早稲田中学校
(わせだちゅうがっこう)

東京都 新宿区 / 私立 / 男子校

(21件) 東京都内76位 / 534校中

2016-10-09投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校での行事や学習など全般で、子供達主導で行っていけるよう指導してくださいます。保護者は、ほとんど関与しません。最初はそれが少々寂しい気がしましたが、今となっては逞しく成長してくれたと喜んでおります。
      補習はありません。夏期講習や冬期講習は希望者のみあります。とても安価な講習料金ですので、ヤル気があるなら是非オススメです。内容は補習ではなく、促進講習なので、内容は難しめです。中学校ではあまり勉強せず、高校から本気で勉強する子が多いです。
      高校へは希望すればほぼ進学できますが、高校入学後は成績が不振だと留年もあります。7割以上が早稲田、慶應以上の大学へ進学します。東大への入学者も増えています。
      施設に関しては残念ながら充実しているとはいえません。校庭は、テニスコート6面分くらいの人工芝のグラウンドのみです。ですから部活はどの部も週に何回かは外部の施設を借りて活動しています。
      クイズ研究会などは、高校生クイズなどで活躍しています。折紙研究会も優秀な成績を残しています。運動部に関してはあまり成績を残していないのが現状です。運動を頑張りたいのであれば、別の学校の方がよいです。
      教師と生徒は程良い距離感で接していると思います。特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。色々なタイプの生徒がいるので、どこかに必ず居場所がありそうな雰囲気です。
      基本、靴もカバンも靴下も自由です。シャツも白シャツで左胸にアイロンで校章をつければ指定のものでなくてもよいです。スマホも校内では電源を切れば持ち込みも可能です。ただ使用した場合は、音が鳴っただけでも没収して保護者がご自宅取りに行く事になります。
      男子校で学ランで一般的な物です。ボタンを学校指定にすればどこで購入しても大丈夫です。中学から高校へもボタンをつけかえるだけです。
    2016-05-31投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      授業の進度が早い割には のんびりとした雰囲気で 子供達もガツガツ勉強をする子が少ない印象。
      学習意識の高い子が共に学んでおり 切磋琢磨できる いい環境のように思う。補習補講のサポートも有難い。
      早稲田大への推薦枠が余り 受験する生徒が増えているよう。
      個性豊かな先生が多い。
      当たり外れがあるそうで 外れの先生の授業は自習状態だとか。当たりの先生だと次年度も受け持ってほしいと息子談。
      理科棟は古いが他はさほど汚い印象はない。
      校庭は狭い。
      駅近で雨でも傘は要らないとの事。
      コンビニ 100均 ファーストフードや定食屋と早稲田大生ゆかりの学生街だけあって治安も良く 店も安価で便利。
      文化部が盛んで 先輩後輩の上下関係が厳しくなく穏やかな生徒が多い。
      男同士なので調子に乗り過ぎたりする事もあるようだが 悪意のない悪ふざけ程度。
      緩い。生活指導の先生が登校時に立つこともなく 基本 生徒の自主性を重んじているよう。
      学ラン 靴や鞄もとくに指定はないが 学校推奨品を用いている生徒が多い。真面目な生徒が多く 着衣の乱れ 髪を染める子もほとんど無し。
      妥当な額だと思う。
      通学時間や進学実績、早稲田大への推薦制度と他大受験を選べる環境。
      日能研
      みくに出版
      過去問対策 難関レベルの基本問題をときまくる。

