学習院中等科

★★★★☆4.00(8件の評判) (東京都内131位)

69 (東京都内22位)

JR山手線 目白

学習院中等科の口コミレビュー

★★★★ 4 4人中3人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
大学まである系列校のため高校、大学と合わせて広大な敷地、グランドがあり授業料は高めだが設備は充実

大学と同一キャンパスで広大な敷地、都内にしては緑の多い環境で非常に恵まれている

系列の大学への推薦はほとんどもらえるが上位層は果敢に外部受験して立派な成績を収めている

ベテランから若手まで揃っていてみんな熱心に指導してくれている

広大な敷地、グランド、学生食堂のメニューも充実しているようです。

最寄JR山手線駅からも徒歩数分であり駅からも商店街、繁華街も通ることもなくアクセスは良好。

厳しい練習の野球部から自由参加型の緩いテニス部などそれぞれに合わせて選べる。

特に目立ったいじめがあるというのは聞いていないので早期に対応できているのかもしれません。

男子校だが制服も指定のものがある。購入は指定店かも。

学力に見合ったレベルで校風があっていた

学習院中等科の口コミを共有する

★ 1 5人中4人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 1]

【総評】
面倒見最悪です。
高等科への内部進学は中3の3学期末に決定しますが、2015年は25名が成績未達で内部進学出来ませんでした。成績未達で外部受験を余儀なくされる生徒への進路指導は無い上に合否決定が遅く手遅れになる恐れあり。

授業に付いていけない生徒はすぐ見捨てられ、補習にも呼ばれません。先生に気に入られた一部の生徒のみ優遇されます。

2015年は190名のうち165名しか高等科へ内部進学できませんでした。成績不良生は、12月末の面談で外部受験を先生から勧められますが、手遅れです。進路指導が無いため自分で志望校を探すことになります。内申点は良い点付けてくれません。都立受験は不可能。
因みに高等科から大学への内進率は4割しかありません。

高圧的で、生徒を小馬鹿にして威張り散らしている先生ばかり。面倒見はよくありません。
成績不良の生徒へは自己責任という名の下にすぐ見捨てます。

高級ホテルのような高級校舎設備の数々。

門の前は警察署。

それなり。

少ない。

あるにはあるようだ。

ある。

恩習日という無駄な休みが多く、大学並みの休みが多く、授業時間が少ない割に、学費は日本で五本の指に入るくらい高い。

偏差値が妥当。

【利用した塾・家庭教師】
某有名塾、

【利用していた参考書・出版社】
なし。

【どのような入試対策をしていたか】
一に勉強、二に勉強

都内の某中高一貫進学校

高等科内部進学基準未達だったため、保険として受けた高校しか進学先がなくなったため。

学習院中等科の口コミを共有する

★★★★★ 5 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
生徒同士の問題が少なく、先生の目の行き届き具合がとても良いので、校内の雰囲気はとても良いです。

中学のうちはのんびりしているが、高校になると自発的に勉強する生徒が多いようだ。補習授業にかんしては漢字以外あまり熱心ではない。

今は半分以上の生徒が大学受験をする傾向にあります。学習院大学にはない理数系の学部を目指す人も多いようです。

数学や英語はクラスを半分に分け授業し、毎週の国語の漢字テストは追試や朝の勉強会などを実施して面倒を見てくれている。

目白駅からは目の前の大学の門から入り、構内を通り抜けて通学する生徒が多い。副都心線の雑司ヶ谷の駅の利用者は少数派だが、メトロ利用者には便利で、駅からも近く、歩道も完備されている。

