みんなの中学情報TOP   >>  宮城県の中学   >>  長町中学校   >>  口コミ

長町中学校
(ながまちちゅうがっこう)

宮城県 仙台市太白区 / 公立 / 共学

(13) 宮城県内13 / 74校中

2016年12月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学習環境はとても素晴らしいです。
      アクセスは駅から離れてしまいますが、15分程度なので地下鉄で通ってくる生徒や先生がいます。
      体育祭では色別にティシャツをつくります。
      8色あるので楽しいです。
      授業中はとても静かで勉強に集中してる人が多いです。分からないところは周りに聞いたり、先生に聞いたりしてます。分からないところを聞いてきて断る人はいないです。もしその人もわからなかったら一緒になって考えています。とても素晴らしいです。
      ナンバースクールへ合格する先輩方がとても多いです。先生方も必死に高校や将来のことについて話をしたり、聞いてくれます。分からないところは放課後に聞ける所があるのでそこで勉強してる人がいます。
      校舎は広く、職員室がない校舎は古いです。あちこちにヒビがあり教室も狭いです。職員室がある校舎ではキレイでトイレも綺麗です。校庭の広さは普通で、テニスコートはできたばかりなので綺麗ですよ!
      部活は陸上、バスケ部などが強いです。最近は卓球部が強くなってきました。知名度のある部活はだいたいあります。全校生徒の人数が多いのでもちろん部員も多くなります。なので選手になる人が少ないですね。県大会へ行く選手はおおいですよ!
      教師とトラブルの話は聞いたことはありません。親がお金持ちだからか、スマホを持っている人が多くLINEトラブルが毎回あります。何度も注意をされたのを覚えています。靴のいたずらが多いです。人数が多い学校なので、教師の数が多く目が行き届く時間が多いのでいじめをしたり、ものにいたずらをする人はあまりいません。ごく一部の人だけです。陰口程度はありますね。
      正直にいえば厳しいです。冬になるとカーディガンの着用が可能になるのですが、ブレザーの袖やブレザーの下から出てると怒られます。カーディガンだけで過ごすのはダメです。授業中もダメです。暑いならカーディガンを脱いでブレザーを着ろと言われます。女子の靴下は注意だけで、実際下げて歩いてるのに怒られてなかった人が多いです。靴下はそんなに厳しくありません。
      ジャージの短パンに半袖Tシャツを中に入れないと怒られます。体育の授業なら分かるのですが、夏にジャージ登校が良くなって、中に入れないと怒られます。ダサいです。第一ボタンを開けるのが禁止されてます。まぁみんな開けてますよ。(笑)
      南門があるのですがそこを登下校で通るのは禁止されてます。南門を通った方が近い生徒は半分以上いるはずなのに禁止されています。昔は南門を通ってもよかったのです。どこから通るかというと校舎をぐるっと回って入ります。南門から5分はかかります。南門を通るとうるさく怒られます。みんなは優秀なのでいろいろな方法で入っています。バレるとまた怒られます。ちなみに南門を通ってはいけない理由は校庭が汚くなるからだそうです意味がわかりませんね
      冬服は普通ですが、夏服は全身緑(笑)になるのでとてもダサいです。
      男女共にぶれざーです。
      男子はネクタイ、女子はリボンです。
      学年によって色が変わるので色を見てすぐどこの学年がわかります。タイは3年間ずっと使うので買い替えはないです。ちなみに今の色は
      1年 緑
      2年 赤
      3年 青
      です。来年は1年が青で2年が緑で3年が赤になります。
      学区内
      公立高校(落ちたら私立高校)
      生徒数が多く一人一人に細やかな対応ができているか気になることがある。
      宿題の料等について,クラスごとに少し差が生じているのではないかと感じることがある。
      先輩たちの進路・進学先等の情報提供はなされており参考となる。
      特に可も不可もないように思います。生徒数のわりに少しグランド等が狭いように思います
      部活動については,子供からの話を聞くと熱心に長時間取り組む部活が多いようである。
      普段の子どもも話しから,いじめのような話はあまり聞いていない
      校則が厳しいというような話は聞いていない。比較的多くの生徒がルールを順守しているのではないかと思う
      学校から複数の指定された洋品店のうちから,購入いたしました。
      とくにない。学区内の公立中学校に進学したもの
      秀英予備校
      とくにおぼえていない
      ない
      きめていない

