みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  早稲田中学校   >>  口コミ

早稲田中学校
出典:運営管理者
早稲田中学校
(わせだちゅうがっこう)

東京都 新宿区 / 早稲田駅 /私立 / 男子校

偏差値:67 - 68

早稲田中学校 口コミ

(101) 東京都内44 / 785校中

保護者 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校側も改革を考えているとの事ですが、IT化が今後の課題かと。
      あと、1年生の音楽の授業内容が座学が中心で、もう少し子供達が興味を惹かれる様な内容になったらなと見ていて思いました。
      でも、それ以外は先生方も人数多い生徒達を本当によく見ていて、何かあると直ぐに対応して下さり、感謝しております。
      基本的に緩いです。
      生徒達が自立しているからこその緩さ。
      緩くても、変な格好をしている生徒はいない。
      いじめがあっても、直ぐに対応してくれる。
      謹慎、停学処分が2回目には退学と聞いてびっくりしました。
      赤点を取った生徒には長期休み中に補習があるそう。
      休み中の宿題の量はかなり多いです。
      学校からは、塾に行かなくても授業をきちんと受けていれば実力はつきますとの言葉。
      まだ中1なので、受験対策に関しては未知。
      部活にもよるのでしょうが、基本的には緩い。
      進学校だし、こんな感じでしょうか。
      文化系が意外と活発。
      基本的に賢い子達が集まっているのですが、更に上を狙っていく子と、早稲田の推薦を貰える範囲でやっていこうと、少し手を抜いている子と分かれている気がします。
      でも、手を抜くと瞬く間に足元をすくわれるので、気は抜けませんが。
      基本的に古い。
      プールの更衣室が変な匂いがすると文句言ってます。
      もうすぐ完成する興風館に期待。
      駅から近過ぎて、寄り道という事が出来ない。
      だから、生徒達は早稲田駅のホームで電車をやり過ごしてお喋りしているみたいです。
      普通の学ランです。
      制服や持ち物等も不要に高価でなくて助かります。
      全員とは言いませんが、オタクな子が多い。
      我が家のヌボーッとしている息子にはとても居心地が良いみたいで、楽しく通っています。
      大学附属が本人の希望。
      その中で、偏差値と通い易さと校風が本人に合っていたから。
    投稿者ID:881907

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      早稲田中高の特徴として、主任会という、入学時の年代(○回生)を6年間チーム制で受け持ってくれる制度がある。若干の入れ替えはあれど長く面倒を見てくださる安心感に満足。

つまり逆に相性の悪い先生がいると6年間地獄。主任会はその年毎に色が全く違うので賭けでもあるということ。

学校自体は考えが古いと耳にする。紙文化、柔軟性の低さ、IT化の遅れなど感じるが、とどのつまり伝統校、と理解。
      ほぼ意識したことがない。
      唯一、校内スマホ電源OFFは今の時代にどうなのか。守らない生徒多数では。
      聞いたことがない。
      噂にすらならない。
      全く心配してない。
      むしろ攻撃的な生徒は珍しい。
      手厚いとは思わない。
      自己責任というイメージ。
      でも見捨てられるということはなく、目に余る生徒は個別指導が入るという噂は耳にする。
      部活にもよるが、基本的には緩い。
      たまにスパルタな部活も耳にする。
      高入生がいないので閉じた世界ではあるが実績があるので欲を出さなければ十分。
      ようやく完成した興風館を使わせてもらえている。
      息子のモチベーションも大分高まっている様子。
      徒歩30秒なので傘の心配いらず。
      大学が近く学生街なので治安も気にならず。
      主な指定品は体操服とセーターぐらい。
      概ね市販品で十分。
      オタクに優しい。
      二次元好き。
      陰キャ。
      リア充への憧れ強め。

