みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  三原台中学校   >>  口コミ

三原台中学校
(みはらだいちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 石神井公園駅 /公立 / 共学

三原台中学校 口コミ

(25) 東京都内196 / 785校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ちょい学校自体の治安は悪いかもしれないけど
      (夜に遊んでる人とかがいるから)
      でもみんな仲良いし楽しいです
      この学校でよかった!
      自転車登校は基本だめです。
      自転車登校をした場合部活停止になる可能性があります。
      女子は、触覚が長いと先生に頻繁に注意されます
      (注意してくる先生の前ではしまっとけばばれません)
      男子は、ツーブロがだめです
      (結構ツーブロの人います)
      私の所属しているクラスではいじめはあります
      いじめられっ子が大勢の人に傷つくような言葉を言われるのが日常です。そのいじめられっ子にも原因はありますけどね。その時は担任や色々な先生にクラス全体で怒られました(小学生の頃にもその子はいじめられてました)
      先生によって授業の面白さが違う。
      五教科はだいたいおもしろいけど、たまに分かりにくい部分があって、あとから先生に質問しています。
      先生にやって質問しやすいしにくいはあります

テスト前には、各教科の質問コーナーみたいなやつが開催されて、とても助かってます
      三原台中学校は、運動部と吹部が特に強いです。
      私が所属している運動部ではコーチが存在してて、挨拶や礼儀を一番最初に学ばされました。運動部では礼儀を重要視されます。体育館に入る時には「失礼します」を礼儀として言うというルールがあります(体育館で活動する運動部のみ)
      思っていたよりきついけど楽しいです。
      私の学年ではできる人出来ない人の差がすごいです。
      なのでテストの点はほとんどみんなばらばらで差がすごいです(平均点は低めです)
      体育館は私が小学校より若干狭くて、クーラーがないので、体育館で活動する運動部は死にます
      ちょっとボロいです
      (来年からクーラーはつくそうですが)

トイレだけはとてもきれいです
      それだけで三原台中学校でよかったと思いました

図書室はほんわり雰囲気で図書委員が頑張ってます
      周辺の治安は悪くも無いし良くもないです。
      たまに不審者情報がでます(一年にいっかいくらい)
      学校の制服はばかかわいいです、
      夏になるとポロシャツかワイシャツか各自でえらべて
      まあぼちぼちって感じっすね

ジャージはかわいめです
      性格は結構色んな人が多いです
      夜遊んでる人もいるし、陽キャでかわいい女子もいるし静かの子もいるしって感じです
      とりあえず学区内だったらですね
      家からはばりくそ遠くて行く時毎回萎えます

いい評判もあれば、悪い評判もある。 同じくらいの割合あるので。 学校の勉強や内申について、待遇が悪くならない事を、願うのみ
      特に大きな問題点や評判は、聞こえて来ないので。 学級関係も同じ
      少なくもなく、多くもない。 教師の対応次第だろうが、特に悪い評判は、聞かれない。
      周りの雰囲気も、やかましく感じる事は無く、とりあえずは授業に集中出来るようだ
      緊急事態宣言下でも、時間を区切って、長時間の活動は無くなっている
      進学校への合格実績は多くないが、おおむね志望校には進学出来ているようだ
      そんなに古く感じさせない造りに、なっている。 でも、そろそろ建て替えが検討される時期か。
      駅からは非常に遠いが、通学区域は広くないので、徒歩で困る事は無い。
      リニューアルして、まだ10年経っていないので、悪い評判は全く聞かれない
      小学校で同級生のほとんどが、一緒に進学するので、自然とそうなった
      在学中なので、まだ全くわからない。 最低ランクの高校に進学しなければ、それでいいのでは。
      高校に進学した先で、本人の人生の半分が、そこで決まってしまうかろ、!
    手洗い、うがい、マスク着用。 次の一手を、打つべし打つべし。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
      本当に先生と生徒の距離がいい意味で近くアットホームでとても楽しい学校です!!
      部活動の実績も年々上がっていってて、学校生活をとても充実できます!
      最高の青春の場所です!
      触覚禁止なのが女子からすれば少しいやかな~!
      それ以外はなんも!
      みんな仲良しで、みは中でいじめは見たことがない!
      先生とも仲がいいです!
      分からないところは聞いたら細かいところまで教えてくれます!!
      吹奏楽部とサッカー部が実績どんどん上がっていっています!!!
      学力は普通に高い人が多めです!!
      ただ性格上天然な人が多いです!笑
      校庭は広く、図書館は柔らかな空気で、体育館は広すぎず狭すぎずで、ちょうどいいです!
      学校近隣に住んでいる方々もとても優しく挨拶などもしてくれます!
      女子も男子もあたりです!!
      リボンもネクタイもパッチンタイプなので変に着崩す心配もなく、しっかりとした中学生らしい服装が誰でもできます!
      学力は高いですが性格上少し天然だったり、ぬけてるところがあったり等、面白く個性豊かな生徒が多いです!!
      制服が可愛く、先輩たちからの評価もとても良く気になっては入学しました!!
      吹奏楽部強豪校に進学しました
      三原台中で吹奏楽部をやってきて本当に音楽って楽しいな!続けたい!そして上を目指して頑張りたい!と思ったからです!

