早稲田中学校

★★★★☆4.20(20件の評判) (東京都内92位)

72 (東京都内12位)

東京メトロ東西線 早稲田

早稲田中学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
授業の進度が早い割には のんびりとした雰囲気で 子供達もガツガツ勉強をする子が少ない印象。

学習意識の高い子が共に学んでおり 切磋琢磨できる いい環境のように思う。補習補講のサポートも有難い。

早稲田大への推薦枠が余り 受験する生徒が増えているよう。

個性豊かな先生が多い。
当たり外れがあるそうで 外れの先生の授業は自習状態だとか。当たりの先生だと次年度も受け持ってほしいと息子談。

理科棟は古いが他はさほど汚い印象はない。
校庭は狭い。

駅近で雨でも傘は要らないとの事。
コンビニ 100均 ファーストフードや定食屋と早稲田大生ゆかりの学生街だけあって治安も良く 店も安価で便利。

文化部が盛んで 先輩後輩の上下関係が厳しくなく穏やかな生徒が多い。

男同士なので調子に乗り過ぎたりする事もあるようだが 悪意のない悪ふざけ程度。

緩い。生活指導の先生が登校時に立つこともなく 基本 生徒の自主性を重んじているよう。

学ラン 靴や鞄もとくに指定はないが 学校推奨品を用いている生徒が多い。真面目な生徒が多く 着衣の乱れ 髪を染める子もほとんど無し。

妥当な額だと思う。

通学時間や進学実績、早稲田大への推薦制度と他大受験を選べる環境。

【利用した塾・家庭教師】
日能研

【利用していた参考書・出版社】
みくに出版

【どのような入試対策をしていたか】
過去問対策 難関レベルの基本問題をときまくる。

在校生

★★★★★ 5 5人中5人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
普通と言えばふつうだけど、結構いい学校。
他の学校に行った友達からは校則が厳しいとか授業が分からないとか聞くけど、早稲田はそのへん恵まれてると思う。
規則もわりとふつうだし、適度に自由で厳しい。

授業の進みは早い。特に英語と数学。
ただ補習とか講習もあるので、ふつうにやっててついていけないということはない。

最近上がってる。
受験する人が多くなってきていて、大学への推薦が余っていると聞いた。

個性豊か。大体みんな熱心でわかりやすい。
もう1度授業をもってほしいと思う先生も結構いる。
あと仲が良さそうな感じがいい。

グランドが狭い。
図書館とか実験の部屋がわりと古い。
あとはふつう。

駅近、大学近。
学生が多いし駅も近いので治安の不安は別にない。

運動部はお世辞にも強いとはいえない。
でも運動部じゃない部とか同好会の活動が盛んなのがすごくいいと思う。

ほとんど聞いたことない。

ふつうか、緩い。
普段生活していて校則という単語を聞くことがまずない。

学ラン。カバンや靴は自由。
でもみんな大体生協で売ってるかばんを使う。

近い、進学実績がよい、興風祭が楽しそう

早稲田中学校の口コミを共有する

★★★ 3 40人中36人が「参考になった」といっています

【総評】
父母参観等は有りません。保護者会も開催されません。学校曰く、生徒の自主性に任せているそうです。

まぁ、それなりの生徒が集まっているようなので、それなりにみんなやっているようです。

半分が早稲田、半分が他大学という感じのようでした。別に早稲田大学に拘っていないようです。

それなりの生徒ですがら、それなりに出来るのではないでしょうか。

理科系科目の実験施設は豊富な感じです。グラウンドは狭いです。

東京メトロ・東西線の早稲田駅至近です。都内在住の方であれば通いやすいと思います。

野球は早稲田実業に比べるまでもないレベルです。その他、珍しいのは弓道部。

子供からもあまり聞きませんが、無いことは無いのではでしょうか?

校則は有りますが、緩々です。

普通の学ランです。ワイシャツも交渉をアイロンプリントすればOK。

まぁ、こんなもんじゃないでしょうか。

本人が希望したため。

早稲田中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 37人中35人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]

【総評】
生徒の自主性を重んじ規則でがんじがらめにしない。親が学校内の様子を知る機会は年に数回のPTAだけで特に問題がなければ先生との面談もない。さっぱりとした男子校。

英語、数学に関しては成績不振だと補習講座に強制参加。
長期休みには促進講座が開かれ、通常授業を超えた内容の講座が希望者対象に開かれている。

早稲田大学へ約半数の生徒が推薦で進学しますが、文系の学部が多いため、理系の生徒は国公立大学への受験をする生徒が多い。

淡白な先生が多いような感じを受けます。生徒たちともフランクな付き合いをしてる先生方が多く、威圧的な態度をとる先生はすくないように感じられます。親との付き合いは極力避けておられるような。

都心の学校なので敷地が狭く、運動部は外部での部活動を週に何回かは強いられます。
体力を持て余した男子にとっては狭いでしょうね。

東京メトロ東西線早稲田駅徒歩1,2分。雨でも傘を持って行きません。

部活動にはほとんどの生徒が所属していますが、強制力は強くなく、途中で退部したり、転部したり自由です。だいたい週に4,5日の活動で試験週間中も希望者は1時間だけ活動できたりします。

いじめは断固許さないと先生方はおっしゃってます。周りからそのような噂は聞かないです。子供たちの間で多少のいざこざは勿論あるでしょうが深刻なものは聞いてません。

茶髪は禁止。携帯は構内では使用禁止。ぐらいでしょうか。通学途中の飲み食いに関してはなにも言われません。

詰襟の一般的な制服です。校章とボタンは学校で揃えますが、制服自体はどこで購入してもオッケーです。

安くはないと思いますが、他の早稲田大学付属校や系属校にくらべれば安いと思いますが。

家から直通列車で行けて、進学率も悪くなかったので。

早稲田中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 58人中5人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 1]

【総評】
この学校は勉強だけでなく、人芸性の大切さをしっかり教えてくれた。自由な中にも適度の厳しさがあり、とてもバランスが取れていた。また今よく言われるような教員同士の軋轢などもなかった。

早稲田大学ほかの大学に進学するうえで大切なことはもちろんだが、基本的な勉強に対する姿勢、考え方などを教えてくれた

中学から高校(早稲田高校)への進学がほとんど。したがって、高校受験をする生徒はほぼなく、ゆったりとした環境が形成されていた。

早稲田大学からの派遣の先生が多い。しかし、先生たちはとても学習指導も、クラブ活動の指導も熱心

校舎は新しく、設備面では全く問題ない。またすぐ近くの早稲田大学の施設も利用できる

地下鉄東西線の早稲田駅から10分とかからない。とても行きやすい交通アクセスである。

進学校であるので弱小クラブが多い。しかし、そんなことは先生も生徒も気にせず、しっかり活動に励んでいた。

いじめなどの問題は皆無。基本的な指導が行き届いていた。クラス内の生徒数の少なさも大きかったと思う。

今のように細かい校則はなかった。しかし、割合自由にさせてもらえていた気がする。

男子校で基本的に「つめえり」の制服。夏は白であれば、どんな開襟シャツででもOK。また冬服の学生服の下のワイシャツも学校指定などなく、安上がりであった。

自宅が比較的近く、また父が早稲田大学の出身者であったため。

早稲田中学校

早稲田中学校の口コミを共有する

★★★ 3 78人中76人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
伝統に甘えているようなところがあり、教員が新しいことに挑戦するあるいはさせるような校風ではない。教員には熱心さが感じられない。その分自由放任と言えるかもしれない。中高一貫なので生徒はのびのびしており、その点はよい。

中高一貫ではあるが、国立大学を狙っている生徒も多く、勉強に熱心な生徒(親?)が多い。

系列大学への推薦者が多いが、それ以外に国立大学への進学者も多い。

個々の生徒に対する指導・支援といった面ではあまり熱心ではない。有名校・伝統校といったブレンドに甘えている気がする。

子供からは特に不便だといったことは聞いていない。都会の学校なので校庭は広くはない。

地下鉄東京メトロ東西線の早稲田駅から近く、通学は非常に便利。子供は多少の小雨なら傘はいらないと言っている。

勉強に力を入れているため、部活はそこそこといった感じ。特に運動系は弱い

いじめについては聞いてことがない。おそらくないのではないか?

学ランのボタン、ワイシャツの胸にアイロンシールだけが指定で、あとは自由。コートもPコートかダッフルコートというだけで、メーカーの指定はない

中高一貫で、系列大学への推薦が得られるため

早稲田高等学校

中高一貫だったため

伝統がある

2015/09/27

★★★★ 4 52人中4人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
伝統があり卒業生に著名人多数いる。中高一貫で早稲田大学への推薦入学枠は約50%だが、難関国立・私立大への進学実績は年々上昇している。

長期休暇中の補修事業等は充実しているとは言い難い。教員にも当たり外れがあるようにみえる。

早稲田大学への推薦枠は約50%。その他は受験にて同大学はじめその他の難関大学を志望。結果はまずまず。

教員の相対的レベルは不明。教科により教員の当たり外れがあるような気がする。

毎年の入学者からの半強制的な寄付(20万円)で体育館やその他施設の改装・新築を行っている。

東京メトロ早稲田駅より徒歩20秒の立地。駅からは近いがJR線から地下鉄に乗り換えとなるので電車アクセスは今一。

野球・サッカー等のメジャースポーツのクラブは弱小。フェンシング・折り紙等のマイナークラブは意外に強い。

私立学校のため、いじめ等のトラブルを発生させると即退学処分となるので表向きは皆無だと認識。

普通の学ラン。体育着・普段着での入校は禁止。施設内はすべて土足のため上履きに履き替えることは無い。

入学金・授業料共に他校比べ安いため

早稲田高校

中高一貫のため

早稲田中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 44人中7人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
進学校らしく先行したカリキュラムを淡々とこなし、その中で一般課程が組み込まれていてほぼバランスが取れているように感じます。

課外活動としてのクラブ活動を通じ、人とのつながりを学び、学習時間において人としての共存を学んでいるようでした。

中高一貫校なので高校受験はありませんでした。高校生になっていよいよ進学校としての成果を見極めるところと思われます。

中高一貫校ですので中学から高校卒業まで同じ先生のグループで持ち上がります。従って生徒との相性が少し気になるところがありました。

限られたスペースで学ぶ上でグラウンドの広さ等は致し方ないところですが、温水プール等公立校とは違う特色は整備されています。

駅からわずか数分で学校がありますのでアクセスは最高です。また、自宅からも30分ほどですので便利でした。

新学校での部活動はあまり目立った活躍は聞きませんが、ユニークなクラブ活動が多く、生徒が楽しんでいるように感じます。

ほとんどイジメが存在するとは聞いていません。その点は安心して子供を送り出せます。

制服は決まっておりますので何も考えることはありませんでした。

子供がやりたいクラブ活動があったため

中高一貫校のため、そのまま高校へ行きました。

2008年

★★★★ 4 46人中6人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
伝統のある男子高で、友だちや教員との関わりの中で、思春期を伸び伸びと自分らしく過ごすことができたようだ。親が口出ししなくても、何事も自分で判断して行動できるようになった。

いわゆる「できる」生徒が多いので、よい影響を受けていたと思う。

早稲田高校へは、よほど成績が悪くなければ、ほぼそのまま進学。それでも入学時315人のうち10人くらいは成績その他の理由で転出したりしたようだ。

男子の扱い?に慣れている、経験豊かな教員が多い印象。個性的な教員が多い。

都心なので校庭は狭いが、そのため体育祭は保護者の見学ができないくらいの不便さにとどまる。

東西線早稲田駅からすぐ。(副都心線西早稲田駅、JR線高田馬場駅も利用できる。)

クイズ研究会がよくテレビ番組に出演している。運動部は特に強いというわけではないようだ。

ほとんどなかったと思う。自分は自分、という考えの生徒が多く、学業で手一杯だったのでは。

学生服は生協で購入。ワイシャツは白の普通のものなら生協のものでなくてもよいのだが、息子は生協のものがいいと言って中高6年間、生協で買っていた。胸ポケットにアイロンで校章をつける。

高校から早稲田大学への推薦があるため。

早稲田高校

早稲田大学への推薦が受けられるため。

早稲田中学校の口コミを共有する

★★★ 3 53人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒の自主性にまかせてくれて、基本自由な校風。内部進学推薦も、外部受験もどちらも選択可能。

グループ学習の制度を取り入れ、放課後に実施している、成績の悪い生徒に補修体勢が充実している。

系列への大学への推薦も半数弱、あとは国立大受験者が多い。受験の年齢になってからの選択肢が広い。

学年の全クラスの先生同士の連結が良いように感じる。学年主任を中心にまとまりがある感じがする。

都心の、地下鉄駅の真ん前というリッチもあり、敷地が狭く、校庭も狭いので部活動が不十分。

地下鉄のえきからすぐ近くで、アクセスは最高。マクドナルドが近いので、ついついよりみちしてしまうのが、難点。

運動部は、敷地が狭いためなかなか場所が確保できず、勝又由美土婦の制限がある気がする。

先生達の目がよく行き届いているのか、大きないじめにならないうちにくいとめられている印象がある。

基本的、に、校章を付けていれば、一般的な学ランとシャツで¥OKなので、リーズナブルに済ませられると思う。

内部推薦も、外部受験も、選択しが広く選べるから

東京都の評判ランキング

早稲田中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• ワンランク上にチャレンジ
    東京都港区