みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  女子聖学院中学校   >>  口コミ

女子聖学院中学校
出典:運営管理者
女子聖学院中学校
(じょしせいがくいんちゅうがっこう)

東京都 北区 / 尾久駅 /私立 / 女子校

偏差値:36 - 48

女子聖学院中学校 口コミ

(25) 東京都内175 / 785校中

普通だと思います。良くも悪くもなく普通だと思います。 綺麗な学校にしてほしいと思います。施設が新しいと良いと思います
      子供の安全性を考えて規律には、大変厳しいと思いますが、良いと思います。
      見えているだけの範囲では、あまりいじめはないように思いますが、陰でいじめがある話は聞いています。
      新しいカリキュラムや授業をしているので、学習環境は、良いと思います。
      好きな部活動か出来ていると思いますが、コロナの中ては、感染予防、対策が心配です
      学習レベルは、普通だと思います。良くも悪くもありません。普通だと思います。
      施設は比較的綺麗な方だと思いますが、トイレや流し台が古いイメージがあります。
      交通アクセスは、比較的良いと思います。山手線内になりますし、通いやすいと思います。
      制服は比較的良いと思いますが、古臭いイメージが有ります‥デザインを新しくしてほしいです。
      自宅から近いから利用しているたけです。交通アクセスや通いやすいのが良いと思います。
    学校クラスター対策があまり出来ていないと思います。 もう少ししっかりした対策をしてほしいと思います。