・・・ただし腹黒さは問わず。
      ネームバリューと部活

親は息子に任せ、息子は周りに流された結果、合格したので。

2022年11月投稿
      早稲田中高は狭く窮屈な学校と思われがちですが、先生方は広い心で接してくださり、時に優しく時に厳しく指導してくれます。いろいろ意見はあると思いますが、僕は入って良かったと思ってます。
      実質的な校則はスマホ
      生徒の主体性を重んじる校風なのでいじめといわれるような行為はあまり見ません。
      補習は英数で長期休みに行われます。その他補習とは別に長期休み中促進講習という少しレベルの高い講習も行われます。(希望者のみ、強制ではありません)先生も面白くてユーモラスな方が多く楽しい授業かたくさんあります。
      部活の種類はかなり多いです。題名にもある通りやりたいことがやれる校風だからだと思います。今年の興風祭でBEST of WASEDA を獲得された物理部をはじめとして、活発な部活動をしている部活が多いです。
      進学実績が良いのか悪いのかは分かりませんが、努力次第で東大レベルまでいけるということを先生から聞いたことがあります。
      来年度から校舎があたらしく立つのでいいといって良いでしょう。校庭は狭いです
      駅から徒歩1分なので傘忘れてもなんとかなります笑。
      学ランなので特に言うことはないです。
      誠というワードや自由な校風と、新校舎ができることが決め手でした。

2022年02月投稿
      先生方が、雰囲気も良いし、あたたかくて大満足です。
      他の学年はあまり知らないのですが、先生方が、6年間持ち上がりですので、息子の代は当たりではないでしょうか!
      基本的には校則は自由です!
      先生方も広い視野で優しく見守る姿勢があり、しかし、提出物など厳しくするとこはしてくださるので、自主性がついて満足しております。
      保護者会で、優秀なお子さんが多い中で、挫折を味わう子も少なくないような話もあり、保護者が追い詰めたりしないようにや、子どものメンタルが大事というような話もあり、勉強対応だけでなく、心も理解して下さる環境が素晴らしいなと思っています。
      周りを見渡しても、優しくて穏やかな子が多く、いじめるようなことに興味がない空気だと思います。男子校ですから、多少の小競り合い、いじりなどがあるにはあるようですが、陰湿ではなく、その都度、先生の目に入っており、注意、解決されているようです。
      まだ、二学期しか通っていませんが、とにかく授業のスピードが速いです。特に算数。(関東では一番速いと先生もおっしゃってたようです)
      中間・期末で、ある一定の点数がない場合は、補習もしっかりあるようです。
      運動部は、基本週4で、部活によってはハードな部もあるようですが、先輩も優しく、緩く楽しめる部活が多い気がします。物理部は、毎年、大人気で活動も活発で、大会にも出ているようです。
      先輩ママの方にお聞きすると、東大をはじめ国公立を目指す方が多いようですが、、高校になると、早稲田の推薦をとるか受験をするかで、親子で意見が合わずにヤキモキする方々が多発するそうで、大変だなーと想像します。
      とにかく息子の周りを見ても優秀なお子さんが多いので、勉強する環境はかなり整ってると感じます。
      建て替え工事中で、あと一年ほどは、たいそう不便だと思いますが、綺麗な校舎が楽しみです!
      駅から近過ぎて素晴らしい。
      可もなく不可もなく!ボタンと襟章だけ学校指定ですが、あとは自由です。早稲田指定のセーター気に入ってます。
      面接して選んでいるわけではないのに、似たようなお子さんが多くて、びっくりします。明るい雰囲気で、大人しくて優しく、オタクも多いし、好きなことに夢中になれて、人に気兼ねすることなく、誰もがのびのびと過ごしやすいと思います。勉強ができる子が評価されていますし、とにかく、優秀な子が多いので、切磋琢磨できると思います。
      男子校を希望しており、また塾の先生に、雰囲気が合ってると勧められました。文化祭も見て、明るく雰囲気も良く、催し物の完成度も高かったので息子も気に入っていました。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      何かしらの問題はあるんだろうけど、それはどこの学校に行っても変わらないだろう。目に見えて大きな問題はなく、しっかりと勉強をする環境が整っているので満足。
      特に厳しいというような校則はない。
      あるのかも知れないが、校則を振りかざして生徒を縛っているような感じは全くしない。
      入学して半年以上経過したが、まだいじめの話は聞かない。
      まあ入学早々いじめするなんて考えにくいけど。
      定期テストで一定点が取れなかった子は補習。
      長期休みにも補習期間がありサポートの枠組みはしっかりしている。
      ただ子どもによってはその補習期間内で憶えきれるとは限らない子もいるらしい。
      先生は「補習もしっかりあるので塾に通わなくても良いです」と言っているが、結局は子どもによるんだろうな。
      部活は必須。どの子も必ず部活に入らなければならない。
      うちの子は文化部に入ったけど、先輩も優しくとても楽しいらしい。
      言われ尽くされているので書くまでもないけど、半数はエスカレーター式に早大に行くし、早大以外への進学も多数あって普通の進学校並み。
      だけどエスカレーターの子も中高でそこそこの成績を取らないと良い学部への推薦をもらえないので結局6年間頑張れってこと。
      現在新しい棟を立て直しているところなので歓声が楽しみ。
      そのための寄付のご案内もしっかり来ているけど。。。
      早稲田駅徒歩1分なのでアクセスは良好。
      すぐ近くに交番もあり、治安としても安心できる。
      指定の学生服はなく、市販の学生服にバッジと襟章を付ければOK。
      ワイシャツも白ワイシャツにワッペンをアイロンで付けて完了。
      靴も指定の靴はあるものの、黒いスニーカーであれば何でも良いとのこと。
      完全指定なのはセーターorベスト、体育館用シューズくらいかな。
      だいたい早稲田は慶応と比べられて「芋っぽい」と言われるが、中学の時点でもう確定している感じ。
      男子校なので周りの目を気にしなくて良いという環境がそれをさらに育てている。
      良く言えばおおらか、、、なのかな?
      このご時世、やはり大学進学まで安心して進めることができる学校が良かった。
      だったら早実とか学院だろう、って話もあるんだけど、通学距離を考えると早稲田中。早大一本ではなく他の学校への進学も考えつつ、いざとなったら内部進学も考えられるというのが良かった。

入学から半年時点での評価ではありますが、生徒の学ぶ機会、成長する機会を大事にしてくれる素晴らしい学校だと思います。2021年度は、新型コロナ禍でも全て対面授業でリモートや休校は一切なし、夏休みやテスト休みも平常通り、授業開始時刻も平常通り(ただし各授業時間は5分短い)、部活も4月から平常通り、夏休み中の部活や補習も平常通り、バーベキューや林間学校は中止されたものの、恒例行事の利根川歩行は実施予定のようです。昨年度は新型コロナ対策で試行錯誤したようですが、少なくとも今年度は、日々の感染対策をきっちり行いつつ、生徒の学ぶ機会を守ろうという姿勢が明確で、個人的には、とても信頼できる学校だと思いました。
      校則は常識的、特に厳しいものはありません。唯一、構内でのスマホ使用禁止だけは厳しく指導されているようです(校門を出れば使用可能。)。
      入学して半年の時点ですが、いまのところ、聞いたことはありません。
      進学校ですので、それなりの速度と難度で進んでいきます。以下は中1情報ですが、英語(教科書は「New Treasure」)と数学(教科書は「体系数学」)については定期テストの結果が悪いと夏休みの補習があるほか、数学は任意受講の夏休み特別講座もあります。理科(教科書は「中学の理科」)は実験中心で様々な実験を行います(とても楽しいようです。)。社会(オリジナル教材メイン)は、早稲田周辺エリアの古地図の読み解きのほか、自分の地元の歴史資料館や図書館に行って資料を調べた上で寺社を訪問して写真を撮りレポートにまとめるフィールドワークの課題が出されたりします。各科目の課題や定期テストの範囲、テスト解説、配布資料、学校・学年連絡、クラブからの連絡などは、Google Classroomで共有されてくるので、生徒も保護者も自分のスマホ・タブレット・パソコンでいつでも確認することができます。資料の多くはPDFで来るのでプリントアウトもここからできます。レポートはパソコンで作成して直接オンラインで提出するものもありました。
      クラブは「部」と「同好会」を併せて40ほどあり、ほぼ全員がどこかのクラブに所属しています。兼部も可能なので、文科系と体育系両方に所属している生徒も一定数いるそうです。どちらかというと文科系が人気で、クラブによっては全国大会や世界大会の出場実績もあるようです。中1から高2まで一緒に活動していますが、上下関係は総じて厳しくなく、学年横断の貴重な経験の場となっているようです(上の学年になると負担は大きいようですが、それも良い経験と思うかどうかですね。)。特に10月の学園祭(興風祭)は文科系クラブにとっては最大のイベントで、全学年が一丸となって準備します。今年は生徒以外の入場と飲食物の提供が制限されたものの、展示やステージなどは、ほぼ例年通りの水準で実施できたようです。
      進路実績については、学校の公式サイトをご覧いただくのが確実かと思います。これまでの実績はとても良いと思います。内部進学の仕組みや基準成績などについては、まだ説明を受けていないので分かりません。
      校舎の大規模立替工事中のため、現在、体育館は近隣施設、理科実験棟は仮設棟を使用しています。室内プールは現在も使用可能で通年で週1回水泳の授業があるようです。2023年夏には、新しいアリーナ、トレーニングルーム、ホール、図書館、自習室、柔剣道場、プール、理科実験棟、情報棟、カフェ、屋上テニスコートなどが完成して使用できるようになります。また、校庭も少し広くなります。これから入学する方には良いタイミングかと思います。通常の教室は中学、高校共に少々年季が入っており、これらは今のところ建替えの予定はなさそうです。食堂は現在コロナ禍で営業していませんが、そもそも小さめです。(点数評価は、現在なら2点ですが、2023年には4点ということで)
      周辺は早稲田大学、学習院女子大学などに囲まれた学生街で、治安は良いと思います。東西線早稲田駅から徒歩1分(実際には0分)でアクセスは抜群です。
      いわゆる普通の黒い学ランです。本人は気に入っているようです。
      全体的に「素直」で「真面目」な子が多いように思います。また、文系よりも理系、体育系よりも文科系の傾向が強いように思います。
      学園祭の雰囲気が良かったこと、まじめに勉強する学校であること、進学実績、教育理念などを考慮しつつ、最後は本人の希望で決めました。また、受験対策という点では、入試問題が知識重視やスピード重視ではなく、理解力を問う素直な問題であることも考慮しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      総合的にとても良い学校。親の関与を嫌う方針のようで、その代わり学校側での生徒のフォローがしっかりしている。
      最低限の規律はあるが、概ね生徒の自己管理に任されており、理不尽なブラック校則はない。
      中学、高校合わせて5年間通わせて、いじめの話は未だに聞いたことはない。
      カリキュラムや教師の質が充実しており、学校の授業や補習だけで、どんな大学も受験できる体制ができている。
      学校として、あまり部活には力を入れていない。練習日数や時間にも制限を設けており、学業を優先させる方針が伺える。
      学力は非常に高い。エスカレーターで上がっていく生徒でも東大合格レベルの生徒は多く、実力では御三家にも劣らないと思われる。
      キャンパスが非常に狭く、運動系の授業や部活には恵まれていない。狭い敷地に大人数の生徒が通うため、校舎の階数が高く、大変そう。
      新宿区にあるので、アクセスは非常に良いが、都心のため、コロナへの感染がとても心配される。
      今では珍しい普通の学生服。どこでも帰るので楽。
      早稲田大学への進学と、国立大学の受験を両方考えていたため、大学系属である進学校を選んだ。
      現在、早稲田大学へと内部推薦と国立大学受験を目指して勉強中。
      進学実績が非常に良く、かつ早稲田大学への内部推薦の道もあるため。
    最初はオンライン授業を実施していたが、最近は対面の授業のみ。ただし、修学旅行などは中止になった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      伝統を守る部分はありつつも、幅広く活動ができるいい環境です。リモート授業への対応などまだ改善できる部分はあると思いますが、総じてバランスの取れたいい学校です。
      校則についてあまり厳しい内容のものはなく、比較的自由な内容です。
      子供から話を聞く限りは特にいじめに関する情報もなく、割とのんびりした雰囲気のようです。
      校舎が建て替え中なので既存の環境は古い部分もありますが、徐々に良くなるはずです。
      多岐にわたる部活動があり、1週間当たりに活動できる制限はありますが、学業と並行してやるにはいい環境だと思います。
      エスカレーターの学校なので、学習の速度は速めですが、ついていければ問題ない環境です。
      新校舎が建設中なので新しくなるのと、校庭は狭いですが、近隣の施設も利用するのでいい環境だと思います。
      駅から近いので周辺に繁華街はありますが、学生街なので治安は悪くないです。
      伝統のある制服なので好みはあると思いますが、中に着るものは自由など、柔軟性はあります。
      比較的おとなしめの生徒が多いようです。遠方から通っている生徒など、様々な環境の生徒がいると思います。
      学校見学で見た雰囲気が子供に合っていると感じたのと、色々な可能性を感じられる学校だと思ったので選択しました。
    林間学校や運動会などの大きなイベントは軒並み延期されている状況で、授業も短縮授業が続いています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      IT化が遅れている、校舎が古い、制服が学ラン、と、私立のきらびやかなイメージとはほど遠い学校ですが、母集団としての生徒は学習のできる真面目な子が多く、学習環境としては安心できます。
      制服について決まりが無く(ほとんどの生徒が学ランを着ていますが細かい決まりは無し)校則らしい校則があまりないので楽です。
      いじめは皆無ではないのでしょうが、今のところ聞いたことはありません。
      コロナで対応を迫られたオンライン学習への対応が遅かったです。IT関係に強い教員の方があまりいないようです。定期試験の後、解答は返却されますが授業での解説がなく、正解は自分で考え、分からなければ自分から先生に聞きにいくという能動的な学習姿勢が必要となります。
      コロナで新入生が部活動に加入できる時期がかなり遅くなってしまいました。もう少し早くからオリエンテーションや登録は可能だったのではないでしょうか。これは親としては不満です。
