みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  雪谷中学校   >>  口コミ

雪谷中学校
(ゆきたにちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 公立 / 共学

(4件) 東京都内230位 / 605校中

2016-10-22投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動も盛んで、数学、英語などは、補修授業も充実している。先生たちもオープンで話しやすい。目が行き届いている。
      生徒が自主的に勉強をするような環境を作ってくれている。ノートの提出なども厳しいので自然と授業にも身が入る。
      都立の上の方にもかなり合格しているようで、全体的に熱心な家庭が多いようだ。し
      体育館も二つあり、校庭も区内でも1、2を争う広さなのでスポーツには事欠かない。校舎は、古い。
      ラクビー部、サッカー部、野球部、テニス部などは、かなりいい成績を残している。
      不登校も生徒も中にはいるようだが、いじめでとは聞いていない。カウンセラーも常駐していて、副校長もとても気を配っている。
      制服も着崩しにくい、ブレザータイプなので、皆きちんと着ている。
      女子のベストがイマイチな感じだが、男子は、ブレザーにネクタイとカッコ良い方だと思う。
      一番近くの学校だったので。
      臨海セレクト
      特になし。
      都立国際高校
      帰国子女なので受験しやすい

2016-10-14投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      真面目でおとなしい生徒が多い印象。先生たちは規律も取れていて、安心できる
      子供達同士の仲も良いので、おしえあうこともありそうです。授業も落ち着いて受けれます
      進学実績はあまり良くないかもしれません。年次によっても異なるとは思いますが。競争意識がないのかしら
      校舎は古いですが、綺麗です。校庭の工事が現在入っています。体育館は二つありますが、一つは超古く、今にも崩れそうです
      部活動によってバラツキはあります。吹奏楽部は人気があります。
      いじめの噂はきいたことがありません。普通の喧嘩は男子同士はあるようです
      結構厳しいようなきがします。靴下のたけやスカート丈など注意されてる子供もいるようです
      紺ブレにチェックのスカート、男子はスラックスです。この近辺では一番良いと思います
      学区の指定校だったこと。友達も多かったこと。
      地元の個人経営の塾
      塾で配布のテキスト
      決まってません

2016-06-05投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      運動会がとても盛り上がり、いじめもなく、
      平穏な感じ!行事などやるときはやるタイプが多かったのであまり飽きないと思う
      先生などはあたりはずれが多いのですが、自分たちが楽しければそこまで気にならないかも笑
      制服も近隣の学校よりかはちゃんとしているし
      食堂も広くてきれい! トイレはちょっと汚め。。
      それに、この学校の卒業生でこの学校の悪口を聞いたことがないです!
      最初の進路説明会は学年で集まり、中学の先生達が受験の方式などを教えてくれ、最後のほうの進路指導は行きたいもしくは話を聞きたい都立、私立の高校の先生が来てくれてその高校のプチ説明会などを総合の時間にやった。
      初めから都立に落ちそうだから私立の単願で行くという人も少なくないです。しかし、一番多いのは都立を受けて私立の併願を受ける人ですけど。 叶いやすさはよくわかりませんが本当に頭がいい人は国立に行ったりしていますが、(私の代は)結局は自分の努力次第ですよね。
      先生によります。
      やる気のある先生もいれば
      やる気のない先生もいます。

すごく解説が上手い先生もたまにいますが
      案外、
      非常勤の先生とかの方が解説は上手かったりします。
      体育館は2体が結構綺麗です!
      1体は私のときは雨漏りしてましたけどww
      校庭は広くていいですよ!!
      ただ、図書室は対して広くないです(^^;)
      そこまで広くない部屋に
      棚と席があって道端が狭い感じですww
      治安は結構良い方だと思います。
      最寄りは御嶽山や雪が谷大塚ですが、
      学校ではなぜか、石川台駅を経由していくことが
      多いです。
      近くには、都立 雪谷高校や松仙小学校があります。
      公立では珍しいラグビー部があります。
      また数々の実績を残す吹奏楽部があります。
      特にはないです。
      小さないざこざはありますが特に目立つようなことは
      ないです。
      中1のときは厳しかったが、学年が上がるにつれて
      ゆるくなりますが、茶髪など髪を染めたりネイルをすると結構怒られますw
      近隣よりはださくない。
      ネクタイはあるし、紺のブレザー、千鳥格子のベスト赤ネクタイ、千鳥格子のスカート(女子)
      公立なので最低限です。
      近いし、治安がいい。

卒業生 / 2010年入学
    2014-10-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
    • 【学習環境】

教室移動が校舎が3階まであるので大変

良い先生も悪い先生もいます。公立だもの

今年からパソコン室のパソコンがタブレット端末になったそうです。(弟談)

図書室は本がたくさんあります。ブラック・ジャックや火の鳥、はだしのゲンなんかも。

最も近い駅は石川台駅ですが、10分ほどかかります。

公立としては珍しいラグビー部があります。

吹奏楽部は、コンクールで金賞を取っています。

たぶん無いのでは

結構ゆるいかも

ふつうです。

公立ですからやすいです。ただ部活に入ると部費や、部活に使う道具なんかである程度お金がかかるかも。
      自分は家が近かったからです。でも近隣の中学校より治安が良かったので結構越境している友達はいました。
      多いのは雪谷高校や東京高校です。あとは小山台高校なんかも。