みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  桐朋中学校   >>  口コミ

桐朋中学校
出典:運営管理者
桐朋中学校
(とうほうちゅうがっこう)

東京都 国立市 / 谷保駅 /私立 / 男子校

桐朋中学校 口コミ

(40) 東京都内31 / 729校中

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫校の男子校です。
      多摩地域ではトップレベルの学校だと思います。
      先生と生徒との人間関係が良好な学園だと思います。
      自主性を重んじる学園で、特に厳しいと思われる校則はないです。
      いい意味で自由な学園だと思います。
      公立にいる様な派手な生徒もいない。
      ほとんど、聞いた事がない。
      部活動においても上下関係はあるが、イジメはない。
      進学校なので公立と比べて授業の内容も細かく学び、授業のスピードも速い。
      先生のレベルもかなり高い。
      9割の生徒が部活に参加しております。文武両道の学園だと思います。
      大会の実績もある学園だと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      多摩地域でトップレベルの大学進学率だと思います。
      大学推薦枠も思い。100パーセントの生徒が大学進学する。
      新しく施設等々全てが新しくなった。
      プラネタリウムもあ流、珍しい学園だと思います。
    • 治安/アクセス
      自然が豊かで、閑静な住宅街に学園があります。治安も良いと思います。
      オーソドックスな学ランです。
      校章が素敵です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      個性的な生徒が多いが、それぞれに尊重している。
      中高一貫校の男子校。
      自主性を尊重している。
      進学率が高い。 以上。

