みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  白梅学園清修中学校   >>  口コミ

白梅学園清修中学校
(しらうめがくえんせいしゅうちゅうがっこう)

東京都 小平市 / 私立 / 女子校

(5) 東京都内148 / 620校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      パソコンを使った教育に力を入れており、特にパワーポイントを使った授業が大学に行っても役立っているようだ。
      少人数なので、個人個人に合わせたきめ細かな対応ができているようだ。
      歴史が浅い学校なので、推薦枠はほとんど無い。本人の実力しだい。
      新しい学校なので、とにかく何でもきれい。隣接している高校と大学の運動場しかない。
      人数が少ないので、あまり活発な印象はなかった。進学校をめざしているためか。
      私立の女子校ということもあり、それほど問題のある子供はいないようだった。
      新しい学校なので比較的自由な反面、自己判断を重んじる矛盾があるようだった。
      それなりにかわいい制服だった。夏はセーターを着なければならないのが暑そう。
      家から近く、とにかくきれいだったから。
      トーマス
      特に利用したものはない
      白梅学園清修高校
      中高一貫校だから
    在校生 / 2012年入学
    2016年09月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      勉強をしたい人にはおすすめです!
      しかし部活を頑張りたい人には全く向いてません
      外から見ればものすごく華やかですが現実は違います
      先生によっても全く違うので自分に合う先生を見つければ いいと思います
      先生の平均年齢は若いので親しみやすいです
      外国人の先生も多く、他の学校と違うとこが多いです

行事にはかなり力を入れています
      先輩と後輩という垣根を超えて一致団結しています
      鳥肌が立つくらい盛り上がります かなり自由なので お昼ご飯の時間に先輩と先生が一緒になって踊ったりしています
      毎回はやりの曲でみんなで歌ってます
      再テストや補習は徹底的にやらされます
      それをどうとるかで変わると思います

しかし格差を感じます ぱっと見ると普通の授業ですが 授業中に質問をしても無視される場合が何度かあります
      頭のいい子をとにかく可愛がるって感じです あくまで私の意見です
      先生によって違うので決めつけない方がいいと思います
      ハズレをひくと教科書に書いていることをそのまま言っている先生もいます(苦笑)
      だんだん下がっていってます
      この前の進学実績が悪すぎました 塾の先生も言っていましたので
      今回の受験生は頑張って欲しいです!!
      生活環境まで細かく気を使ってくれます
      それも ウザイととるか ありがたいととるかで全然違います
      新しいのですごく綺麗です 体育館も三つあり 使い分けるのですごく使いやすいです!!
      自転車通学の人も多いです
      近い人は歩きの人もいます
      遠い人は電車で1時間以上ですかね 最寄り駅から20分くらい歩くのでちょっと遠いですかね 雨の日などは大変です
      部活動はなく 代わりに 月曜日は ○○ 火曜日は○○ 水曜日は○○
      という感じで好きな曜日だけ受けれます
      ダルーとした感じでやってますね
      軽音は人気です
      ダンスもすごく人気ですね
      学校側的には無さそうですが 裏がすごいです クラスによって全然違います
      グループが存在するクラス みんな仲良しクラス
      運ですね(笑)
      LINEなどでのはぶりなどは見られます
      うーん 原則無いですが
      髪ゴムは黒 紺 透明 シュシュはダメ 飾りがついているのもダメ カチューシャもダメ スカートは折ると怒られます もちろん髪は染めてはいけません 化粧もダメです
      まあ普通に通えば問題ないです
      好き嫌いで分かれるんじゃないんですかね
      中間服は 白のシャツに紺のベスト 紺のスカート(無地) 白いリボン と可愛いですが
      夏服は 嫌ですね 白のなんかフリフリついたシャツ 中間服と同じデザインのスカート ですが高校生になるとスカートは一緒ですが シャツがオシャレになります
      もう1度言いますが スカートの丈はうるさいです
      ちょっと高すぎる気がします そこまで良い授業もしていない気がしますし
      部活にお金はかけてはいませんし ご家庭の判断だと思います
      滑り止めで受けて受かったので
      そういう子が多いです

近かったから
      無し
      無し(過去問はいいと思います)
      してませんでした
    投稿者ID:203426

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生と生徒の距離が近い学校です。いつでも先生方は生徒一人一人に親身になってくれます。
      電子ボードを使って、わかりやすく授業を展開しています。わからないときはいろいろなプリント、補助教材を使って、生徒がわかるまで解説してくれます。
      高校は中高一貫なので、ほとんどの子がそのまま高校過程に進みます。大学は、卒業生の数の割には、有名な大学へ、ほとんど浪人無しで進みます。
      どの先生も、生徒が学業等での悩みを抱えていると、親身になって相談にのってくれたり、指導してくれます。
      創立されて10年の、若い学校なので、校舎はきれいです。1階の中心部が吹き抜けになっていて、明るく開放的な校舎です。
      最寄駅は西武国分寺線の鷹の台駅。中央線からも西武戦からも、いろいろな方向から生徒が通学しています。駅からは少し歩きますが、緑道沿いで、自然あふれる環境です。
      一般的な部活動ではなく、地域の方々を講師にお迎えして、茶道、ダンス、演劇、弦楽器、テニスなどの活動がそれぞれ週1~2回あり、複数を経験することも可能です。
      先生と生徒との距離が近く、比較的小規模校のためか、目立ったいじめがあるとは聞いていません。
      校則は原則ありませんが、その代わりに『ガイドブック』というのがあり、生徒がすべき規範が無理のない程度で明示されています。
      イギリス調の、ちょっとクラシカルな、センスの良い制服です。どの子にとっても着こなせる、スタンダードな感じです。
      創立10年の新しい学校で、先生方皆様の熱意が感じられたため。
      白梅学園清修中学校

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      校則は無いのですが、それだけに、自主性、自律、自立が求められます。とてもきめ細かい教育です。
      電子ボードをうまく活用して、わかりやすい授業を展開しています。
      卒業生の今までの進路実績は、年を追うごとに程度が上がっています。
      部活動ではなく、「エリア・コラボレーション」という、地域の方を講師にまねいて、茶道、弦楽器、コーラス等を展開しています。
      周りは学校が立ち並ぶ、文教区域で、治安も良いと思います。駅からは、10分あまり歩きますが、最寄駅は、多摩全区域から便利なところです。
      部活動ではなく、「エリア・コラボレーション」と言って、地域の専門家を講師にまねいて、本格的な茶道・弦楽器・エアロビクス・ミュージカル等の活動を展開しています。
      少人数のクラス編成で、いじめ等は無いようです。もし、少々のトラブルがあったとしても、先生がすぐに対処してくれます。
      イギリス調の、紺のスタンドカラーの制服です。
      施設の良さ、進学実績の伸びに期待して。

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      生徒の数が少ないので、教師の目が行き届いている。自主性を重んじた指導をしているので自立した子に育つ。
      自分で勉強をする子には、適した環境だと思います。できない子の面倒も当然見てくれますが、意欲のある子に上のレベルにチャレンジする機会を与えてくれる。
      卒業生がまだ3期しかいませんが、年々上位の大学の合格者が増えています。
      授業参観で先生方の授業を拝見していますが、どの先生もわかりやすい授業を行っています。
      開校して来年で10年目、吹き抜けの校舎がきれいです。併設の大学の図書館や生協も利用可能。
      駅からちょっと遠いですが、玉川上水のわきを歩いて四季の移ろいを感じながら登下校ができます。
      部活は原則ありません、ただしエリアコラボレーションという活動で部活の代用としています。外部から指導者を招いて活動。ダンス・音楽・茶道等、教師は部活に煩わされることなく教科の指導に専念できるようです。鉄道模型では毎年コンクールで入賞しています。
      いじめがあるという噂は聞いていません、不登校の生徒は何名かいるようです。
      ちょっと変わったデザインですが、清楚な感じの可愛らしい制服です。
      何度も説明会に通って、幾つか受かった中学の中から自分で決めました。(もっと上位の学校も受かっていましたが)。説明会で入試のポイントを説明して下さった先生の態度や新しくてきれいな校舎が気に入っていたようです。