると少し微妙な会話が時折聞こえてきますが、基本はみんな和気あいあいと楽しく過ごせてる印象です。
      テスト直前はみんなでクイズを出し合ったり勉強したりしていていい雰囲気です。
      先生と生徒の仲がいいので、誰でも分からないことがあれば気軽に先生に聞けるような感じです。
      珍しい部活動と思ったのは茶道部と手芸部、和太鼓部です。
      陸上部が全国に出たりしました。コロナの影響もあり情報も薄いですが、吹奏楽部もかなり強かったそうです。
      毎年美術部は横断幕を体育祭と新田フェスティバル(文化祭)に用意するようですが、これもコロナの影響で体育祭のみとなっています。
      美術部に入っているのですが、真面目に絵を描かずにあやとりやトランプをする部員グループがいたりします。美術の先生は女子テニス部の顧問もしているため、大抵いません(別の顧問がいます)。教えてもらいながら活動をしたり美術準備室に用があるのなら、授業など別のタイミングで相談しましょう。
      あまり他の学校の様子を知りませんが、おそらく普通ぐらいだと思います。
      点数の高い人もいれば、低い人もいる。各々の頑張り次第としか言えません。
      図書室がとても広くてきれいだと思います。漫画は借りられませんがあります。普通の小説、図鑑などから作曲の仕方やイラストの描き方なんていう少し変わった本もたくさんあって、たまに来ると自分の趣味にあった本が見つかります。
      本校舎の西側のトイレが最近きれいになり、全て洋式になりました。ですが、東側は和式がいくつかと洋式一つで少し古めです。
      理科室や音楽室のある校舎はいつも使えるトイレがめっちゃ汚いです。
      アクセスはまぁまぁだと思います。高田駅や綱島駅は少し歩きますがバス停が本当に真ん前にあります。基本徒歩登校ですが。
      目の前にセブンイレブンがあるので、昼ごはんを買ってから登校する生徒がたまにいます。
      治安はあまりわかりませんが、安全という点では周りの歩道が狭いと思います。
      男女統一:紺のブレザー
      スラックス系:紺のネクタイ、グレーのチェック柄スラックス
      スカート系:紺のリボン、青系のチェック柄スカート
      近くの学校の制服よりかなりかわいいです。近所の塾でも可愛いと評判でした。
      最近は女子でもスラックスの制服を選べるので、知り合いが何人もそっちの服を選んでいました。
      地域の中学校だったため。
      あとは学年の受験しなかった人たちの9割がこの学校に入学すると聞いて。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に大きな特徴はないように思います。所謂、安定した学校で地域との繋がりも良いと思う。受験に熱心な小学校もあるので割と成績の良い生徒も多いと思う。
      普通の学校です。制服等をだらしなくきる 所謂、ヤンキーは居ない
      多少のいじめはあると思うが、特に目立ち大きな問題になるいじめはない
      進学に対して中学受験が盛んな小学校があるので割と熱心だとは思う。
      顧問の先生にもよるとは 思いますが熱心な部活もあります。今年はコロナの影響が多大です。
      横浜の平均より少し上くらいの学力レベルです。 優秀な生徒も勉強が苦手な生徒もいます。
      他の学校がどれだけ充実しているかはわからないのでなんとも言えません。
      基本的には住宅街の中の学校なので治安は悪くないと思います。東横線と市営地下鉄の両方からAccessできる
      制服は昔から可愛いと評判でしたが現在は他校の制服も評判の良い物に変わってきているようです。
      挨拶等もよくでき、部活動なとも熱心な生徒が多いと思う。悪くないです。
      公立の中学なので地域の学校に行っただけ。特に志望動機はない。卒業後もとくにかわらす。
      公立高校
      入れる学校に入ったといったところです。特にありません。逆に希望外の学校
    ジャージ投稿などや個別での昼食など。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生も熱心な方が多く、行事も充実していて、子どもたちも楽しそうに学校生活送っています。オープンな学校だと思います。
      靴下は黒、紺色、白と決められています。カバンは自由です。そこまで厳しくなく、ありがたいです。
      わりとみんな仲良く、陰湿ないじめなどはない環境だと思います。
