桐朋中学校
(とうほうちゅうがっこう)

東京都 国立市 / 私立 / 男子校

(18件) 東京都内23位 / 447校中

保護者 / 2008年入学
    2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      卒業してわかることですが、一生の友を得たことが、一番の人生の財産になったと思います。
      学習環境は整っているものの、がんじがらめに縛ることはしていないので、本人のやる気次第だと思います。
      のんびりした生徒さんが多く、中高6年生ではなく、7年生のようなところがあります。
      体育の先生が、専門が多岐にわたり、しっかりした指導を受けられます。
      校舎の建て替えをしたばかりで、プラネタリウムも昔からあり、設備においては申し分ありません。
      中央線の国立駅からと南武線の谷保駅からのどちらからも徒歩で10分から15分で着きます。平坦な道で道幅も広いので、とても通いやすいと思います。
      生徒が自主的に活動していますが、専門的な顧問の先生も多く、楽しく活動できます。
      いじめに対しては、徹底的に先生からの指導も入り、目立ったいじめはないものと思われます。
      中学は学ラン、高校は自由です。高校でも学ランの生徒もいます。
      校風が子供に合っていると思ったため。
      桐朋高校
      中高一貫校だったため。

2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      生徒の自主性を重んじ、行事等も生徒と共に話し合い決めていく形がとられています。進学校ですが、中学生のうちは学校を楽しみ友情を育む事にも力を入れているように思います。
      課題、宿題は探求するものが多く感じられました。ただし、内容については個々のレベルを受け止めあまり厳しい感じはしませんでした。
      一流大学の受験者がとても多い。生徒のチャレンジ精神を重んじるため、浪人率も高い。生徒にとっては悔いが残らず良いのではないかと思います。
      進学校ではありますが、部活動の指導の先生は専門性の高い経験豊かな先生が多く、普段の授業にもその道のスペシャリストの先生のご指導を受けられる時もあります。
      現在も新築工事が進んでおり、生徒の評判も良いようです。プラネタリウムがあるのでも有名です。中学生の新校舎も近いうちに完成する予定です。
      JR南部線の谷保駅とJR中央線の国立駅の両方が使えます。駅から徒歩15分程度です。
      最近は運動部・文化部とも多くの部活動が地区代表や都代表で大会に参加しています。活動が、高校2、3年まで続く部も多く生徒同士の結びつきも強く感じます。
      基本的には生徒同士が仲良く、何かあっても先生も相談に乗ってくれます。
      中学生は学生服と決まっていますが、靴もカバンも自由です。
      兄弟が通っていたため
      国立大学(兄)
      理工系へ進学希望のため受験

2015-09-16投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      押し付けの教育ではなく、生徒の考える力、自主性を尊重し、人生における応用力を身に付けるための基礎学力の構築には適していと思います。
      詰め込みや暗記というものではなく、考える力を養う学習方針は今後の伸びしろを広げる意味でよいと思います
      国公立大学、有名私立大学への進学率は高いようですが、決して受験対策授業ではないので、応用力が身についてよいと思います。
      生徒の自主性を尊重し、決して押し付けではない姿勢に好感がもてます。
      古い設備も多いですが、徐々に最新設備も導入しており、移行過程のように思います。
      南武線谷保駅、中央線国立駅のちょうど中間あたりに位置し、若干駅からは歩きますが、逆にその間を友人とともに話せる時間ができると思います。
      運動部は盛んで、野球部もブロック予選を突破し都大会出場も多い。
      目だったいじめなどなく、相手の立場に立てる思いやりのある人間教育のおかげでしょう。
      昔ながらの学ランで、硬派なイメージでよろしいかと思います。
      小学校からの自動進学
      自動進学のため
    2015-03-21投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      生徒の自主性を重んじて、自由に活動させてくれ、締めるところは締めるメリハリがしっかりついた学校生活を送れる。
      テストの点数に応じて補習を行う。分からないところを友達同士で教えあったり、気軽に先生に聞きに行かれる。
      高3のギリギリまで部活をやっているため、受験勉強開始時期が遅くなり、結局約半数は浪人となる。あと一歩で第一希望に届く場合が多く、有名私立に受かっても浪人を選択する場合が多い。
      熱心な先生が多い。教科書に頼るところなく、独自のテキストを使い、幅広い知識を教えてくれる。
      JR中央線からも南武線からも歩いて15分かかり、アクセスはあまりよくないが、トレーニングと思えば…
      進学校だが部活の入部率は高く、中には剣舞している生徒もいる。文武両道である。
      いじめがある噂を聞いたことがなく、それぞれの違いを認める教育が浸透していると思う。
      昔ながらの黒い学生服が制服です。どこでも購入でき、ボタンだけ校章が入ったものに替えればよいです。
      高校へそのまま進学でき、自由で自主性を重んじている校風だから。
      桐朋高校
      中高一貫江だから。
    2015-03-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      強制的ではない、生徒の自主性を重んじる教育で、受験のためのテクニカルな勉強はほとんどせず、考え方を養う教育をしているため、受験実績も優れている。
      補習などもしっかりあり、生徒の理解度を高める努力がすばらしいと思う。
      ほとんどが内部進学をし、有名大学への進学を目指し、実績としても優れていると思う。
      生徒個々の事情に深く配慮いただき、生徒もそれをしっかり受け止めており、信頼関係がしっかり築けていると思う
      最寄り駅からは20分程度歩くため、アクセスは良好とはいきませんが、逆に生徒同士の関係構築にプラスになっているように思います
      進学校ですが、文武両道を重視し、部活動に打ち込んでいます。野球部も地区では強豪校で、上部大会への進出も数多いです
      特に目立ったいじめの話は聞いておらず、平穏な様子です。親御さんの教育もしっかりした方が多いように感じます
      古きよき時代の黒の詰入り学生服はシンプルで、学生らしいいい印象です
      この学校出身者には、自分の知る限り人間的に嫌な人が一人もおらず、教育方針に賛同できる部分も多かったため小学校から入学しました