2016-04-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      最寄り駅から非常に近い。 希本校則は品位品格をもち行動する事ということのみで細かいことはないが、風紀も乱れることなく生徒は生活している。学食はあるが土曜日など校外の店舗で食事をしたりすることも可能。 制服の指定も最低限で余計なお金もかからない。 クラス編成は学力別ではなくバランス型。 学年の先生により指導内容、行事内容がちがうので学年によりカラーがちがう。 保護者会も最低限しかない。参観日なし、体育祭も見学不可。 保護者があまり細かいことに介入することがない学校。 クラブ活動は中高一緒なので、中学はいりたての時は高校生の生活感覚になかなかとまどったが、よく面倒もみてくれ学年を超えた付き合いができる。
      補習あり。 1学期中間、期末、2学期中間、期末、3学期総合と一年間5回の成績表がくる。 10段階評価
      付属ではないため大学受験、推薦ともにあり、本人の意思で進路をきめられる。
      学年により指導内容、違うのでいろいろな芸術鑑賞や校外学習もいろいろ考えていただける。
      体育館、運動場は非常に狭い。 全生徒を収容できる場所がない。 学食も狭い。
      最寄り駅から非常に近い。小ぶりの雨なら傘はいらない。 コンビニ、食事施設が豊富。
      中学高校生共同活動なので、学年をこえた関係にふれられる。 毎夏、が宿泊があり、行く方面から内容まで生徒が企画している。 週3回の活動がちょうどよい。 文化祭での達成感が大きい様子
      とくにイジメの話しは聞かない。 生徒、先生がたからの報告もいまの時点では聞かない。
      一般的な学ランなら、指定服でなくてよい。 ボタンを付け替えるのみ。夏場のワイシャツも校章シールを貼れば自由。 靴、鞄も厳しい指定はない。 中学→高校もボタン、校章のみ変えるだけでお金がかからない。
      本人の意志により、入りたいクラブ活動があり進学を決定。
      早稲田高等学校
      中学からのらの一貫校なため
    2016-03-28投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      普通と言えばふつうだけど、結構いい学校。
      他の学校に行った友達からは校則が厳しいとか授業が分からないとか聞くけど、早稲田はそのへん恵まれてると思う。
      規則もわりとふつうだし、適度に自由で厳しい。
      授業の進みは早い。特に英語と数学。
      ただ補習とか講習もあるので、ふつうにやっててついていけないということはない。
      最近上がってる。
      受験する人が多くなってきていて、大学への推薦が余っていると聞いた。
      個性豊か。大体みんな熱心でわかりやすい。
      もう1度授業をもってほしいと思う先生も結構いる。
      あと仲が良さそうな感じがいい。
      グランドが狭い。
      図書館とか実験の部屋がわりと古い。
      あとはふつう。
      駅近、大学近。
      学生が多いし駅も近いので治安の不安は別にない。
      運動部はお世辞にも強いとはいえない。
      でも運動部じゃない部とか同好会の活動が盛んなのがすごくいいと思う。
      ほとんど聞いたことない。

ふつうか、緩い。
      普段生活していて校則という単語を聞くことがまずない。
      学ラン。カバンや靴は自由。
      でもみんな大体生協で売ってるかばんを使う。
      近い、進学実績がよい、興風祭が楽しそう

2015-11-19投稿
      父母参観等は有りません。保護者会も開催されません。学校曰く、生徒の自主性に任せているそうです。
      まぁ、それなりの生徒が集まっているようなので、それなりにみんなやっているようです。
      半分が早稲田、半分が他大学という感じのようでした。別に早稲田大学に拘っていないようです。
      それなりの生徒ですがら、それなりに出来るのではないでしょうか。
      理科系科目の実験施設は豊富な感じです。グラウンドは狭いです。
      東京メトロ・東西線の早稲田駅至近です。都内在住の方であれば通いやすいと思います。
      野球は早稲田実業に比べるまでもないレベルです。その他、珍しいのは弓道部。
      子供からもあまり聞きませんが、無いことは無いのではでしょうか?
      校則は有りますが、緩々です。
      普通の学ランです。ワイシャツも交渉をアイロンプリントすればOK。
      まぁ、こんなもんじゃないでしょうか。
      本人が希望したため。

2015-10-30投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      生徒の自主性を重んじ規則でがんじがらめにしない。親が学校内の様子を知る機会は年に数回のPTAだけで特に問題がなければ先生との面談もない。さっぱりとした男子校。
      英語、数学に関しては成績不振だと補習講座に強制参加。
      長期休みには促進講座が開かれ、通常授業を超えた内容の講座が希望者対象に開かれている。
      早稲田大学へ約半数の生徒が推薦で進学しますが、文系の学部が多いため、理系の生徒は国公立大学への受験をする生徒が多い。
      淡白な先生が多いような感じを受けます。生徒たちともフランクな付き合いをしてる先生方が多く、威圧的な態度をとる先生はすくないように感じられます。親との付き合いは極力避けておられるような。
      都心の学校なので敷地が狭く、運動部は外部での部活動を週に何回かは強いられます。
      体力を持て余した男子にとっては狭いでしょうね。
      東京メトロ東西線早稲田駅徒歩1,2分。雨でも傘を持って行きません。
      部活動にはほとんどの生徒が所属していますが、強制力は強くなく、途中で退部したり、転部したり自由です。だいたい週に4,5日の活動で試験週間中も希望者は1時間だけ活動できたりします。
      いじめは断固許さないと先生方はおっしゃってます。周りからそのような噂は聞かないです。子供たちの間で多少のいざこざは勿論あるでしょうが深刻なものは聞いてません。
      茶髪は禁止。携帯は構内では使用禁止。ぐらいでしょうか。通学途中の飲み食いに関してはなにも言われません。
      詰襟の一般的な制服です。校章とボタンは学校で揃えますが、制服自体はどこで購入してもオッケーです。
      安くはないと思いますが、他の早稲田大学付属校や系属校にくらべれば安いと思いますが。
      家から直通列車で行けて、進学率も悪くなかったので。

