みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  学習院中等科   >>  口コミ

学習院中等科
学習院中等科
(がくしゅういんちゅうとうか)

東京都 豊島区 / 目白駅 /私立 / 男子校

偏差値:57 - 58

学習院中等科 口コミ

(33) 東京都内37 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
      おっとりとした性格の子が多く、男子校なのもあってとても伸び伸びとできます。
      気の合う友達も多く、誰にでも居場所があるように感じます。
      校則は少し厳しめで、スマホの持ち込みなどが禁止されています。ですが、ブラック校則のようなものもないし、校則にもすぐに慣れることができます。
      僕の周りでは特にいじめはなく、結構平和な学年だと思います。少し上の先輩たちの間でいじめがあったと耳にしたことがありますが、基本的にどの学年も平和です。
      授業はどれも興味深い内容です。専門的なことが取り扱われることもありますが、先生に質問をすれば分かりやすく教えてくれるし、成績が芳しくない生徒と先生間で面談が行われたりと、学習のサポートは手厚いように感じます。
      強い部活としてはテニス部があげられますが、全体的に運動部は強くないです。ですが、文化部などが盛んで、地学部は部員数が100人を超えるほどの大人数です。
      大半の人が高等科に進みますが、毎年上の学年に上がれない生徒が少数います。
      初等科出身の生徒に授業についていけていない人が一定数いるイメージがあります。
      人工芝のグラウンドが素晴らしく、たくさんの運動部がそこで活動しています。図書館には十一万冊を超える蔵書があって、都内でも珍しいと思います。また、プールが温水プールなため、一年中水泳の授業を受けることができます。
      学校の真横に目白駅があるので、駅からあまり歩かずに学校に行くことができます(学習院の敷地に入ってから校舎まで少し歩きます)
      日本で一番最初の制服と言われていて、とてもかっこいいです。
      広大な敷地と、たくさんの植物に惹かれたため。それに、男子校というところに興味があった。

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      個性が強い先生が多いという特徴があります。なので、テストに出題される問題がわかりやすい先生もいます。しかし、絶対評価なので毎年退学になる人数がわかりにくいのも特徴と言えます。
      校則は厳しいと思います。代表的なものだとスマートフォンの持ち込み禁止、ペットボトルの持ち込み禁止などといったものがあります。先生によっては忘れ物の数によって反省文を書かされることもあります。また、科長先生に呼び出しされるほどの問題を起こし、まずいことになると2つ溜まったら退学となるスタンプが押されます。
      僕が知っている範囲では多くの人が仲が良いため、いじめが起きているとの情報は全くありません。なのでいじめは起きていないと思います。
      分からない問題があったとしてもすぐに先生に質問することができるので、とてもいいと思います。また、友達と協力して問題集を作るなどして助け合っています。
      クラブの数は多く、大会では1年生でも表彰されています。僕は運動部をやっていますが、先輩たちととても仲が良く、団結力が強いと思います。
      学力は良い人と悪い人で差がありますが、赤点を取る人はとても少ないです。
      図書館や体育館、校庭は満足しています。しかし、中等科体育館一階のプールはとても汚いので、女子中等科のプールのように直して欲しいと思っている人が多いです。
      周辺の治安はいいと思います。また、目白駅とのアクセスはいいです。しかし、雑司が谷駅からは少し遠いと思います。
      見た目は海軍の制服に似ています(海軍の制服のモデルだから)。また、ボタンではなく、ホックなので繋ぎ目がとてもかっこよく見えるので、満足しています。
      この学校は緑が多く、自然豊かな点と兄がこの学校に入学していて、先生も面白い人だと思ったので選びました。

