長町中学校

★★★★☆4.43(7件の評判) (宮城県内7位)

仙台市営地下鉄南北線 長町南

長町中学校の口コミレビュー

在校生

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 5]

【総評】
だいたいどこの学校も同じだと思いますが、
とても優しい子が多くきます。
4つの小学校からだいたい来ますが、
みんな普通の子です。

クラスによっては違いますが、うるさいクラスはとことんうるさいし、静かなクラスはとことん静かです。

過去の先輩方はなかなかトップの高校に入っていると思います。

みんなだいたい優しいです。
変な先生はいません。

古いです。
トイレがとても汚いです。

いいと思います。

強いところは強いです。
長町中学校は陸上部、合唱部が強いです。

ほかの学年はわかりませんが、少ないと思います。

スカートや女子の靴下、カーディガンなど厳しいです。

ダサいです。ほかの中学校に比べて本当にダサいです。

どこの学校も同じです。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 5]

【総評】
この中学校は、先生方が一丸となって、何事も取り組んでいる姿勢がよくわかり
落ち着いているせいか、生徒たちも男女問わず仲が良く学校行事でも男女差を感じず取り組む様子が伺える。

授業の中でも学習意欲が沸くような先生の知恵が見られたり、生徒同士で勉強に対する情報収集や意欲を高める会話が多くみられるようだ。

スポーツも学習面も力が注がれているので、卒業後はスポーツで進学を望む生徒や
進学校を望む生徒など十人十色だと思う。

わかりやすい授業を行って下さる先生が多いようではあるが、中にはあからざまに
めんどくさい。と授業後の学習サポートを断る先生もおられるなのが、残念だ。

校庭は、交通量の多い道路に面しているので、環境だけみれば、あまり良くないかもしれない。

地下鉄の駅からも近く、大通りに面しているので、比較的安心して通学できる場所に面していると思います。

様々な部活動で大会に出場しているので、多くの生徒がそれぞれの自分にあった
活動に打ち込んでいます。

特に目立ったいじめは聞いたことがありません。
些細なことにも先生方のめがいきとどいているので、対応も早いようだ。
我が子の学年については、アンケート調査の結果もいじめゼロだった。

生徒たちが校則を守りやすく、かつ快適に生活が送れるよう、時期によって学校側からの対応も潤滑にとられるので、目立って厳しいと感じる校則はないと思う。

男女とも、一般的な制服だと思う。唯一、学年でリボンとネクタイのカラーが変わるので一目でどの学年かわかります。

学費や必要経費は一般的ではないかと思います。

学区内で通学するため。

tsune

2015/10/17

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
転勤族の我が家としては、転勤の人間を受け入れてくれやすい、この町はいいt町である。

子供も楽しく学校に行っており、安心している。いじめもなく、教師も逃げず、いてくれるとありがたい

進学については、公立高校だから、ふつうでよい。学校は楽しく過ごすのがよいことであり、我慢を教える場所である。

先生は大変だというが、民間の会社員はもっと厳しい状況で仕事をしている。親を尊敬する教育を教えるべきである。

施設は古い状況である。子供の体型に合わせ、工夫が必要であうる。教員委員会や文部科学省の能無しではだめだと思う。

家は非常に近く、安心である。暗くなる時間が早い時期は心配だと親は思う

部活動は積極的に行うべきである。先輩後輩の関係、我慢などを覚える。

いじめは少ないと聞いているが、それを行うべきである。教員は逃げず、正面を向き、サラリーマンになるべきではない。

校則は時代により変わっていくべきである。官僚。教育委員会。教員がもっと勉強をして、柔軟じ時代に反映し、もっともっと頑張るべきである。

制服は、ふつうにあるべきなものです。カッコよさなど必要ありません。

公立学校だから、本人もそれで十分と思ったからである。

長町中学校

長町中学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
よくわかりませんが、よいことだと思います。皆様がよい学校生活が送れると思います。ただ国語や数学など、将来役立つ基礎は時間を削る必要はありません。

