>> 宮城県
宮城県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

それぞれ感じる感覚は違うとは思いますが、自主性を重んじているとおもいます。卒業した跡に先生方の優しさ、力強さを感じることができましたよ。
イジメがあるというような話はあまり聞きませんでした。気にはなりませんでした。
丁寧な指導で甲乙は低いと思います。生徒同士で教えあうことを尊重しアドバイスが生かされました。
十分な指導のおかげで強豪として広く認知されました。得手の伸ばし方は子供達にも定評がありました。
100%の進学ですが、私立公立国立とも最後まで親身になってかんがえてくれています。
危険箇所の指導が行き届いていたとおもいます。怪我はありましたが対応は十分です。
学校の所在地は閑静な場所にありましたので、安心して登校しておりました。
女子の制服はりぼんがエンジのセーラー服で、男子は濃紺の学ランでした。どこの学校もブレザーの中、子供たちは気に入っていたようです。
暖かい指導だったので子供たちも安心して登校しておりました。時に厳しい叱咤はメリハリがあって良かったと思います。
同地区で仲の良いともだちと一緒だったので
仙台高等専門学校
子供の意見を尊重して

保護者 / 2010年入学

ローカルなといった特徴があり、閑静という点が良い中学校です。 学校の指導方針は、ゆるくもきつくもない説いた感じです。 学校面ではのどかで周りが住宅街で静かな所は安心できます。 この学校では自分の子どもたちはある程度希望の進学が出来たので普通に良いのではないかと思います。 これといって目立ったり取り上げられたりする学校ではないけれど、のんびり学校生活を送るにはいいかなと思います。若干保健室登校や不登校があったので改善されればと期待します。
生徒の多くが学習塾に通うなど、やはり学校の授業だけでは足りないようでした。先生にもよると思いますが、英語はやや指導の改善が期待されます。国語には力を入れていたようです。子どもたちが楽しく学べる環境作りが期待されます。
保健室登校や不登校の生徒がいたので、いじめがあったかもしれません。やはりかげでのいじめやインターネットの書き込みなどはもっと注意が必要だともいます。先生たちは見て見ぬふりはしないでほしい。
当時はブラスバンド部が大会で活躍していました。卓球は熱心な先生のもと、強かったと思います。 全体的に盛んに行われていると感じました。
例年公立への合格者も多いようです。 一高や二高という公立のトップに入学した子もいるようです。 以前は推薦があったので、子供も推薦で入学しました。 進路指導は熱心にされていたように思います。
体育館や校舎が古く、トイレなどもあまりきれいではなかったと思います。 耐震の補強工事はされたと思うので、その点は安心かと思います。
住宅街にあり、閑静という点で良い立地だと思います。 ただ、一般の人が簡単に敷地に入れてしまうので、その点は治安の面で心配です。
とても無難な征服ですが、少し高い気がします。女の子はベストも購入しましたが、あまり必要ではなかったかと思います。購入場所が限られるのも難点です。
先生は、駅伝の顧問の方がとても熱心で、子供もやる気を持って競技に参加していたように思います。 ブラスバンドもとても熱心に指導されていました。 比較的、部活動は盛んだと思います。
家から一番近いので。他に選択の余地はなかった。
私立
学習能力に合わせて。通いやすい場所にあった。

保護者 / 2013年入学

必要な学力は標準レベルで身につくと思います。生徒個々の自主性を尊重した活動をしていると思います。
校則はそれほど厳しいものではないと思います。中学校としては標準的ではないでしょうか。
いじめは無いわけではありませんが、比較的少ないほうだと思います。
学習への取り組みは特筆するようなことはなく可もなく不可もなくといったところです。
部活動への取り組みは熱心だと思います。地域の大会では比較的良い成績を上げています。
特にレベルの高い高校への進学率が高いということはない。近隣の高校への進学希望が多いので必然的に高レベルの高校への進学率は低くなっていると思われます。
校庭は比較的広いと思います。その他はこの辺の学校として標準的なものだと思います。
公共交通機関でのアクセスはこの地域の中では良いほうだと思いますが、学区全体を見た場合は地域によって不便なところもある。
制服は男子がブレザー、女子がセーラー服で体育着での登校もあるようです。お世辞にも洗練されているとは言い難いです。
先生の指導力は普通レベルだと思います。生徒との関係は良好だと思います。
公立学校ですから費用は普通です。

保護者 / 2015年入学

体育祭や合唱コンクールなどはクラス対抗になるので、クラスの絆が深まり、みんなで作り上げる喜びを感じることが出来ると思います。
時々、服装検査があるようですが、きちんと守っている子が多いので、
特に厳しいこともないようです。
全体的に真面目な子が多く、いじめがあるようなことは聞いたことがありません。
部活によっては、テストで目標にしていた点数に達しなかったら活動停止になったり、
夏休み中は部活の時間に勉強の時間を入れるなどして、部活ばかりで勉強をおそろかにしないように配慮されています。
運動部の種類は少ないかもしれませんが、その分、内容の濃い活動が出来る
と思います。
最近は特に大会で上位に入るようになってきていると思います。
昨年はとても進学率が良かったようです。学年によって変わってきてしまうことかも
しれませんが、年々レベルが上がってきているような気がします。
新しいくも古くもなく、普通の校舎に体育館だと思います。
図書室は最新の本が入荷するスピードが速く、息子は喜んで借りていました。
住宅内になるので、学区内からの通学は便利ではありますが、国道を渡ってこないと
いけない地区の人は大変かもしれません。
男子は詰襟の学生服、女子はセーラー服です。
女子は特定のお店で購入しないといけませんが、男子はボタンも自由なので、
どこでも購入できます。非常に安上がりです。
全体的に子供のためを思って熱心に指導してくれる先生が多く、授業も面白い
ようです。数名、怖い先生がいるようですが、中学生にはそれくらいの先生がいてくれた方がいいかもしれません。
小学校と同じように時々集金されますが、高く感じたことはありません。

保護者 / 2015年入学

特に悪い評価を解ける理由が見当たらないです。
どちらかというと、勉強重視の学校です。
校則はありません。が、いろいろうるさいです。
どこの学校にもあることで、どの程度をいじめというのかわかりません。
普段は宿題があまりありません。ただ、試験科目が他校に比べて少ないので、「例えば、期末は5教科です」ので、絞って勉強ができます。
昔はとても部活に力が入っていましたが、今はまるっきりだめです。先生によりますね。
塾がたくさんあるので、そちらからの情報を得やすいです。教師の子供たちもほとんど塾へ行っています。
得に問題ないが、権力のある先生が顧問の部活動は校庭を優遇されていました。
今はだいじょうぶですが。
ちかくには駅がありません。バスの本数も少ないです。団地内で歩いて30分の人もいます。自転車通はだめです。
制服は普通です。が、半分くらい私服です。派手じゃない程度に。
ちょっとした子供同士のケンカがあったとき、お互いの話をよく聞いてくれた。ただ、そこまで心配しなくても。。。と思うくらいでした。
公立校なので他と一緒です。

保護者 / 2013年入学

いろいろな所得層が混在していて、よくもわるくも社会の縮図をみることが出来ます。
しかし、荒れているわけではなく、先生方のコントロールが効いている
普通かとおもいます。何を持って厳しいとみるかは子どもと親の考え方次第だと思います
要注意の学年を重点的に指導したり、工夫の跡がみられます。。。
自由な雰囲気のなかで、勉強を深めたい人は深める友達同士の切磋琢磨がある
中庸といったところ。毎年、集中する部活と不人気の部活が変わるため、どの部活にするかはなやむかもしれません
市内進学校での合格者もコンスタントにいて、学校の中の成績だけでも、安心して決められます。
施設は古いものの工夫して、それを感じさせないものがある。。。
住宅地のなかにあり駐車場がほとんどないのは難点ですが、バス停からも近く不便はかんじません
制定時は、しないでも最も華やかなデザインでしたが、少しデザインが古くなったかなとおもいます。
外れの先生は少ない。あとは相性の問題はあるかもしれません。。
そんなに高くはないと思います。教育にお金を掛けたいときは、近くの地下鉄の駅付近にたくさんある学習塾を使うことも出来ます

保護者 / 2014年入学

田園の中にある学校のため、環境は良いです。先生方も穏やかな方が多いです。生徒も3つの小学校からの友達と中学校に上がってから出来る友達がいるため程よくバランスが保たれています。
学習の進行は普通だと思います。ただ、進行に対して理解できている生徒と理解できていない生徒がいることも事実。その差を教師一人ひとりが認識しているのかどうか甚だ疑問な点もあります。積極的に研究会を開いている割には現場に繁栄されていない感じがします。
校則は至って普通だと思いますが、時代錯誤の校則があればその都度改正をしてもいいのではないかと思います。常に前進で。
小競り合いは数あると聞いておりますが、表立ってのいじめなどはないように思います。ただ、一部生徒の素行不良が最近目立っていると感じます。
部活動は、指導者が良いと伸びるという実感が保護者の間ではあります。実際、成績を残している部活は数あります。かといって、やりすぎると成長期の体に負担になる場合もあるので、顧問はその辺を見極めて指導をしてほしいと思います。
最近は学区の縛りもないため、市内だけではなく、近隣の高校へも進学する生徒も多いです。
校舎も老朽化しており立派とは言えなくなっています。図書館も開いていたり開いていなかったりどのような運営がされているのか分りません。
町内の端から端までかなりの距離ですが、自転車通学で頑張ってる生徒もおり感心しています。
女子はセーラー服、男子は学生服です。ネームプレートを縫い付けるということに若干疑問がありますが、夏服、冬服も至って標準のセーラーという感じです。
先生は概ね良い先生方だと思います。が、生徒の良い先生と保護者の思う良い先生は別物。全体的に部活動の指導の面ではなく、学習の面の指導の強化をしてほしいと感じます。

保護者 / 2014年入学

県内一の生徒数のため、把握できない事が多く関心も薄くなっています。誇れることは部活動や生徒会活動でしょうか。個人個人はそれぞれ頑張っているとは思いますが、それが学校の指導で良くなるとは期待しておりません。
校則に関して特にはありません。一般的な校則で他の中学と変わりないと思います。特色ある校則でもないと思います。
あまりにも人数が多い為、保護者も把握はできません。不登校生徒はクラスに1人はいると聞いてますが、原因は分かりません。いじめがあるか?といえば、ないとはいえないと思います。
数年前までは、力を入れてくださっていたような気がしますが、今は特にそうは感じません。できる生徒に対してと、そうでない生徒への対応が違うので格差が激しいような気がします。
とにかく人数が多いため、部活動の数も多く盛んです。、小学校時代から色んなスポーツを習っていたりするので、そのまま部活動で続けることも多く、大会でもかなり活躍しています。特にソフトテニス部、剣道部は年々レベルが上がっており県大会、東北大会の常連です。
ナンバースクール合格実績ももちろんありますが、あくまでも個人の努力だと思います。または、塾での指導効果によるものだと思います。近くの広瀬高校や、仙台高校への進学で100人はいると思います。
特に主だった施設があるわけではありません。生徒数に比例して、理科室などの特別教室も複数ありますが、生徒数が増えるにつれ教室の確保が難しいようです。
愛子駅裏に面しており、電車やバスで通う生徒もいるので大変便利だと思います。
男女とも、独特な緑色のジャケットです。他の中学から見たら、私立のような制服だといわれます。男子はネクタイ、女子はリボンと一般的な制服です。
はっきり申し上げて、レベルは県内最下位だと思います。力を入れてくれる先生もいらっしゃいますが、そうでない方の方が多いように思います。

保護者 / 2015年入学

先生方が生徒の個性を尊重し、受け入れてくれたので伸び伸びと学校生活を送れたと思います。行事では縦割りの活動の中から先輩後輩の繋がりが深まり、社会生活での人間関係が自然と身についたと感じています。
服装は厳しいほうかもしれませんがそのおかげで清潔感が感じられます。元気な挨拶にはいつも感心しています。
具体的には耳にしたことはありません。三世代同居の家庭も多いようなのでそのような環境も良い方向に働いているのではないでしょうか。
定期的に行われる玉中検定を通して、生徒自身が考えながら復習できる環境が整っていたと思います。
顧問の先生にもよりますがどの部活動も一生懸命に練習に励んでいます。ただここ数年、学校の方針なのか、市の方針なのか土日のどちらかは練習が休みという決まりがあるらしく、子供は物足りなさを感じているようです。
先生方が進学先の高校について様々な選択肢を教えてくれました。例年は塩釜高校、松島高校、利府高校など近隣の公立高校への進学が多いようです。
全体には校舎、体育館ともに古い印象ですが愛着があるので気になりません。トイレなど少しずつ改修されて綺麗になっているので問題ないと思います。
環境はいいと思います。ただ地域によっては通学路が狭く危険だと感じる場所もあるので心配ではあります。
男女共にブレザー、通学靴は白基調のものでした。
熱心な先生が多いと思います。毎年担任の先生は変わりますがどの年も生徒思いの先生なので安心しています。厳しくても子供たちが慕っているのを見ると先生の気持ちがちゃんと通じているのだと感じます。

保護者 / 2015年入学

比較的新しい学校なので、施設等は新しく充実しています。ゆりが丘小学校、那智が丘小学校、相互台小学校の3校から入学してきます。2年ほど前警察沙汰の問題が起き、授業中の徘徊等もありましたが、今は落ち着いている様です
特に厳しい印象はありません。通学は登校のみ制服で、登校後から帰宅までジャージで過ごします。2年ほど前はブレザーの下にTシャツなどの生徒もいました。
2年ほど前、先生と生徒の間で警察沙汰の問題が起き、学校に警察が来ましたが、今は落ち着いている様です。
進学校に進む生徒は、あまり学校の授業に頼らず、自分なりに塾で進めて行きます。成績下位の生徒に対しては、あまりフォローされている様な印象はありません。
運動部は名取市内では全般的に大会の上位に入賞しています。運動部は遠征などもあり、活発に活動しています。
成績上位の生徒(上位20名程度)はナンバースクールに入学します。裕福な家庭も多いので、女子は最初から私立に入学する生徒もいます。
新しい学校なので、大体は綺麗です。校庭も広く、屋外の運動部は良いと思います。
ゆりが丘、那智が丘の中心にあり、通学は徒歩で問題ありません。相互台は隣の山なので、スクールバスで通学します。相互台は土日の部活などは送迎が必要です。
男女共に緑色のブレザーで、普通だと思います。緑は暗めの色で、地味です。
一部の先生は非常に熱心に生徒の指導(生活全般も含めて)をしていただいています。一部の先生は全く生徒に無関心で、部活の顧問でも自分は土日は完全に休みで全く適当に対応しているようです。
>> 宮城県