みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  貝塚中学校   >>  口コミ

貝塚中学校
(かいづかちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 馬込駅 /公立 / 共学

貝塚中学校 口コミ

(41) 東京都内501 / 785校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校則違反が当たり前の世界です。いじめっ子も多数います。
      生徒会は生徒からの要望を「検討中」か「却下」で終わらせることがほとんどです。去年の生徒会が5,60年ぶりに校則を変えたぐらいです。
      また、職員会議では、年配の先生方の機嫌によって、物事や行事に関することが決まります。年配の先生方が認めたら実行することができ、反対したら反論せずに従わなければなりません。
      年配の先生方は、性格が悪く生徒から嫌われている先生がほとんどです。 「退部しろ」が口癖の先生やクレーマーの先生、部活動中にずっとスマホを触っている先生や嫌いな生徒にだけとても当たりが強い先生もいます。学校の近くで歩きタバコをしていた先生もいました。
      しかし、優しい先生や面白い先生もいます。その先生方がクラスの担任や学年の担当になるかは、自分が持っている運次第です。
      この学校に入学を試みている方は、11月あたりにある学校説明会に行くことをおすすめします。 部活動見学で、生徒や学校の様子が大体分かります。だけど、学校や生徒会が話していることは全てあてにしないでください。
      日焼け止めを学校に持参することができません。家で塗ることしか出来ないので、夏は本当に厳しいです。また、プールの授業がある日は塗ること自体が禁止されているので、凄い日焼けします。
      あとは、髪が肩に届いたら黒か紺か茶のゴムで結ぶ、ワックス・スプレーは禁止、ジャージのチャックは白のラインのデザインの上までしか開けることが出来ない、スカートは膝小僧が見えてはいけない、など。
      8時25分までに登校しないと遅刻扱いにされます。
      なぜそうなるのかあまり理解できない校則もたくさんありますが、普通に過ごしていればたぶん大丈夫です。
      私の学年は、普段の学校や秋にあった移動教室でスマホを持ってきて先生に没収されている人が何人も居ました。
      この辺では、結構ひどい方だと思います。
      私の学年だと、特に男子がひどいです。
      休み時間に体育館などで遊ぶときは、いつも監視体制で先生方が見張っています。
      ですが、これはあくまでも私の学年でのことなので、荒れているかは学年に寄ります。学年次第ですが...
      困ったときは学校のカウンセラーに相談することも出来ます。
      テストの約1週間前から、放課後に自習教室があり、分からないことを先生に質問できます。ただ、参加している人も少なく、ほぼおしゃべりタイムです。うるさくて全然勉強に集中出来ません。
      それと、年に何回か土曜日の午前に補習教室があり、学校側が用意したプリントを解いたり、プリントを解き終わると自習(学校のワークなど)をすることもできます。しかし、プリントの丸付けを先生にして貰うために列に並ぶ時間で、勉強時間が潰れて、自習は出来ないことがほとんどです。補習教室の先生の人数も足りていません。
      また、これらは普段学校の授業について行けてない人向けです。成績が学年上位の人たちは、これらには参加していません。
      部活によります。運動部は、どの部活もとても力を入れていそうです。文化部は、比較的活動日数が少なく緩いところが多いです。和太鼓部や映画部、パソコン部、英会話部、ものづくり部などの珍しい部活もいくつかあります。
      これは本当に人それぞれで、個人の頑張り次第です。
      頭が凄くいい人もいれば、悪い人もいます。
      去年は日比谷高校や青山高校、三田高校に進学した先輩方もいました。
      テストの難易度は、作成する先生次第です。だいたい学年の平均点はいつも50点台です。
      校庭や体育館は結構広いです。
      校庭は広すぎて走るときが大変なんですけど笑
      校内は広すぎて迷路のようですが、入学してから1ヶ月経てば覚えられるので安心してください。
      音楽室は3つあり、合唱コンクールの前はパートごとに分かれて練習出来るので、そこはいいところかなと思います。ただ、なぜか音楽室の窓ガラスが割れてます。
      プールの更衣室は古くてカビ臭いです。髪の毛が大量に落ちています。
      トイレも、古くて汚いです。
      図書室は毎月たくさんの新刊が入ってきて、漫画も借りることが出来るので、充実しています。
      治安はいいと思います。また、学校の近くにバス停や駅があるので、部活の試合での遠征のときに助かります。
      ダサいです。 学校説明会に行ったりすると、可愛い制服を着ている他の人たちとは違って、自分だけとてもダサい制服で悪目立ちします笑 この辺では可愛い方らしいのですが...