      自分からやる気のある生徒には熱心だと思います。 なんでも自分から意識を持たないとだと思います。
      部活も盛んだと思います。 グランドは譲り合いながら、楽しく部活できています。
      子どもの努力によって行きたい進路へは行けると思います。相談にはのってくれます。
      立地がよく、明るいと思います。場所も平面にあるので通いやすいです。
      治安はよいです。見通しもよいので、生徒達の安全面は大丈夫だと思います。
      女子は青いチェックのスカートに、青いリボン、ブレザーで高校生ぽくてかわいいです。
      勉強と部活両立している生徒多いです。 優しい生徒も多いと思います。挨拶もしてくれる生徒多いです。
      明るく楽しそうな学校ですし、先生方も信頼できる先生が多く家から近いというのもあります。
      地元の岸根高校に進学しました。
      入りたい部活があった。 環境や入ってくる生徒も子どもに合っていたので選びました。
    体温計り健康観察表を毎日出しています。 授業中はマスクをしています。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      良くも悪くもない印象です。良い意味で普通だと思います。子供も親も安心できています。学校に行く機会がほとんどないのでわからない部分は多いです。
      髪の毛を染めている生徒がいるらしいが指導は行われてないのか?と思う。
      特にいじめについては聞かないのでいじめはないのかと思っている。
      コロナだから仕方ないと思うが、テスト前など、放課後に勉強できる時間がほしい
      子供が部活動に入部していないので、部活動についてはよくわからない
      進学先を知る機会がないので、実績がわからない。 周りはほとんど塾に通っているので熱心なのかと感じる
      なんとなく古い感じがします。最近は学校に行っていないのでよくわからない
      住宅街にあるので治安は良いと思う。バス停も近くにあり便利だと思う
      子供が気に入っているし、確かに女子はかわいいと思う
      塾に通っている生徒がほとんどで学習意欲のある生徒が多いと思います。
      通っている中学校に対して志望動機はありません。 学区内の学校に通っています。
    健康観察票の記入、換気、マスク着用の徹底がされていると思います。 体育の日はジャージ登校など。

今現在の校長先生は無理な事はしないような様子です。それをどう取るかはそれぞれだと思います。安心感を求めるなら良いと思います。
      ごくごく普通の学校だと思います。学校は校長先生により変わっていくと思います。
      特別にいじめの実態は聞いていません。細かい所では何処の中学校でも、何十年も前から在るでしょうから。
      公立ですから特別に学習環境が違うと言うのはないと思います。何が違うか比べ様がないです。
      校長先生、顧問の先生それぞれでしょうから一概に良い悪いは分かりません。
      それ事態は市の情報を調べないと、塾の先生は資料をお持ちの様ですが一般には分かりません。
      これも公立の中学校ですから特別に違わないと思います。新しい学校ならば違うでしょうから。
      住宅街にあります。
      普通の制服だと思います。
      公立ですから選び様がないです。学区があります。志望動機は有りません。私立中学校は考えて居ませんでしたから。
      自転車で30分以内の公立高校です。
      通学時間やその学校の校風、駅からの近さなど色々の考慮して決めました。
    数人が出た時に生徒を含め教職員全員がPCR検査をした事はよかってです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔はかなり荒れていて、今は昔に比べてかなり落ち着いたと言われています。 とはいえ、生活指導や学習指導で熱心な教師はいません。
      特に厳しすぎる校則はないと思います。今まで、校則違反でで注意されたことはありません。
      部活で顧問と生徒のトラブルをよく耳にします。顧問が嫌で部活を退部した生徒も何人か知っています。
      進路に関しては、学校側はあまり親身ではありません。 受験対策は塾で行っています。
      野球部の顧問は、選手を誉めることなく、軍隊みたいな指導をしているように感じます。
      内申が決まる成績は、絶対評価ですが、先生によってバラつきがあり、当たり外れがあります。男子はなかなか内申点が上がらない傾向にあるように思います。