2021年12月投稿
      息子は実は別の中学を希望しながら、最終的に学習院となりましたが、多くの気の合う友達も出来、部活を含め、学校生活を満喫している印象です。結果的には非常に良かったと思ってます。
      携帯電話等原則禁止。比較的高い規律の中で自由度も保たれているところが素晴らしい。
      知る範囲では聞いたことがない。育ちの良い良家の子女が多いので、それもあるか。
      宿題も一定出されるが、無理な範囲では全くない。のびのびした教育スタイル。ただ逆に高校、大学受験は意識していない。
      当方息子はサッカー部に所属しているが、都大会を狙えるレベルに位置しており、レベルとしてはちょうど良い印象。グランドも充実しており、それなりに活気がある。(全国大会を目指すレベルではない。)
      大学付属なので、そこがメインか。一方で国公立早慶東京理科大含めたトップ大学にも一定数進学している。その子の希望にあった進路が描ける。どうしても息子をトップ大学に入れたい希望があったらお薦めではないか。
      大学、高校もあり、体育館、グランド (人口芝) は広く充実している。(図書館は分かりません。)
      目白の一等地。環境は非常に良い。
      制服も紺を基調にした部活のウエアも恰好良い。
      伝統と高い規律もありながら、のびのびとした自由な校風が良いと思ったため。

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      結論として言えるのは、上の立場にいる教員ほど頭が固く柔軟性にかけるのでおすすめできないということです。
      年配のせいか分かりませんが、何に関しても考え方が古く生徒たちはその教員たちに振り回されるだけです。
      ここに入学してしまうと非常にストレスが溜まりやすい学校生活となるのは間違えないです。
      入学をお考えの方、もう一度考えなおしてはいかがでしょうか。
      なぜこのような校則があるのか?という校則が多いです。
      また、校則に書いていないのにやらかすと怒られるという暗黙の了解も存在します(コンビニの立ち寄りなど、校則には書かれていないのに反省文が書かされたりします)。
      もっと束縛の少ない学校を選ぶべきだったとつくづく思います。
      あります。
      いじめに対しても誠実に対応できない教員、そして平然といじめを起こす生徒が多数存在します。
      何もかもが遅れています。
      パソコン導入、電子黒板の導入、プログラミングの授業などといった先進的な授業内容・ツールは存在しないので、お勧めできません。
      補習は各教科存在していますが、基本的に受講する生徒は僅かです。
      それなりに強い部活が多いです(年にもよると思いますが)。
      サッカー部、陸上競技部、テニス部、バスケットボール部は強い印象があります。また、珍しい部活(ラグビー部、古武道部など)が多いです。
      成績のよい生徒と悪い生徒の差が激しいように感じられます。
      ただし、成績が悪すぎたとしても浪人となる事はないのでそこまでの心配はいらないように感じます。
      施設だけは非常に整っています。
      特に第1グラウンドは人工芝で体育の授業や昼休みの時間に有効的に活用できます。他にも第2グラウンド(土)、体育館、屋内の温水プールなどが完備されており、他の学校にはない大きな特徴であると感じます。
      また図書館も莫大な蔵書数で、広々としているのでとても使い勝手はよいと思います。
      治安はいいと感じています。隣駅に高田馬場、池袋といった繁華街があるのにも関わらずあれだけの閑静な住宅街やオフィスが周りにあるというのは珍しく、いい環境だと思っています。
      好みが分かれると思います。
      元は昭和初期の大日本帝国海軍の軍服がモデルとなっているので、かっこいいと言う人もいますが、個人的にはとても暑いので完璧な制服とは言えないように感じます。
      家から近いという点、広大なグラウンド、素晴らしい学習環境がある(と思っていた)からです。
      入ってみるとなかなかいい環境とは言えない面も多かったので、何度も言いますがこの学校はおすすめできません。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      楽しいです。
      男子校ということもあり、独特のノリ(?)があって、みんなで面白おかしくやっていました笑
      先生方も個性豊かで、楽しい授業がほとんどですね。
      とても人に恵まれた学校です。
      難易度的にも、他の都内の私立校と比べて、受かりやすくなっていますので、併願校としてはちょうど良いレベルかと。
      また、実際通うことになっても、後悔はしませんよ。
      3年間終わってみると、本当に人の縁に恵まれたと感じることができます。
      卒業後も仲良くする友達が本当にたくさんできますし、仲間作りには最高の環境だと思っています。
      今も学習院中等科には感謝しかありません。
      ありがとう!中等科!笑
      スマホ持ち込み不可ですね~
      持って行ったら没収です
      でもバレないように何人かは持ってきてましたね笑
      登下校中の寄り道も禁止ですが、私バリバリ買い食いしてました笑
      いじめは知らないですね、先生にもよると思いますが、割とサポート体制(?)は整っていたのでは。
      3年生になると、希望者対象の補習をやっていたらしいです
      ただ、参加する人は本当に成績が良くない人、なんとしても高等科に行きたい人、でも自分じゃ勉強しない人が参加していました。
      大多数の生徒達は放課後とか休みの日に集まって勉強していましたね。
      部活、顧問にもよります。
      何人か都大会に行ったり、表彰されたりしていますが、「この部活はめっちゃ強豪!」とかはありませんね。
      僕の代だけかもしれませんが、なぜか外部の高校を受験した生徒が多く、その生徒のほとんどが有名進学校に進学しています。
      ちなみに私も外部受験しました笑
      プールがちょっと古いですね。他はまぁ満足できるかと。
      図書館に関しては、中学校としては全国屈指では?
      警察署が近くにある上、守衛さんもいらっしゃいます。
      駅から15秒くらいのところに門があり、そこから10分くらい歩くと校舎に着きます。
      ですので、アクセスとしては可もなく不可もなくかと。
      最近はポロシャツもできましたし、夏の暑さには対応できると思っています。
      帰国子弟枠があるので、語学堪能の人がいたり、一般入試で入った面白い人がいたり、初等科から来たお金持ちの息子がいたり、個性豊かで愉快な仲間達です。
      ここしか受からなかったから
      中学受験の結果には満足していなかったので結局高校受験しましたね
      一応県下TOPの地元公立高校に進学しました
      そこに学校があったから
      暇すぎて勉強くらいしかやることが無かったから

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      実際入ってみるとわかると思いますが先生たちは一番の先生を除いて、生徒よりも金を優先して働いてるのではないかなと思ってしまうぐらい酷いです。いじめもよくあります。校則なんてみんな破ってます。僕の周りスマホ持ってきてる人でいっぱいです。
      正直言って学習院に来たこと後悔してます、ってぐらい自由はあるにはありますが、他の学校と比べたら厳しい校則だなと思います。
      今現在いじめられていて、やってる本人たちは自覚ないと思いますが、シンプルに辛いです。高校でやめようと思ってます。
      僕の学年では数学以外は補修はないです。なお、僕の主管の先生は休み時間スマホでゲームしてます。おそらくやる気は無いと思います。
      部活は比較的活発です。大会も大体の部活は都大会レベルには入ってます。しかし、これは学習院だけじゃないかもしれませんが、顧問が全く練習に参加せず練習試合にちょろっと顔を出して、スタメンを勝手に決めてます。他の人は頑張って努力してるのを見てないので、いつもスタメンは固定されてます。
      あんまよくわからないです。大学受験に関しては半分が学習院に残る(流される)そうです。
      第一グランドは最高です。体育館も最高です。図書館は行ったことあんまないですけど蔵書数は多いのではないかなと思います。しかし、廊下や教室の地面、最悪です。少し地面に膝をつけたら、黒から灰色になります。掃除は結構真面目にやってるんですけど、それでも変わりませんでした。
      あんまよくわかりませんけど、アクセスはいい方だと思います。目白駅の真横なので。
      いや、制服はダサいと自分的には思ってます。
      陰キャ努力陽キャと中途半端で特に中途半端に対するあたり半端ないほど酷いと思ってます。
      大学附属だからです。マジでそれだけです。こんな校舎が汚いと思わなかった…
      地元の楽しいところに行くつもりです。必ず学習院は辞めるつもり。

