みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  桐朋中学校   >>  口コミ

桐朋中学校
桐朋中学校
(とうほうちゅうがっこう)

東京都 国立市 / 谷保駅 /私立 / 男子校

偏差値:59 - 63

桐朋中学校 口コミ

(60) 東京都内63 / 785校中

保護者 / 2022年入学
      自由な校風の中で、生徒が自主的にTPOに応じた振る舞い、考え方を考えられる環境がある。教師も放ったらかしではなく、状況を見ながらサポートしてくれる。
      必要最低限の校則で、生徒が、自主的的に考えて行くよう促してもらえる
      生徒それぞれの個性や特徴を尊重し、認め合える雰囲気があるため、いじめがないように思います。
      課題をやらせることで学力向上を図るのではなく、自分で考えながら勉強に取り組めるよう促される
      勉強との両立を図りながら、全国レベルの生徒もたしなむレベルの生徒もうまく共存している
      進学実績を上げようと先生方が力むことなく生徒の能力を引き出しながらその志向の延長線上での進路選択をサポートしてくれる
      改築後、比較的新しい校舎の中に、充実した設備がそろっている。
      駅からはやや遠いものの、充実した自然と市民の生活圏の中で感性をミガクことが
      伝統的な学生服で、それ自体に強い個性があるわけではないが、高校が私服で、日々、自分なりの服装を考えられる
      勉強も程よく頑張りながら部活や趣味の活動などに勤しむ生徒が多い。
      自由な校風、文武両道、自分で考えながらやりたいことを見つけることを応援してくれそうな雰囲気に惹かれた

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
      自分で学習と人生を進めていくための環境を用意してくれます。気づきを与える企画があり、子供が行動し始めたらそれを止めない自由と度量があります。多くの生徒がユニークな活動をしており、そこからも刺激を受けられます。
      学校提供のプログラムで伸びていく形ではないので本人任せな面はありますが、それが価値があると思える家庭には至高の学校です。とにかく、変なスローガンや賛成できない活動・規則に合わせなければならないストレスが全くありません。他の方のコメントにもありましたが、自分が中学の時にこんなところに行けたらどんなに良かったか。
      息子が入学して半年、自分が考えた自由研究のテーマを親の顔色を見ずに進めるようになり、成長を感じています。
      「学校生活ハンドブック」という文書に記載がありますが7時半より早くは入れない、頭髪は整えること、などが校則です。服装の指定も最低限。それで授業や学校生活がおかしくなることも全くありません。こういう学校がもっと増えて欲しいと個人的には思います。
      聞いたことがありません。他人を認める文化があり、ルールによる縛りのストレスがない環境なので、いじめが起きにくいのではないかと思います。授業でふざけている生徒はいるようですが、制御不能ということはないようです。
      定期テストの成績が下位10%ぐらいに入ると補講があります。それ以外は自分で質問したりして頑張るしかありません。中学は英語が新しく始まり進みが早いので、成績下位だと大変な面はあります。保護者面談で、子供の各教科の成績がどのあたりに位置しているかは教えてもらえます。
      受験して入った息子は宿題が多いとボヤきながら机に向かっていますが、たぶん他の学校より少ないよ?
      コロナ禍でもだいぶ再開しています。息子がだいぶ楽しみにして文化系に入部しましたが、交流しているだけで「いつまでにこれを頑張ろう!」という目標がないみたいです。これも自主性に任されているということでしょうか。
      野球部などはスタメンにキャッチフレーズをつけたりして、楽しくやっているようです。
      生徒が進路や志望校に納得しているかを重視した方針だと聞きます。自分のモチベーションが湧く前から勉強させられて、大学や社会人で燃え尽きても困るので、我が家としては方針を支持したいと思っています。でも卒業生の浪人率が高さは、ちょっと不安になる面もあります。
      卒業生一人一人が、卒業時に何を学びたいかを見つけているかなど、進学成績ではない評価を取って、公開してもらえると嬉しいですね。
      また、他校にあるOBが教えてくれるなどのバックアップが欲しい気もします。桐朋の文化にも合うと思うのですが。
      男子校らしくシンプルな作りですが、合理的です。そして広い。音楽室はエリア全体を防音しており金管楽器が思う存分吹けます。文化祭ではジャズバンドがいて驚きました。
      中庭に卓球台を出して中学生が卓球を楽しんでいたり、食堂で生徒が勉強を教え合ったりしていて、授業が終わったらすぐ帰る普通の中学校・高校とは違う家庭的な雰囲気があります。
      階段の踊り場に、教室のようなスペースがあります。文化祭ではそこで生徒が自分の好きなことを授業するという企画をやっており、その話の熱さに感動しました。なかなか勉強に関する企画が面白い文化祭というのはお目にかかれません。良い文化だし良い施設だと思います。
      ITにもお金はかけており、保護者向けの連絡はアプリで来るため、雑な男子のいる家庭でも助かります。
      プールと体育館が耐用年数の後半に入っているので、校舎より少し落ちますが問題というほどではありません。
      国立からの並木道は日本有数の通学路でしょう。平たんで広く、まるで公園を歩いているようです。駅まで15分と近くはないですが、友達と話しながら帰るのも一興だと思います。大きな街ですが、学校の街で治安も良いです。
      中学の学ランはメーカー問わず。パンツやシャツは校章をアイロンプリントすればOK。合理的で大満足です。どこの学校もこうすれば良いのにと思います。高校は私服になりますが、成長期に学ラン買い替えるのは大変なので、いっそ中学も私服で良い気もします。
      息子の学年はさわがしかったり勝手なことをやりたがる生徒が多いようです。が、男子は本来そんなものではと思います。好きな曲のアンケート結果を展示していましたが、クラシックからボカロまで多様で、いろんな環境で育ってきた子供が混じっていると思いました。
      小学校からの持ち上がりと中学からの生徒が混じっていますが、誰がどちらかは全く分からず、気にもされていないようです。
      塾の先生から自主性を重んじる校風と聞き、校則などが合理的で好印象を持っていました。通学時間がかかるので現実的ではないと思いましたが、学校見学に行った際に、子供が駅からの遠さを「この道だったらいい」と言ったので志望校に入れることにしました。
      また、学費もかなりリーズナブルで、隠れた美点ではないかと思います。
      寄付はなく学園債の形を取っており、卒業時に返ってきます。
      奨学金には寄付がありますが、学校が学園債で頑張ってるなら、奨学金にはちゃんと寄付したいという気になります。
      通学には1時間以上かかりますが、性格的に苦にしないタイプなのと、スマホをゲットして、通学をゲームや動画の息抜き時間にしています。
      桐朋高校へ進学希望。その後は本人次第。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自由でのびのびとした校風。男子が育つ環境としては理想的。勉強は、面倒見は良くないが、それなりにレベルは高く、自分の努力次第。
      日常生活を常識の範囲で生活していれば、特に問題なし。決して厳しくはないです。
      男子校なので、言葉遣いなのど荒さはある子もいるが、今時の子供らしく穏やかな印象。
      毎日の宿題はほとんどない。テスト前や、休み明けに、提出する長期的な課題はある。
      部活により様々。強い部活というより、今年の〇〇部活は強いなのど、メンバー次第という気がする。
      授業の進度は、遅くもなく、早くもなく、進学実績に見合った速度。内容は、深い。
      広いグランド。プールと体育館は少し古いが、広々としていて、使い易い。校舎は綺麗で環境は整っている。
      一橋大のある大学通りに面していて、並木道のある閑静な住宅街に位置する。
      黒い学ラン、特に指定はない。ボタンは指定のため、各家庭で付け直す。
      個性を活かせる環境で育つので、お互いを尊重できる子が多い気がする。
      受験のレベルは、中堅であるが、大学進学実績を見ると、お得にみえた。校風にも惹かれた。