      校庭はでこぼこで、野球部は近隣からのクレームで校庭で試合ができません。ネットを高くするよう申請中とのことですが、対策は全くほどこされていません。
      治安は普通だと思います。
      制服は可もなく不可もなくです。
      勉強も頑張りながら部活も頑張っている生徒が多いと思います。学校側の進路指導がイマイチなので塾に通っている子が多いです。
      通える地域の中で一番近かったため。自宅から歩いて五分と立地はよかった。
    公立の中学校のためか、オンライン授業はなく、宿題が出されるだけでした。

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いい先生と悪い先生がはっきり別れているけどある程度は楽しめる学校となっています。担任によってクラスの楽しさがだいぶ変わってきます。
      意味がわからない先生も多数いますが優しくて面白い先生もいます。
      体育祭や文化祭は生徒がひとつになっていていいと思います。
      スカートはおったらダメです。ヘアゴムの色は黒か紺か茶色だけです。トレーナーやカーディガンは黒か紺か茶色、白、グレーなどです。冬はリボン、ネクタイをつけなければなりません。体操着はインをしないとだめです。靴下も黒か紺などで指定されています。
      靴の指定は特にありません。
      いじめは少ないと思います。いじめといっても多数で悪口を言ったりその程度です。暴力をふったり、ドラマで見るようなことをは全くおきません笑。先生の対応は微妙です。しっかりとした対応をとってくれる先生方もいらっしゃいます。
      少人数教室などがありいいと思いますがそれで成績がのびるとかそうゆう訳では無いと思います。
      英語の授業ではAETの先生がいてとても楽しいです
      文化部は特に吹奏楽部が県まで行っていて強いイメージがあります。
      他にも茶道部や和太鼓部などがあってどの部活も充実しています。
      運動部は剣道部が強いです。陸上部も強いです。
      ですがどちらの顧問もとても厳しいです。
      他の部活も頑張っています。
      正直よく分からないです。人によるって感じです
      ですがテストの前日には学習相談があり詳しく教えてくれます。
      体育館はある程度綺麗で使いやすいです。
      図書室は環境がとてもいいです。
      格技場も広くてとても使いやすいです。
      不審者らしき人はよく見かけます。
      学校をショートカットとして使うおじいさんをよく見かけます笑
      そこら辺の中学よりかは全然かわいいです。
      女子は青、黒、なのどのチェックのスカートでリボンは青の無地です。とても可愛いです。
      男子はグレーのチェックのズボンでネクタイは青の無地です。
      どちらもブレザーです。とてもいいデザインです。
      先生と仲いい人もいればそうでない人もいます。
      ですがみんな仲がいいイメージです。
      女子部活は少し上下関係が厳しいかなと思いました。
      ですがみんな明るくユーモア溢れていると思います。
      私はただ家から近いというそれだけの理由です。
      それに、小学校から指定がありました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      個人面談の時などは、子供の抱えてい悩みなどを、親身になって聞いてくださいました。その後も、気にかけていただいています。
      子供いわく、先生方が割りと臨機応変に対応してくださるとのことです
      子供の周辺では、いじめがあるという話は聞いたことがありません。
      体調不良でお休みしてしまった時々、放課後補修していただきました。
      子供は運動部ではありませんが、部活がある日は楽しそうに通学してくれます。
      1年生のころから、親子合同で進路せつめいかいを開催してくださいます。
      体育館のほかに、格技場があり、授業や部活、学校のイベントでも利用しているようです。
      立地はあまりよくありません。親戚や子供のおともだちを学校のイベントに招待しずらいです。
      子供は、デザインをすごく気に入っているようです
      全体的に、朗らかな生徒さんが多いという印象があります。先生方も明るい方が多いと思います。
