東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      いじめがあり、クラスの雰囲気が荒れており、学生の本分である勉学が疎かになっているように思います。非常に残念です。
      厳しい先生が教えていないと、授業にならないようです。わざわざ受験して、私学に入ったのに、公立の荒れている中学校のようです。

文京学院大学女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:33 - 43)
      入学説明会で受けた印象と大きく違い残念の一言。説明会は営業!と思わざる得ません。昔は良かったと卒業生からは聞きます。
      年配の先生は校長先生に反発します。
      運針教育もイマイチです。家庭科の授業では毎時間練習するのですが、未だに針の持ち方すらわからない子が大勢いるのにおどろきます。先生がいるばすなのにどうなっているのか。もともと器用な子と運針が出来る親の子だけ出来るようになります。
      中学の3年間で一部の運動部の選手をのぞき、平均して偏差値60位の学力になるような学習カリキュラムと聞いていましたが、学校内の偏差値が50でも全国模試で言えば40位です。残念としか言えません。全体的に先生のレベルも低いです。授業参観でも生徒は立ち歩く、寝る、話すは普通です。生徒を威嚇するような授業スタイルの先生の時だけ静かですが観ていて不愉快です。
      SSH.SGHだったのですが、この春からSSHではなくなりました。既に完成されたプログラムがあるから心配ありません。と言いますが、では何故外されてしまったのか不思議です。
      高校に上がれればいい。大学はどこでもいい。金銭的に余裕があり塾も可!と言う方以外はおススメできません。
      長期休暇中は自習期間があり希望者は参加できますが、あくまで自習です。監視役の先生はいますが、教科の先生が待機しているわけではないのでおしゃべりするための時間です。
      夏期講習や国際塾は安いですが有料です。行っても意味がないと言う理由で、学年が上がる度に参加者は減ります。
      英検合格者は自力です。
      全国模試で20点行かなかった生徒だけ、一度だけ?補修がありました。遅いです。
      放課後職員室に聞きに行ってるのは高校生がほとんどです。担任が主要教科以外が多く聞きづらいです。
      塾に行けとはいいませんが、塾や家庭教師が付いている人は、そこで聞くように言われます。
      すららを導入しています。すららに質問できる機能がついているのですが質問してはいけません。

同じ学年で、こうも評価が違うのかとビックリしました。
      学校説明会や保護者会ではいい学校・いい先生を演じています。どこかで見切りをつけたいと考えています。
      補習は学年下位40名くらいが定期テスト後に呼ばれて受講します。ですが補習に出た時にひどいことを生徒に言った先生がいます。こういう発言は一度だけではないようです。

大人側からの子供たちのいじめが酷い。
      子供たちが学校へ行きたくないと言っており
      信用を完璧になくしました。
      ある授業では一切教えてくれず自分でやれとの一言で、正直成績が下がっても仕方ないと思いました。

授業がとにかく良くない。先生が附属だからか、ゆっくりのんびりしている。子供が公立中の方が授業の質が良いかもね、と言うくらい。もっと面白い濃い内容で、子供らを引き付ける授業を望みます。全員の先生が無理なら、一部の先生だけでもお願いしたい。
      先生はあいさつをしても無視する先生がいたり(学校で偉い方の先生)、保護者にも横柄な態度をとったりする。また、OBの保護者がでしゃばり、文化祭でも目立つ。子供は個性があり魅力的な生徒が多いのに、先生やOBが悪印象を与えている。前に出すぎず、控えてほしい。

小石川淑徳学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 40)
      とにかくとんでもない学校です。
      娘の学年は1年次に14名入学し2名退学しました。
      数学は体系数学を英語はニュートレジャーを使っていますが、
      ベネッセの学力推移調査の平均点は数学も数学も10点台です。
      いじめも放置、隠蔽当たり前です。
      学力推移調査の平均点を見ればお察しです。
      体育はダンス等生徒に任せて放置、美術は工作キットを渡して放置、音楽は歌がメイン、家庭科は手芸系はフェルトで平面の作品作り、料理系は火や刃物を使わないもの。
      因みに体育は複数の教員がいますが、美術・音楽・家庭科は各1人しかいません。
      担任をもってる先生もいるので手が足りないのか定期テストがなくなる場合もありました。
      教科書も終わらない単元があるのは当たり前です。

とにかくひどい。学校教育を何だと思っているのか理解に苦しみます。
      先生の質も低く毎年教科書の最後の単元は終わらずに放置。
      成績は先生の気分次第でお気に入りは高評価、そうでなければ不当に低評価。
      イジメを訴えてもちゃんとした対応はしてもらえません。
      英検漢検対策として朝と放課後拘束されますが
      プリントを配ってやらせるだけです。

不登校児や退学、転校で出て行く生徒がとても多いと感じます。配布される保護者からの質問への回答の仕方ひとつとっても教師の教育者としての資質に疑問をもちます、義務教育の大切な期間に、適切な教育や指導がされていません。教師の問題解決能力に疑問を持たざるを得ません。音楽教育以前に、もっと基本的な、義務教育機関の中学校としてやるべき事ができていないと感じます。私学だから、面倒な生徒は簡単に投げ出してしまい、責任を持って愛情を持って教育するという考えが欠けてしまっているように感じます。
      学校に教科書を置いて帰る。学習レベルは低い。3年の秋に修学旅行や、音楽会、芸術祭など、他校を受けさせないためなのか、受験体制はありません。来年が心配です。

保護者 / 2022年入学
      中学生は高等学校のオマケ的な存在で、中高一貫校と名乗る為だけに存在してる感じです。入るなら高等学校からにすれば良かったと後悔してます。
      以前よりは力を入れてますが生徒が付いていきません。
      端末の性能が悪い。

いじめや不登校の対応が出来ておらず、不登校、退学者がとても多いです。先生はメンタル面のサポートやアドバイスが出来ておらず、このままだと成績がつけられない、高校へ上がれないなどの成績や進学の心配のみです。クラスに何人か不登校のお嬢様がおりますが、放っておかれているように感じます。
      昔からの伝統校で、やはり昔から知ってる人には人気の学校かと思います。子供に寄り添ってしなやかな女性へと導いて下さると期待をして入学させましたが、あまり寄り添って貰えず、がっかりしました。
      学習面でも何か新しい事を取り入れている事もなく、追加費用での講習があるだけなので、やる気のあるお子様には良いかもしれません。
      国語、数学、英語のみ赤点対象者に補習があるのみ。英語などは別途費用を払えば講習などあります。やる気のあるお子様でしたら、色々と活用できるかも知れませんが、全て自主性のある子であれば活用は難しいと思います。必須で行なっている教科は、普通の内容なのでなにか特色のある取り組みはしていないです。