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      広々とした敷地、生徒の自主性を大切にする校風など、6年間を過ごしやすい学校です。大学の進学実績が良くないのが玉に瑕ですが、全体として最高の中学校だと思います。
      校則は「通学の際に靴を履いてくること」程度です。
      校則が少ない分、生徒の自主性が求められます。
      中学は詰襟の制服がありますが、高校は制服がありません。
      中1~2ごろは精神年齢の低い生徒もいるので、そういう生徒の中でいじめはあります。全体としては少ないと思います。
      丁寧に教えてくださる先生方もいるし、補習もあります。
      中高一貫校のため、大学受験を早いうちから考えることができます。
      運動部・文化部ともにバリエーションに富んでいます。
      部活はどこも精力的に活動しており、ほとんどの生徒が入っています。
      地学部などは有名です。
      進路実績は残念ながらあまり高くはなく、毎年約半分の生徒が浪人になります。
      受験勉強においても自主性が求められるでしょう。
      新しい校舎は広く、食堂やパン売り場、千冊以上もの本を収めている図書館、教科教室などがあります。パンは「チョコチップメロンパン」「ハムチーズデニッシュ」など様々な種類を販売しており、昼休みはとても混雑します。
      大きなグラウンド、カブトムシやクワガタがいる林、生徒が弁当を食べられるテラスなど、広い敷地を活かして建物外の設備も充実しています。
      大学通りの並木道が通学路です。
      国立駅や谷保駅から徒歩10分強ほどです。
      文教地区国立の四季を感じることができます。
      治安もよいです。
      中学は詰襟であれば細かい指定はなし、高校にいたっては私服です。
      いわゆる男子中学生という感じです。
      お金持ちの家の生徒から普通の家の生徒までさまざまです。
      高校では髪を染めている人などもいます。
      家からのアクセスが良好なのと、自由な校風に惹かれたから。
      入学してからも期待通りの充実した学校生活が送れています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      星が5個では足りない学校。自分が通いたい。コロナでなければもっと自由を謳歌し、運動と勉学に励む楽しさを味わって貰いたかった。
      自分の学生時代と比べると、驚くほど校則と思われる規則は無い。
      コロナ禍、それほど濃密な付き合いが出来ていないこともあるのだろう。
      配布物を見ていると、保護者宛よりも生徒宛のメッセージが多く驚かされた。オンラインや対面授業は、コロナ流行の状況をみてしっかり対応していると思う。
      学校の問題というよりも、コロナによる影響が大きい。早く終息してほしい。
      進路実績は大分持ち直してきているように思う。自分の子供を見ていると、中学受験時よりも楽しんで机に向かっているように見えるから、今のところはそれで良いと思ってる。
      図書館は蔵書6万冊と聞いて凄いと思ったが、子供が借りて来た本を見ると、面白そうな本が揃っていると分かり更に驚かされた。
      国立市はとても治安が良いと思います。通学路も大通りに面しており、一橋大学の前を通って学校まで楽しく通っているようです。
      詰襟。学校指定も無く、どこで買っても良い。靴も鞄も自由。
      息子と同じ趣味を持つ友達も多く、日々、仲良くやっているようです。
      合格可能圏内で、私の周りにいる桐朋中高出身のツレが良い奴ばかりだったから?
      桐朋高校
      例え附属進学で無かったとしても、指導内容、教育方針が子供に合っていると思うから。

