>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
保護者 / 2011年入学

毎朝、体操があるので、運動不足になりがちな娘にはよかったです。先生は、厳しすぎず、優しすぎず、生徒が程とよく伸び伸びしていられます。
大きなものはわかりませんが、悪口を言ったり仲間はずれなどはあるようです。
家庭学習を記録するノートを各自持っており、クラスメートの時間数の多さに驚いたり、刺激になっています。
部によって偏りがあります。全国レベルのものは、見ごたえがあります。
ほとんどが外部受験を目指します。進学の意識は高いです。学校の実績も伸びています。
最寄り駅から5分と近く、いかがわしい繁華街も土地柄皆無なので、安心です。
かわいいセーラー服です。清楚です。バザーでのお下がりの販売がなく、残念です。
甘すぎたり・・・という面があり、徹底されていません。学年主任や学科説明の話が、細部と現状が同じではないようです。

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2011年入学

早稲田大学をある程度保証されている進学校。ある一定程度の学力がある生徒が入学しているので自由な校風で厳しい校則等は何もない。
いじめは全くない。なぜなら、学習の速度が早いのでいじめなどをしている暇がないというのが現状。加えて、小学校時代はいじめられていたやつの方が多いのではないかと思う。
学習の速度が大変早いのでついて行くのが大変。しかしみんなよくできるやつばかりなので、授業に集中してついて行っている。先生は付いてくるのが当然と思っており、どんどん先に行く。
先生が生徒をほったらかしにしている分学生の自治はしっかりしている。特に興風祭(学園祭)は盛り上がる。クラブクラス単位でいろいろな催しが有り、見学者も多いので学生はやたらと張り切る。
中高一貫なので高校には自動的に進学できる。トップクラスは東大に行く。校内模試が難しいので、しかりやっていれば早稲田の推薦を受けなくても外部受験で十分合格できる。
早稲田駅から徒歩1分、こんなアクセスが良い学校は他にない。大学が隣接しており安く食事ができる店も多い。
早稲田のバンカラの校風を受け継いでいるのか全くオシャレ度がないいたってシンプルでつまらない制服である。
授業のスピードは早く、全員が付いてこれなくてもどんどん先に行く。個別に質問すると丁寧に教えてくれるのはありがたい。
早稲田高校
中高一貫だったので

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2011年入学

進学校のため勉強中心であり普通の子はついて行けないところがある。特進クラスを作ればよい。
当学年には目立ったいじめはないが、学年によってはいじめがあるようです。
学習意欲の高い子供には良い学校だと思うが、ついていけない子にとってはつらいものがある。
運動部はバトン部が真剣にやっている程度で、ごく普通。顧問の先生があまり良い先生がいない。
優秀な子の新垣実績は良い。推薦の枠もそれなりにある。共立女子大学へ進学する割合は1割程度。
神保町等の最寄駅から8分程度で、アクセスは良い。東京駅へも徒歩20分程度で行ける。
セーラー服でかわいいが、スカートの丈が長すぎるため、「ダサい」という見方もある。
先生同士の仲は良さそうだが、経験の浅い先生もおり、子供からは軽視されている人もいる。
共立女子高校
中高一貫だったため。

