みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  長町中学校   >>  口コミ

長町中学校
(ながまちちゅうがっこう)

宮城県 仙台市太白区 / 長町南駅 /公立 / 共学

長町中学校 口コミ

(26) 宮城県内17 / 121校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      市内2位のマンモス校ということもあってなのか(?)1人1人の友達の数が多く、それこそ「友達100人できるかな♪」が実現できそうな平和で仲の良い学校です。また長町地域が自分含め転勤などで他県から来た方が多いので、生徒も色んな地域の人が居て面白いです。とにかく、在校生の自分として、この学校への進学を強くおすすめします!
      神校則でも無ければブラック校則でもない、至って普通の校則です。
      この環境でいじめが起きるのかと疑問に思うぐらい、クラスの人は全員仲が良く、いじめはありません。
      担任の先生が、長い間先生をやっているという方なので、過去の卒業生の経験を基に志望校や勉強についてのお話をしてくださるのでありがたいです。
      運動部は県大会に進む所が多く、その中で東北大会に進む部活も多く、全国大会出場の部活も毎年居る感じです。
      文化部は吹奏楽部などの部活はもちろんあるのですが、中でも面白いのが科学技術部という部活で、その部活らパソコンを用いてゲームや動画編集を行う部門と木工工作や電子工作に励む部門の2つに分かれており、特に後者の部門は実際に聞けるラジオを作っていたりして驚かされました。
      ほぼ全員が高校に進学します。数は分かりませんが、近所の三桜高校や仙台育英高校に進学する方が沢山居るイメージです。
      校舎は現在建て替え工事中の為プレハブの校舎で、校庭に作っている為校庭の大部分が使えません。つい最近までは使えるスペースがまだありましたが、最近新校舎の建築が本格的に始まったので使えるスペースが減ってしまいました。またプレハブの校舎はちょっとの振動で揺れてしまうので、地震かと勘違いしてしまうことがあります。
      体育館はプレハブ校舎の隣にあり、生徒は校舎の非常口(?)を通って体育館に向かいます。
      図書室はとても広く、新刊から映画のライトノベルまで幅広いジャンルのものが置かれていました。
      治安は良好です。アクセスは基本的に徒歩です。一応目の前にバス停がありますが本数が少なく、なおかつ仙台駅発の便ばかりなので長町駅からは基本的に地下鉄かバスで長町南駅、そこから徒歩10分といった所です。
      制服はグレーのズボンに紺色のブレザーと至って普通の制服ですが、体操服が今年度から白と紺の2色が選べるようになり、2023年入学生はほとんどの人が紺色でした。あと今年度入学生から制服のネクタイがゴム紐で首にかけるタイプから襟付近に金具で引っかかるタイプに変わったようなので、もし兄弟や近所の卒業生の方から制服を譲り受けた際は注意が必要です。
      親の転勤です。色んな候補があった中で生徒数が多く、仲良くなれそうな人がたくさん居そうだなと感じて入学しました。
      クラーク国際などの私立通信校に進もうと考えています。

2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私は転校してきたのですが、生徒も先生もやさしくてすぐに馴染めました。
      プレハブでなければ結構いいところだと思います。
      肩に髪の毛がついたら結ぶなどがありますが結構肩についても結んでいない生徒がたくさんいます。
      いじめはすごくあるわけではないけど全くないというわけでもないです。
      スタディーサポートというものがあり、放課後に大学生の方などが勉強を教えてくれるところがありますが生徒はほとんど利用していません。
      いろんな部活動が県大会に行っており、やる気などは部活ごとに結構違うと思います。
      結局は本人の頑張り次第なのでよくわかりませんが頭がいい人は二高や一高に行っています。
      体育館は普通なのですが現在プレハブで生活しているので床がすごく揺れます。トイレも臭くて鼻をつまみたくなります。校庭は今はないです。
      普通だと思います。
      スカートが長すぎて邪魔です(特に身長が小さい人は)。ほかは普通に満足してます。
      優しくて素直な生徒が多いです。
      明るい人も多いのでたくさん笑って学生生活を過ごせると思います。
      300人近くいるので多種多様です。
      両親が決めました。多分いじめの少なさや口コミを見て選んだと思います。