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      あくまで「生徒自身の判断に任せる」という学校です。
      勉強をするもしないも、部活に行くも行かないも、なんなら学校に行くも行かないも自分で選べます。そして、先生がしっかりとそれをサポートしてくれます。
      その校風は、素晴らしいものですが、捉え方によっては授業中みんなスマホをいじったり、休み時間に教室で野球したり、うるさいなどがあり、男子校であることも相まって環境に適応できない人は置いていかれます。一年で5人くらい中学から出てきます。
      校則は全くといって存在しません。あくまで「自分達の判断に委ねる」といった形です。
      放任主義なのではなく、生徒の判断に任せている、という形で、勿論先生たちが生徒を叱ることもありますが、基本穏やかな先生が多く、厳しく怒られることはありません。
      スマホに関しては持ち込み許可制ですが、隠れて使用している生徒が大半です。
      そういった話は聞かないです。生徒同士の上下関係もほとんどないです。
      質問した生徒にはしっかりわかるまで教えてくれます。が、習熟度別クラスが中学校には無く、自ら学ぶ意思を見せないと教えてくれることはないです。
      勉強するのもしないのも選択できる校風ですが、しっかりと勉強しないとあっという間に置いて行かれてしまいます。
      部活動の種類が多く、多くの生徒が活気的に活動しています。が、サボっている生徒も多くいます。
      自分に合った部活選びが重要ですね。
      浪人が半分いますが、この数値の正体は「行きたい大学に絶対行きたい」という意志の表れです。先生もしっかりとサポートしてくれますので安心してください。
      ・校庭 : とても大きいグラウンドが二つあります。他の学校で、ここまで広い校庭は見たことがありません。人工芝ではありません。
      ・図書館 : そこそこの大きさです。また、静かなため学習することもできます。
      ・体育館 : 大きな体育館が一つ、小さな体育館が3つありますが、ボロい。

施設はとても広い。多摩地区ならではで、ここまで広い学校は他にないんじゃないでしょうか。また、業者さんが清掃してくれるため校内は綺麗ですが、教室は生徒が掃除するためとても汚いです。掃除する生徒はほとんどいません。
      国立駅、谷保駅からも少し遠いが、文京地区なだけあり素晴らしい通学路です。
      坂もなく、道幅が広く、活気あふれる歩道です。
      しかし徒歩15分と少し遠いです。
      学ランです。また、制服は規定のものはなく自由に購入できます。
      上履きはなく、エバーワンというクロックスに似たもので校内を歩きます。
      とても自由人な人が多いです。勉強する人もいるし、しない人もいる。ただ、校風もありあんまり物事を深く考えていない人の方が多いです。こういう雰囲気が合わない人はきっと後悔します。実際、かなり我慢を強いられることもあるでしょう。
      学校が綺麗で、かつ下りだったから。実際は、綺麗なのは廊下だけで、教室は綺麗ではなかった。
      桐朋高校ではない高校を選びました。
      桐朋の校風が自分にあってなかったこと。自由すぎて、とても勉強できる環境じゃありませんでした。

2022年12月投稿
      クラスの日という行事に魅力感じました。生徒たちで行きたいところに行って楽しむ。とっても楽しそうです。
      スマホの使用に厳しい?
      それくらいだと。髪を染めている生徒も多いです
      聞いたことはありません。色々な生徒がいるので互いを尊重しあっていていじめは少ないほうだと思います
      中1の頃は追試などがあったそうですが、中2になってからあんまりしなくなったすです。
      バスケや陸上などが強いと言うのはよく聞きます。
      部活内ではほとんど自由ですよ
      昔に比べれば落ちているものの、満足はできるのでは。浪人率は高いですが
      小中高あることも理由なのかm東京で一番広いというのを見たことがあります
      屋外は広い野球場サッカー場、テニスコート3面。自然も豊かなので気持ちが良いです。体育館も5種類ほどあって広いです
      周りには一橋大学や国立高校、自然豊かな大学通りもあるので治安は良いでしょう
      中学は制服で高校は私服。これくらいがちょうどいいと感じます
      中学も学ランの着用は義務付けられていないそうです。
      上着を着ている生徒も見ます
      自由さを求めていた。進学実績も高い。内部と外部で色々な生徒がいそうだと思った。など