ほとんどの生徒が部活動をしている。吹奏楽部の演奏は素晴らしい。上下関係も良好なようだ。都大会まで勝ち進めるかどうか、レベルの活躍はしている。

ひどいイジメや不登校の生徒の数はほとんどないと思う。穏やかな生徒が多いという印象。

黒ではなく濃紺の学ランタイプが上品でとても気に入っている。

都心にありながら緑に囲まれた素晴らしい環境と、のびのびとした校風にひかれたため。

学習院中等科の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
伝統校でお嬢様学校と思われている人がおおいかもしれませんが、とっても活発で、部活動もたくさんあり、色々な試合で良い成績を収めています。勉強も大学までエスカレーターですが、きっちりと宿題もあり、テストで点が悪かったら再テストや補講もあります。試験は、中学入試の回答を見ればお分かりのように、書かせるものがたくさんあります。単なる詰め込みで単語を覚えるのではなくて、いかに自分はどう思うのか考えてそれを紙にまとめるという問題が多いです。風紀に関してもきっちりとしています。特に、スカート丈に関しては、とっても厳しくて、3度注意されると親も呼び出されるというルールがあります。それだけ、制服でどの学校かわかってしまうので、あまりにスカート丈が短くて学生らしくない振る舞いはやめるように、先生から、保護者会の旅によく言われます。親も協力して、朝、出かけるときは、子供のスカートをちょっと見てあげてくださいと言われました。

小テストもよくやってくれて、テストであまりに点が悪いと、歩行もあります。

そのまま大学へ進学する人が多いですが、最近は、他大学へ進学する人も増えて、先生たちもそれに応じた授業をやってくれます。

先生たちも研究材料が有り、いまだに、研究をされていて、とっても高度の授業が受けられます。

図書館もきれいで、予約すれば、最新の本も借りれます。図書館で勉強する人の姿も多く見ます。

とっても活発で、なおかつ部活動する広さがあるので、恵まれていると思います。

いじめは、全くないとは言えませんが、その時には、先生に言えば、必ず、対処してくれます。

セーラー服に青いシルクのネクタイで、決まったお店で購入します。

伝統校で、学校のポリシーがはっきりとしていて、入学してからもその通りだったので。

学習院女子高等科

中高一貫で、最初から希望していたので。

在校生

★★★★ 4 3人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
長い目でこどもをみてくれるので、幼い子でも、ちゃんといばしょがあり、安心して成長できる。

無理のない範囲で、先生がカリキュラムをかんがえてくださるので、安心して成長できる。

内部進学でも、外部受験でも、家庭の自由なので、その時々でかんがえ、子供の自由度がたかい。

お若い先生から、年長の先生まで、幅広くいらしてくださり、安心できる。

グランドも構内も充実したしせつにかこまれていて、子供たちも自由にしようできる。

山手線徒歩ながら、緑豊かで、落ち着いた立地で、キャンパスがひろいため。

運動部も文化部も種類があり、子供がうちこめるなにかは、きっと見つかると思う。

男子だけなので、幼いながらも、ひどいことはおこらない。安心した毎日をおくれる。

昔ながらの落ち着いた制服で、デパートでの取り扱いも多いので、購入しやすい。

ゆっくりじっくり 大きくなれる落ち着いた雰囲気の学校だから。自分のペースがつかめる。

2007年以前

[学習 1| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
都心の一等地に、類い稀な環境を整えて貰っているにしても、学費等費用は相応以上に負担になります。(費用負担は気にならない環境の方が圧倒的に多いんでしょう)

中等部はそれなりに風紀を含めて厳しく統制されていますが、同一敷地にある高等部は一切のと言って過言でない自由さが、目に入り自立出来る子供はさておき、かなりラフになる面も否めない