      女子の夏服は白のワイシャツに紺のスカートで、冬服は白のワイシャツに紺のスカート、赤のネクタイをつけてその上に紺のブレザーを羽織ります。 紺のブレザーは校内では脱ぐことも可能です。
      また、冬はVネックの黒か紺か茶のセーターやスクールコートも着用可能です。
      あと、女子は白か紺のベストを買うことをおすすめします。買うのは任意ですが、学校ではほとんどの女子がベストを着用しています。ベストを着ると、制服が少し可愛く見えます笑
      体育着は白の半袖と青のズボンで、その上に真ん中に白いラインのデザインがある青のジャージを羽織ります。
      学校は制服登校で、体育の授業がある日は更衣室で体育着に着替えます。
      靴は白か黒かグレーのもの、靴下も白か黒かグレーのくるぶしが見えないものを履きます。
      かばんは、私達の学年からKのイニシャルがついた黒のリュックになりました。上履き入れがついていたり、たくさんのものを入れたりすることができるので、満足しています
      人としてのレベルが低い人がほとんどです。
      校則を破ることが当たり前で、喧嘩も日常茶飯事です。
      通っていた小学校のほとんどの人が進学する予定だったから。今となっては、越境してでも他の学校に行けばよかったと後悔しています。

2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      坂があって登下校がつらい。
      人数と学校の校舎の大きさがあっていない。
      学校としての回答が矛盾している場合がある。
      生徒会新聞にツーブロックをしては、いけないことについて取り上げられたとき、
      「先生の方で検討します。」と書かれていたが、その後の生徒会新聞では、
      お答えしましたと書かれていて生徒に対する侮辱だと思ったから
      面を向いて悪く言うことも少なく、ネットいじめのようなことも問題になっていないから
      願うものには、できる限りのサポートを行っていて気軽に聞くことができるから
      大体の部活が活気があり、しっかりとした部活動を行われているから
      平均点を大々的にかかれているが最頻値を見るとそれよりも全然高いから
      大田区全体で生徒数が増えているから昼休みの遊び場所に圧迫感がある。
      治安は、いいけど坂がおおいから学校への登下校がつらいものになっている
      かっこいい訳でも利便性に長けているわけでもない服
      ジャージも青に白い線でダサい。
      学区の学校が遠く近い位置にあったから。
      入りたい部活があったから

2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通です。先生も嫌味ったらしいある先生以外は良いと思います。嫌味ったらしいその先生には仕事ができない人はいりませんなど言われます笑
      まあその他は全然いいと思います。
      肩に髪がついたら結ばないといけませんが特に注意はされないので結んでません。結構ゆるゆるですが日焼け止めを持っていってはいけなくて、家で塗ってこいというのは意味がわからない。今先生達で検討しているらしいですが今年の体育祭までには決められなさそうだからとりあえず日焼け止めは家で塗ってこいだそうです!日焼けがやばいんですが…
      少なくないです。普通より少し多いかもですね。
      学年によると思いますがうちの学年は陰口が多いし噂は一気に広まります。違うクラスの子の噂が私のクラスLINEで広められてたり、自分は何も関係がないのに正義のヒーロー気取りしてあいつはあんなことしてたらしい。やばいよな。とお前ら近づかないほうがいいよwと間接的に言ってる奴もいる。うちの学年だけかもしれないけど。
      2年生なので受験のことについてはまだわからないが満足しています。
      楽しいです!英会話部、映画部、和太鼓部、ものづくり部(家庭科&技術部的な)など珍しい部活もあります!
      顧問の当たり外れは結構激しいです。というか先生がめっちゃ良い人もいるし、嫌味ったらしい人もいる。
      ちゃんと授業をしっかり聞いていれば問題ありませんが塾に行くことをおすすめします。英語の授業の仕方が特殊というかなんというかわかりにくすぎます。文法の先生と教科書の文を読んでこれはこういうことだねーみたいな感じで教科書を進めていく先生とその他のいろんなことをやる先生が毎授業で入れ替わってやっていくみたいな感じですごいごっちゃになるので英語は塾に行くことを強くおすすめします。
      体育館と武道場は綺麗だしいいと思います。図書室もいろんなジャンルの本が置いてあるし勉強に繋がる漫画なら置いてあるしいいと思います。校庭もいいんじゃないですか?
