みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  女子聖学院中学校   >>  口コミ

女子聖学院中学校
(じょしせいがくいんちゅうがっこう)

東京都 北区 / 私立 / 女子校

評判
東京都

(8件) 東京都内6位 / 605校中

2016-10-19投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      英語教育に熱心で、礼拝が毎日行われる静かな、環境です。クラブ活動も活発で、先生方がとても熱心です
      英語のクラス分けなどもあり、レベルレベルに応じた対応があること。補講や無料セミナーも多いです生徒が気軽に使える自習室があり、チュウターが在籍してわからない所等の対応が出来てます
      高校への進学は基本的に上がるのですが、成績と態度等による判断もあります。大学はかなりレベルの大会大学への推薦がふえてます。選択の範囲がふえていると思います
      自習室が完備され対応がよい 講堂もパイプオルガンの新しい講堂ができました。校舎も新校舎ができて間もないです。
      クラブの数は少ないかもしれませんが、各クラブで良い上下関係で実績があります
      子供の話では特にいじめがあるのは聞いてませんが。もめごとがあった際に先生が間に入り対応くださった様です
      丈はひざ位とありますが、特に短いときは先生からの指導が入る事はあるそうです。
      制服は昔からとても人気のある学校で、いつもかわいいといわれてます
      自宅からも近く、校風がとても好きな学校です。英語に力をいれているので、とても魅力的でした。
      個人の家庭教師
      欧文社や受験研究者でタイトルは数学と英語などです
      そのまま高校へ進学を希望します
    2016-10-16投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      どの先生も在校生を愛し、大事にしてくれていることを感じます。学力だけでなく、人間性を伸ばしてくれる学校です。
      学力の増進に力を入れていて、部活終了の5:30からでも、校内に居残って自学や宿題に取り組めるラーニングセンターを最長8:00まで開講しています。
      ほぼ全員が併設の高校に進学します。一部他校への進学者もいますが、だからと言って手をかけてくれないようなことはありません。
      耐震防災についてはとても力を入れています。チャペル、ホールの設備が美しいです。購買があるので、ノートが切れたりした時に便利です。軽食を購入することも可能です。
      吹奏楽、チアリーディングが盛んです。ディベート部は昨年度全国2位の成績でした。
      トラブルについては目立って聞いたことはありません。普段の礼拝を通して心の教育をしており、何かことがおきたときは、本人の心に訴える指導をするとのことです。
      特に厳しさは感じません。髪は縛らなくても注意されませんし、登校後預ければケータイの持ち込みも許されています。
      伝統のセーラー服に学年色のスカーフが決められています。7月から9月の間には洗濯の自由のきく盛夏服があります。
      上の兄が隣の聖学院だったので。
      女子聖学院高校
    2016-10-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      きついカリキュラムではないが効果的に学習できる授業が充実しており、英語はミッションスクールらしくアメリカ人によるネイティヴカリキュラム、その他の教科も本人の意欲さえあればさらに上を目指せるカリキュラムである。運動会は野外ではなく大型の体育館(2016年までは代々木体育館)で開催され、高等部の生徒とともに赤組・青組・黄組に分かれて活発に行われている。弁当も事前申し込みで当日購入できるので、保護者の負担も考慮されている。「記念祭」という名前の文化祭は11月初めに開催され、校内・校庭・礼拝堂などで盛んに出し物が発表され、とくにバザーは大人気で列が出来るほど。学校生活は楽しそうであり、雰囲気もよい。総合評価は限りなく5に近い4といえる。
      指導の上手な教師が充実していて、授業は非常に分かり易い。ただし図書館などの自主学習スペースの解放時間があまり長くなく(平均的)、その点さえ満たされれば総合評価は5でもよいと思われる。
      高等部からは上智、早稲田、慶応、ICU などの難関私大に進む例があり、国立大学にも進学実績がある。そのため外部の高校を受験せずそのまま高等部に進むのがほとんどである。6年体制で大学を目指すという雰囲気のようである。
      ミッションスクールらしく、パイプオルガンを備えた礼拝堂がある。校庭はそれほど広くないがきれいに整備されていて、記念祭では特設ステージや保護者スペースなどを開催している。校舎は掃除が行き届いていて清潔。文句なしの施設設備である。
