みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  早稲田中学校   >>  口コミ

早稲田中学校
出典:運営管理者
早稲田中学校
(わせだちゅうがっこう)

東京都 新宿区 / 早稲田駅 /私立 / 男子校

東京都

早稲田中学校 口コミ

(71) 東京都内89 / 737校中

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校則も厳しすぎず、甘すぎず、ちょうどいい感じで各評価項目の平均的、あとは学力が高い子供たちが集まっているのでその中で自分の道を探して成長してくれればと思う。
      一定の校則はあるものの、厳しくもなく、優しくもなく、中学校としてはちょうどいい感じだと思う。
      親にまで聞こえてくる、周知されるような事案はない。子供たち間でのトラブルは多少あるとは思うが。
      全体的に学力が高い子たちが多いので、それに合わせて本人も勉強に取り組んでくれればと思う。
      最近の部活はどこの学校も同じように、時短、週の活動も制限があり、ひと昔と比べれば甘い。なので成績もあまり期待できないと思っている。
    • 進学実績/学力レベル
      全体的に学力が高いので、この中で切磋琢磨してくれればいいかと思っている。
      全体的に古い校舎、設備となっており、間もなく一部建て替えも計画されている。現時点では設備面は余り良いとは言えない。
    • 治安/アクセス
      新宿区のはずれで学校が多い地域なので、比較的治安は良いのではないかと思う。
      普通の学ランで、他の学校と差別化されている訳でもなく普通です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      早稲田大学に行きたいという人より、むしろ大学選択は早稲田大学は1つの選択という認識で今後の自分の成長ややりたいことをこの6年間で考え、幅広く大学を選択したいという思いの子供が多い。学力が全体的に高いので切磋琢磨していくことあろう。
      幅広い可能性を考え、校風や立地条件、ネームバリュー等を考えたようだ。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強をする仕組みが確立されており素晴らしいです。課外活動も充実です。新しい取り組みにも積極的で、6年間が楽しみです。
      スマホは校内禁止、家でも21時以降は利用禁止。このぐらい規制していて良いと思っている。
      いじめというか生徒同士のトラブルはそれなりにあり、先生も頑張って対処している。
      宿題はたくさん出て、それをやれば学力がつく仕組みになっています。勉強が好きになるような先生がいるというわけでもないです。
      先生がたもそれほど力を入れている感じは受けませんが、いろいろなクラブがあり良いと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      半数は早稲田大学に進学し、残りは目指す大学を受験しています。
      体育館を改築中であること、校庭が狭く、人工芝であり、ちょっと残念です。
    • 治安/アクセス
      アクセスしやすい場所にあり、駅から1分かからず、とても良いです。
      昔ながらの学ラン、詰め襟です。それがまた良いのではと思ってます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉強を頑張っている生徒が多いですが、部活に燃えている生徒もおります。考え方も色々のようで、多様性に対応できるようになると思います。
      早稲田大学に行けること、高校受験をせず、6年間を通してじっくり勉強に取り組める点が素晴らしいです。

2020年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的にとても満足。息子は毎日学校が楽しいようだ。友達ともよくでかけている。勉強は宿題が多くて大変そうだが、しっかりこなせば外部の模試でも良い成績をとれる。説明会でも話があったが、家庭科には力を入れていて、離乳食から和食・洋食・中華など色々本格的に作るようで楽しみなようだ。春休みは大学に来ている留学生との英語講習を受講できたり、近くの大学の図書館を使えたり、大学の生協で本などを安く買える。系属校のメリットも十分ある。
      自由な方だと思う。学ラン・靴・バック・靴下・ワイシャツなど指定がない。指定があるのはジャージ・体操着・セーターくらいかな?
      かなり経済的。
      中1はどの学校でも些細なことからいじめに発展しやすいと聞いたことがあるが、息子のクラスでは今のところいじめなど聞いたことがない。仲が良すぎる。
      周りに優秀な生徒が多いので、息子は刺激を受けている様子。成績があまりよくなくても数学・英語についてはしっかり補習がある。その逆に夏休みは促進講習もある。
      部活の種類は多い方だと思う。校庭や体育館が狭いのは否めないが、息子は運動部だがおおむね満足している。体育館工事中は大学や近隣の施設を使うらしい。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績は良いと思う。早稲田大学にそのまま進学するか、他校を受験するかこれからじっくり考えて欲しいと思う。
      校庭は狭くて有名。都内で良い立地にあるから仕方がない。体育館はなんとも言えないが、これから体育館などが工事に入るので、期待したい。
    • 治安/アクセス
      駅からとても近い。都内でここまで近いところはそうないと思う。雨でも傘いらず。周辺は飲食店も多く、大学も近いので安いお店が多い。近くに大きな病院が二つあるので、部活で大きな怪我をした時などすぐに見てもらえてとても助かる。
      学ランはボタン指定、ワイシャツもアイロンで貼る校章をつければ何でもよい。
      とても自由で満足。
      30校以上共学・男子校ともに学校見学した中で、親子で早稲田が良いと思ったから。今のところ息子は楽しく学校に通っており、この学校とご縁があって本当に良かったと思う。