高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2011年入学

男子だけの自由なのびのびとした環境。一人一人の自主性を重んじるため、勉強習慣があり、自主的に計画、努力する子には最適。反面それらができない子への指導や規律は少し不満。
少々子供っぽい印象の生徒らが多く、男子校であることもありワイワイガヤガヤ仲良くしている模様。入学式では先生方もこのメリットをいの一番に説明していた。いじめは皆無。
自由闊達が売り「自主堅正」なので、生徒自身の自助努力を重視する。悪く言えば若干放任的なところがあり、できる子はやる、できない子は全くやらない、そして後者を徹底的に教え導く指導はあまり見られない。
サッカー部、剣道部は比較的強く、後者は全国大会にまで進んだ歴史があると聞いている。ただし練習量が多く、サッカー部などは週末遠征して練習や試合を行ったりしている。
大学現役合格率85%合格者総数600名のうち、国公立30、慶応~東京理科150、青山~立命館170などまずまずの合格率。
古くからの寺社町にあり、周囲の住民の目もあり安全。泉岳寺からのアクセスも良い。白金高輪側だと高低差があるため結構な階段を上り下りする必要あり。
学校指定のブレザー、ズボン、学年別のネクタイ、校章付きのシャツ、黒の革靴。指定業者からしか購入できないので少々手間。
前述のとおり、自主堅正を重んずるため、熱心な指導というよりは、生徒の自主性を引き出そうとするガイダンス的な教え方が主体。検定外教科書を用いて、プリントや問題集中心の進め方をするので、家庭での復習をしっかりする必要がある。
在学中にて該当せず。
在学中にて該当せず。

保護者 / 2011年入学

学校の雰囲気がよく、先生の面倒見が良い。卒業生も頻繁に学校へ訪問し、卒業後も関係が継続している。
いじめはまったくのゼロではありませんが、世間一般から見ると少ないと思います。
受験対策は始まったばかりで、他の進学校と比べると遅れをとっている。
クラブ活動は、ほとんどの生徒がどこかに所属していたと思います。
有名私立大学へ進学するのは、成績上位の一部の生徒。学校としては、MARCHレベルの合格者を多く出す狙いのようです。
都心に有り、駅にも近く、通学には便利。付近はオフィス街のため、歓楽街もなく安心です。
スカートに白線が入っていて、他校とはちょっと違っていておしゃれです。
礼儀や躾にも、それなりに厳しく、女性としての自立を促す教育・指導をしています。
東京女子学園高等学校
中高一貫だった

郁文館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 61)
保護者 / 2011年入学

1人1人大切に考えて親身になってくれます。様々な体験の機会を提示してくれて、またそれを応援してくれます。
他校と同様にいじめがないということはありません。ただ、先生方は早い段階で厳しく指導しています。
先生方は熱心に指導して下さるし補習や受験対策も考えて下さっていますが、生徒は自分で目標に向かって勉強する小数派と、流されやすく集中力が続かない多数派に分かれがちの印象です。
剣道、野球、陸上、書道等実績のある部活動はありますが、全体的にその年によって特に運動部は活気や成績が違っているようです。共学によって、芸能関連を志望する女子が多く入学していることが影響していると思います。
大多数の生徒が大学進学を希望し、日頃の努力次第では希望大学に推薦入学できる生徒も多いです。
徒歩圏内の駅が4つほどあり、文京区ということでも治安やアクセスはとても良いと思います。
男子校時代は少し変わった独自性のあるデザインでしたが、共学により一新され、グレーのブレザーに柄のズボンかスカート、ネクタイというありがちな(無難で女子に人気のある)ものになりました。
部活の顧問の先生は大体熱心で、生徒指導に厳しい先生が多いです。また、若い先生も多く、保護者からは頼りなく感じる部分もあるが、生徒達と話しやすい雰囲気があります。

保護者 / 2011年入学

自由な学風が娘に合っていました。自分で考える力が養われたと思います。一方で、やや放任的な印象もありました。
いじめは聞いたことがないです。私立女子高は、こんなもんだと思います。
向学心が旺盛な生徒が多く、かなり刺激を受けました。受験対策も希望すればさまざまな選択肢がありました。
高校二年生で引退となりますが、みなさん一生懸命やっているようです。
進学実績は女子高としてはトップクラスだと思います。国公立希望者が多かったような気がします。
地下鉄出口から3分なので申し分ないです。また徒歩圏に数路線あります。
制服はなく、私服でした。公式行事の際には(卒業式など)セーラー服を各自で用意している人が多かったです。
先生も女子学院出身者が多く、生徒たちに親身に指導してくださったと思います。
女子学院高等学校
中高一貫校なので。