2022年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学費が高いのに生徒の為になってない。表向きだけ良い学校。来ない方がいい。
      まあまあ緩いです。スカート丈など短くても基本は注意されないです。あまり校則破りすぎると注意されます。ですがスカートを没収とかはされないので比較的緩いと思います。授業中でもスマホ預けてない生徒がほとんどなのでいじっててもばれません。今はタブレットが導入されたのでYouTube見てる人も全然居ます。メイクも派手すぎないカラコンとメイクなら全然バレませんよー。授業中寝てても平気です。基本注意するのがめんどくさい先生は校則については触れてこないしなんなら先生も礼拝中に寝てる先生もいます。生徒指導や学年主任などが基本うるさいです。
      日常的にあります。先生は基本見て見ぬふり。SNSでのトラブルもあります。頻繁に人間関係のトラブルやハブるなどはあります。先生方は何も対処しないし突き放してきます。学年ごとに当たり外れがホントにあります。成績が良い生徒は先生に気に入られ成績が悪く態度が悪い生徒は理不尽な理由で怒られたりします。先生の態度もあからさまに違います。
      お金払わないとラーニングセンターの授業は取れない。補習は呼ばれで別に行かなくてもいい。
      クラブによる。チアとかは強い方です。ゆるい部活はゆるゆるです。
      成績が良かったら指定校推薦取れます。推薦の大学はまあまあだと思います。
      体育館はボロいですがそれ以外は清掃員さんが居るので綺麗です。冷暖房もちゃんとききます。
      近いです。治安も良いです。
      ださい。正直セーラー服でスカーフが昭和感漂う。スカートが長いと尚更昭和のヤンキーになります。セーラーならリボンにして欲しい。
      御手洗が綺麗で校則がゆるそうだったから。またキリスト教の学校を希望していたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      キリスト教プロテスタントの学校です。雰囲気も良く、OGの先生が多いです。入学させて良かったと思っています。
      良い意味で自由です。生徒たちの自主性に任せられており、教員からの強制は有りません。
      思春期の女子ですから全くトラブルが無いということはあり得ませんが、知るかぎりではいじめは聞きません。
      自由に利用でき、チューターが常駐している自習室があります。指名性の補習もありサポート体制は良いと思います。
      コロナ渦での入学のため、部活動は休止していた期間が長かったので評価は出来ません。これからに期待しています。
      伝統校なので指定校推薦での進学率も高いです。年々理系への進学率も上がっています。
      都内にしては敷地も広いです。校舎は明るく綺麗です。実習科目の教室の設備が充実しています。
      駒込駅から10分以内で歩けます。周辺は聖学院の校舎と住宅街なので治安も良いです。
      清楚なセーラー服です。盛夏服のワンピースも上品で可愛らしく、ノーアイロンで大丈夫なので便利です。
      明るく元気よい、素直なお嬢さんが多い印象です。勉強や趣味を楽しんでいる子が多いです。
      自宅からのアクセスが良く、治安良く防災面でも安心できる学校を探していました。キリスト教主義学校で雰囲気も良く、見学やイベントに伺った際の在校生の皆さんも雰囲気が良かったので興味を持った学科です。
    対策はしっかりされている印象です。スムーズにオンライン授業に移行できるように対策も取られています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とても雰囲気が良いことと、先生方が親身な点が魅力です。小学校や男子聖学院との学園としての方針の一貫性も好感が持てます。ただ、大学と大学院は地理的に離れているのと世の中の評価が決して高くないので、学校も生徒も積極的に進学しようとはしていない点は残念です。
      校則はありますが常識的な範囲ですので、特に問題はありません。
      先生方が生徒に寄り添う姿勢を示していることと、集まっている生徒側も元々優しい子供が多いことの相乗で、大きな問題は発生していないと思います。
      サポートは充実しています。難関大学に合格する生徒が増えているだけでなく、中間層の合格実績も向上しています。
      熱心に活動しているクラブもありますが、選択肢は多いほうではないと思います。
      入学時から学力を大きく向上させて卒業することが多いです。特に英語教育は充実しています。
      改築してそれなりの年月を経ているので決して最新の校舎・設備ではないですが、清潔で好感がもてる良い雰囲気です。
      周辺は住宅地なのでなので治安は良いです。
      都内でもかなり古い伝統あるセーラー服ですが、垢抜けたデザインなので決して古臭くは感じません。ブレザーの学校が多い中、またセーラー服の場合は野暮ったいデザインが多い中、娘は相当気に入っています。
      優しくて真面目な生徒が多いです。学校の授業が充実しているので、最難関大学でなければ予備校通いが不要な程です。
      小学校からの進学なので受験はしていません。ただ、学園としての方針は幼稚園・小学校から一貫しており、学校・生徒・保護者の関係の良さは入学して間違いなかったと確信しております。
    現在は普通に登校していますが,緊急事態宣言下でもオンライン授業や登校可能になった時に実施するプレゼン授業の準備を生徒にさせるなど、可能なレベルで先生方ががんばっていただいているのは感じられました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学力は可もなく不可もなくですが、指定校推薦の数が多いので大学には入りやすいです。キリスト教の教えは教育にはよいと思います。
      身だしなみや制服の着こなし方など、適度に厳しい面もあります。
      いじめに関しては、聞いたことはありません。学校なので多少はあるかもしれません。
      ラーニングセンターもありますが、コロナの影響もあって、あまり稼働していないような気がします。
      あまり全国レベルの部活動は知りません。私が詳しくないだけかもしれません。
      あまり学力の力がついていくイメージはありません。指定校推薦のみ良い大学に進学できるイメージです。
      設備に関しては、あまり詳しくありません。可もなく不可もなくのイメージです。
      駅に関しては3駅利用可能で、アクセスは良いと感じます。治安も悪くありません。
      セーラー服でわりとセンスは良いと感じます。一見してわかります。
      治安のよい場所にあって、生徒さんも気品のあるイメージだったので。
      付属の高校があったなで入学しました
      友達も多く、慣れ親しんだ学校なので、安心して通学できるので選びました。
    感染状況がひどい時期などはオンライン授業を活用しています。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方が特に素晴らしい方が多く、安心して子どもを預けることができます。同級生も良い子が多いです。中高一貫なのでカリキュラムも余裕と計画性があります。
      制服の着こなしが非常に上品で、見ていて気持ちが良いかんじです。
      我が家の子どもや周りの友達等でいじめの話しは今まで一度も聞いたことがありませんでした。
      放課後に図書館で自習システムが充実していて、アルバイトの先生がいて勉強を補習してくれます。
      文化系のクラブに入っていますが、活動期間が多少少ない感じがしました。活動内容は凄く良いです
      積極的に小テストが行われていて、学生の学力向上に対して先生方のやる気が感じられます。
      校舎も個性的でキレイです。校内の施設も充実していて、必要最低限のものはすべてあるそうです。
      アクセスは二駅利用可能です。コミュニティバスのバス停が正門前にあって便利です。
      ブレザーの制服が多い昨今、セーラー服はかえって新鮮で、また伝統を感じます。
      とにかく真面目な性格の子どもが多いと思います。勉強も熱心な子どもが多い印象です。
      アクセスがよくて便利な立地だったので、志望しました。実際入学してみて、良い学校で満足しています。
    早い段階よりオンライン授業を実施していて、勉強の遅れがなかったイメージがあります。

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      友達とも仲良くできてるし、勉強も偏差値より難易度があって自分のためにもなります。だから、とても良い学校かなと思います。コロナの時期もいち早くオンライン授業を取り入れていてよかったです。
      校則はとてもゆるい。大体の先生はスカートや髪が少し乱れていても何も言わないが、先生によってはキツく注意される。ある程度校則はある。スカートは膝丈、靴下は白、式典時は白ネクタイ、髪型は自由、コートは自由、メイクは不可と言った常識の範囲の校則。
      いじめはそのクラスによる。しかし、ひどいいじめはない。陰口、仲間はずれなどのいじめはあったがその内皆んなが仲良くなってくる。いじめの当本人から先生に相談がある時は先生が指導するが、無い場合はその先生による。
      数学と英語にクラス分けがある。大体3つのクラスにわけられる。テストもそのクラスによって難易度がかわってくる。上のクラスの子は大体頭がよくて、英語も数学も上のクラスの子が多い。上のクラスの子は自主的に勉強している。下のクラスの子は自主的には勉強していない。勉強は自分次第。
      チア、吹奏楽、ディベートは大会に出場して、賞状をもらっている。他のクラブの活気はすごくある。他の学校にもあると思うが、先輩と後輩の関係がとても複雑。女子校だから、女子しかいない分とても難しい。
      推薦の大学の枠が沢山あると先輩がたが言っていた。受験前の先輩がたは、ラーセンと言う学校の中にある個別塾や、自習室で勉強をしている。
      校舎はとても綺麗。だか、体育館は冷房暖房なしで、とても暑いし、寒い。けれども夏は扇風機、冬はジャージで、あまり不便には感じない。チャペルとクローソンホールはとても綺麗。トイレもとても綺麗。
      商店街を通っていく。学校までに坂がありそれがとても辛い。夏の日は、とても暑くて大変。
      第一志望、第二志望、第三志望全て落ちて、女子聖学院を受け受かったので進学しました。