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく先生方の考え方や教育姿勢が素晴らしく、任せておいて安心。子供も楽しく通っており、現時点で不満は全くありません。
      基本的に自由であるが、スマホ使用禁止などの最低限の規則は守らせるので、親としては安心
      学年によって、やんちゃな年もあるみたいですが、そういう学年ほど団結力もあろとのことで、特段気になるような問題はありません。
      とにかく進度が早く、勉強をせざるを得ない環境です。皆のレベルが高いので、自分も頑張らないと、という自覚が生まれ、よい環境に恵まれていると思います。
      週4で、厳しくもなく、ガツガツしていないところは物足りないが、先輩が優しく教えてくれる環境らしく、とても楽しそうです。
    • 進学実績/学力レベル
      早稲田大学の人気のある学部は推薦の数が不足するとのことで、多少心配なところほありますが、一般入試で受けても合格する人も多いそうです。難関国立に相当数合格するので、子供がとちらの道に進むのか次第で、考え方もかわると思います。
      大学の施設を使えるのがありがたい。校舎は建て替えるので、これから目指す人はラッキーかも。
    • 治安/アクセス
      駅からすぐなので、問題なし
      普通の学ラン。6年間変わらないのがよい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      それほど特殊な感じはなく、頭のよい、それでいてガリ勉タイプでもない、バランスの取れた子供が多いように感じます。
      学校周りをしていたときに、子供がその雰囲気を気に入ったこと。通える範囲であったこと。学力的にも何とか届きそうなレベルであったこと。

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくといった感じ悪いところも結構あるがいいところも結構あるただ同じ教科でも教員の質に大きな差があって、定期試験の平均点にかなり大きな差ができるということもあるというのが最大の難点
      スマホさえ使わなければといった感じそのスマホもチクられない限りはほぼバレない頭髪検査だとか持ち物検査だとかいうふざけたものはないめんどくさいしね一応漫画とか持ってきちゃいけないらしいが普通に持ってきてる人もいる
      知らんいじめかどうかがわからないようないじりは結構あるいじられてる側がどう思ってるか次第
      教員の質は人によってまちまち若い先生方はやる気があって授業も面白いのですが、年寄りとか中年の先生は授業もつまらなくてみんな寝てるテストの直前にはみんなで問題を出し合ったりして復習する
      物理研究部やらクイズ研究部やらがすごいといわれてますけど実態は半分ぐらいが幽霊部員で活動場所でもスマホゲーばっかしてます運動部はグラウンドが狭いため外部での練習などもあり大変です
    • 進学実績/学力レベル
      他の開成とか海城などの似たような学校にも言えるのですが、進学実績は学校の実績ではなくて鉄緑会などの塾のおかげによるところが多いのでなんとも言えません半分は早稲田大学に推薦で行けますが、政経とか法学部に行けるのは学年で30人ぐらいです
      汚いとか言われてますけど、言うほど汚くはない潔癖症だと生きてはいけない感じ普通に生活してる分には気にはならない
    • 治安/アクセス
      駅がせまくて、早稲田大学生と帰りの時間が被ると地獄みんな乗り換え一回ぐらいで着くから通学はしやすいのかな?ただ満員電車です周辺の治安を悪くしてるのはむしろ早稲田の生徒ちょくちょく近隣住民とか近所の店から苦情が来る
      制服とかどうでもいい普通の学ランですなんの特徴もない
    • 生徒はどのような人が多いか
      オタクがかなり多い好きなジャンルは人によってかなり変わってくるアニメ、ラノベ、漫画、野球、将棋、サッカーなど
      兄がいて、結構いい感じだなとおもったから興風祭でステージをみて楽しそうだなと思ったから

