>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年入学

この学校は学習面では、日々の宿題や補習授業、夏休みの講習など、サポートが充実しており、面倒見がよい。しかし校則その他生活面での締め付けが厳しい。良くも悪くも男子校といった雰囲気だ。
生徒同士のいじめは、とくに目立ったことは聞いていないが、決してないわけではないと思う。
学習面での面倒見はよく、特にできない生徒に対してのサポートは充実している。その反面できる生徒の学力をさらに伸ばす、他大学への受験のサポートなどはほとんどない。
私立という強みを生かして、射撃部やアイスホッケー部など公立校にはあまりないような部活もあり、それなりに成績を残している。
ほとんどすべての生徒が内部進学で、高校に上がり、約7割の生徒は明治大学へ進学します。
最寄駅から徒歩10分で、アクセスも良く、通いやすい環境だと思う。
学校指定の詰襟の学生服で、特に目立ったとこはないが、校則が厳しく冬にコートやマフラー、手袋などは原則禁止となっている。
学習も、部活動も熱心に指導する教師が多いが、中には指導力のない教師もいる。
明大中野高校

海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2011年入学

人間関係のよさがあり、狭いながらも近代的で清潔な教育環境で中高一貫の成果がでており結果を残せた。
男子校ということもあり、ぎすぎすしがちであるが、女子校との交流もあり、そこそこ満足
社会環境に関するレポートが後々ためになり苦労のかいがあった。
それなりに種類も多く、歴史ある学校として充実した活動ができ顧問も熱心である。
大学受験では一浪したものの、希望の一橋大学に進学できたので満足感あり。
新大久保周辺は治安がよいとは言えないが、適当な刺激もあり楽しい生活ができた。
学生らしさがあり、気を使うコタはなかった。
フレンドリーで熱心な先生が多く、部活もさかんで充実した生活を送れた。
海城高校 一橋大学
本人の希望

武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2011年入学

自由と責任がわかってきた。中一より移動するときは現地集合です。親離れの第一歩です。
あまり聞きません。あるのかもしれませんが、問題になったことは最近はなさそうです。
受験対策は最近はしているようです。夏休みなど宿題がでるようになりました。休校が多い
けっこう、本気の運動部もおおくあります。多くは高2の夏までです。文化部も樹実しています。将棋がつよいです。
今年は東大が現役19名、理Ⅲも2名なのでこれが続けば。国立医学部も増えてきています。
治安はよいと思います。私の家からはアクセスは最高です。駅からは10分弱ですか?
制服なしです。ユニクロなどかなり安いもので十分です。あまり、興味がない子が多いです。
受験とは関係ないこともするが、真の意味での勉強。レポートも多いです。質問すれば何でも答えてくれます。

麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2011年入学

中・高生だからこそ、法律違反ギリギリのやんちゃを傍で見守ってくださってサポートしてくださいます。近隣の施設には謝罪を繰り返して大変だと思います。学習面で優秀でも、実社会のルールを体験していない事を体験させてくださる良い学校だと思います。
優秀な子供は中一から塾通い(苦笑)スポーツ好きな子は部活動に勤しんで、自分で入部も退部も掛け持ちも自由です。自身で選択しなければなりません。ただ、どんな子も課題は等しく提出義務があります。自ら律することを、そこで教えていただけるのではないかと入学して感じました。
いじめに関しては、中1の時の担任の先生からお話があり、学校側としては看過しないということでした。ただ、中・高生の男子なので、多少のやんちゃは見守るとのことでした。保護者は信頼してお任せしています。
進学校ではありますが、部活動に打ち込む生徒も多く大会にも出場しているようです。
現役で東大に入学する人もいれば、何回トライしても目標に届かない人もいる。高校入学のときくらいが、ターニングポイントだと思われます。
広尾駅から歩いて数分、周囲には大使館がたくさんあり、都内では1、2を争うほどの治安の良さを感じています。また、通学途中に有栖川公園があり、環境も良いと思います。
制服はありません。生徒は自由な服装で登校しています。保護者としては被服費がかかって頭が痛いところですが、本人が楽しんで通っていると思うと、学校に感謝しているところです。
先生方も千差万別、熱心な先生とそうでない先生が混在しているような気がします。保護者はあまりよく知りません。ただ、子供を見ていると、問題がある先生は存在しないと感じます。

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
保護者 / 2011年入学

偏差値や進学実績をウリにする一部の新興校にはない懐の深さがある。決して勉強を強制されることもなく、知識の詰め込みが行われるわけでもなく、真の意味での「考える力」を養う場を提供してくれる。
基本的には中高一貫校のため、付け焼き刃的な受験対策に走ることなく、独自の教材を使った授業が中心で、教科書をあまり使わず、先生が独自準備した教材やプリントを利用することが多い。レポートなどの課題も多く、主体的な参画が求められる。
精神的な自立ができた生徒が多く、自ら積極的に問題解決行動をとることができるためか、いじめ等の問題は顕在化していない。
学業と部活動との両立ができる生徒が多いこともあり、課外活動は大変活発である。
中高一貫が基本でほとんどは内部進学であり、高校卒業後は大学に進学するケースがほとんどである。
鉄道・バスからのアクセスについては、駅・バス停からの距離も近く、交通の便はよい。地元商店街が学校と共存共栄関係にあるため、居心地としても悪くない。
伝統的なブレザーとジャンパースカートの組み合わせであり、今風のデザインや流行を追う路線からは一線を画している。
教育というものに対する熱い情熱を持った先生が多く、独自の理念や教育法を貫く人も多い。
桐朋女子高等学校