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      時代が変わってきているのに、昔と同じことを踏襲しているだけで、古臭い印象を受けます。公立だからしかたないのでしょうか?
      先天的な髪の毛の色を脱色と言われたことがある。認められるコートの柔軟性もなく、季節の変わり目等は子供が暑かったり寒かったりとかわいそうな感じがする。
      昔は悪いうわさも聞きましたが、特に目立った話は聞いていません
      自分の子供は対象ではないものの、補修授業等も行われているようで適切に見えます
      熱心には行っているという雰囲気はあるものの、成績を意識した指導が行われれいるようには見えません。ただ、先生には授業外の負担になっているというのはわかり、平日、休日を問わず、個人の時間を犠牲にしてやってほしいとまでも思わず、何とも言いようがありません。
      卒業後の進路についてあまり聞いたことはありませんが、目立った実績も聞いたことはなく、逆に悪すぎるという話も聞いたことありません。
      創立から数十年たっており、設備の更新が行われておらず、老朽化が目立ちます。空調もやっと整備され始めたとか。
      周りに小道、路地が多く、暗くなってくると大人でもよい場所のようには見えません。そうはいっても学校の責任とは思えないので、地域としての昔からの問題なのかと思います
      選択肢も限られており、数年しか着ないものに対する出費としては非常に高く感じます。指定外で購入するコート選択の柔軟性もなく、決まりが多すぎて、あまり買いたくもないデザインの中から選ばざるをえませんでした。
      何かずば抜けてできたりという実績のある生徒の評判も聞いたこともなく、部活動もそこそこなので、可もなく不可もなく、という個性のない生徒ばかりなのかと思ってしまいます。運動会などの行事をみても、小学校の延長にしか見えません。
      特に希望はなかったため学区となっている学校を選んだが、可もなく不可もなくだった
    規制当初はかなりクラスを半分に分けて時間差で投稿させる、授業を行うなど先生には負担のかかる方法をとってくれていたと思います。 オンライン化はありませんでした。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      本当にいい学校だし本当にいい先生だし、アットホームで落ち着いていつも笑いがある!仲が良くて東京でいうとめっちゃ田舎だけどいい!
      一般的に普通で、メイクとかお団子ダメ、でもお団子はすこしならしてるひといる。それで編み込みはダメだけど三つ編みはいい。何故かタイツがダメだから極寒。でも全然厳しいなーと思ったことはないしすごくいい!
      いじめは聞いたことないです、性格悪いなーって人はいるけど別に気にならないしとにかく平和な学校。
      理科はすごく質問教室が充実している!!数学とか英語とかはよくわからない。でも先生によって全然違くて全然教えてくれない人もごくたまにいる。まだ受験対策はあまりしてないけど多分充実してると思う。
      すごく活気がある!全体的に大会で勝つ感じでやってる。サッカー部は練馬区優勝してたしテニス部、剣道部も都大会行ってる!!バレー部はとにかく辛い。バスケも辛い。でもやりがいがあると思う!
      文化部で盛んなのはウィンドくらいでそれ以外はゆるゆるだと思う。
      頭がいい人悪い人は結構分かれてるけどみんな一緒に勉強できるくらい楽しく勉強できてる!2年生から数学は基礎と発展にわかれる。先生はローテーション。高校の進学実績はよくわからないけど多分普通。
      図書室はごく普通だしとてもいいところだけどみんな全然行かない、、体育館はせまい、あつい、さむい、エアコン設置を毎年望んでる。校庭は結構広めで良いと思う。施設は全体的に古いけどアットホームな感じで落ち着いている。
      治安はよくわからんが、学校の近くに不審者がたまーに目撃されるらしく、先生がパトロールしてくれる。駅からは遠いけど別に駅は使わないし関係はない。
      学校に入るときダサいなーと思ってたけど入ってみるとめちゃめちゃ可愛いやん!って思うしすごく愛着が湧く。夏服が可愛くないという意見があるけどすごくいい!!女子も男子もとてもいい制服だと思う、でもリボンネクタイがパッチンするやつでリボンめっちゃ曲がる笑
      泉新小学校の隣にあってその小学校卒業生は大体の人がこの学校に来る。駅の近くの光和小学校のひとももっと田舎の橋戸小学校の人も来る。その三つの学校の卒業で大体形成されている。とにかく近い学校だったから、が理由。
    投稿者ID:720512