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      同じような質問で答える内容は被るが、特も悪くもない普通の学校だと思う。人それぞれの取り方はあるが普通だと思う。
      普通の学校です。良くも悪くもなく。普通の学校です。少し通学に不便なところはありますが。
      あるところにはある。ないところには無い。そんな感じです。特出してはありませせん。
      学校でわからないところがあれば聞きに行ける環境もあるので、ある程度は良いと思う。
      とにかく普通だと思います。良くも悪くもなく。特出して良い部は無いと思う。
    • 進学実績/学力レベル
      そこからの大学進学を見るとわかると思うが、ある程度の学力を持って良いところへ進学している
      ふつうです。普通です。普通です。設備は何処も変わりません。普通です。
    • 治安/アクセス
      治安は良くも悪くも無いと思うが、アクセスは若干悪く歩くことになる。
      余り良い、悪いではなく、この学校はある程度の基準で言えば普通だと思う。
    • 生徒はどのような人が多いか
      勿論、その学年になれば塾通いしている。
      私立でそのまま大学まで行ける学校であれば、みな、同じような考えになるだろう。

2020年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いいと思った点は駅から近いのとクラスの人数が多いので友好関係を築きやすいという点のみです。ここの学校の教員には不満を抱いています。先程も書きましたが、平気で傘や教科書を捨てる先生もいます。教え方も良くないですし、酷いことを直接言われたり、お前などは当たり前のように言われます。友だちは他の人の悪口を先生に言われたと言っています。先生が正確が悪いです。いじめで登校拒否となった人もいますし、先生の生徒に対する酷い態度にしばらく学校に来れなくなった人もいます。
      ケータイやスマホは持ち込み可能だが使用は禁止されている。あと、校外でも何かと言われることが多いです。
      いじめは少ないかと言われたら、ないとは言い切れません。他の学校とさほど変わりません。
      情報センターやグループ勉強などの勉強させる環境は整っています。ただグループ勉強と言ってもそれは入学して1ヶ月でなくなります。今ではほとんどグループ勉強はしていません。あと、なんといっても教員があまり良くないです。友達は傘を捨てられたと言っています。教え方もあまり良くないと思うので偏差値が高いからと言って期待しないほうがいいです。
      部活動は顧問の先生が基本的に練習に来ないので、高学年が指導しなくてはいけません。顧問の先生は合宿のときに仕事している風を装っているだけです。低学年のときは部活が楽だと思う人も多いかも知れませんが、高学年になると低学年の指導だけでなく、部活動の書類をまとめたりするなど負担が多いです。部活動の種類は文化部が他のとこより多いのと、人数が少ない同好会が8個ぐらいあります。
    • 進学実績/学力レベル
      この学校は最終的な進学実績だけはいいと思うのですが、それまでの教育があまりよろしくないです。前述した通り教え方が良くないし、疑問に思った点を質問したくてもなかなかできないです。なので自力で学習するしかないです。塾に通ってる人もたくさんいます。学校に勉強をすべて任せるのはやめたほうがいいと思います。
      外見だけ見たらとても整っているように見えますが、教室や体育館は非常に汚いです。他の学校とは比べ物にならないです。至るところが黒ずんでいて、散らかっています。設備は最低限のものは整っています。
    • 治安/アクセス
      ここだけはいいと思いました。東京メトロ早稲田駅からすぐ近くにあるので通いやすいとは思いました。
      これに関してはただの学ランやブレザーなので他のところとあまり変わりません。正直言えばパットしない制服です。
      早稲田大学にエスカレーター式で行けると思って入ってしまいました。