保護者 / 2011年入学

付属の小学校から来た子が半分、外部からが半分で校風はいじできるけど、外部の風も入るのでいいです。昭和学園全体の方針が気に入ればとてもいいと思います。
他の学校がどうなのかわかりませんので、評価できませんが荒れた学校ではないことは確かです。
英語等、定期的なテストがあって合格しないと再試験とかありました。
コーラス部に属していましたが。NHKコンクールで地区大会で金や銀をとっていました。他の部は知りませんが、部活動には力を注ぐ予定はあまりないと校長先生は言ってました。
ある程度以上の成績であれば外部受験して落ちても大学に行けますので、チャレンジしやすいです。
三軒茶屋から5分ぐらいで近いです。またなにか事件があった場合は集団下校等もあり安全には気を配っています。
中学校は普通のセーラー服でタイが水色というところが変わっています。素朴でいいと思います。ちなみに続きである高校はブレザーになりますので、買い替える必要があります。
小学校ほど学校に行くこともないので先生の人となりがよくわかりませんでした。
小学校が付属だったのでそのまま行きました。
昭和女子大学付属昭和高校

保護者 / 2011年入学

生徒が自主性をもって学べる環境で、教員も生徒の自主性をひきだそうとめんどうをみてくれる、
目立ったいじめはないく、クラス全体でひとつのことをやりとげようとする力はすごい。
毎日の小テストや読書の時間。希望者をあつめ各種補習を開講してくれる。
充実した本格的な設備で。とくに運動部がさかんで実績を残している。
明治大学の付属校なので8割は明治大学に、ほぼ全員が大学に進学している。
山奥にあるのでアクセスはよくないが、スクールバスが、充実している。
男は学生服。女子はブレザーにチェックのスカート
放課後、英検など各種検定対策補習を開講するとう熱心に面倒をみてくれます、
自然の中で伸び伸びとした学生生活がおくりたい。
明大中野八王子高校
中高一貫だったので

保護者 / 2011年入学

スポーツは然程強くはないが、人間らしく生きるをモットーに学習しやすい環境と学校生活が充実出来る学校である
特にいじめとか、校内暴力とか、学校と生徒の対立とかの問題はなく、平穏安全な学校です
学期末ごとに各科目別補修体制が整っており、サポート体制が充実している
運動部も盛んですが、文化部も充実しており、勉強と両方を生かしています
電機大付属ですが、国公立・有名私立等幅広い大学・学部へ進学されている。
駅からも徒歩10分以内で通え、周りは住宅やみどりも多く住みやすいかつ通いやすい地域です。
ブレザーですが、学生らしいさわやかな感じです
テストの結果だけでなく、苦手科目対してどうしてなのかを探っていく教育指導がされている
東京電機大付属高校
中高一貫だったので

成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2011年入学

明治創立の大変古い学校ですが、最近都立出身の新しい校長となり、いろいろな新しい取り組みが試みられています。都内にあってアクセスがよく、関東遠方からも通学可能です。
いじめはたびたび発覚しているようです。
長期休暇には希望者に対して受験対策をかねた補習授業があり、進学希望者には良い環境と思います。
進学校ですが、旧陸軍関連の伝統があり、文武両道を重んじる伝統があります。
どちらかというと私立への進学が多いですが、国公立にも多く進学している進学校です。
都内にありアクセスは申し分ありません。また、環状7号線が近くに走っていますが住宅街にあり環境も決して悪くないと思います。
黒の詰襟ですので、ボタン以外は他校と区別はつきません。
若い先生も多く、年代としては偏りありません。ある程度の特徴はありますが、どの先生も教育熱心です。
まだ在学中

保護者 / 2011年入学

教育理念に沿って勉強にもスポーツにも専念できるうえに、進学校としてキチンとした勉強プログラムが確立している。
補習専用の教室があり、勉強に集中できる環境がある。また補習体制とプログラムも確立している。
進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。なお中高一貫校のため、高1から高2には部活を引退して進学に備える傾向です。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をする。また、多くの生徒が進学を目指している。ただ共立学校の歴史は浅いため、国公立に進学する人数はまだ少ない。
最寄駅から徒歩圏にあり、アクセスは良いと思います。また都市へも乗り換えなしで行けるので便利です。
制服は有名デザイナーに依頼した。おしゃれなもので統一しています。
基本は進学指導に精通している。部活は強化部の活躍は有名である。
中高一貫でそのまま持ち上がる。
>> 東京都
>> 私立