青山学院中等部

★★★★☆4.10(21件の評判) (東京都内118位)

70 (東京都内17位)

東京メトロ銀座線 表参道
東京メトロ千代田線 表参道
東京メトロ半蔵門線 表参道

詳細

青山学院中等部の口コミレビュー

在校生

★ 1 5人中5人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]

【総評】
勉強の面倒見が悪く、平気でわからなかったら塾に行けという。もともと頭のいい子も成績が落ち才能がどんどん潰されていく。保護者会が大好きでしょっちゅう行う。

授業中は本当にうるさい。先生が授業を放棄した事もある。分からない人は個別指導塾に行かないと無理だと平気で言う。そして肝心な数、英の先生が悪い。英語の青山はウソ。卒業までの単語数1000語は舐めてる。ちなみに高校受験で偏差値60以上を狙うには2000語以上。

ほとんどの人が内部進学をする。毎年5-10人くらいは落ちるが、そんなに心配しなくていい。ある程度の努力は必要だという事は知っておいたほうがいいい。

面倒見が悪く、一回の授業内容が薄すぎる。意味がない。

グランドが狭く野球部とかは絶望的。陸上部は外に出ないと走る場所がない。

渋谷と表参道が最寄りなので通いやすい。

週二回しか無く、特に思い出は残らない。球技系種目は活動回数とグランド的に上手くはならない。

くだらない陰口が多いが気にしたら負け。

スカートの規定はあるが緩い。緩いから生徒は学校を舐める。僕はある程度校則は必要だと思う。寄り道とスマホは気をつけたほうがいい。わりと怒られる。

女子はまあ可愛いかな。男子は清潔感があって良いと思うが、シャツが出てたりとやはり舐めてる。

90〜100万くらい。他に献金で100円を使ったりする。入学金は30万だっけ?大人じゃないんでわかんないけど、90〜100万は絶対、年間ね。

【利用した塾・家庭教師】
自分は内部生。外部の奴らは、サピと能研が多かったかな。

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
内部生

偏差値下がっちゃうけど受験したいと思ってる。

大学でもっと上を目指せるし、馴れ合いでは無く本当の仲間を作るたかったから。

在校生

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
受験時に頭がよくても入学してから落ちこぼれる人がいます。そのような人にならずに学校生活を過ごせれば心身共に充実した良い中学時代になると思います。

内部生には小学生レベルの問題を理解していない人もいますが、放課後に大学の教師志望の先生が分からないところを教えてくださる勉強会などもあり本人のやる気があればよく勉強できます。

ほとんどの生徒が付属の高校に進学しますが、1〜2割の生徒は学力が間に合わず他の高校に受験するか、英語力を身につけるため海外の学校にいきます。

個性的でほとんどの先生が良い先生ですが、やる気のない先生とやる気のある先生の差はすごいです。中等部出身の先生も多いため生徒の事をよく分かり指導してくださいます。

老巧化が進んでおりますが今建て替え工事中のため施設はとても綺麗になると思います。

アクセスはとてもよく、国連大学の正面、キャンパスの中にあるので治安も凄く良いです。ほとんどの人が使っている通学ルートはお店などほとんどなく安全と言えますが、寄り道をする生徒がいるのは事実です。

顧問やコーチが熱心に教えてくださるところばかりです。特にチアダンス部、テニス部、剣道部、女子バレーボール部などが強いです。

目立ったいじめはありません。女子特有の陰口などは存在するのは事実ですが、ネットで騒がれていたようないじめは全く存在しません。

校則はかなり緩いですが携帯電話についての校則はとても厳しいです。持ってきてはいけないのはもちろんのこと、家でも21時以降の使用は禁止を呼びかけています。

指定の女子ブレザーはオシャレとは言いがたく在校生の間でもあまり評判はよくありませんが、ほとんどは自由なのであまり差し支えはないと思います。

他の私立学校と同じくらいです。

オシャレで立地がよく、付属校でのびのびとした校風だったから。

【利用した塾・家庭教師】
四谷系列の塾、個別指導の塾

【利用していた参考書・出版社】
四谷系の教材

【どのような入試対策をしていたか】
過去問をひたすら時、間違い直しをたくさんしました。

付属の高校

偏差値が高く校舎もきれいだから。

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
基督教精神に則り、毎日礼拝があり、内部進学者は勉強よりも部活にしっかりと取り組むことができた。

友達同士で助け合い、先生もよく面倒をみてくれていた。しかし、部活にばかりに力を入れていたので、補習校へ行く必要があった。

内部進学を目指す子には最適な環境。校風が合わないとか、スポーツ強豪校へ進学する子も1から2割程度はいる。

担任の先生は余り細かいことは口出さず、見守ってくれいた。部活の先生は厳しく、生活指導してくれたおかげで、礼儀正しくなった。

屋内プールもあり、設備は揃っているが、建物の老朽化は否めないが、そろそろ建て替えされるので問題ないだろう。

表参道と渋谷の間なので、どちらからも行きやすい。通学路も決まっており、変な誘惑に染まることなく通学できる。

厳しい先生の指導で楽しく水泳部を続けられてよかったと言ってる。特に受験を意識しないので、三年生は夏過ぎの大会までのびのび泳げた。

特に耳にはしていない。たまにあったとしても、厳しく生活指導があり、注意を即された加害者、被害者共に何度も親と一緒に面談を重ねて、解決に向けて指導していると聞いている。

男子は紺のスーツだが、女子の襟なしブレザーがグレイであまり格好よくはない。大学の購買会か東急デパートの制服売場で買えると記憶している。

ネイティブの先生がいて英語教育に力を入れているから。

青山学院高等部

内部進学であったため。

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
学校のブランド生徒の質の良さなど将来に関してのアドバンテージがそこにある。選ばれし者のスタート地点である。

ハイレベルな生徒たちの中で日々いることで、自然と学習レベルがあがっている。

一貫校の良さは勉強はもとより安定したキャリアを積めることで、同校の進学実績は一つ頭を抜けている。

同校出身の先生が数多くいることで生徒たちの質を身をもって知っている。安心してこどもを任せることができる。

校舎の建て替え時期に在学しているため新しい校舎で学べることが最大の評価対象である。

学校の立地条件は日本一と言っても過言ではない、都心の中にあるという理由もあり、多方面からのアクセスは圧倒的。

男女ともに様々なクラブ活動があり活動熱心。あとは学校名に見合う実績を作れれば問題ない。

正直、いじめの実態はつかめていない。ただ学校は楽しく行っているようである。

制服のセンスが良く、ファッションセンスについても自然と身につくのが良い。文化を学ぶのも重要なファクターである。

自分が受験する時の志望校であったたため

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学では通常の事業だけではなく、キリスト教についても学ぶことができます。勿論、強制的にキリスト教信者となるように言われることはありません。

授業の進行が高校受験を目的とする進学校に比べると遅いと感じます。

卒業後は同校の高等部へ進学する方が大半です。したがって、進学校に比べるとあまり勉強に対して切羽詰まった感じがないです。

先生の入れ替わりはあまりないようで、従来型の教え方の先生が多いようです。

現在は校舎の建て替え中で不便な点もありますが、同一敷地内に大学まであり、運動施設等も充実していると感じます。

最寄駅は渋谷駅または表参道でアクセス自体は悪くないが、渋谷駅周辺は土地柄もあり、中学生にはあまり好ましくない点もあると思います。

部活動の種類も多く、特に子供が所属した部活は活動自体も活発で、部員同士の連帯感もあるように感じました。

うわさレベルでは少なからずいじめはあるようです。ただし、大きな問題となるような陰湿なものではないようです。

学校指定の基準を満たしていれば良いので、小学校時代のスカートも活用することができました。

大学までの一貫校だったため。

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 2]

【総評】
費用は高い。でも、それに見合う楽しさは保証されている。素直な子が多い。特に男の子。。。。。、。

教科により差はあるが、どの教科も深く自分で理解する力をつけさせるような学習方法だと思う。

やる子はとうだいにもいける。自分次第でいくらでもなる。そのサポートは先生方もしてくれていると思う。

1人1人親身に見てくれている。つまらないことで怒られることもあるが、見てくれている証拠であると思う。

中等部は建て替え中で、在校中に工事中なのは非常に残念だが、高校、大学、は既に工事が終わり、新しくなっている。

何より、表参道、渋谷の真ん中。渋谷はともかく、表参道は安心感がある。大学と敷地も同じで緑も多くいい。

各運動部、週2回しかできないので、物足りないが、仕方ない。いかに自分たちで工夫して伸ばすかが問題

男子は幼い子が多く、基本みなさん育ちがいいので、素直な子が多い。あからさまな嫌な行動をしない限りはない。

男子は普通の紺のブレザー、ズボン、女子はグレーのブレザーにスカートの柄は自由だが、チェックが多く、可愛い。

兄弟も通学しているし、下からだから

そのまま青山

附属だから、そのまま青山

卒業生

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
他では味わえない良い青春を送れると思います。派手な人も多いですが、真面目なひとも多いです

高校、大学の受験に向けて入学当初から勉強している人もいれば、大学までエスカレーターで上がれる利点を活かして目先のことに囚われない学習をしている人や、勉強に対して意識の高くない人もいて楽しいと思う。

よほど悪くなければ上がれる

良いと思う

設備がとても充実してると思う

渋谷なので遊びやすい。

全体的には緩いと思う。無駄に顧問や上下関係が厳しいとか、練習がキツいとかガツガツした部活は聞かない

自分の知る限り無し

緩い

とてもお洒落

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
思春期の子供たちが、勉強やスポーツなどに打ち込める環境が整っている。男女とも仲良く、親子ともに心の安定が測れる

