みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  青山学院中等部   >>  口コミ

青山学院中等部
出典:運営管理者
青山学院中等部
(あおやまがくいんちゅうとうぶ)

東京都 渋谷区 / 表参道駅 /私立 / 共学

偏差値:62 - 66

青山学院中等部 口コミ

(87) 東京都内95 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      施設も充実しており、立地も抜群、学力レベルも申し分ないです。自由な工法というのもあり生徒は生き生きとし、日々をエンジョイしています。
      施設がきれいで充実しており、授業の内容もとても分かり易いです。立地が抜群にいいので、遠方からの通学も多いです。
      いじめは入学してから聞いていません。ラインの区切りがはっきりとできており、見極めているようです。
      補習などはほかの学校と比べるとない方かもしれません。大学付属子ならではかもしれません。試験前は図書館や大学の学生が勉強を教えてくれるスタディールームという場所で勉強しています。
      基本的に部活の日数は少ないので、単純計算だとほかの学校に負けると思います。個人練習はほかの学校よりも大事になってきます。
      学力レベル高い人もいますし、低い人もいます。そこらへんは互いに協力し合って何とかしています。
      施設の充実度に関してはいうことはありません。礼拝堂や校舎もきれいで、心地いいです。グラウンドからの渋谷の眺めもいいですよ。
      渋谷の方は治安が悪いですが、表参道になると落ち着きます。治安が心配なら表参道からの方がいいかもしれません
      男子は普通の制服で、良くも悪くもないですね、でも、女子はスカートの色が自由に選べるので、得点が高いです。
      青学だからなのかおしゃれな人が多いです。優しい人も多く、互いに助け合います。
      施設が充実していて、名の知れた大学が付属、自由な校風という点に心を惹かれました。
      青山学院高等部に進学予定です。
      付属校ならではのエスカレーターです。このまましっかり高等部でもコケなkれ場大学まで行けます。

総合的にみて、学習環境や取り組み方針など最も重要な部分がしっかりしていると思うので、良いと思います。
      校則は比較的に、生徒を尊重していると思います。そこまで縛られている感はありません。
      いじめについては、酷い噂は聞かないので分かりません。子供達の中では何かしらあるのかも知れませんが。
      学習環境については、一人一人に良い環境が与えられていて良いと思います。
      部活動については、活発な子もいればそうでない子もいるので、それぞれが打ち込める活動を見つけられていると思います。
      進学実績については、しっかり取り組んでいる生徒であれば良いと思います。
      設備等、歴史もある分古いところもありますが、きちんとされている様に思います。
      アクセスについては、自宅からも近い為、通いやすく良いと思います。
      制服については、好みの問題もあるのだとは思いますが、特に問題はないと思います。
      一人一人の個性や目標が割とはっきりしている印象で、充実していると思います。
      自宅からも通いやすく歴史もあり、子供自身に入学後の目標が明確であった為。
      また当方の母校でもあった為。

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
      高校受験や大学受験に費やす費用や時間、詰め込んだ先取り学習を望まない親御さんにはとてもお勧めします。
      携帯が禁止されているので、急に連絡を取りたい時や帰りが遅い時には不便ですが仕方ないです。
      男女みんな仲良く、楽しく学校生活を満喫してる感じで、いじめは聞いたことありません。
      休んでもパソコンで動画授業を受けれます。先生も質問に対応してくれてます。
      基本週2回しか部活がないので、練習量からして他校には負けます。個人競技なら自主練は必須です。
      塾に行かなくてもきちんと授業に臨み、宿題を提出し、定期テスト前に勉強すれば、大学の道が用意されてます。
      校庭は人工芝で、都心にしては広いかなと思いました。施設の充実度は全てにおいて最高です。
      渋谷の繁華街とは方向が逆なので治安の不安は皆無です。アクセスが良いので神奈川、千葉、埼玉から通う生徒さんもたくさんいます。
      通学のアクセスが良く、校舎がとてもきれい、施設が充実しており、理想的な校風であり、男女共学の大学の付属校であること。

2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生の当たりハズレが多いです。礼拝の時間は生徒たちは寝ていて、聞いている人はとても少ないと思います。ことなかれ主義の先生が多いのであまり期待しない方がよいです。
      割と自由ですが、スマホ持ち込み禁止は納得できません。学業に関係ないものなら持ってきても持ってこなくても関係ないと思いますし、ほとんどの生徒が持ってきているので意味を成していない気がします。
      特にいじめは無いですが、性格に難アリの生徒が割と居ます。
      結構充実していると思います。受験対策は中高一貫校なのでしていません。聖書の授業はとてもつまらなく、真面目に聞いていません。
      クラブの種類が多く、自分のやりたいことが出来ると思います。部活は緩いので真面目にやりたい人にはあまりおすすめできません。
      外部生は基本的に頭が良いです。ただ内部生は地頭がよい生徒と悪い生徒がはっきり分かれています。
      とても充実しています。校庭は人工芝で割と広く、図書館はとても広く、のんびり読書を楽しむことが出来ます。
      渋谷なのでアクセスはいいです。遊ぶ場所が多いので学校帰りに遊ぶ生徒も結構います。
      女子はスカートの種類が豊富です。男子はブレザーなのでオシャレです。
      素行が悪い生徒と優等生の二極化しています。キラキラしている人とそうでない人がはっきりと分かれています。
      学力的に普通に受かるところだったので受験しました。ただ、聖書の授業があるのを知らなかったので今この学校を受験したいかと聞かれるとしなくないって答えます。
      青山学院高等部
      高等部に進学すると色々な制限がなくなり、自由度が増すからです。高校を楽しみたいし、受験が不要なので進学したいと考えています。

2022年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自由ではありますが、あまり期待しすぎるのは良くないと
      思います。
      特に、先生方が礼拝の事に熱心なので、休み時間も
      礼拝にあてられるため少ないです。

私生活を束縛されたくない人はあまりオススメはしません。
      気にしない方は勉強もマイペースで出来ますし、最高の学校になると思います!
      生徒としましてはスマホが認められないのは
      辛いところはあります。
      ただ、その他の点であまり厳しくないので満足しています。
      いじめの噂は聞きません。
      それぞれの個性を認め合える最高の環境です。
      大学附属校なので勉強は非常に楽です。
      しかし、その分サポートはあまり良くありません。
      勉強が嫌いな人はダラケてしまうことでしょう。
      強い部活は非常に切磋琢磨してやっています。
      部活によりますが、好きな部活であればいいと思います。

ただ、グラウンドでやる部活はあまり広くないので
      そこは注意して見た方がいいと思います。
      進路実績は学年によって違いますが、概ね良いです。
      多くの人が青山学院高等部へと行きますが、スポーツを
      まじでやってる初等部あがりの方は高等部に行かない
      人もいます。
      非常にメディアセンター(図書館)は充実しています。
      体育はプールが綺麗なのが見どころです。
      グラウンドは立地の関係もあり、あまり広くないです。
      治安を心配される方は表参道からいけば大丈夫です。
      アクセスは渋谷や表参道という事もあり、非常に良いです。
      一般的なので気にする必要がないと思います。
      1本でいけて、大学附属校であったからです。
      勉強をマイペースで出来るのは魅力ですが、
      その他の点はあまり自由ではないです。

勉強、部活動など、全て充実していて、先生も熱心教師が多いので、安心ですね。
      かつ、先生と、フレンドリーな場面もあり楽しそうです
      いじめもなく、規律検査が厳しく、制服もキチンとしていて、だらしなき生徒はいなく、勉強しやすい環境で自宅でも復習しやすいと気に入ってる様子です。
      いじめはなく、みんな、仲良く過ごしている様子で安心して通わせられます。
      勉強環境もよく、復習しやすく自宅でも復習しやすいと嫌がらずおわらせています。
      部活動でも、みんな、真面目に励んでいて、大会など各種頑張ってる様子で
      楽しんであさ、放課後と頑張ってます
      教育熱心で、厳しさもあり、成績も、少しずつですが、伸びて今後の進路も期待でき楽しみです
      特別、古い学校ではないので、トイレなど改装されて綺麗になり、満足している様子です。
      電車バスと乗り換えとありますが、乗り継ぎは、比較的楽なようで、頻繁に電車など、出てるので安心ですね。
      男女とも、制服もキチンと着こなしていて
      指定なので面等なく買えて嬉しいです
      勉強部活動など、楽しく全て充実していて、
      どの生徒も楽しんで勉強も頑張っているところなども関心します。
      教育熱心で、友達も多く受験したので、楽しんで行って欲しかったので、ここを選びました。
      頑張って受けたかいがありました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      自由な校風で先生は生徒の個性重視なため、先生との信頼関係を作れるかが課題に感じる。勉強はできないと進学できないので試験に加えて課題提出もチェックする必要がある。
      女子はスカート着用だが指定はプリーツスカートであればよい。個性的なチェックのスカートを選ぶことも可能。上履きの踵を踏んだりすることもなくほぼ服装検査はない。男子の一部は常にシャツの裾をズボンの外に出して個別に注意されている。
      自由な校風のため、個性は認めあう風潮で特にいじめはなさそうに見える。
      学習発表の場がたくさんあり、苦手分野でもそれなりに取り組まないと課題がこなせない。得意分野はさらに得意になるようだ。
      普段の生活態度がレギュラーを取れるかに影響する。いかにクラスでリーダーシップを発揮して貢献できるかが部活動に関わる。
      ほぼ内部進学のため、成績は良いことが必須。進路の選択肢を減らさないために塾に通う生徒が多数。
      新校舎の完成でより教科別のフロア構成になり特色が出た。教室移動が重なると大変だが学習意欲は出るらしい。
      駅から5分程度なので負担なく通学可能。セキュリティも万全で通学時間以外は閉門されている。
      女子はスカートは指定がなく、ヘアスタイルに関しても自由である。目立たないリボンでポニーテールにするなど工夫しているらしい。
      両親とも校友のため、同じ学校に入学させた。親同士も同じ学校の出身者が多数で情報交換ができると感じたから。
    対面半分、オンライン半分で課題はオンラインで提出している。生徒自ら消毒はこまめにしている。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教育熱心な家庭の子供が多く、先生も一生懸命に生徒と接してくださっている。施設の充実と合わせて、大変良い学校。
      学校に携帯持ち込み不可。 スカートは自由だが長さ制限が厳しい。
      以前は問題があったようですが、その為か、学校全体でいじめ問題に取り組んでいると思う。
      校舎は新しく、科目ごとの教室があるなど、充実している。温水プールも完備。
      コロナのせいもありますが、あまり活発でなかった。今後に期待します。
      大学附属の学校なので、多くは上の学校に進学している。特別な学部希望でなければ、良いのではないか。
      校舎は建て替えたばかりで新しく、モダンな雰囲気。温水プールもあり、大変充実している。
      アクセスは表参道駅から10分程度。治安は良いが、繁華街も近いので、心配もある。
      スカートはプリーツが入り、チェック模様であれば自由。生徒は思い思いのスカートをはいている
      教育熱心な家庭の子供が多くいる。附属学校なので受験から解放されて伸び伸びとやっている。
      6年生の秋に急遽希望が女子校から共学に変わり、学力的にはチャレンジ校として受験した。
    授業の短縮やクラブ活動の制限などがある。修学旅行も中止。学校行事も父兄の参加禁止など。毎朝、ネット経由で体温登録。

先生、生徒の仲がよく、毎日楽しく通学しているようで安心しています。とても良い環境だとかんじています。
      大まかな規則はあるが、自分で決められる範囲も多く自由度がたかい
      ほとんどないといってよい。マスコミの報道とは違うので誤解されるのは残念
      数学などはレベル訳されており、優秀な生徒も、苦手な生徒も自分にあった勉強ができる。英語の学習機材も充実している
      あまり厳しくない点が好ましい。強制ではなく、のびのび部活動が行える
      内部進学ができるので、受験勉強にとらわれず、本当の意味での勉強ができる
      新しい設備に加えて、古い建物が残っているのも雰囲気があってよい
      駅から少し離れているがその分おちついていて治安はよいとおもいます
      おおまかなきそくはあるが個人に任されている部分もあり、おしゃれをたのしみこともできるのでよい
      素直なこどもがおおく、勉強以外の才能をもった生徒が多いです。
      自分が卒業生で、同じような良い環境で育てたいとおもったため。
    オンライン、分散登校、喚起、消毒などはおこなわれています。

青山にあるという地の利を活かしているし、実績、ブライドもあり、コストパフォーマンスも高い。生徒間のいじめもないと思われる。いい学校であり
      偏差値高く、都会的な雰囲気であり、教育意識も高い。コストパフォーマンスもたかい。
      生徒間は仲がよく、雰囲気もいいので、いじめはないと思われる。
      教育意識が高く、偏差値も高いから、雰囲気、環境はよいと思われる。コストパフォーマンスもたかい
      部活は体躯会、文化系ともさかいんであり、意識もたかいし、コストパフォーマンスも高い
      大学までエスカレータでいけるし、実績はたかい。コストパフォーマンスもたかい
      施設は充実しており、青山にあるという地の利を活かしている。コストパフォーマンスも高い
      治安よい、青山にあるという地の利を活かしているからアクセスたかい。便利であると思われる
      制服はきちんとしており、キレイであり、コストパフォーマンスもたかく、よい
      金持ち、プライドたかく、品があり、コストパフォーマンスも高い。
      実績あり、プライドもあり、青山にあるという地の利を活かしている。品があり、え学校
      大学
      エスカレータであり、コストパフォーマンスも高いから、当然、青山学院大学に進学する
    さんみつさけ、マスクあり、消毒あり、テレワークあり

保護者 / 2020入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まだわからないことが多いので、これから判断したい。今のところはトラブルもなく順調なので満足している。
      指定のものが多く、市販品はほぼ使えない。時々指導がはいるので比較的服装はきちんとしている生徒が多い。
      いじめについてはあまり話を聞かないからわからない。子どもも困っている様子はない。
      テスト前は自習室がオープンしてクラスメイトと勉強してからかえってくる。
      活動日が少ない。運動部なのに週に3日しか練習しないのは少な過ぎる。
      内部生と外部生の差が激しい。英語や芸術系は内部生が強く、それ以外は外部生が強い。
      体育館に冷房が付いているのは有り難い。図書館も新しくてきれい。
      駅から8分程度なので、比較的近いと思う。大きな通りを横断するのでそこだけが危険。
      制服のスカートの柄が自由なのでみんな好きな色のスカートをはいているのが可愛い。
      芸能人の子息。幼稚園から付属ののんびりさん。習い事一生懸命なお子さん。
      自宅から程よい距離で、面倒見が良いところ。部活動もほどほどで厳しそ過ぎない。
    朝の検温、マスク着用。昼食は無言で食べる。放課後はラッシュに巻き込まれないように早目に帰宅する。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      クリスチャンな学校ですので、先生達も含め、穏やか。クリスチャンなご家庭のお子様も通っています。進学率もよく、学業も熱心で、のびのびとした校風で、文化祭は毎年、外部からたくさんの方々がいらっしゃいます。毎年楽しいです。
      校則はゆるく、自由。もう少し厳しめな方が、良かった。
      最低限のことさえ守れば、制服のスカートは自由にせんたくできる。個人を尊重し、あまり干渉さない。
      先生との距離が近く、あまりいじめ問題が取り上げられたり、緊急保護者会が開かれることもなかった。わがままな子が多かったが、子供からいじめに関する事で、相談をもちかけられたことなく、保護者からも聞かない。
      勉強面では、積極的に学ぶ姿勢があるようで、テスト前は、スマホをいじることなく、集中して勉強し、がんばっている子が多かったです。
      部活にはあまり熱心ではなかった。大会に出るほど、強い部活もなく、のんびりとしていた。
      付属なので、医学部以外は、ほとんどエスカレート式で、そのまま大学へ上がれます。
      高校の校舎が新しくなり、緑も多く、礼拝堂もあり、一等地に堂々とキャンパスがあり、アクセスも良いです。
      駅からは少し歩くが、青山と言うこともあり、治安は良いです。渋谷からは少し歩きます。中等部と高等部が離れていて、登校口が違うため、高校は少し遠いです。
      制服はスタンダードな、ブレザーとスカートです。スカートのチェック柄は選べます。いたって普通です。
      芸能人のお子様、セレブ、お金持ちのお子様が多いです。ペンケースも高級ブランドの物を使っている子が多いです。
      立地の治安や、アクセスも良く、人気がある付属校だったため。
      大学受験しなくても、エスカレート式で上がれるため。
      そのまま高等部へ上がりました。
      親子共々、満足しているから。お友達との関係も良く、学業にもついていけたから。
    黙食、校内全体の消毒や各教室の入り口には、消毒液を置いています。毎日の検温も必須です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      ブランド力がある
      校風が良い
      明るい
      ギスギスしていないのびやかな雰囲気
      キリスト教なので伝統がある
      礼拝がある
      あまり意味のない校則がある
      他は特にありません
      実際子供の身近ではないようですが、多少なりともあると思う
      全くゼロはないと思う
      完璧とはいかないが特に大きな問題はないと思うが改善の余地あり
      一般的な中学校と同じくらいだと思う
      特に何も感じませんのでわからない
      大学付属なので特に何もありません
      中、高、大学が同じキャンパス内にあります
      中等部は新しくなったためきれいで良い
      明るい雰囲気が大変良い
      場所は表参道のど真ん中で最高の立地です
      特に何も問題ありません
      自由な雰囲気
      各自の個性を尊重する形
      地味であまり印象に残らず
      のびのびしている
      雰囲気
      第一印象の良さ
      明るさ
      付属なので
    よくやっていると思います よくやっていると思います 思います

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      高校受験を気にせず、のびのびと過ごすことができます。 男女共に仲が良く、また先生との距離も割と近いので、学生生活を楽しむことができる学校だと思います。
      服装チェックが頻繁にあるので、制服をきちんと着ている生徒が多いです。 部活動で遠征や試合の際も制服の為、きちんとしてみえます。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。中等部からの入学組ですが、初等部組の子達とも仲良く男女共に垣根のない学校のようです。
      進学校ではない為、のんびりした雰囲気です。 宿題の量もさほど多くはないと思います。
      部活動も子供の在籍している部は、勝ち負けにこだわりを持つというより、チームメイトとの関わりや生徒の自主性を伸ばすことに重きを置いている気がします。 活動回数はコロナ禍のこともあり、週1回程度です。
      上位20%ほどの子は受験で外に出て行きますが、それ以外は青山学院大に進学します。 青山学院高校進学率は100%に近いと聞いたことがあります。
      屋内プール以外は築年数が浅く綺麗です。グラウンドは一昨年人工芝への工事が完了しております。
      渋谷駅から徒歩15分程度かかり、また入口によっては、学校構内でも中等部まで5分から10分かかります。 表参道からの方が中等部へは近いようです。
      制服は、白シャツに校章のワッペンをアイロン貼り付けすれば、どのメーカーのものでも構わないので楽です。
      部活動の回数もそんなに多くない為、勉強も部活動も並行してという子が多いと思います。 塾の通いは子供の周りでは、1科目のみから全科目家庭教師と様々な子がいます。
      大学附属校に絞って受験しました。若干家から距離はありますが、便のよい場所にあるため通いやすいです。
    昼食はお弁当ですが、以前は友達同士円座で話をしながら食べていましたが、今は前向き私語禁止です。 授業は一時期2ヶ月ほどオンライン授業でしたが、今は短縮授業で通学しています。 部活動もコロナ前週2回だったのが、今は週1回になっています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合評価については、良くもなく悪くもなく、ごく一般的なので、他校と比較しても、ふつうなのではないか。
      他校は知らないので比較しようがないが特に厳しいという感じではない。
      目立ったいじめについて特に聞いたことはないので普通なのではないか。
      補習や受験対策について比較する対象が分からないのでふつうなのではないか。
      部活動については特に入っていないけど聞いた話では普通なのではないか。
      進学実績や学習レベルについては高校や大学に入りやすいのでやや高いほう。
      施設については他の学校と比較したことがないので分からないがふつうなのではないか。
      アクセスは良いが治安については場所的にやや悪いのではないか。
      制服はごく一般的なので、他校と比べてもふつうなのではないか。
      部活をしたり、学校帰りに塾に通ったりしている生徒が多いように見受けられる。
      中学校への志望動機は、通える地域の中で、一番近かったためです。
    オンライン授業を実施したり、緊急事態宣言が解除されてからはマスクを着用したりしている。

2020年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由で、のびのびとして華やかな学院生活を送りたい方にはおすすめです。習い事も続けられると思います。ただ、勉強においてはやはり少し緩く、子供にとっては嬉しいかもしれませんが親御さんから見ると…という感じがします。しかし前述した通りいじめが多いので、容姿に自身がない方、コミュ力がない方、一人が好きな方にはあまりおすすめできない学校です。オタクはオタクで学年内に輪があるので大丈夫です。煙たがられますが。
      とにかくゆるいです。スマホは禁止ですがみんな普通に持ってきていて、堂々と使っていない限りは先生方も黙認している感じです。女子のスカート丈にも規定がありますがほとんど守られていません。大体の子は膝上で、中にはもっと短い子もいます。スカートチェックの時だけはみんな慌てて下げます。
      多いですが、暗い・大人しい性格でなければいじめにあうことはないと思います。容姿が良ければ絶対にいじめられません。また、仲間外れや生徒間のトラブルが相当多いです。先生方の対応はあまり良いとは言えませんし、むしろ先生方の知らないところで起きているパターンが多いような気がします。部活内のトラブルであれば(特に人数の多い部)、いかに先輩を味方につけるかが勝敗にかかってきます笑。精神的に打撃を受けた生徒は勝手に退部・転校していくのであまり気にする必要はないです。
      やる子は自分でやります。ただ、やらない子の方が圧倒的に多いです。外部生でも勉強していなければ進学出来ないです。しかし進学基準が緩いので、大して勉強しなくても大学まで上がれると思います。勉強がそれほどサポートされているわけではないので、塾に通っている子もいます。
      部活は多いです。柔道部や弓道部がないのが不思議ですが、チア部やラグビー部など、私学ならではの部活があります。部活は幽霊部員ばかりの部もあるようですが、実績を残している部が多いです。活気もあります。チア部は超強豪ですが、きついし厳しいです。ただ、受験を通り抜けてきた子たちにとってはそれほどでもないような気がします。トラブルが多いのが欠点ですが、私は楽しいです。また、同好会という、部とは別のクラブが存在します。
      ピンからキリまでいます。前述したとおり、やる子は自分で勉強してます。正直、勉強嫌いな子が入っても成績が落ちるだけです。大学は大体の子がそのまま青学に進みます。
      体育館は、アリーナ・プレイルーム・サブアリーナの3種類があり、授業内容によって使い分けられています。校庭は高等部と共用ですが、普通に広いと思います。全面人工芝です。図書館はとても素敵ですが、蔵書は少ないです。利用している人もあまりいません。DVDは多いです。建て替えられたばかりなので全体的にとても綺麗ですし、大学、高等部、初等部、幼稚舎含め素敵なキャンパスだと思います。南校舎にはエレベーターがないので、松葉杖ついてたりすると移動が物凄く大変ですが…。
      センター街ともだいぶ離れていて、表参道寄りに建っています。非常におしゃれな立地ですが、渋谷駅から15分ほど歩かなければならないのが不便です(しかも坂)。バスは使えません。地下鉄を使っている子は、表参道から来ている子もいます。
      女子の制服の話になってしまいますが、とにかく可愛いです。女子はスカートが自由に選べます。巻きスカート、プリーツ無しは禁止ですが、履いていても何も言われません。セーターとベストは指定ですが、靴も鞄もコートもマフラーも自由です(多少の色の指定はあります)。高等部に上がると夏服は紺色スカートのみになってしまいますが、Yシャツとポロシャツを選べたり、淡色であれば色付きのシャツを着れたりします。しかしブレザーは中等部が襟無しの灰色ブレザー、高等部は紺のダブルブレザーで、若干昭和感があります。また、リボンやネクタイ等はありません。あと高いです。
      世間一般的に、陽キャと言われる類の子が多いです。みんな可愛い・かっこよくてハイテンションで性格悪めで流行に敏感で異性が好きでませています。
      通学圏内でチア部があり、大学付属の学校だったから。また、華やかで賑やかな雰囲気に惹かれたからです。

2020年07月投稿
      総じておすすめの学校です。女子には特におすすめいたします。ただ一点、すべてのものが高いです。美術道具などまで、一流品を揃えます。一般的に、中学生は忙しいですが、休みも多いので、習い事を続けたい方にもオススメします。
      規則という規則は、女子のスカート丈くらいです。保護者からすると、ありがたい規則ですし、そこまで目立って短くしている子もいません。
      多少のいざこざはあると思いますが、いじめは聞いたことがありません。
      エスカレーター式の学校ですが、外部生は受験をしてきていますので、レベルの高いお子さんも多いです。先生も、熱心に指導してくださいます。
      基本的には、週2日ですが、自主練を入れると結局毎日活動する部活もあります。高校と別々なので、上級生になると、自然とリーダーシップをとるようになります。
      基本的にそのままあがる方がほとんどですが、高校にあがるときも、一度ふるいにかけられますので、みんな頑張って勉強しています。
      とてもきれいで充実しています。本を読む課題があり、たくさん本を読むようになりました。
      一等地ですし、入学前は都会すぎて心配しましたが、寄り道していると先生に注意されますので、駅までまっすぐ帰っています。街自体がオシャレなので、行事や保護者会などで出向くのも、楽しいです。
      女子のスカートは、他にないかわいさです。何種類もあり、毎年新しい生地のスカートが出来ますので、お値段はそれなりですが、少しづつ揃えています。
      イメージする芸能人関係の方は、学校全体をみても、ごく数人ですし、クラス内や、先生が、何か特別扱いをするということは一切ありません。
      青山学院が好きで、そのまま大学まで行けるから。女子なので、あまり競争ばかりさせたくないと思いました。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      付属校なので、受験がないのがメリット。皆、ストレスがあまり無く伸び伸びしている。イジメがなく、皆仲が良い。
      携帯電話の持ち込みは禁止程度で、後は結構自由だから。制服も自由だが、結局皆同じような服装になる
      過去に、週刊誌に載るようなイジメ問題があった。しかし、今は特にないと聞いている。
      自主性を重んじる校風がある。付属校なのであまりガツガツしていない。
      皆のびのびとやっており、部活で上位を目指すまでの目標はない。
      付属校ではあるが、進学校でもあり、別の高校に受験する生徒もいる。
      校舎も建て替えが完了して、設備が良くなった。都心にありながら、明るく広い
      青山、表参道にあり、アクセスがよい。大通りに面しているので、通学もしやすい
      制服がない。しかし、学校指定の服装があり、それに準じている
      とてつもない金持ちがいる
      高校受験がないのが一番。先に苦労するか、後で苦労するかの違い。