在校生 / 2018年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生の授業は塾よりも面白いです。数学コンテストなど、皆んなで超難問に挑戦するイベントがあったり、クラス対抗で全員で大縄跳びで規定回数を跳んでから、代表者がクイズに正解する催しがあったり、勉強ができる人も、運動が得意な人も、雑学に秀でている人も、いろんな人が主役になれる場所があります。生徒が企画する行事が多いので、最初は何をしていいのか戸惑いましたが、今は学校で過ごす時間がなによりも楽しいです。
      最低限の校則しかありません。高校生は生徒会で話し合って制服を廃止しました。中学生は生徒会で来年度予算が否決され、可決するまで何度も話し合いが行われたりします。先生も僕たちのことを子供扱いせずに接してくれます。
      いじめはあまり無いと思います。あまりと書いたのは、僕の知らないところではあるかもしれないからです。時々、先生がいじめには厳しく対応すると話すことがあります。普段は優しい先生が多いですが、いじめの話をする時はすごく恐い顔をします。
      公立中学校に通っている友達に聞いている限りでは、桐朋の授業のスピードは結構早いです。テスト前は皆んなで残って勉強したり、教えてくれる友達がいます。英語だけ塾に通っている友達は何人か居ますが、通っていない人の方が多く、点数が良かったりするので、あまり関係無いと思います。補習や追試は多いです。部活に出れなくなってり、部活の顧問から怒られるので、結構皆んな真剣に勉強しています。
      運動部も文化部も大会で優勝したりしています。その分、部活動の活動日はとても多いです。野球やサッカーをしている友達には、シニアリーグやジュニアユースなど、プロチームに所属しているので部活をしていない人もいます。
    • 進学実績/学力レベル
      かつては東大に60人以上合格していたと聞きましたが、今は減ってしまいました。最近、推薦で東大に合格した先輩の話を聞きました。他にも近所の一橋大学に受かる先輩も多いです。先生の中にも東大を出ている人が多いです。僕も大きくなったら、桐朋の先生になりたいので、東大か一橋に行きたいと思うようになりました。
      運動場が広い。プラネタリウムがすごい。プールが大きくて深い。図書館にはいろんな本やDVDも充実している。校舎が出来たばかりで綺麗。学食が美味い。メニューも多くて満足しています。強いていえば、自販機で売っているジュースの種類をもっと増やして欲しいです。
    • 治安/アクセス
      学校が遠い。南武線の谷保は急行が止まらないので不便です。
      学ランは夏暑いですよ。
    • 生徒はどのような人が多いか
      頭が良い人も、運動が得意な人も、趣味がすごい人も、大金持ちもいますが、一番多いのは普通の人です。そして、絶対いないのが女子です。
      文化祭で見た自由研究が凄いと思って印象に残りました。一番は、過去問を解いてみて楽しいと思える学校だったから。
      早稲田アカデミー
      塾のテキスト、プリント
      算数が苦手だったので、塾で貰ったプリントを何度も解き直ししました。それと、風邪を引かないように毎日サプリを飲んでいました。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      人数が多いので、自分にあった友達を選べるようです。 先生も高学歴の方ばかりで、全員とは言いませんが良い先生かたくさんいます。
      かなりゆるいです。 小学校から中学に上がって最初は戸惑いましたが、今は慣れました。
      なくはないと思います。 子供からも親からもそのような話は聞いていません。
      大人数なので、個人個人に手厚いとは言えないと思いますが、追試や補習もあり、ホローはあります。
      クラブは強制ではありません。強い部もありますが、どの部でも本人次第ではないでしょうか
    • 進学実績/学力レベル
      一貫校なので、まだエンジンがかかっていない状況です。 やはりトップは最難関校に行く方もいて出来る子は出来るようです。 校風で点数で競わせることはないので、雰囲気が殺伐とすることはないようです。
      新しくなった校舎なのできれいです。食堂もあり朝のお弁当作りが出来ない時は助かります。
    • 治安/アクセス
      回りは公立を含め学校ばかりですし、治安はいいです。
      詰め襟ですので、普通です。 個人的には学生らしくて好きです。学生服ならなんでもいいので他の学校のお古でも大丈夫です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      中学になると子供との接触はないのでわかりませんが、多種多様のようです。 クラブでは至って普通の子が多いと感じました。
      桐朋小学校だったのでそのまま進学しました。 同級生ほとんどが進学しました。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      かつての勢いはありませんが、進学実績は多摩地区の中でトップクラスであることは間違いないです。校舎がきれいになって、高校との距離感も近くなりましたので、中高の一体感はより醸成されていると思います。遠足や林間学校は登山が多いので、山が苦手な人は敬遠した方が良いと思います。
      校則の縛りは比較的緩く、厳格な検査を行うようなことはありません。スマホは禁止ですが、カバンの中に入れている人は多いです。
      たまにいじめらしい事案を見かけますが、先生方はこの問題に対する取り組みを重要視していますので、何かあっても迅速に対応してくれます。
      学習スピードは速く、ついていけない子供がいるのは事実です。テストで赤点を取るとだいたいの授業において補習がありますが、補習で完璧になるかというとそうではないと思われます。
      陸上、卓球、軟式テニス、などが比較的強いようです。スキー部やゴルフ部もあります。
    • 進学実績/学力レベル
      ほぼ桐朋高校へ進学しますが、ごくまれに外部の高校へ進学する生徒もいます。その多くは大学付属高校です。
      校舎がリニューアルされていますので、全体的に清潔です。白を基調とした立派な校舎です。
    • 治安/アクセス
      JR国立駅から大学通りを歩いて登校します。
      いささか古いイメージの学生服ですが、伝統校ですのでむしろ気に入っている人の方が多いです。リサイクルも学校主催で行われています。
    • 生徒はどのような人が多いか
      多摩地区だけでなく、23区から通う生徒も多いです。ただし、通学時間の制限はあります。
      小学校からの進学組ですが、生徒全体の3分の1しか占めていませんので、中学校から新しい友達を作っていきます。

2019年07月投稿
      いろいろなことが生徒主体で行われていて、自立心が育てられ、また個人個人の個性を教員も生徒もとても尊重しているから。
      校則は厳しくないが、それに対して生徒もきちんと行動できるので全く問題がない。
      個性を尊重する生徒がおおいので個人個人の違いを認め合っているから。
      学習は環境でなく、個人の姿勢だと思っている生徒たちなので良くも悪くも考えてない。
      運動部の生徒たちはたいへん熱心で集中力が育てられ、いざ勉強にむかうとそれがたいへん効果がでている。
    • 進学実績/学力レベル
      自分できちんとふかく考え、自分で決め行動し、それを教員も応援してくれる。
      質実剛健の学校なので施設も普通ですが、そのかわり施設費も安いです。
    • 治安/アクセス
      国立駅から途中にある一ツ橋大学も受験へプラスになってます
      制服はありますが、ふつうの学ランでYシャツも特に普通で価格は安いです
    • 生徒はどのような人が多いか
      両親は高学歴です。
      のびのびとした学生生活のなかで自立心をもって過ごして欲しかったから。
    • 進学先
      桐朋高校に進学。
      エスカレーター