      ちなみに段々畑と普通の小さい畑がありますがそちらはものづくり部で野菜を育てたりしています。楽しいですよ~!(ものづくり部なら食べられますしそれを使って料理することもあります)
      大田区なだけあって治安はいいと思います。
      女子の制服がダサい……今年の1年生からは少しましになりましたがめっちゃダサい……ジャージも青の白いラインが入ってるかんじのやつです。
      夏服で長袖シャツを着れるようにしてください。ダサいうえに腕まで出さないといけないの嫌です()
      あと今年の1年から変わりましたがバッグがちょーぜつダサかったです!!
      陰口が好きな人が多いです。
      自分に関係のあることなら言ってもいいとは思いますがなんも関係ない話をばら撒いてるのを見るのは不快でしかない笑
      家から近かったからです。周りも治安が悪いとかはないし特に嫌なとこもなかったのでじゃあ家から近いし貝塚でいいやってなったので。

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      教師の当たりはずれがあまりにも大きいです。年配の先生はヒステリーでねちねち嫌味言ってくる人多いです。
      生徒は育ちのいい子多いです。
      まあ普通の公立中学校だからこんなもんかな、と感じです。ツーブロック禁止、スカート膝下、髪は肩についたら結ぶ…等なのでどこもそんなもんかなと思います。
      くつ下はワンポイントならOKで色も黒か紺か白だったらいいです。
      靴の色も同じ様な感じです。でも体操服着てるとシャツインしろって先生ばっかりなので嫌です。不快です。ださい
      よく分かりませんが基本的に育ち良さげな子ばっかりなので少ないと思います。その学年にもよると思います
      いいと思います。ただ年配の先生はなんか偉そうな感じで態度悪い先生多いので微妙。
      テスト前に放課後先生に質問出来る日ちゃんとあります。
      入ってなかったからよく分からないですけど運動部結構盛んにやってるなー、と思います。クラブの種類は多いです!剣道とか和太鼓あります。ものづくりとか
      これは人それぞれなんで何とも言えないですけどちゃんと真面目に勉強してる子達は自校作成問題の高校とか普通に言ってます。私立も早稲田附属とか慶應女子とかお茶の水行った人いるらしいです。すごい!
      トイレほぼ和式だし汚いし全体的に古い。図書室の小説とかは充実してる。でも教室狭いのでみんな制かばん椅子の下に置いてるから汚れるし汚い。運動場はやっぱ東京だからか狭い。体育館二階建てで大きいです。
      大田区の中でもこの地域はめっちゃ治安いいです。ただ坂道が多くて運動になります。
      よく見たらダサい。夏はなんだか女子は幼稚園児みたいな格好になる。あとこれから貝塚中に転入する女子がもし見てるんだとしたら絶対ベスト買ってください。夏の女子はまじでダサい。
      冬服は地味です。女子の制服の着方が未だによく分かりません。リボンがついてますがパッチンって止めたら終わりです。
      男子の冬服カッコいいです!でもこれから転入する男子がいて、転校前の学校にネクタイとか無かったら苦労します。めっちゃ指摘してくる先生います。
      家がこの学校の校区だったから。でもこんなに坂道多いと思ってなかった。

2023年07月投稿
      明るく、いじめもなく、男女仲良く、先生達とも距離は近いとおもいます。
      平和で、毎日楽しく通っていました。
      女子のスカート丈は、ひざ位、りほんは必ず着用
      制服は可愛いと評判が良い
      いじめがあると聞いた事が、ありません。男女共、仲良く先生も気さくでした。
      休んだ日のノートを見せてもらうのは、あるが教えあったりは、なかった。
      部活は入るも入らないも自由、ただ何も熱中できる事がない子は必須。
      進路は、だいたい希望通りに、なると感じた。本人の意思を尊重する。
      各教室、体育館にもエアコンがある。
      プールの更衣室は古そう。
      駅から徒歩10分くらいで閑静な住宅地の中に、あります。
      公園も近く、治安は良いと思う
      この辺りの中学の中で女子の冬服は一番可愛いと評判がいいです。
      都立高校に進学しました。
      明るい雰囲気や先生達が優しいので本人が行きたいと強い希望があった為

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      生徒のやる気を削ぐような発言、おなじ事を繰り返す全く向上心がない生徒会の体制
      生徒からの意見を聞き入れることなく、今まで指摘したところを改善する力(校則など)を持っているのにも関わらず、動かない生徒会には呆れてしまう
      明らかにおかしい校則が多く、本当に今令和か?と疑問を持ってしまった
      靴下のマークがこれはダメ、ジャージのチャックはマークより上、制服のボタン閉めなどなど挙げていたら切りが無い
      個人を複数人でいじめるなど極めて悪質
      いじめといってもその人個人の体型、身なりを侮辱するなど、本当に中学生か?というようないじめをしてくるはっきり言ってありえない
      さらにこのようないじめを止めることなく、放っておく先生にも問題があると私は考えている
      これに関しては普通
      テスト前にはある程度の補修を行ったりはしている
      部活動に関してはまず全体的なやる気が無い
      生徒は
      人数が多いからw、本気でやってないからw、親に無理矢理やらされてるだけだし、出来るものなら入りたくなかったなどとやる気が無く
      先生は
      このような状態の生徒を放っておき部活動中でも平気で面倒を見ず、自分の仕事をしていたりする
      ろくな勉強をしている人がいない
      先ほどテスト前に補修があるといったがほぼ主席していない、一部の生徒と、親に…などとふざけた事を抜かす生徒が大半
      体育館はまあまあ綺麗
      図書室はラノベや意味怖小説など様々なジャンルが揃っており、施設に関しては結構充実している
      変な道の間にあるため生徒が行きづらいと言うのはあると思うが普通にこれている
      そもそも千葉県が治安は良いとおもうので治安に関しては文句は無い
      制服はとてもつもなくダサく、なぜこのような紺色にしたのか全く検討中が着かない、女子も最可愛い制服をつくれたのではないかと思う
      あと料金がとても高い、明らかに企業と手を組みお金を儲けてる用にしか思えない値段
      単純に近いため入学したが今では公開していふ
      なぜこの学校に入ってしまったのかと

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      貝塚中の生徒会は良い働きをしています!医療従事者方たちのエールとして「シトラスリボン」を作ったりコンタクトレンズやペットボトルキャップの回収をしてリサイクルやワクチンに買えたりと社会貢献をしています!
      校則は普通の学校と同じだと思います。ですが、あまりにもひどいと(ツーブロック・髪の毛を下ろすなど)校門の前に先生がいるので注意されます。
      いじめの話などは全く聞きません。まぁその年・クラス・学年などによって変わりますが…
      補修教室は年に3~4回行います。苦手なところなどわからないところ、間違っているところをわかりやすく教えてもらっているので受ける身としてはとても嬉しいです。また、テスト一週間前になると放課後教室が開かれ、先生方に質問したりワークなどの自習が行えます。
      私は運動部に入ることをおすすめします。強い弱いの差はありますが、礼儀も学べるし、何個かの部は外部指導者がいます。強いていれば男子バレー部が少し強いです。
      これは普通だと思います。基本的先輩方は高校に進学しています。
      最近体育館にエアコンが導入されましたが全体的に古いです。更衣室は臭くて古くて評判は悪いです。ですが、校庭は広いほうだとは思います。
      近くにバスや(バスよりかは遠いですが)電車が通っています。基本みんな徒歩ですが遠征のときとかは集まりやすいのでそこは嬉しい点です。
      制服は正直言ってダサいです。紺色のブレザーでリボンとネクタイ部に赤のチェック柄があるだけです。けど、基本今はジャージ登校なので制服のことは気にしなくてもいいです。
      この中学校では「LGBT」のことにも視野に入れ女子生徒でもズボンが履けたりなどの制服の自由があります。ですが担任の先生の報告と親に買ってもらうためのお願いを言わないとなので俺はスカート履いています…
      元気で真っ直ぐな子が多いと思います。貝塚中は挨拶が盛んで門では先生と生徒が挨拶をしていて先生や先輩と(ほとんど運動部ですが)すれ違うときも挨拶をするので礼儀はしっかり学べる学校だと思います。
      越境区域でしたが、近かったのでこの学校にしました。越境してくる子は毎年とても多いです。

2021年06月投稿
      親のしつけがいい生徒が多く、いじめなどの心配がありません。また、生徒同士も仲が良く、よく遊びよく学べ、が実践出来ていると思います。
      基本的に体操服で登下校が可能。髪型などもうるさい制限はない。
      とくに目立ったいじめの話しは聞いたことがありません。学生も素直な子供が多いです。
      友達同士でよく集まって勉強しています。また、同じ学習塾に通っている仲間もいます。
      それほどスパルタではないため、大会での成績はイマイチですが、人間形成に役立っています。
      すぐそばに都立高校があり、そこへの進学率が高い。 また、先生の進路指導も親切です。
      大きな体育館があり、広い校庭があります。また、教室も圧迫感がありません。
      馬込駅から徒歩5?6分程度で、街自体も大変治安のいい街です。
      体操服が実質制服代わりになっています。
      親のしつけがいい礼儀正しい生徒が多いです。 また、見ていて健康で活発な子供たちが多いと思います。
      家から徒歩圏内で、風紀も良く、先生たちのレベルも相応という評判でした。
    手洗い、消毒、マスク着用は世の中一般と同じレベルです。状況に応じて間引き登校なども実施しています。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなく。教師と生徒の距離が割と近いのはいい点だと思います。勉強を頑張りたいと思ったらそれはそれで頑張れるし部活動に専念したいと思ったらそれはそれで専念出来ると思います
      可もなく不可もなく、普通の中学校だと思います
      校則が厳しいなど言う生徒がいますが特に厳しくもないですし緩くもないです。
      学年によって変わるとは思いますが、少なからずうちの学年はありました。
      補習や受験対策は割と頻繁にある方だと思います。補習も先生がわかるまでしっかりと教えてくれます
      部活動の種類もあくまで普通です。どこの公立中学校にもあるものばかりです。珍しいので言えば民部和太鼓部とかは珍しいと思います。実績は昨年度までは割とどこの部活も良い実績を残していたイメージですが最近はショボイです
      ここに関しても可もなく不可もなく。頭のいい子がいれば頭の良くない子もいるのが当たり前だと思います
      体育館は狭くは無いですがそれほど広いという訳でもないです。図書室はまぁまぁという感じです。近くに図書館があるのでわざわざ図書室に行く必要性はないです。
      アクセスはいいかもしれませんが治安は良くないです。しょっちゅう何が起こってます。
      デザインが凝ってるという訳では無いですがダサいという訳でもないです。個人的には結構好きだったりします
      元気な生徒が多いと思います。ですが不登校の生徒が1クラスに必ず2人以上はいます
      学区がこの中学校ではなかったんですが、小学校の人がこの中学が多かったので、この中学校に入学しました
      都立高校進学
      交通の便が良かったのもありますが、将来の進路も考え、今の進路選択をしました

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全てにおいて普通の公立の中学校であると思います。他に特にめいきすることはありません。人数は多いので体育祭などは盛り上がっていると思います。
      3が妥当だと考えている為 特に他に明記することはありません。
      いじめというよりは個々に目立っている生徒がいるという印象です
      進学実績がよいと思わない為です。他に特に明記することはありません。
      運動系の部活は頑張っている印象です。成績も残していると思います。
      進路実績を見るからに進学校へ進んでいる割合が少ないと感じる為です。
      新しい設備はなく、平均的な公立学校といった感じです。 校庭は広いと思います。
      坂が多いと思います。 閑静な住宅地にあると思います。
      標準的な公立の学校の制服であると思います。
      普通の家庭の普通の生徒が多いのではないかと思います。詳しくはよくわかりません。
      小学校から進学する生徒が多かったため。本人希望の部活が人数も多く活気があったため。
    手洗いうがいマスク着用など。体温測定などもしています。消毒薬も常備してあります。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      この辺りの地域では人数は多い方だと思いますが、特に何か特徴があるという訳でもなく、いわゆる普通の公立中学校だと思います。
      最初に買った物を着ていれば特に何も言われないから、普通だと思う。
      特に酷いいじめがあった等は聞いた事はありませんが、いじめられて居る子が居ると聞いた事はあるので。
      不明。特別な指導がある訳ではないのと、何かに取り組んでいる様子は無いので。
