みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  貝塚中学校   >>  口コミ

貝塚中学校
(かいづかちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 公立 / 共学

(11) 東京都内330 / 623校中

2017年05月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いいと思う先生と悪いと思う先生の差がおおきい。
      先生のお気に入りとかも割とあったりする。
      ロリコンみたいで少し気持ち悪い。
      男子も結構イラついてる。
      テスト前には自主参加の補習教室もあり、
      質問ができるからいいと思う。
      個別で行くので、自分の質問したいことが質問できる。
      でも静かにしなくてはいけない雰囲気なので質問がしづらい人もいると思う。
      大体の先輩は志望校に受かっていた。
      狭い。
      人数は多いのに校内が狭すぎる。
      それぞれの学年で行けないところも多すぎる。
      頑張っているとこは頑張っている。
      緩いとこはとことん緩い。
      文化部も文化祭で発表したりするとこは頑張っている。
      本格的な活動もしているところがある。
      裏での悪口はよくある。
      でかいいじめは聞いたことはない。
      The.ふうー。。
      リボン、ネクタイは周辺の学校と比べていいと思う。
      夏服はベストを着るのでひもをつけなくてもいいのでそこまでダサくない。
      学区の学校が嫌だったから
      公立高校
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方もいい方が多く、生徒も特別変な人はいないと思われます。
      部活動は男子バスケ部、男子バレー部は都の選手権大会でベスト16以上の実績を残するなど部活動は比較的盛んだと思われます。
      校舎は50年少しの歴史があるので古くて汚いと思う方がいるかもしれませんが、自分は気になりませんでした。公立の中学校なのでそこは仕方ないかと思います。
      卒業した今思うととてもいい学校だったと思います。
      当たり前のことなのですが新任の先生は授業があまり上手じゃない場合が多いので、慣れるのに少し時間がかかると思います。
      クラスによっては授業中に生徒間で無駄な会話が生まれ、授業の進度が遅くなるときもあります。
      大体の場合は上記のようなことはないと思われますので学習環境は普通だと思います。
      自分の印象だと都立大崎高校、都立雪谷高等学校、都立目黒学校に進学する人が多い傾向にあると思います。
      自分の世代では全員が高校に進学しました。
      進学実績は上のだけ見ると微妙かと思われますが、いい学校に進学する人もいます。
      人数は少ないですが都立日比谷高校、都立新宿高校などに進学する人もいましたので努力次第ではいい学校に進学できます。
      先生はいい方が本当に多いです。
      生徒のために熱心になりすぎて生徒からあまり好かれない先生もいらっしゃいましたが...
      特別悪いところはありません。
      最近では古い部分は再塗装されたりなど改善されてます。
      生活する上で本当に支障がないです。
      ただ、体育館部活が多い割には体育館が小さいかと思われます。
      ほぼ全員が徒歩で通学します。
      生徒の中では往復1時間以上かかる人や、部活動のために貝塚中学校に入学したため、電車通学する人もいました。
      部活動はかなり盛んだと思います。
      男子バスケ、バレーは都の選手権大会でベスト16以上の実績を残しました。
      女子バレーは都の選手権大会に出場、女子ソフトテニスは都の新人大会に出場、女子バドミントンは都の春季大会に出場などの実績を残しています。
      実績を残せてない部活でも楽しめると思います。
      何かしらの部活に入った方が3年間を充実させられると思います。
      いじめの情報は聞いたことがありませんが、特定の人を影で悪く言ったりなどのことをしているのは少し見受けられました。
      基本、生徒はいい人なので安心して大丈夫だと思います。
      いじめ調査などもいじめ対策もしっかり行っています。
      厳しすぎず、緩すぎない感じです。
      男子の髪形でツーブロックにしてはいけないので不満に思っている生徒も少しいました。
      なんか...普通です。
      派手でもなく、地味でもなく。
      濃い紺色です。
      中学受験をする気もなく最寄りの公立中学校だったので。
      城南コベッツ
      学校では広く浅く教えてる感じがしたので塾でわからないところを重点的にやるようにしていました。
      朋優学院高等学校
      併願校として選んでいて都立高校に落ちてしまったため。
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      生徒数が増えており、活気がある一方、取り巻く空気は穏やかで明るい。生徒の自主性が尊重されている。
      希望者対象の補習はあるが、あまり積極的ではない。日々の課題も少ない。