2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒のやる気をとことん引き出す専門性の高い授業、課題提出から日々の宿題、小テストと、受験生だった時よりも自分から進んで机に向かうようになりました。部活動を通じて身体も一回り以上大きくなり、部活動の無い休日はクラスの仲間で遊びに行くなど、気の合う友達も沢山いるようで、毎日楽しそうにしております。
      携帯ゲームよりも面白いことが増えたのか、家でゲームをやめるよう注意することは全く無くなりました。友達と本や音楽の貸し借りを通じて興味の幅がどんどん広がっているように感じております。
      小学校時代とは別人のように、中学校の委員会活動に立候補したり、高校生と一緒に文化祭の準備をしたりと積極的に取り組むことが増えて、桐朋教育には本当に感謝しております。
      校則は厳しくはありません。通学カバンや靴は自由で、学ランも指定はなく近所で購入出来ます。学内では携帯電話の使用は禁止ですが、通学時間での利用は認められております。
      担任や学年主任、カウンセラーの連携が取れており、イジメと思われる事象にはすぐに厳しく指導されていることが感じられます。
      専門性の高い授業で子供の好奇心を引き出してくれます。日々の宿題、毎週の小テスト、授業ノートの提出と、自宅でも机に向かう時間が長くなるよう工夫して頂いていると思います。
      文武一同として、文化部も運動部もそれぞれ仲が良く、高校生が中学生の面倒をよく見てくれており、中高一貫校としての良さが感じられます。
    • 進学実績/学力レベル
      東京大学に合格する力がありながら、道路挟んですぐ隣にある一橋大学を受験する方も多いようです。卒業生が職場を見学させてくれたり、学校まで教えに来てくれたりと進路を自身で考える取組を学校としてよく行っていると思います。
      体育館は3つあり、併設する小学校のものと合わせて充分な広さがあります。校庭もサッカー場と野球場、テニスコートもあり都内とは思えなく広いです。図書館は生徒がリクエストした本から学術書まで、6万冊以上あり充実しています。
    • 治安/アクセス
      国立駅から一本道ですが、10分以上歩きます。南武線の谷保駅からも同じくらいの距離があります。
      中学生は学ラン、高校生は私服通学です。部活動によって、夏場はお揃いの練習着で通うお子さんもいるみたいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      数学が抜群に出来たり、帰国子女で英語が堪能であったり、ピアノコンクールで優勝していたり、それぞれに得意分野があるお子さんが多いと感じます。保護者同士も仲が良く、飾らない方が多い印象です。
      運動場が広い男子校が良いという子供本人の希望と、充実した教師陣と施設という親の希望両方に叶った中学校だったから。
      地元の個人経営の塾
      塾のテキスト
      算数は、複数の参考書を買って苦手分野だけを解いていました。全部をやる時間はなかったので、分野を絞って対応しました。
    • 進学先を選んだ理由
      一貫校であり、校風も教育内容も気に入っているから。