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      他行比較できないので良し悪しまでの評価はできません。特にいい部分もなく、逆に特に悪い部分もないため、普通かと思います。
      髪の毛の色について指導があったり、着用する服についても細かい指示があります。少し厳しすぎるかと思います。
      昔は聞いたことはあるが、特に噂は耳にしていないので、問題ないのではないかと思います。
      他行と比較的無いので判断基準がありませんが、先生方の指導は良いと思います。
      部活に熱心な部とそうで内部に分かれており、部活は義務参加となっているものの、顧問によって相当負担が異なると思います。やりたい人には好ましい部活もあるようです。
      他行と比較できないので何とも言えず評価できませんが、それなりの指導をされているかと思います。
      創立からあまり設備の維持はされていないようで老朽化が目立ちます。特に体育館は保護者にとっては寒いです。
      細かい路地が多いので、冬道や部活の帰りなど女の子には多少不安があります。
      種類も選択ができるような制服制度ならもっとよいのですが、デザインは悪くないと思います。コートは指定なく自由に選べるのでいいです。
      周辺の3つの小学校から集まってきていますが、各学校の比率もバランスがとれているかと思います。勉強、部活、何が特徴かと言われると中途半端な気がします。
      通常に学区内に住んでおり、親戚も通っており状況が分かっていたので。
    特にこれと言ってコロナ対策というものはありませんが、授業参観がなくなっているのは残念です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      割りと自由にさせてもらっているイメージがありますが、かといって放任でもなく、先生方も熱心に関わってくださっていたと感謝しています。
      特に厳しいというイメージはありませんが、かといって放任ということもありませんてした。
      生徒間のトラブルは何かしらありましたが、いじめによるものとは言いがたいかと思います。
      友達同士での情報のやりとりや苦手な科目を教えあうなど、テスト前には協力しあっていたように見えました。
      部活動の種類が少なく、学校として力を入れている部活動が片寄っていて、「やりたい部活がない」という意見は3年間通して数多く聞きました。
      もちろん、成績の良い子はたくさんいますし、進路も悪くないと思いますが、不登校や実質高校には行かない子(就職でもなく)が思いの外多かったかと思います。
      全体的にどこも古いです。
      校庭や体育館もあまり広くないです。
      空調設備はたしか全教室に完備したと記憶しています。
      駅からは少し遠いてすが、住宅街の中にあって治安は良いと思います。
      通学路の防犯カメラも多いと思います。
      女子も男子もブレザーてすが、デザインや形がとても良いです。
      他校の保護者から羨ましがられたことが何度かありました。
      電車1本で行ける都立高校へ進学しました。
      将来の方向が全く見つかっていないのが悩みだった息子にとって、それをこれから一緒に探していくのが高校生活の中心だと学校説明会で呼びかけられたことが決め手になったようです。
    分散登校や全員に配布されたタブレットでのオンライン授業も実施されました。 換気や消毒ももちろん、給食の黙食も徹底していました。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      平凡な中学校です。
      入学して良かったか、と聞かれるとまあ良かったと思います。
      詳しくは下の評価をご覧下さい。
      一年生なりたての頃は先生たちが厳しく指導をする時期なので少しスカートを折っただけですぐに女の先生に見つかります。
      見つかったらその場で注意だけで済みますし、中1の頃にちょっと校則を破ったくらいでは進学に何ら影響はありません。
      校則としては公立中学校としてはまあ普通だと思います。
      ・肩より下の髪は結ぶ
      ・スカートは膝より上にいかない
      ・髪ゴムは黒か茶
      ・携帯の持ち込み、お菓子の持ち込みは禁止
      ・化粧禁止

まあ、先生たちも意外と甘い所がありますので運動会の時はスマホを持って行ってトイレで自撮りしてもバレませんし、お化粧に関してはバレない程度のスクールメイクであれば中3だとしてる子多かったです。
      受験さえ終わってしまえばみんなはっちゃけます(進学に影響がなくなるので)
      ですが、調子に乗ってピアスを開けた人が生徒指導になり穴を塞がなければ受験合格を取り消しにすると言われていましたので、程々にしておいた方がいいですね。
      大事なのは、3年生の受験前にやらかさないこと。
      正直学年によりますね。
      私の学年は目立ったいじめは一件しかありませんでしたが、女子の影での悪口や男子のハブりなどはしょっちゅうありました。
      性格が悪いと言われていた女の子は卒業式の後の集まりに呼ばれなかったので、あまり目立ったことはしない方がいいと思います。
      決していじめが一切ない環境ではないと思うので、もしいじめを受けたら必ず保護者の方か大人に相談することが大事です。
      先生に相談しても良いと思いますが、人によってはろくに対応してくれません。
      ただ、苦手な子と同じクラスになりたくないなどの要望があれば、三者面談の際に担任に伝えればクラスを離してくれます。

私の学年の先生方は非常に受験に対して積極的にサポートして下さいました。
      受験前は面談が複数回あり、段々と進路希望を固めていくかんじです。
      テスト前は各教科質問教室が行われ(放課後のみ)、勉強意欲さえあれば熱心に教えてくださいます。
      ですが、勉強の教え方は先生によりますので、わかりにくい先生もたくさんいらっしゃいますし、ただプリントだけ配られてあとは放置、何も頭に入らないといった先生もいらっしゃいました。
      先ず自分で勉強することを第一に考え、その日わからなかったことは家に帰って必ず復習することが大切です。