      早稲田大学への入学枠は十分に確保されており、他大学(なんと慶応も)からの指定校枠もあるので、きちんと学習し、大学のえり好みをしなければ、一定レベル以上の大学には入れるようです。
      クラスルームのある校舎が古いです。一部の特別教室がある校舎はようやく建て替えが始まりました。私立らしいしゃれたきれいな校舎は期待できません。
      早稲田大学の近くで治安はよく、地下鉄早稲田駅の最寄り出口からは徒歩1分以内でアクセスは良好です。
      服装は厳密には指定が無いようですがみんな学ランを着ており、入学時に生協でも購入できます。実質的に学ラン以外は着られないので古臭い印象です。
      真面目で勉強好きな生徒が多いようです。鉄道が好きな子も多いです。
      息子は数学と地理が得意な一方、国語が極端に不得意でまったく得点できなかったため、そのような子に合う入試問題傾向のある学校は早稲田中しか無かった。
    オンライン授業は春に始まりましたが、使いこなせている先生は歴史担当の先生一人だけで、あとの先生は短い動画配信に使うだけで授業とは程遠く、学習がかなり遅れてしまいました。これで同じ授業料というのは非常に不満です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      進学校としての教育内容、指導法、先生方、早稲田大学の系属校として推薦枠もあること、山手線内に学校があるという立地など、総合的に見て高評価であると思う。
      生徒を信用しているのか、学校外の飲食店での食事も可としているなど自由である。
      特に目立ったいじめの話を聞いていない。フォローもできているのではないでしょうか。
      難しい教科書を採用していてハイレベルな授業をしているが、補習もある。
      この部活が強いという話を聞いたことがないので、特に力を入れているとは思えない。
      早稲田大学の系属校であるが進学校であり、それに沿った教育もしている。
      施設は老朽化しているため古くさい。現在建て替えの計画が進んでいる。
      地下鉄早稲田駅から歩いてすぐという立地は大変良い。早稲田は学生街であり治安も良い。
      制服は学ラン、派手でもなく地味でもなく、いたって普通である。
      真面目な生徒が多いと感じる。うちの息子が一時休みがちだった時があったが、学校に行った時は優しく対応してくれていた。
      早稲田大学の系属校であったこと、また進学校でもあり、早稲田大学以外の選択肢もあったこと。
      そのまま早稲田高校に進学した。
      早稲田中学校と早稲田高校は中高一貫のため。他の選択肢はありえなかった。
    登校時に学年で門を変える。授業時間の短縮。部活動の自粛。健康観察の記入、入口に消毒液の設置、売店や食堂の中止など。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いい面も悪い面もある。目立つ子は、すぐ注意がくる。早く対処することによしとしている傾向があり頭のよいこにはあまい
      指定の制服はなく、Yシャツも紋章だけアイロンでつけるタイプ。唯一あるのがセーターくらいなので、統一感が、ない。
      男子校なので、あまり聞かない。進学校は勉強第一なので友達とのコミュニケーション能力が低い
      長期休みに、講習はあるが、補修などなく進みも早いのでついていけない子には厳しい
      勉強の合間に、体を動かせればいいくらいの部活が多く、ガツガツやらないから。
      附属で、あるが国立を目指す子供たちがおおく推薦も行きたい学部がダメだと一般受験するから
      行程が狭く運動する環境にない。建物の工事が長きにわたり入っていて使えてない
      駅からすぐなのでとっても便利。大学生などもたくさんいるから学生街
      制服の規定がうるさくないので、個々に購入する。学ランなので今時ではない
      真面目な子供たちがおおい。オシャレには疎い、いけてない男子の集まり
      大学までの附属だが、半分くらいは一般受験するので、附属に甘んじることなく切磋琢磨してほしかった
      附属なので、早稲田高校に進学しました
      附属だから、そのままストレートで進学できるシステムになっている
    分散登校したり、授業を短縮して、ラッシュにあわないように早く帰宅する

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自由闊達で活気があり、学習意欲も高い生徒が切磋琢磨している良い雰囲気であり、刺激を受けて勉学も捗る好循環が生まれやすい。
      校則については、比較的自由に決められているものの、生徒自身が自分を律している。
      いじめを聞いたことはまったく無く、切磋琢磨しあう校風がそうさせている。
      生徒同士で仲良く和気あいあいと勉学に集中している環境にある。
      部活動も活発ではあるものの、参加している生徒と参加していない生徒に2極化している傾向にある。
      やはり早稲田大学への進学が多く、目標達成に邁進している生徒が大半である。
      古くも新しくもないものの、清潔感が保たれていて、気分よく学習ができる。
      治安はよく、周辺は活気に満ちた町並みを感じることができるのが良い。
      制服は大学の系列どおりのイメージで、一般的な隙のない服となっている。
      明るくて何事も前向きに捉え、社交的によくコミュニケーションを交わし合うことが多い。
      家族からの勧めと、自分で見学した上で即、迷わずに決められた。
      系列の高校に進学した。
      教育方針が一貫していて、自分に合っていることが確信できたから

先生は干渉しすぎず。しかししっかり生徒を見守っている。生徒からも先生を信頼している様子が伝わってくる。
      特に厳しいものはなく、生徒の自主性を活かしている。制服は一般的な学生服。
      生徒間のいざこざは多少あるでしょうが、いじめという幼稚な感じはない。
      自分で進めないとついていけない。生徒もそれを自覚しているから自主的に勉強します。
      運動部は目立った成績ではないが真面目に取り組んでいる。文化部も文化祭などに向け自主性を持って活動している。
      早稲田大学への進学は目標とされていない。国立難関大学の受験を目指している。
      現在、建て替え工事中。校庭は少し小さい。全体的には勉学に集中できる環境。
      最寄り駅から校門まで数十秒。都心にあっても静かな環境。
      一般的な学生服。
      真面目な様子。自由には責任が伴うことが上級生から下級生に引き継がれている様子。
      文化祭の雰囲気が良かった。生徒が自分で考えて行動している姿が印象的だった。
    オンライン授業、分散登校。部活のミーティングもオンラインで実施。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      今までの学生生活は問題はありませんが、これから大学受験が始まり、その結果を見ないと最終評価は難しいです。
      制服は詰襟ですが、特に気になる点はありません。この点を注意されることもありません。
      いじめを起こしたらどうなるかがわかっているので、そのようなことは聞いたことはありません。
      当たり前に最低限の大学が早稲田大学と考えている生徒が多いので、勉強熱心です。学校以外の塾に通っている生徒が多いです。
      学習メインで考えているので、大会の上位を目指す部活ではありません。でもその分、楽しくやっている感じです。
      最低限が早稲田大学と考えている生徒が多いと思っています。また現役での進学が多いのも特徴かと。
      場所がら土地が広くないので、制限はありますが、IT環境は整備されています。
      駅から徒歩1分なので、治安の問題は聞いた事がありません。アクセスも良いです。
      6年間詰襟なので、一般的な物です。制服はどこで準備しても問題ないので、入学時は学校で揃えましたが、その後は安いところで購入しました。
      子供と同じ考え方を持った生徒さんが多く、本人は居心地が良い見たいです。そつなく熟すタイプの生徒が多いです。
      あくまでも大学を念頭に選びました。半数が内部進学できる点が良かった。
      そのままエスカレートに高校に進学しました。ごく一部の生徒さんは他の私立高校に進学された人もいます。
      中高一貫校なので、そのまま早稲田高校に進学しました。外部から高校に入学する生徒はいません。
    PCは全員の生徒が所有しているので、オンライン学習で対応しています。学校からの連絡は増えました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学実績が高く、充実した設備もあり、比較的自由な校風でのびのびと学校生活を送っているのはありがたいと思っている。