2019年05月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      私は保護者ですので、実際学校へ毎日通ったり、授業を受けたり、先生方と話をしている訳ではないですが、子供の話を聞く限り、先生方の教育としての取組方について、自由さと放任と判断が別れる評価になるのではないでしょうか。特に、昨今中高生の自殺によって世間で注目を集めている『いじめ』に関しての対応も、形式的な実効性のない対応を『やりましたよ』的にしか出来ない先生がいらっしゃるようで、その上席の先生の管理能力も疑われてしまうところです。
      『いじめ』の相談を受けても、その生徒の周囲の生徒達から事実を聞き出す信頼関係も築けていない先生がいらっしゃるようで、『いじめ』は『連帯責任だぞ』といった道徳的な注意を生徒達にするだけで、事実と原因の把握や究明に取組まず、加害生徒は処分されることもなく、さらにエスカレートしていくようです。本来であれば、『事実を隠している者がいたら、後日判明した際には、加害生徒と同罪として処分する』といったような、生徒達の良心を引き出す話をすべきではないでしょうか。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      「一流大学経由で一流企業」という典型的なエリートコースを目指す人には不向きだが、「自分らしく楽しい人生を謳歌する」を目指す人にはピッタリ。
      「自分で選び、自分で責任を取る」を徹底されるので、少なくとも「思考停止型の社畜になって、組織に搾取される」という人材にはならないと思う。
      とにかく自由。学生として当然の生活をしていれば問題なし。
      スマホは持参可だが、校内では使用不可。見つかったら没収され、数ヶ月は返してもらえない。厳しい規則はそれくらい。
      入学当初は小学校からの内部進学生と中学入学生が混ざるために落ち着かない。イジメというよりは生徒同士のマウンティング。2年生になる頃には落ち着くようだ。
      個性が強い子の多様化が進みすぎて、いじめる理由が見当たらなくなるらしい。
      ただし、不登校はちらほらいる。
      本人のやる気次第。言われないと勉強しない子には厳しい環境かもしれないが、マイペースにやれる子なら問題ない。
      学力では、「かなりできる子」と「あまりできない子」に二分され、「そこそこできる子」は少数派。
      先生は、テストの順位よりも理解度を評価する。
      熱血スポ根からお遊び同好会まで様々。進学校の割には活発。大会入賞も結構ある。
      帰宅部が多い一方で、一人でいくつも掛け持ちする子も多い。
    • 進学実績/学力レベル
      浪人率が高い。生徒本人は現役合格を目指しているが、裕福な家庭が多いからか、浪人しても良いから今しかできないことを楽しもうとする傾向がある。
      世間からは東大現役合格者の減少を揶揄されているが、そもそも「東大現役合格=成功」という感覚が希薄。生徒からは、勉強ができるよりも一芸に秀でる先輩がリスペクトされている。
      校庭も校舎も、都内とは思えないくらい広い。構内に広い雑木林がある。
      校舎は全面建て替えしたばかりでとても綺麗。驚くほど充実している。
    • 治安/アクセス
      国立駅と谷保駅を結ぶ大通りの中間地点。歩道は広く、立派な桜並木と銀杏並木が延々と続く。毎日の通学で森林浴ができる。
      学校周辺は瀟洒な住宅街で、清潔な雰囲気。
      黒い詰襟なら何でも良い。ボタンと襟章は学校指定。髪型、鞄、靴は自由。自由なのに乱れていないのがすごい。
      高校生は私服。息子の話では、着物姿にリュックとスニーカーで登校する先輩がいるらしい。それくらい自由。
    • 生徒はどのような人が多いか
      息子いわく「オタクじゃないと生きていけない学校」。
      個性的な子が多く、進学校とは思えないほど多種多様。
      保護者も先生もユニークな人が多い。
      オーナー企業経営者や、医師・弁護士などの師士業の家庭が多い印象。特に小学校からの内部生は裕福な家庭が多く、塾や家庭教師のサポートを得ている人も多い。
      また、親子で桐朋生、兄弟で桐朋生という人も結構いる。そういう家庭は「桐朋愛」がハンパない。学校行事がファンミーティングのような盛り上がりを見せる。
      息子が公立小学校の管理教育と同調圧力に苦しんでおり、公立中学への進学は難しいと考えた。そんな折、桐朋OBから「それなら桐朋がピッタリ」と強く勧められ、学校環境や難易度、自宅からの距離がちょうど良かったため、受験を決めた。
      入学して大正解。毎日ストレスなく学校生活を楽しんでいる。
    • 進学先
      桐朋高校に内部進学。(成績が極端に悪いと進学できない)
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校だから。(高校からの入学生もいる)