テスト二週間前から生徒会の方々が作ってくださった試験予想問題が配られます。私としては、予想問題は試験前日の最終確認にとっておき、テスト勉強には他の教材を使用することをお勧めします。
      大抵テストに1問は予想問題から出されますので、余裕のある人は予想問題を把握しておくと安心です。
      普通です。
      バドミントン部は頑張っている割に何の賞も取れていません。
      バスケ部は頻繁に表彰授与されていて、サッカー部はたまに表彰されていました。
      文化部はウィンドアンサンブル部が一番目立っていたと思います。イラスト部なんかも楽しそうでした。(定期的に学習発表会が行われるのですが、イラスト部では一人一人絵を出展していました。絵の上手い人はとても目立ちます)
      文芸部は存在感が無さすぎてそんなのあったっけ?と言われるほどです。活動も何をしているのかわかりませんし、発表会の際も何も出展していなかった気がします…。
      3年間続けていた部活があった、という受験に有利な建前だけ欲しくて文芸部に入っている人が多いです。私のいた頃は文芸部の顧問の先生が緩くて活動に行かなくても特に何も言われなかったみたいなので。
      頭いい人はいい高校に行きますし、悪い人はそれ相応の高校に行きます。
      私は私立に行ったので、私立の話をします。
      可能なら私立の有名大学附属校に行くと良いと思います。早稲田、GMARCH、日東駒専の附属に行ければこれから先の高校生活が比較にならないほど楽なので、大学受験で辛い思いをしたくない人は中学で頑張るべきです。
      もし、大学附属ではない高校に進学する場合、個人的に大事にするべきなのは指定校推薦枠の種類と数です。
      私は指定校推薦で有名大学に楽に入りたいと思ったので、指定校推薦枠の多い私立の高校に進学しました。偏差値が低いのに指定校推薦枠が何故か豪華な学校が実はたくさんありますので、諦めずに探すことが大事です。(練馬区ですと女の子は東京女子学院がお勧めです。施設も綺麗、指定校推薦枠が多く、私も実際に説明会に行きましたがとても楽しそうでした。)逆に偏差値の低い高校であればある程、努力すればトップに立てるということなので頑張ってください。
      生徒会所属、3年間同じ部活を継続している、部長経験あり、なにかのコンクールなどで個人的な賞を取っている、英検・数検・漢検3級以上等が受験に非常に有利です。

あまり綺麗とは言えませんが、お手洗いだけはとても綺麗です。
      運動会や体育が校庭で行われますが、三原台は何故か走らせるのがとても好きなのでこの学校に入ったら嫌でも走らされるのは覚悟してください。
      プールはとても汚いです。トンボの卵がたくさん浮いていますが、ろくに掃除もしてくれません。ですが休むと当たり前ですが体育の評価が下がります。(最近はコロナなのでプールはありませんが)
      体育館はお世辞でも綺麗だとは言えません。ゴキを頻繁に見かけます。冷房などの設備がないので夏は地獄です。
      屋上は立ち入り禁止です。教室は床が歪んでいて授業中に机がガタガタ揺れて非常に不愉快です。
      普通は歩きですが、遠い子は電車通学しています。(電車通学の子はスマホ持ち込みOKです)
      石神井公園駅からは25分ほど掛かります。
      周辺の治安は普通だと思います。たまに不審な人がうろついていたというお話を聞きますが。
      ブレザーです。リボン・ネクタイはピンで留めるタイプなので楽です。
      男子は校章をプリントしたワイシャツにチェック柄ズボン、女子はワイシャツにベストにブレザーにチェック柄の長いスカートです。(夏はブレザーは着ませんが下着が透けるのを避けるためにベストは必ず着なければなりません。とても暑いので熱中症を起こさないように気を付けてください)

他校の子にはダッサ!と笑われましたw
      近くの学校だと石神井東中学の制服が可愛いという噂なので、可愛さ重視の女の子は三原はお勧めしません。

ジャージはかわいいです。
      明るい子、大人しい子などたくさんのタイプの子がいます。
      私の学年には一人障がいを抱えた男の子がいましたが、皆優しく手助けをしながら生活をしていました。
      クウォーターやハーフの子は学年によりますが私の学年は2.3人ほどでした。
      近かったのと、仲の良い子がこちらの中学に通うと聞きましたので決めました。
      渋谷にある私立の高校に進学しました。
      指定校推薦枠が沢山あり、校則が緩く共学だったので進学しました。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      挨拶がしっかりと行われており素晴らしい学校
      ここで良い出会いをする人が多いはず
      校庭も広くとてもいいところがたくさん
      みんなが楽しめる学校だと思う
      先生もとても優しくおもしろい
      ここで最高の人たちと出会えたと思っている
      いじめは少ない
      いじめがないと言うのは嘘かもしれないがほとんどない
      しっかり先生が対応してくれたと思う
      授業もわかりやすかったしよかった
      部活もとても活気があり
      顧問の先生もとてもやる気があり楽しくできる
      どこの部活に入っても楽しく生活できる
      みんな高校に行くことができ、頭のいい人都立の上の方の高校に行った人が多い
      古いが伝統的なものがあり図書室にはたくさんの本があり魅力的だよ
      石神井公園駅からは徒歩15分から20分かかるがバスも近くに通っていて大丈夫だと思う
      男子は普通らしくかっこいい
      女子も普通だがかわいらしい制服である
      みんながとても優しく面白い
      しっかりと社会性がある子が多いと思う
      小学校の隣にあって近かったから
      中学って嫌って思ってたら最終的にとても幸せだたた

