みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  桐朋中学校   >>  口コミ

桐朋中学校
桐朋中学校
(とうほうちゅうがっこう)

東京都 国立市 / 私立 / 男子校

(23) 東京都内25 / 632校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      非常にバランスの取れた学校だと思う。受験のために勉強に特化する訳ではなく、部活のためのグランドも充実していて非常にバランスが良い。また、学校側からの連絡事項についても効率的かつ正確に実施されていて、親としては学校を信頼することができている。
      公立中学よりは質の高い学習内容に取り組んでいると思っている。ただ、少し自主性に任せる部分が多く不安に感じることもある。
      進学実績が落ちている傾向にある。良い学校だし、カリキュラムも良いと思うが、進学実績については不安である。
      校舎、グランド等申し分ない環境。満足しているので環境の維持管理を行っていって欲しい。
      子供がとにかく楽しそう。自分の中学時と比べて羨ましいと感じている。
      正直親ではよく分からない。子供の様子を見ているといじめがなさそうに見える。また、先生も見ていないようでしっかり見ている気がする。
      兎に角自由で良い。バカみたいな校則が無く良い学校だと思う。高校になればもっと自主性を重んじている。
      基本的に学校はボタンのみを販売し、詰襟の制服であればどこで購入してもよくなっている。非常に良い方法と思う。
      良い校風とおもったから。
      SAPIX
      SAPIXの参考書のみ
      中高一貫校のため

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒主体となって、部活や生徒会が運営されている点は、子供の成長に大いに役に立つと思います。勉強面に於いては、参観日等もなく、息子は一切話をしないので、様子がわかりません。それで良いと思っております。先生と生徒の関わり方に関しても、よくわからないのが現状です。毎日休まずに登校しているので、充分です。
      息子は何も話さないし、どんな学習環境に居るのかは把握しておりません。友達も少ない様ですが、図書館にはよく出入りしているらしく、本をよく借りてきています。
      浪人が多い。ひと昔前に比べて、所謂「一流大学」に進学する生徒が減った。伝統校に通っているプライドは高いものの、それに比例した学力が備えた生徒が以前に比べて減っている様だ。
      正直、あまり詳しく知らないのですが、図書館は蔵書数も多く、本隙の息子には有難い環境です。ここ数年で校舎が新しくなり、明るく綺麗で良い。プラネタリウムを備えているのは恵まれています。校庭も広く、「宮林」と呼ばれる林が癒しの場となっている。
      公立中学に場合、スポーツ系はある程度充実していますが、文系はなかなか魅力的な部活がないのが現状です。が、桐朋は文系部活が充実していて、所謂「オタク族」にも門が開けています。どんな子にも、居場所があるという事です。
      正直、よくわかりません。息子からは何も情報が得られず、特に担任の先生からもお話がないので、いじめは少ないと認識しております。
      生徒を縛る様な、厳しい校則がないのが良い。自主自律をモットーにしているところが我が家の方針に合っています。
      一般的な黒の詰襟なので、可もなく不可もない、という意味で「3」にしました。
      何より家から近い。本人の希望する「自由な男子校」であること。文化系の部活が充実していること。
      市進
      歴史に興味がなかったので、漫画で読む日本の歴史を購入しました。
      桐朋高校
      そのまま上にあがっただけ。

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      文字通り文武両道を地で行く学校。何より自由な校風が素晴らしい。
      授業内容はもちろん高度だが、中間層へのフォローが少ないと思われる。
      もちろん結果も出ているが、学校が強く引き上げるというよりは個人の実力・努力に依存している。
      校舎が新築され、すばらしい。また、学校の敷地内に林もあり、環境はすばらしい。
      各運動部や文化部には全国大会レベルの子供がたくさんおり、活躍している。
      特にいじめの話は聞かないが、からかい等は存在するよう。学校側は従前に比べフォローをしているとは感じる。
      自由な校風。校則というものはない。生徒は中学1年生でありながら大人扱いされる。
      詰襟。ボタンの交換のみ。制服の下にパーカーを着ている
      陸上部で頑張りたいとの気持ちが大きかった。
      SAPIX
      わからない
      6年間中高一貫のため

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      本当に入学できて良かったです。
      自由でのびのびとしてとても良い雰囲気です。
      皆が遊びに部活に勉強に熱心に取り組んでいます。
      学校行事は生徒主体で様々な事が決められるのでとても学友皆が仲良く、先生方の距離感もとてもいいです。
      学業への意識も高く、進学には皆が高い志しを抱いています。
      定期テスト後、テストの点数に応じて先生からお手紙が届いた生徒は補修を受けます。(英語、数学)
      特に数学は進みが早いようです。問題集を定期テスト直前までに仕上げて提出します。
      英語はNHK基礎英語一年生の監修をされている先生がいらっしゃいます。
      浪人生が多いのは否めませんが、皆が志し高く、先生方の御指導も素晴らしいです。
      今年は東京大学に推薦で合格された先輩がいらっしゃるようです。
      体育館は天井がとても高いです。
      図書館は新しく充実しています。
      食堂も新しい校舎の中にあり手作りパンが人気です。
      校庭は大変広いです。
      是非見学に行かれることをオススメします。
      クラブ活動も大変盛んです。
      各部熱心に活動しています。
      運動部も文化系も楽しそうで、学園祭の展示や招待試合も楽しみの1つです。個人的には生物部の展示が面白いと思います。あと演奏会も素晴らしいです。
      在学していて楽しいお話はたくさん聞きますが、悪い噂は聞いたことがないです。
      先生方は生徒達にとても愛情を持って接していただいていると感じます。
      むしろ緩いですね。携帯電話(スマホ)はよく没収される話を聞きます。ウチも帰り道で使っていて没収されました。
      中学生は学ラン、高校生は自由服です。かなり自由ですが、奇抜な格好をするような生徒はいません。
      父親がずっと好きな学校だったため、本人も憧れを抱くようになった。
      桐朋高校

自主性に任せた教育方針のおかげで、本人の自覚・自立に役立ったと思います。
      文武両道をめざし、勉強に部活に、リーダーシップを発揮するようになりました。
      難関私立、国公立の合格者も多数おり、古くからの名門です。大学受験の話もしていたようです。
      最新とはいえないものの、視聴覚棟など時代に合わせた設備も導入されています。
      野球部に属していましたが、厳しい指導の下鍛えられたと思います。
      目立ったいじめの話は聞いたことがありません。お互いを尊重しあう風土があるのだと思います。
      とくに厳しいという印象はありませんが、きちんとした親御さんの影響かだらしない生徒はいないと思います。
      夏は半そでシャツ、冬は黒の詰入りをいう古風でナイスな制服でした。
      小学校からそのまま進学した。
      代々木個別指導学院
      わかりません。
      桐朋高校
      押し付けでない、生徒の自主性にまかせてのびのびと育てるところ。

保護者 / 2008年入学
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      卒業してわかることですが、一生の友を得たことが、一番の人生の財産になったと思います。
      学習環境は整っているものの、がんじがらめに縛ることはしていないので、本人のやる気次第だと思います。
      のんびりした生徒さんが多く、中高6年生ではなく、7年生のようなところがあります。
      体育の先生が、専門が多岐にわたり、しっかりした指導を受けられます。
      校舎の建て替えをしたばかりで、プラネタリウムも昔からあり、設備においては申し分ありません。
      中央線の国立駅からと南武線の谷保駅からのどちらからも徒歩で10分から15分で着きます。平坦な道で道幅も広いので、とても通いやすいと思います。
      生徒が自主的に活動していますが、専門的な顧問の先生も多く、楽しく活動できます。
      いじめに対しては、徹底的に先生からの指導も入り、目立ったいじめはないものと思われます。
      中学は学ラン、高校は自由です。高校でも学ランの生徒もいます。
      校風が子供に合っていると思ったため。
      桐朋高校
      中高一貫校だったため。

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      生徒の自主性を重んじ、行事等も生徒と共に話し合い決めていく形がとられています。進学校ですが、中学生のうちは学校を楽しみ友情を育む事にも力を入れているように思います。
      課題、宿題は探求するものが多く感じられました。ただし、内容については個々のレベルを受け止めあまり厳しい感じはしませんでした。
      一流大学の受験者がとても多い。生徒のチャレンジ精神を重んじるため、浪人率も高い。生徒にとっては悔いが残らず良いのではないかと思います。
      進学校ではありますが、部活動の指導の先生は専門性の高い経験豊かな先生が多く、普段の授業にもその道のスペシャリストの先生のご指導を受けられる時もあります。
      現在も新築工事が進んでおり、生徒の評判も良いようです。プラネタリウムがあるのでも有名です。中学生の新校舎も近いうちに完成する予定です。
      JR南部線の谷保駅とJR中央線の国立駅の両方が使えます。駅から徒歩15分程度です。
      最近は運動部・文化部とも多くの部活動が地区代表や都代表で大会に参加しています。活動が、高校2、3年まで続く部も多く生徒同士の結びつきも強く感じます。
      基本的には生徒同士が仲良く、何かあっても先生も相談に乗ってくれます。
      中学生は学生服と決まっていますが、靴もカバンも自由です。
      兄弟が通っていたため
      国立大学(兄)
      理工系へ進学希望のため受験

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      押し付けの教育ではなく、生徒の考える力、自主性を尊重し、人生における応用力を身に付けるための基礎学力の構築には適していと思います。
      詰め込みや暗記というものではなく、考える力を養う学習方針は今後の伸びしろを広げる意味でよいと思います
      国公立大学、有名私立大学への進学率は高いようですが、決して受験対策授業ではないので、応用力が身についてよいと思います。
      生徒の自主性を尊重し、決して押し付けではない姿勢に好感がもてます。
      古い設備も多いですが、徐々に最新設備も導入しており、移行過程のように思います。
      南武線谷保駅、中央線国立駅のちょうど中間あたりに位置し、若干駅からは歩きますが、逆にその間を友人とともに話せる時間ができると思います。
      運動部は盛んで、野球部もブロック予選を突破し都大会出場も多い。
      目だったいじめなどなく、相手の立場に立てる思いやりのある人間教育のおかげでしょう。
      昔ながらの学ランで、硬派なイメージでよろしいかと思います。
      小学校からの自動進学
      自動進学のため
    投稿者ID:142006

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      生徒の自主性を重んじて、自由に活動させてくれ、締めるところは締めるメリハリがしっかりついた学校生活を送れる。
      テストの点数に応じて補習を行う。分からないところを友達同士で教えあったり、気軽に先生に聞きに行かれる。
      高3のギリギリまで部活をやっているため、受験勉強開始時期が遅くなり、結局約半数は浪人となる。あと一歩で第一希望に届く場合が多く、有名私立に受かっても浪人を選択する場合が多い。
      熱心な先生が多い。教科書に頼るところなく、独自のテキストを使い、幅広い知識を教えてくれる。
      JR中央線からも南武線からも歩いて15分かかり、アクセスはあまりよくないが、トレーニングと思えば…
      進学校だが部活の入部率は高く、中には剣舞している生徒もいる。文武両道である。
      いじめがある噂を聞いたことがなく、それぞれの違いを認める教育が浸透していると思う。
      昔ながらの黒い学生服が制服です。どこでも購入でき、ボタンだけ校章が入ったものに替えればよいです。
      高校へそのまま進学でき、自由で自主性を重んじている校風だから。
      桐朋高校
      中高一貫江だから。

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      強制的ではない、生徒の自主性を重んじる教育で、受験のためのテクニカルな勉強はほとんどせず、考え方を養う教育をしているため、受験実績も優れている。
      補習などもしっかりあり、生徒の理解度を高める努力がすばらしいと思う。
      ほとんどが内部進学をし、有名大学への進学を目指し、実績としても優れていると思う。
      生徒個々の事情に深く配慮いただき、生徒もそれをしっかり受け止めており、信頼関係がしっかり築けていると思う
      最寄り駅からは20分程度歩くため、アクセスは良好とはいきませんが、逆に生徒同士の関係構築にプラスになっているように思います
      進学校ですが、文武両道を重視し、部活動に打ち込んでいます。野球部も地区では強豪校で、上部大会への進出も数多いです
      特に目立ったいじめの話は聞いておらず、平穏な様子です。親御さんの教育もしっかりした方が多いように感じます
      古きよき時代の黒の詰入り学生服はシンプルで、学生らしいいい印象です
      この学校出身者には、自分の知る限り人間的に嫌な人が一人もおらず、教育方針に賛同できる部分も多かったため小学校から入学しました

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 2]
      生徒の個性を尊重し、自主性を重んじる学校で、部活にも力を入れており、活気溢れる学校
      それなりに補修を行ったり、小テストなども頻繁に行い、学力を向上しようとする姿勢は見受けられた
      卒業後は、9割がそのまま桐朋高校に内部進学します。大半が大学進学を目指し、東大や京大、国立大学の合格実績も多数あります。
      生徒の自主性を重んじるので、あまり深くは入ってきません。それを物足りなく感じる事はあります。
      国立駅からも谷保駅からも共に15分かかり、ちょっと遠いのがたまにきずです。
      進学校ですが、部活にかなり力を入れており、バスケットなどは、強さで有名で新聞にも載りました。アニメでも桐朋をモチーフにして掲載されました。
      全く無いとは言い切れないかとは思いますが、目立っては無いです。
      ごく普通の学生服なので、別に何の特徴もないです。
      桐朋小学校からの内部進学です。
      中高一貫だから

こどもがとても気にいっていて学校に行くのが楽しいみたいです。一生の友だちと出会えたのではないかと思っています。
      地道に努力している子どもが多いです。切磋琢磨といいますか、みんなで競い合っているのですが、険悪な雰囲気ではありません。
      理系に進学している人が多いです。国公立も多いので身近な進学目標が立てやすいようです。
      私立は転勤がないので卒業しても知っている先生がいるというところがとてもいいです。
      駅からちょっと歩きますが歩いていて苦にならない美しい道です。
      文武両道を地でいっていると思います。そういう生徒さんは進学先もいいです。
      経済的に豊かな環境で育っている生徒が多いと思います。ぎすぎすしたところは見当たりません。
      中学校はごく普通の学生服です。ボタンだけが指定ですが安上がりでよかったです。
      桐朋祭に行って何より子どもが気にいったからです。公立には設備の充実のためだと思います。
      桐朋高校
      中高一貫だったので。

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      学生として、自主的に学習をする機会がふんだんにあり、先生方も、必要以上に干渉することなく、応援してもらえた。
      学校の勉強だけでなく、それ以外の部分での本当の意味での学習する機会をあたえてもらった。
      必ずしも大学進学実績を第一優先にしていない点があるので、進学を目的とした場合については、必ずしもというところでした。
      学習に向かう姿勢についての指導は、ほかの学校にはないと思う。本当の意味での勉強の仕方を教えてくれる。
      徒歩圏であり、かつ通学途中の治安、環境も非常に良いので、安心でした。
      大会での実績は、個人個人によるところが多いと思う。だが、いろんな活動を自由にできる環境だった。
      生徒たちがみな、穏やかでまじめであり、そういう生徒が入学する学校であったと思う。
      普通の学生服であり、学校指定の特別なものではなかったので、費用的に助かった。
      自由な学習環境、おおらかな雰囲気にあこがれて。
      桐朋高校
      中高一貫だったので。

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      生徒の自主性を重んじていて、先生方が的確な指導をしてくれる。その子が伸びるように、距離を取りながらも見守ってくれる安心感がある。
      質問に行けば納得するまでしっかりと教えてくれる。成績が思わしくない人には補修をしている。
      国公立大を希望する人が多く、切磋琢磨して勉学に励むことができる。その結果、有名大学への進学者が多い。しかし、上を目指すのであと少しのところで合格を逃した者は絶対に浪人する。
      先生方は部活にも熱心だし、成績を踏まえて活動を考えているので、安心して任せられる。
      校舎を建て替え中で、全般的に施設が新しくなっているので、勉強にも部活にも適した良い環境になりつつある。
      国立駅からも谷保駅からも徒歩15分あり、冬になると暗いし人通りもあまりないので心配である。
      進学校であるにもかかわらず、文武両道を目指しているので部活も盛んでる。
      特に目立ったいじめがある様子はなく、怪しい感じのものもない。日々楽しく通学している。
      黒の学生服に白シャツで、極めてポピュラーな制服である。どこで購入しても大丈夫です。
      小学校からそのまま上がれたし、勉強も部活も頑張れる。そして自由な校風が良かったから。