保護者 / 2011年入学

勉強はもちろん、いい友人にもめぐまれ、充実した中学生活を送れました。高校を卒業した今も、中高時代の友人とよく会っています。
いじめ問題が起きると、それに関与した生徒はもちろん、その保護者まで呼び出されて、きちんと指導されました。トラブルはあっても、きちんと対処してくださるという点でとても信頼できます。
選抜クラスがひとつあり、それに入れるよう、あるいはそこから落ちないよう、切磋琢磨することで、全体的な学力の底上げがはかられたと思います。受験指導も的確だったと思います。また、保護者会も多く、その都度成績表を渡されるのもよかったです。
思いの外、熱血指導で驚きました。高校から、スポーツ推薦組が入ってくるので、そのかねあいがややむずかしいかも、と思いました。
第1志望で入学したわけではない生徒が多かったのですが、多くの生徒が満足できる大学へ進学できたように思います。東大をめざさせようとするきらいはあるのですが、うまくその気にさせる指導力とカリキュラムがあると思います。
三軒茶屋駅から15分と、まずまずのアクセスです。高校になって塾や予備校に通う際も、便利でした。
制服が鮮やかな青菜のですが、紺にしてほしいです。
教科はもちろんですが、仏教に教えに基づいた教育をしていただけました。僧侶の資格を持った先生もいらっしゃいました。

保護者 / 2011年入学

この中学では、同じ様な家庭環境で育った子、比較的同じ考えを持つ親が多く、勉強にも部活にも熱心に取り組み、充実した学校生活をおくれました。
特に目立ったいじめがあるというのは、聞いておりません。何かあった場合は、学校から、当事者の親子、担任、学年の先生、校長先生など徹底的に話しがあるようです。
中学受験を経験して入学しているので、勉強に対する取り組みは、みんな真剣です。
進学校ですが、部活にも力を入れ、取り組んでいます。部活動には、文化部、運動部と種類も多く、区大会で優秀な成績を修める部もありました。
中高一貫校の為、高校へは、ほぼ全員内部進学します。多くの生徒が、大学への進学を希望し、国立、難関私大へ進学します。
最寄駅からは、徒歩10分くらいです。都心に出るのも、乗り換えなしで、1本で行けるので便利です。
指定の学ランとズボン、白のシャツです。中学から高校へは、ボタンを学校指定の高校のものにすれば、中学時代のものがそのまま使えます。
先生は、どこの学校もそうだと思いますが、いろんな先生が、いらっしゃいます。全体的には、熱心で、親身になってくださる先生が、多いと思います。
東京都市大学付属高校
中高一貫だったので。

保護者 / 2011年入学

生徒達の挨拶がきちんとしています。自然環境や設備が整っていて、伸び伸びと学べると思います。また、中高一貫校なので、高校生との交流もあり、文化祭なども楽しいものとなっています。
特にありませんでした。教職員も含め、みな仲が良い印象でした。
日々の課題が多く、自然にこなしてさえいれば、学力がどんどん上がっていきます。放課後の補修では、教職員が教えて下さるので、有効に活用しました。
甲子園常連校でもあり、スポーツはとても盛んです。ですが、勉強面のサポートもとてもしっかりしているので、切り替えもでき、メリハリが有って良いと思います。
内部進学が多いので、目標を立てやすいし、夢も見つけやすいかと思います。
最寄駅からは、バスでないと移動が困難ですが、山の上なので空気はきれいで、何もないので治安という観点ではとても良いと思います。また、駐車場が広いので、車での来校ができるのがとても良いです。
私立なので、指定のものしか着衣できません。ですが、乱れが生じにくいので、そこも気に入っています。
学校自体のシステムがきちんとしているので、教職員の方も生徒一人一人の特徴をしっかりと把握していてくれ、しっかりされています。
別の私立校へ転向しました。
進路の変更の為
>> 東京都