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      一言で言えば最高です。
      生徒と先生仲が良く、生徒同士も仲良かったです。
      『卒業したくない。』と心から思える学校でした。
      今でも中学に戻りたいと思っています。
      髪染めてはダメ、メイクしてはダメ。などごく普通の校則です。
      生徒会が禁止事項をポスターに書いて貼り出したりしてますが、相当酷くない限りは禁止事項に違反してても言われません。
      実際私の学年に何人かメイクしてるなーって感じの子がいましたが、卒業するまでそのままだったので言われてないのだと思います。
      私が知ってる限りはいじめは一切ないです。
      私の学年は皆仲が良かったです。
      女子同士の悪口とかはありましたが、よくある感じでした。
      テスト前はほぼ自習時間でした。
      テスト前に質問教室という、各教科の先生に分からないところを質問できることが出来ました。
      私は外部でスポーツをやっていたため部活動には入っていませんでしたが、入ってる友達はみんな楽しそうでした。
      サッカー部、バレー部が強いと聞いています。
      サッカー部の何年か上の先輩の代で都大会で優勝したと聞いています。
      公立中のため、頭がいい人、悪い人、普通の人、みんないます。
      中3になると進路相談があり、先生は相談に乗ってくれますし、進路相談がなくても相談に乗ってくれます。
      毎年私立なら早慶レベル、都立なら日比谷や西レベルの高校に行ってる子がいます。
      南校舎と北校舎があり、全体的にボロいですが教室がある南校舎のトイレは綺麗ですし、新型コロナの感染対策のためか今年から蛇口が自動になりました。北校舎のトイレは汚いです。
      体育館に関しては夏は暑い、冬は寒い、最悪でした。私は卒業したからもう関係ないけど後輩たちのために、エアコンをつけてあげて欲しいです。
      3階に空中廊下という、3年生しか使えない廊下があり、休み時間には皆そこでおしゃべりしたりしています。教室移動がとても楽です。
      隣に小学校があり、たまに小学生と下校時間が被るので人が多くなります。
      石神井公園駅から徒歩で20分くらいです。
      バス停は近くにあります。
      治安は昔は荒れている中学だったと聞いていますが、今はそんな悪くないです。
      公立の中学にしては可愛いです。
      他校の友達に、『三原台の制服って可愛いよね。』とよく言われました。
      昔はめちゃくちゃダサくて入学者数が少なくなったらしいですが、制服が何年か前に変わって、その年に入学した学年は7クラスになったと親が言ってました。
      高校の見学会に行った際、参加している人の制服は正直みんなダサくて三原台の制服は可愛いんだなと思ったことがあります。
      とりあえず陽キャしかいませんでした。
      近所の3つの小学校を合わせた中学でしたが、皆個性豊かでした。
      リア充が多かったです笑
      多いときで5組くらいいたと思います笑
      隣の小学校に通っていて、登校距離が50mくらいしか変わらなかったから。
      私立の某大学附属高校に進学しました。
      第1志望である同じ大学の別の付属高校に行けなかったので、1ランク下のその高校に入りました。

小学校の時ほど関与する場面が多くないのではっきり言ってなにもわからない。中学校内に入ったのは、運動会の時だけで、そもそも親が出向くイベント事も少ない。
      学校の内容に関して私は一切関与していないのでわからない。選ぶ際も子供主体で選んだのでわからない
      話には聞いたことはない。が、どこの学校でもそうだが、あったとしてもそうそう外に出てくるものではない
      私は学校の内容に関しては妻に任せているので一切関与しておらずわからない
      自分の子供の部活の話以外は何もわからない。部員が少なく他校と共同チームを組んでいるらしい
      子供自身があまり把握していないので、私が聞いたところであまりよくわからない
      学校に行く機会がほとんど無いのでわからない。こういう質問は親ではなく子供にした方が良いと思う
      治安は悪くない地域である。公立高校にアクセスもへったくれもないと思う。
      普通の制服です。女子がかわいい制服着たければ私立に行けばよい
      特に目立った行動をする生徒や、噂になるような生徒の話も聞かない。それ以外の事はわからない
      区から指定されたところに行っただけ。子供にも一応聞いたが越境は微塵も考えなかった。
    宣言解除後は数週間分散登校をしていた。先日の運動会では無観客。フェンスの外ではPTAが警備していたらしい。

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校則もそこまで厳しくないし、前に治安が悪いとされていたけど全然そんなことない。先生達も生徒にしっかり寄り添ってくれて過ごしやすい。
      全体的に規則はあるが緩い。化粧やツーブロックなど禁止だが多少してても何も言われない。しかし、タイツがダメなところが変というかOKにして欲しい。
      全くと言っていいほどない。(私の知る限りでは)陰口を言ったり、多少無視する人もちょいちょいいるが気にするほどでもない。
      3年になると頻繁に進路相談が行われたり、先生達が入試っぽいテストの形にしてくれるのでとても助かる。テスト前は5教科の質問教室を開いてくれるのでテスト対策になる。テストの後は学年ごとに自分の順位が知れるのでモチベーションがアップする。
      私は途中から野球部に入っていました。ベスト4でバレー部やバスケ部も結構強いと思います。しっかり勉強と両立しやすいです。卒業した先輩など来てくれるのでとても楽しいです。
      学力レベルは他の学校に比べると低い方だと思います。しかし、分からないところなど教えてくれるので勉強の意欲は下がりません。中卒の人は聞いたことがありませんし、中卒すると噂になりやすいと思います。
      少し古いですがトイレがめちゃくちゃ綺麗です。体育館は夏は暑すぎ、冬は寒すぎなのでエアコンを着けて欲しいです。その他は全く問題ないです。3年になると特別に3年専用の空中廊下があるのでとても教室移動が楽しみになります。
      近くにあるY中学校はとても治安が悪いと聞きます。アクセスはバス停が近いので来やすい。目の前に小学校があるので人が多い
      中学校にしてはめっちゃ制服が可愛い。リボンも大きくてとても可愛らしい。男子は女子と少し柄が違うがかっこいいと思う。
      男女関係なく勉強熱心な人が多い。悪目立ちする人も少なく、カップルが多いw
      近かったし、制服が可愛かった。学校見学に行った時とてもいい先生方が多かった。

