青山学院中等部

★★★★☆4.13(24件の評判) (東京都内111位)

70 (東京都内17位)

東京メトロ銀座線 表参道
東京メトロ千代田線 表参道
東京メトロ半蔵門線 表参道

詳細

青山学院中等部の口コミレビュー

在校生

★ 1 7人中7人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]

【総評】
勉強の面倒見が悪く、平気でわからなかったら塾に行けという。もともと頭のいい子も成績が落ち才能がどんどん潰されていく。保護者会が大好きでしょっちゅう行う。

授業中は本当にうるさい。先生が授業を放棄した事もある。分からない人は個別指導塾に行かないと無理だと平気で言う。そして肝心な数、英の先生が悪い。英語の青山はウソ。卒業までの単語数1000語は舐めてる。ちなみに高校受験で偏差値60以上を狙うには2000語以上。

ほとんどの人が内部進学をする。毎年5-10人くらいは落ちるが、そんなに心配しなくていい。ある程度の努力は必要だという事は知っておいたほうがいいい。

面倒見が悪く、一回の授業内容が薄すぎる。意味がない。

グランドが狭く野球部とかは絶望的。陸上部は外に出ないと走る場所がない。

渋谷と表参道が最寄りなので通いやすい。

週二回しか無く、特に思い出は残らない。球技系種目は活動回数とグランド的に上手くはならない。

くだらない陰口が多いが気にしたら負け。

スカートの規定はあるが緩い。緩いから生徒は学校を舐める。僕はある程度校則は必要だと思う。寄り道とスマホは気をつけたほうがいい。わりと怒られる。

女子はまあ可愛いかな。男子は清潔感があって良いと思うが、シャツが出てたりとやはり舐めてる。

90〜100万くらい。他に献金で100円を使ったりする。入学金は30万だっけ?大人じゃないんでわかんないけど、90〜100万は絶対、年間ね。

【利用した塾・家庭教師】
自分は内部生。外部の奴らは、サピと能研が多かったかな。

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
内部生

偏差値下がっちゃうけど受験したいと思ってる。

大学でもっと上を目指せるし、馴れ合いでは無く本当の仲間を作るたかったから。

青山学院中等部の口コミを共有する

【総評】
学校の場所、先生、生徒、クラブ活動、将来への展望、宗教教育などすべての面で子供も親も満足できる環境にある。

いつでもどこでもいろいろな形で勉強に専念できる環境が整えられていて、自分に合った見方ができる

内部進学はもちろん、外部受験に対しても理解があり、推薦枠も多いので自分にあった進路選択ができるところが良い

いろいろなタイプの先生がいて、生徒一人一人に合った対応をしてくれる。

当時は少し古かったが、今立て直しをしていて最新の環境の設備が整得られる予定

渋谷駅はどの路線からでもアクセスが良いので、子供に負担なく通学ができる

様々な部活があり、兼部も可能なので自分のやりたいことがとことんできる

一人一人を丁寧に見てくれる体制が整えられているので、子供の不安が解消できる

とにかく洗練されていておしゃれでかっこいいので、品の良さがある

小学校からの内部進学

青山学院高等部

宗教教育があるから

青山学院中等部の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 2]

【総評】
校則は、ゆるいですが、制服の着方や持ち物も控えめで、携帯電話も持って行ってはいけないが、みんな守っている。寄り道も場所柄、ありそうだが、先生が巡回しているので、必ず見つかってしまう。中等部から入った子はみんな大学までめったなことがない限り上がれる。初等部からの子たち、とくに男子は高等部にも進学できない子もいる。学力テストの基準もきっちりしていて、1点でも足りなかったら高等部に進学できない。幼稚園からの子もいるが、みんな勉強ができなくて、大学まで上がれるのは、ごくわずか。

欠席したら、先生をはじめ、クラスメイトがノートのFAXを送ってくれるので安心できる。

ほとんど、めったなことがない限り大学まで上がれる。入学説明会の時に先生に大学まで受験なく上がれますと言われた。

先生と生徒が仲が良い。生徒を上手にほめてくれる。落ちこぼれがいない。

現在、新しい校舎を建てている。今の中3から新しい校舎を使えると言われて入学したのに新しい校舎を使えないままで卒業するので、とても残念。

渋谷、表参道と寄り道の誘惑がある。とくに渋谷は駅がごちゃごちゃしていて、変な人も多い。

週2日の活動日と言われ入部をしてみたら日曜日はないが、毎日だった。運動部も弱小で学校の部活ではなく個人で運動を習っている人も多い。その子達は○○大会で優勝だの学校以外で優秀な成績を収めている。

不登校な子もクラスに1人いるようだ。いじめがあっても全体的に問題にせずに、個々で解決させている噂。

校則はゆるいが、みんな規定を守っているようだ。冬のコートも自由だが、奇抜なものを着ている生徒はいない。

通える範囲で、大学まで安心して上がれて受ければ合格できる偏差値だったから。

青山学院中等部の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 2]

【総評】
都会にあり、男女共学。1番盛んな時期を男女で過ごせる。今後の社会生活に必要な力が養われる

あまり先生のやる気が感じられない科目もある。 テストより授業態度重視の科目は、勉強のしがいがない。

やる気のある子供はドンドン進学している。休みの多い学校なので、うまく使いようで自分の好きに過ごせる。

いい先生もいる。当然その逆も。大抵頭のいい先生は、結局最後に子供にも好かれている。

今建て替え工事中ですが、新入生の入学する時期にはすべて耐震も整えられた新校舎が完成している。

渋谷、表参道のど真ん中。交通の利便性がいいのはもちろん、警備員が各門に配置され、ちゃんとみていてくれる。

やる気のある子供、外でもともとやっていた子供は十分発揮できるスポーツ、文科系分野、それぞれに活躍している。

基本、みんな裕福な家庭の子が多いから、そこまでのイジメはない。

女子はブレザーに下は自由。男子はブレザーだけど、かっこよくない。

一貫教育で、下からだから。

在校生

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
受験時に頭がよくても入学してから落ちこぼれる人がいます。そのような人にならずに学校生活を過ごせれば心身共に充実した良い中学時代になると思います。

内部生には小学生レベルの問題を理解していない人もいますが、放課後に大学の教師志望の先生が分からないところを教えてくださる勉強会などもあり本人のやる気があればよく勉強できます。

ほとんどの生徒が付属の高校に進学しますが、1〜2割の生徒は学力が間に合わず他の高校に受験するか、英語力を身につけるため海外の学校にいきます。

個性的でほとんどの先生が良い先生ですが、やる気のない先生とやる気のある先生の差はすごいです。中等部出身の先生も多いため生徒の事をよく分かり指導してくださいます。

老巧化が進んでおりますが今建て替え工事中のため施設はとても綺麗になると思います。

アクセスはとてもよく、国連大学の正面、キャンパスの中にあるので治安も凄く良いです。ほとんどの人が使っている通学ルートはお店などほとんどなく安全と言えますが、寄り道をする生徒がいるのは事実です。

顧問やコーチが熱心に教えてくださるところばかりです。特にチアダンス部、テニス部、剣道部、女子バレーボール部などが強いです。

目立ったいじめはありません。女子特有の陰口などは存在するのは事実ですが、ネットで騒がれていたようないじめは全く存在しません。

校則はかなり緩いですが携帯電話についての校則はとても厳しいです。持ってきてはいけないのはもちろんのこと、家でも21時以降の使用は禁止を呼びかけています。

指定の女子ブレザーはオシャレとは言いがたく在校生の間でもあまり評判はよくありませんが、ほとんどは自由なのであまり差し支えはないと思います。

他の私立学校と同じくらいです。

オシャレで立地がよく、付属校でのびのびとした校風だったから。

【利用した塾・家庭教師】
四谷系列の塾、個別指導の塾

【利用していた参考書・出版社】
四谷系の教材

【どのような入試対策をしていたか】
過去問をひたすら時、間違い直しをたくさんしました。

付属の高校

偏差値が高く校舎もきれいだから。

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
基督教精神に則り、毎日礼拝があり、内部進学者は勉強よりも部活にしっかりと取り組むことができた。

友達同士で助け合い、先生もよく面倒をみてくれていた。しかし、部活にばかりに力を入れていたので、補習校へ行く必要があった。

内部進学を目指す子には最適な環境。校風が合わないとか、スポーツ強豪校へ進学する子も1から2割程度はいる。

担任の先生は余り細かいことは口出さず、見守ってくれいた。部活の先生は厳しく、生活指導してくれたおかげで、礼儀正しくなった。

屋内プールもあり、設備は揃っているが、建物の老朽化は否めないが、そろそろ建て替えされるので問題ないだろう。

表参道と渋谷の間なので、どちらからも行きやすい。通学路も決まっており、変な誘惑に染まることなく通学できる。

厳しい先生の指導で楽しく水泳部を続けられてよかったと言ってる。特に受験を意識しないので、三年生は夏過ぎの大会までのびのび泳げた。

特に耳にはしていない。たまにあったとしても、厳しく生活指導があり、注意を即された加害者、被害者共に何度も親と一緒に面談を重ねて、解決に向けて指導していると聞いている。

男子は紺のスーツだが、女子の襟なしブレザーがグレイであまり格好よくはない。大学の購買会か東急デパートの制服売場で買えると記憶している。

ネイティブの先生がいて英語教育に力を入れているから。

青山学院高等部

内部進学であったため。

青山学院中等部の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
学校のブランド生徒の質の良さなど将来に関してのアドバンテージがそこにある。選ばれし者のスタート地点である。

ハイレベルな生徒たちの中で日々いることで、自然と学習レベルがあがっている。

一貫校の良さは勉強はもとより安定したキャリアを積めることで、同校の進学実績は一つ頭を抜けている。

同校出身の先生が数多くいることで生徒たちの質を身をもって知っている。安心してこどもを任せることができる。

校舎の建て替え時期に在学しているため新しい校舎で学べることが最大の評価対象である。

学校の立地条件は日本一と言っても過言ではない、都心の中にあるという理由もあり、多方面からのアクセスは圧倒的。

男女ともに様々なクラブ活動があり活動熱心。あとは学校名に見合う実績を作れれば問題ない。

正直、いじめの実態はつかめていない。ただ学校は楽しく行っているようである。

制服のセンスが良く、ファッションセンスについても自然と身につくのが良い。文化を学ぶのも重要なファクターである。

自分が受験する時の志望校であったたため

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学では通常の事業だけではなく、キリスト教についても学ぶことができます。勿論、強制的にキリスト教信者となるように言われることはありません。

授業の進行が高校受験を目的とする進学校に比べると遅いと感じます。

卒業後は同校の高等部へ進学する方が大半です。したがって、進学校に比べるとあまり勉強に対して切羽詰まった感じがないです。

先生の入れ替わりはあまりないようで、従来型の教え方の先生が多いようです。

現在は校舎の建て替え中で不便な点もありますが、同一敷地内に大学まであり、運動施設等も充実していると感じます。

最寄駅は渋谷駅または表参道でアクセス自体は悪くないが、渋谷駅周辺は土地柄もあり、中学生にはあまり好ましくない点もあると思います。

部活動の種類も多く、特に子供が所属した部活は活動自体も活発で、部員同士の連帯感もあるように感じました。

うわさレベルでは少なからずいじめはあるようです。ただし、大きな問題となるような陰湿なものではないようです。

学校指定の基準を満たしていれば良いので、小学校時代のスカートも活用することができました。

大学までの一貫校だったため。

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 2]

【総評】
費用は高い。でも、それに見合う楽しさは保証されている。素直な子が多い。特に男の子。。。。。、。

教科により差はあるが、どの教科も深く自分で理解する力をつけさせるような学習方法だと思う。

やる子はとうだいにもいける。自分次第でいくらでもなる。そのサポートは先生方もしてくれていると思う。

1人1人親身に見てくれている。つまらないことで怒られることもあるが、見てくれている証拠であると思う。

中等部は建て替え中で、在校中に工事中なのは非常に残念だが、高校、大学、は既に工事が終わり、新しくなっている。

何より、表参道、渋谷の真ん中。渋谷はともかく、表参道は安心感がある。大学と敷地も同じで緑も多くいい。

各運動部、週2回しかできないので、物足りないが、仕方ない。いかに自分たちで工夫して伸ばすかが問題

男子は幼い子が多く、基本みなさん育ちがいいので、素直な子が多い。あからさまな嫌な行動をしない限りはない。

男子は普通の紺のブレザー、ズボン、女子はグレーのブレザーにスカートの柄は自由だが、チェックが多く、可愛い。

兄弟も通学しているし、下からだから

そのまま青山

附属だから、そのまま青山

卒業生

★★★★★ 5 3人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
他では味わえない良い青春を送れると思います。派手な人も多いですが、真面目なひとも多いです

高校、大学の受験に向けて入学当初から勉強している人もいれば、大学までエスカレーターで上がれる利点を活かして目先のことに囚われない学習をしている人や、勉強に対して意識の高くない人もいて楽しいと思う。

よほど悪くなければ上がれる

良いと思う

設備がとても充実してると思う

渋谷なので遊びやすい。

全体的には緩いと思う。無駄に顧問や上下関係が厳しいとか、練習がキツいとかガツガツした部活は聞かない

自分の知る限り無し

緩い

とてもお洒落

東京都の評判ランキング

青山学院中等部を見た人は、こんな中学もチェックしています