      公開されていないのでわからない。本人と親の意欲と学習塾が頼りだと思うから。
      最低限の施設は揃っている。部活でグラウンドを譲り合って使用するのは、どの学校も同じと思う。
      ここ2、3年で大会で活躍する部活動が増えて、入学式希望者も増え、人気が高くなってきたようだ
      友人同士のトラブルはあまり聞かない。どのクラスになっても仲良くやっているようだ
      厳しすぎず、緩すぎず、どれも中学生としてはごく普通と思われる。
      ごくごく普通のブレザーで、最近明るい紺から、少し落ち着いた色に変わった。
      入学する少し前まで住んでいた家の学区の学校だったから、兄が通っていたので様子もわかっていた。
      公文
      参考書は使用なし
      都立高校を希望
      一番自宅から近いから
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立の中学校としては可もなく不可もなく、ごく普通というか無難だから。
      数学や英語、理科など、習熟度別にクラス分けしているし、テスト前や夏休みには土曜日にも補習があるから。
      卒業生の進路先を見ると、公立の中学校としては平均的なのではないかと思えるから。
      生徒数が多いわりには手狭な施設もあるが、概ね良好だと思えるから。
      生徒数が多い分、部数も人数も多くとても充実していると思うから。
      特にこれと言った問題が起きたという話は聞いたことがなく、わりと平和そうだから。
      特記するような校則はなく、普通に生活するには問題ない程度だから。
      女子の夏服の際、ピリーツスカートの吊りひもだけが異常にダサイが、その他は色も形も無難だから。
      区域内でだし、家から徒歩5分程度と近くて楽だから。
      個別教室のトライ
      参考書は購入していない
      私立女子高
      子供の趣味に合う部活が充実していること。校風が合いそうなこと。1つ上の同じ部だった先輩がいること。通える範囲内にあること。
    2016年06月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      理不尽なこともないわけではないけれど、卒業した今考えると良い学校だったと思います。学年により差はあるようですが、私の学年は落ち着いていて、良い子が多かったように思います。、
      あたりまえですが授業の良し悪しは先生によりピンキリです。でもおそらく普通に普通の授業をやってくれていると思います。
      受験対策も、三年生でどんな先生が担任になるかによって大きく変わってくると思います。私の担任の先生は最後まで親身に考えてくださいました。
      これもピンキリだとは思いますが、頭の良い子は多い印象です。私の年では都立小山台に5人、都立北園に4人、その他都立目黒、国際、日比谷、戸山などに進学しています。
      面倒見のよい先生は大勢いらっしゃいます。ただ若い男の先生がすこし多いかな?という感じです。
      面倒見のよい中でおもしろくて、生徒に好かれる先生がたくさんいたと思います。
      施設は古めだと思います。校舎、校庭は普通に広く、一般教室には冷房二台完備です。
      図書室も例年本を購入しているので充実しています。
      都営地下鉄浅草線馬込駅から徒歩十分くらいでしょうか。住宅街のなかにある学校なので治安は安心です。
      私は帰宅部でしたが、運動部がとくに活発です。
      文化部も美術部にはコンクールで個人入賞している人も毎回多いですし、映画部、モノづくり部など珍しい部活もあります。
      軽い「いじり」が、少し過度になっていじめのようになっているケースはあります。
      女子のスカート丈はひざにかかる程度、靴下は男女ともにくるぶし丈のものが禁止です。男子のシャツ出しなどとともに、結見つかると結構先生方に注意されます。
      冬服は女子→紺ジャンパースカート、白ブラウス、えんじのリボン、指定紺ブレザー
      男子→紺ズボン、白シャツ、えんじのネクタイ、指定紺ブレザー
      夏服は女子→サスペンダーつきの紺プリーツスカート、白ブラウス又はシャツ、紺、白の指定ベスト(任意着用)
      男子→冬服のネクタイ無し(ズボンは夏物に変わるようです)
      冬、黒、紺、グレーでワンポイント可の、前ボタンでないセーターは着用可です。セーターを着れば女子のジャンパースカートはそこまでダサくないと思います。
      リボンも、一般的な形のもの(指定)も可になったのでそこまでダサくありません。
      女子の夏服のベストは透け防止などのためほぼ全員が着ていました。
      靴下は男女ともにワンポイント可の白ソックス(くるぶし丈は不可、指定でない)です。
      全体を通してごく普通の形だと思います。
    投稿者ID:193139
    2016年02月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      各学年、男子女子共に顔面偏差値が高いっすよ笑
      まあまあです
      今の高1の人で慶應女子に行ったり日比谷に行ったり、上位校に行く人が多いです。
      底辺から日比谷レベルまでいるって感じです笑
      微妙。
      良い先生もいるしそうでないのも。
      特に授業がいつもつまらず、2、3人は寝てしまう先生がいたりする、、