2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 2]
      生徒の個性を尊重し、自主性を重んじる学校で、部活にも力を入れており、活気溢れる学校
      それなりに補修を行ったり、小テストなども頻繁に行い、学力を向上しようとする姿勢は見受けられた
      卒業後は、9割がそのまま桐朋高校に内部進学します。大半が大学進学を目指し、東大や京大、国立大学の合格実績も多数あります。
      生徒の自主性を重んじるので、あまり深くは入ってきません。それを物足りなく感じる事はあります。
      国立駅からも谷保駅からも共に15分かかり、ちょっと遠いのがたまにきずです。
      進学校ですが、部活にかなり力を入れており、バスケットなどは、強さで有名で新聞にも載りました。アニメでも桐朋をモチーフにして掲載されました。
      全く無いとは言い切れないかとは思いますが、目立っては無いです。
      ごく普通の学生服なので、別に何の特徴もないです。
      桐朋小学校からの内部進学です。
      中高一貫だから

2015-03-18投稿
      こどもがとても気にいっていて学校に行くのが楽しいみたいです。一生の友だちと出会えたのではないかと思っています。
      地道に努力している子どもが多いです。切磋琢磨といいますか、みんなで競い合っているのですが、険悪な雰囲気ではありません。
      理系に進学している人が多いです。国公立も多いので身近な進学目標が立てやすいようです。
      私立は転勤がないので卒業しても知っている先生がいるというところがとてもいいです。
      駅からちょっと歩きますが歩いていて苦にならない美しい道です。
      文武両道を地でいっていると思います。そういう生徒さんは進学先もいいです。
      経済的に豊かな環境で育っている生徒が多いと思います。ぎすぎすしたところは見当たりません。
      中学校はごく普通の学生服です。ボタンだけが指定ですが安上がりでよかったです。
      桐朋祭に行って何より子どもが気にいったからです。公立には設備の充実のためだと思います。
      桐朋高校
      中高一貫だったので。

2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      学生として、自主的に学習をする機会がふんだんにあり、先生方も、必要以上に干渉することなく、応援してもらえた。
      学校の勉強だけでなく、それ以外の部分での本当の意味での学習する機会をあたえてもらった。
      必ずしも大学進学実績を第一優先にしていない点があるので、進学を目的とした場合については、必ずしもというところでした。
      学習に向かう姿勢についての指導は、ほかの学校にはないと思う。本当の意味での勉強の仕方を教えてくれる。
      徒歩圏であり、かつ通学途中の治安、環境も非常に良いので、安心でした。
      大会での実績は、個人個人によるところが多いと思う。だが、いろんな活動を自由にできる環境だった。
      生徒たちがみな、穏やかでまじめであり、そういう生徒が入学する学校であったと思う。
      普通の学生服であり、学校指定の特別なものではなかったので、費用的に助かった。
      自由な学習環境、おおらかな雰囲気にあこがれて。
      桐朋高校
      中高一貫だったので。

在校生 / 2012年入学
    2014-12-14投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      生徒の自主性を重んじていて、先生方が的確な指導をしてくれる。その子が伸びるように、距離を取りながらも見守ってくれる安心感がある。
      質問に行けば納得するまでしっかりと教えてくれる。成績が思わしくない人には補修をしている。
      国公立大を希望する人が多く、切磋琢磨して勉学に励むことができる。その結果、有名大学への進学者が多い。しかし、上を目指すのであと少しのところで合格を逃した者は絶対に浪人する。
      先生方は部活にも熱心だし、成績を踏まえて活動を考えているので、安心して任せられる。
      校舎を建て替え中で、全般的に施設が新しくなっているので、勉強にも部活にも適した良い環境になりつつある。
      国立駅からも谷保駅からも徒歩15分あり、冬になると暗いし人通りもあまりないので心配である。
      進学校であるにもかかわらず、文武両道を目指しているので部活も盛んでる。
      特に目立ったいじめがある様子はなく、怪しい感じのものもない。日々楽しく通学している。
      黒の学生服に白シャツで、極めてポピュラーな制服である。どこで購入しても大丈夫です。
      小学校からそのまま上がれたし、勉強も部活も頑張れる。そして自由な校風が良かったから。
  • 桐朋中学校
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく、様々な自然科学が学べるところ。興味を持った内容をとことん突き詰めることができるクラブ活動など
      テスト前以外はみな遊んでいるが、テストが近づくとまじめに勉強するなど、けじめがきちんとついている点。
      東大に数十人入る進学校ですので、進学実績としては十分かと。中くらいの成績までなら6大学は大丈夫です
      とにかく生徒に対してとても熱心に指導してくれる先生が多いのが印象的です。
      校舎を逐次立て替えているところで、新校舎はとにかく設備がいい。特に理科室関連が充実している。
      家からは少し遠いが、1時間程度で行けるので、あまり気になりません。
      とにかくクラブ活動が盛んで、ほとんどの生徒がクラブ活動をしているところが、とても良い印象です。
      多少いじめは聞くが、陰湿ではなくまた、先生が気を付けてみてくれている。
      回答例と全く同じで、ボタンさえ指定のものを買えば、あとは黒の詰め入りを購入すればよく、安上がりです。
      家内が校風を気に入り、子供も惹かれていたので