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      まあなんやかんやいい学校だよ。
      おもろい先生とかイケメンいる。目の保養
      ゆるい!靴下はくるぶし以上のもの、色は奇抜ではなかったらなんでもOK。髪が肩より長かったら結ばないとだめかな(結構ボブで長い子いるけど、あんま注意されん)
      私はあんまり知らんけど、多分水面下でやってる人は居ると思うなー。だってめちゃくちゃ生徒数多いよ?不登校も、クラスに0~1人ちらほらいる。学年目標とか掲げられて、定期的にアンケートもとられる。いじめ防止きずなキャンペーンなるものもある。
      先生によってあたりはずれ激しすぎだわ!
      結構地元出身の先生が多いから、受験にはくわしい
      うん、すごい!体操部、陸上部、合唱部は全国大会にいった。合唱に関しては校内選抜があって、合唱部に入っていなくても大会に出ることがある(めっちゃ楽しい)
      結構仙台市内ではレベル高いんじゃない?
      でも、ピンからキリまでいる。
      一高、二高にも行く人もいれば、分数のわり算できないやつもいる。
      今はプレハブ校舎!トイレめっちゃ数多いし結構綺麗。数年後に新校舎できるよー!
      不審者情報多すぎww
      まぁましなほうかな?
      ジャージがフランス。
      ほんとピンからキリまでいる。いいやつ、だるいやつ、がり勉、問題児、留学生など。
      学区内だから。あと中学受験ミスったから( ^ω^ )二華の一貫生すげぇな
      仙台二高
      ずーーーっと行きたい高校だったから!
      みんな受験がんばろうねー

2023年01月投稿
      合唱の長町。とても全体的にいいです。いじめがなければそれでよし。思い出した。プレハブ校舎だからとてもどんどんって音うるさいよ。
      そんなに厳しくないです。先生たちも気づいたら注意はしてくれます。
      いまのところいじめはないが、陰口や、変な噂などはちょこちょこ見かける。
      友達同士で一緒に勉強したりというのはテスト前などに見られた。
      主に、運動部は陸部、文化部であれば合唱部が盛んです。駅伝も強いです。
      進路実績はいい方だと思います。。。(これは詳しくないので参考にしないで下さい)
      プレハブ校舎に変わったので体育館への移動は面倒だが、体育館や図書館などはとても綺麗です。
      治安はいいと思う、アクセスはひとによる、
      最近は多様化した社会においたことで、女子はスカートって決まりは薄いかなと思います。したズボン上リボンでも可能です。
      近いから。本来なら富中に行かなければならないが、長中の方が近かったから

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
      先生方はすごい親切で最後まで支えてくださいました。
      周りの人々も素敵な人達ばかりで楽しい3年間を過ごすことができました。
      特に厳しいとは思いませんでした。靴下の色は華美でなければ白でも黒でも紺でも何でも良かったです。
      特に目立ったいじめはなかったと思います。いじめアンケートやいじめ撤廃キャンペーンに積極的に取り組んでいたと思います。
      授業時間以外にも休み時間や放課後に分からない問題を聞くと
      先生方が親切に教えてくださいました。
      3年生は受験が近くなるた朝早く学校に来て勉強していました。
      近年は陸上部、合唱部、体操部が全国大会出場しました。
      特に陸上部は先生の素晴らしいご指導で毎年多くの入賞者を出しています。
      その他にも県大会出場や東北大会出場を決めている部活が多かったです。
      進路実績は良い方だと思います。公立高校だと仙台第一、仙台南、三桜が約20人ほど進学しました。仙台南、三桜は学区内なので毎年多いです。
      私立高校だと聖和、尚絅が多いです。
      現在の校庭は仮校舎を建てているのであまり使えませんが
      広くて色々楽しめる校庭でしたよ~特に体育祭
      地下鉄長町一丁目駅、長町駅、長町南駅、JR長町駅、と4つの駅が学区内にありアクセス面は本当に最高です。
      不審者はたまに出ます。また、市内での爆破予告もたまにありますが治安は悪くないと思います。
      男女問わずスラックスorスカート、ネクタイorリボンの選択が出来るようになりました。またネクタイとリボンは学年によって色が分かれてて可愛いと思います。
      1番近い中学校でした。学区内でした。主に4つの近隣小学校出身者が集まっています。
      市内の進学校に進学しました

2018年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が約900人ほどおり、大きく楽しい学校です。部活が強いです。いじめもあまり聞きません。体操部があります。パソコン部もあります。
      あまり厳しくないです。
      しっかり教員が対応しています。
      スタディーサポートという放課後学習支援教室があり、充実しているといえるでしょう。授業中はうるさい人には先生がしっかり対応していると思います。授業後に先生に質問をしに行く生徒もいます。
      陸上部、卓球部、合唱部が強いです。体育館部活が多いので、体育館はあまり使えないです。
      一高や二高に行く人も多い一方で、偏差値の低い学校へ行く人も様々です。
      本校舎は昔に一度焼失しており、今はきれいです。体育館は、大規模校にしては小さく感じます。トイレは、半分和式です。
      不審者情報が寄せられることもしばしば、、、。
      普通です。冬期間はセーターの着用が認められ、女子は茶色、黒、紺色の靴下。
      授業がわかりやすい先生はわかりやすいです。また、担任の先生に相談をしやすい環境ではあると思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習環境は放課後課題などを行える場所があるのでいいと思います。
      この学校は合唱の長町と言われるほど合唱部が強いです。
      女子のスカートは膝丈、肩より長い髪は結ぶ等一般的ですが、夏はポロシャツOK半袖、長袖のブラウスOKなので夏でも寒い日は楽です。スーパークールビズ、クールビズの格好もOK、第一ボタンを外してもOKなので着崩せて楽です。
      いじめで悩んでいる場合はいずみというカウンセリングルームがあるのでそこに相談できていいと思います。
      放課後は課題などを行える場所があるのでいいと思います。
      運動部は分かりませんでしたが、文化部は合唱部が強いです。
      演劇部もあります。
      三桜、ナンバーズスクール等幅広いです。
      他の学年は分かりませんが、私の学年は中央校舎のトイレが汚くて、西校舎のトイレが綺麗です。
      女子はブラウス、ベスト、学年ごとに色が違うリボン、ベストと同じ緑色のスカートです。他の中学と比べてとても可愛いですが、大人っぽいです。ブラウスにベスト等の組み合わせは中学生っぽいというより高校生っぽい気がします。
      学区だったため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      基本的に生徒が中心となって学校生活を送っています。生徒会など先生方は全くといっていいほど参加していません。
      靴下はくるぶし以上ないとダメという規則があります。足があまり汚れないという点ではとても素晴らしい規則だと思います。
      いじめは生活している中では見たことがありません。学校ではいじめ防止絆キャンペーンという取り組みをしています。
      いろいろな特別教室があってとても学習環境が充実しています。休み時間には友達同士で教え合います。
      どの部活も大会での実績があり、とても充実した環境で部活に打ち込めます。とても活気があり友達づくりには匹敵します。
      卒業後の進路は高校進学が多く先生たちも生徒の進路決定には、熱心に、そして親身になってくれて生徒と一緒に考えています。
      体育館はとても広く900人くらいの人が座れるくらいの広さを持っています。図書館はいろいろな種類の本があります。
      とても素晴らしいくらいの治安の良さを持っているがところどころ狭い道があります。
      通える地域の中では一番近くで治安もいいのでこの学校にしました

生徒も生徒もすごく燃える。行事も最高 特に合唱コンクールや体育祭はクオリティが高い。生徒間のいじめも大人数の学校のわりには少ない。先生方が丁寧です。
      時代に適している。スーパークールビスがあり、助かる。
      先生がすぐに解決してくれる。
      放課後学習サポートで、先生や学生さんが教えてくれる。
      運動部が強い。特に陸上、バスケ、野球、新体操、卓球など。合唱部がすごすぎる。めちゃくちゃ合唱がすごい。今年はめちゃくちゃ運動部が強い。
      ナンバースクールにたくさん行けます。昨年は特に一高、二高がすごく合格した。先生方の教え方も丁寧だと思う。
      やや施設が古い。
      でも今、エアコンをつける工事をしていて、楽しみです。
      やや不審者が多くでるがまずは安全です。
      男女とも制服はあかぬけしてると思います。
      多くの生徒はみんな優しくて、受け入れてくれる雰囲気の中にある。学校にこれない生徒に優しいと思う。いじめもあまりない。
      学区の中学校だし、評判もいい。親もこの学校出身で、よい学校と言っているから。学力も高いし、いじめも少ない
    投稿者ID:520346

卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      正直この中学校に通っててよかったとは思っていません。主に三つの小学校の生徒が混ざって構成されているので、もともと知り合いや友達だった生徒が多く転校生はコミュニケーション能力が問われます。子供に部活動を頑張らせたいのならおすすめですが、勉強のできる性格の良い子に育てたいのなら仙台市の学校はお勧めしません引っ越しましょう。
      校則はとても緩いですスカートは膝下、靴下はくるぶしが隠れるくらいですがくるぶしが出ていても注意しない先生がほとんどです。インナーは白と決まっていますがほとんどの生徒が中に学校指定のTシャツを着用しています。爪に関しての規則がなく生徒の爪は伸び放題ですよ。
      いじめは一学年に4回くらいは見られます。小学校でいじめられていた人がそのまま中学校でも虐められている場合もあります。先生は相談に乗ってくれますが、それでいじめが解決した例は見たことありません。陰口やイタズラ仲間割れなどは頻繁にあります。性格の良い子はほとんどいませんし転校してきてもそのうち性格は悪化します。
      放課後の学習支援などがあり、学習する環境は整っていますがそれを利用する生徒はあまり見られません。部活動に参加していない生徒や文化系の賞を取らない部活動に参加している生徒には勉強するように催促しますが、強い部活動に参加している生徒にはあまり催促しない先生がほとんどです。
      私が強いと感じている部活は運動部だと男子バスケットボール、陸上、体操、ソフトテニス、女子卓球。 文化部だと合唱部ですね。学年によって部活ができる学年か勉強ができる学年か違ってくるので、必ず東北大会や全国大会に出場するとは限りません。
      全員高校に進学しています中卒の人はいないと思われます不登校でも通信制の高校には進学しているようです
      校舎が古く少し傾いています。トイレがとても臭く朝一番はとても匂います。綺麗なトイレは体育館にしかありません。施設の綺麗さを求めているのならここはお勧めしません。
      学区が広く遠くから通う子もいます。何らかの事情で他の学区の子が通うこともあります。小学校が近いので交通面では安全ですが不審者情報が多いです。 最近は不審者によって技術室の窓が割られました。
      とりあえずダサい。ネクタイ、リボンはパチッと止めるタイプです。女子のブレザーはなぜその形にしたのかわからないくらいダサいですジャージは上からかぶるタイプでトリコロールカラーです。
      転校生の子は地元を批判されることもあり、東京大阪以外から引っ越すと間違いなく批判されます。これはそもそも仙台市の人が東京大阪名古屋などの中心都市以外を下に見ているからです。特に札幌を下に見ているようで札幌には何もないと思っている人がほとんどのようです。田舎特有の考え方ですね。転勤族の人はそれなりの覚悟をしてください。性格の良い子はほとんどいません
      引っ越した家が学区内だったため通いたくて通ったわけではないし通わない方がいい
      市内の公立高校
      特にない

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      1年:環境についていけない(人による)2年:調子に乗る(人による)3年:落ち着く。そして楽しい(人による)体育祭、修学旅行は特に楽しかった。気がします。
      3年は緩いです。というか先生方が呆れています。但しスマホやお菓子を持ち込むと大事になります。
      いじめの情報は年1回聞くか聞かないかくらいです。なので分かりません
      責めるような発言も多く見られる。
      サボると仲間との実力差が生まれます。が、楽しいです
      努力次第でどこにでも。上を目指す場合は2年生から塾に入った方がいいと思います
      冬はストーブが無い側の教室半分が凄く寒いです。夏は風の届かない教室の角が熱いです。冬は我慢出来ますが夏はきついです。集会中はとにかくケツが痛いです。
      ファッションに興味がありません。
      成り行きみたいな感じです。

在校生 / 2015年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これといった特徴はないけど、楽しい学校ですね。勉強にも部活にも力を入れている文武両道な良い学校だと思います。
      普通だと思います。スカートは膝下、腰パン禁止、半袖ジャージはズボンにinしないとダメ、くるぶしが見える靴下禁止、靴下のワンポイントは親指の爪の大きさまでとかですかね。
      あまり聞きませんね。ただ、陰口などはよく耳にしますね。それと最近、トイレや壁、落し物ロッカーなどを破壊されたり、イタズラされたりすることが多いです。
      テスト前になると計画表を書かされて毎日先生に提出します。ありがたいんですが、少しめんどくさいですね。放課後はスタディーサポートという、勉強を先生が見てくれるものとかも開かれていて、生徒も学習に意欲的に取り組んでいると思います。
      陸上部、卓球部、新体操部などが強いと思います。どの部活も熱心に練習に取り組んでいて良いと思います。中総体、応援してます。頑張ってくださーい!!
      ナンバー校や県外の高校を目指しているという人もけっこういるので、その高校に行きたいという気持ちとそれ相応の学力があればどこの高校にも進学できると思います。
      全体的に古いです。あと、生徒が多い割に校舎や体育館が狭いですね。体育館で全校集会をするときなどはとてもぎゅうぎゅうになります。
      女子はブレザーを着ているときは普通ですが、ブレザーを脱ぐと全身緑になってダサいです。上靴とリボンやネクタイの色は学年ごとに決まっています。赤、緑、青の三色です。私たちの学年は色にちなんで赤学年やチームレッドとよばれることも多いです。
      私の住んでいる地区が長町中学区だったから。
      高校進学

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に見て、教師の態度が悪い。それに、不良までは行かないけど毎晩毎晩補導されている生徒とかがいます。また、陰キャラが多く、ハイテンションな人が多く、うるさくとも静かな人がいたりします。部活は、野球やバスケ、陸上などが強く、その他の部活も活発に活動しています。その点で見れば青春のできる学校です。
      ゆるい訳では無いが、破っても怒られない。むしろみんな破ってるから少し破ってても優等生。
      スタディーサポート、という、放課後に行われるフリー授業は、塾に行くのと変わらないくらいのわかりやすさで、OBやOG、元教師などの人達が教えてくれます。
      物凄く活発です。部によって違いますが、私の所属していたソフトテニス部は、先輩後輩の仲が良く、いじめも見られませんでした。
      進路では、就職者や、通信高校、夜間高校に行っている人もいたり、どこに行ったか分からない人が沢山います。先生に、「○○先輩ってどこの高校ですか?」と聞くと、「どこだったかなー。分からないな。」と言われました。実際、その先輩の担任だったのに忘れていた、というだけかも知れませんが、タイヤ屋さんで働いていると聞くので、そういう事なのでしょう。
      割と綺麗?な方です。(笑)体育館のトイレは工事している途中で、もうすぐで完成するようです。校舎がわかりやすく出来ているので、迷うこともないかな…。
      割と可愛いですが、赤学年はお葬式に来ていけません。あと、クール・ビズで制服が着崩せて楽です。
      そこの地区でした。
      私立高校

生徒数が多く一人一人に細やかな対応ができているか気になることがある。
      校則が厳しいというような話は聞いていない。比較的多くの生徒がルールを順守しているのではないかと思う
      普段の子どもも話しから,いじめのような話はあまり聞いていない
      宿題の料等について,クラスごとに少し差が生じているのではないかと感じることがある。
      部活動については,子供からの話を聞くと熱心に長時間取り組む部活が多いようである。
      先輩たちの進路・進学先等の情報提供はなされており参考となる。
      特に可も不可もないように思います。生徒数のわりに少しグランド等が狭いように思います
      学校から複数の指定された洋品店のうちから,購入いたしました。
      とくにない。学区内の公立中学校に進学したもの
    • 利用した塾/家庭教師
      秀英予備校
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにおぼえていない
      ない
      きめていない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習に対して熱意のある先生が多い。
      近隣の塾も多い。
      学校活動や部活動も活発だが、転勤族が多い地域のため、転入転出が多い。
      女子の髪型は肩より長い髪は結ぶようです。
      通学の靴は運動靴の白限定。
      クールビズ、スーパークールビズ期間があり、体操服での通学が許される時期もあります。
      トラブルなどはあまり聞きません。
      先生も保護者連絡を密に取ってくれています。
      放課後学習支援などもあり、サポートはしてくれると思います。
      夏休み面談の際にも、得意苦手、重点課題などもしっかり教えていただけます
      活発だと思います。
      スポーツだけでなく合唱なども全校選抜などがあります。
      運動部の成績も悪くないと思いますが、個人でクラブチームに入っている生徒が成績を残します。
      近隣の公立高校にレベルの高い学校が多いため、進学校への受験は多い。
      生徒数が多い(8?9クラス)のためプールなどの授業は1年次はない。
      部活動は体育館の取り合いになります。
      女子はブラウス、ベスト(深緑のチェック)ブレザー、学年毎に色の違うリボン。
      男子はシャツ、スラックス(グレーのチェック)、ブレザー
      学区の学校です。
      長町小学校、長町南小学校の半数、鹿野小学校の一部が学区です
      試験の結果、評定が重視されますので、学期内でも宿題は多めです。
      高校は今から考えます