      強い部活もあります。団体競技をしたい子が集まって来る学校なので、部活の種類は割とあります。
      実際のところよく分かりませんが、高校へ入らなかった子が居るとは聞いたことはない。でも、学力は高くない方だとおもう。
      特に新しい感じはありませんが、校庭は広い方だと思います。設備については不明。
      元々、治安は割と良い地域だと思います。 住宅地の中にあるので静かです。
      男子はネクタイを自分で結ぶので、慣れるまでは朝はばたばたします。
      詳しくは分かりませんが、部活のために越境してくる子達も多いです。
      越境していますが、距離的に一番近い学校だったのと、やりたい部活が指定校になかったため。
    制服ではなく、希望者のみ、毎日洗えるようにジャージでの登校が許可されています。 水道禁止で水筒を持って行っています。

2021年05月投稿
      特別、大きな特徴はないと感じ、学力も高いとは感じないが、学校生活を送る上では問題はなく子供も前向きに通学しているので、良い学校だと思う。
      特段、気になるものはないが、高評価とする内容もない、一般的なものであるため。
      いじめがあるという話は聞いた事はないのでそれほど問題になっていないため。ただし、実際のところは不明。
      体育館にもエアコンが導入され整備されてきていると思うが、極端に良い環境というほどでもないため。子供の話を聞く限りは、学校生活は明るく楽しくできている様子。
      成績の良い部活とそれ以外の部活で活動方針に差があるように感じる(当然だはあるが)。外部委託の指導者が適任がな確認もして欲しい。とは言え、子供はそれなりに伸び伸びと活動はできていたと思う。
      こらから高校受験を経験するため、実体験としての評価はできない。実績については余り気にしていないので、評価できない。
      「環境」でも回答した通り、暑さ対策のエアコン設備は整いつつあると感じる。他の施設は、経過年数に応じた状況のため、良くも悪くもない。
      学校は住宅街の中にあるため、治安は良いと感じる。通学路の途中に幹線道路の抜け道があり、比較的交通量が多いため多少は気になる。
      男女とも一般的なもの。女子用はいわゆる可愛いものではないと思う。男子も良く言えば標準的、悪く言えば特徴がないものと思う。
      勉強、部活(運動系、文化系とも)のどちらも取り組む子供が多いと感じます。
      学区内の最寄りの学校だったため。ICT環境の整備は他区に比較的すると若干の遅れも感じるが、取り組みの努力は感じられる。
    三密回避の指導は常に行なわれている。体育祭の参観は保護者も1人に限定している。部活は(区の方針で?)参観禁止など三密を回避して大会を開催した。

3年間子供が楽しく通えてクラスが変わっても仲良くしていることがよいところだとおもう。担任の先生がたまたま同じだったので違う先生のくらすにもなってみたかったよう。
      緩すぎず厳しすぎず思春期の子供にはちょうど良かった。髪型も結く。スカートの長さも適切。ズボンを変形したりもなし。髪染めしている子やピアスもなし
      不登校の生徒はいたが、いじめではない。学年主任の先生が受け持ちのクラスにヤンチャな子が多く上手くサポートしてくださっていた
      オンラインの状況があまり良くなかった。自粛期間に大量の宿題が出たが自力で特には大変そうだった。定期テストの問題が難しい
      厳しくもないので大会実績はあまりよくなかった。中途半端な感じだが子供にはちょうど良いらしい
      偏差値50以下の都立50くらいの私立に進学する人が集中していた。
      校舎、体育館はきれいな方だと思う。参観や個人面談の時に学校に行く時もゴミが落ちていないし,トイレもきれい
      学区外だったのでかなり遠かったが、周りが住宅地で大きな道路から少し離れているので静かでよい
      子供は制服が近くの中学校と比べると良いからと学校を決めたくらい良いとのこと。
      小学校での仲良しの友達が行くので同じ中学を選択。中学では同じクラスにならなかったが,気持ち的によかったらしい
      都立志望で頑張りました。子供の成績にあった行きたい私立が少なく都立に受かってよかった
      金額が私立と全然違う。都立は先生もドライ。子供にあまり干渉しないのがよい
    オンラインはしていなくて、時差登校、学年ごとの登校。毎朝の検温、給食は同じ席で一定方向を見て黙食。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校側が生徒に対してきちんと向き合おうとしていると思います。補習等も有り、細やかに対応している。近隣の住民も好意的である。クラブ活動と、勉強のバランスも良く考えられています。