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自主的に勉強できる人は最難関大学を目指せる学校で、毎年開催される文化祭も非常に完成度が高い。
      授業の計画を生徒達が身につくように事前に立てて予定通り授業を展開する事ができている教員も多くいる。
      これといった校則はないものの、電子辞書などの勉強用以外の電子機器は必要に応じて使用するように言われていて、校内で携帯を触っていると普通に取られます。
      また、校内でのルールは担任の先生や学年主任によって決まっています。
      人数が多い為なのか問題を解決するのに力を行使する生徒が一定数いますが、集団いじめに発達した事は聞いた限りではなく、教員もいじめに対しては厳しく取り締まっている様子です。
      数学と英語と漢字の追試はほぼ毎回行われるものの、それ以外の教科で追試が行われることはほぼ無いです。
      勉強の習慣がついていない人や、遊んできた内部生はとても苦労するでしょう。
      部活に関してはとても自由な学校で、毎日学校が終わると直ぐに帰宅して深夜までゲームに没頭する人もいれば、自分の得意分野で戦っている人もいます。
      殆どの人が桐朋高校の推薦を貰うことができますが、中学3年生の定期テストで赤点を取ると別の高校の入試を受けなければならない場合もあるようです。
      また、高校の推薦をもらっても英語や数学の成績が低いと中級クラスや下級クラスに割り振られて大学入試で苦しい思いをするので、定期テストの中でも特に中三の定期テストは勉強したほうが良いようです。
      校内の設備はとても整っていて、プラネタリウムが設置されているのが大きな特徴です。
      たまにドアが壊れたり強化ガラスが割られたりしますが、生徒達が怪我しないように工夫されています。
      国立駅と谷保駅から共に徒歩10分強と少し歩かなければならないものの、近くに一橋大学や国立高校があり、治安はとても良いです。
      特に規定はなく、ここの生徒だと認識できるような服であれば基本的に大丈夫です。
      小学校の時の学力から考えて、そのまま中学に推薦進学する道しかなかったため。
      因みに小学校から中学に上がる時もテストを受けなければならないですが、例え0点を取ったとしても合格できます。
      そのまま桐朋高校に進学する予定です。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小学校が良かったので、中学校はこんなもんかな?、男子校だけど、楽しそうにやってるよ、合わない子には苦痛だと思う
      校則について何か言いたいと、思う事は特にありません。ありませんありません。
      特に言いたいと思うことは特にありません。ありません。ありません。、
      特に言いたいと思う事は特にありません。ありません。ありません。
      あんまり一生懸命に、やっているような感じが、しない。(自分の中学校時代と比べて)
      うーん?浪人覚悟でいる感じでしょうか?できる子はものすごくできる
      新しいのですごい綺麗で設備もいいので施設は良いですおすすめおすすめ
      国立市が文教地区で環境がよく、大学通りも季節感が感じられてすごくいい通り
      ただの黒い詰襟なら何でもオッケー。ズボンなどユニクロはかせてる
      個性豊かで、自分をしっかり持っている。人や友達の意見に流されたりしない芯の強さがある。
      小学校からの内部進学です。受験組がすごい勉強できてついていけるか心配だけど、大丈夫そう
    マスク、アルコール消毒、健康チェックシート、お昼はもくしょく