2020年02月投稿
      思い描いていたことと比較すると、
      休暇中の宿題が多く、求められるレベルが高い。
      周りの環境から、子どもの小遣いを上げる必要に迫られるかと心配していたが、
      生徒はふつうを分かっているようで、心配なかった。
      スマホの使用に関して、学校への持参や夜間使用の制限など、親が躾けなくても校則である程度規制してもらえているので、助かる。
      子どもと連絡を取る必要がある時もあるが、持ち物検査はしないので、これまた助かる。
      いじめの基準が曖昧だが、集団で個人を攻撃するようなことは子どものクラスでは聞かない。
      国語科と家庭科が親にとって良い。
      宿題で読書が多いため、全く本を読まなかった子が本を読むようになった。定期的に漢字の小テストがあるので勉強しているお陰で、賢く見えるようになった。
      食事作りやトイレ掃除、洗濯してレポートを書く宿題があるため、家事が上手くなった。
      都大会で優勝を目指してほしいとまでは望んでいないので、飽きずに楽しく取り組める週2回てのがちょうどいい。
      箱根駅伝出場を目指す駅伝部を作ってくれたら、子どもを入部させたい。
      知識の詰め込みは望んでいないので、私は満足しているが、大学受験の模試を受けたら散々な成績かもしれない。
      でも中学受験時から学力が下がったとは思わない。
      設備は贅沢。郊外の中学よりも劣ってるとは思わない。
      図書の在庫を親もスマホで検索できるので、助かる。
      渋谷駅のアクセスがどんどん向上している。
      ハチ公口の方は行かないので、治安が悪いと感じることはない。
      陽キャが多いらしい。
      親が有名人の子は1割もいない。
      初等部上がりの子の親はやはりお金持ち。
      早稲田の国際教養か慶應の経済に進学して欲しいが、
      我が子はそこまで頭が良くないので、成績上位になって国際政治経済学部に推薦してもらうのが良いと思ったから。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自由な校風がうりでしょうか。
      みんな自分の高校に誇りを持っているように思えます。
      周りからも羨ましがられる学校なので自負があるのでしょう
      一応あるもののゆるいとおもわれます。せんせいからのこえかけはあれど守っている子はあまりいないようです。
      いじめがないとはいえないが悪質なものはあまり聞かない。
      金持ち喧嘩せずといった感じでみんなおっとりしている雰囲気。
      中には意地悪な方もいますがそういう子はみんなが把握しているので大事にはならない
      エスカレーター式ということもあり内部の子供達は勉強熱心とは言い難い。
      受験組は頭がいい子が多いので差がついてしまうのは否めない。
      特に部活に力を入れている学校ではないので総じて弱いというところ。
      大体が付属の高校に進学するので特別な苦労はないように思える。
      私立ということもあり、校舎は綺麗だし、立地条件もとても良い。
      治安については大学も一緒にあるので不特定多数の人の出入りがあることに懸念はあるが問題ないように思える。
      基本の制服については伝統的なもの。
      その中で子供達は10にアレンジしているように思う。
      おっとりしたお嬢さんらお坊ちゃんという感じ。
      親御さん達も熱心な方が多いので子供達も学校好きな子が多いと思います。
      元々勉強好きな家族ではないので早めにエスカレーター式で大学まで行ける所に早めに入れたかった
      付属の高校に進学
      受験もなくストレスなく進学した感じ。
      子供も学校を気に入っているので

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

青山学院高等部

口コミ:★★★★☆4.27(96件)