      ごく一般的な詰襟学生服で、良い意味で伝統的、悪い意味ではあか抜けない。
      基本的に平穏無事で楽しい学校生活を送っている。年間を通して大きなトラブルもなくありがたく思っている。
      校舎がやや老朽化したが、冷暖房も完備されており、環境はそれほど悪くない。
      運動部が低調だが、自由な活動ができているようで特に不満はない。
      進学には力を入れており、実績も高く、非常に信頼性が高く満足している。
      やや老朽化しているが、基本的設備は充実しており、大きな不満はない。
      アクセスは良く利便性が高い。治安も悪くはなく、基本的に安心して通学させられている。
      伝統的な詰襟学生服で、良く言えばオーソドックスで堅実、悪く言えば地味であか抜けない。
      学力が高く個性的な生徒が多いと感じる。将来の具体的な夢を持っている学生も多い。
      進学実績が高く、自宅からも近いので志望した。また私自身がOBであることからも親近感があった。
      付属の高校へ進学した。
      高校卒業後に付属の大学へ進学できるため。私がOBで、子供も同じ学校へ行くことを希望したから。
    社会的距離を保つ、マスクの着用、手洗い励行、3密を回避した生活を送る。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校則も厳しすぎず、甘すぎず、ちょうどいい感じで各評価項目の平均的、あとは学力が高い子供たちが集まっているのでその中で自分の道を探して成長してくれればと思う。
      一定の校則はあるものの、厳しくもなく、優しくもなく、中学校としてはちょうどいい感じだと思う。
      親にまで聞こえてくる、周知されるような事案はない。子供たち間でのトラブルは多少あるとは思うが。
      全体的に学力が高い子たちが多いので、それに合わせて本人も勉強に取り組んでくれればと思う。
      最近の部活はどこの学校も同じように、時短、週の活動も制限があり、ひと昔と比べれば甘い。なので成績もあまり期待できないと思っている。
      全体的に学力が高いので、この中で切磋琢磨してくれればいいかと思っている。
      全体的に古い校舎、設備となっており、間もなく一部建て替えも計画されている。現時点では設備面は余り良いとは言えない。
      新宿区のはずれで学校が多い地域なので、比較的治安は良いのではないかと思う。
      普通の学ランで、他の学校と差別化されている訳でもなく普通です。
      早稲田大学に行きたいという人より、むしろ大学選択は早稲田大学は1つの選択という認識で今後の自分の成長ややりたいことをこの6年間で考え、幅広く大学を選択したいという思いの子供が多い。学力が全体的に高いので切磋琢磨していくことあろう。
      幅広い可能性を考え、校風や立地条件、ネームバリュー等を考えたようだ。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強をする仕組みが確立されており素晴らしいです。課外活動も充実です。新しい取り組みにも積極的で、6年間が楽しみです。
      スマホは校内禁止、家でも21時以降は利用禁止。このぐらい規制していて良いと思っている。
      いじめというか生徒同士のトラブルはそれなりにあり、先生も頑張って対処している。
      宿題はたくさん出て、それをやれば学力がつく仕組みになっています。勉強が好きになるような先生がいるというわけでもないです。
      先生がたもそれほど力を入れている感じは受けませんが、いろいろなクラブがあり良いと思います。
      半数は早稲田大学に進学し、残りは目指す大学を受験しています。
      体育館を改築中であること、校庭が狭く、人工芝であり、ちょっと残念です。
      アクセスしやすい場所にあり、駅から1分かからず、とても良いです。
      昔ながらの学ラン、詰め襟です。それがまた良いのではと思ってます。
      勉強を頑張っている生徒が多いですが、部活に燃えている生徒もおります。考え方も色々のようで、多様性に対応できるようになると思います。
      早稲田大学に行けること、高校受験をせず、6年間を通してじっくり勉強に取り組める点が素晴らしいです。