転勤が多い仙台市では、子供たちも受け入れする体制があり、やさしい子供に育つと思います

進学についてはとやかくいいません。自分のしたいことが学生生活で明確になっていけば、おのずとついてくるものと思っています

先生は非常忙しい職業と思います。但し、土曜日を休む週休2日はやめたほうがよいと思う。社会で勤めるとその免疫がないと仕事を休み、つらいとすぐ休む、耐えることをしなくなります。

だいぶ古くなっている校舎と思います。ただ古い校舎は味があるので失いたくもありません。

家から非常に近いため、良いと思います。帰る時間も遅くならずいいことだと思います。

部活動は学生の特権です。いろいろ自分を試し、先輩後輩の関係など将来、社会にでて役立つことが多いです。

いじめはしてはいけません。自分もいじめにあっていました。先生は子供を良く見て、責任ある行動をしてほしいです。

学生の制服は必要と思う。ただあまり日頃部活動などでジャージが多く、きないですね

家からちかかったため

卒業生

長中

2015/09/01

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
とても落ち着いていて、先生方が優しい学校です。また、生徒同士が互いに支えあっています。

ひとりひとりが、メリハリのある生活態度なため、とても学習しやすく、教えて下さる先生方も親切でわかりやすいです。

一高、二高、二華などの有名で宮城県でもトップの高校の入学者が多数

とても親切で、授業もわかりやすく、親しみやすい先生ばかりです。

運動部、文化部ともに、全国にも知られている部活多数

いじめは私が通っていた頃は一度もなかったように思います。

あまり他校との代わりもなく、厳しいものではありません。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
大らかな先生が多く生徒達も大らかさがあり、自主性を育むことができると思います 先生と生徒がとてもよい関係で生活できていると思います

テスト後の各自の補修も宿題という形でサポートしてくれていると感じる

進学校に進む生徒が多いと思います 優秀な学校へ進学を目指す生徒が多いと感じました

生徒達が親近感をもって接する事ができる先生方が多いと思います

建物は歴史があり古いですが、校内は圧迫感もなく、屋上にプールがあります

最寄駅からは徒歩圏内であり、アクセスは便利です逆に駐車場や送り迎えに適した場所はありません

多くの生徒が部活動に取り組み、成績を残しています特に合唱にはとても熱心です

とくに目立ったいじめがあるという話しは聞きません不登校の生徒も少ないと思います

落ち着いたデザインの制服で男女ともにネクタイとリボンで学年の色分がされています 夏にはクールビズも生徒会の案で実施されています

伸びやかな校風を感じたので惹かれました

長町中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
周辺の他の中学校の評判に比べて落ち着いた学校であると常々言われています。校長が変わったある年から、生徒が楽しみにしていた学校祭が無くなってしまったのが残念です。

学習する環境、指導してくださる方、生徒同士の学習に対する取り組み等が意欲を感じます。

進学の指導が適切で志望先への推薦や評価にについてもアドバイスをいただきました。

部活に関しては未経験な先生が多く、指導者としての質は低いと思います。あと、口の悪い女の先生がいて驚きました。

校舎が古いのは若干気になります。震災でのダメージはありましたが補修は済んでいます。更衣室が無いのも気になります。

近隣の複数の小学校からの生徒が通うので問題は特にないと思います。国道を渡るのが若干心配です。

運動部、文化部共に大会ではかなりいい成績を収めています。ただ、いい成績を出す部活がいつも同じ部で、そうでない部の活躍が見られない。

あまり目立ったいじめの噂は耳に入って来ません。!近隣の学校に比べると落ち着いていると聞きます。

見た目にもいいデザインだと思います。ワイシャツ、ブラウスが指定の物なので新しく揃えると高くつきます。

普通に指定されていた学校だったので。

宮城県の評判ランキング

長町中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.33 (3件)
  • 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)
    宮城県仙台市若林区
    宮城県仙台市青葉区