女子聖学院中学校

★★★★★4.75(4件の評判) (東京都内6位)

JR東北本線(宇都宮線) 尾久
JR高崎線 尾久

詳細

★★★★★4.75(4)

女子聖学院中学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
全員に対して、宗教的な観点から教育をして頂けます。荒れた子供の話も聞きませんし、校舎も清潔になっているのは、教師と生徒が良い関係にあるからと思います。

受験に際しての悩みなどを、先生方に相談しやすい雰囲気があるようです。

関連大学がありますが、推薦も含んで、他の四年制大学へ多く行かれるようです。

英語では、外国人教師の方がいらっしゃいますし、チャプレンの話が分かりやすく、ためになるようです。

最寄り駅が二駅あり、どちらからも6-7分で着きます。大きな道路がないので、交通事故の危険性も少ないと思います。また、商店街があり、見守られている感じがします。

大会で入賞のような話は聞きませんが、運動部はそれなりの上下関係があり、文化部は和気藹々と活動しているようです。昨年、天文部が発足したので、部員が増えて、発展して欲しいです。

いじめなどが原因で、不登校になった生徒の話は聞こえません。運動部でも長続きしているようです。

学年ごとにスカーフの色が変わります。中学は明るく、高校は落ち着いた感じの色です。また、イベント時には純白のスカーフを着用します。

地元の中学は少し荒れていたので、仲の良い友達と私立を受験しました。雑誌などを見て、偏差値が適当なことや、環境が良かったため。

女子聖学院高校

中高一貫だったため。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
キリスト教を軸に子どもの自由、自主性などを重んじその持っている長所を伸ばす、精神的な教育を優先させている そのため比較的自由なに校風で子どもたちは伸び伸びと学校生活を送っている

夏休みなど長い休暇にはいろいろ講座(補習)があり自由に申し込む もちろん業者など入っていないで先生方が行うので費用はかからない 特に英語教育には力を入れていて短期留学、英語講座、英語環境が充実している

中高一貫教育なのでほとんどそのまま高校に進学する ネクタイの色が変わるだけ

熱心で個性的な先生が多い 卒業生も多く学校にもどってきているイメージがある それだけによく学校のことを知っていて後輩の育成をしている

創立100年以上の伝統校 3年前ほどに校舎が新築し大変きれいである 廊下や教室などはフローリング トイレは最新式 とてもりっぱな講堂兼チャペルが素敵

山手線駅や京浜東北線駅より徒歩圏、地下鉄南北線も利用可なので非常にアクセスがよい 都心の中でも住宅外のなかにあるので環境もとても静かである

厳しい規律の部活動はない 活発な部とそうでない部はあるがそれぞれうまく調和を保っている なので文化部などはかけもちも可能

いじめなど問題行動の際は学校側(教師)がすばやく反応、行動、対処しているので表立って問題になったことはない 私の知る限りではそのようなことはなかった

昔ながらのセーラー服ですべてオーダーメイド品 業者が週一で学校に来ているのでそのときに注文、お直し、採寸が可 それほど高価ではないと思う

小学校からの内部進学 英語教育に定評があり恵まれた環境のため

内部進学予定

中高一貫なので

2009年度

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
先生と生徒の仲がいい。運動会、修学旅行は盛り上がる。プロテスタントの学校なので元気がいいけどいじめがなかった。

現在の進学率はわからないが、8割以上が受験していた。推薦入学が結構多かったように思う。進学校というイメージからはちょっと遠いような感じ。

先生方皆さん本当にやさしく、生徒思いでした。何でも相談に乗ってくれるし、ノリもよかったです。

昔の校舎はアンティークな校舎もあり、雰囲気があった。現在は、近代的なおしゃれな礼拝堂などが建てられているようです。

山手線の駒込駅下車。そこから結構歩くのでなれれば何ともないが、遅刻しそうなときは涙が出る。

校則は普通クラス。身だしなみにはよくチェックが入る。下町で元気な子が多いが、プロテスタントの学校なので毎朝礼拝があった。いじめはなく、みんなおおらかだった。

おすすめです。やはりセーラー服は女の子なら一度は着たいところです。

大きな体育館に魅力されて。

【利用した塾・家庭教師】
代々木にあった塾

【利用していた参考書・出版社】
覚えていない

【どのような入試対策をしていたか】
覚えていないが面接の練習に力を入れていた

私立大学

いきたい学部があった

2012年度

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
自由な校風ながら生徒の自主性を重んじ、生徒が自分で考えていくよう指導している そのためあまり校風を乱すような生徒は見受けられない 自然に悪いことは悪いと考え変わっていくようである 熱心な個性あふれる教職員がいる

ほとんどそのまま高校進学し9割以上は大学受験をしている なかには海外の提携校に留学する子も意外に多い

夏休みなどは業者を入れ外部委託の夏期講習をする学校が多いがそのようなことはなく、先生方が夏休み返上で自ら教壇にたつ熱心な先生 学校そのものが先生たちをも教育している これまで変な先生は見たことがない 子どもの心の教育をメインに考えてくれている

5年ほど前に建て直したばかりなので大変きれい トイレは最新式 床はフローリングである

最寄駅は徒歩圏で二つある しかし小高い所にあるので行きは大変であるが住宅街の中で静かな環境である

自分で考えることの出来る生徒が多いのでそのようないじめなどがあった場合は自然と教職員などに伝わっているので大変なことにならないうちに芽をつみとっている

創立100年以上の歴史ある学校 制服は昔ながらのセーラー服である ずっと変わっていない しかしそのことで最近では逆に数が少なく新鮮

英語教育が充実しているため

【利用した塾・家庭教師】
名門会

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
内部受験だったので普段のテストから気をつけていた

中高一貫なのでそのまま高校へ行く

特はになし

東京都の評判ランキング

女子聖学院中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています