みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  青山学院中等部   >>  口コミ

青山学院中等部
青山学院中等部
(あおやまがくいんちゅうとうぶ)

東京都 渋谷区 / 私立 / 共学

(41) 東京都内134 / 635校中

在校生 / 2017年入学
    2018年06月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      今の青山学院中等部は本当に治安が悪いです。新校舎が建ったばかりですが、あまりに生徒の扱いが悪いので、壁に穴が空いたりしています。今の様子では、到底おすすめできません。
      授業妨害をする生徒がいます。先生方も抑えが効かず暴走させています。授業中にキャッチボール、紙飛行機などが当たり前のようにあるようです。勉強したくてもこれではできない環境です。
      あまりの落ちこぼれでなければ高等部にエスカレーター式に進学できます。ただ、それに甘んじて勉強を舐めている生徒が多く見られます。
      この秋には新しい図書館がたつので、充実することと思います。グラウンドは中高共有なので狭いです。校舎は綺麗ですが先述のとおり生徒の扱いが悪いです。
      活動日が少ないので本気でやるには向きません。
      いじめがあっても対応してもらえる環境です。カウンセリングルームも充実しています。
      校則はとても緩いですが、携帯の持ち込みには、とても厳しいので注意した方がいいです。登下校中でも見つかれば没収されます。
      それなりに良いと思います。スカートも短すぎなければOKです。
      初等部からの内部進学

2018年05月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      穏やかでいい学校です。生徒と先生の仲が良いです。先生は親身になってくれたりしますし、授業の質問もしやすいですし、なによりも生徒思いです。泣きたい時に思わず泣きに行ってしまいそうになるぐらい優しい先生方です。
      教科センター方式で移動は大変ですが、教科ごとにMSがあってそこで補習をしていたりします。スクリーンも最新で色々なことが共有できます。スタディールームというのがあって放課後そこで大学生ぐらいの方が教えてくれます。チャットルームというのもあって、大学の留学生と英語で話せます。
      内部進学さえできれば平気です。高等部へ行き、そのまま大学まで行く人が多いようです。
      グラウンドは高等部と共有ですが困ったことはありません。
      陽の光がよく入って来るので暖かいです。
      何かあったら、先生方が親身になって聞いてくださりますし、カウンセリング室もあります。なので、いじめとかになる前に対処してくれます。
      スカートは自由ですが、長さ規定があります。
      携帯の持ち込みは不可です。
      自由と言われます。
      ブレザーなども他校とは違ってお気に入りです!
    卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      今年の3月に卒業しました。勉強を頑張りたい人には向いていないとは思いますが、開放的にのびのびと過ごせる、楽しい学校です。
      勉強面はそこまで期待できません。青山学院高等部、大学と、それなりの成績を取っていれば進めてしまうので、崩壊している授業も見受けられ、勉強に集中できないということもあるようです。ただ、9割の先生方はきちんと授業をしてくれるし、質問されることを嫌がる先生がいるわけではいないので、気軽に勉強のことも相談できます。
      エスカレーター式に高等部へと進学できる生徒がほとんどなので、受験の心配はいりません。
      新校舎になり施設はかなりキレイですが、建て替えの際に緑が減ってしまったので、自然豊かとは言えません。校庭は高等部と共有なので正直狭いです。図書館は、今年の11月に新しく完成すれば充実すると思いますが、現状では利用者がほぼいません。
      どのクラブも平日は週2回、プラスで週末しかできないので、部活を本気でやる環境ではなく、実績はあまりありません。しかし、チアダンス部は自主練を積極的に行っているので、かなり良い成績をおさめているようです。
      いじめは本当に少なく、とても良い雰囲気です。多少のトラブルにも、どの先生もすぐ対応してくれます。相談室(カウンセリング)もあり、生徒だけでなく、保護者へのサポートも充実しています。
      校則は生徒の自由に任せている部分がかなり多いです。
      女子のスカートも、膝上10センチまでという規定はありますが、極端な短さでなければ見逃されます。
      校則に縛られずに過ごせると思います。
      男子のブレザーは標準的ですが女子は鼠色、襟なし、リボン・ネクタイなしなので不人気です。スカートは自由なのが良ポイントです。
      初等部から内部進学してきました。

在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生の質が良いので、学習内容がきちんとしている。
      生徒は明るく、優しい。内部生も外部生も男子も女子も関係なく仲がいいです。
      おそらく、私の知る限りじーまーち、早慶の中でそれはダントツでしょう。
      制服もある程度の自由さがあり、品性や個性を日々磨いています。
      新校舎はとても美しく、過ごしやすいです。
      もちろんです。
      きちんと補習があります。また、選び抜かれたベテランの先生方の授業は面白く、興味がわき、勉強が苦手でも好こうかてききになります。
      先生方はいつでも学習相談に乗ってくれて、結果まで出してくれます。。
      みんな青山が大好きで、ほぼ全員が上に上がります。。
      また、どの先輩も、もっと中等部にいたいと口をそろえて言います。
      もうこれは星がいくつあっても足りないです。
      授業はもう楽しいし、もっと勉強したいって思えます。
      どの顧問の先生も熱心で、たとえ忙しくてもずっと生徒を見てます。
      校庭は広いし、体育館は何個もありますし、冬でも暖かい温水プールがあります。
      こんど新しく図書室がリニューアルします。
      各教科の様々な資料が置いてあるメディアスペースには、標本や図鑑、本、土器や土偶が展示されていて、あきません。
      日当たりもいいです。
      表参道と渋谷を使います。
      とりあえず強いし、楽しいです。エスカレーターというのと、広い校舎、土地で十分に練習してます
      特に内部生はあれてない。外部性も穏やかですよ~
      緩いです。
      可愛い、かっこいい
      規定の範囲で自由
    投稿者ID:419683

2018年03月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      新校舎になって、毎授業ごとに移動は大変だが陽当たりがよく、綺麗。教科センター方式で、他学年が何をやっているか知ることができる。
      先生と生徒間も関わる機会が多いし、すれ違うことも多いので仲は悪くない。
      教科センター方式で色々な資料が近くにあるのでそれを活用して、質問に答えてくれる。補習をよくやってくれる。
      大学まであるので、ある程度の点を取っておけば進学できる。
      先生達も応援してくれる
      まだ校舎が完成していないので、不便さはあるが、陽当たりが良い。暖かく、中庭や、屋上に庭がある。
      運動ができるのは、中高のグランド、テニスコート、ハンドボールコート、サブアリーナ、アリーナ、プレールーム、プール、がある
      プールは温水で室内にあるため、年中クラブ活動や授業ができる。
      中だるみで2年生あたりは荒れるが、3年生になると落ち着く。
      男女仲も良い。
      先生とも関わることが多いので、トラブルはない。
      部活カースト的なのがある。
      スカートも短さの規定があるが、柄は自由。
      膝上10cn膝裏15cm の規定がある。
      たまにスカート丈チェックがある。
    投稿者ID:419575
    2018年01月投稿
    [学習 2| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      入学して後悔していません。大学受験を気にしないで、普通に勉強していればそのままエスカレーター式に進学出来るのはとても強みだと思います。雰囲気も明るく、のびのびと過ごせます。
      授業は先生によって差が激しいです。良い先生は本当に良い授業ですが、学習がままならないような、うるさい授業もあります。受験がないので勉強面はとても緩いですが、質問には丁寧に答えてくれる先生が大半です。多かれ少なかれやる気があれば落ちこぼれるような進度ではありません。が、やる気を失ってしまう人も多々いるのが現状です。
      極端な落ちこぼれでない限り、ほぼ全員が高等部、大学へと進学できます。高等部に上がれないのは、ほとんど初等部上がりです。
      先生との距離が近いので、気軽に話せるし、親身に相談に乗ってくれることもあります。勉強面はさておき、生活面の面倒見はとても良いです。
      図書館はまだ建設中なので、これからだとおもいます。
      施設は新しいですが、壁が脆く、既に穴が開いたこともありました。グラウンドは高等部と共有で、狭いです。
      渋谷・表参道から近く、立地は抜群です。
      個人個人で成績を出している部活もありますが、団体競技はグランドの狭さも相まってあまり強くないです。週2回+週末なので、緩くやるにはいいと思います。
      カウンセリングルームがあるので相談環境はあります。
      目立ったいじめはありませんが、陰湿なものは見えないだけ存在しています。
      基本的には落ち着いています。
      かなりゆるいです。気をつけることといえば女子のスカートの長さくらいですが、これもかなりゆるく、ほぼ全員が膝上です。
      男子は良いですが女子の灰色のブレザーが絶望的にダサいと不評です。
      初等部からの内部進学です
      青山学院高等部に進学する予定です
      何もしなくてもいけるから

2017年09月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      明るくてのびのびと過ごせる学校だと思います。あとは先生方が出会えてよかったと思える先生ばかりで、入ってよかったです。
      補習は体育以外なく、ほとんど無条件で内部進学が可能なので勉強をしない人も一定数います。
      授業は先生によってまちまちで、特に英語科は人数だけは一番多いですが教え方が良いと思える先生は少数です。勉強やテストのレベルも決して高くないので、勉強を頑張りたいひとには向かないかもしれません。
      授業崩壊しているクラスも見られます。
      高等部に進学する人がほとんどで、他の学校に行くのはよっぽど頭が悪い人か、超優秀かどちらかです。その点では安心です。
      校舎が新しくなったばかりですが、人によっては息苦しさを感じるかもしれないです。
      6階まであり、教科ごとに移動するので大変です(笑)
      部活は基本週2回までなので部活重視の人には物足りないとおもいます。ですが基本的にどの部活も雰囲気がとても良く、和気藹々とできて楽しいです。
      陰口は日常茶飯事ですが、目立って荒れてはいません。
      緩めです、女子のスカート丈は何故か先生の目が厳しいです。寄り道がだめなのと、スマホは見つかった時点で大体2週間没収されるので気をつけた方が良いです。
      男子はかっこいいですが、女子は襟がなく鼠色なのでダサいという声が多いです。でも落ち着いていていいとおもいます。標準的なブレザーにスカート・ズボンになります。
      初等部から内部進学です。
      大学は外部受験する予定です。

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教師も生徒も穏やかでいて明るい雰囲気なので子どもにあっていたらしく、とても楽しく生活している
      宿題がほぼ出ない状況なので、家で勉強をしなくなってしまった。
      余程のことが無ければ、そのまま高等部への進学がやくそくされている
      中等部の建て替えの為の工事をしているが、オリンピックの影響で工期の日程がずれている
      週2回のゆるい状況ながらも、都大会などで1位~3位入賞している生徒さんもいる
      担任の先生や各教科の先生の力量の差は若干あるものの概ねりよいきがする。 息子のまわりで多少のいざこざなどはあるらしいが目立ったいじめは感じられないらしい
      携帯を持って行かれないし、見つかると没収される。 ほかは余程の事以外は生徒の自主性に任せられていると思う
      男子なので普通のブレザーに冬はネクタイ着用。 セーターが学校指定だか今ひとつ
      第一志望ではなかったが、学校に伺ったと時の雰囲気がゆったりしていてここでもいいかなと思った
      サピックス
      サピックス独自
      青山学院高等部
      きぼうすれば大学までいかれるから

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大学までの一貫校という特徴があり、受験対策のみの勉強ではなくゆとりを持ってじっくりと教養を高めることができる。
      遠方から通学する生徒も多く、友達同士で集まるようなことはなく、各自、自宅で学習していることが多い。
      大学までの一貫校のため、選択できる学部が限られるため、希望する学部がない場合、受験が必要となるが、外部への進学には消極的な校風がある。
      敷地内に十分な施設はあるものの、一部の施設は老朽化しており、現在建て替え中の施設がある。
      部活動に対しては比較的積極的な学校だと思われる。その為、多くの生徒が部活動に参加している。
      一部の生徒の間で対立もあり、若干いじめもあり、学校側も認識はしている。
      伝統校ということもあり、校則自体は厳しめではあるものの、チェックは緩く寛容な学校です。
      指定の制服はなく、あくまでも推奨されているものがあるだけです。
      実際に通学してみると、朝早くに家を出る必要があり時間的に余裕がなかった。
      日能研
      塾のテキストだけで、特にない
      附属の高校
      大学までの一貫校のため

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大学までの付属なので勉強面ではみんなおっとりしている印象がある。渋谷駅だが表参道方面に抜けるのであまり雑多とした通学路ではないのが安心。
      付属で上がるのでガツガツ勉強はさせていない印象だが、小テスト、レポートが提出物としてよく見かける。
      そのまま付属で高校大学と上がっていく子が多いので、外部に出たい子は適していない環境だと思う
      今立て替えているので、校舎が古い。図書館、食堂も古いが、来年までの我慢なので充実しているとはいえない
      週2くらいの部活が多いようだ。個人で成績が良い子もいて、大会に出たりしているようだが、部活第一の学校ではない
      保健室登校の子はいるが、朝礼には顔を出すし、そのことで誰かにからかわれることも無いようで、個人を尊重している印象。男女がとにかく仲良くグループで出かけることもよくある
      男子なのであまり気にしていないが、女子はスカート丈が決まっていたりはあるが、着崩していたりは見かけない。
      男子は白ワイシャツならどこのものでも可で、学校のワッペンをつければよいことになっている。カバンも自由なので個性が出ていいと思う
      第一志望ではなかったが、共学で大学付属のところを子供が希望していたのでここになった。
      日能研
      塾の参考書と、歴史漫画
      青山学院
      付属なので

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      付属学校ということもあり、ガリガリと勉強を押し込むことがない。
      渋谷区にある青山学院大学のキャンパス内に校舎、教室が存在している。
      付属校からの持ち上がりだが、中学、高校の学業成績によって判定される為。
      キャンパス内の施設(学舎、行動、体育館など)は総じて振るいので。
      娘の部活動を行っているが、活動スケジュールが厳しすぎると思う。
      私立の学校である為、育ちの良い生徒さんが多く、反社会的な生徒はいない。
      学校の制服に関しては、比較的に規制は緩やかだとおもうが、もっと緩やかでも良いのでは?
      学校指定の制服に関しては、娘の気に入っているようだが、私はもっと規律正しい方が良い。
      一番の理由は、娘の第一希望だったこと。
      早稲田アカデミー
      それについては分からない
      青山学院高校
      付属校なので

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      立地がいい。生徒が男女共仲がいい。先生方とにコミュニケーションみよくとれる。
      生徒同士で教えあったり、先輩方から教えていただいていたり、安心できる。
      意欲のある子供に対しても親身に相談にのってくれているそうなのでいい。
      現在建て替え中にため、来年完成したら最新式の設備になるにちがいない。
      校庭が狭く、高等部と共有のため、それぞれの部活の時間が 短い。
      みんな素直でいい子供たちが多いです。陰湿な子供たちは逆に反感を買う方になります。
      男子は上下は決まっているものの、シャツもメーカーも自由です。
      男子はかっこよくはなですが、女子は可愛いです。
      家から近く、校風が自由で明るかったから。
      自由自在を買いました
      青山学院
      付属高校であるから

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      できる生徒と下から上がってきた生徒の学力にかなり差があるように感じる。その差を埋めるための授業の進め方と言う実感はなかった。
      ほとんどが内部進学なので受験対策はなかった。補修らしい補修もあまりない。
      高等部へは、特に問題が無ければ進める。高等部から受験を経て入ってくるメンバーも多いので、高等部に入ってから受験を経てきたメンバーとの学力格差をしみじみ感じた。
      体育館はまた工事中。校庭は高等部と共有、図書館はまあまあ。校舎が全て新しくなったら素晴らしいものになると思う。
      指導者がいない。外部に依頼する場合は学校側は関与しないという建前。学校内で素晴らしい顧問にあたればラッキー。
      表に出ないいじめもあると思う。でも、基本的に良い所のご子息が多いので、荒れて困ると言ったことはない。
      全然、厳しくない。制服も上着は指定されたものがあるがスカートはある程度自由。
      昔から変わっていないので新しさは感じられない。スカート丈はうるさいようだが、子供達は上手くかわしていた。

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      大学まで受験しなくてもあがれる。知名度もあるので安心して通わせられる
      卒業生が放課後に来てくれて試験前などわからないところを教えてもらえる。留学経験がある先輩と英語で会話できる
      成績が非常に悪くなければ大学まで受験がなくしんがくすることができる「
      今、新校舎に建て替え中でとても素晴らしい施設設備になると聞いている
      運動部も週2回しかなく、十分練習ができない。1年に1回入部ができる。
      子供が家から遠いのに皆勤で通っているので、とくに問題ないと思う。
      髪型も自由、髪の毛のゴムの色や飾りも自由、カバンも自由など、とくに先生から怒られることはない
      スカートの色、柄は自由なのでみんなかわいい。ジャケットもあまり見な襟なしグレーで品がいい
      大学まで受験せずにあがれるから
      早稲田アカデミー
      四谷大塚の予習シリーズ
      青山学院高等部
      そのまま中学の友達が進学するし、校舎も建て替えたばかりでとてもきれい

[学習 2| 進学 5| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      全体的に、育ちの良いしつけの行き届いた子が入学しているので、お互いに安心できる。せまいが工夫している良い学校だと思います。
      補習はまだ受けたことがないので分かりません。受験のサポートについては、大学併設なのであまり充実していないかもしれません。
      希望すれば受けさせてくれる。外部受験にもおおらかに対応してくれていると思います。ただ、長い目で見れば、みんな外部受けたほうが良いのに。
      せまいけど、わたしには充分です。このあたりの中学と比べたらとても贅沢だと思います。
      自分では入っていないので詳しくは分かりませんが、部活をやっている子はみんな楽しそうです。
      いじめは聞いたことはありません。もちろん、見えない部分は分かりませんが。
      校則は自由だと思います。そのため、学校が生徒たちを信用してくれているんだという、お互いの安心感があります。
      まぁ、可愛いのではと思います。校則の範囲内で可愛くアレンジすることもできますし。
      家が近いです。友達も行くので、いきました。
      付属高校

[学習 1| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      キリスト教の学校ですが、カトリックとは違い、堅苦しさがありません。宗教という形で道徳を学ぶことは、とても良いと思います。
      基本的には、高等部→大学へそのまま上がるので、他大学を受験するための対策は特にありません。オリジナルの教材で学習するので、文部省規定の勉強法とは異なり、他大学受験を考えるならば、多少なりとも問題が出て来るところがあります。補習は体育のみなのでは無いかと思います。
      ほぼ皆、そのまま高等部へ上がれると思います。生徒の名簿は配られないので、誰が高等部へ上がらなかったかというのは、まずわかりませんが、人数的にその様に思います。
      卒業後に校舎を建て直したのでハッキリとはわかりませんが、高等部や大学の施設からしても、充実している筈だと思います。
      中等部から発行されるお便りに、私立対抗の大会の結果が載っていて、複数のクラブでよく受賞しているように思われます。
      多いか少ないかはわかりませんが、普通にあると思います。個人の性格の問題から起きていることがあり、必ずしも誰とでも上手く切り抜けられる人ばかりでは無いので、難しいです。担任の教師が作るクラスの雰囲気の違いは、かなり大きいです。
      カトリックの私立女子校と比べると、自由そのものです。公立中学校の校則と大きく違うところが無いのか、知りたいくらいです。
      一目見て、青山学院だとわかるような特徴は無いです。公立中学校の制服と何ら変わりは無いのではないでしょうか??それは高等部へ上がっても同じです。

[学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生活習慣のしっかりしている子供にとっては、持っている力を最大限に育ててくれる素晴らしい学校だと思いますが、成長の遅い子供にとっては、辛い場所になってしまうかもしれません。複数名の兄弟で通わせましたが、上2人にとっては、勉強も部活も人間関係ものびのびと行い思う存分楽しめ、高い評価を得ましたが、末っ子は部活友達関係は良好でも、学習面生活面で躓き、教師のフォローもなく辛い思いをしたようです。
      勉強のできる子には、サポート体制が整っていると思います。
      自分からやれない子に対しての教師の情熱やらフォローはまるで無いと言って過言でないと思います。
      問題を起こさず、普通のことを普通にやっていれば
      ほとんど高等部に内部進学できます。
      現在、新校舎建設中です。
      耐震も設備も充実したものになると思います。
      クラブ活動は原則週2日と決められているため
      なかなか大会での実績は出せないかもしれませんが、
      付属校であるため、受験勉強のために部活をセーブする必要もなく、のびのび打ち込めると思います。
      その学年によると思いますが、
      末っ子の時は生徒間で問題が勃発したようです。
      子供にレッテルをはって見る教師もいて、
      一度問題を起こすと、何をやっても否定的に捉えられてしまっていました。
      スカート丈やら男子の下着の色やら
      校則はありますが、比較的自由だと感じます。
      男子は一般的な紺の背広型です。
      女子は明るいグレーの襟なしの上着で個性的です。
      スカートは自分の好きなものを選べるのでいくらでも可愛くできます。すぐにこの学校の子供だとわかります。
      初等部からの内部進学

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      お金持ちの生徒が多く、付き合いが大変そうなイメージがありますが、そんなことはありません。とてもフレンドリーで、男女仲が良く、楽しく通っていました。保護者間も付き合い辛さは、まったく感じられませんでした。
      意外にも、体育が厳しく、特に女子生徒は、補習が多いです。基本的に受験はないので、カリカリ勉強することはありませんが、やるべきことはしっかりやる感じです。
      ほとんどの生徒が附属の高等部に進学します。
      高等部からは、外部からの生徒も入学してくるので、友達の輪がさらに広がります。
      現在、校舎改築中です。完成すれば、すごくいい設備で学校生活を送れると思います。
      ほとんどの生徒がクラブに所属しています。いくつかのクラブを掛け持ちしている生徒も多いです。
      過去には残念ながらあったようですが、有名校のため、事実に尾ひれがついて噂されているような気がします。どこの学校にもあるような些細なトラブルはあると思いますが、基本的にフレンドリーな生徒が多く、仲がいいので、心配いらないと思います。
      携帯は持ち込み禁止でした。服装や髪型に関しては、他校に比べてゆるいと思います。特に女子生徒のスカートは、形が決まっているだけで、色柄は自由です。
      男子の制服は、紺のブレザーに紺のネクタイで、地味です。女子生徒のスカートは形が決まっているだけで、色柄は自由です。ただ、リボンはありません。
      大学附属で、都心にありながら緑に囲まれた環境であること。
    2016年04月投稿
      学校の場所、先生、生徒、クラブ活動、将来への展望、宗教教育などすべての面で子供も親も満足できる環境にある。
      いつでもどこでもいろいろな形で勉強に専念できる環境が整えられていて、自分に合った見方ができる
      内部進学はもちろん、外部受験に対しても理解があり、推薦枠も多いので自分にあった進路選択ができるところが良い
      いろいろなタイプの先生がいて、生徒一人一人に合った対応をしてくれる。
      当時は少し古かったが、今立て直しをしていて最新の環境の設備が整得られる予定
      渋谷駅はどの路線からでもアクセスが良いので、子供に負担なく通学ができる
      様々な部活があり、兼部も可能なので自分のやりたいことがとことんできる
      一人一人を丁寧に見てくれる体制が整えられているので、子供の不安が解消できる
      とにかく洗練されていておしゃれでかっこいいので、品の良さがある
      小学校からの内部進学
      宗教教育があるから

2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      校則は、ゆるいですが、制服の着方や持ち物も控えめで、携帯電話も持って行ってはいけないが、みんな守っている。寄り道も場所柄、ありそうだが、先生が巡回しているので、必ず見つかってしまう。中等部から入った子はみんな大学までめったなことがない限り上がれる。初等部からの子たち、とくに男子は高等部にも進学できない子もいる。学力テストの基準もきっちりしていて、1点でも足りなかったら高等部に進学できない。幼稚園からの子もいるが、みんな勉強ができなくて、大学まで上がれるのは、ごくわずか。
      欠席したら、先生をはじめ、クラスメイトがノートのFAXを送ってくれるので安心できる。
      ほとんど、めったなことがない限り大学まで上がれる。入学説明会の時に先生に大学まで受験なく上がれますと言われた。
      先生と生徒が仲が良い。生徒を上手にほめてくれる。落ちこぼれがいない。
      現在、新しい校舎を建てている。今の中3から新しい校舎を使えると言われて入学したのに新しい校舎を使えないままで卒業するので、とても残念。
      渋谷、表参道と寄り道の誘惑がある。とくに渋谷は駅がごちゃごちゃしていて、変な人も多い。
      週2日の活動日と言われ入部をしてみたら日曜日はないが、毎日だった。運動部も弱小で学校の部活ではなく個人で運動を習っている人も多い。その子達は○○大会で優勝だの学校以外で優秀な成績を収めている。
      不登校な子もクラスに1人いるようだ。いじめがあっても全体的に問題にせずに、個々で解決させている噂。
      校則はゆるいが、みんな規定を守っているようだ。冬のコートも自由だが、奇抜なものを着ている生徒はいない。
      通える範囲で、大学まで安心して上がれて受ければ合格できる偏差値だったから。