三原台中学校

★★★☆☆3.29(7件の評判) (東京都内383位)

西武池袋線 石神井公園

★★★3.29(7)

三原台中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
学校行事では皆団結し、練習にも一人ひとり積極的に参加し、目標に向かって頑張っていました。楽しい学校生活を送れていたようです。

クラスも皆仲が良かったようで、分からない事も聞きやすい環境でした。

高校進学時、都立の推薦は難しいとされていましたが、合格者が多数いたようです。

当時はベテランの先生方が多かったように思います。先生とのコミュニケーションも良かったです。

古い学校なのでキレイとは言えませんが、掃除は行き届いていたようで、あまり気になりませんでした。

駅から徒歩20分位かかりますが、近くにバス停もあり不便には思いません。

運動部、文化部とも先生方は大会に向けて熱心に指導されています。

当時は目立ったいじめは聞いたことはありません。学年によって違いがあるかもしれません。

数年前に制服が新しくなり、生徒数も随分と増えたようです。

学区域でしたので入学しました。

私立高校

部活動が盛んだったので。

三原台中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
今高校1年の子供が卒業し、下の中学1年の子供が通っていますが、上の子はとても充実した中学校生活を送り、希望の高校に入ることができました。下の息子も、友達や部活動も楽しく、毎日充実しているようなので、親としても三原台中学に入ってよかったたと思っています。

一時間目の前に朝の学習や読書の時間があり、普段読書をしない子供も少しですが、本に興味をもてました。いろいろな教科の小さいテストなどがあり、子供のわからないことが細かく理解できました。

三原台中学は近隣のほかの中学に比べて、レベルが低いと言われているようですが、うちの子は確かに少しがんばればテストの点や、それに伴う内申点が取れたように思います。そのおかげで、少し無理かなと思われた高校に入ることができました。

子供が「00先生の授業は分らない」と言うことがあり、本人や親もそれを学校に言うことができず困っています。そういうことは塾に通って解決しなくてはならないのかと思っています。優しい先生がほとんどなので、子供が授業中に友人とおしゃべりをしてしまってもあまり怒られることもなく、もう少し叱ってもらいたいと思うことがあります。

我が家からは車など特に危ない道もなく、問題なく通えています。たまに不審者情報もありますが、どこでもある程度だと思います。

どの部活動も特に優秀な成績と言うのは聞いたことありませんが、どの部活動も楽しみながら仲良くやっているようです。先輩もとても優しい人ばかりで、学年の隔たりもなく仲良くしてもらっています。

いじめなどは特に聞いたことはありません。子供がクラスの子とけんかになったときに、子供は母親に何も報告はなかったのですが、夕方に担任の先生から電話があり、そうなった経緯の説明があり、とてもありがたかったです。

他の中学校の保護者から、「とても素敵な制服ね。」とよく言われます。制服目当てで越境してくる女の子もいるということを聞きました。上の子の後に変わったのですが、私は特に変える必要はないのではないかと思っていました。

学区域で、子供も特に他がいいといわなかったので、選びました。

都立大泉高校

本人が「一番近い都立高校に行きたい。」と言い選びました。

三原台中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
クラス活動やクラブ活動で人間関係を学びました。新目白通りや関越高速など幹線道の近くなので車の通りは多く注意が必要かも。

希望していた高校に合格したので結果としては良かったのではないでしょうか。

公立の中学校なのでいろいろな生徒がいますので、それぞれではないでしょうか。

どこの学校でもそうでしょうが、良い先生もいれば、そうでもない先生もいます。

意外に歴史は古いので、それなりに経年していますが、必要なものは一応揃っております。

最寄の大泉学園駅や石神井公園駅からはそれなりに距離があります。大きな道路からは少し入ったところにあります。

なにはともあれ、姉妹でバレーボール部のキャプテンを全うしましたので良かったのではないでしょうか。

世間で騒がれるようなレベルの目立ったいじめは無かったようです。

各自がアイデアを持ってアレンジを施し、それなりのおしゃれを楽しむ分には、逸脱していなければよいのでは。

学区内、自宅に近いので。

鷺宮高校

希望校です。

★★ 2

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 1]