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生まれ変わったらもう一度この学校に入学したいです。ただ、制服をもう少し可愛くしてほしいのと、学校をリフォームしてほしいと思いました。
      普通の中学校と同じです。さすがに派手な化粧や髪型、髪色とかは注意されますが、茶色のカラコンつけてる子とか普通にいましたし、薄い色付きリップつけてる子もいました。そんな厳しくはないと思います。先生にもよりますが、靴下の色や髪の長さを注意されます。大体の先生はあんまり言いません。
      いじめはありませんでしたが、女子たちのバトルはすごいです。なんかもうめんどくさくて放って置いてます。私は某部活に所属していましたが、嫌がらせをされました。それを知っていたにも関わらず、顧問は対処してくれなかったです。まだ同じ学年の子の方が寄り添ってくれてたと思います。その先生がやばかっただけで、ほかの先生はいじめなどには厳しく、定期的にいじめアンケートを取っています。
      テストの前には質問教室というものがあり、学習しやすい環境は整ってると思います。友達とかも教えあったりできて、いいと思いました。
      私の4学年上の代のサッカー部が都大会で優勝しました。テニス部や剣道部も都大会に出ていて、部活には熱心だと思います。
      結構いいところ入ってる人いると思います。先代の進学実績を見ると、都立だと西高校や日比谷高校、青山高校、戸山高校などで、私立だと慶應志木や早稲田実業など結構いいところに行っていました。上から下まで色々あり、やっぱり人によると思います。
      正直言って汚いです。教室がある南校舎のトイレは綺麗になっていますが、北校舎は神社のトイレみたいに暗くて汚いです。やはり学校が建って40年経ってるので、年季が入ってます。体育館は、真夏の全校集会は地獄です。私が一年生の時に、40周年記念で巨大扇風機が導入されましたが、もちろん扇風機に近いクラスの人しか当たらないので、それ以外のクラスの人は地獄だと思いました。配られたプリントで仰いだりしたら『仰ぐために配ったんじゃないぞ。』と言われるのでまじで地獄です。私はもう卒業間近なのでいいですが、これから入ってくる後輩が可哀想なので早くクーラーを導入してあげてください。
      私は家が学校から近いので、とても登校しやすかったですが、遠い子は7:30に家に出てると言っていました。治安は悪くはないけど良いとは言えないです。たまに露出狂やストーカーなどが出ますが本当にごくたまにで、1年に一回あるかないかくらいです。部活帰りだと、ちょっと暗いかなとは思いました。
      冬服は可愛くはなったと思いますが、夏服がダサいです。でも涼しいのでわたしはあまり気にしてないです。昔よりは可愛くなりました。近所でも三原台の制服は可愛いと言われてるらしいですが、わたしは普通だと思ってます。
      私の学年には韓国人の子や、中国人の子や、インターナショナルスクールから転入してきた子などがいて、多国籍です。他の学年には東南アジア系?のこがいました。個性豊かです。
      家から1番近い中学校だったからです。徒歩5分でめっちゃ楽でした。
      私立の某大学附属高校に進学。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生が熱心で信頼できるから。気になることなどいつも相談にのってくれて色々助かったから先生には感謝している
      中学生らしい校則だし厳しくもなくちょうどよいから。中学生らしい校則で良いと思う。茶髪はダメとか一般的な校則
      子供の話ではいじめは聞いたことがないからいじめはないと思う。
      先生が熱心で教室なども充実しているから。補習なども積極的にやってもらえるから助かる
      ダンス部がない。入りたい部活がないから増やしてほしい。部活の顧問が新人なのか間違いが多かった
      先生が熱心で進路指導など丁寧にやってもらえるから助かる。先生が優しく指導してくれる。
      校庭も広く充実している。体育館なども広くて良いと思う。少し古いが支障はないから良い
      家から遠い
      今どき
      学区だから。仲の良い友達、幼稚園の同級生がたくさんいたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      安心して通わせられる先生がとても熱心で良い学校だと思う。いじめなどトラブルも聞かないので穏やかな学校
      無意味な校則がなく、中学生らしさを大切にしているから親からみてもとても安心していました。
      昔はあったが、今は聞いたことがないしトラブルなども無かった。
      補習など先生が積極的にやってくれて助かった。子供にも良かった
      色々な部活がありそれぞれとてもみんな頑張っていた。顧問の先生もとても熱心だった
      進路指導がとても熱心になってくれて希望校も最後まで悩んでいたが良いアドバイスをもらえた
      古いが施設は充実している。教室などがわかりやすいから良かった
      住宅街なので安心だった。前が小学校なので緑のおばさんも居たから安心
      今どきのブレザーにチェックのズボンで良いと思う
      真面目な子供が多かった。校則違反の子供は見たことないし真面目な印象
      学区の学校だったが学区ギリギリの一番遠くだったので最初は心配だった
      杉並工業に進学しました。得意分野の電子科にしました。
      兄の出身校なのでだいたいわかっていたので安心だった。みんな真面目な印象
    オンラインは無かったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      数年前に制服が変わった頃から、人気が出てきたように感じられます。 校舎は古いけど 管理と掃除がしっかりされており、清潔な印象があります。
      特に生徒からも保護者からも『厳しい』とか『緩い』等という話題が出ないのでごく一般的なのではと思います。
      不登校の生徒は各学年に数名ずついるようですが、原因はいじめ と聞いたことはありません。
      普通にマニュアル通り教科書を進めていると思いますが、やはり受験対策などは塾任せにされているようなきがする
      特段 強豪と言えるような部活動はありません。 ただ、どの部活も楽しく安全に行われているとは思います
      あまりデータを持っていない感じがします。塾任せにされています
      図書室の本が少ない。 教室棟から管理棟までの移動が距離がありすぎ
      住宅街なので基本的に人の目が行き届いていると思う。
      数年前に今流行りのデザインの制服に変わり、 評判が良いです。
      先祖代々地元の子・転勤族・外国籍・シングル家庭・大家族…とバラエティーに富んでます
      指定の通学区域だったので。 受験するつもりもありませんでした。
      転勤になり引っ越すことになったため 他府県の公立高校へ進学しました
      学力的・雰囲気的にピッタリだったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      素朴な学校だが、生徒は全体的には落ち着いてると思う。環境は駅からも遠く不便だけど、上を望まなきゃ普通の学校だと思う
      先生によって指導が違うので、キチンとしたりしてない生徒がいて矛盾してしまう