キリスト教の教えをもとに指導されていますが知名度は低いように思います。学力も決して高いとは思えません。
      特にきびしい校則もないような気がします。手提げかばんでないと登校がダメだったのが、リュック式のカバンも可になったり融通が利くところもありました。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。たまたまかもしれませんが。
      校内で私立塾によるサポート体制があったりして対策はされていると思う。
      特に目立った大会での成績も聞いておらず活発的な部活動はしていないように思う
      大学までのレールはあるものの人気はなく他大学への受験が多くみられます
      良くもなく悪くもないように思います。大きな食堂がないのが残念であります
      治安はたまに不審者が近くに出たとかの報告はあります。アクセスは最寄り駅徒歩10分程度でまずまずでしょうか
      良くもなく悪くもないように思います。スカーフの色で学年を表しています
      塾通いをしている生徒は多いと聞きました。部活も基本的には参加義務があるようです
      通える学校の中で、大学までの一貫校だったので。あとは本人が選べばよいと思いました。
    毎日体温を定期的にメールでおくり、緊急事態宣言時はオンライン授業をしておりました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      プロテスタントの学校としては、伝統もあり、中高一貫の女子校として、先生のご指導もよく、親子共大変に満足しています。
      中学生、登下校中の立ち寄り禁止。誘惑があって大変ですが、周りの目もあるので、皆さん結構守っているのではないかとおもいます。そのほかも、あまり厳しくないと思います。
      女子校ならではの、小さないじめはあると思いますが、学校がきちんと対応してくれるので、問題があっても、小さなうちに芽がつめるケースが多いのではないでしょうか。
      先生の面倒みもいいですし、学校内にトーマスの塾もあります。学校と連携しているので、重宝しています。
      強制ではないので、人によってまったくさんかのすたいるがちがいます。外の習い事をしていて、部活をしていない方も、結構いらっしゃいます。
      高校は、ほとんどそのままあがれるようです。大学は、文系は推薦で進学する生徒が多いと聞いています。
      校庭は狭いので、運動会は外で実施。体育館はエアコン無し。校舎は綺麗です。この学校は、なんと言ってもチャペルが素敵です。
      駅から朝は坂をあがりますが、先生が要所要所に立っていてくださるので、安心です。
      とても可愛い制服で、学年によってスカーフの色が異なります。盛夏服もよういされているので、真夏も過ごしやすいようです。
      プロテスタントのミッションスクールだということで、えらびました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学力は本当に生徒やご家庭次第に思いますが、学校は自由と安らぎに満ちた、とても雰囲気の良い学校だと思います。中高一貫で縦の関係も他校ではなかなか無いであろう良い関係です。
      概ね満足をしています。スマホの扱いには少々難ありですね。登下校時の安全から持たせていますが、校内での使用が見つかると没収されます。別のペナルティで良い気がします。
      正直、よく分かりません。他の学校と比べるものでもありませんし、耳に届く範囲では、とりわけ多いとも思いません。
      良くいえば本当に自由です。悪くいえば生徒や家庭任せといえます。でも学ぶ環境、学べる環境は整っていると思いますよ。なので生徒次第ですね。
      スポーツ系のクラブで上位を目指すなら、他校をおすすめします。有名なのはチアリーディングくらいですね。個別に学外のクラブで活躍する子はいます。
      吹奏楽や演劇部も頑張ってますね。
      MARCHが狙えるかもしれないというレベルでしょうか。決して高いレベルにはありません。系列の大学がありますが、進学率は低いですね。
      体育館以外は充実しています。校舎もチャペルもキレイで自慢出来る設備だと思います。女子校らしく、緑や花の手入れも行き届いてます。グラウンドは狭めです。
      駅からも程近く、商店街、住宅街なので、割と治安も良く安心して通わせられると思いますよ。
      女子聖学院のオーソドックスな、セーラー服の可愛さは、昔から変わらないですね。
      学校全体から感じる温かい雰囲気と、生徒たちの明るい表情や自然な挨拶。飾られたものでない所に安心感を覚えました。
      ストレートに高校にあがる予定です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      歴史もあり、先生方の教えも良い。また、部活動も充実している。何より生徒が明るく前向きなところがいい。
      他校の状況も分からなし、公立の学校と比較してもしょうがないのでこの値にしました。
      今どきの子は、敏感でボタンのかけ違いでいじめへと発展する。女子聖学院も同じだと思うが、先生方の頑張りを見ているので。
      私学特有なのか、塾に変わる講座など、放課後に用意してくれている。また、学習室が充実している。
      顧問の先生、コーチと言われる外部の先生方、そして部活の先輩方の面倒見がいい。
      歴史のある学校で、過去の卒業生が頑張ってくれたおかげで、後輩たちも頑張れるし、頼もしい。
      私立学校なので、当たり前のことかもしれないが、常に生徒中心で学校運営がなされいる。
      最寄駅が複数あり、100%安全かは不明だが、駅近である。
      伝統のある学校で、洗練されている。スカーフの色で学年分けをしているのもわかりやすい。
      帰国子女の学生もいる。
      部活(吹奏楽部)があるため。また、母親の母校でもあるため。自宅からに距離もいい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的に見ても可もなく不可もない中学校です。生徒と教師の関係も良好だと思います。 ミッションスクールなので宗教色は濃いと思います
      校内での携帯電話使用禁止やコートの指定など少し厳しい感じはあり
      子供から、いじめの話は聞いたことがない、 生徒同士仲はいいと思う
      自己学習ルームがあり専従の先生もおり環境は良い、生徒自身にやる気があればよいと思う
      一部の部活動はそこそこ頑張り成績も残しているが積極的な部活動とは思わない
      中高一貫校の為ほぼ全員がそのまま進学している他校に進学もできるの
      子供の話では施設全体がきれいで使いやすい女子校ならではの施設
      最寄り駅が山手線で徒歩10分以内なので良い、周りも住宅街なので特に悪い環境ではない
      セーラー服え学年によりリボンの色が違うだけです。特に可もなく不可もない感じ
      幅広いジャンルの生徒が在校していると思います、一人になることはないと思います
      系列の小学校に通学していたため、そのまま進学しました。良かったと思います
      中高一貫校の為そのまま進学
    緊急事態宣言中はオンラインの授業で現在は通常授業をしている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒みんなが元気で学校全体に活気があるように思うので良い学校だと思うし教師も良いがクラブ活動がいまいちパットしていないのが気になる
      難しい校則はなく、生徒が自身で決めている感じがする、たまに服装チェックは、あるが簡単なもの
      学校内でいじめがあるようなことを聞いたことがないのでいじめはないように思う
      ラーニングセンターという自己学習できるスペースがあり勉強をしたい人には環境は整っているが個人レベルによる
      部活数が少なくあまり選択できない、また特によいよい成績を収めていない
      7から8割近くが付属高校に入学にするので実績レベルは良く解らない
      図書館はきれいで本も充実し使いやすいが体育館にエアコンが無い
      住宅街の中にあり近所の人も良く見ているので治安は良い、駅からも適度な距離でよい環境と思う
      セーラー服なので特に良い悪いはわからない、学年でリボンの色が違うだけなので評価ができない
      少数だが日本人以外の生徒もいる、ミッションスクールなので教会関係の生徒が多いと思う
      特に志望動機はなく小学校から通っている系列校の為そのまま進学した
      中高一貫校の為そのまま進学
      中学時代から環境的に良い学校と思っていたのでそのまま進学した
    投稿者ID:620946