転勤族の我が家としては、転勤の人間を受け入れてくれやすい、この町はいいt町である。
      校則は時代により変わっていくべきである。官僚。教育委員会。教員がもっと勉強をして、柔軟じ時代に反映し、もっともっと頑張るべきである。
      いじめは少ないと聞いているが、それを行うべきである。教員は逃げず、正面を向き、サラリーマンになるべきではない。
      子供も楽しく学校に行っており、安心している。いじめもなく、教師も逃げず、いてくれるとありがたい
      部活動は積極的に行うべきである。先輩後輩の関係、我慢などを覚える。
      進学については、公立高校だから、ふつうでよい。学校は楽しく過ごすのがよいことであり、我慢を教える場所である。
      施設は古い状況である。子供の体型に合わせ、工夫が必要であうる。教員委員会や文部科学省の能無しではだめだと思う。
      家は非常に近く、安心である。暗くなる時間が早い時期は心配だと親は思う
      制服は、ふつうにあるべきなものです。カッコよさなど必要ありません。
      先生は大変だというが、民間の会社員はもっと厳しい状況で仕事をしている。親を尊敬する教育を教えるべきである。
      公立学校だから、本人もそれで十分と思ったからである。
      長町中学校

よくわかりませんが、よいことだと思います。皆様がよい学校生活が送れると思います。ただ国語や数学など、将来役立つ基礎は時間を削る必要はありません。
      いじめはしてはいけません。自分もいじめにあっていました。先生は子供を良く見て、責任ある行動をしてほしいです。
      転勤が多い仙台市では、子供たちも受け入れする体制があり、やさしい子供に育つと思います
      部活動は学生の特権です。いろいろ自分を試し、先輩後輩の関係など将来、社会にでて役立つことが多いです。
      進学についてはとやかくいいません。自分のしたいことが学生生活で明確になっていけば、おのずとついてくるものと思っています
      だいぶ古くなっている校舎と思います。ただ古い校舎は味があるので失いたくもありません。
      家から非常に近いため、良いと思います。帰る時間も遅くならずいいことだと思います。
      学生の制服は必要と思う。ただあまり日頃部活動などでジャージが多く、きないですね
      先生は非常忙しい職業と思います。但し、土曜日を休む週休2日はやめたほうがよいと思う。社会で勤めるとその免疫がないと仕事を休み、つらいとすぐ休む、耐えることをしなくなります。
      家からちかかったため