2020年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先輩とも仲良く、同級生とも仲良がいい。遊ぶ時は遊び、勉強する時はする。子供も楽しいとしか言わないくらい。
      子供の自主性を尊重しており、親の出番はほぼない。役員もクラスで2人。その他の保護者は何もない。そのせいか親もあっさりしており面倒な事がない。
      興味のあるものをそれぞれが尊重しあい、否定もしないのでいじめは聞いた事がない。
      親の出番がないのはいいが、体育祭などは親は見れないので時々さみしくも感じる。保護者会も何に2度だけ。
      人気のある物理研究部は、レゴの世界大会まで行っている。物理研究部も色々な班に分かれており、レゴに興味のない子は別の班で他の事で活躍している。
    • 進学実績/学力レベル
      早稲田大学の推薦もあまるほど、東大や旧帝大目指し頑張っている様子。中学受験の際はまだ目標が決まってない子供も選択肢が沢山選べるのがいい。
      体育館建替により2020年度から3年間体育館がない状態。体育館を使う部活に入る場合はしばらく不便。校庭は狭い。
    • 治安/アクセス
      東西線早稲田駅より徒歩1分。冬はコートも着なくても大丈夫な近さ。
      早稲田大学の附属ではなく系列校。推薦で早稲田大学でも良いし一般受験で国立や他大学を選択できるのが目標が定まってない子供には良い。

2020年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      個性のある先生がいるので、面白い授業もあり、楽しいです。進学についても推薦で大学へ、受験して大学へと二通りあり、自分の進路にあった選択をできると思います。
      私立中学ですが、自由な校風の中学です。先生も個性的な人が多く、授業も楽しいです。早稲田と名前付いてますが、スポーツ系の部活はあまり盛んではありません。クイズ研究会等、文科系の部活の方が、部員数多いかもしれません。
      男子校なので、いじめというかふざけあいはあります。それをいじめととるかは、その人次第かも
      図書館も大きく、書籍の種類も多いので、大変満足してます。様々な教室もあるので、色んな授業が受けられます。
      グランドが狭いので、スポーツ系の部活はあまり盛んではありません。文科系の部活は、都大会優勝等実績があります
    • 進学実績/学力レベル
      早稲田と名前付いてますが、早稲田大学の付属校ではなく系列校になります。なので、早稲田に推薦で行けるのは、1/3ほどです。
      図書館は大変充実してます。体育館も色んな競技ができるようになってます。グランドはせまいです。
    • 治安/アクセス
      早稲田の駅の真上にあるので、徒歩1分でつきます。早稲田大学の近くなので、本屋等のお店も充実してます。
      親戚の叔父がここの中学卒業したのですが、変わり者で色々聞いてたら、入学したくなってました。

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方の面倒見のよさ、授業の内容、友達や環境、どれを取っても最高です。親はここに入れて良かったと思えますし、子供も学校が楽しくて仕方がないと言います。
      学校内でのスマホ使用禁止(持っていくのは構わないため、校外では使用可。)と、制服を着用するという事以外に校則らしい校則は無い。しかし真面目な子が殆どなので、制服を着崩したりもない。
      イジメらしいイジメは聞いたことがない。もしイジメに発展しそうな場合は先生がしっかり介入するが、基本頭の良い子たちだけあって、自分達で止めていた(イジメしていたのがバレるときつめの罰則があるらしい。)。
      テストの点数に応じて、数学と英語のみだが指名補習あり。長期休みの際には希望者向けに数学と英語の講習が、かなり安い値段(3000円位だったかな?)で受けられる。毎回人気で、すぐ定員いっぱいになるが、かなりの人数が受けられるよう配慮されている。
      フェンシング部や弓道部など、あまり他の中学には無い部活もあり。校庭が狭いため、校庭を使う部はほかの部と兼用になり、外部練習の日も多く、交通費がかかるのがネック。
    • 進学実績/学力レベル
      早稲田大学には内部進学的に半分位は行けるが、その他は受験する。ただ、他の大学を目指せる学力がしっかり養われる為、あえて外の大学を受験する子が多く、早稲田推薦枠が余ると聞いた。東大には一学年300人ちょいの中、毎年20~30人は合格している模様。
      現在体育館や図書館など、改修工事が入っているため、早稲田大学の体育館などを使わせてもらうとの説明が有った。校庭はとにかく狭い。
    • 治安/アクセス
      東西線早稲田駅から校門まで30秒位しかかからない為、愚息は雨の日でも傘も持たずに出掛ける事が多い。周辺はラーメン屋が多く、土曜日のお昼に友達と行ったりするらしい。とにかく駅まで近すぎるほどなので、通学の不安は無い。
      普通の黒の学ラン。ボタンと、Yシャツの胸の校章ワッペンさえ付け替えれば、どこで買ってもOK。他校の学ランのお下がりでも可。
    • 生徒はどのような人が多いか
      男子しか居ないので、女子の目を気にせずのびのびと学校生活を送れるため、たまにはっちゃける子もいますが、基本真面目な子が多いという印象です。勉強で分からない所は互いに教えあっているようです。
      電車の乗り換えが一回ですむ事と、我が子が数学好きで、塾の先生から勧められた事。あと、早稲田大学への推薦枠も取りやすいのに外部受験にもしっかり対応して下さる先生方が居ること。

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      部活は生徒の自主性に任せられていて普段はほとんど先生方はいません。勉強に関してはやはり早稲田推薦があるからなのか全体的におっとりしている感じがします。外部受験する子はその雰囲気の中で受験勉強をしなくてはならないのが難点。楽しく遊んでいる周りの子たちに流されそうでそこがマイナス点。
      学ラン着用で首のホックは開けていても大丈夫みたいです。中学生でも土曜日などは学校の外でマックやラーメン店で食べてもOKです。案外自由です。
      普通だと思います。一年生のころはうちの子も含めてイジメや揉め事はありました。うちの場合、先生に相談すると一応それなりの対処はして頂けたこともあり収まりましたが、同級生でイジメが原因で学校を辞めた子もいます。
      夏休みと冬休みに英語と数学の講習が安価であります。塾などへ行くと万単位なのでありがたいです。また別に成績不振者は補習があります。
      少し気になったのは先生方から中学生からの通塾に否定的な言動が多少あります。個別の子に言うのではなく、授業中など全員に向かって「こんな問題わからないやつが代々木の某塾に行ってもお金の無駄だぞ」みたいにおっしゃるそうです。
      たくさんの種類の部活があります。中には兼部している子もいます。うちは部活の顧問の先生にきいたら「兼部はちょっとねえ・・」と暗にダメだと言われたみたいです。しかし同じ部で兼部している先輩もいます。
    • 進学実績/学力レベル
      半分の生徒が推薦で早稲田大学へ行きます。
      しかしそのせいか中学入試時の偏差値帯が同じような他の進学校と比べて進学実績は良いとは言えません。
      中学入試の時は「成績上がれば東大や国医、悪くても早稲田大。なんてお得な!」と思いましたが、早稲田中学の入試の偏差値は高く、その偏差値帯なら早稲田大は普通に入れることに後で気付きました。
      早稲田中のメリットは半数の生徒が早稲田大推薦ですが、デメリットは半数の生徒が大学受験しないのでゆるい雰囲気になり受験のモチベーションが保ちづらいことだと思います。
      場所がいいだけにせまいが、せまい割りに温水プールもありいいと思う。せまいので運動部は校舎の階段を走ったりして鍛えています。
    • 治安/アクセス
      駅近すぎ。冬はコートいらず雨天は傘いらず。
      うちの場合は学ラン、それも普通の学ランが第一希望だったのでよかったです。普通の学ランでメーカー指定なし。
    • 生徒はどのような人が多いか
      なんとなく文化部の人が多いような気がします。校舎は土足ですが、生徒諸君は気にせず横になり学生服のままゴロゴロしたりしているそうです。
      文化祭を見に行ってみんな楽しそうだったから。第二志望でしたがこの学校でよかったです。
    • 利用した塾/家庭教師
      サピ
      小4からサピに通っていました。国語が苦手だったので隙間時間に本を読ませたりしました。