キリスト教にもとづき、すべての子に手を差し伸べる教育をしている。教員の生徒に対する愛情がとても深い。
      校則はほぼ生徒会が決定しており、教員から指導が入ることはないが、着崩すような生徒はいない。
      とくに目立ったいじめがあるというのはきいておりません。
      校内にラーニングセンターを設け、外部の塾に通わなくても指導してもらえる。
      チアリーディング部、ディベート部は全国大会上位の実績があり。
      GMARCHとよばれる大学への進学率が高い
      築10年程度でとてもきれいな校舎です。エレベーターがあり、車いすの生徒も通学できます。
      23区内山手線の駅から徒歩10分以内でアクセスが良い。
      伝統的なセーラー服で学年別にスカーフの色が違います。
      ほぼ日本人、在日韓国人、フィリピン人が若干数在籍している。
      キリスト教教育で愛情の深い教育が施されている点を重視した。
      付属の高校へエスカレーターで進学した。
      高校受験を避けるため。

在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても楽しくて、明るいいい学校です。授業料などは少し高めなとこがありもったいない感じはしますがそれとは引きかえにならないようないい友達と出会えます。6年間通うとなると少し物足りない感覚はありますけど私立の中で守られて過ごせてるなと感じます。
      他の私立から見たらゆるい方だと思います。
      靴下は長すぎず短すぎなければワンポイント入っていてもなんも言われません。生徒手帳にはいろいろ書かれてますがスカートをあげても特になんも言われません。メイクなども高校生になるとする人は結構していますが保護者から見ても気にならない程度だと思います。スカートが、短いといってもセーラーなのでパンツが見えるなどはありません。髪型は自由です。色ゴムやヘアバンドをつけていても構いません。
      基本いじめはありません。生徒同士は仲良くやっています。先生は少しひいきなどが目立つ方もいます。
      いまは、ラーニングセンターという放課後に勉強を見てくれる施設が校内にあり放課後に授業の復習などができます。JSG講座などもあるのでそれなりにいいです。
      トイレ、廊下、教室、チャペルはとても綺麗です。しかし体育館がちょっとしょぼいです、、
      セーラーの中ではかわいいと思います。タイも毎年変わるので楽しめます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      英語教育に熱心で、礼拝が毎日行われる静かな、環境です。クラブ活動も活発で、先生方がとても熱心です
      丈はひざ位とありますが、特に短いときは先生からの指導が入る事はあるそうです。
      子供の話では特にいじめがあるのは聞いてませんが。もめごとがあった際に先生が間に入り対応くださった様です
      英語のクラス分けなどもあり、レベルレベルに応じた対応があること。補講や無料セミナーも多いです生徒が気軽に使える自習室があり、チュウターが在籍してわからない所等の対応が出来てます
      クラブの数は少ないかもしれませんが、各クラブで良い上下関係で実績があります
      高校への進学は基本的に上がるのですが、成績と態度等による判断もあります。大学はかなりレベルの大会大学への推薦がふえてます。選択の範囲がふえていると思います
      自習室が完備され対応がよい 講堂もパイプオルガンの新しい講堂ができました。校舎も新校舎ができて間もないです。
      制服は昔からとても人気のある学校で、いつもかわいいといわれてます
      自宅からも近く、校風がとても好きな学校です。英語に力をいれているので、とても魅力的でした。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人の家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      欧文社や受験研究者でタイトルは数学と英語などです
      そのまま高校へ進学を希望します

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      6年間すごく楽しめる人がいる一方、合わない人はとことん合わないという感じです。十分に調べてから入学を検討することをお勧めします。
      生徒手帳だけ見れば、ちゃんとしています。
      ただ、それを生徒が守れているかと言われると…高校生は化粧をしている生徒がほとんどで、スカート丈も短いです。中学生の間は厳しく注意されますが、高校生は放置なので。
      いじめは多いです。あまり詳しくは書けませんが、友人関係が理由で不登校になったり、退学していく生徒は何人かいました。
      先生方もその事実になんとなく気づいていらっしゃいますが、基本は放置です。
      広い自習室が存在し、快適に勉強ができる環境はあります。先生方も質問に行けば快く答えて下さいます。
      チアリーディング部と吹奏楽部は頑張っていた印象です。
      私の所属していたクラブはとても自由で、緩かったです。
      文系の推薦は有名大学が多く存在していました。ほとんどの生徒が家庭教師や予備校を利用していました。学校の授業だけでは、受験は厳しいです。
      図書館は二階建てでさまざまな書物が揃っています。中学生のうちはあまり行くことはありませんでしたが、高校生は使ってる人もいました。
      治安は良いです。しかし、上中里駅を利用する場合は夜とても暗くなるので、1人では帰らない方が良いと思います。
      制服はとても可愛いです!
      基本的にみんな明るく元気です。
      家から近かった。学校見学の際に部活動が楽しそうだと思ったから。
      理系の私立大学に進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      どの先生も在校生を愛し、大事にしてくれていることを感じます。学力だけでなく、人間性を伸ばしてくれる学校です。
      特に厳しさは感じません。髪は縛らなくても注意されませんし、登校後預ければケータイの持ち込みも許されています。
      トラブルについては目立って聞いたことはありません。普段の礼拝を通して心の教育をしており、何かことがおきたときは、本人の心に訴える指導をするとのことです。
      学力の増進に力を入れていて、部活終了の5:30からでも、校内に居残って自学や宿題に取り組めるラーニングセンターを最長8:00まで開講しています。
      吹奏楽、チアリーディングが盛んです。ディベート部は昨年度全国2位の成績でした。
      ほぼ全員が併設の高校に進学します。一部他校への進学者もいますが、だからと言って手をかけてくれないようなことはありません。
      耐震防災についてはとても力を入れています。チャペル、ホールの設備が美しいです。購買があるので、ノートが切れたりした時に便利です。軽食を購入することも可能です。
      伝統のセーラー服に学年色のスカーフが決められています。7月から9月の間には洗濯の自由のきく盛夏服があります。
      上の兄が隣の聖学院だったので。
      女子聖学院高校