2020年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      入学前は放任なのかと心配でしたが、そんな事はなく、自由な中で勉強もしっかりやってきます。基本的に真面目なお子さんが多いのでよっぽどで無い限り落ちこぼれないかと。環境も良く、先生のレベルも高く、部活も活発でとても満足しております。
      満足しています。というより厳しい校則はありません。
      スマホは学校ではしまう事、使っている事が見つかると没収です。
      我が子は無いですが、いじめとまではいかなくても多少の友達同士のトラブルはあるかも知れません。
      校舎は綺麗だし、校庭も広い、体育館も充分。国立の緑豊かな落ち着いた環境もとてもいいです。
      種類は多いかと思います。中学生は殆どが加入しています。なかには強い部もあります!部活の仲間とはクラスの友達とはまた違った絆があるようです。
    • 進学実績/学力レベル
      できるお子さんが多いです。中3位にもなると塾に通ってる子も結構います。浪人生が多いイメージですが、これからの学年の進学実績に期待したい。
      充実しています。施設が新しいので使いやすいです。校庭も広く、体育館も複数あります。
    • 治安/アクセス
      国立から1km程ありますが、子供たちは友達とお喋りしながらなので全く気にならないそうです。
      普通の学ランです。高校生になると私服です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      明るいお子さんが多い。小学校からの内部生は何かに秀でている子が多い。基本的に真面目です。
      子供が文化祭に行き気に入った為です。また通いやすく、環境が良いため。

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      親はもう少し勉強に力を入れて欲しいけど、子どもたちは伸び伸び過ごしているので何も言えなくなってしまう
      決められた制服はあるけど、誰もきちんと着ていない。着ていなくても怒られない。
      いじめのうわさは聞かないけれど、実際の所はどうなのかわからないから
      希望制の補習があるけれど、部活と重なっていたりして参加しにくい
      強い部活もあるけど、あまり活躍できていない部活もある。ただ楽しそう。
    • 進学実績/学力レベル
      進学希望者がほとんどなのに学年の半分程度が浪人してしまうから
      体育館が2つあり、グランドも2つあり活動しやすい環境だと思う。
    • 治安/アクセス
      駅から徒歩15分かかるので天候の良くない日は少し遠いかなと思う。
      制服があるけど、あまり厳しくないのでみんな適当に着ているから
    • 生徒はどのような人が多いか
      のんびりした子が多い。コツコツ真面目な子はあまりいないので、クラスはいつもザワザワしている
      子どもたちが活発で伸び伸び過ごしている印象が強かったから。先生も優しい。

2019年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      国立というとても閑静な所に、とても贅沢に広い敷地と三年前に全てが新しく最新の設備の校舎が特徴です。生徒はおっとりとした子が多い印象ですが、文武両道でクラブ活動も盛んです。 学習については、やや甘い気がしますが、補習や再テスト対象の生徒にはあるようです。
      校則はほぼなく、生徒の自主性に任せられています。 それがいいのか、分からないので
      話には聞かないだけかもしれなくよく分からないので。 トラブルは表立ってはないと思います。
      受験対策は、まだ分からない。補習などは、対象者にはあるようです。
      みんな一生懸命やっていて、強い部も幾つかあり、 都大会出場などしている。
    • 進学実績/学力レベル
      医学部志望の人が多いみたいです、なので、国立の医学部志望の浪人生が多いと聞きました。
      設備はいうことなしです。3年前に最新の設備の校舎が出来ました。
    • 治安/アクセス
      国立の閑静な住宅街、一橋大学がそばにあるとてもいい環境です。
      中学は学ラン、高校は私服です。華美な人はいなさそうですが、私服は色々大変なので。
    • 生徒はどのような人が多いか
      おっとりとした優しい生徒が多いと思います。
      環境がとてもいいこと、おっとりとした生徒が多いこと、入りたい部活があったこと。