      正直なところ、特にこれといった理由はありません。小学校からのおともだちもたくさん在籍しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いたって普通の公立中学校であり、とくに悪いところもないが、特筆して良いところもない感じがいたします。
      特に厳しくもなく、緩くもない。子供も校則に悩んでる様子もない。
      とくにいじめがあるという話も聞いていないし、荒れてる感じも全くない。
      特に悪くもないが、他校と比べて特筆する環境でもない感じがする。
      うちの子はクラブチームに入ってるので、部活はやっていないのでわからない。
      進学実績はよくわからないが、だいたいの子供は塾に通っている。
      校舎自体が古く、特にあたらしい設備もなさそうなので。必要なものは揃ってる。
      周りは比較的新しい家も多く、近くでとくに犯罪があることもない。
      男子はブレザーだが、いたって普通の制服で女子も同様な感じです。
      派手な生徒はあまり見受けられず、少しおとなしめな生徒が多い印象です。
      通っていた小学校の指定中学校だったから。子供も受験は考えていなかったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      可もなく不可もなくというかんじです。先生も色々でしたし もちろんいい先生もいらっしゃいましたので良かったですが。
      バッグやくつは自由だったので楽でした。制服は冬のトレーナーが無地の地味な色を探すのが大変だったくらいで、こういうものは指定で売ってほしかったからマイナス1です
      4つの小学校から上がってきていてある1つの小学校は問題のある子が多く いじめもありました。
      学校よりも塾だよりで過ごしたような気がします。テストも平均も順位もでないのでわかりません。
      部活によっては強い部もありました。文化部は文化祭まであるので夏で終わりたいのに終われないジレンマでした
      進路決定に関しては学校はほとんど関与しない感じで こちらの意向をはいはいと確認する感じで塾だよりでした。
      古いのできれいとはいえないです。グランドは乾きにくかった気がします
      自宅から徒歩10分内でしたのでとても良かったですが 駅から近いわけではなかったです。
      ブレザーにエンブレム チェックのスカートにリボン 近隣の公立の中では珍しくダントツかわいかったです。
      ほとんど塾に通っていました。地域によって違うということがあきらかでした。目指す高校も違いました
      公立の川和高校に進学しました、
      家から近いことや 受験はしなかったので自動的に進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      各行事には全力で取り組む校風があり、試験の時は試験にも全力で取り組める、とても良い学校だと思います。
      行事の際などで体操服登校もありますが、基本的には制服で登下校しています。元々の制服が可愛いので、皆着崩す事なくきちんと着ている印象です。
      いじめの話は聞いていません。 先生の生徒に対する接し方も良いので、生徒同士のいじめという事にならないよう見てくださっているのだと思います。
      わからない事があれば先生に聞ける環境があったように思います。 友達同士で教え合うこともあったようです。
      部活動は活発だと思います。 先生と生徒の信頼関係があって、子供たちも頑張れる環境がありました。そして、部活動顧問が成績もきちんとチェックして勉強が疎かにならないよう声掛けなどもしてくれていました。
      3年生になると、進路について先生と相談や面談などする機会が沢山あり、進路を一緒に考えてくださいます。 公立高校への進学が一番多いと思います。
      歴史ある学校です。 古くなった部分もありますが、不便なところはないと思います。
      治安は良いところにあります。 学校の目の前にバス停があります。
      付近の公立高校では1番可愛い制服だと言われています。 男子はブレザーにネクタイ、女子もブレザーにリボンです。
      通える地域の中で、同じ小学校から進む友達が多くこの学校を選びました。でも、中学校で新しい友達も沢山でき充実した学校生活を送れました。
      地元の第一志望の公立高校へ進学しました。
      子供が選んだ学校だったことが1番ですが、進学後の大学入試に向けての指導がしっかりしている高校だったことも良い印象でした。
    新型コロナウイルス感染症の流行る前に卒業したため、取り組み等はわかりません。