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      自由な校風ながら生徒の自主性を重んじ、生徒が自分で考えていくよう指導している そのためあまり校風を乱すような生徒は見受けられない 自然に悪いことは悪いと考え変わっていくようである 熱心な個性あふれる教職員がいる
      自分で考えることの出来る生徒が多いのでそのようないじめなどがあった場合は自然と教職員などに伝わっているので大変なことにならないうちに芽をつみとっている
      ほとんどそのまま高校進学し9割以上は大学受験をしている なかには海外の提携校に留学する子も意外に多い
      5年ほど前に建て直したばかりなので大変きれい トイレは最新式 床はフローリングである
      最寄駅は徒歩圏で二つある しかし小高い所にあるので行きは大変であるが住宅街の中で静かな環境である
      創立100年以上の歴史ある学校 制服は昔ながらのセーラー服である ずっと変わっていない しかしそのことで最近では逆に数が少なく新鮮
      夏休みなどは業者を入れ外部委託の夏期講習をする学校が多いがそのようなことはなく、先生方が夏休み返上で自ら教壇にたつ熱心な先生 学校そのものが先生たちをも教育している これまで変な先生は見たことがない 子どもの心の教育をメインに考えてくれている
      英語教育が充実しているため
    • 利用した塾/家庭教師
      名門会
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      内部受験だったので普段のテストから気をつけていた
      中高一貫なのでそのまま高校へ行く
      特はになし

卒業生 / 2012年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      良い先生もいるが依怙贔屓が激しく生徒の好き嫌いをあからさまにする先生もいる。生徒は学年によってカラーが違う。中高一貫ですが途中で出入りが多い学校だった。
      基本的に校則は緩いです。カラコンしている生徒もいたが何も言われず。でも先生から嫌われるとかなりうるさい。
      いじめはどの学校でもあると思うけれどいじめられていた方が転校していくのが特徴的。
      サポートはあり、放課後利用できるが有名大学に進学したいなら外部の塾が必須。
      部によっては熱心に活動しているが、熱心さからのトラブルもある。学園祭は招待券が必要であまり盛り上がらない。
      中高一貫でそのまま高校に進学する生徒が多いがが一貫校の割には外部受験する生徒が多い方だと思う。大学進学は入口相応の進学実績。有名大学に進学するのは聖小からの内部生が多い。中学受験で受験勉強したのにここしか合格できなかった生徒はそれなりの進学先だと思う。
      校舎は綺麗。
      環境は良い。近隣は不審者の噂もあまり無い。
      夏服がセーラーとワンピの2種類ある。
      外からのイメージより庶民的。
      近所
      中高一貫なので内部進学。大学は私立大学

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

女子聖学院高等学校

口コミ:★★★★☆3.61(38件)

偏差値:

女子聖学院高等学校