      演劇部は都大会で活躍する事が多く、人数は少ないながら高評を得ている部活動である。その他、文科系・スポーツ系の部活動が盛んだが、受験を考慮して活動を高校2年までとしている点が良い。
      目立ったいじめは聞いたことがない。学内はいじめの起こる雰囲気ではないように推察される。
      校則は緩くもきつくもなく、平均的ではないかと思われる。制服を着崩したり極端に現代的な恰好をする生徒が皆無なのは、ミッション系である事と生徒を校則でがんじがらめにしていない為ではないかと思う。学内での携帯電話使用は禁止されている。
      セーラー服が制服だが、ごくごく普通のデザインで一般的だと思われる。スカーフの色で学年を識別する方式になっている。
      本人が共学ではなく女子高を希望し、実力的に狙えて尚且つ雰囲気が良い学校であり、自宅から電車を乗りついで40分弱で登校できる学校として志望。
      栄光ゼミナール
      ゼミのテキストのみ使用
      未定
      本人の希望を尊重
    2016-04-10投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      ミッションスクールでありながら宗教のしめつけが全くない 生徒が伸び伸びと楽しく学校生活を送れる 教師の質がよく、とくに英語教育に力を入れている リスニング、スピーキングを伸ばしてくれる 希望者には短期留学、ホームスティ、語学学校へのステイなど多彩なプログラムがある
      自主的に勉強できるようなプログラムがある 強制ではないので保護者としてはちょっと残念だがやる気がある子どもは伸びると思う
      中高一貫校なのでほぼ全員がそのまま高校へ進学する 成績が悪くて上がれなかったという話は聞いたことはない
      先生方の質も高いが人柄も好ましい 歴史がある学校なので卒業生などが教師になっている場合も多いので学校愛を持たれている 英語教育では不可欠な外国人の先生も多い
      最近、建て直したぴかぴかの校舎である トイレなども学校と思えないようなおしゃれである 廊下はフローリングなのでとても上品である ミッションスクールなのでチャペルもあるが素晴らしいの一言 ここで実際に卒業生が結婚式をあげることもある
      少し最寄りの駅より歩く しかも小高い丘の上なので天候が悪い日の登校はちょっと大変そう (とくに降雪後は) 住宅街の中なので治安はとてもよい 静かな環境である
      中高同じ部活なのでとても盛んである 文化系の部活(吹奏楽、リベート、チアリーディング)はとくに全国レベルらしい
      キリスト教の教えのもと、いじめに関しては学校側も特に気を使っている そのようなことがあったりうわさだったり相談があったときなどは学校は迅速に動く とても信頼出切る
      昔からあるセーラー服なので逆に今は新鮮 学年によってスカーフの色が変わる 赤、えんじ、黄、紺、黒、グレー セーラー服はすべて名前入りのオーダーメード マチがたくさんあるので6年間と考えるとそれほど割高だとは思わない
      小学校からの内部進学だった 英語教育は東京都内でも指折りの学校のためそのまま進学させた 期待通りの素晴らしい学校である
    2015-03-22投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      全員に対して、宗教的な観点から教育をして頂けます。荒れた子供の話も聞きませんし、校舎も清潔になっているのは、教師と生徒が良い関係にあるからと思います。
      受験に際しての悩みなどを、先生方に相談しやすい雰囲気があるようです。
      関連大学がありますが、推薦も含んで、他の四年制大学へ多く行かれるようです。
      英語では、外国人教師の方がいらっしゃいますし、チャプレンの話が分かりやすく、ためになるようです。
      最寄り駅が二駅あり、どちらからも6-7分で着きます。大きな道路がないので、交通事故の危険性も少ないと思います。また、商店街があり、見守られている感じがします。
      大会で入賞のような話は聞きませんが、運動部はそれなりの上下関係があり、文化部は和気藹々と活動しているようです。昨年、天文部が発足したので、部員が増えて、発展して欲しいです。
      いじめなどが原因で、不登校になった生徒の話は聞こえません。運動部でも長続きしているようです。
      学年ごとにスカーフの色が変わります。中学は明るく、高校は落ち着いた感じの色です。また、イベント時には純白のスカーフを着用します。
      地元の中学は少し荒れていたので、仲の良い友達と私立を受験しました。雑誌などを見て、偏差値が適当なことや、環境が良かったため。
      女子聖学院高校
      中高一貫だったため。

