貝塚中学校

★★★★☆3.71(7件の評判) (東京都内241位)

都営浅草線 馬込

貝塚中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]

【総評】
理不尽なこともないわけではないけれど、卒業した今考えると良い学校だったと思います。学年により差はあるようですが、私の学年は落ち着いていて、良い子が多かったように思います。、

あたりまえですが授業の良し悪しは先生によりピンキリです。でもおそらく普通に普通の授業をやってくれていると思います。
受験対策も、三年生でどんな先生が担任になるかによって大きく変わってくると思います。私の担任の先生は最後まで親身に考えてくださいました。

これもピンキリだとは思いますが、頭の良い子は多い印象です。私の年では都立小山台に5人、都立北園に4人、その他都立目黒、国際、日比谷、戸山などに進学しています。

面倒見のよい先生は大勢いらっしゃいます。ただ若い男の先生がすこし多いかな?という感じです。
面倒見のよい中でおもしろくて、生徒に好かれる先生がたくさんいたと思います。

施設は古めだと思います。校舎、校庭は普通に広く、一般教室には冷房二台完備です。
図書室も例年本を購入しているので充実しています。

都営地下鉄浅草線馬込駅から徒歩十分くらいでしょうか。住宅街のなかにある学校なので治安は安心です。

私は帰宅部でしたが、運動部がとくに活発です。
文化部も美術部にはコンクールで個人入賞している人も毎回多いですし、映画部、モノづくり部など珍しい部活もあります。

軽い「いじり」が、少し過度になっていじめのようになっているケースはあります。

女子のスカート丈はひざにかかる程度、靴下は男女ともにくるぶし丈のものが禁止です。男子のシャツ出しなどとともに、結見つかると結構先生方に注意されます。

冬服は女子→紺ジャンパースカート、白ブラウス、えんじのリボン、指定紺ブレザー
男子→紺ズボン、白シャツ、えんじのネクタイ、指定紺ブレザー
夏服は女子→サスペンダーつきの紺プリーツスカート、白ブラウス又はシャツ、紺、白の指定ベスト(任意着用)
男子→冬服のネクタイ無し(ズボンは夏物に変わるようです)
冬、黒、紺、グレーでワンポイント可の、前ボタンでないセーターは着用可です。セーターを着れば女子のジャンパースカートはそこまでダサくないと思います。
リボンも、一般的な形のもの(指定)も可になったのでそこまでダサくありません。
女子の夏服のベストは透け防止などのためほぼ全員が着ていました。
靴下は男女ともにワンポイント可の白ソックス(くるぶし丈は不可、指定でない)です。
全体を通してごく普通の形だと思います。

なんだかなぁ

2016/02/14

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 5]

【総評】
各学年、男子女子共に顔面偏差値が高いっすよ笑

まあまあです

今の高1の人で慶應女子に行ったり日比谷に行ったり、上位校に行く人が多いです。
底辺から日比谷レベルまでいるって感じです笑

微妙。
良い先生もいるしそうでないのも。
特に授業がいつもつまらず、2、3人は寝てしまう先生がいたり、変態な先生がいたりする、、

公立だから仕方ないよねって感ぢ笑

治安は結構いい
ただ坂が多すぎ、、、泣

男バスや男バレがかなり強い
映画部ありますよ、、笑

いじめは、まあまあある
先生は気づいていない
女子は陰湿で男子のはとにかくみんなの前でそいつの嫌がることを言うなど

普通かな
ただ編み込み禁止ってのはよくわからない笑

ふつー
ただまわりにくらべると良い方かも、、

学区域だから

【利用した塾・家庭教師】
のー

【利用していた参考書・出版社】
のー

【どのような入試対策をしていたか】
してねーよ笑

貝塚中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
風紀には厳しく制服や髪型の乱れなどには注意を払ってもらえました。日常的には生徒の自主性を重んじる校風だったと思います。