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      夏休みが長いのでのびのびできたり、英検などの資格の勉強も出来ますが、面白い先生もいたりつまらない先生も半分半分います。
      スマホを持っていけないのが今の時代に沿っていない気がしますが、それ以外はとくにブラック校則のようなものはないです。
      いじめは多少あります。初等科からの育ちの悪い方が若干います。(大半は落ち着いた穏やかな方が多いですが)例えば、スマホを違反物として持ってきてしまった子に対する集中砲火で煽ったり悪口や陰口を言うことはよくあります。また、一部の乱暴な方が壁を破壊したり窓ガラスが壊れたりすることが稀に起きます。
      補習は中3は希望制でありますが、それ以外は特にないです。外部受験は高等科への推薦の人が多いので少なく、特にサポートもありません。
      サッカー部やテニス部は少し強めですが、それ以外はあまり強くありません。文化部では地学部や囲碁将棋部などが人気で、盛り上がっています。
      高等科への推薦が大半で、学力は恐らくMARCHのHよりは上でしょう。
      体育館は2つありますが、高等科生は第1体育館、中等科生は第2体育館を使います。体育館はとても大きいです。また、プールも25m6レーンあり水泳の授業や部活で使われます。校庭はサッカースタジアムの大きさの広さの校庭と野球場、大きめのグラウンドがあり、とても充実しています。
      しかし、図書館には漫画やライトノベルなどの娯楽性の高い本はなく、小説や資料集が大半です。勉強するにはよく使えます。
      近くに目白警察署や消防署の出張所があり、閑静な住宅街が広がっているためとても治安が良いです。
      日本海軍がモデルの制服らしいのでとてもかっこいいです。僕自身は誇りを持って着ています。
      穏やかな人もいればうるさい人やいじめっ子もいます。多様な人が多いです。
      自分と同じくらいの偏差値で問題の傾向にあっており、制服がかっこよかったから。
      学習院高等科
      推薦で大半は高等科に行きますので、僕も高等科に行く予定でいます。

2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      歴史があり、設備も整っていて、良い学校だと思います。
      全体的にみんな優しいです。夏休みの課題が多すぎるとは思います。
      先生方もとても優しく、しっかりと指導してくれます、校則も厳しすぎず、と言ったところです。
      目立ったイジメなどは聞きませんが、イジリや内気な子に対するいじりはあると思います。
      テストの結果が進学基準に満たない場合、3年生は放課後に補修があります。
      部活も文化部も運動部もさまざまあり、顧問の先生と協力をして、文化祭の準備をしたりします。
      テストの難易度もそこそこ高く、授業の展開も高校の範囲を行うこともあります。
      とても広く、綺麗で使いやすいです。
      毎日昼休みはみんなで遊んでいます。
      駅から徒歩1分ほどで、校門には守衛さんがいて安心できます。
      幼稚園から学習院に在籍しており、内部進学です。
      特に外部に出る必要もないと思ったからです。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      基本的には早慶大学以上の偏差値の大学の先生たちが熱心に教えてくれます。
      また、面倒見も良く担任の先生たちも高等科への進学について心配してくれます。しかし、体育の反面教師がいるせいで気まずい思いをしてる人もいるし、運動神経が悪い人はあまりお勧めしません。体育の評価が通知用に大きく響き、赤点がついたら学年でも下のほうの席次になってしまいます。特に体育の先生に持久走でつらくてちょっとだけ止まっただけなのに「お前みたいなサボるやつは高等科には入らないんだよ!さっさと高校受験して違う高校に入る。迷惑だ」と暴言を吐かれました。持久走では黒板のところに学年全員の記録が張り出され笑われものになると思います。
      スマートフォンの持ち込みとかはなしでトラブルは少ないです。また、校則はそこまで厳しくもなく普通の学生生活が送れると思います。
      スマートフォンの持ち込みがないおかげで、いじめもその分ほとんどありません。担任の先生たちがすぐに解決をしてくれるのでトラブルもすぐ解決します。
