みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  青山学院中等部   >>  口コミ

青山学院中等部
(あおやまがくいんちゅうとうぶ)

東京都 渋谷区 / 私立 / 共学

(35件) 東京都内118位 / 605校中

2016-10-22投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教師も生徒も穏やかでいて明るい雰囲気なので子どもにあっていたらしく、とても楽しく生活している
      宿題がほぼ出ない状況なので、家で勉強をしなくなってしまった。
      余程のことが無ければ、そのまま高等部への進学がやくそくされている
      中等部の建て替えの為の工事をしているが、オリンピックの影響で工期の日程がずれている
      週2回のゆるい状況ながらも、都大会などで1位~3位入賞している生徒さんもいる
      担任の先生や各教科の先生の力量の差は若干あるものの概ねりよいきがする。 息子のまわりで多少のいざこざなどはあるらしいが目立ったいじめは感じられないらしい
      携帯を持って行かれないし、見つかると没収される。 ほかは余程の事以外は生徒の自主性に任せられていると思う
      男子なので普通のブレザーに冬はネクタイ着用。 セーターが学校指定だか今ひとつ
      第一志望ではなかったが、学校に伺ったと時の雰囲気がゆったりしていてここでもいいかなと思った
      サピックス
      サピックス独自
      青山学院高等部
      きぼうすれば大学までいかれるから
    2016-10-22投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大学までの一貫校という特徴があり、受験対策のみの勉強ではなくゆとりを持ってじっくりと教養を高めることができる。
      遠方から通学する生徒も多く、友達同士で集まるようなことはなく、各自、自宅で学習していることが多い。
      大学までの一貫校のため、選択できる学部が限られるため、希望する学部がない場合、受験が必要となるが、外部への進学には消極的な校風がある。
      敷地内に十分な施設はあるものの、一部の施設は老朽化しており、現在建て替え中の施設がある。
      部活動に対しては比較的積極的な学校だと思われる。その為、多くの生徒が部活動に参加している。
      一部の生徒の間で対立もあり、若干いじめもあり、学校側も認識はしている。
      伝統校ということもあり、校則自体は厳しめではあるものの、チェックは緩く寛容な学校です。
      指定の制服はなく、あくまでも推奨されているものがあるだけです。
      実際に通学してみると、朝早くに家を出る必要があり時間的に余裕がなかった。
      日能研
      塾のテキストだけで、特にない
      附属の高校
      大学までの一貫校のため
    2016-10-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大学までの付属なので勉強面ではみんなおっとりしている印象がある。渋谷駅だが表参道方面に抜けるのであまり雑多とした通学路ではないのが安心。
      付属で上がるのでガツガツ勉強はさせていない印象だが、小テスト、レポートが提出物としてよく見かける。
      そのまま付属で高校大学と上がっていく子が多いので、外部に出たい子は適していない環境だと思う
      今立て替えているので、校舎が古い。図書館、食堂も古いが、来年までの我慢なので充実しているとはいえない
      週2くらいの部活が多いようだ。個人で成績が良い子もいて、大会に出たりしているようだが、部活第一の学校ではない
      保健室登校の子はいるが、朝礼には顔を出すし、そのことで誰かにからかわれることも無いようで、個人を尊重している印象。男女がとにかく仲良くグループで出かけることもよくある
      男子なのであまり気にしていないが、女子はスカート丈が決まっていたりはあるが、着崩していたりは見かけない。
      男子は白ワイシャツならどこのものでも可で、学校のワッペンをつければよいことになっている。カバンも自由なので個性が出ていいと思う
      第一志望ではなかったが、共学で大学付属のところを子供が希望していたのでここになった。
      日能研
      塾の参考書と、歴史漫画
      青山学院
      付属なので
    2016-10-19投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      付属学校ということもあり、ガリガリと勉強を押し込むことがない。
      渋谷区にある青山学院大学のキャンパス内に校舎、教室が存在している。
      付属校からの持ち上がりだが、中学、高校の学業成績によって判定される為。
      キャンパス内の施設(学舎、行動、体育館など)は総じて振るいので。
      娘の部活動を行っているが、活動スケジュールが厳しすぎると思う。
      私立の学校である為、育ちの良い生徒さんが多く、反社会的な生徒はいない。
      学校の制服に関しては、比較的に規制は緩やかだとおもうが、もっと緩やかでも良いのでは?
      学校指定の制服に関しては、娘の気に入っているようだが、私はもっと規律正しい方が良い。
      一番の理由は、娘の第一希望だったこと。
      早稲田アカデミー
      それについては分からない
      青山学院高校
      付属校なので
    2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      立地がいい。生徒が男女共仲がいい。先生方とにコミュニケーションみよくとれる。
      生徒同士で教えあったり、先輩方から教えていただいていたり、安心できる。
      意欲のある子供に対しても親身に相談にのってくれているそうなのでいい。
      現在建て替え中にため、来年完成したら最新式の設備になるにちがいない。
      校庭が狭く、高等部と共有のため、それぞれの部活の時間が 短い。
      みんな素直でいい子供たちが多いです。陰湿な子供たちは逆に反感を買う方になります。
      男子は上下は決まっているものの、シャツもメーカーも自由です。
      男子はかっこよくはなですが、女子は可愛いです。
      家から近く、校風が自由で明るかったから。
      自由自在を買いました
      青山学院
      付属高校であるから
    2016-10-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      できる生徒と下から上がってきた生徒の学力にかなり差があるように感じる。その差を埋めるための授業の進め方と言う実感はなかった。
      ほとんどが内部進学なので受験対策はなかった。補修らしい補修もあまりない。
      高等部へは、特に問題が無ければ進める。高等部から受験を経て入ってくるメンバーも多いので、高等部に入ってから受験を経てきたメンバーとの学力格差をしみじみ感じた。
      体育館はまた工事中。校庭は高等部と共有、図書館はまあまあ。校舎が全て新しくなったら素晴らしいものになると思う。
      指導者がいない。外部に依頼する場合は学校側は関与しないという建前。学校内で素晴らしい顧問にあたればラッキー。
      表に出ないいじめもあると思う。でも、基本的に良い所のご子息が多いので、荒れて困ると言ったことはない。
      全然、厳しくない。制服も上着は指定されたものがあるがスカートはある程度自由。
      昔から変わっていないので新しさは感じられない。スカート丈はうるさいようだが、子供達は上手くかわしていた。
    2016-10-17投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      大学まで受験しなくてもあがれる。知名度もあるので安心して通わせられる
      卒業生が放課後に来てくれて試験前などわからないところを教えてもらえる。留学経験がある先輩と英語で会話できる
      成績が非常に悪くなければ大学まで受験がなくしんがくすることができる「
      今、新校舎に建て替え中でとても素晴らしい施設設備になると聞いている
      運動部も週2回しかなく、十分練習ができない。1年に1回入部ができる。
      子供が家から遠いのに皆勤で通っているので、とくに問題ないと思う。
      髪型も自由、髪の毛のゴムの色や飾りも自由、カバンも自由など、とくに先生から怒られることはない
      スカートの色、柄は自由なのでみんなかわいい。ジャケットもあまり見な襟なしグレーで品がいい
      大学まで受験せずにあがれるから
      早稲田アカデミー
      四谷大塚の予習シリーズ
      青山学院高等部
      そのまま中学の友達が進学するし、校舎も建て替えたばかりでとてもきれい
    2016-10-13投稿
    [学習 2| 進学 5| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      全体的に、育ちの良いしつけの行き届いた子が入学しているので、お互いに安心できる。せまいが工夫している良い学校だと思います。
      補習はまだ受けたことがないので分かりません。受験のサポートについては、大学併設なのであまり充実していないかもしれません。
      希望すれば受けさせてくれる。外部受験にもおおらかに対応してくれていると思います。ただ、長い目で見れば、みんな外部受けたほうが良いのに。
      せまいけど、わたしには充分です。このあたりの中学と比べたらとても贅沢だと思います。
      自分では入っていないので詳しくは分かりませんが、部活をやっている子はみんな楽しそうです。
      いじめは聞いたことはありません。もちろん、見えない部分は分かりませんが。
      校則は自由だと思います。そのため、学校が生徒たちを信用してくれているんだという、お互いの安心感があります。
      まぁ、可愛いのではと思います。校則の範囲内で可愛くアレンジすることもできますし。
      家が近いです。友達も行くので、いきました。
      付属高校
    2016-10-13投稿
    [学習 1| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      キリスト教の学校ですが、カトリックとは違い、堅苦しさがありません。宗教という形で道徳を学ぶことは、とても良いと思います。
      基本的には、高等部→大学へそのまま上がるので、他大学を受験するための対策は特にありません。オリジナルの教材で学習するので、文部省規定の勉強法とは異なり、他大学受験を考えるならば、多少なりとも問題が出て来るところがあります。補習は体育のみなのでは無いかと思います。
      ほぼ皆、そのまま高等部へ上がれると思います。生徒の名簿は配られないので、誰が高等部へ上がらなかったかというのは、まずわかりませんが、人数的にその様に思います。
      卒業後に校舎を建て直したのでハッキリとはわかりませんが、高等部や大学の施設からしても、充実している筈だと思います。
      中等部から発行されるお便りに、私立対抗の大会の結果が載っていて、複数のクラブでよく受賞しているように思われます。
      多いか少ないかはわかりませんが、普通にあると思います。個人の性格の問題から起きていることがあり、必ずしも誰とでも上手く切り抜けられる人ばかりでは無いので、難しいです。担任の教師が作るクラスの雰囲気の違いは、かなり大きいです。
      カトリックの私立女子校と比べると、自由そのものです。公立中学校の校則と大きく違うところが無いのか、知りたいくらいです。
      一目見て、青山学院だとわかるような特徴は無いです。公立中学校の制服と何ら変わりは無いのではないでしょうか??それは高等部へ上がっても同じです。

2016-10-09投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生活習慣のしっかりしている子供にとっては、持っている力を最大限に育ててくれる素晴らしい学校だと思いますが、成長の遅い子供にとっては、辛い場所になってしまうかもしれません。複数名の兄弟で通わせましたが、上2人にとっては、勉強も部活も人間関係ものびのびと行い思う存分楽しめ、高い評価を得ましたが、末っ子は部活友達関係は良好でも、学習面生活面で躓き、教師のフォローもなく辛い思いをしたようです。
      勉強のできる子には、サポート体制が整っていると思います。
      自分からやれない子に対しての教師の情熱やらフォローはまるで無いと言って過言でないと思います。
      問題を起こさず、普通のことを普通にやっていれば
      ほとんど高等部に内部進学できます。
      現在、新校舎建設中です。
      耐震も設備も充実したものになると思います。
      クラブ活動は原則週2日と決められているため
      なかなか大会での実績は出せないかもしれませんが、
      付属校であるため、受験勉強のために部活をセーブする必要もなく、のびのび打ち込めると思います。
      その学年によると思いますが、
      末っ子の時は生徒間で問題が勃発したようです。
      子供にレッテルをはって見る教師もいて、
      一度問題を起こすと、何をやっても否定的に捉えられてしまっていました。
      スカート丈やら男子の下着の色やら
      校則はありますが、比較的自由だと感じます。
      男子は一般的な紺の背広型です。
      女子は明るいグレーの襟なしの上着で個性的です。
      スカートは自分の好きなものを選べるのでいくらでも可愛くできます。すぐにこの学校の子供だとわかります。
      初等部からの内部進学