2015-10-17投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 1]
      この学校は勉強だけでなく、人芸性の大切さをしっかり教えてくれた。自由な中にも適度の厳しさがあり、とてもバランスが取れていた。また今よく言われるような教員同士の軋轢などもなかった。
      早稲田大学ほかの大学に進学するうえで大切なことはもちろんだが、基本的な勉強に対する姿勢、考え方などを教えてくれた
      中学から高校(早稲田高校)への進学がほとんど。したがって、高校受験をする生徒はほぼなく、ゆったりとした環境が形成されていた。
      早稲田大学からの派遣の先生が多い。しかし、先生たちはとても学習指導も、クラブ活動の指導も熱心
      校舎は新しく、設備面では全く問題ない。またすぐ近くの早稲田大学の施設も利用できる
      地下鉄東西線の早稲田駅から10分とかからない。とても行きやすい交通アクセスである。
      進学校であるので弱小クラブが多い。しかし、そんなことは先生も生徒も気にせず、しっかり活動に励んでいた。
      いじめなどの問題は皆無。基本的な指導が行き届いていた。クラス内の生徒数の少なさも大きかったと思う。
      今のように細かい校則はなかった。しかし、割合自由にさせてもらえていた気がする。
      男子校で基本的に「つめえり」の制服。夏は白であれば、どんな開襟シャツででもOK。また冬服の学生服の下のワイシャツも学校指定などなく、安上がりであった。
      自宅が比較的近く、また父が早稲田大学の出身者であったため。
      早稲田中学校

2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      伝統に甘えているようなところがあり、教員が新しいことに挑戦するあるいはさせるような校風ではない。教員には熱心さが感じられない。その分自由放任と言えるかもしれない。中高一貫なので生徒はのびのびしており、その点はよい。
      中高一貫ではあるが、国立大学を狙っている生徒も多く、勉強に熱心な生徒(親?)が多い。
      系列大学への推薦者が多いが、それ以外に国立大学への進学者も多い。
      個々の生徒に対する指導・支援といった面ではあまり熱心ではない。有名校・伝統校といったブレンドに甘えている気がする。
      子供からは特に不便だといったことは聞いていない。都会の学校なので校庭は広くはない。
      地下鉄東京メトロ東西線の早稲田駅から近く、通学は非常に便利。子供は多少の小雨なら傘はいらないと言っている。
      勉強に力を入れているため、部活はそこそこといった感じ。特に運動系は弱い
      いじめについては聞いてことがない。おそらくないのではないか?
      学ランのボタン、ワイシャツの胸にアイロンシールだけが指定で、あとは自由。コートもPコートかダッフルコートというだけで、メーカーの指定はない
      中高一貫で、系列大学への推薦が得られるため
      早稲田高等学校
      中高一貫だったため

2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      伝統があり卒業生に著名人多数いる。中高一貫で早稲田大学への推薦入学枠は約50%だが、難関国立・私立大への進学実績は年々上昇している。
      長期休暇中の補修事業等は充実しているとは言い難い。教員にも当たり外れがあるようにみえる。
      早稲田大学への推薦枠は約50%。その他は受験にて同大学はじめその他の難関大学を志望。結果はまずまず。
      教員の相対的レベルは不明。教科により教員の当たり外れがあるような気がする。
      毎年の入学者からの寄付(20万円)で体育館やその他施設の改装・新築を行っている。
      東京メトロ早稲田駅より徒歩20秒の立地。駅からは近いがJR線から地下鉄に乗り換えとなるので電車アクセスは今一。
      野球・サッカー等のメジャースポーツのクラブは弱小。フェンシング・折り紙等のマイナークラブは意外に強い。
      私立学校のため、いじめ等のトラブルを発生させると即退学処分となるので表向きは皆無だと認識。
      普通の学ラン。体育着・普段着での入校は禁止。施設内はすべて土足のため上履きに履き替えることは無い。
      入学金・授業料共に他校比べ安いため
      早稲田高校
      中高一貫のため

2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      進学校らしく先行したカリキュラムを淡々とこなし、その中で一般課程が組み込まれていてほぼバランスが取れているように感じます。
      課外活動としてのクラブ活動を通じ、人とのつながりを学び、学習時間において人としての共存を学んでいるようでした。
      中高一貫校なので高校受験はありませんでした。高校生になっていよいよ進学校としての成果を見極めるところと思われます。
      中高一貫校ですので中学から高校卒業まで同じ先生のグループで持ち上がります。従って生徒との相性が少し気になるところがありました。
      限られたスペースで学ぶ上でグラウンドの広さ等は致し方ないところですが、温水プール等公立校とは違う特色は整備されています。
      駅からわずか数分で学校がありますのでアクセスは最高です。また、自宅からも30分ほどですので便利でした。
      新学校での部活動はあまり目立った活躍は聞きませんが、ユニークなクラブ活動が多く、生徒が楽しんでいるように感じます。
      ほとんどイジメが存在するとは聞いていません。その点は安心して子供を送り出せます。
      制服は決まっておりますので何も考えることはありませんでした。
      子供がやりたいクラブ活動があったため
      中高一貫校のため、そのまま高校へ行きました。