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      こんなに我が家の方針にあう学校ほかにあるだろうか?と思っており,下の娘がこんな学校にどうやったら巡り会えるのか悩みます。特に今年特有の,入学後のコロナ禍での対応,校長先生が定期的に送り続けてくれたメッセージ,生徒達の桐朋祭決行までのプロセス,いずれも他から聞くどの学校よりも生徒の視点で考えられていると思いました。保護者に媚びないというよりも保護者以上に生徒のことを考えてくれているような印象です。21年度からの新しい教育カリキュラムがWebでも発表されましたが,そちらからも「今時」に流されることなく本質的な学びを追求する姿勢を感じました。個人的には1番目に「哲学」を挙げていた時点で痺れました。
      この学校の教育や姿勢からは「本質」という言葉がいつも連想されます。
      「校則だから」ではなく,各自がやって良いことかどうか考えて行動するべき,という空気があります。校則として明記されているかどうかではなく,人に迷惑をかける,中学生として相応しい行動ではない,など理由とともに「辞めた方が良い」と生徒が理解するような伝え方がされているように思い,とてもありがたいです。
      息子からは,とにかく学校が楽しいと言うコトしか聞きませんが,たまに聞く不満はイジメではなく,中1だからか,まだ学校を気に入ってないらしい同級生が取る態度のことです。教室の床に平気でゴミを捨てたり,すべきでない行動を取って人に迷惑をかける生徒に対しては「うちの学校っぽくない」と言ってとても残念そうにしています。
      幸いまだ補講対象者になったことはありませんが,数学と英語と漢字テストでは,小テストや定期テストの成績に応じて放課後に補講があるそうです。部活に行きたいから絶対に補講に呼ばれないように勉強も頑張るという習慣が付いています。
      部活は,コロナ禍で先生方と先輩達が工夫して,なんとかできることをやって下さっているという印象を受けます。しかし,やはり都内の感染状況に応じて部活も中止になるので,その点だけは息子もとても悔しそうです。
      学校の実績重視ではなく,生徒の進路として志望校に入れるという方針なのだな,という印象を入学前から感じており,そこが気に入って志望しました。保護者会や保護者面談で先生とお話ししていても,何大学に行くのかよりもどんな専攻で何を学びたいかを意識するような教育をして下さっているように感じます。本人にとってとても幸せな指導をいただいていると思います。
      都内でこれ以上の環境ってあるのかしら。と思うほど充実しています。その充実が学校の見栄や保護者ウケではなく,生徒が中高時代を過ごすということにおいての最高の環境だと思っています。
      幾つかの私学を見学に回っていた頃,通学路,制服,校風,施設…等の項目で自分なりの評価を付けてましたが,通学路は満点でした。中高時代の通学時間は友だちとのコミュニケーションの時間として一番記憶に残る時間といっても良いほど大事だと思っているので,必ずしも駅近が良いと思ってない我が家では,苦にならない程度の距離感,平坦な道,ほどよい歩道の広さ,周辺のお店などどの項目でも,他に見に行った学校をしのいで最高得点でした!
      黒い学ランなら何でもいい。という超合理的な制服。我が家は夏はユニクロの涼しげな黒いパンツを履いてました。今年はコロナ禍で通学してないうちに夏服の季節になったので,中のシャツについては電話で先生に伺うと「一応半袖の白いワイシャツで。」と答えられましたが先輩達はポロシャツ着てる方も結構いるみたいでした。
      よく気にされる方がいるようですが,小学校から進学してくる人と,中受組が全然区別できないと息子は言ってます。息子の友だちもどちらもいるようで「その子は受験組?」と聞くと「そんな組とかないし,わかんない」と言われました。
      ただ,前述したように第一希望ではなかったお子さんなのか,桐朋を気に入ってないような生徒さんがクラスに1,2名いるようです。早く吹っ切って今の環境を楽しんでくれると良いな,と思います。
      知り合いの卒業生,塾の先生方,親の仕事仲間の話などなどどこで聞く話も良い印象で語られており,通学距離も遠いので「へぇ,いいな」と思う程度で聞いてましたが,説明会に行き校長先生のお話や学校施設見学,案内して下さった生徒さんの雰囲気などから,親子共々「ここ受けよう!」となりました。塾の先生にそのことを告げると「あ,やっぱり気に入りました?絶対お好きだと思いましたよ。」と言われました。
      桐朋高校へ進学予定。その後は本人次第。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      進学校としての長年の実績があり、特に数学は学校独自のテキストを出版しているくらいの力の入れようです。とはいえ押し付けの授業ではなく、生徒に考えさせる授業がよいと思います。
      中学生は標準学生服(詰襟)で、高校生からは私服です。中学生は、朝の時間が無い中で服を選ぶ必要がなく、高校生からは自分で自由な服装でいけます。
      一時期いじめが問題になったため、学校はいじめ問題に非常に気を使っています。今いじめは聞きません。
      宿題は多いです。テストで一定以下の点数の生徒は補習があります。
      部活動は活発ですが、一日の時間は長くなく、また競合という程ではありません。
      東大・一橋大、東工大など難関国立大学への進学実績は、いじめ問題により一時的に落ち込みましたが、再度上がってきています。
      校舎を建て替えたばかりですので、施設は整備されていて非常にキレイです。
      学園都市の国立に立地し周辺の治安は良いです。アクセスは最寄りの国立駅・谷保駅どちらからも徒歩15分は掛かり、少し距離があります。
      中学生は標準学生服(詰襟)で一般的なものです。高校生は私服です。
      勉強を頑張りながらも中高一貫でどこかのんびりとした感じがあります。
      学校の教育方針と進学実績。また国立という街に馴染みがあったため。
      中学に在学中。
    緊急事態宣言解除まではオンライン授業。その後は週2回の登校から徐々に登校日を増やしていき、今は6日間登校ですが、授業開始時間を通常より遅くしラッシュを避けています。

卒業生 / 2019年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      最近は受験者数も減り、勉強面だけでなく生活面にも問題ある生徒が多いい気がします。(お酒を飲んで停学、SNSでプチ炎上、火災報知器を押す)
      勉強面では浪人率が55%ほどで全国で1、2位を争うほどです。また、ICT化や国際教育に力を全く入れておらず、社会で必要な人材が育成出来るのか……という感じです。教え方が上手い教員もいるが下手な教員がかなり多いいです。小学校からの人もいるので勉強が出来る人と出来ない人の差が激しいです。
      文化祭やスポ体は盛り上がるので楽しいです。わちゃわちゃやりたい人にはおすすめかもしれません。
      校内でのスマホの使用禁止(高校も同様)、マンガ持ち込み禁止
      普通なのかなと思います
      特にいじめがあるというのは、見たことも聞いたこともありません
      夏休みや冬休みに点が低かった生徒に対して補習が行われます
      図書館の横に自習スペースもあります
      卓球部は大会で優勝したりします
      生物部や地学部は文化祭で活躍します
      はっきり言って入学時に比べて進学実績が悪すぎです
      半分以上が留年します
      体育館4個、柔道場1個、校庭は広い方だと思います
      エアコンはもう時期つくらしいです
      谷保、国立から徒歩で15分
      快速しか止まらない
      中学は学ラン、高校は私服
      様々な事に興味や関心がある人が多いい印象です。
      個性的な人が多いいです。
      第1志望に落ちたから。
      比較的自由な校風だと書いてあったから。
    投稿者ID:841930

