>> 宮城県
宮城県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

転勤族の我が家としては、転勤の人間を受け入れてくれやすい、この町はいいt町である。
校則は時代により変わっていくべきである。官僚。教育委員会。教員がもっと勉強をして、柔軟じ時代に反映し、もっともっと頑張るべきである。
いじめは少ないと聞いているが、それを行うべきである。教員は逃げず、正面を向き、サラリーマンになるべきではない。
子供も楽しく学校に行っており、安心している。いじめもなく、教師も逃げず、いてくれるとありがたい
部活動は積極的に行うべきである。先輩後輩の関係、我慢などを覚える。
進学については、公立高校だから、ふつうでよい。学校は楽しく過ごすのがよいことであり、我慢を教える場所である。
施設は古い状況である。子供の体型に合わせ、工夫が必要であうる。教員委員会や文部科学省の能無しではだめだと思う。
家は非常に近く、安心である。暗くなる時間が早い時期は心配だと親は思う
制服は、ふつうにあるべきなものです。カッコよさなど必要ありません。
先生は大変だというが、民間の会社員はもっと厳しい状況で仕事をしている。親を尊敬する教育を教えるべきである。

保護者 / 2014年入学

特に特徴がないように思われます。保護者の意見は聞くものの改善報告がなく、教育環境への思い入れが感じられない。
一般的な中学校としての普通の校則である。
いじめなどの問題トラブルはあまり聞いたたことは無いが、小さないざこざがあるようである。
公立中学のためか、対象を絞った対応がなく、各人の塾通いを前提に考えているようです。
特に突出した成績を残している部活動がないように思われる。また、実績のある指導者が少ない。
学校の指導力による実績とは考えられないため、評価のしようがない。よって、可も無く不可もないといったところである。
学校の敷地が狭く、校庭や体育館で部活動を満足に行えるスペースが足りない。
市街地に位置しており駅や幹線道路が近く、アクセスは良好である。
普通に質素な制服であり、おしゃれ度としてはあまり高くない。
生徒に対する熱意や真剣さが感じられない。以前は校舎付近での喫煙も常態化しており教育上好ましいものではなかった。
公立しか考えていなくて学区内だったため。

保護者 / 2014年入学

この中学校ではいじめをしないこころがけだけではなく、前向きに生きていく精神を教えてもらったと思います。
とくにきびしすぎる校則があるとはおもいませんが、靴下の丈には少々うるさいです。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。不登校の方や心の悩みがある人むけに、カウンセリングルームがあったり、不登校の子のおやどうしの会がもうけられてたりします。
子供が休んだあとにはきちんとわかるように教えてくれたみたいです。なので、安心しています。
クラブは文科系とたいいくかいけいがあり、いろいろな部があって充実しています。
卒業後は泉高校が一番近いので、おそらく進学する生徒が多いのではないかと思います。
体育館や図書室、広い校庭、音楽室、美術室、連武館、視聴覚室などいろいろそろっており、じゅうじつしています。
わがやからちかいので、あるいて30ぷんくらいでいけます。なので、アクセスはいいと思います。
女子はセーラー服、夏用の物と冬用のもの、男子はがくらんで一般的だと思います。
先生は、体育の男性の若い先生が熱心みたいで、授業で色々走ったりさせられたりするのがかなり大変みたいです。

保護者 / 2011年入学

特に大きな問題もなく過ごせたので普通だと思います。先生と生徒も信頼関係がよく強調しているようです。
とくに保護者集会で学校に呼び出されることもなかったので特に問題ないと思います。
人数が多くプレハブ校舎での学習となっているのが悪い。またプレハブの設置等で校庭も狭く運動部の練習にも支障あり
吹奏楽部は県大会も突破し東北大会出場の常連校になっている。ただし練習時間が長すぎて敬遠されているようだ。
普通に生活していれば県立高校に進学できるようです。特に問題ありません。
人数が多すぎるので、校舎も校庭もすべてにおいて手狭になっている。のびのびとした環境ではない
愛子駅に隣接しているため電車通学者には便利だと思う。ただ学区が広いので通学に不便な生徒も見られた。
ブレザーの制服だが独特の色合いなのでどこに行ってもすぐにわかってよい。
早朝より先生が地域清掃をしてらっしゃる先生がみられるなど地域のことをよく考えられていると思います。
特にないです。単純に決められた学区でしT。
宮城広瀬
家から近いのと吹奏楽部の活動にひかれたようです。

保護者 / 2011年入学

少し前までは学校全体が落ち着きがありませんでした。地域の教育力が高いことから,進学等への影響は少なかったですが,生徒指導,進路指導とも教員が苦労していました。
いじめというよりも,まじめに学校生活を送ろうとしている生徒が被害をうけていたようでした。
家庭教育力が高い地域なので個人個人で勉強しているようです。講習,補習等はあまりありません。
きちんと生徒指導ができる部活動は成り立っていますが,それ以外は先生自体が部活動に現れないこともままありました。
実績はある程度保証されていますが,必ずしもそれは学校の力ではありません。
学校がある団地内からは徒歩で通学可能です。隣の団地からですとバスでの通学となります。
制服はとても清楚な標準服です。決して安価とは言えませんが良いものです。ただし,学校指定のブラウス体操着などを購入するのは大変です。
一部の先生だけが頑張っている印象が強いです。病休の先生も多数おり,授業の工夫はあまり感じられませんでした。
学区指定なので選択肢がありませんでした。
仙台市内の普通高校
高校できちんとした学習,部活をしたかったからです

保護者 / 2011年入学

いじめもなく、みな元気に明るい中学校でした。落ち着いた環境の中で、文武両道を目指せる学び舎だと思います。
いじめの話は、ここ数年聞いたことがありません。みな仲良く、過ごせていると思います。
成績の良い悪いにかかわらず、それぞれのレベルにあった学習震度で、希望の高校に進学できているようです
運動部も文化部も、みな一生懸命頑張っていました。サッカーや陸上では、全国大会に出場したことも。
上位の子供たちは、高校進学後、有名大学に入っているようです。
比較的新しい校舎ですが、最近は生徒数が多くちょっと手狭のようです
郊外の団地の中にあり、アクセスはいい。最寄りの地下鉄駅までは、3KM以上あるので、中心部に出るにはちょっと遠いのがネック
オーソドックスな紺色の学生服スタイル。女子もブレザー調。指定のお店での購入となります。
厳しい先生が多い記憶がありますが、みな熱心で、親身にこどもの面倒をみてくれました。
富谷高校
学力に合わせた判断

保護者 / 2011年入学

この中学は昔はすごく荒れていて、自分の子供を通わせるのは嫌だなぁと思っていたんですが、先生たちの努力もあり今はイジメもなく真面目な生徒が多い印象です。授業参観に行ってもヤンキーぽい子はいないし部活も勉強も昔よりはレベルが大分良くなったと思います。
イジメとかは聞いたことがないです。わりと真面目な生徒が多い印象です。
テスト前はクラスの友達や部活の友達と協力しながら頑張っていました。
わりとスポーツはいつも好成績を納めている印象です。特にサッカーと野球が強いです。
最近は市内でもレベルの高い高校に進学する子も増えてきました。
市内でもわりと新しい校舎だと思います。近くに畑を借りてて野菜を育てて収穫祭があったり都会過ぎず田舎過ぎずとてもいい経験ができたと思います
市内の中心部にも近く、最寄り駅も徒歩10分くらいで行けます。
制服は男子も女子もブレザーで可愛くもないけどダサくもない普通のものですが、ジャージがとてもオシャレでうちの子たちは卒業後も愛用しています。
先生方も部活や勉強にとても熱心で、進路相談も親身になって聞いてくれました。

保護者 / 2013年入学

先生の指導なしでも、もともと質の高い子が多い。イジメもあまり聞かない、安心感あり。
深刻な目立ったものはあまり聞きません。何かあった場合の先生への伝わり対応は早い方だと思う。
優秀な子の割合が多い。授業等の分からない部分、分かる子が教えたりはあるようです。
長年強い部などはないが、文武両道の子が多い。スポ少が盛んな地域なので、野球、サッカー、バスケ、水泳など割と強い。
地域1番の高校の入学者で毎年30名前後位。その他上位校にも入学者多い。
仙台市内初期の設立中学校なので、設備はとても古い。特にトイレが汚い。
国宝大崎八幡の隣。街中へ近くアクセスは良いが、学校自体の立地は入り組んでいて分かりずらい。
制服は無い、市内唯一の私服校です。式典時などは各自手持ちのスーツ着用(小学校卒業時のスーツをそのまま着るパターン多い)。最初に支払うお金はないので楽。制服と比べお金がかかるかは分からず。先生からのチェックも厳しいので自由すぎたり、乱れてはいません。
勉強は生徒がもともと出来る子が多いので、先生が熱心にはあまり聞きませんが、聞けばきちんと教えてくれるようです。

保護者 / 2015年入学

明治時代からの伝統が生き続いていると感じます。学区がバイパスの先から野村地区までと広すぎるのが難点でしょうか。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりません。荒れた学校とは言い難いですね。先生がたの熱心なご指導によるものではないかと感じております
中学校の授業が充実しており、あえて塾や予備校に通わせる必要はないと感じております。もう少し家庭学習の時間を増やさせるため、宿題・日々の課題は多くてもよろしいのではないのでしょうか。
歴代の卒業者の方にはオリンピックの金メダリストもいらっしゃいますし、部活動に関してはご理解のある学校であると感じております。ぜひすべての部活が、県大会・東北大会・全国大会とステップアップしていただきたいと思います。応援しています。
卒業後の進路は地元公立高校が多いようです。できれば公立トップ校への合格実績をより伸ばしていただきたいと思います。また、私立高校への進学も少しでも多く紹介していただければ幸いです
伝統のある学校でありますし、設備の古さは否めませんが、東日本大震災後のメンテナンスは行き届いていると感じております。校舎の建て替え予定などもアナウンスしていただけたら助かります。
最寄りの交通機関(仙台地下鉄泉中央駅)までのアクセスに若干時間を要する(15分程度?)が、しいて言えば難点ではないかと思います。それ以外には、環境面でも申し分ないのではないのでしょうか。
女子はともかく、男子に関しては昔の学ランに戻していただきたい気持ちもないこともないのですが、これも時代の趨勢、致し方ないのかもしれませんね。購入は市内の百貨店だけでなく地元にもお店があり、大変助かっています。
先生方は皆様明るく積極的で挨拶も欠かされませんし、人間的に教育の場にふさわしい方々ばかりと感じております。ただ、例年1~2名の先生が体調不良でお休みとなるそうです。激務は承知しておりますが、もうひと踏ん張りしていただきたいところではあります・

保護者 / 2013年入学

この学校では部活を通して忍耐と精神力を、学業を通してこれから受験に必要な集中力を学ばせて頂いたと思います。 この学校に子供を通わす事が出来て良かったと思ってます。
特にいじめがあるというのは聞いておりません。 仲間はずれになるような生徒さんもいないようですし、先生方のご指導が良いのでしょう。
以前から自主勉強はする子供でしたが、この学校に来て周りのお子さんのレベルの高さに圧倒され勉強する時間が増えた事で苦手だった教科もテストではそれなりの成績を持って来る様になりました。
中総体優勝の二文字を胸に各部員一丸となって練習に励んできました。また、県大会が終わると気持ちを切り替え夏から受験に向けて勉強に集中する生徒がはとんどでした。
卒業後の進路はナンバースクールが多い様です。また、高校への特待制度があるようで、何名か既に特待のお話しが来ているそうです。
この学校にはエレベーターがあります。 怪我をした時、階段を登れない子供用に、こう言う気配りをしてくれる学校ってなかなかないと思います。
家からは距離があるので少し遠いですが、学校の近くには、最寄駅で地下鉄黒松駅があります。駅から学校まで歩いて五分位でしょうか?! とても便利ですよ。
家はお下がりで頂いたので値段はわかりませんが、ブレザーにしては凄く可愛い制服です。男子のは、普通のブレザーです。さくらの と 三越 で購入できます。
女子バレーボール部の顧問の先生がとても熱心で、生徒達の間でも親しまれている方です。 子供の性格などを良く見て一人一人にあった対応をしてくれるとても良い先生です。
>> 宮城県