      生徒たちの意識も有ると思いますが、概ね乱れた服装の生徒は見受けられません。
      いじめが無いとは思っていませんが、ちゃんと親、生徒たちと問題が有れば対応してくれる。
      学校が、休み中に補習等を行い、生徒のフォローをしっかりしている
      クラブ活動は、勉強とのバランスを考えて活動してくれるので、負担が無いと思う。
      学校側がちゃんと1人1人に向き合ってくれ、志望校に行けるように指導してくれる。
      校舎、グラウンド等は整っていて、生徒に不都合は感じないと思います。
      住宅街にあり、治安も良く通いやすい。
      ブレザーで、特筆することは無い。指定販売店が決まっていて、価格は高めに感じた。
      特に何も感じない。
      本人の希望と、雰囲気や周りからの評判を聞いて決めました。通われる生徒の地域が偏っていると思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進学実績などはまあまあといったところですが、クラブ活動など積極的に取り組んでおり充実した生活を送れていると感じる
      地域性なのか目立ったいじめ等は聞いたことがなく、平和に過ごしいる様に感じる
      周辺校と比較して超難関校への進学実績がぱっとしない様に感じる。
      それぞれの部活動が区内では中の上レベルに位置していて、その後は受験に打ち込んでいる様に感じる
      周辺校に比べて、中堅校への進学は良いが、超難関校への進学実績がやや劣る印象がある。
      グランド、体育館は整備されているが、土地面積が限られており試合会場となるほどのスペースがなく、部活動の妨げになっている印象がある
      周辺駅へは徒歩で10分程度かかるが住宅地内に位置してる
      ブレザーで特に可も不可もない、平凡な印象で制服を気に入って入学する対象ではない
      近隣の小学校数校の生徒が集めっているが、外国の方は少なく日本人ばかりの印象
      子供が希望するクラブ活動が周辺では一番力を入れ、実績もある学校だった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学習も部活動も進学率も先生が熱心に指導してくれるのでとてもいい学校だと思います。校庭もそれなり広いですし。
      うるさくはなく基本的に制服を着崩している子はいないしきちんとしている。
      いじめはないと思います、みんな仲が良かった感じで協力して学校生活を送っている。
      希望した進学先に入れるよう先生といっしょになってやってくれました。
      都大会で成績を残せるぐらい毎日練習をして熱心に指導もしてもらった。
      希望の進学校に行った子が多く先生も熱心で学力レベルは非常に高いです。
      建物自体はとても古いのですが耐震の柱が建ててあるので安心です。
      閑静な住宅地にあってとても静かに勉強ができる
      ブレザーでネクタイをつける感じなので毎日大変そうでした。
      いまどんな子が在籍しているのかわからないので、何にもいえません。
      家からも近くそれなりに通える距離だったので行かせました。とても良かったです。
      いわゆる進学校に行きました。
      先の大学進学を考えて希望の高校に入れました。それなり家から通える場所です。
    一斉休校になってから自宅学習をしています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の方針、先生の考えも普通にかかげているそのものですし、普通です。直接話しとか聞く機会がなかったのでそういうふうになりました
      ちょっと前まで、かなりヤンチャな生徒がかなりいたらしくて行かせたくなかったんですが。そのころとは先生が変わり普通になったらしいです。
      私の耳に入るいじめと言うワードはなかったです。子どもも全くそういうはなしはなかったです
      いい緊張感はあったと思いますが、まあ普通だった感じと思います。
      どこの学校でも同じ感で部には絶対何かしらに所属しなくてはならなかったと思います。
      不合格だった人とかの情報は聞かなかったですが。本当にその学校でよかったのかな?と
      まったく見えにくいところでありますのでそういう点数になりました。
      バスで通学してましたが良くも悪くもない場所にあるのでそんな感じです
      ブランド物であったため少々値段が高い物ではあったんですがデザインはまぁいいかなと思います