【総評】
何事も熱心な学校ですが、特に合唱コンクールが年間で一番盛り上がる行事です。先生も生徒も本番に向かってがんばります。

熱心にやってくれますが、補修授業はあまり行われていないようです。自主的に先生に質問する子供は良いですが、そうでないとわからないまま進んでしまうことがあります。

ほぼ全員が高校進学します。昨年度の都立高校推薦の合格率がよかったようです。

授業が楽しい先生もいれば、そうでない先生もいます。中には1年間で教科書が終わらないまま進級、卒業・・なんて先生もいます。

校舎は古いですが、トイレなどは改修工事が行われているので、特に不便はありません。

徒歩圏内の生徒がほとんどですが、バスが通っているので、遠方から来ても問題ありません。

吹奏楽がとても熱心に活動しています。その他の文化部、運動部も校庭や体育館を交代で使い、とても熱心に活動しています。

過去にはあった学年もあるようですが、最近はそのような噂は聞いていません。

2年前に制服が新しくなりました。今風のブレザー&チェックのズボンやスカートの組み合わせで、とても良いと思います。

自宅から近く、入部したかったバドミントンが熱心に活動していると聞いたので。

2007年以前

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
3年生の進路指導は熱心に取り組んでくれて先生との信頼関係の大切さを教えてもらえる学校でした

生徒一人一人にあった授業の進め方でわかりやすく学習できたと思います。友達同士でも教えあえるような環境でした。

進路指導は熱心に相談にのってくれて、多くの生徒は希望どうりに進学できたと思います。

副校長先生が保護者との活動を熱心に取り組み、朝の挨拶運動などには率先して参加をしてくれました。

創立30年以上経っていて建物も古く昔荒れていた頃の天井や壁のキズがそのままです。

最寄駅からは徒歩20分ほどですが、幹線道路に近くバス停がいくつかあります。

部活動が盛んで特に運動部では専門のコーチが教えてくれている時もありました。

まったくないわけではないと思いますが、先生方はつねに生徒たちとコミュニケーションをとって情報収集しています。

2,3年前にリニューアルして、ズボンとスカートは格子柄になり女子はリボンがつき可愛くなりました。

学区域で友達が多いため

久留米西高校

自主自立の精神だったので。

2014年度

★★★ 3 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
まだ出来て数年目だったので、住民票を遷してまで転入する人も居た。新しいということもあったのかもしれない。近隣の石神井中は校内暴力で有名だったからかな

結構上位の学校へ行っていたと思う。都立高校はもちろん、私立も早稲田実業や立教高校に行った生徒も少なくなかった

一生懸命であった。何事にも。学校が近隣の中学校に比べ、荒れていなかったこともあり、先生達とも仲良かった。

まだ新しかったから。音楽室や実験室も。当時珍しかった屋上にプールが設置されていたし、ダスターシュートも。

超近所。裏門が開いているときは特に。開いているか開いていないかで、実に5分以上違う

結構あった。でも今ほど陰湿ではない。まわりも気づいていたと思うが、先生達はわからなかったのかもしれない。

ブレザーだった。当時としては少ない方だったので。ほとんど近隣の中学校は爪入りガクラン。女子もブレザー。

学区の関係なので、特になし

【利用した塾・家庭教師】
清瀬受験教室

【利用していた参考書・出版社】
覚えてません

【どのような入試対策をしていたか】
特になし。苦手の科目に力を入れたくらい

私立高校に入学

大学の附属高校だから

2014年度

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
制服が2年前に新しくなって、男子も女子もとても人気がありますが、校舎が古いので、それが改善されると良いと思います。

昨年度の卒業生の都立高校推薦の合格率が、他校とくらべて、とてもよかったと聞いていますので、良いと思います。

授業が楽しい先生もいるし、あまりおもしろくない授業の先生もいますが、全体的にみんな良い先生です。

校舎は古いですが、少しずつ工事されていて、今年も夏休みにトイレの改装工事が行われています。

最寄駅から歩きでは少しありますが、バスも通っていて、本数も多く、悪くないと思います。

友達の間ではトラブルがないこともないけれど、とても深刻なものではないと思います。

2年前に制服が新しくなりました。チェックのプリーツスカートにブレザー、リボンです。夏は女子は紺べストと白ブラウスとリボンでかわいいです。

家から近く、入りたかった部活もあり、制服もかわいかったから。

【利用した塾・家庭教師】
塾は利用してません

東京都の評判ランキング

三原台中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています