みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  桐朋中学校   >>  口コミ

桐朋中学校
(とうほうちゅうがっこう)

東京都 国立市 / 私立 / 男子校

(23) 東京都内25 / 620校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      非常にバランスの取れた学校だと思う。受験のために勉強に特化する訳ではなく、部活のためのグランドも充実していて非常にバランスが良い。また、学校側からの連絡事項についても効率的かつ正確に実施されていて、親としては学校を信頼することができている。
      公立中学よりは質の高い学習内容に取り組んでいると思っている。ただ、少し自主性に任せる部分が多く不安に感じることもある。
      進学実績が落ちている傾向にある。良い学校だし、カリキュラムも良いと思うが、進学実績については不安である。
      校舎、グランド等申し分ない環境。満足しているので環境の維持管理を行っていって欲しい。
      子供がとにかく楽しそう。自分の中学時と比べて羨ましいと感じている。
      正直親ではよく分からない。子供の様子を見ているといじめがなさそうに見える。また、先生も見ていないようでしっかり見ている気がする。
      兎に角自由で良い。バカみたいな校則が無く良い学校だと思う。高校になればもっと自主性を重んじている。
      基本的に学校はボタンのみを販売し、詰襟の制服であればどこで購入してもよくなっている。非常に良い方法と思う。
      良い校風とおもったから。
      SAPIX
      SAPIXの参考書のみ
      中高一貫校のため

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒主体となって、部活や生徒会が運営されている点は、子供の成長に大いに役に立つと思います。勉強面に於いては、参観日等もなく、息子は一切話をしないので、様子がわかりません。それで良いと思っております。先生と生徒の関わり方に関しても、よくわからないのが現状です。毎日休まずに登校しているので、充分です。
      息子は何も話さないし、どんな学習環境に居るのかは把握しておりません。友達も少ない様ですが、図書館にはよく出入りしているらしく、本をよく借りてきています。
      浪人が多い。ひと昔前に比べて、所謂「一流大学」に進学する生徒が減った。伝統校に通っているプライドは高いものの、それに比例した学力が備えた生徒が以前に比べて減っている様だ。
      正直、あまり詳しく知らないのですが、図書館は蔵書数も多く、本隙の息子には有難い環境です。ここ数年で校舎が新しくなり、明るく綺麗で良い。プラネタリウムを備えているのは恵まれています。校庭も広く、「宮林」と呼ばれる林が癒しの場となっている。
      公立中学に場合、スポーツ系はある程度充実していますが、文系はなかなか魅力的な部活がないのが現状です。が、桐朋は文系部活が充実していて、所謂「オタク族」にも門が開けています。どんな子にも、居場所があるという事です。
      正直、よくわかりません。息子からは何も情報が得られず、特に担任の先生からもお話がないので、いじめは少ないと認識しております。
      生徒を縛る様な、厳しい校則がないのが良い。自主自律をモットーにしているところが我が家の方針に合っています。
      一般的な黒の詰襟なので、可もなく不可もない、という意味で「3」にしました。
      何より家から近い。本人の希望する「自由な男子校」であること。文化系の部活が充実していること。
      市進
      歴史に興味がなかったので、漫画で読む日本の歴史を購入しました。
      桐朋高校
      そのまま上にあがっただけ。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      文字通り文武両道を地で行く学校。何より自由な校風が素晴らしい。
      授業内容はもちろん高度だが、中間層へのフォローが少ないと思われる。
      もちろん結果も出ているが、学校が強く引き上げるというよりは個人の実力・努力に依存している。
      校舎が新築され、すばらしい。また、学校の敷地内に林もあり、環境はすばらしい。
      各運動部や文化部には全国大会レベルの子供がたくさんおり、活躍している。
      特にいじめの話は聞かないが、からかい等は存在するよう。学校側は従前に比べフォローをしているとは感じる。
      自由な校風。校則というものはない。生徒は中学1年生でありながら大人扱いされる。
      詰襟。ボタンの交換のみ。制服の下にパーカーを着ている
      陸上部で頑張りたいとの気持ちが大きかった。
      SAPIX
      わからない
      6年間中高一貫のため
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      本当に入学できて良かったです。
      自由でのびのびとしてとても良い雰囲気です。
      皆が遊びに部活に勉強に熱心に取り組んでいます。
      学校行事は生徒主体で様々な事が決められるのでとても学友皆が仲良く、先生方の距離感もとてもいいです。
      学業への意識も高く、進学には皆が高い志しを抱いています。
      定期テスト後、テストの点数に応じて先生からお手紙が届いた生徒は補修を受けます。(英語、数学)
      特に数学は進みが早いようです。問題集を定期テスト直前までに仕上げて提出します。
      英語はNHK基礎英語一年生の監修をされている先生がいらっしゃいます。
      浪人生が多いのは否めませんが、皆が志し高く、先生方の御指導も素晴らしいです。
      今年は東京大学に推薦で合格された先輩がいらっしゃるようです。
      体育館は天井がとても高いです。
      図書館は新しく充実しています。
      食堂も新しい校舎の中にあり手作りパンが人気です。
      校庭は大変広いです。
      是非見学に行かれることをオススメします。
      クラブ活動も大変盛んです。
      各部熱心に活動しています。
      運動部も文化系も楽しそうで、学園祭の展示や招待試合も楽しみの1つです。個人的には生物部の展示が面白いと思います。あと演奏会も素晴らしいです。
      在学していて楽しいお話はたくさん聞きますが、悪い噂は聞いたことがないです。
      先生方は生徒達にとても愛情を持って接していただいていると感じます。
      むしろ緩いですね。携帯電話(スマホ)はよく没収される話を聞きます。ウチも帰り道で使っていて没収されました。
      中学生は学ラン、高校生は自由服です。かなり自由ですが、奇抜な格好をするような生徒はいません。
      父親がずっと好きな学校だったため、本人も憧れを抱くようになった。
      桐朋高校

自主性に任せた教育方針のおかげで、本人の自覚・自立に役立ったと思います。
      文武両道をめざし、勉強に部活に、リーダーシップを発揮するようになりました。
      難関私立、国公立の合格者も多数おり、古くからの名門です。大学受験の話もしていたようです。
      最新とはいえないものの、視聴覚棟など時代に合わせた設備も導入されています。
      野球部に属していましたが、厳しい指導の下鍛えられたと思います。
      目立ったいじめの話は聞いたことがありません。お互いを尊重しあう風土があるのだと思います。
      とくに厳しいという印象はありませんが、きちんとした親御さんの影響かだらしない生徒はいないと思います。
      夏は半そでシャツ、冬は黒の詰入りをいう古風でナイスな制服でした。
      小学校からそのまま進学した。
      代々木個別指導学院
      わかりません。
      桐朋高校
      押し付けでない、生徒の自主性にまかせてのびのびと育てるところ。

保護者 / 2008年入学
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      卒業してわかることですが、一生の友を得たことが、一番の人生の財産になったと思います。
      学習環境は整っているものの、がんじがらめに縛ることはしていないので、本人のやる気次第だと思います。
      のんびりした生徒さんが多く、中高6年生ではなく、7年生のようなところがあります。
      体育の先生が、専門が多岐にわたり、しっかりした指導を受けられます。
      校舎の建て替えをしたばかりで、プラネタリウムも昔からあり、設備においては申し分ありません。
      中央線の国立駅からと南武線の谷保駅からのどちらからも徒歩で10分から15分で着きます。平坦な道で道幅も広いので、とても通いやすいと思います。
      生徒が自主的に活動していますが、専門的な顧問の先生も多く、楽しく活動できます。
      いじめに対しては、徹底的に先生からの指導も入り、目立ったいじめはないものと思われます。
      中学は学ラン、高校は自由です。高校でも学ランの生徒もいます。
      校風が子供に合っていると思ったため。
      桐朋高校
      中高一貫校だったため。

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      生徒の自主性を重んじ、行事等も生徒と共に話し合い決めていく形がとられています。進学校ですが、中学生のうちは学校を楽しみ友情を育む事にも力を入れているように思います。
      課題、宿題は探求するものが多く感じられました。ただし、内容については個々のレベルを受け止めあまり厳しい感じはしませんでした。
      一流大学の受験者がとても多い。生徒のチャレンジ精神を重んじるため、浪人率も高い。生徒にとっては悔いが残らず良いのではないかと思います。
      進学校ではありますが、部活動の指導の先生は専門性の高い経験豊かな先生が多く、普段の授業にもその道のスペシャリストの先生のご指導を受けられる時もあります。
      現在も新築工事が進んでおり、生徒の評判も良いようです。プラネタリウムがあるのでも有名です。中学生の新校舎も近いうちに完成する予定です。
      JR南部線の谷保駅とJR中央線の国立駅の両方が使えます。駅から徒歩15分程度です。
      最近は運動部・文化部とも多くの部活動が地区代表や都代表で大会に参加しています。活動が、高校2、3年まで続く部も多く生徒同士の結びつきも強く感じます。
      基本的には生徒同士が仲良く、何かあっても先生も相談に乗ってくれます。
      中学生は学生服と決まっていますが、靴もカバンも自由です。
      兄弟が通っていたため
      国立大学(兄)
      理工系へ進学希望のため受験

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      押し付けの教育ではなく、生徒の考える力、自主性を尊重し、人生における応用力を身に付けるための基礎学力の構築には適していと思います。
      詰め込みや暗記というものではなく、考える力を養う学習方針は今後の伸びしろを広げる意味でよいと思います
      国公立大学、有名私立大学への進学率は高いようですが、決して受験対策授業ではないので、応用力が身についてよいと思います。
      生徒の自主性を尊重し、決して押し付けではない姿勢に好感がもてます。
      古い設備も多いですが、徐々に最新設備も導入しており、移行過程のように思います。
      南武線谷保駅、中央線国立駅のちょうど中間あたりに位置し、若干駅からは歩きますが、逆にその間を友人とともに話せる時間ができると思います。
      運動部は盛んで、野球部もブロック予選を突破し都大会出場も多い。
      目だったいじめなどなく、相手の立場に立てる思いやりのある人間教育のおかげでしょう。
      昔ながらの学ランで、硬派なイメージでよろしいかと思います。
      小学校からの自動進学
      自動進学のため
    投稿者ID:142006
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      生徒の自主性を重んじて、自由に活動させてくれ、締めるところは締めるメリハリがしっかりついた学校生活を送れる。
      テストの点数に応じて補習を行う。分からないところを友達同士で教えあったり、気軽に先生に聞きに行かれる。
      高3のギリギリまで部活をやっているため、受験勉強開始時期が遅くなり、結局約半数は浪人となる。あと一歩で第一希望に届く場合が多く、有名私立に受かっても浪人を選択する場合が多い。
      熱心な先生が多い。教科書に頼るところなく、独自のテキストを使い、幅広い知識を教えてくれる。
      JR中央線からも南武線からも歩いて15分かかり、アクセスはあまりよくないが、トレーニングと思えば…
      進学校だが部活の入部率は高く、中には剣舞している生徒もいる。文武両道である。
      いじめがある噂を聞いたことがなく、それぞれの違いを認める教育が浸透していると思う。
      昔ながらの黒い学生服が制服です。どこでも購入でき、ボタンだけ校章が入ったものに替えればよいです。
      高校へそのまま進学でき、自由で自主性を重んじている校風だから。
      桐朋高校
      中高一貫江だから。

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      強制的ではない、生徒の自主性を重んじる教育で、受験のためのテクニカルな勉強はほとんどせず、考え方を養う教育をしているため、受験実績も優れている。
      補習などもしっかりあり、生徒の理解度を高める努力がすばらしいと思う。
      ほとんどが内部進学をし、有名大学への進学を目指し、実績としても優れていると思う。
      生徒個々の事情に深く配慮いただき、生徒もそれをしっかり受け止めており、信頼関係がしっかり築けていると思う
      最寄り駅からは20分程度歩くため、アクセスは良好とはいきませんが、逆に生徒同士の関係構築にプラスになっているように思います
      進学校ですが、文武両道を重視し、部活動に打ち込んでいます。野球部も地区では強豪校で、上部大会への進出も数多いです
      特に目立ったいじめの話は聞いておらず、平穏な様子です。親御さんの教育もしっかりした方が多いように感じます
      古きよき時代の黒の詰入り学生服はシンプルで、学生らしいいい印象です
      この学校出身者には、自分の知る限り人間的に嫌な人が一人もおらず、教育方針に賛同できる部分も多かったため小学校から入学しました