      基本的に補修はありませんが漢字テストの再テスト位です。またほとんどの生徒がきちんと勉強していて休み時間もみんなで問題を出し合っています。
      クラブや部活は試合の勝敗とかではなくチームでの団結力や結束力を高めるためのものであり、活気はあります。
      高等科に進学する際、10段階評価の通知表で6.0をとっていれば進学できます。基本的にはどの先生もきちんとやってれば7.0をくれます。しかし、体育の先生はできない生徒を見捨て10段階評価で1や2をつけてきます。そのせいで進学できなかった青と思います。また、期末考査では17から18の統括があり覚える内容も他の学校に比べて断然多いです。おそらく定期テストの1ヵ月毎位からコツコツと勉強していかなくてはなりません。大学まで附属だからと言って何も勉強しないわけにはいきませんので注意してください。
      学習院キャンパスは東京ドーム5個分と相当広く、部活動や体育の時間も充実して過ごすことができます。
      近くには交番や警察署があり非常に安全です。また目白駅から徒歩30秒と非常に近く警備員も多数います。
      文化祭行った時に丁寧に学校について教えてくださり、楽しい学校生活を送れそうだと思いました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      10段階通知表の17教科の平均が7.0 で高等科に上がれますが,結構大変だと思います。とくに、地学や生物や化学や歴史などは、高校の内容やそれ以上の内容が含んでおり負担が多い気がします。その分、先生たちも専門なので、理解は出来ますが、、、
      スマートフォンは持ち出し禁止の他、他の私立中学校に比べ少し厳しいと思います。しかし、スマートフォンのトラブルもなく,快適に暮らせると満足しています。
      全くありません。しかし,親の育て方が微妙な初等科の方が,少しめんどくさいですが,目立ったトラブルも特にありません。
      とても,面倒見が良く,学期末には,生徒指導美という日を設けてくれ,学習のサポートが充実しています。
      試合に勝つよりは,楽しむと言う言う運動部に入って良かったと思います。
      ラグビー部以外の部活は、トラブルがほとんどなく20種類程あります。
      皆さんで気が多い生徒が多い感じがあります。定期考査の平均点は,70点代と割と高く一生懸命勉強しているおかげか,大学実績がとても良いです。恐らく、半分以上が同じMARCH系列や、それより高い早慶や国立や医学部や歯学部などに,行っています。
      東京ドーム5個分の敷地で、充実した学校生活が送れ、体育館やプールも広く綺麗です。また、地下には化石室もあり、理科に興味がある人は,良いと思います。
      近くに警察署もあり、目白駅を出てすぐキャンパスがあります。
      先生たちが,優秀で偉大な型だと,同じ小学校の親から聞き,入学を決めました。
      高校受験をして、早慶附属高校に行きました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      伝統及び格式のある学校であることから、落ち着いて学べる学校である。内部進学が前提のため、受験勉強を気にせず落ち着いて勉学に取り組める環境だと思う。
      制服やカバンは指定だが、靴は自由などある程度の幅で指導されている。スマートフォンの持参禁止。
      いじめの話はほどんど聞かないので、心配していない。おっとりした感じの生徒が多いと感じる。
      先生も熱心で、質問をすると丁寧に回答いただける印象。系列の大学に進むことを前提としている。
      特に強い部活が少ないので、物足りない方もいるかもしれません。
      普通にやっていれば系列大学に進めるため、系列大学への進学生徒が約半数。
      図書館、資料室は充実している。23区内のため、グラウンドは狭い。
      山手線目白駅の目の前にあるのでアクセスが良い。池袋駅・雑司が谷駅からも歩いていける。
      濃紺の詰襟に濃紺のズボンで指定店での購入という標準的な制服。
      自宅の近くにあり、内部進学ができる付属中で勉強以外のことも学ばせたかったため。
    オンライン授業が行われたり、クラスを半分に分けて授業が行われたりした時期があったが、現在は通常授業をしている。

・授業がとてもわかりやすい。
      ・先生の質が高く全員高学歴。体育の先生は全員筑波大以上、英語の先生は全員帰国子女もしくはインター出身。外国人の先生は全員ネイティブスピーカー。
      ・子ども一人一人にすごく面倒見が良い。
      ・評価のところはちゃんとやって真面目な子は評価がもらえるし、わからないところを先生に質問すれば、必ず先生たちは丁寧に答えてくださって、出来ない子供にもちゃんとチャンスを与えてくださる。
      ・理科に関しては生物、化学、地学専門の先生がらそれぞれ丁寧に教えてくださって、高校の内容も含み大学受験のことも考えてくださる。
      ・どの教科に関しても大学受験に備えた授業をしている。
      ・いじめに関して初等科同士小さなトラブルは多少あるけれども、主管の先生たちがすぐに解決してくださる。
      スマートフォン持ち込み禁止だが、特に支障ないし、
      スマートフォンのトラブルがない。
      多少トラブルあるが、主管の先生たちが早いうちに解決してくれるからトラブルが大きくならないしいじめにも至らない。
      中3になったら、補習を設けてくれて塾に行かなくてもついていけるし、良い成績取れるようにやってくださる。
      地学部とかは部員数100人以上いて、文化祭でも素晴らしい発表をしたりとか、陸上競技部やテニス部は都大会にも出場し良い成績を上げている。
      高等科から学習院大学へ付属で上がる人は半分程度いるが、その他の人たちは早慶や国立大学や医学部などへ多数合格していて、指定校推薦なども種類豊富にある。
      学習院の敷地は緑が多く、校庭もテニスコートや野球場、サッカー場など中、高等科だけで5種類以上の野外施設を完備しているし、
      また、地下には2万点以上の化石や生物の骨やレプリカなどがあり、授業で使用している。
      図書室は文学史や古典などの多数の本があり、私立中学校の中ではトップクラスの図書室である。
      目白駅を出たら目の前に学習院キャンパスがあり、警備員なども多くいて安全。また、近くにも警察署があるからより安全である。
      知り合いが通っていて、すごく広いキャンパスであり、先生たちもとても素晴らしい方々で感動した!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習面は科目も多く厳しいです。しかし授業をきちんと受けていれば塾通いも必要ないです。生活指導は更に厳しいですが、中学生らしく伸びやかに学校生活を送る環境を与えてくれています。
      スマートフォンの持参を禁止にして中学生らしい学内生活をさせている。
      道徳に力を入れており、成績より寧ろ生活態度が悪いと厳しく指導される。一学年が200名しか居ないので、いじめがあったらすぐ判るので安心です。
      基本的には中高一貫校と同様のため、内部進学以外の受験対策はないと考えたほうが良いです。
      文武両道で部活動は盛んだが、運動部などは勝つより楽しく仲間の輪を大切にしているので強い部活動は正直ないです。
      高校は殆どが内部進学で、大学は国公立や早慶、医学部のある大学進学実績多数です。附属なので内部推薦は勿論多いです。
      体育館や温水プールは充実しております。図書室も非常に充実しております。また学校は目白駅前の広大な大学キャンパスの敷地内にあり、都会とは思えない緑豊かな風光明媚な佇まいです。
      目白駅と地下鉄雑司ヶ谷駅からすぐで、校門の目の前が目白警察なので治安は非常に良いです。
      制服は爪入りの学ランですが由緒ある制服です。見たら学校がすぐ判る素敵な制服です。
      学校の勉強を頑張りながら部活動に精を出す生徒が大半です。高校の内部進学は塾に通う必要もなく部活動や行事を充実させることが出来ます。
      皇族が通う、お金持ちの家庭の子が通う学校と思いがちですが、殆どの家庭は普通のサラリーマンや自営業の家庭の子です。学費も高額と言われておりますが、あとから支払うものはあまりないので、結果的には他の私立と変わりないです。伸び伸び育て学校生活を充実して貰いたく入学しましたが、思った以上に勉強に部活動に充実しています。
    クラスを二つに分けて隔日の授業にWebclassを併用している時期はありましたが今は平時に戻ってます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      幼稚園から大学院までの一貫教育であり、伝統もあることから安心。革新的なことには苦手な印象もあるが、規律のなかで自主性を育てようとする方針に納得している。
      制服やカバン(リュック)は指定されているが、靴は自由などある程度の幅で管理、指導されている。
      子供からの話では生徒の個性は認められている印象である。付属の初等科からの生徒も多く、寛容な生徒が多いと思われる。
      基本的には付属の高等科に進学する生徒が多い。付属の初等科からの生徒と外部受験の生徒の成績にあまり差が見られないのは適切な教育ができていると思われる。
      運動部、文化部とも多数のクラブがある。今年はコロナの影響で活動は控えめだったとの思うが、基本的には大会で好成績を修めるような力はないと思う。
      基本的には付属の高等科に進学する生徒が多い。大学受験については半数以上がチャレンジするらしい。
      10年程前に中高の校舎を建て直している。大学なども同じ敷地にあり、自然に恵まれている。グラウンドやプールなども充実している。
      周りには学校が複数あり、また警察署が道路の反対側にあるため、治安的には良いと思う。
      伝統的な海軍の軍服がモデルの制服であり、小中高が同じデザインである。費用は掛かるが品質的には安心。
      親も出身である生徒が多いのではないか。企業の社長や医師といった職業の親が多く、恵まれた家庭で育ち、生徒はおおらかな性格の子が多いと思う。落ち着いた人間関係のなかで学習に励んでほしい。
      付属の初等科からの進学であり、本人も内部進学を希望したため。
    大学の既存システムを流用してオンライン授業が行われ、その後1/2にクラスを分けて授業が行われた。現在は通常授業。

