みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  早稲田中学校   >>  口コミ

早稲田中学校
(わせだちゅうがっこう)

東京都 新宿区 / 私立 / 男子校

(31件) 東京都内72位 / 605校中

2016-10-23投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良かった点は、生徒の自主性のまかせて、ある程度じゆうにしてくれるところ。たとえば、かばんや靴などは黒か紺出あれば自由。
      英語と数学は、期末ごとに、対象者むけにはやってくれるが、もう少し手厚くみてほしい
      内部推薦が4割、国立や医学部受験が6割。内部推薦希望者も、国立志望者と同様の勉強量を求められるので、大変。
      校庭がせまく、運動量がいまいちな感じ。温水プールがせっかくあるのに、一学期しかやらないのがもったいない。
      いまいち、活動がゆるく、生徒の態度次第で、いくらでもさぼれてしまう。 夏休みの活動もゆるゆるで、もっと顧問の先生に指導して貰いたい
      いじめはたまにあるが、学校に知らせると、迅速に対応してくれる方だとおもう。 あまりひどくいじめをする子は、減点方式で退学にまでなる。
      生徒の自主性にある程度任せてくれるので、かばんも靴も黒か紺なら自由。
      いわゆる、昔からあるがくらんで、可もなく不可もなし。 見た目は格好いいとおもうが、着心地は悪いらしい。
      推薦も、外部進学も選べ、素朴な校風も良い
      サピックス
      サピックスのテキスト
    2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      こどもが登校拒否にもならず、毎日通っており、学業もしっかりと自身のぺーすで進めている姿を見ているので。
      地下鉄の駅からすぐの場所に立地して、学校周辺に騒がしいスポットがない。
      東大合格者をそれなりに出しており、当然早大への進学率も高いから。
      校舎も体育館も新しくはない。グランドも狭くてクラブ活動には苦労している。
      クイズけんきゅうは、凄いが、体育会系のクラブはさほど活躍しているクラブがない。
      親の介入も多いからか(?)ひどいイジメ問題は耳にしていない。
      比較的、自由な校風である。すぐそばに早大があるからか、大人びている傾向があるように感じる。
      男子校で、普通に学ランだから。特に印象もない。
      私立の中では授業料が比較的に安かったから。
      塾のテキスト
      未定
      特に決めてない
    2016-10-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一学年300人ほどの男子校で大学の係属校にもかかわらず、外部受験を推奨しており、とても教育熱心な学校です。
      グループ勉強があったり、補習、促進講習があったり、幅広く学習に力を入れております。
      毎年、係属大学のみならず、国公立大学への進学者も多く、進学実績も良いのではないかと思います。
      都心にある為、どうしても校庭が狭くなってしまうのが最大の難点かと思います。
      勉強の方に力を入れている学校ですので、正直、部活動(特にスポーツ系)はあまり活発ではないと思います。
      身近な範囲ではそのようなトラブルは今までは聞いたことがありません。
      特に厳しすぎると言うこともなく、ある程度の常識を持っていれば問題ないかと思います。
      詰襟学ランで一般的なもですが、ボタンを学校指定のものにすればどこで購入しても大丈夫です。
      大学の係属校にもかかわらず、進学意識が高く、教師陣も熱心に進学指導をして下さる点は良いと思いました。
      早稲田アカデミー
      特にありません。
      早稲田高校
      中高一貫校なので。