2019年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由で色々な事が経験できる学校です。中学生のほとんどが部活に入って頑張っています。グラウンドや体育館、環境は申し分ないです。勉強面は先生がすごい経歴の方も多く、授業も楽しいようです。自由ですので少しだらけそうな面もありますが、優秀な子が多く、刺激になるようです。
      校則は殆どないです。携帯は申告制で持ち込み可ですが、ロッカーにしまっておかないといけません。たまに使用しているのが見つかると取り上げられます。
      うちの子の周りでは無いです。
      長期休暇にはたっぷり宿題がでます。テストでは一定の点を取らないと追試や補修です。ほったらかしのようなイメージがありますが、結構ちゃんとみてくれます。
      クラブは種類も多く、各クラブ頑張っています。施設も申し分ないです。
    • 進学実績/学力レベル
      目標が高く、第1希望がダメなら浪人する生徒が多いです。が、これからに期待大です!!
      とにかくきれいで広いです。施設は充実してます!
    • 治安/アクセス
      国立駅から徒歩15分ありますが、友達と話しながら通学するので全然苦では無いようです。大学通りは雰囲気も良いです。
      普通の学ランです。高校からは私服になります。
    • 生徒はどのような人が多いか
      人数も多いので、元気な子、大人しい子、運動が出来る子など様々です。気の合う友達が必ず見つかると思います。
      本人が雰囲気を気に入った。
      日能研
      日能研のテキスト
      日能研のテキストを中心に。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教員の目が行き届いているので、イジメ問題はありません。山登り遠足やスポーツ大会などが盛んなので、人一倍体力が要求されます。
      髪を染めてる生徒もたくさんいます。校則はかなりゆるいです。携帯電話も一応禁止されていますが、皆勝手に持ってきています。
      教員の目が行き届いているので、イジメはありません。でも、活発な男の子達が大勢いるので、結構ラフなスキンシップはたびたびあり、悪ふざけがこうじて喧嘩になることもあります。
      授業は今ひとつです。外人の英語の授業は、かなり手抜きで、隣の生徒同士で日本語でおしゃべりさせていたり、幼稚なアメコミのビデオを流したり、とても英語力がつくとは思えません。
      卓球部と水球部の活躍が目覚ましいです。大会実績を上げるために、自主的にプール練や筋トレをしています。
    • 進学実績/学力レベル
      浪人の割合は結構高いです。ほとんどの生徒が通塾しています。塾に行かなくて現役合格の生徒は見当たらないと思います。
      つい最近、新しく校舎を建て替えたので、色々な所がとても綺麗です。
    • 治安/アクセス
      国立駅から徒歩15分程で学校に到着します。
      制服は、学校側からの指定はありませんが、学ランが主流のようです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ほとんどが日本人ですが、ハーフの生徒も何人かいます。
      自宅から近かったから。中高一貫校なので、高校受験をしなくてすむから。
    • 進学先
      桐朋中学校から桐朋高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      高校受験をしたくなかったから。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      伝統のある学校で郊外にあるため、都心の進学校に比べてゆったりしているように感じます。授業の進度は早く、特に内部進学の生徒は大変だと思います。
      靴やカバンワイシャツなどは特に指定はなくそれ程厳しくない感じがします。
      特にいじめは聞いていません。不登校の子どもは中にはいるようですが、ひどいいじめはないようです。
      授業の進度が早く数学などは使用している問題集のレベルも高いみたいで、ついていくのが大変です。
      男子校ですが文科系、スポーツ系ともに盛んなようです。また、公立の中学にはあまりないようなマイナースポーツの部活もあります。
    • 進学実績/学力レベル
      ほぼ全員が内部進学するようです。高校からの外部入学の生徒のレベルも高く、難関大学を目指す生徒も多いようです。
      近年校舎は建て替えたため設備は新しいと思います。特に特長はない気がします。
    • 治安/アクセス
      国立自体は学園都市で治安は申し分ありません。
      伝統校なので今どき珍しく学生服でです。そのため特に特長はありません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      主に中央線沿いの多摩方面、神奈川から通っている人もいるようです。
      小学校からの内部進学でほとんどの生徒が進学します。小学校は共学ですが、中学で分かれ場所も違う場所になります。
    • 進学先
      中高一貫校ですので内部進学を希望しております。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫教育なのではじめからそのつもりでした。