個人面談などで詳しく知ることができます。試験などの点数だけではなく提出物や授業態度など個々に子供が救われる評価があったと思います

自身をもって臨めるようアドバイスをもらえました。実力より低めの受験を一校すすめられそこで確実に安心感と自身を持って志望校を受験しました。

英語の先生が最後の担任でしたが子供の言動をよく見極め相談にのって下さりわけ隔てのない信頼、尊敬できる先生に出会えました。

全体的に建物は古くなっており、体育館はそろそろ建て替える時期だと思います。

陸の孤島、と言われる場所でしたが、住宅地域で繁華街などがなく遊べる場所もないので登校・下校に心配のない立地でした。

剣道が好きで地元を離れた貝塚中学を選び越境しました。部活ひと筋で多くの大会を経験することができました。

学校見学、部活見学、入学式でも卒業式でも生徒の様子がわかります。不登校の生徒はいたようですがイジメなどの話はなかったと思います

男女共に好評だったと思います。男子でしたが成長が著しかったですが3年間で買い替えすることもなく過ごせました。

地元中学では剣道部がなかったため、部活動が盛んであった貝塚中学への越境を決めました。

都立富士高校

剣道部の先輩が進学していたので心強かったことと、文武両道の進学校でもあったので志望しました。

先生嫌い

2015/05/16

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 1]

【総評】
友達がいるから、学校楽しいけど先生嫌い。

まぁまぁ、良い。

普通。

嫌い。

ボロボロ。

部活動は、すごく楽しい。

少し厳しいところもある。

ダサい。

友達がいるから。

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
あくまでも公立なので、人数が多い分、教師も生徒もいろいろな人がいて、善し悪しや相性などが存在するから。

人数が多いので、本人のやる気を引き出してくれるところまでの厚い指導は受けられないから。

ごく普通の公立なので、生徒の出来不出来も幅広く、個人差が大きいから。

先生の人数も多い分、善し悪しや生徒との相性もあると思うので。

生徒数のわりには校庭や体育館が手狭に感じられるが、施設としてはそれなりに充実しているから。

最寄駅からはわりと近く、住宅街に位置するため静かな環境だが、商業施設が何もないので不便だから。

生徒数が多い分、部活も盛んで実績もそれなりに残しているから。

入学してまだ1年経たないが、廻りからは悪い評判をまったく聞いたことがないから。

公立なので、可もなく不可もなく個性もなくといった感じだから。

家から何しろ近くて通学が楽だから。

貝塚中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
近隣の中学に比べて、落ち着いてると思います。他校で荒れてる校があるので・・・・。

英語と数学は学力別クラスに分かれてします。ただそのクラス分けは本人の希望制というのがどうかと思いますが・・・・

昨年の進学実績を見る限りでは、近隣校より劣る気がします。他校に比べて内申点のつけ方が厳しいのが原因の一つでもあるのではないでしょうか・・・・。全国テストかせめて区の共通テストでもない限り、都立を受ける人は学校の成績=内申のつけ方に差があり、不公平だと感じています・・・

どこの学校もそうでしょうが、良い先生、普通な先生、生徒になめきられてる先生とピンキリです。当たりかハズレかは我が子が当たってみないと分からない・・・

建物じたいが古い為、トイレもそれなりで子供いわく臭いそうです。学校公開の時に入りましたが、和式しかありませんでした。

最寄の駅から13分ぐらいなので、部活の遠征の時など便利だと思います。

運動部は結構強いようです。バレー部、バスケ部などなど。部活によって引退の時期が違うようです。

いじめは見えるものではないので分かりません。ただ、不登校は何人もいます。

当然指定カバンだが元々重い上、構造が悪い。なのに、毎日カバンが壊れそうなくらい重い・・・ちなみに量った人がいて12キロあったそうだ。毎日、かわいそうである。

他校が荒れていた為。

2014年度

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
近隣の中学の良くない風評を耳にする中、この学校は実に平和で、体育祭1つを取っても、生徒も先生も全員参加で見せ場も盛り上がりもあり、まとまりのあるいい学校だと思います。

ほぼ全員進学しているようです。進学先はピンキリですが、勉強する環境はいいと思うので、本人のやる気さえあればどうにでもなると思います。

個人差はあると思いますが、悪い生徒がいないので、高圧的な嫌な先生はいなそうです。

ごく普通の公立中学なので、設備はそこそこですが、荒れている生徒がいないので、目立った破損などもなくそれなりだと思います。

自宅からはほど近く、住宅街にあり、最寄駅からも徒歩圏内なので、環境はいいと思います。

突出した良くない生徒や悪評高い先生がいないせいか、学校の雰囲気自体がとても穏やかです。

女子の夏服の吊りスカートのひも部分のデザインがダサイです。それ以外は男女ともごく平凡な制服です。

自宅から1番近いので。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
公立中学なので特になし

東京都の評判ランキング

貝塚中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都品川区