東向陽台中学校

★★★☆☆3.33(6件の評判) (宮城県内34位)

仙台市営地下鉄南北線 泉中央

★★★3.33(6)

東向陽台中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 4]

【総評】
先生方が生徒たちのこれからを真摯に考えご指導くださる学校だと思います。特に、親が甘やかしがちな現代、生徒を必要以上に甘やかすことなく、かといって突き放すことなく温かく見守りながら指導してくれていると感じます。設備に関して、古さもあり、老朽化、古汚さが気になるところではあります。

学習塾を利用する子供が多いので、特段の受験対策などは得られていないように感じますが、通常の中学校で指導される面談等はなされているので不満は感じていません。あえて言えば、個々に合わせた学習指導があってもよいかとは思います。

私立、公立ともに、幅広い学校に進学していますが、比較的他校に比べ成績上位校への進学が多く思います。

各部活動では、先生方が熱心にご指導くださっています。特にサッカー部の先生は、厳しいながらも愛情感じる指導から、子供たちの信頼も厚いようです。

校庭は、数年前に大幅に改修し、水はけもよくなり使いやすいと評判です。ただ、全体に築年数が古く、汚い印象です。トイレなどは入る気になれません。

学区のほぼ中央に位置しているので、通いやすいと思います。交通量に関しても、住宅街のため問題なく安心して通うことができます。

部活動は、それぞれ熱心ですが、特にテニス部とサッカー部が強いようです。県大会にはいつも行っているようです。駅伝も強いようですが、部活動としてではなく、選抜制をとっているようです。ただ、部活動の数が少なく、課外で活動している子も多いです。

全くないとは思いませんが、特に目立ってあるということは聞きません。むしろ、いじめ対象になりそうな子に対しても、みんなで助け合っている印象です。

服装に関しての制約は多いように感じますが、心の乱れは服装の乱れにつながるとも思いますので、現状で満足しています。

数年前に多少リニューアルしたようですが、ほとんど変わりなく、デザインに古臭さを感じます。また、男の子は形状が詰襟タイプなので着心地が悪そうです。

公立の学区内で、ほとんどの子がそのまま上がるので。

東向陽台中学校

東向陽台中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
いじめもなく、みな元気に明るい中学校でした。落ち着いた環境の中で、文武両道を目指せる学び舎だと思います。

成績の良い悪いにかかわらず、それぞれのレベルにあった学習震度で、希望の高校に進学できているようです

上位の子供たちは、高校進学後、有名大学に入っているようです。

厳しい先生が多い記憶がありますが、みな熱心で、親身にこどもの面倒をみてくれました。

比較的新しい校舎ですが、最近は生徒数が多くちょっと手狭のようです

郊外の団地の中にあり、アクセスはいい。最寄りの地下鉄駅までは、3KM以上あるので、中心部に出るにはちょっと遠いのがネック

運動部も文化部も、みな一生懸命頑張っていました。サッカーや陸上では、全国大会に出場したことも。

いじめの話は、ここ数年聞いたことがありません。みな仲良く、過ごせていると思います。

オーソドックスな紺色の学生服スタイル。女子もブレザー調。指定のお店での購入となります。

効率の中学校にそのまま入るため

富谷高校

学力に合わせた判断

東向陽台中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
周りの人々に対する「あいさつ」などの基本的な礼儀をとても大切にしている学校だと思いました。登校途中でも近所の人に挨拶をする姿は素晴らしいです。

学習意識に対しては、ごく普通のレベルで放任でもなく厳しくもない感じです。

進学実績も公立中学校の中では良くも悪くもなく平均的な方ではないでしょうか。

先生に対しては、あまり良いイメージがありません。良かったなと思う先生は2~3年ですぐ移動になり、生徒から嫌われる傾向の先生が長くいる気がします。

周りの環境は悪くはないです。住宅地の中にあるので通学路も安全です。

クラブ活動は、担当教師によって全く違います。熱血指導する部活とだらだらしてる部活の差が大きすぎ!

見えない小さないじめはあるようですが、目立った大きな問題になるようないじめはありませんでしたが、学年が違うと判らないので…

紺色の学生服と白いワイシャツです。ただ、登校が制服で下校は体操服と決められていたので、家に帰ると制服は丸められて鞄の中っていうのが気に入りませんでした。

学区で決まっているので…

富谷高校と東北学院榴ヶ岡高校

行けるところだったので

東向陽台中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強はもとより、部活動や各人の個別の活動など、楽しく自由に取り組むことができた。

学校では、一定の成績に達しない生徒を対象に補修が設けられていた。

公立高校と私立高校への進学割合は、だいたい半々です。その後の進学状況はよくわかりません。

担当科目はもとより、部活動の顧問を含めて、生徒といっしょに取り組んでくれました。

新興住宅団地の中に立地し、生徒はみな、徒歩圏内でした。治安もよく、安全でした。

運動部を中心にたくさんありました。中でも、サッカー部は全国大会に出場したことも有りました。

いじめの話は聞いたことがありません。みな、楽しく通っていたと思います。

制服は、学校指定の濃紺の学生服と白のシャツでした。まあ、よくあるありきたりの印象です。

私立に進学する考えはありませんでしたので、地域の中学校に通いました。

宮城県富谷高校

近くで学力に合わせた進路選択を行った。

東向陽台中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
成績の付け方が納得いかない。教頭が父兄の前で先生の悪口を言う。学校として不適切。

授業風景などは外部の人間にはよくわからないのでコメントできない。

中学校としてはごく普通だと思う。希望の高校への進学を目指しているのではないかと思う。

熱心な先生もいるが、起こると我を忘れる先生もいる。言葉づかいも気をつけてほしい。

住宅地なので治安はいいと思う。特別問題になるようなこともなかった。通学路をもっと明るくしてほしい。

頑張っている。それぞれの部活動で目標に向かってやっていたように思う。文化部にもう少し活気がほしかった。

トラブルは聞かない。いじめの問題も耳にしなかったし、それぞれ平穏に学校生活を送っていたようだ。

制服はカッコ悪い。一新した方がいいかも。時代遅れのような感じだったので何かの機会に新しくしてほしい。

学区内だから動機も何もない。

高等学校

校風にひかれた。

東向陽台中学校の口コミを共有する

★ 1 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
生徒の成績のつけ方がひどい。不登校生徒なのに成績優秀なんてあり得ない。頑張っている生徒がかわいそう。

普通でした。特に不備と言うこともなかった。友達同士で切磋琢磨している様子もあったようです。

当該学年はまあまあ良かったようですが前年は第1志望に落ちた生徒が多かった。

えこひいきが激しいし、暴言を吐く先生がいた。教頭が同僚の先生のことをPTA役員にこぼす。あり得ない。

結構古い学校だったのですが、きちんと掃除なども行き届いており、綺麗だった。

団地内にあったため、歩道などもあったのでよかった。正し街灯が暗くて遅い時間は不安もあった。

部によっては盛んだった。実績をあげている部もあった。比較的活発に活動していた。

特に耳にしなかった。みんな平和に学校生活を送っていたようです。

古臭い。比較的古い学校だったので制服も長年変わっていないようだった。

学区内のため選択肢がない。

商業高校

本人の希望だったから。

宮城県の評判ランキング

東向陽台中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

宮城県黒川郡富谷町