      公立だから仕方ないよねって感ぢ笑
      治安は結構いい
      ただ坂が多すぎ、、、泣
      男バスや男バレがかなり強い
      映画部ありますよ、、笑
      いじめは、まあまあある
      先生は気づいていない
      女子は陰湿で男子のはとにかくみんなの前でそいつの嫌がることを言うなど
      普通かな
      ただ編み込み禁止ってのはよくわからない笑
      ふつー
      ただまわりにくらべると良い方かも、、
      学区域だから
      のー
      のー
      してねーよ笑

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      風紀には厳しく制服や髪型の乱れなどには注意を払ってもらえました。日常的には生徒の自主性を重んじる校風だったと思います。
      個人面談などで詳しく知ることができます。試験などの点数だけではなく提出物や授業態度など個々に子供が救われる評価があったと思います
      自身をもって臨めるようアドバイスをもらえました。実力より低めの受験を一校すすめられそこで確実に安心感と自身を持って志望校を受験しました。
      英語の先生が最後の担任でしたが子供の言動をよく見極め相談にのって下さりわけ隔てのない信頼、尊敬できる先生に出会えました。
      全体的に建物は古くなっており、体育館はそろそろ建て替える時期だと思います。
      陸の孤島、と言われる場所でしたが、住宅地域で繁華街などがなく遊べる場所もないので登校・下校に心配のない立地でした。
      剣道が好きで地元を離れた貝塚中学を選び越境しました。部活ひと筋で多くの大会を経験することができました。
      学校見学、部活見学、入学式でも卒業式でも生徒の様子がわかります。不登校の生徒はいたようですがイジメなどの話はなかったと思います
      男女共に好評だったと思います。男子でしたが成長が著しかったですが3年間で買い替えすることもなく過ごせました。
      地元中学では剣道部がなかったため、部活動が盛んであった貝塚中学への越境を決めました。
      都立富士高校
      剣道部の先輩が進学していたので心強かったことと、文武両道の進学校でもあったので志望しました。
    2015年05月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 1]
      友達がいるから、学校楽しいけど先生嫌い。
      まぁまぁ、良い。
      普通。
      嫌い。
      ボロボロ。
      部活動は、すごく楽しい。
      少し厳しいところもある。
      ダサい。
      友達がいるから。
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      あくまでも公立なので、人数が多い分、教師も生徒もいろいろな人がいて、善し悪しや相性などが存在するから。
      人数が多いので、本人のやる気を引き出してくれるところまでの厚い指導は受けられないから。
      ごく普通の公立なので、生徒の出来不出来も幅広く、個人差が大きいから。
      先生の人数も多い分、善し悪しや生徒との相性もあると思うので。
      生徒数のわりには校庭や体育館が手狭に感じられるが、施設としてはそれなりに充実しているから。
      最寄駅からはわりと近く、住宅街に位置するため静かな環境だが、商業施設が何もないので不便だから。
      生徒数が多い分、部活も盛んで実績もそれなりに残しているから。
      入学してまだ1年経たないが、廻りからは悪い評判をまったく聞いたことがないから。
      公立なので、可もなく不可もなく個性もなくといった感じだから。
      家から何しろ近くて通学が楽だから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      近隣の中学に比べて、落ち着いてると思います。他校で荒れてる校があるので・・・・。
      英語と数学は学力別クラスに分かれてします。ただそのクラス分けは本人の希望制というのがどうかと思いますが・・・・
      昨年の進学実績を見る限りでは、近隣校より劣る気がします。他校に比べて内申点のつけ方が厳しいのが原因の一つでもあるのではないでしょうか・・・・。全国テストかせめて区の共通テストでもない限り、都立を受ける人は学校の成績=内申のつけ方に差があり、不公平だと感じています・・・
      どこの学校もそうでしょうが、良い先生、普通な先生、生徒になめきられてる先生とピンキリです。当たりかハズレかは我が子が当たってみないと分からない・・・
      建物じたいが古い為、トイレもそれなりで子供いわく臭いそうです。学校公開の時に入りましたが、和式しかありませんでした。
      最寄の駅から13分ぐらいなので、部活の遠征の時など便利だと思います。
      運動部は結構強いようです。バレー部、バスケ部などなど。部活によって引退の時期が違うようです。
      いじめは見えるものではないので分かりません。ただ、不登校は何人もいます。
      当然指定カバンだが元々重い上、構造が悪い。なのに、毎日カバンが壊れそうなくらい重い・・・ちなみに量った人がいて12キロあったそうだ。毎日、かわいそうである。
      他校が荒れていた為。