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      キリスト教を軸に子どもの自由、自主性などを重んじその持っている長所を伸ばす、精神的な教育を優先させている そのため比較的自由なに校風で子どもたちは伸び伸びと学校生活を送っている
      夏休みなど長い休暇にはいろいろ講座(補習)があり自由に申し込む もちろん業者など入っていないで先生方が行うので費用はかからない 特に英語教育には力を入れていて短期留学、英語講座、英語環境が充実している
      中高一貫教育なのでほとんどそのまま高校に進学する ネクタイの色が変わるだけ
      熱心で個性的な先生が多い 卒業生も多く学校にもどってきているイメージがある それだけによく学校のことを知っていて後輩の育成をしている
      創立100年以上の伝統校 3年前ほどに校舎が新築し大変きれいである 廊下や教室などはフローリング トイレは最新式 とてもりっぱな講堂兼チャペルが素敵
      山手線駅や京浜東北線駅より徒歩圏、地下鉄南北線も利用可なので非常にアクセスがよい 都心の中でも住宅外のなかにあるので環境もとても静かである
      厳しい規律の部活動はない 活発な部とそうでない部はあるがそれぞれうまく調和を保っている なので文化部などはかけもちも可能
      いじめなど問題行動の際は学校側(教師)がすばやく反応、行動、対処しているので表立って問題になったことはない 私の知る限りではそのようなことはなかった
      昔ながらのセーラー服ですべてオーダーメイド品 業者が週一で学校に来ているのでそのときに注文、お直し、採寸が可 それほど高価ではないと思う
      小学校からの内部進学 英語教育に定評があり恵まれた環境のため
      内部進学予定
      中高一貫なので

保護者 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      先生と生徒の仲がいい。運動会、修学旅行は盛り上がる。プロテスタントの学校なので元気がいいけどいじめがなかった。
      現在の進学率はわからないが、8割以上が受験していた。推薦入学が結構多かったように思う。進学校というイメージからはちょっと遠いような感じ。
      先生方皆さん本当にやさしく、生徒思いでした。何でも相談に乗ってくれるし、ノリもよかったです。
      昔の校舎はアンティークな校舎もあり、雰囲気があった。現在は、近代的なおしゃれな礼拝堂などが建てられているようです。
      山手線の駒込駅下車。そこから結構歩くのでなれれば何ともないが、遅刻しそうなときは涙が出る。
      校則は普通クラス。身だしなみにはよくチェックが入る。下町で元気な子が多いが、プロテスタントの学校なので毎朝礼拝があった。いじめはなく、みんなおおらかだった。
      おすすめです。やはりセーラー服は女の子なら一度は着たいところです。
      大きな体育館に魅力されて。
      代々木にあった塾
      覚えていない
      覚えていないが面接の練習に力を入れていた
      私立大学
      いきたい学部があった

保護者 / 2012年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      自由な校風ながら生徒の自主性を重んじ、生徒が自分で考えていくよう指導している そのためあまり校風を乱すような生徒は見受けられない 自然に悪いことは悪いと考え変わっていくようである 熱心な個性あふれる教職員がいる
      ほとんどそのまま高校進学し9割以上は大学受験をしている なかには海外の提携校に留学する子も意外に多い
      夏休みなどは業者を入れ外部委託の夏期講習をする学校が多いがそのようなことはなく、先生方が夏休み返上で自ら教壇にたつ熱心な先生 学校そのものが先生たちをも教育している これまで変な先生は見たことがない 子どもの心の教育をメインに考えてくれている
      5年ほど前に建て直したばかりなので大変きれい トイレは最新式 床はフローリングである
      最寄駅は徒歩圏で二つある しかし小高い所にあるので行きは大変であるが住宅街の中で静かな環境である
      自分で考えることの出来る生徒が多いのでそのようないじめなどがあった場合は自然と教職員などに伝わっているので大変なことにならないうちに芽をつみとっている
      創立100年以上の歴史ある学校 制服は昔ながらのセーラー服である ずっと変わっていない しかしそのことで最近では逆に数が少なく新鮮
      英語教育が充実しているため
      名門会
      特になし
      内部受験だったので普段のテストから気をつけていた
      中高一貫なのでそのまま高校へ行く
      特はになし