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とにかく生徒の自主性を重んじ自由な校風。環境も良くのびのび学校生活を送ることができる。先生と生徒の距離が近いと思う。
      制服はつめいりだけど指定は無し。夏は白のワイシャツに校章のプリントしていればよし。他は特に規制するような規則はなし。
      人が集まればイジメは必ず発生するので、それを如何に迅速に先生に伝えるかだと思います。(本人、周りも含めて)
      各教科の先生方には気軽に声をかけて質問できると思います。自習室もあり、図書室も充実しています。
      運動部、文化部ともに活動が盛んで、運動部は最近陸上部が強い。文化部は生物部や地学部が盛ん。地学部にはプラネタリウムがある。
      とにかく有名国公立、私立に合格させるとゆうよりも、生徒が行きたいと思った学校に行かせるスタンス。
      5年ほど前に校舎を建て替えたばかりでキレイ。校庭がひろく、みや林と呼ばれる自然もある。
      隣が一橋大学でアカデミックな環境で静か。国立駅からも谷保駅からも直線道で10数分で着く。
      つめいりであればどこの製品でも良く指定は無し。夏は白ワイシャツに校章のプリントがされていれば良い。
      色々な価値観を持っている生徒が集まっている。いい意味での変人が多いかも。
      予備校の先生から校風、環境が合っていると紹介されて、実際に見学に行き本当にそう感じた。入学してからも色々な活動ができ満足している。
      中高一貫校なのでそのまま桐朋高校へ進学。
      中高一貫校なのでそのまま進学。もちろん他校も受験できる。毎年1,2人くらいいる。
    昨年の4?5月はオンライン授業だったが、その後登校となりその後はオンラインは授業は無し。登校再開当初は中学と高校の登校時間をずらしたり授業時間の短縮されていたが今年の4月よりもとに戻った。教室の換気や消毒もこまめに対応しているようす。

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      コロナ禍、すぐにオンライン授業が始まりました。学校から各家庭にオンライン環境を整えるための支度金(という名目での授業料返還だと親は言ってました)が支払われました。オンラインでは授業だけでなくて、生徒同士で宿題の進捗状況をリアルタイムで共有したり、筋トレ動画を公開したり、音楽の先生方が集まって仮装コンサートを開いたり、大学病院に務めるOBからコロナについてのメッセージが届いたり、親向けにも説明会や保護者会が開かれたり、生徒も教師もOBも親も、オンラインでしか出来ないようなことを次々に行動に移していて、とても凄いなあと感じています。誇りとまでは言いませんが、私はこのガッコウに通うことができて本当に良かったと考えています。コロナという未曾有の事態に直面した時に、それでも学びを止めないとする教師の熱量の凄さに驚かされました。自主自律の桐朋らしさをしっかりと受け継ぎ、改めて教育を受けることが出来る喜びを感じています。
      校則はない。本当はあるのかも知れないが意識したことはない。校則だから守るのではなく、各人が良識の範囲で判断している感じ。携帯やゲームは授業中に触っていると取り上げられるが、周りの迷惑になる場合も多いから、仕方ないと思う。
      思春期の年代の人が学年に200人も集まればイジメみたいなものは一定数ある。イジメる側、イジメられる側、イジメを傍観している側すべてに問題があると思う。愛あるイジリをする奴は尊敬されているが、度が過ぎてイジメみたいになると、誰彼ともなく抑止力が働いている。教師もイジメは絶対許さないという空気を作ってくれている。
      授業は面白い。一方的に教わるのではなく、考えさせられる授業が多い。答えが出ないまま終わることも多く、休み時間に皆で授業の続きを話し合うこともある。正解を言うやつよりも、間違っていても自分なりの見方ができるやつが尊敬されている。理数系は大学院卒の教師が多く、英語は海外大学院卒が多い、体育も元日本代表クラスの教師が多くて贅沢な環境だと感じている。
      朝練、昼練、夜練と進学校とは思えないハードトレーニング。しかも、クラブの顧問に言われるのではなく、各人が自主的に朝練や昼練をしている。試合で勝ちたいやつも、上手くなりたいやつも、いやいや来ているやつも、最後は皆が夢中になって取り組んでいると思う。
      大学をゴールにしていないので、自分の進みたい道を応援してくれる教師が多い。東大に行きたいと言うと、そこで何を学びたいの?と聞いてくる。東大に行きたいと思う気持ちを否定することは絶対にしないが、やりたいことが何かを真剣に考えるようになった。
      体育館は一階と二階に別れていて、毎週のように色々なクラブの試合会場になっている。図書館は、ヘビーな内容の書籍から、ライトなものまで幅広く充実している。校庭は野球場、サッカー場、テニスコート、陸上競技場と、とにかく広い。加えて、みや林と呼ばれる林にはヤギが飼われている。
      国立駅からも、谷保駅からも久しく遠いが、友達と一緒に帰るので、あまり気にならない。
      高校生は私服通学が認められている。中学生は学ランだけど、下に何を着ていても良いので、パジャマに学ラン羽織って来ている猛者もいます。制服も指定はなくて、ユニクロのズボンでも、夏はポロシャツでも良いので、合理的で気に入っています。
      熱中するものをもっているやつが多い。部活動でも、音楽でも、漫画アニメでも。それぞれの得意分野においては、皆が等しく尊敬されているのでクラスが楽しい。イベントも意見がぶつかり白熱するが、最後はそれなりのカタチに仕上がっていくので面白い。
      学校の敷地が広くて、文化祭やクラスの日など、生徒主体のイベントが多いと感じたからです。
      気の合う仲間たちと再生可能エネルギーを用いた自給自足経済社会の実現に向けたNPO事業を興したいと夢見ています(笑)