2019年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      基本的に自由な雰囲気があり、子どもたちが、のびのびしています。いろいろなキャラクターの子の居場所がある感じがします。
      厳しい校則はほとんどありません。制服がありますが、学校指定ではなく、黒なら何でも良い。靴やカバンも指定がありません。革靴でなく、足にも負担がありませんでした。
      そもそも自由な学校なので、いじめについては、ほとんど聞いたことがありません。
      本人のやる気が何よりですが、校舎はきれいで、先生をはじめとして、環境は整っていると思います。
      クラブによりますが、運動部、文化部ともに活発だと思います。テニス部が軟式なのが、残念です。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後は、ほぼそのまま高校に上がります。毎年わずかですが、より上を目指して外部進学する生徒もいます。
      体育館は古いですが、校庭は広く、図書館は毎月、新刊の案内が出て、楽しみです。充実している方だと思います。
    • 治安/アクセス
      国立、谷保ともに、駅からちょっと距離がありますが(親は15分)大学通りの雰囲気が良いです。
      学生らしいと思います。高校になると、私服になるので。
    • 生徒はどのような人が多いか
      いろいろな人がいると思いますが、割と穏やかな坊っちゃんが多い気がします。私立は基本的にそうだと思いますが、さらにあまり気取った感じがなく、親しみやすい雰囲気があります。(保護者も)
      付属でコースを決めてしまうのでなく、さまざまなことを経験して、自分の道は自分でつかんで欲しかったので。さらに大事な6年間を受験で閉ざすことなくのびのびしてほしかったので、中高一貫を選びました。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      勉学にも運動にも本人が興味があることに集中できる環境が整っている。自主性を重んじるのでやる気があれば非常に良い学校だと思う。
      生徒の自主性を重んじているので、非合理的な校則はない。校風も上品な感じなので風紀が乱れている様子もない。
      過去に問題があったらしいが、反省を踏まえ早期に対処するようにしている感じ。
      教科によっては長期休みに補習授業を実施している。自主性を重んじる傾向があるためやる気がある人には良い環境。
      進学校でありながら、関東大会や全国大会に出場する競技もあり、文武両道を実践している。
    • 進学実績/学力レベル
      中学高校と一貫して学校生活を楽しんでいるようなので受験は浪人率が比較的高い。
      もともと自然に恵まれた環境にあったが、5年ほど前に校舎も新しくなり、理科系の実験室は特に充実している。
      国立の住宅街の
      特に目立った点はなく、伝統的な学生服。ワイシャツには校章をアイロンプリントする必要があります。
    • 生徒はどのような人が多いか
      小学校から持ち上がりの生徒さんたちもいるので、意識高い系の親御さんの子息という感じ。男子校にしては上品で大人しい感じの生徒が多い。
      通える範囲内で自由な校風でかつそれなりの進学実績がある学校だったので。
    • 進学先
      中高一貫なのでそのまま高校に進学した。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校なので中学に入学する時点で決めていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      非常にバランスの取れた学校だと思う。受験のために勉強に特化する訳ではなく、部活のためのグランドも充実していて非常にバランスが良い。また、学校側からの連絡事項についても効率的かつ正確に実施されていて、親としては学校を信頼することができている。
      兎に角自由で良い。バカみたいな校則が無く良い学校だと思う。高校になればもっと自主性を重んじている。
      正直親ではよく分からない。子供の様子を見ているといじめがなさそうに見える。また、先生も見ていないようでしっかり見ている気がする。
      公立中学よりは質の高い学習内容に取り組んでいると思っている。ただ、少し自主性に任せる部分が多く不安に感じることもある。
      子供がとにかく楽しそう。自分の中学時と比べて羨ましいと感じている。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績が落ちている傾向にある。良い学校だし、カリキュラムも良いと思うが、進学実績については不安である。
      校舎、グランド等申し分ない環境。満足しているので環境の維持管理を行っていって欲しい。
      基本的に学校はボタンのみを販売し、詰襟の制服であればどこで購入してもよくなっている。非常に良い方法と思う。
      良い校風とおもったから。
      SAPIX
      SAPIXの参考書のみ
      中高一貫校のため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      文字通り文武両道を地で行く学校。何より自由な校風が素晴らしい。
      自由な校風。校則というものはない。生徒は中学1年生でありながら大人扱いされる。
      特にいじめの話は聞かないが、からかい等は存在するよう。学校側は従前に比べフォローをしているとは感じる。
      授業内容はもちろん高度だが、中間層へのフォローが少ないと思われる。
      各運動部や文化部には全国大会レベルの子供がたくさんおり、活躍している。
    • 進学実績/学力レベル
      もちろん結果も出ているが、学校が強く引き上げるというよりは個人の実力・努力に依存している。
      校舎が新築され、すばらしい。また、学校の敷地内に林もあり、環境はすばらしい。
      詰襟。ボタンの交換のみ。制服の下にパーカーを着ている
      陸上部で頑張りたいとの気持ちが大きかった。
      SAPIX
      わからない
      6年間中高一貫のため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      本当に入学できて良かったです。
      自由でのびのびとしてとても良い雰囲気です。
      皆が遊びに部活に勉強に熱心に取り組んでいます。
      学校行事は生徒主体で様々な事が決められるのでとても学友皆が仲良く、先生方の距離感もとてもいいです。
      学業への意識も高く、進学には皆が高い志しを抱いています。
      むしろ緩いですね。携帯電話(スマホ)はよく没収される話を聞きます。ウチも帰り道で使っていて没収されました。
      在学していて楽しいお話はたくさん聞きますが、悪い噂は聞いたことがないです。
      先生方は生徒達にとても愛情を持って接していただいていると感じます。
      定期テスト後、テストの点数に応じて先生からお手紙が届いた生徒は補修を受けます。(英語、数学)
      特に数学は進みが早いようです。問題集を定期テスト直前までに仕上げて提出します。
      英語はNHK基礎英語一年生の監修をされている先生がいらっしゃいます。
      クラブ活動も大変盛んです。
      各部熱心に活動しています。
      運動部も文化系も楽しそうで、学園祭の展示や招待試合も楽しみの1つです。個人的には生物部の展示が面白いと思います。あと演奏会も素晴らしいです。
    • 進学実績/学力レベル
      浪人生が多いのは否めませんが、皆が志し高く、先生方の御指導も素晴らしいです。
      今年は東京大学に推薦で合格された先輩がいらっしゃるようです。
      体育館は天井がとても高いです。
      図書館は新しく充実しています。
      食堂も新しい校舎の中にあり手作りパンが人気です。
      校庭は大変広いです。
      是非見学に行かれることをオススメします。
      中学生は学ラン、高校生は自由服です。かなり自由ですが、奇抜な格好をするような生徒はいません。
      父親がずっと好きな学校だったため、本人も憧れを抱くようになった。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      生徒を紳士として扱う伝統から、本当の自由が保障された校風です。あいにく現代の子供たちは生活体験が乏しく、紳士に値するほど成長して入学してくる生徒が少ないのですが、自由と責任の感覚は学校中に染み付いています。
      のびのびしているがゆえに、生徒同士の軋轢も当然発生すると思います。いじめがないなんてありえないと思いますが、生徒同士による解決も早いのだと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      中学入試で評価される偏差値が信じられないくらい難しい問題ですが、結果的に毎年この偏差値が正しいとしたら、国立大や医薬系学部への入学率の高さは非常にコストパフォーマンスが高いと言えると思います。東大を目指す以外に他の成果の出せない中高一貫校に比べると、充実度は歴然です。
      今、まさに中学・高校の校舎を順番に建設中です。緑が多く広い敷地はそのままに、明るさ溢れる新校舎が毎年完成していきます。5年後がとても楽しみです。
    • 治安/アクセス
      東京の西のはずれですから、遠いということを考えれば通学しやすいとは言えないでしょう。ただ、国立駅からの緑の街路樹を毎日通学できるのは、幸せだと思うのですが。
      男子校なので、かわいいも何もありませんし、高校生は私服ですが、シンプルで面倒のない制服は、コスト的なメリットが大きいと思います。
      教師も生徒の人格を尊重しています。自由とは、信頼から来るのだと思います。自由に対する責任を負う姿勢が育つ教育だと思います。
      自由と学内の自然環境
      enaと四谷大塚の合わせ技
      四谷の予習シリーズとenaの独自教材
      国語は書くこと。理科が重要。
    • 進学先
      入学したばかりです。
    • 進学先を選んだ理由
      入学したばかりです。

この中学校のコンテンツ一覧