大学生が教えてくれたり、留学生と英語を学べたり、学院ならではのスケールの大きい勉強ができる

内部進学だけでなく、外部受験する子供にも、丁寧な指導があり、自分の可能性に合わせた進路に薦める

先生方は、様々な才能にあふれ、とても温かみがあり思いやりのある方が多い

渋谷からのアクセスはもちろん、様々な路線とのつながりがあり、通学には何の心配もいらない

スポーツ系、文化系ともに様々なクラブがあり、更に同好会もたくさんあるので、自分の好みに合ったかt道ができる

いじめがあれば、先生や生徒がきちんと心を分かち合い皆生tに向けてのプロセスの中で、子どもの気持ちに即した対応がされている

制服は決まりのある中にも、自由さや個性を尊重されているので、窮屈さはない。とても学生らしい華やかさのある学校の良さが表現されている

キリスト教のがぅこうであること、自由と伝統、格式のある趣。学院ならではの環境の良さ

内部進学できた

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
割と緩い校風の中で、単に勉強だけではなく、生徒一人一人を先生がちゃんと見てくれたと思います。

一年生の時は下から行った者と外部入学者に差が大きいものの、3年になる頃にはおしなべて高め合い、ひどいおちこぼれも少なかった。

殆どが高等部へ内部進学をしますが、中には志を持って外部受験をして医学部を目指す人もいました。

担任の先生によりけりではあるものの、よい先生は落ちこぼれそうな生徒を親身に面倒を見て励ましてくれます。

徒歩で渋谷か表参道で行ける場所にあり、場所は分かり易い上に落ち着いた環境にあります。

コンクールで毎年賞をとる吹奏楽部、成績は奮わなくても和気藹々とスポーツを楽しむクラブなど、それぞれクラブ活動を通じて学んだことは多いはずです。

自分が居た頃は特定の人をいじめるということもなかったけれど、決してないとは言い切れないでしょう。

男子のブレザーはよいですが、グレイの女子の上着はあまり人気なかったです。

内部進学のため、深く考えずにそのまま進学した。

青山学院高等部

中高一貫でしたから。

青山学院中等部の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 5| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 2]

【総評】
キリスト教精神を大事にしていて、毎日礼拝があります。校則は厳しくなく、明るくのびのびとした自由な校風です。

先生も生徒も学習意欲の高い人は、まず見たことがありません。特に英語は、「英語の青山」と言われているわりには、カリキュラムや教科書が、あまりに世間のものと、悪い意味でかけはなれており、文法を教えないまま、会話や作文などをやらせるため、ルールを教わらずにゲームをさせられているみたいで、ストレスばかりがたまりました。

よほど成績が悪くない限りは全員高等部に進学できます。というか、かなり成績が悪かったとしても、自分から諦めないかぎりは、無理やりでも進学させてくれます。でも、そうして進学した人は、結局高等部で勉強についてゆけず、落第したり、よその学校に行くことになるので、これがいいのか悪いのかわかりません。

若い先生は、熱心で真面目な方が多いですが、年とった先生は、そうでない方が多いという印象を受けました。毎年保護者アンケートで槍玉に上がる名物先生が何人かおられましたが(えこひいきがひどい、声が小さくて授業が聞こえない、授業内容と試験の内容がまったく違うなど)いっこうに改善されることはありませんでした。

場所は渋谷からも表参道からも近い、非常に便利なところです。治安もよかったと思います。

部として指導や体質が優れているというクラブはなかったです。一人強い選手がいると(水泳、ゴルフなど)、その部が表彰されたりはしていましたが、その人が卒業すれば、それで終わりです。でもどのクラブも和気あいあいとした楽しい雰囲気の中で活動していました。部内でのいじめやしごきという話は聞いたことがありませんでした。

いじめはあります。このくらいの年の人たちが、何十人も狭い教室にいたら、それはいじめも発生すると思います。ただ、クラス全員で一人をいじめたりとか、自殺や登校拒否に追い込むまでいじめたりとか、窃盗や売春など犯罪がからむ形でのいじめというのはなかったと思います。男の子が弱い子を上履きで叩いたりとか、女の子同士で、特定の子を仲間はずれにしたり、陰口を叩く程度のことです。本人や保護者からの訴えがあれば、先生も真摯に対応してくれていると思います。

男女の制服の色とデザインが全く違うのが不思議です。男子は紺のブレザーとズボン、女子はグレーの襟なしジャケットで、スカートは自由です。男子は問題ないのですが、女子の襟なしジャケットは在校生に評判が悪く、襟つきにしてほしいという声があふれています。またスカートが自由であるけれど、素材や形や長さの決まりがあれこれあることから、そういうものを探して買うのが一苦労だというので、保護者に評判が悪いです。最近では、購買会でスカートを売るようになりました。

親が卒業生であったため、親の意向で。家から近く、通いやすかったため。大学まであったため。

青山学院高等部

一貫校だったため。

東京都の評判ランキング

青山学院中等部を見た人は、こんな中学もチェックしています