2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      入学前、自由な校風だとよく耳にしていましたが、子供が実際に入学してから、本当にその一言に表されていると思いました。決して楽できるという意味ではありませんが、学校側からなんでも押し付けてやらせる、といった感じではありません。伝統ある男子校なので、思春期の多感な男の子の6年間を一歩引いて見守って下さるといったスタンスだと思います。大人として接する面があるように思います。
      成績不審者を対象に、放課後に補習授業が行われます。授業のペースは速いです。音楽の授業は楽器(電子ピアノ)を各々弾けるように行われるようです。長期休暇中の促進講習などが設けられています。
      早稲田大学の係属校ではありますが、近年は外部受験する生徒が多くなってきました。文系は推薦を希望する割合が高く、し烈な戦いのようです。理系は受験組が多いそうです。医学部、東大、東工大など、年々合格者が増えてきています。高3になると、周りが勉強モードになり、朝は授業前に自習をしていているので、教室に入る前、先生方が静かすぎて怖いと仰っていました。
      敷地が狭いため、グランドなどは恵まれていません。人工芝なのでホコリはたちませんが、思い切り体を動かしたいお子さんには物足りないかもしれません。部活動も、校外で行われたりするので、移動しなければなりません。プールは屋内にあります。
      一部の部活動を除いては、週3日程度の活動です。やはり、敷地の関係もあるのでしょうが、郊外での練習など、不便な面もあります。文化系の部は、9月の興風祭に向け、盛り上がるようです。
      入学時は精神的にまだ幼い生徒もいるので、ちょっとしたトラブルはあるようです。学年が上がるにつれ、少しずつ落ち着いてくるのが通年のパターンのようです。優秀なお子さんが多く、多くの生徒は比較的落ち着いています。色々な個性を持ったお子さんが多いですが、子供同士は、どこかでお互いを認めているようなので、必要以上に干渉されたり、阻止されたりすることもないようです。わが子の一言は、居心地がいい、そうです。
      学生としての基本的な校則はあります。ゲームや、スマホなどを使用している所を目撃されたら、没収です。髪もパーマなどは禁止です。
      制服は詰襟、セーター、ボタンなど一部は指定です。通学靴、鞄等は特に指定はありません。市販の白のカッターシャツに胸章をアイロンで貼り付ければよいです。黒の詰襟学生服なので特に特徴はありません。靴に関しては、華美でないもの、と自己判断を仰ぐ文面があります。
      文化祭に行き、展示や実験などを見て、本人が憧れるようになったため。
      日能研
      まんが歴史BON(社会が苦手だったため)
      早稲田高校
      中高一貫校であるため。

2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      のびのびした校風。それでいながら立派な進学実績をあげているのは素晴らしい。
      男子の進学校として標準的な学習環境と思われる。友人には恵まれている。
      東大はじめ難関大学に多数進学しています。早稲田大学への推薦ばかりではない。
      運動場が狭すぎる。体育館も決して広くはない。化学教室などはそれなり。
      私立の進学校にありがちとはいえ、高2で引退なのは物足りない。
      のびのびした校風ゆえ、いじめに関するうわさは聞いたことがありません。
      厳しい校則がないのが売り。それでいて生活態度が乱れない生徒たちは立派。
      なんの特徴もない学生服なのは、個性を求める観点からやや物足りないと思います。
      学園祭を見て雰囲気が良かった。
      サピックス
      サピックスの教材

2016-10-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      交通の利便性が高く、都心ではあるが安心して通学させることができる
      宿題さえこなしていれば問題ない学力がつくため塾通いは不要である点
      系列の大学だけではなく。多くの学生が自分の思い描く大学にチャレンジできる
      校庭が都内になる学校としてはまあまあ面積が確保できていると思う
      多岐にわたるクラブ活動があり、上下関係はあるものの先輩が後輩の面倒をよく見てくれる。
      いじめで問題となったという話をきいたことがないため、事前に手が打たれいると思う
      最低限度の取り決めがあるが、あとは自分の考えで正しいことを行う。
      通常の制服とは特に変わりがなく、決められた範囲での自由度もある
      男子校であり、通学可能な距離
      塾ですすめられた本
    2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫校として歴史があり、知名度もある。高校卒業後は早稲田大学への推薦枠もあり。
      学力向上のための長期休暇中の補修授業等はあるにはあるが、充実しているとは言い難い。
      早稲田大学への推薦枠は約半数。慶應義塾大学への推薦枠も4人あり。その他は受験による実力入試。近年有名国公立大学への合格実績が上がっている。
      約1800人の生徒がいるため施設的には充実している。(せざるを得ないと思う)
      一部の競技人口の少ないニッチなスポーツやクイズ研究会等はそれなりの成果を出している。
      私立学校ということもあり、トラブルイコール退学という構図が成り立つので少ないと思う。
      基本的に校内に入るときは制服(学ラン)着用が必須なので、校則はしっかりしている方だと思う。
      制服は学ランで一般的なもの。ボタン及び襟章・胸章は指定されている。親は助かります。
      都内私立男子校の中では授業料は開成中学に次いで2番目に安い伝統校。開成中学と併願可能。
      スクール21、四谷大塚
      特になし。
      早稲田高校
      中高一貫校なので。

2016-10-13投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      駅近の都心でとても通いやすく、学校もこじんまりながら、男子校ならではの伸びやかさ、男子をよく熟知しておられる先生方に日々お世話になっています。とても楽しく学校に通っています。
      中間、期末テストの間に、英単語の小テストがちょこちょこあったりで、中間期末対策が突然で大変にならないような学習スタイルになっていると思います。
      学校内で、しっかり勉強のリズムを作り、取り組んでいければ、大学受験をする場合も、それなりのレベルは狙えると聞いています。
      都心にある為、校庭が狭く、図書館は正直言ってあまり充実していません。
      ここ最近、人気が急上昇しているスポーツの部活に入った為、新入部員が大変多く、活気のある部活動をおこなっているようです。
      男子校で、いじめが全くないとは言えないと、先生方もおっしゃっていましたが、生徒間のトラブルは都度先生が入り、対応してくださっていると思います。
      校則は厳しくない方だと思います。早弁は、昼休みに用事があり届け出た場合のみですが、早い時間にお弁当以外の軽食を食べている子もいるようです。
      男子は一般的は学ランです。
      ボタンのみ校章入りのものを購入すれば、学ランはどこで購入しても大丈夫です。Yシャツも、開襟タイプと、普通のYシャツ型の2タイプから選べます。
      4年生の時に、初めて文化祭を訪れ、とても楽しく、自分は絶対ここに行くんだと決めて、頑張って来れました。
    2016-10-13投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      通っている本人もそう感じてると思いますが親としても何も言うことはありません。素晴らしい学校に通わせていただいたことに感謝しています。
      大変、先生が熱心です。
      テストの成績が振るわなかった場合は補習もありますし
      逆に習熟度が高いお子さんには促進講習もあります。
      早稲田大学の系列校ということもあり約半数は早稲田に進学しますが近年東大をはじめとする他大学への進学実績が目紛しく伸びているようです。あくまで自立心を持たせる方針なので子ども達自らが自分の進路を選択します。
      男子校なのできれいとは正直いえませんがまあまあ良いかなという感じです。施設はしっかりしていると思います。
      高校2年を最長学年として中学生から一緒に活動します。
      高2と中1では大人と子どもといった感じですが、それがまた子ども達にとってプラスに生じているように思います。文化祭にあたる興風祭もとても活気のある素晴らしい行事です。
      ないです。まったくないです。
      先生への尊敬の念は子ども達に自然に浸透しているように思えます。
      愛のある厳しさは心に届くものです。
      生徒同士も先生との関係もとても良好です。
      厳しくないです。
      早稲田生として恥ずかしくない行動をとりなさい。
      あとは自らが考える。これがすべてです。
      普通だと思います。
      どんな制服であっても着こなす人は着こなしますし
      そうでない人はそれなりです。
    2016-10-12投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      早稲田の係属校で在学生の半分以上の推薦枠を持ちながら、同時に受験校でもあり、東大、東工大、一橋、医学部に多くの卒業生が進学しています。
      中学の時に、補習と言うより、勉強する習慣をつけると言うことで、一部の生徒は試験前に教室に集めて勉強させていました。
      基本的には学習に関しては余り面倒見が良い方ではないと思います。
      高校三年の秋まで、推薦取る子も外部受験の子も、同じように受験勉強させられ、現役で東工一や医学部が厳しそうな子や、元々早稲田大学へ行きたい子は推薦を選べます。
      都内の便利な場所にある分、校庭は狭いです。運動部は外部練習をしている部もあります。
      校庭が狭い割には、運動部も多く、そこそこ活躍しています。文化係の部活も充実しています。
      ないとは言えないです。深刻なものについては、学校も介入して問題を解決しようとしているようです。
      制服着用と髪を染めるのは禁止ですが、かなり自由です。夏服、冬服も間の一月は気候によってどちらでも良い様です。
      冬は黒い学ラン、夏はYシャツと黒いパンツです。靴やバックは自由です。
      家から通い易い。推薦も含め進路の幅が広い。男子校。
      そのまま早稲田高校へ進学。