海外留学を除き基本的に進路指導はありません。内部進学出来ない一部の方は切り捨てられ、一方、医学部等を目指す(学内に無い)方は、最高峰を目指す方も自主学習です。

一言で言えば紳士、淑女。洗練された方が多いが、世間で揉まれた方は一方皆無です。

資材、書籍など日本中を探しても秀逸というモノも多数ある一方、体育館、プールなどは過去の歴史と言えば聞こえは良いが、歴史の産物(古い)ものも多いです。

山手線の駅から、大学の正門は駅徒歩1分未満。敷地内を通って格別の深緑、空気に満喫しながら数分で中等部、高等科とも移動出来ます。

それぞれですね。基本は個人競技以外は中以下だと思います。幼少からやっているテニスほか、個人競技には全国レベルの方も中にはいますが…

まったくと言って良いほど平和な学校だと思います。勿論、くだらないイザコザは多少あるようですが。

一目でわかる独特の学生服。これは歴史もあって良いものだと思います。

内部進学率の高さと各界OBの世間での活躍

学習院高等科

そもそも大学までの内部進学を希望のため

学習院中等科の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
交通の便がよいわりに、緑に囲まれ広々としたキャンパスがあり、図書室や人工芝の校庭、室内プールなど施設も充実していて、とてもよい環境の中で学ぶことができる学校である。また半付属、半進学校という両面性を持ち、中高をとおして進学を選べる利点もある。また留学制度も充実している。

中学生のうちは高校受験にとらわれず、比較的自由に過ごせるので、自分の興味のあるものに打ち込める利点がある。専門色の強い教師陣が多く、教科書中心ではなく独自のシラバスに基づいた授業が多いのもよい。

6割近い生徒が外部受験をしており、内部進学者は年々減少する傾向にある。理系の学部が少ないことや、医学部がないことが要因と思われる。

卒業生だという先生が多い。特別に厳しかったり、体罰があるような学校ではないが、生活面、特に忘れ物に関してはとても厳しくチェックされている。大学の教授を歴任されている先生も多い。こまめな連絡や面談なども多く、先生方の目は行き届いている印象を受ける。

伝統校ではあるが、耐震工事済みで、教室も施設もきれいに整っている。校庭は人工芝で今年張替工事も終わりきれいだ。プールも室内で一年中使用できる。図書室や資料室の質が高い。

JR目白駅の目の前でとてもアクセスは大変良い。東京メトロ雑司が谷駅からも近く、どちらも安全な通学路が確保されている。

都大会で優勝するほどの強豪校ではないが、ほとんどの生徒が部活動をしている。中高一貫だが3年生は2学期末までには引退し、その後は高等科の部活動に参加している生徒が多い。

もともと穏やかな生徒が多く、のびのびとした校風のため、あまり陰湿ないじめが問題にはなっていない。とはいえ、思春期の男子が200人集まっていれば多少のトラブルもあるのが現実だと思う。

濃紺の詰襟の制服。とても上品で良いと思う。腕のパイピングを2本に増やせば高等科用になるので、成長期にありがちな卒業までなんとか我慢させて小さい制服で済ます、という心配は無用。

学校見学に行き、環境と校風に惹かれたため。

中高一貫なので。

2010年度

★★★★★ 5 4人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 2]

【総評】
大学までつながっているにも関わらず、勉強もちゃんとさせてくれるので、とってもいいと思います。部活動もとっても一生懸命にできるし、第二外国語でドイツ語やフランス語もとれるので、その勉強もできていい。

他大学へ行く人がそれほど多くはないので、進学実績は良くないと思います。でも進学したいひとは、みんな、塾などへ行ってとっても一生懸命に勉強しています。

熱心に教えてくれて親切。あまりできないと補修の授業もあり、とっても生徒のことを思って対処してくれる。

図書館などきれいで便利。校舎も建て直したばかりで、とっても綺麗です。トイレがとくにきれいで、デパートのトイレみたい。

副都市線ができて、駅から近くて便利。以前は、高田馬場から歩いていかないと行けなかったのが、西早稲田駅ができて、とっても便利。

やはり、どの学校にもあると思います。でもそれほど、悪質ないじめはないと思いますし、先生がちゃんと対処してくださるので、それは安心だと思います。

とってもセーラー服がかわいい。

伝統校で、大学までつながっているので。

【利用した塾・家庭教師】
日能研

【利用していた参考書・出版社】
日能研

【どのような入試対策をしていたか】
学校の赤本を念入りにやった。

東京都の評判ランキング

学習院中等科を見た人は、こんな中学もチェックしています