2020年04月投稿
      いじめも少なく、人気のある名門こうです。部活動にも活気があり?楽しいです…とくに、野球部です・・・まあまあ意地悪とかはあるけど
      とても面倒見が良く、充実した学校生活です。先生方も、分からないところを丁寧に教えてくれて英検準2級を、中二でとれました。
      全く無いです。生徒同士のトラブルは、多少ありますが、基本的いじめはないです。
      とても面倒見が良く成績が一気にアップ
      進学実績は、とてもいいです。高等科から、
      早慶にいく人が、六割ほどいて、外部にみんな出ます。
      充実しています。不審者(小学校のときのストーカーが入ってきたけど)でも、みんな公共の場だからと言ってしっかりルール守っている
      第一志望がこの学校です。元々友だちが、通っていました。評判いいです。

歴史のある学校だからか、方針にブレがなく、落ち着いて学べる学校だと思います。保護者の意見にも耳を傾けてくれるので、柔軟な面もあると感じています。信頼して子供を預けられています。
      中等科は携帯電話持ち込み禁止ですが、なければないで、何とかなっています。身だしなみ等は納得出来る常識的な厳しさなので、節度や清潔感を保つには良いと思います。
      全体的に穏やかな子が多く、いじめは周囲ではほとんど聞きません。
      求められる学習レベルは10段階の7割程度と、割と厳しいかなと感じます。補修等があまりないので、もう少しその辺が充実しているともっと良くなるのに、と思います。
      部活動は割と活気があります。文化部と運動部をかけ持ちしている生徒さんも多く、自由に楽しんでいるように見えます。
      約半数が外部の大学に進学しているので、成長過程で、志が変わったとしても、選べる環境にあるのはとても良いと思っています。
      広々としていて、施設はとても充実しています。特に生物や地学系の展示資料は素晴らしく、子供の知的好奇心を刺激してくれます。
      駅も近いし、治安も良いです。
      詰襟の伝統的な制服でとても気に入っています。夏は略服と言う半袖の指定シャツ、冬に学ランの中に着るシャツは指定はありません。
      学校訪問での印象がとても良かった事。生徒も先生も学校全体の雰囲気も、明るく伸びやかで落ち着きがある。

とても気に入っています。良い学校です。受験前提でないのであればとてもお薦めの学校だと感じました。お薦めです。
      厳しく指導してくれて安心できること。他校と比べても厳しいと思う。
      いじめはほとんどなかったように思う。いじめの心配は不要と感じる。
      丁寧な指導であったと感じる。受験前提ではないカリキュラムも魅力。
      受験前提ではないので部活動もとても盛んで良いと思う!不満はなし。
      受験前提ではないので評価が難しいが、レベルとしてはまあまあと思う。
      施設については全く不満はありませんでした。駅からも近くて良いと思う。
      アクセスは駅近くで全く問題ありません。良い環境だと感じました。
      制服はとても気に入っています。値段も適切に感じました。不満はありません。
      いい子なかりでした。いじめもなくとても良いと感じました。不満はありません。
      特にこれについての回答はありません。受験前提ではないのでの、受験を目指すなら勧めません。
      そのまま内部進学で学習院高等科に進学しました。受験はしていません。
      とても良い環境だったのでそのまま内部進学しました。後悔はなしです。
    グループ別の登校のタイミングもありました。適切な対応だったと感じました。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校則や先生に当たりはずれはありますが、個性豊かな生徒たちと自然豊かな学習院目白キャンパスで勉学に励むことができるのは、よいのではないでしょうか。
      校則としては一般的な携帯持ち込み禁止やお菓子禁止などはあります。ただ携帯を隠れて持ってきている生徒はたくさんいます。
      目立ったいじめはありませんが、いやがらせ的なものはよく見られます。
      基本補習や受験対策はありません。ただ日常的に高等科に上がるにはこれだけの成績が必要だぞってことは念を押されます。
      部活動にもよりますが、サッカー部は都内ではそこそこ強いです。そのほかにも個性豊かな部活が多くあります。部活のコーチなどは学習院OBの方が務めることが多いです。
      大半の生徒はそのまま内部進学で学習院高等科へ進学します。ただ各学年に10名ほどの外部受験生と数人の内部推薦漏れが出ます。必ずしも高等科に上がれるというわけではなさそうです。
      他の学校に比べたら段違いに施設はいいと思います。フルの野球場や人工芝のサッカーコート、土のサブグラウンドにエアコンの効く体育館が2つあります。
      山手線目白駅から門までは1分もかかりませんが、門から校舎まで7-10分ほどかかります。立地は目白の一等地だけあって安全です。近くには消防署と警察署があります。ちなみに副都心線雑司が谷駅と都電鬼子母神前駅からも4,5分と歩ける距離にあります。
      日本海軍の軍服をもとにしているらしく、綺麗でかっこいい制服ではないでしょうか。制服は高等科に上がる際にもそのままご使用いただけます。
      お金持ちの生徒は多くいます。ヴィトンやフェンディなどのブランド財布を平然と身に着けていたりする生徒は散見されます。ただ生徒間で金銭によるトラブルだったりいじめなどが起きることは少ないようです。
      偏差値が自分と似たようなところで、大学付属を狙っていたから。
      学習院高等科

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      アクセスもよく、なんといっても学校に緑が多く、重要文化財なども点在しており、環境は抜群です。 生徒のほとんどが学習院高等科に進学するため、受験勉強を気にせずのんびりと仲良く生活しています。 保護者からの評価も高く、私自身、学習院で本当によかったと思っています。
      特に厳しいとは思いませんが、制服とサブバッグ、セーターなどの指定があります。
      全然ないとはいえませんが、知っているところでは、あまりいじめを聞いたことはありません。どちらかというと、おっとりした感じの生徒が多いと感じます。
      目白駅が隣という立地で、緑が多く、校舎も比較的きれいです。学習院大学に半分近く進学するので、学生も、ぎすぎすした感じがなくとても良いと思います。
      校庭も広く、敷地内に走れるところもあります。 運動部や音楽部も盛んです。
      ほとんどの生徒は学習院高等科に進学します。 学力がついていけない一部の生徒は他の高校に進学します。
      体育館も2つあり、運動場は人工芝なので、雨が降っても使えます。図書館には、学習院の卒業生の作家のコーナーもあります。
      目白駅の隣で、娯楽施設や繁華街もなく、とても落ち着いた場所で緑も多く、精神的にも癒される環境です。
      今は、ジャケットにズボンの制服が多いと思いますが、昔ながらの学生服です。
      ほとんどが部活動をしており、勉強も頑張っています。 人を蹴落としてというような生徒は、私の知る限りではいませんでした。
      大学まであり、アクセスも便利で環境も治安も良いと思ったからです。 また、実際学校見学した時に、生徒がきちんと挨拶をしてくれて、とても感じがよかったからです。 学校もきれいです。
      学習院高等科に進学しました。
      中高一貫校なので、入学を希望した時からそのつもりだったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生がたも生徒の事をとてもきめ細かく見て下さり、満足しております。何かあると親も一緒に学校へ呼ばれます。
      スマホ、ゲーム、漫画禁止など普通の校則だと思います。違反物を持ってきた場合、暫くたった後親に返却されます。
      ほとんどいじめの話は聞きません。何かあった場合、かなり厳しい処罰があります。
      授業について行けないお子様は塾通い必須です。補習はありませんが、質問に行けば教えて下さります。
      息子のクラブ内、先輩後輩とても仲良く満足です。ただ、学年が上がるにつれ帰宅部になる生徒さんも増えていきます。
      大学の付属なので、満足です。医学部に行かれる生徒さんも多いです。半分そのまま進学、半分外部受験です。
      施設の充実度は都内でも有名です。体育館は2つ、人工芝と普通のグラウンド。充実してます。
      目白駅を出るとすぐに大学の門があります。そして目の前が警察です。
      ボタンではなくホックで止めます。満足です!
      おっとりしてる生徒さんが多いです。幼稚園から、小学校から、中学から、海外から~と様々な環境で過ごして来た生徒が仲良く出来るのか最初は不安でしたが、全く子供たちには関係ありませんでした!
      通学に便利だったので。皆さん色々な所から通われてますが、やはり通学に時間をとられないのは我が家にとってはかなり良かったです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

学習院高等科

口コミ:★★★★☆3.84(34件)