中高一貫校の男子校です。
      多摩地域ではトップレベルの学校だと思います。
      先生と生徒との人間関係が良好な学園だと思います。
      自主性を重んじる学園で、特に厳しいと思われる校則はないです。
      いい意味で自由な学園だと思います。
      公立にいる様な派手な生徒もいない。
      ほとんど、聞いた事がない。
      部活動においても上下関係はあるが、イジメはない。
      進学校なので公立と比べて授業の内容も細かく学び、授業のスピードも速い。
      先生のレベルもかなり高い。
      9割の生徒が部活に参加しております。文武両道の学園だと思います。
      大会の実績もある学園だと思います。
      多摩地域でトップレベルの大学進学率だと思います。
      大学推薦枠も思い。100パーセントの生徒が大学進学する。
      新しく施設等々全てが新しくなった。
      プラネタリウムもあ流、珍しい学園だと思います。
      自然が豊かで、閑静な住宅街に学園があります。治安も良いと思います。
      オーソドックスな学ランです。
      校章が素敵です。
      個性的な生徒が多いが、それぞれに尊重している。
      中高一貫校の男子校。
      自主性を尊重している。
      進学率が高い。 以上。

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生の授業は塾よりも面白いです。数学コンテストなど、皆んなで超難問に挑戦するイベントがあったり、クラス対抗で全員で大縄跳びで規定回数を跳んでから、代表者がクイズに正解する催しがあったり、勉強ができる人も、運動が得意な人も、雑学に秀でている人も、いろんな人が主役になれる場所があります。生徒が企画する行事が多いので、最初は何をしていいのか戸惑いましたが、今は学校で過ごす時間がなによりも楽しいです。
      最低限の校則しかありません。高校生は生徒会で話し合って制服を廃止しました。中学生は生徒会で来年度予算が否決され、可決するまで何度も話し合いが行われたりします。先生も僕たちのことを子供扱いせずに接してくれます。
      いじめはあまり無いと思います。あまりと書いたのは、僕の知らないところではあるかもしれないからです。時々、先生がいじめには厳しく対応すると話すことがあります。普段は優しい先生が多いですが、いじめの話をする時はすごく恐い顔をします。
      公立中学校に通っている友達に聞いている限りでは、桐朋の授業のスピードは結構早いです。テスト前は皆んなで残って勉強したり、教えてくれる友達がいます。英語だけ塾に通っている友達は何人か居ますが、通っていない人の方が多く、点数が良かったりするので、あまり関係無いと思います。補習や追試は多いです。部活に出れなくなってり、部活の顧問から怒られるので、結構皆んな真剣に勉強しています。
      運動部も文化部も大会で優勝したりしています。その分、部活動の活動日はとても多いです。野球やサッカーをしている友達には、シニアリーグやジュニアユースなど、プロチームに所属しているので部活をしていない人もいます。
      かつては東大に60人以上合格していたと聞きましたが、今は減ってしまいました。最近、推薦で東大に合格した先輩の話を聞きました。他にも近所の一橋大学に受かる先輩も多いです。先生の中にも東大を出ている人が多いです。僕も大きくなったら、桐朋の先生になりたいので、東大か一橋に行きたいと思うようになりました。
      運動場が広い。プラネタリウムがすごい。プールが大きくて深い。図書館にはいろんな本やDVDも充実している。校舎が出来たばかりで綺麗。学食が美味い。メニューも多くて満足しています。強いていえば、自販機で売っているジュースの種類をもっと増やして欲しいです。
      学校が遠い。南武線の谷保は急行が止まらないので不便です。
      学ランは夏暑いですよ。
      頭が良い人も、運動が得意な人も、趣味がすごい人も、大金持ちもいますが、一番多いのは普通の人です。そして、絶対いないのが女子です。
      文化祭で見た自由研究が凄いと思って印象に残りました。一番は、過去問を解いてみて楽しいと思える学校だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキスト、プリント
      算数が苦手だったので、塾で貰ったプリントを何度も解き直ししました。それと、風邪を引かないように毎日サプリを飲んでいました。
      桐朋高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      人数が多いので、自分にあった友達を選べるようです。 先生も高学歴の方ばかりで、全員とは言いませんが良い先生かたくさんいます。
      かなりゆるいです。 小学校から中学に上がって最初は戸惑いましたが、今は慣れました。
      なくはないと思います。 子供からも親からもそのような話は聞いていません。
      大人数なので、個人個人に手厚いとは言えないと思いますが、追試や補習もあり、ホローはあります。
      クラブは強制ではありません。強い部もありますが、どの部でも本人次第ではないでしょうか
      一貫校なので、まだエンジンがかかっていない状況です。 やはりトップは最難関校に行く方もいて出来る子は出来るようです。 校風で点数で競わせることはないので、雰囲気が殺伐とすることはないようです。
      新しくなった校舎なのできれいです。食堂もあり朝のお弁当作りが出来ない時は助かります。
      回りは公立を含め学校ばかりですし、治安はいいです。
      詰め襟ですので、普通です。 個人的には学生らしくて好きです。学生服ならなんでもいいので他の学校のお古でも大丈夫です。
      中学になると子供との接触はないのでわかりませんが、多種多様のようです。 クラブでは至って普通の子が多いと感じました。
      桐朋小学校だったのでそのまま進学しました。 同級生ほとんどが進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      かつての勢いはありませんが、進学実績は多摩地区の中でトップクラスであることは間違いないです。校舎がきれいになって、高校との距離感も近くなりましたので、中高の一体感はより醸成されていると思います。遠足や林間学校は登山が多いので、山が苦手な人は敬遠した方が良いと思います。
      校則の縛りは比較的緩く、厳格な検査を行うようなことはありません。スマホは禁止ですが、カバンの中に入れている人は多いです。
      たまにいじめらしい事案を見かけますが、先生方はこの問題に対する取り組みを重要視していますので、何かあっても迅速に対応してくれます。
      学習スピードは速く、ついていけない子供がいるのは事実です。テストで赤点を取るとだいたいの授業において補習がありますが、補習で完璧になるかというとそうではないと思われます。
      陸上、卓球、軟式テニス、などが比較的強いようです。スキー部やゴルフ部もあります。
      ほぼ桐朋高校へ進学しますが、ごくまれに外部の高校へ進学する生徒もいます。その多くは大学付属高校です。
      校舎がリニューアルされていますので、全体的に清潔です。白を基調とした立派な校舎です。
      JR国立駅から大学通りを歩いて登校します。
      いささか古いイメージの学生服ですが、伝統校ですのでむしろ気に入っている人の方が多いです。リサイクルも学校主催で行われています。
      多摩地区だけでなく、23区から通う生徒も多いです。ただし、通学時間の制限はあります。
      小学校からの進学組ですが、生徒全体の3分の1しか占めていませんので、中学校から新しい友達を作っていきます。