      現在の様子はまったくわかりませんが、子どもが通っていたときとあまり変わらないと思います
      学区外だったんですが子どもの友達がそちらに行くみたいなので子どもの希望で
      自分がやりたい科がある高校に進学しました
      今一番興味がある科がその高校にあったようなので学力がちょうど合格できる学校だったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生たちが素晴らしく、教え方もうまい。モチベーションをあげてくれる。かといって極端な先生もいなく、大変過ごしやすい中学校です
      生活指導の先生たちがきめ細かい指導をしてくれる。ありがたいです。
      いじめには学校をらあげて、絶対に許さない指導がらされていて実際、周りでいじめを見たことはない。
      私立並みに、高度で難解な問題に挑戦させてもらえ、受験に対するモチベーションがあがる
      ぶかつも盛んだが、校庭がせまく運動部はやや環境的に恵まれていない
      優秀な生徒が多く、全体的に受験に対するモチベーションが高い。
      体育館やプール、校舎が比較的あたらしくきれいで気分良く過ごせる。
      静かで閑静な住宅街にあり、比較的裕福層が多い地区なので生徒も質が良い
      あまり、派手でなく、拡張高いブレザーが大変素敵でした
      まじめでほがらか、比較的おとなしい生徒が多かったと思います。
      地域では環境もよく進学実績も良いと評判をみみにした為、きめました。
      國學院高校に進学。
      伝統と真面目な生徒が多い点、また海外留学制度も魅力があった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      スポーツ部がわりと強いと聞いている。一昔前は荒れていたらしいが、今は先生方が熱心であり話をよく聞いてくれる。
      白が基調ならワンポイントついていても構わない靴と靴下。制服Yシャツは指定だが、最悪市販のYシャツでもバレない
      昔はかなり荒れてたが、ここ10年では問題は起きてないそう。素行の悪い生徒も見かけない
      補習は自由参加制。参加しなくとも聞きに行けば必ず教えてくれる先生方ではあった
      スポーツ部がどこも強い。都大会等に出ている。強いだけに部活の練習量も多く、炎天下の中でも練習量が変わらない為、一部の保護者からは緩くしてほしい、もうちょっと練習量を減らしてほしいと要望が入っているとか
      何かあれば三者面談をしてくれるので、自分がどの辺りの学力なのか等確認ができる。
      体育館が2F、1Fには武道場がある。校庭が広いのでよく掛け声が聞こえる。
      駅から徒歩10分ほどだが、坂道が多いので若干遠く感じる
      指定の制服業者2社あり。男子のYシャツは指定だが、上にブレザーを来ている時期なら指定外のものでもバレない
      ほとんどが日本人。たまに外国人もいるが特に意識していない。
      徒歩数分圏内なうえ、特に荒れているという話も聞かないので越境する意味がなかった
      私立高校
      特に理由はなし

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく。 スポーツ、部活は盛んなので、子供に合っていたので、良かったです。行事の感想に個人で新聞を制作する事が多く、文章を書くのも慣れてくると思います。
      そんなに厳しさは感じられなかったが、日ごろ目を光らせていて、気になった子には注意いているみたいです。
      多少のいざこざは、あると思います。 特に目立ってのイジメは聞こえてきませんでした。
      希望者には、テスト前はテスト対策に課外授業がありました。 その他、数学も週一ぐらいで課外授業がありました。
      わりとスポーツをしにくる生徒が多いと思います。 その年によりますが、男子バレー部は強く関東大会に出ています。他、陸上部、女子ソフトテニス部、バスケ部など、都大会に出場しています。
      その年によりますが、都立と私立の比率は半々ぐらいです。 8割は志望学校に入れていると思います。
      古いと思いますが、広さも十分かと思います。 各学年最大5クラスぐらいです。
      民家の中にあるので治安はいいと思います。 でも坂道です。
      普通の中学生感がある上下紺色の制服です。 えんじ色のレジメンのネクタイとリボンです。
      特に普通です。
      息子が入学するにあたって、近くの中学校にサッカー部が無く、サッカー部がある中学校に越境しました。
      息子は都立高校。娘は私立高校単願。
      息子は学力で。娘は部活で。