武蔵野女子学院中学校
(むさしのじょしがくいんちゅうがっこう)

東京都 西東京市 / 私立 / 女子校

(5件) 東京都内418位 / 447校中

2015-12-15投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      とにかく厳しく、制服も真っ黒で可愛くない。とよく言われています。
      先生もあまり生徒の事に関心がないのかな、という印象を持ちます。
      環境は良いと思います。
      しかし先生によっては、生徒達がうるさくて全く授業が進まず教科書すら開かないということも多く見られます。
      多分他の学校でも同じだと思いますが、、
      高校はそのまま上がる人が多いと思います。
      先生は、面白く 生徒の事をよく理解しようとしている先生もいますが、逆もいます。
      全体的に広いと思います。 大学のほうを合わせると相当です。未だに迷うことがあります。
      部活は確か35個程あり、充実していると思います。ブラスバンド部が人気ですね
      厳しいです。とにかく厳しい。
      可愛くないです。全体的に真っ黒でスカートも長く、おしゃれが好きな人には合わないと思います。
      そこくらいしか入るとこしかなかったから。
      ena
      塾に行ったり、過去問を解いたり。
      他の高校に行く。
      ここがあわなかったから。
    2015-09-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      生徒のためにいろいろと試行錯誤している学校だと思います。特に最近注目されている留学などは30年位前から盛んに行われていて、毎年多くの生徒が留学しています。
      クラス平均などが出るため、他のクラスには負けたくないというような競争心が芽生える生徒もいます。
      中高一貫校なのでほとんどの生徒がそのまま高校に進学します。更に上の学校を目指し外部受験する生徒もいます。
      個性的でユーモアのある先生が多く、生徒との距離も近いので親しみやすいと思います。学習面でも分からないところ等聞きやすいと思います。
      広いグランド、体育館も複数あります。プールには開閉式の屋根があります。図書館も見た目以上に蔵書があります。
      JR中央線側からは正門前まで路線バスで行けて便利で安心だと思います。北門方面(西武新宿線田無駅)は徒歩でもバスでも時間がかかるようです。
      盛んな方だと思います。数も多いですしほとんどの生徒が部活に参加しています。
      少ない方だと思います。生徒も先生方に相談するケースも多く先生方も早めに対処していると思います。何かあれば保護者会でも積極的に話題にしていると思います。
      冬服はリニューアルされて軽くなりバランスが良くなりました。濃紺で清潔感があり知的な印象で好感が持てます。夏服は清楚な白セーラーで清潔感があり印象に残ると思います。2種類の制服が着られる学校は少ないのではないかと思います。
      緑の多い自然環境や学習面での面倒見の良さ、また、生徒の雰囲気や先生方の雰囲気も良かったので選びました。
      武蔵野女子学院高等学校
      中高一貫校なのでそのまま進学しました。
  • 武蔵野女子学院中学校
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      緑が多く施設環境も良いです。仏教の学校なので精神的な落ち着きもありますし、講習や指名補習などで学習面でも充実しています。
      学習意欲の高い生徒と意欲の無い生徒がいますが、先生と生徒の仲もよく放課後などに積極的に質問する生徒も多いようです。意外と学習進度も早く宿題が多いです。
      最近は他大学と内部進学が半々位だと思います。進路指導はしっかりしていると思います。
      個性的な先生が多く授業も楽しいようです。面倒見の良い先生も多いです。
      中学の校舎は何もかもきれいでトイレも様式です。プールは屋根が開閉式で雨天時でも入れます。仏教の学校なので仏間があります。
      JR中央線からも西武新宿線方面からも少し距離があるのでバス利用者が多いです。JR方面からは正門前にバス停があります。自転車通学の生徒もいます。
      進学校ほどではありませんが、公立の学校よりは学習進度が早いので宿題も多く部活との両立には覚悟が要ります。中学校だけの部活や高校生と一緒の部活もあり、レベルの高い部活もあります。
      精神年齢が幼い生徒が多い印象があり、いじめも軽度という印象です。担任の先生の対処もあり保護者会などでも問題があれば話題にあがります。
      学校指定品が多いですが、清潔感があり好感が持てます。最近、冬服が一新されました。
      緑が多くゆったりとした敷地や設備と面倒見の良さ、高校の進学率の高さが気に入りました。
  • 武蔵野女子学院中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      大きな敷地で高校と中学が隣接しており部活も中1かた高3までが一つになって行うので大変良かったと思います。女子高特有のいじめも少ないように思いました。
      みんなの学習意欲も高く、先生も指導熱心な方ばかりで良いと思います。補習や夏期講習などの取り組みもありました。
      卒業後の進路はほとんどが大学進学で、半数以上が内部進学です。高いレベルの大学を目指す選抜文理コースや薬学理系コースの生徒もいます。
      部活の顧問の先生はみなさん熱心です。問題のある先生はやめさせられたりしてました。先生に関しては好き嫌いがあるので個人差はありますが、良い先生は多いと思います。
      中学校舎は出来たばっかりで新しいです。茶道舎、講堂、図書室、体育館は2つ、卓球場、テニスコート、プール(屋根が自動で開閉する)武蔵野大学も同じ敷地内にあるので大変広い敷地です。
      最寄駅からバスで移動。バス停からも遠く、アクセスは良いとは言えません。生徒は最寄駅に自転車をおいて通学している子はたくさんいます。
      部活動は力をいれており、ブラスバンド部やダンス部は練習量がおおく大変です。
      中学では多少ありましたが、すべて解決したみたいです。平穏だと思います。
      紺のブレザーに紺のスカート。学校指定のハイソックスがあります。夏はセーラー服。今年、新しいバージョンの制服導入し、リボンとネクタイがかわいらしくなりました。
      広い敷地、自然あふれる環境に惹かれたため
      武蔵野女子学院高校
      中高一貫だったから
    2014-09-13投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】

とても面倒見のいい学校です

レベル別クラスにより学習し易い環境です。また、点数が低ければ追試験を行い、また補修もあるのでしっかり理解が出来るまで教えてくれます

大体の生徒はそのまま附属高校に進学します

優しい先生ばかりだけでなく、外国人の先生も多くいて英語の授業も質が高いです

とてもきれいです

治安はいいです。田無駅から20分近く歩かなければならないのが難点ですが、バスを使えばはやいです

施設が整っているのでどの部活も活動しやすいです

周りでは聞いたことはありません

程よく厳しいです

今年から変わりました。可愛いです

他の学校と比べでも大きく変わることはありません
      面倒見の良さ、大学までエスカレーターで進学出来る点が魅力的と感じて受験しました。現時点で薬学部に興味があるようなので、薬学部があるっていうのも理由の一つでした。
      明光義塾一橋学園教室
      算数:でる順、実力錬成、フラッグ

国語:でる順、実力錬成、フラッグ
      夏休み中に六年生までの内容を学習し、秋にフラッグを使って特殊算を中心に総復習。冬は同レベルの学校の過去問を二周以上とき、基礎を徹底的に固めました。

国語は毎日漢字を練習し、読解問題を中心に毎日解きました。