在校生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学習環境はとても素晴らしいです。
      アクセスは駅から離れてしまいますが、15分程度なので地下鉄で通ってくる生徒や先生がいます。
      体育祭では色別にティシャツをつくります。
      8色あるので楽しいです。
      正直にいえば厳しいです。冬になるとカーディガンの着用が可能になるのですが、ブレザーの袖やブレザーの下から出てると怒られます。カーディガンだけで過ごすのはダメです。授業中もダメです。暑いならカーディガンを脱いでブレザーを着ろと言われます。女子の靴下は注意だけで、実際下げて歩いてるのに怒られてなかった人が多いです。靴下はそんなに厳しくありません。
      ジャージの短パンに半袖Tシャツを中に入れないと怒られます。体育の授業なら分かるのですが、夏にジャージ登校が良くなって、中に入れないと怒られます。ダサいです。第一ボタンを開けるのが禁止されてます。まぁみんな開けてますよ。(笑)
      南門があるのですがそこを登下校で通るのは禁止されてます。南門を通った方が近い生徒は半分以上いるはずなのに禁止されています。昔は南門を通ってもよかったのです。どこから通るかというと校舎をぐるっと回って入ります。南門から5分はかかります。南門を通るとうるさく怒られます。みんなは優秀なのでいろいろな方法で入っています。バレるとまた怒られます。ちなみに南門を通ってはいけない理由は校庭が汚くなるからだそうです意味がわかりませんね
      教師とトラブルの話は聞いたことはありません。親がお金持ちだからか、スマホを持っている人が多くLINEトラブルが毎回あります。何度も注意をされたのを覚えています。靴のいたずらが多いです。人数が多い学校なので、教師の数が多く目が行き届く時間が多いのでいじめをしたり、ものにいたずらをする人はあまりいません。ごく一部の人だけです。陰口程度はありますね。
      授業中はとても静かで勉強に集中してる人が多いです。分からないところは周りに聞いたり、先生に聞いたりしてます。分からないところを聞いてきて断る人はいないです。もしその人もわからなかったら一緒になって考えています。とても素晴らしいです。
      部活は陸上、バスケ部などが強いです。最近は卓球部が強くなってきました。知名度のある部活はだいたいあります。全校生徒の人数が多いのでもちろん部員も多くなります。なので選手になる人が少ないですね。県大会へ行く選手はおおいですよ!
      ナンバースクールへ合格する先輩方がとても多いです。先生方も必死に高校や将来のことについて話をしたり、聞いてくれます。分からないところは放課後に聞ける所があるのでそこで勉強してる人がいます。
      校舎は広く、職員室がない校舎は古いです。あちこちにヒビがあり教室も狭いです。職員室がある校舎ではキレイでトイレも綺麗です。校庭の広さは普通で、テニスコートはできたばかりなので綺麗ですよ!
      冬服は普通ですが、夏服は全身緑(笑)になるのでとてもダサいです。
      男女共にぶれざーです。
      男子はネクタイ、女子はリボンです。
      学年によって色が変わるので色を見てすぐどこの学年がわかります。タイは3年間ずっと使うので買い替えはないです。ちなみに今の色は
      1年 緑
      2年 赤
      3年 青
      です。来年は1年が青で2年が緑で3年が赤になります。
      学区内
      公立高校(落ちたら私立高校)

在校生 / 2014年入学
      年に一度いらなくなった制服をバザーで安く売ってくれます。
      女子のベストやスカートは沢山ありましたが男子のものはすぐに売れてしまいました。
      靴は白と決まってますが、真っ白の靴を探すのは困難で、みんな多少のカラー入りの靴を履いています。
      毎年生徒の質は違うので一概には言えないと思います。少ない方だと思います。
      どんな先生がいるのかによっても違うと思います。良い先生がいる年は生徒のやる気も出るような気がします。
      多くの生徒が部活に所属していますが、校外のチームで活動している人もいます。
      毎年生徒の質は違うので一概には言えないと思います。勉強を頑張る学年とそうでない学年があります。
      テニスコート、武道館があります。校舎は4階建、屋上にプールがあります。
      せいふくは可愛い方ではないでしょうか。ないものねだりなのか女子はセーラー服に憧れる人もいます。

在校生 / 2013年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      だいたいどこの学校も同じだと思いますが、
      とても優しい子が多くきます。
      4つの小学校からだいたい来ますが、
      みんな普通の子です。
      スカートや女子の靴下、カーディガンなど厳しいです。
      ほかの学年はわかりませんが、少ないと思います。
      クラスによっては違いますが、うるさいクラスはとことんうるさいし、静かなクラスはとことん静かです。
      強いところは強いです。
      長町中学校は陸上部、合唱部が強いです。
      過去の先輩方はなかなかトップの高校に入っていると思います。
      古いです。
      トイレがとても汚いです。
      いいと思います。
      ダサいです。ほかの中学校に比べて本当にダサいです。
      みんなだいたい優しいです。
      変な先生はいません。
      どこの学校も同じです。