      表面的にはわからないが、一部ではトラブルを聞いたのでゼロではないようです
      朝学習を徹底して学力維持に努めていた。先生も目配りして生徒に指導してくれる
      子供は盛んな運動部でしたが、生徒自主的にのびのびと練習できて努力した分の大会成績良かった
      生徒の進路は朝学習には比例しないもので、進路先は上級から下級まで色々
      校舎は古くて、内装はキレイでも外装が古くさい。区の改装工事は順にだと思いますが他校よりも三原台中は早く改装した方がいい
      高速道路の設置に周辺が巻き込まれ、道路の整備で治安よくない
      数年前にリニューアルしてから、現代風のデザインになり特に女子には可愛いと思う。男子もチェックのズボンでキチンとしている
      地域内が多く、中には越境している生徒もいるので特徴はある学校だと思う
      我が家は子供の希望で地域外から越境しました。部活が地域内の中学に無かったので越境でも通えるこの中学にしました。一番は部活、二番は距離、最後に校風で本人が決めたので越境でも友達多く楽しく通ってました
      中学からの部活を生かして私立高校単願にしました
      塾の進めをきっかけに何度も本人が見学に行き、部活の雰囲気も本人に合っていた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      良い面、そうでない面、学年により先生の差、違いが本当にありました。当方の子供達は、たまたま良い学年に恵まれていたのかなと思いましたが、これは生徒達自身が、個々に感じる事だと思ってますので、保護者は全ては知らないですから、評価はそれぞれなのが正直です。
      生徒達は全体的に落ち着いていた学年でした。先生も人気なので感情が愛情とは違う起伏的になる事の差や、進路の際には頼れる頼れない先生は確かにいました。
      登校しなくなってしまった生徒が数人いました。しかし、いじめや、特に学校に対しての不満などてはなく、本質的な原因が親子共々分からなかったりしていた生徒がいました。何か理由がない方が親子で不安だったとの事です。
      朝学習、レベル分けの授業が設けられ、勉強についていける子、そうでない子がいる中で進められたら、分からない生徒は余計に分からなくなるので、このようなその教科でクラス分けは生徒達は当たり前の様に受けており、それには嫌がってる事もなく、同じレベルの中で学ぶ事で質問しやすかったり、やれば出来ると言う芽生えが出たり、やる気になるようでした。
      どの部活も、特に運動部は、顧問も、練習に加わり、色んな大会で優秀な結果を出したりしてました。その生徒の中で出られない生徒も確かにいますが、それでもやる気のある生徒は諦めなかったり、サポートしたりと、素晴らしいと思いました。
      都立、私立も、毎年上位校を受験し、入学している生徒は沢山います。しかし塾に通っている生徒と、そうでない生徒、塾に通っていても塾の差などあり、その生徒達に差が生まれてしまうので、やはり学校の授業だけでは上位校は厳しいと思いました。また、所得の差で塾にどけまでお金を費やす、費やせないなどあるので、生徒の努力も勿論ありますが、やはり行きたくても行けない生徒は自分自身で頑張るしかなく、それを考えると、全生徒が平等な勉強が出来、受験出来たらと思います。難しい事ですが。
      古いです。校庭は砂や土で、体育でも、部活でも汚れますが、雨が降った後の汚れは酷いものでした。校庭の一部に小さな芝生が作られましたが、それにお金をかけるなら違う所にお金を費やすべき。学校も、まわりの学校は建て直していたり、強化したりしてますが、ここは校内はもう40年経過している学校なので、トイレは全部綺麗になりましたが、安全の優先順位が違うと思います。
      住宅街の中にあるのですが、人通りがあまりなく、部活終わり帰路は暗い中で帰宅でしたので、周りに明るさを増やせたらいいと思ってます。
      高校生と同じレベルで、男女共に良い。
      身なりや、態度、生活指導は厳しくされていると思いますので、昔みたいな、ヤンチャな生徒はいても、不良はいませんし、いじめは昔はわりとあったようですが、今は多少なりともあるかもしれませんが、最近はわからないのが正直です。
      越境する家庭もいらっしゃいましたが、うちは学区域だから特に深く考えず当たり前の様に決めてました。
      都立高校
      学校の授業や、取り組みが良かったから。また、私立に併設を出してましたが、大学進学希望していたので、高校の間に進学費用を貯めたく、ギリギリの合否かなと思う学校に行きたい高校と迷いましたが、その高校は中堅高でしたが倍率の高い学校なので、万が一を考え、親子で話し合って悩みながら、将来的にランクを下げて今の高校にしたと言う事もあります。勿論、最終判断は子供達にさせました。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      まだ出来て数年目だったので、住民票を遷してまで転入する人も居た。新しいということもあったのかもしれない。
      結構あった。でも今ほど陰湿ではない。まわりも気づいていたと思うが、先生達はわからなかったのかもしれない。
      結構上位の学校へ行っていたと思う。都立高校はもちろん、私立も早稲田実業や立教高校に行った生徒も少なくなかった
      まだ新しかったから。音楽室や実験室も。当時珍しかった屋上にプールが設置されていたし、ダスターシュートも。
      超近所。裏門が開いているときは特に。開いているか開いていないかで、実に5分以上違う
      ブレザーだった。当時としては少ない方だったので。ほとんど近隣の中学校は爪入りガクラン。女子もブレザー。
      一生懸命であった。何事にも。学校が近隣の中学校に比べ、荒れていなかったこともあり、先生達とも仲良かった。
      学区の関係なので、特になし
    • 利用した塾/家庭教師
      清瀬受験教室
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えてません
      特になし。苦手の科目に力を入れたくらい
      私立高校に入学
      大学の附属高校だから

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      制服が2年前に新しくなって、男子も女子もとても人気がありますが、校舎が古いので、それが改善されると良いと思います。
      友達の間ではトラブルがないこともないけれど、とても深刻なものではないと思います。
      昨年度の卒業生の都立高校推薦の合格率が、他校とくらべて、とてもよかったと聞いていますので、良いと思います。
      校舎は古いですが、少しずつ工事されていて、今年も夏休みにトイレの改装工事が行われています。
      最寄駅から歩きでは少しありますが、バスも通っていて、本数も多く、悪くないと思います。
      2年前に制服が新しくなりました。チェックのプリーツスカートにブレザー、リボンです。夏は女子は紺べストと白ブラウスとリボンでかわいいです。
      授業が楽しい先生もいるし、あまりおもしろくない授業の先生もいますが、全体的にみんな良い先生です。
      家から近く、入りたかった部活もあり、制服もかわいかったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は利用してません