みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  卒業生の口コミ

東京都の私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2020年入学
      とにかく不満しかありません。入ったことを後悔していますし、これから通信に進学するつもりです。絶対に入学はおすすめしません。
      特に存在意義の感じられないものばかりです。補習も中身のあまりないものですし、進度も公立とそこまで変わりません。先生に質問する環境も全然揃っていないです。学校は全然サポートしてくれません。進学実績がそこそこあるのは塾のおかげでしかないと思います。

卒業生 / 2020年入学
      キリスト教主義の学校なので週に一度チャペルでの礼拝、毎日の教室での朝の礼拝、週に1時間聖書の授業がありますが、特に不満を感じることはありません。
      定期試験やコンテストで点数が悪いと補習、追試があります。補習は対象者でなくても授業担当の先生に直接頼めば授業を受けられることがあります。

卒業生 / 2020年入学
      星一もつけたくない。精神壊して今でも精神科に通院している。入学したことを本当に後悔しているし、偏差値が暴落した最近の状況を見てざまあまろと思ってる。
      自称進学校のそれ。あほみたいに課題が多い。ワークの答え配らない。

東邦音楽大学附属東邦中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:32)
    卒業生 / 2020年入学
      将来、大学進学や就職に心配がなく、自由に音楽を楽しみながら学生生活を送りたいのんびりしたお嬢様、お坊ちゃんには良い学校だと思いますが、進学や就職を気にする方にはオススメできません。
      校長や、古株の音楽教員以外の先生の入れ替わりが激しいのも気になります。
      一般教科の先生方を当てにはできません。
      正直外部の高校、大学に進学するのは学校の授業のみだと不可能です。
      ほとんどの生徒が一般教科に興味が無いので、音楽教科の授業以外寝てる子も少なくありませんでした。先生も口頭でたまに注意する程度です。

卒業生 / 2020年入学
      先生方も生徒もみんな良い人です。
      ただ全体として勉強頑張りましょう!といった雰囲気なのでのびのび過ごしたいと思う人には向きません。一度学校に足を運びカリキュラムなどに目を通す事をお勧めします。
      先生方がすごく熱心です。
      定期テストの結果が悪いと補習がありますし、一部の教科では小テストの結果が悪いとで補習あったりします。
      英語の授業は成績で2つに分かれるのですが、そこの教師の授業はかなり差があると思います。

卒業生 / 2020年入学
      勉強しなくて高校行きたいやつにはピッタリだけど高校でどーなるかは自分次第。
      正直女子もいないし自分は非常に後悔している。しっかり勉強したい人は入らないべき
      数学と英語の成績不振者はテスト後の毎週2日補習が行われていました。先生によってやる人とやらない人で別れるらしいですが。

卒業生 / 2020年入学
      面倒見は割といい学校だとは思うが、生徒の質が終わってる。
      勉強指導には積極的な印象。生徒内のいざこざには消極的。
      文化祭とかで富士見を見学する際はクラスの雰囲気を見るといいと思います。
      受験対策は知らないが、補習は多い。小テストも多いので、点数悪かったら再テスト祭り。結構な人が再テストになるが、問題自体は難しくなく普通に勉強してれば点数は取れるため単に生徒のやる気がないだけでしょう。

卒業生 / 2020年入学
      学校側は進学実績を伸ばそうとさまざまなサポートを行なっていますが、授業中は騒がしいクラスもあり勉強に集中することは難しいです。先生の面倒見はよいです。
      普段から朝テストが行われている。普段は補習は少ないですがテスト直前に行われる朝テストでは点数が悪かった生徒は補習があります。
      また、受験対策には高校には以前からありましたが中学にも光風塾というものが2022年度からできました。希望者はテストを受け、その成績のよい生徒が参加できます。

卒業生 / 2020年入学
      学校の設備、風紀などはいいと思います。これは今辞めてしまった非常勤講師の先生の話ですが教員同士の仲はそこまで良くはないそうです。
      ただ先生もそれを表に出すことはないので安心してください。
      高校に入ってからは補習はほとんどなくなりわからない部分は自分で友達に聞くか先生に聞きに行くということが求められます。中学校では先生が補習をしてくれたりします。テスト前は友達同士で勉強する人をよく見かけます

創価中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
    卒業生 / 2020年入学
      みんな優しく、一人一人の個性を重んじてくれる良い学校です。いじめは本当に少ないです。学習面では、先生がしっかり教えてくださるので、勉強への意欲も上げることができます。英語に力を入れていて、英検は卒業時には3級準2級に合格している人が多いです。先生方も滅多に怒りません。修学旅行は広島でレクリエーションやアクティビティ等が充実しているので楽しいものになると思います。一方で少々の欠点もあります。コロナ禍もあったとは思いますが、部活動の実績はあまり良くはありません。(でも先輩後輩関係は良すぎです。)校則も一部厳しいです。学校行事は創立精神を重んじる三大行事があります。これらの行事は堅く感じる人が多いです。しかし、真剣に臨めば、自分の成長につながるのかなと感じました。でもやはり、楽しみたいという友達は少なくないと思います。
      先生がわかりやすい説明をしてくれます。テストもそんなに難しい問題は出さないので勉強で落ち込むことはほとんどありません。ただ、学び合いといって、生徒だけで考えたり、問題を解いたりする時間があります。それに関しては、自由時間になってしまいがちで、どうなのかなと思ってしまう部分はあります。