いろいろなことが生徒主体で行われていて、自立心が育てられ、また個人個人の個性を教員も生徒もとても尊重しているから。
      校則は厳しくないが、それに対して生徒もきちんと行動できるので全く問題がない。
      個性を尊重する生徒がおおいので個人個人の違いを認め合っているから。
      学習は環境でなく、個人の姿勢だと思っている生徒たちなので良くも悪くも考えてない。
      運動部の生徒たちはたいへん熱心で集中力が育てられ、いざ勉強にむかうとそれがたいへん効果がでている。
      自分できちんとふかく考え、自分で決め行動し、それを教員も応援してくれる。
      質実剛健の学校なので施設も普通ですが、そのかわり施設費も安いです。
      国立駅から途中にある一ツ橋大学も受験へプラスになってます
      制服はありますが、ふつうの学ランでYシャツも特に普通で価格は安いです
      両親は高学歴です。
      のびのびとした学生生活のなかで自立心をもって過ごして欲しかったから。
      桐朋高校に進学。
      エスカレーター

2019年06月投稿
      生徒のやる気をとことん引き出す専門性の高い授業、課題提出から日々の宿題、小テストと、受験生だった時よりも自分から進んで机に向かうようになりました。部活動を通じて身体も一回り以上大きくなり、部活動の無い休日はクラスの仲間で遊びに行くなど、気の合う友達も沢山いるようで、毎日楽しそうにしております。
      携帯ゲームよりも面白いことが増えたのか、家でゲームをやめるよう注意することは全く無くなりました。友達と本や音楽の貸し借りを通じて興味の幅がどんどん広がっているように感じております。
      小学校時代とは別人のように、中学校の委員会活動に立候補したり、高校生と一緒に文化祭の準備をしたりと積極的に取り組むことが増えて、桐朋教育には本当に感謝しております。
      校則は厳しくはありません。通学カバンや靴は自由で、学ランも指定はなく近所で購入出来ます。学内では携帯電話の使用は禁止ですが、通学時間での利用は認められております。
      担任や学年主任、カウンセラーの連携が取れており、イジメと思われる事象にはすぐに厳しく指導されていることが感じられます。
      専門性の高い授業で子供の好奇心を引き出してくれます。日々の宿題、毎週の小テスト、授業ノートの提出と、自宅でも机に向かう時間が長くなるよう工夫して頂いていると思います。
      文武一同として、文化部も運動部もそれぞれ仲が良く、高校生が中学生の面倒をよく見てくれており、中高一貫校としての良さが感じられます。
      東京大学に合格する力がありながら、道路挟んですぐ隣にある一橋大学を受験する方も多いようです。卒業生が職場を見学させてくれたり、学校まで教えに来てくれたりと進路を自身で考える取組を学校としてよく行っていると思います。
      体育館は3つあり、併設する小学校のものと合わせて充分な広さがあります。校庭もサッカー場と野球場、テニスコートもあり都内とは思えなく広いです。図書館は生徒がリクエストした本から学術書まで、6万冊以上あり充実しています。
      国立駅から一本道ですが、10分以上歩きます。南武線の谷保駅からも同じくらいの距離があります。
      中学生は学ラン、高校生は私服通学です。部活動によって、夏場はお揃いの練習着で通うお子さんもいるみたいです。
      数学が抜群に出来たり、帰国子女で英語が堪能であったり、ピアノコンクールで優勝していたり、それぞれに得意分野があるお子さんが多いと感じます。保護者同士も仲が良く、飾らない方が多い印象です。
      運動場が広い男子校が良いという子供本人の希望と、充実した教師陣と施設という親の希望両方に叶った中学校だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      地元の個人経営の塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキスト
      算数は、複数の参考書を買って苦手分野だけを解いていました。全部をやる時間はなかったので、分野を絞って対応しました。
      桐朋高校
      一貫校であり、校風も教育内容も気に入っているから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

桐朋高等学校

口コミ:★★★★☆4.34(78件)

桐朋高等学校