2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      名前から期待したほどの学校ではない。生徒もママっこが多く、一般人が描く”早稲田”のイメージとはかけ離れている。先生は事なかれ主義の先生が多い。
      緩いが、意味なく厳しいよりは良いと思う。
      大きないじめは聞かないが、ねちねちした陰険ないじめは多い。女の子がグループを作り、ターゲットを決めていじめているような感じ。生徒の見た目からしてもそうであるが、男子校だけど男らしくはない。先生の関与は期待できない。
      勉強は全くの生徒任せ。勉強するなら塾は必須。授業のスピードはすごく速いが生徒の理解度を確認しているのか疑問。明らかに間違っているだろうと言えるような授業の進め方をしている先生もいる。
      完全に中高一貫で高入生がいないので、面倒な上下関係ができている。部活動なんて好きなものがやればいいと思う。
    • 進学実績/学力レベル
      早稲田大学の係属校なので、半数は推薦枠で早稲田大学に入れる。ただし、その推薦枠がなければどうだか分からない。
      とても汚い。特に人工芝は歩くと靴が汚れる。
    • 治安/アクセス
      これだけは素晴らしい。
      普通でしょう。

2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      第一希望校ではなかったが、
      入学して、この学校の良さがわかった。
      ご縁が有ったんだと思う。毎日、学校生活を楽しんでいます。
      伝統校ですからね、こんな感じでしょう。
      緩いと思いますよ。自主性に任せられています。
      いじめは、普通にありますよ。
      でも、学校側の対処が早い、そして、学年団の先生方、指導部なるものが
      介入します。
      その為、悪質化することは少ないです。なにかあれば、担任を通じて、子供なり親なり相談すれば、
      速やかに裏を取り、
      迅速に手を入れます。
      数学の宿題が、多い気がします。
      部にもよるそうですが、
      大半の部活は、先輩後輩の間柄が緩く、先輩から学ぶことが多いです。
      部活動は、子供を、成長させてくれる、良い場です。
      息子も、部活がなかったら、
      今の学校生活の楽しさが、半減だと言っています。
    • 進学実績/学力レベル
      みんな、まじめに取り組みますね。
      成績上で心配が有れば、先生からの連絡が入るお子さんもいるようです。
      施設は古いですが建て替え計画が進んでいます。
      傘がいらない。
      一般的な、学ランです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      まじめな子が多い。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校風がいい。先生、生徒いずれも優秀。先取り学習しているため、受験にも有利。大学の近くで環境がいい。学費がそんなに高くない。
      他とはあまり違わないと思われます。学校での携帯使用不可は当たり前。
      優秀な生徒が多いため、いじめのような非合理的なことはしないようである。
      夏休みに補講があったり、一定以下の成績の場合、補習がありしっかりサポートしてくれます。
      一部の部活の成績はいいです。息子の所属する部活はあまり強くないです。
    • 進学実績/学力レベル
      先取り学習していて、大学受験対策はしっかりしていると思います。
      校庭はそんなに広くないです。都心なので仕方ないのですが。図書館はいいです。
    • 治安/アクセス
      自宅からのアクセスは便利で助かってます。治安いいです。
      学生服で男らしくて、格好いいと思います。費用もそこそこだと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      成績がそこそこ良く、育ちがいい生徒が多いと思います。
      アクセスが便利。第二志望。大学までエスカレーターで行けること。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      規則はそれほど厳しくありませんが、宿題が多く進学実績も高いです。 校庭は狭いですが、駅から近くて便利です。
      男子校なので細かい校則はなく、学校指定のものは体操服とセーター、学ランのボタン位です。
      いじめがあるという話は子供からも保護者会でも聞いたことがありません。
      私立校に多いタブレットや電子黒板はなく、昔ながらの教室です。 宿題が多くて大変そうですが、授業はどの先生も話が上手で楽しく受けられるようです。
      校庭が狭いので、運動部は外部のグラウンドなどを使用する日もあるようです。
    • 進学実績/学力レベル
      早稲田大学の系属校ですが、推薦を受けるのは半分ほどで、東大へも現役で多数合格しています。
      電子黒板やタブレットは使用していません。 来年度から体育館や図書館を立て替えるので、よくなるでしょう。
    • 治安/アクセス
      東西線の早稲田駅の出口から校門まで1分もかかりません。
      一般的な学ランなので、どこで買っても大丈夫。ボタンだけ学校指定のものがあります。
    • 生徒はどのような人が多いか
      学力の高い子ばかりです。
      学校見学をして、本人が一番気に入った学校だったので決めました。
    • 進学先
      そのまま早稲田高校に全員進学します。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校なので。

2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      良い先輩や頼れる友達に恵まれ、毎日充実した学校生活を送っており、今日あった出来事を楽しそうに話してくれます。頭が良い子が多く、ついていくために、言われなくても毎日きちんと勉強しています。数学の進度は早く中2初めから高校の数学をしているのには驚かされました。塾に通う必要は無く、先生も楽しい先生が多くて授業も分かり安いとの事です。本人の自主性を重んじているからか、自由度が高く、帰りに寄り道も許されており、友達とマックで勉強して帰ってくる事もります。良いように成長しているので、安心して預けられています。
      自主性を重んじて、信じられている安心感からか早稲田に恥じない行動を取るようです。
      面接が無いので、授業中うるさい子が、いるそうですが、まわりの子が「落ち着いて」ってその子に言ったりしているらしいです。先生方は、問題起こってもきちんと対応してくださると思いますが、今の所、無いようです。
      一度化学で未知の質問をした際、その先生の考えを答えてくれ、翌日、理科分野の教師で話しあい、解答を報告してくれました。とにかく熱心に対応してくれます。
      文化部中心。難関校関の交流も盛んです。
    • 進学実績/学力レベル
      志高い先輩が多く、自然と上を目指すのが当然になっているようです
      勉強に秀でた学校なので、体育に関してあまり得意でない子が多いので、生徒の間では体育は、無くて良い雰囲気がみたいですが、1年生からプールの授業があります。今年は、体育館改修工事があるそうです。
      指定はセーターしか、ありません。代用できるので親としては、助かります
      先輩達が素晴らしく憧れだったので

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 4| 学費 4]
      部活動の種類が豊富で他の学校にはあまりないものもたくさんある。また、上下関係もあまり厳しくなく、先輩にもたくさん接することができるから。
      テストで点数の悪かった生徒を対象に補修を実施しています。
      運動部も文化部も種類がとても多いので選べます。
    • 進学実績/学力レベル
      高校を出た後は大体半分が推薦で早稲田大学に進学する。そのほかは東京大学や、慶応大学にも多く進学している。また、浪人する割合も低いと聞いている。
      図書館は、とても充実している。プールは温水だが、古いので近年建て替えする予定。校庭には人工芝が張られている
    • 治安/アクセス
      最寄駅の早稲田駅まで1分もかからないので便利。また、都電荒川線の早稲田駅までも徒歩10分くらい。
      普通の学生服です。どこで買っても0Kでした。
      わからないところは、いつでも聞きに行ける雰囲気なので安心です。
      私立中の中では比較的安いと聞きました。また、修学旅行の回数も、6年間で2回(?)くらいしかないので費用は抑えられます。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研に通って入試対策をしました。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      参観日や三者面談(希望者のみ)は基本なく、働いている親にはありがたいです。PTAなども強制されることなくやりたい方がやってくださるというシステムが成り立っているようで過ごしやすです。
      制服に関する校則は厳しくなく、靴なども自由。スマホを持ってきたら、取り上げるという決まりはあり、生徒には不評だが、親には好評。
      いじめがあるというのは聞いたことがないです。男子校なので、それぞれ独立した考えを認め合っているように感じます。
      授業の進度はとても速く、ついてこれないという子もいるそうです。しかし、救済措置の補修などもあり、やる気を出せば、いい環境といえます。
      都内のど真ん中という立地条件ということもあり、運動場が非常に狭いです。なので、必然的に部活動は外部の施設を使ったり、校舎の隙間を活用したりと、恵まれているとは言えない環境です。
    • 進学実績/学力レベル
      国立大学にもかなりの進学者がおり、私立大学は推薦で早稲田大学にほぼ半分くらい進学しています。実績的には申し分ないと言えます。
      只今、改修ですが、校庭、プール、体育館などとても古くきれいとは言えないです。工事中は隣の早稲田大学の施設も使用できるとのことで、少し期待できます。
    • 治安/アクセス
      地下鉄の駅から数秒で校舎に入ることができるので、アクセスはとてもいいです。しかし、治安面は街宣車がきたりと騒々しいときもあります。
      制服は、学生服で中学高校とボタンを変えるだけでOKです。なので高校入学をまたず成長して小さくなったら買い替えできます。早稲田カラーのえんじ色の体操服(全学年)なので、見分けにくいところもありますが。
    • 生徒はどのような人が多いか
      個々の存在を否定することなく、認め合っているようです。育ちの良いご家庭のご子息が多い感じです。
      これからの、大学受験はセンター試験の廃止など先行きが不透明なのと、早稲田大学に推薦があるということでどちらにも選択肢がとれるということをかなり意識しました。実際見に行って、学生の雰囲気が一番子供にあっていたように感じました。
    • 進学先
      早稲田高校に進学しました。(全員)
    • 進学先を選んだ理由
      高校進学時で受験する方がいる学年もありしますが、今年は全員が上の高校に進学したそうです。高校には希望すれば100%進学できますが、その後成績次第では、留年等もあるとのことで、やはり厳しいです。

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      基本的に校則はゆるい。制服さえ来ていれば何をしても問題ない。携帯電話も最初は厳しく取り締まられるがだんだんなにも言われなくなっていく。
      付属、中高一貫、男子校なので学生のストレスの原因となる進学、恋愛がありません。
      生徒はストレスがないので穏やかな人が多いです
      付属なのでやる気がない人が多いが高三になると一気に勉強を始める人が多い。オンオフはっきりできる人におすすめ
      基本的に部活動は活発ではない。そもそも校庭が狭いので運動部は充分な練習ができないわ、
    • 進学実績/学力レベル
      レベルは高い。みんな勉強のやる気はないが成績はとってくる。純粋に頭の良いやつがおおい。
      都内の一等地にあるので敷地は狭い。体育館などはあるので問題ないが、充実はしていない。
    • 治安/アクセス
      駅でたら学校。とても通学しやすい。周囲は学生街で変な人は少ない。
      伝統的な制服。ダサいとかかっこいいとかそういう評価を越えたところにある
    • 生徒はどのような人が多いか
      裕福で育ちの良い人が多い。オタクがとにかく多い。
      付属校なのに外部受験をする環境が整っているのが最大の特徴。進路に迷っている人におすすめ。

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      何を目的として選ぶかによるが、進学校として行くには良いと思う。何が何でも早稲田大学に行きたい人は選ぶべきではない。校外活動はあまり活発でなく修学旅行もないのが不満。もっと課外活動は充実しても良いと思う。
      ほとんど自由で厳しい感じはない。男子校というのもあると思う。
      いじめはどの学校でも起こる事と思うが、比較的そういった話は聞かない。
      授業は予習復習も含め、しっかり行えば塾に行く必要がないと学校側は認識している。
      進学校なので活発とは思えないし、気象条件により、すぐに中止になる。
    • 進学実績/学力レベル
      一般受験で頑張るなら別だが、大学推薦を狙うには上の方にいないといけないので狭き門
      都心だから仕方ないとはいえ、グラウンドもせまく、天然の芝や土はない。かといって体育館が広いわけでもない
    • 治安/アクセス
      駅から近く、外の道をほとんど歩かないで良いので交通事故に遭う確率は低いと感じる。
      学ランが好きな子には良いが、特段普通の格好である。バザーるので格安でお古も手に入る
    • 生徒はどのような人が多いか
      おとなしいオタクっぽい子。昔の早稲田のバンカラなイメージは皆無
      進学校の中で1番早稲田中に行きたいと意思を示したのと、わりと似たようなタイプの子が多く、 いこごちが良い感じ
    投稿者ID:620559

この中学校のコンテンツ一覧