全体的にとても満足。息子は毎日学校が楽しいようだ。友達ともよくでかけている。勉強は宿題が多くて大変そうだが、しっかりこなせば外部の模試でも良い成績をとれる。説明会でも話があったが、家庭科には力を入れていて、離乳食から和食・洋食・中華など色々本格的に作るようで楽しみなようだ。春休みは大学に来ている留学生との英語講習を受講できたり、近くの大学の図書館を使えたり、大学の生協で本などを安く買える。系属校のメリットも十分ある。
      自由な方だと思う。学ラン・靴・バック・靴下・ワイシャツなど指定がない。指定があるのはジャージ・体操着・セーターくらいかな?
      かなり経済的。
      中1はどの学校でも些細なことからいじめに発展しやすいと聞いたことがあるが、息子のクラスでは今のところいじめなど聞いたことがない。仲が良すぎる。
      周りに優秀な生徒が多いので、息子は刺激を受けている様子。成績があまりよくなくても数学・英語についてはしっかり補習がある。その逆に夏休みは促進講習もある。
      部活の種類は多い方だと思う。校庭や体育館が狭いのは否めないが、息子は運動部だがおおむね満足している。体育館工事中は大学や近隣の施設を使うらしい。
      進学実績は良いと思う。早稲田大学にそのまま進学するか、他校を受験するかこれからじっくり考えて欲しいと思う。
      校庭は狭くて有名。都内で良い立地にあるから仕方がない。体育館はなんとも言えないが、これから体育館などが工事に入るので、期待したい。
      駅からとても近い。都内でここまで近いところはそうないと思う。雨でも傘いらず。周辺は飲食店も多く、大学も近いので安いお店が多い。近くに大きな病院が二つあるので、部活で大きな怪我をした時などすぐに見てもらえてとても助かる。
      学ランはボタン指定、ワイシャツもアイロンで貼る校章をつければ何でもよい。
      とても自由で満足。
      30校以上共学・男子校ともに学校見学した中で、親子で早稲田が良いと思ったから。今のところ息子は楽しく学校に通っており、この学校とご縁があって本当に良かったと思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく先生方の考え方や教育姿勢が素晴らしく、任せておいて安心。子供も楽しく通っており、現時点で不満は全くありません。
      基本的に自由であるが、スマホ使用禁止などの最低限の規則は守らせるので、親としては安心
      学年によって、やんちゃな年もあるみたいですが、そういう学年ほど団結力もあろとのことで、特段気になるような問題はありません。
      とにかく進度が早く、勉強をせざるを得ない環境です。皆のレベルが高いので、自分も頑張らないと、という自覚が生まれ、よい環境に恵まれていると思います。
      週4で、厳しくもなく、ガツガツしていないところは物足りないが、先輩が優しく教えてくれる環境らしく、とても楽しそうです。
      早稲田大学の人気のある学部は推薦の数が不足するとのことで、多少心配なところほありますが、一般入試で受けても合格する人も多いそうです。難関国立に相当数合格するので、子供がとちらの道に進むのか次第で、考え方もかわると思います。
      大学の施設を使えるのがありがたい。校舎は建て替えるので、これから目指す人はラッキーかも。
      駅からすぐなので、問題なし
      普通の学ラン。6年間変わらないのがよい。
      それほど特殊な感じはなく、頭のよい、それでいてガリ勉タイプでもない、バランスの取れた子供が多いように感じます。
      学校周りをしていたときに、子供がその雰囲気を気に入ったこと。通える範囲であったこと。学力的にも何とか届きそうなレベルであったこと。

とても良い学校だと思う。進学や伝統もあり、気になることはない。新しさはないが、それ以上に価値はあると考える。
      学生として必要なルールをきめており、特に違和感はありませんでした。
      いじめはなかったとおもわれる。学校の雰囲気も良く、友達同士で仲も良かった
      大学受験に向けて、学校、生徒が一丸となり、モチベーションも上がった
      男子校というわけではないが、みんな元気よく、活性化されていた
      東大に進みたいひとや、内部進学など、色々な進み方はあるが、とても高い水準だと思われる。
      伝統ある学校であるが、歴史のある分、色々な施設が、古い。仕方ないと思う
      駅から近く、新宿という場所がら、治安は良かった。特に気にしたことはない
      昔ながらの学生服であり、目新しさやおしゃれさはないが、特に気になることはない
      勉強ばかりだと思われるが、色々なことに興味を持つ生徒が多く、活気あふれている
      大学受験に向けての実績もあり、学校見学した時の生徒の雰囲気も良かった
      内部進学
      中高一貫である為、特に他の学校へ行くことは考えていない。大学受験に向けて選択した

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

早稲田高等学校

口コミ:★★★★☆4.48(47件)

偏差値:

早稲田高等学校