勉強だけでなく、部活においてもキチンを評価していただき、子供の個性・自主性を重んじる教育環境だと思います。
      学習意欲がわくような授業方針だったと思います。子どもも部活で疲れて早く就寝してしまうことも多々ありましたが、その分早起きして勉強していたと思います。
      ほとんどの生徒は内部進学し、全員が大学受験を経て進学します。国公立、早慶への進学実績も非常に高く、高校での成績向上の変化は大きいと思います。
      部活の顧問の先生は非常に厳しい先生ですが、ご父兄への説明もキチンとされて信頼できる先生でした。
      全体としては古いイメージがありますが、視聴覚棟など新しい設備も整備されていると思います。
      最寄り駅から徒歩20分くらいですが、帰宅途中で一緒に話しながら帰るにはちょうど良いのではないでしょうか。
      進学校ですが、部活においても都大会進出する部も多く、文武両道の学校だと思います。
      親にも伝わるような問題となるような話は一切なく、いい学校だと思います。
      黒の詰め襟の学生服で学生らしいシンプルな制服です。
      小学校からの内部進学

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく、様々な自然科学が学べるところ。興味を持った内容をとことん突き詰めることができるクラブ活動など
      テスト前以外はみな遊んでいるが、テストが近づくとまじめに勉強するなど、けじめがきちんとついている点。
      東大に数十人入る進学校ですので、進学実績としては十分かと。中くらいの成績までなら6大学は大丈夫です
      とにかく生徒に対してとても熱心に指導してくれる先生が多いのが印象的です。
      校舎を逐次立て替えているところで、新校舎はとにかく設備がいい。特に理科室関連が充実している。
      家からは少し遠いが、1時間程度で行けるので、あまり気になりません。
      とにかくクラブ活動が盛んで、ほとんどの生徒がクラブ活動をしているところが、とても良い印象です。
      多少いじめは聞くが、陰湿ではなくまた、先生が気を付けてみてくれている。
      回答例と全く同じで、ボタンさえ指定のものを買えば、あとは黒の詰め入りを購入すればよく、安上がりです。
      家内が校風を気に入り、子供も惹かれていたので

2014年10月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】

自由な学校ですが、自由のなかにも規律のある良い学校です。成績が高い子供ばかりに焦点をあてず、補習など行ってくれます。いろいろな刺激、環境があるので、子供ものびのびそれぞれの興味に打ち込み、進学校ではありますが、進学だけではない充実した学校生活をおくれているようです。

テキストは、桐朋独自のものがあり、基礎から応用まで充実したテキストになっており、兄の行っている学校のものと比較しても充実しています。塾に行かなくても、宿題、予習を行えば、問題ないです。

