瑞雲中学校

★★★★☆3.67(6件の評判) (東京都内253位)

JR青梅線 中神

瑞雲中学校の口コミレビュー

卒業生

★ 1 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 1| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 -| 学費 5]

【総評】
学習環境はまあまあです。しかし、入学した年によっては変わるかもしれませんが、
いたずらやケンカ、イジメっぽいような行為が目立つ年もあります。進学は、先生から薦められたところに行くとだいたい合格します。でも自分がどうしても行きたい学校があれば諦めないことも大事かなとは思います。

だいたいは先生が注意すると静かになります。授業でわからないところがあれば先生に積極的に聞いた方が良いです。学校の授業だけでは、高校受験は大変だと思います。

高校進学で進学校への進学は学年で数名程度です。卒業後に進学先が未定の人はほぼいません。なぜなら面談では確実に合格させるために多少自分より学力が低い高校を薦められるからです。

先生は親身なっていろいろな相談やわからないことを丁寧に説明してくれたりととても良いと思います。

人によっては古いと感じるかもしれません。

駅からちょっと遠いです。

イジメの直前みたいな行為は普通にあります。

普通だと思います。

ダサいです。

公立なのであまり気にしなくてもいいです。

義務教育で学区内だったから

多摩工業高校

瑞雲中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
良い点としては、なんかみんなのんびるしています。悪い点は、駅から少しだけ遠いところかな。

生徒同士が仲が良い感じがします。先生も親身になって対応をしていただけます。

卒業後の進学進路は多摩地区の高校に通う子が多いようです。ある程度推薦枠もあるようです。

先生は、サッカー部、野球部の顧問の先生が熱心のようで、土日はよく他校と練習試合をおこなっているようです。

校庭は南向きに設置されており、空調も完備なのでとても快適です。

昭島駅と中神駅のちょうど、中間くらいの位置になります。近くには市民会館もあります。

野球部やサッカー部が熱心に頑張っているように思います。よく土日に試合をしています。

とくに目立ったいずめがあるということは聞いていません。近所の人もよくとおるので安心です。

とくに普通の校則だと思いますが。

女子と男子も普通の一般的な制服です。みんな好んでいるようです。

公立だし家から近いので。

瑞雲中学校

瑞雲中学校の口コミを共有する

【総評】
クラブ活動の充実度が抜群にいいです。 それに伴って勉強も疎かにならないよう教育されています。

落ちこぼれ生徒を生まないよう、作らないように学習プログラムを組んでいる。

都立高校への進学が一番多いが、中には有名私立高へ進学を目指し叶った子もいます。

熱い先生方が多く見受けられます。 がしかし、昨今問題になる体罰等々は皆無です。

マンション、団地内にあることから、治安はとてもいいです。 幹線道路脇でもありますし、大型スーパーも近隣にあります。

運動部の活躍が目立ちます。 特に陸上部は全日本クラスです。 また野球部もレベルが高いようです。

いじめはあるでしょう。 昔からあるんです。 ただ陰湿化したものは排除しなければいけません。 それには先生にFORCEを与えなくてはなりません。 愛のむちを。

制服も市内で羨ましがられるほどのデザイン色使いです。 運動着も生意気にブランド物を使用しています。

市立ですから、区域で決まってしまいます。

都立日野高校

野球部に入りたかったから

卒業生

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
先生、生徒の距離が近く、平穏な学校と言えます。

生徒一人ひとりに適切な学習指導を行っていると思います。(例)習熟度別に少人数授業

いたって普通なのではと思います。

人数がいるわけではありませんが、個性の強い先生が多く、生徒との距離も近いです。

通常の校舎と北校舎と呼ばれる音楽室、美術室などの専門教室の校舎とが分けられています。近年、耐震工事も施されました。ただ、お世辞にも綺麗とは言えないように思います。

とてもいいです。子供だけで安心して遊べるレベルだと思います。駅からは若干離れているものの、電車での通学をする生徒は皆無です。

近年では運動部が大会などで上位入賞を果たしています。文化部では、合唱部の活動が熱く、ボランティア部は校外に出ての活動をしています。

ほとんどないと言ってよいでしょう。少なからずあるものの、深刻な問題へ発展したケースはないと思います。

厳しくはありません。一般的な内容です。ただ、守れていない生徒が多いように思います。

開校当時から変わらない制服は、はっきり言って、他校よりダサいと言えます。古臭いデザインです。

公立なので高くはありません。

入試はありません。それに伴って、多くの友達が入学することが入った理由に当たります。近隣の子供は、ほとんどが必然的と言えるまでに当たり前が如く入学するのではないでしょうか。

【利用した塾・家庭教師】
利用はしていませんでした。

【利用していた参考書・出版社】
特にありませんでした。

【どのような入試対策をしていたか】
入試はありません。

控えさせていただきます。

控えさせていただきます。

2007年以前

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]

【総評】
地域では「瑞雲中は優秀」とちょっとした評判。
近隣の学習塾なんかでも評判らしく、なぜか周辺他市の人にまで瑞雲の名が知られていたことも。
自分の頃はいかにも不良っぽい子は体感で1~3人程度だったように思うし、全体として真面目な子が多かった。

成績の良し悪しは出身小学校(主に3校)によって微妙な差はあった。
特に英語は習熟度別に、生徒が興味を持つよううまく指導してくれた。

八王子東・国立・立川・北多摩(現在は改称)に進む子が多かったように思う。

成績採点で自分の部活の子をひいきする先生がちらほら居た。
他校と比べて親しみやすさはあまりないように感じられた。

可もなく不可もなく。学校自体が市内でも比較的新しいので不便はなかった。

治安:周辺に商業施設が多い。他校の生徒とのトラブルが一部であったと聞くが、先述の通り真面目な子が多いので治安は良好。
アクセス:昭島駅方面・中神駅方面から通う生徒がそれぞれ半々。

サッカー部・陸上部が評判だった。
どの部活も熱心。

いじめは普通に存在した。

特に厳しかった記憶はない。

周辺他校と比べると結構ダサめ。
修学旅行では他の学校の生徒が大勢いるなか、瑞雲の芋っぽさが際立って恥ずかしかった記憶が。

公立なので割愛

在校生

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 4]

【総評】
市内で最も安定している中学校とも言われています。部活動はと大会に出場する部なども多く、活気のある学校です。

生徒が休み時間に自主的に勉強したりと、それなりに良いです。
ワーク等の課題などもテスト前に出されるので、しっかりと学べます。

公表されていないので、具体的には分かりませんが、一時期は都立の難関校にかなりの人数が受かったそうです。

タバコを吸う先生が多いので、授業中教室がタバコ臭に包まれます。一部、間違えを認めようとしない先生もいます。それらを除けば、いい先生ばかりです。

本校舎と北校舎に分かれ、様々な科目に対応した教室がいっぱいあります。

駅から10分ほど。周辺には、団地やマンションもあります。
治安はそれなりにいいほうです。

体罰がある、と聞いたことはありません。実績も良く、多くの生徒が大会で優秀な成績を修めています。

嫌がらせといった、非肉体的暴力は普通にあります。殴りあいは、ほとんどありません。

制汗剤は無臭なら可。高価なものは持ち込み禁止です。

ダサいです。紺一色に、ブレザーには大きすぎる校章です。

ワーク代など、1万円ほどかかります。

公立の学校なので、その学区に住む人の多くはこの学校に通っています。また、市内の別学区からも引っ越してまで、ここに通学している人もいます。

都立西高校、都立昭和高校

東京都の評判ランキング

瑞雲中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています