みんなの中学情報TOP   >>  宮城県の中学   >>  東向陽台中学校   >>  口コミ

東向陽台中学校
(ひがしこうようだいちゅうがっこう)

宮城県 黒川郡富谷町 / 公立 / 共学

(9) 宮城県内39 / 74校中

2017年02月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      ここでは簡単に述べさせてもらうが、部活動などには詳しく記述したので目を通してほしい。いろいろと残念な中学校だ
      教師のえこひいきがすごい
      内申点のつけ方がやたらと厳しく、特に実技教科で苦労する生徒が大半である
      数年前の進学実績に騙されてはいけない。
      決して特別な事はしておらずよくも悪くもない
      基本ボロい。しかし、4階のトイレと職員用のトイレにはウォッシュレットまで完備している
      テニスが強かった。また、数年前には野球の強さにも定評があった。サッカー部もかなりの実績のある学校として有名だ。駅伝でも全国大会に出場するほどの実力者を輩出し、定評がある。しかし、もともと文化部は弱く、二つしかない。また、近年ではテニス、野球は地に落ちた。
      はっきり言おう。いじめばかりだ。私が在学していた時期の話をするが、やたら厳しい数学教師がいた。その教師と生徒のトラブルは日常茶飯事で、教師と生徒間のトラブルはもちろん、いじめになど目が届くわけがないのだ。
      校則が厳しいという事はないが、内申点のつけ方がやはりおかしい
      ダサい
      学区

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      新興住宅地にある中学校のため、比較的教育熱心な家庭が多く、落ち着いた雰囲気の学校だと思います。学力水準も高めで進学校へ多数進学しています。部活動も盛んで、特に駅伝などでは強豪校となっているようです。
      わからなくなってしまう前に先生が小テストなどでこまめにフォローをしてくださっていたようです。
      公立の進学校への進学者も多いようです。進学説明会などでの説明も丁寧で、また子供たちが進路をじっくり考えられるような声掛けもしっかりされていました。
      図書館は新しくなり明るく過ごしやすく、司書も常駐していてよいと思います。しかし建物全体の古さは感じられます。
      非常に熱心な部活動も多く、特に駅伝やテニスは毎年強豪といわれているように結果を残しています。
      特にいじめがあるということは聞きません。家庭環境もにている子どもが多いためか、のんびりとした雰囲気のある学校のようです。
      一般的な校則だと思いますが、特に先生方が厳しくチェックをするということもなく、みなしっかり守っているようです。
      女子はブレザー、男子は学生服です。息子の時は、冬服の生地が厚く扱いにくかったのですが、その後変更があり、今は自宅でも洗えるようなものになり扱いやすいということです。
      学区内の公立中学だったため。
      特に利用していない
      東北学院榴ヶ岡高校
      通いやすく、自由な校風なのが子どももあっていたと思うので。
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      新興住宅街の学校なので、おだやかな子供が多いと思います。特に荒れている子供もいないので、平和です。人数のわりには、部活の種類が少ないですけど、どの部活の先生も土日も熱心に指導してくれます。
      授業中は指導してくれますが、そこで終わりのような感じがします。わかるまで放課後も教えてくれるとか課題を最後までやらせるとかもしてほしいです。
      希望する進学ができるようにはしてくれていると思います。ただ、あまりはっきりした事は言ってくれません。
      どの部活も毎日使えるわけではないので、もう少し広いといいなと思います。
      人数のわりには、部活の種類が少ないです。外部コーチを入れている部活は強いです。
      男女仲良く深刻ないじめの話は聞いたことがありません。全体的に おだやかです。
      中学生らしい校則で特に厳しいとは思いません。乱れている生徒もいません。
      30年変わらない今時珍しい紺色の学ランなので、微妙です。女子もなんてことないブレザーです。

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      先生方が生徒たちのこれからを真摯に考えご指導くださる学校だと思います。特に、親が甘やかしがちな現代、生徒を必要以上に甘やかすことなく、かといって突き放すことなく温かく見守りながら指導してくれていると感じます。設備に関して、古さもあり、老朽化、古汚さが気になるところではあります。
      学習塾を利用する子供が多いので、特段の受験対策などは得られていないように感じますが、通常の中学校で指導される面談等はなされているので不満は感じていません。あえて言えば、個々に合わせた学習指導があってもよいかとは思います。
      私立、公立ともに、幅広い学校に進学していますが、比較的他校に比べ成績上位校への進学が多く思います。
      各部活動では、先生方が熱心にご指導くださっています。特にサッカー部の先生は、厳しいながらも愛情感じる指導から、子供たちの信頼も厚いようです。
      校庭は、数年前に大幅に改修し、水はけもよくなり使いやすいと評判です。ただ、全体に築年数が古く、汚い印象です。トイレなどは入る気になれません。
      学区のほぼ中央に位置しているので、通いやすいと思います。交通量に関しても、住宅街のため問題なく安心して通うことができます。
      部活動は、それぞれ熱心ですが、特にテニス部とサッカー部が強いようです。県大会にはいつも行っているようです。駅伝も強いようですが、部活動としてではなく、選抜制をとっているようです。ただ、部活動の数が少なく、課外で活動している子も多いです。
      全くないとは思いませんが、特に目立ってあるということは聞きません。むしろ、いじめ対象になりそうな子に対しても、みんなで助け合っている印象です。
      服装に関しての制約は多いように感じますが、心の乱れは服装の乱れにつながるとも思いますので、現状で満足しています。
      数年前に多少リニューアルしたようですが、ほとんど変わりなく、デザインに古臭さを感じます。また、男の子は形状が詰襟タイプなので着心地が悪そうです。
      公立の学区内で、ほとんどの子がそのまま上がるので。
      東向陽台中学校
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      いじめもなく、みな元気に明るい中学校でした。落ち着いた環境の中で、文武両道を目指せる学び舎だと思います。
      成績の良い悪いにかかわらず、それぞれのレベルにあった学習震度で、希望の高校に進学できているようです
      上位の子供たちは、高校進学後、有名大学に入っているようです。
      厳しい先生が多い記憶がありますが、みな熱心で、親身にこどもの面倒をみてくれました。
      比較的新しい校舎ですが、最近は生徒数が多くちょっと手狭のようです
      郊外の団地の中にあり、アクセスはいい。最寄りの地下鉄駅までは、3KM以上あるので、中心部に出るにはちょっと遠いのがネック
      運動部も文化部も、みな一生懸命頑張っていました。サッカーや陸上では、全国大会に出場したことも。
      いじめの話は、ここ数年聞いたことがありません。みな仲良く、過ごせていると思います。
      オーソドックスな紺色の学生服スタイル。女子もブレザー調。指定のお店での購入となります。
      効率の中学校にそのまま入るため
      富谷高校
      学力に合わせた判断
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      周りの人々に対する「あいさつ」などの基本的な礼儀をとても大切にしている学校だと思いました。登校途中でも近所の人に挨拶をする姿は素晴らしいです。
      学習意識に対しては、ごく普通のレベルで放任でもなく厳しくもない感じです。
      進学実績も公立中学校の中では良くも悪くもなく平均的な方ではないでしょうか。
      先生に対しては、あまり良いイメージがありません。良かったなと思う先生は2~3年ですぐ移動になります。
      周りの環境は悪くはないです。住宅地の中にあるので通学路も安全です。
      クラブ活動は、担当教師によって全く違います。熱血指導する部活とだらだらしてる部活の差が大きすぎ!
      見えない小さないじめはあるようですが、目立った大きな問題になるようないじめはありませんでしたが、学年が違うと判らないので…
      紺色の学生服と白いワイシャツです。ただ、登校が制服で下校は体操服と決められていたので、家に帰ると制服は丸められて鞄の中っていうのが気に入りませんでした。
      学区で決まっているので…
      富谷高校と東北学院榴ヶ岡高校
      行けるところだったので

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強はもとより、部活動や各人の個別の活動など、楽しく自由に取り組むことができた。
      学校では、一定の成績に達しない生徒を対象に補修が設けられていた。
      公立高校と私立高校への進学割合は、だいたい半々です。その後の進学状況はよくわかりません。
      担当科目はもとより、部活動の顧問を含めて、生徒といっしょに取り組んでくれました。
      新興住宅団地の中に立地し、生徒はみな、徒歩圏内でした。治安もよく、安全でした。
      運動部を中心にたくさんありました。中でも、サッカー部は全国大会に出場したことも有りました。
      いじめの話は聞いたことがありません。みな、楽しく通っていたと思います。
      制服は、学校指定の濃紺の学生服と白のシャツでした。まあ、よくあるありきたりの印象です。
      私立に進学する考えはありませんでしたので、地域の中学校に通いました。
      宮城県富谷高校
      近くで学力に合わせた進路選択を行った。
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      成績の付け方が納得いかない。学校として不適切なことがあるようだ。
      授業風景などは外部の人間にはよくわからないのでコメントできない。
      中学校としてはごく普通だと思う。希望の高校への進学を目指しているのではないかと思う。
      熱心な先生もいるが、起こると我を忘れる先生もいる。言葉づかいも気をつけてほしい。
      住宅地なので治安はいいと思う。特別問題になるようなこともなかった。通学路をもっと明るくしてほしい。
      頑張っている。それぞれの部活動で目標に向かってやっていたように思う。文化部にもう少し活気がほしかった。
      トラブルは聞かない。いじめの問題も耳にしなかったし、それぞれ平穏に学校生活を送っていたようだ。
      制服はカッコ悪い。一新した方がいいかも。時代遅れのような感じだったので何かの機会に新しくしてほしい。
      学区内だから動機も何もない。
      高等学校
      校風にひかれた。

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      生徒の成績のつけ方がひどい。不登校生徒なのに成績優秀なんてあり得ない。頑張っている生徒がかわいそう。
      普通でした。特に不備と言うこともなかった。友達同士で切磋琢磨している様子もあったようです。
      当該学年はまあまあ良かったようですが前年は第1志望に落ちた生徒が多かった。
      えこひいきがある。教頭が同僚の先生のことをPTA役員にこぼす。あり得ない。
      結構古い学校だったのですが、きちんと掃除なども行き届いており、綺麗だった。
      団地内にあったため、歩道などもあったのでよかった。正し街灯が暗くて遅い時間は不安もあった。
      部によっては盛んだった。実績をあげている部もあった。比較的活発に活動していた。
      特に耳にしなかった。みんな平和に学校生活を送っていたようです。
      古臭い。比較的古い学校だったので制服も長年変わっていないようだった。
      学区内のため選択肢がない。
      商業高校
      本人の希望だったから。