国立大学などを目指す子供が多いいので、浪人生率は高いようですが、学校は自分の夢をつらぬけと言う姿勢が感じられます。

とても個性のある先生が多く、体育ひとつとっても、実績のある方がたくさんいらっしゃいます。

いま新校舎が着々とできあがってきて、わが子は新しい素敵な図書館にいりびたっているようです。

国立~谷保駅の間にあり、その間にある一橋大学をみながら、大学通りを歩いていてとても気持ちがよいです。息子は、一橋大学に入れるように頑張る。。といっています。

文化部、運動部とてもたくさんあり、自分の興味のもてる部活が必ずあると思います。

いろいろなところに居場所がある学校なので、少ないと思います。

あまりきびしくありません。わたしは、入学式の時校長先生がおっしゃっていた、紳士であれがとても気に入っています。

学ランです。

高いほうだとおもいます。
      入りたい部活があったため。

自主性を育てたかったため。
      町塾です。
      四谷大塚の予習シリーズ。
      過去問・他塾の模試

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      生徒を紳士として扱う伝統から、本当の自由が保障された校風です。あいにく現代の子供たちは生活体験が乏しく、紳士に値するほど成長して入学してくる生徒が少ないのですが、自由と責任の感覚は学校中に染み付いています。
      中学入試で評価される偏差値が信じられないくらい難しい問題ですが、結果的に毎年この偏差値が正しいとしたら、国立大や医薬系学部への入学率の高さは非常にコストパフォーマンスが高いと言えると思います。東大を目指す以外に他の成果の出せない中高一貫校に比べると、充実度は歴然です。
      教師も生徒の人格を尊重しています。自由とは、信頼から来るのだと思います。自由に対する責任を負う姿勢が育つ教育だと思います。
      今、まさに中学・高校の校舎を順番に建設中です。緑が多く広い敷地はそのままに、明るさ溢れる新校舎が毎年完成していきます。5年後がとても楽しみです。
      東京の西のはずれですから、遠いということを考えれば通学しやすいとは言えないでしょう。ただ、国立駅からの緑の街路樹を毎日通学できるのは、幸せだと思うのですが。
      のびのびしているがゆえに、生徒同士の軋轢も当然発生すると思います。いじめがないなんてありえないと思いますが、生徒同士による解決も早いのだと思います。
      男子校なので、かわいいも何もありませんし、高校生は私服ですが、シンプルで面倒のない制服は、コスト的なメリットが大きいと思います。
      自由と学内の自然環境
      enaと四谷大塚の合わせ技
      四谷の予習シリーズとenaの独自教材
      国語は書くこと。理科が重要。
      入学したばかりです。
      入学したばかりです。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 2]
      この学校は、校則がとても少ないです。大人と同様に、自己の責任において自由に学校生活を送れる環境・風土があります。
      希望すればそのまま高校に上がれます。高校は、東大合格者のランキングに載るほどの進学実績を誇ります。
      生徒を人間として尊重してくれる先生が多いです。かといって甘やかすわけではありません。
      現在大規模な改修工事が行われており、以前は男子校特有の汚れた感じがありましたが、新校舎をとてもモダンになっているようです。
      中央線国立駅と、南武線谷保駅の中間に位置し、それほど不便とは感じませんが、どちらの駅からも徒歩15分程度はかかります。
      裕福な家庭の子供か、勉強のできる子供がほとんどなのが理由かはわかりませんが、いじめは目立ちませんでした。
      何の変哲もない学生服なので、制服でこの学校を選ぶ人はほとんどいません。
      進学率と自由な校風に惹かれました。
      中野進学教室
      覚えていません。
      塾に従っていました。
      同じ高校へ進学しました。
      形式的な入試で上がれるため。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      自主性があり、学力中心に積極的である。中高一貫ということもあり、大学を目指すために、6年間使えるという点で余裕があります。また、課外授業なども積極的で震災後の東北地方にいったりもしてました。いい経験になっていると思います。
      本人の努力が一番ですが、今までに実績がある学校ですので、そのノウハウは十分に生かせてると思います。
      先生方は厳しいすぎることはありません。だからといって優しいだでもありません。バランスがとれている感じがします。生徒の行動や質問などには親身に答えてくれているようです。
      私立というのもあり、設備に関しては充実しているように思います。また、新しい学校という訳でもないので、歴史や伝統もあると思います。
      中学受験でアクセスがいいところには合格できませんでした。自宅からは1時間30分ほどかかりますが、電車内を有効利用してるようです。
      中学に入るときに、受験をして同じ学力があるもの同士が集まっているので、いじめる対象になる事柄が少ないのではないかと思います。それにそんなことに時間を使うこともないと思います。
      中学は学生服でいたって特徴がありません。男子校ということもあり、普通だと思います。但し、高校になると制服はありませんので、服装は自由です。
      大学受験を念頭に考えていたため、実績のある学校を検討していたから
      日能研
      日能研の資料