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      仙台市の中でも上位校で勉強、部活動のバランスの取れた良い学校です。マンモス校ですが転勤族も多く意識レベルの高い保護者が多いです。
      勉強に関しては、先生がしっかりフォローしてくれて子供たちのことをよく見てくれている先生が多かったです。
      進学実績もあり、学校の勉強だけでもナンバースクールに合格している子もいますが、周りに塾が多いので塾に通ってる子も多かったです。
      施設は残念なから古かったです。校庭は震災以降整備されたり広げられたりしていました。
      文武両道で運動部、文化部共に熱心に活動しています。
      部活動の雰囲気もとっても良かったです。部活を通していい友人が、たくさん出来ていました。
      特に知る限りではなかったようです。ただクラスに不登校の子がいて気になっていましたが、先生や子供たちでフォローしていたようです。
      厳しいと感じた事はありませんでした。注意されなくても制服もきちんと着用している子ばかりでした。
      リュック、靴は自由でした。
      比較的可愛い制服で男女共に人気のある制服でした。ジャージもトリコロールカラーで人気のあるジャージでした。
      中高一貫校の受験が不合格で学区内の中学に入学しました。学力レベルも高く、部活動も実績があり上位高校に入学出来ると思い進学しました、
      仙台第一高等学校
      年に一度いらなくなった制服をバザーで安く売ってくれます。
      女子のベストやスカートは沢山ありましたが男子のものはすぐに売れてしまいました。
      どんな先生がいるのかによっても違うと思います。良い先生がいる年は生徒のやる気も出るような気がします。
      毎年生徒の質は違うので一概には言えないと思います。勉強を頑張る学年とそうでない学年があります。
      テニスコート、武道館があります。校舎は4階建、屋上にプールがあります。
      多くの生徒が部活に所属していますが、校外のチームで活動している人もいます。
      毎年生徒の質は違うので一概には言えないと思います。少ない方だと思います。
      靴は白と決まってますが、真っ白の靴を探すのは困難で、みんな多少のカラー入りの靴を履いています。
      せいふくは可愛い方ではないでしょうか。ないものねだりなのか女子はセーラー服に憧れる人もいます。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習に対して熱意のある先生が多い。
      近隣の塾も多い。
      学校活動や部活動も活発だが、転勤族が多い地域のため、転入転出が多い。
      放課後学習支援などもあり、サポートはしてくれると思います。
      夏休み面談の際にも、得意苦手、重点課題などもしっかり教えていただけます
      近隣の公立高校にレベルの高い学校が多いため、進学校への受験は多い。
      生徒数が多い(8?9クラス)のためプールなどの授業は1年次はない。
      部活動は体育館の取り合いになります。
      活発だと思います。
      スポーツだけでなく合唱なども全校選抜などがあります。
      運動部の成績も悪くないと思いますが、個人でクラブチームに入っている生徒が成績を残します。
      トラブルなどはあまり聞きません。
      先生も保護者連絡を密に取ってくれています。
      女子の髪型は肩より長い髪は結ぶようです。
      通学の靴は運動靴の白限定。
      クールビズ、スーパークールビズ期間があり、体操服での通学が許される時期もあります。
      女子はブラウス、ベスト(深緑のチェック)ブレザー、学年毎に色の違うリボン。
      男子はシャツ、スラックス(グレーのチェック)、ブレザー
      学区の学校です。
      長町小学校、長町南小学校の半数、鹿野小学校の一部が学区です
      試験の結果、評定が重視されますので、学期内でも宿題は多めです。
      高校は今から考えます
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      これといって不満な点はないが、これといって自慢できるほどの取り組みがあるわけでもない、非常に平均的な中学校である印象
      在校生の数が比較的多いので仕方がないが、学習におけるきめ細やかな対応は望み薄で、それぞれのレベルに合わせた塾などのによる補修が必要。また、公立学校なので仕方がないが、進路指導についても各教師間に情報・熱意の差がある。
      太白区の中では進学校へ進む生徒の割合は多い方だが、仙台市全体としては普通だと思う
      公立学校なので仕方がないが、教師のレベルの個人差があり、平均すればふつう。
      校舎の地区年数および、在校生の人数が多いことなどから最新の環境とは言えない
      大きな商業施設があったり、古くからの商店街があったり、新旧の住民が混在する中規模な街らしく、住民の学区への関心が高く、大きな事件なども皆無で、居住の利便性が高く、安全な環境と言える。
      学校全体で熱心に取り組んでいるというより、教師の熱意によるところが大きく、平均すると普通。
      めだった深刻ないじめの話は聞いたことがないが、いじめが無いわけではないので平均すると普通
      女子の制服は市内の中学校の中でもカワイイデザインだと思う。男子は普通。体育着もスポーティーでカッコいいい。
      学区の公立中学校だったから
      長子は仙台三桜高校、次子は聖和学園高校
      本人の希望と学力及び進学先の環境ならびに通学のしやすさ。
    2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      だいたいどこの学校も同じだと思いますが、
      とても優しい子が多くきます。
      4つの小学校からだいたい来ますが、
      みんな普通の子です。
      クラスによっては違いますが、うるさいクラスはとことんうるさいし、静かなクラスはとことん静かです。
      過去の先輩方はなかなかトップの高校に入っていると思います。
      みんなだいたい優しいです。
      変な先生はいません。
      古いです。
      トイレがとても汚いです。
      いいと思います。
      強いところは強いです。
      長町中学校は陸上部、合唱部が強いです。
      ほかの学年はわかりませんが、少ないと思います。
      スカートや女子の靴下、カーディガンなど厳しいです。
      ダサいです。ほかの中学校に比べて本当にダサいです。
      どこの学校も同じです。

2015年11月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 5]
      この中学校は、先生方が一丸となって、何事も取り組んでいる姿勢がよくわかり
      落ち着いているせいか、生徒たちも男女問わず仲が良く学校行事でも男女差を感じず取り組む様子が伺える。
      授業の中でも学習意欲が沸くような先生の知恵が見られたり、生徒同士で勉強に対する情報収集や意欲を高める会話が多くみられるようだ。
      スポーツも学習面も力が注がれているので、卒業後はスポーツで進学を望む生徒や
      進学校を望む生徒など十人十色だと思う。
      わかりやすい授業を行って下さる先生が多いようではあるが、中にはあからざまに
      めんどくさい。と授業後の学習サポートを断る先生もおられるなのが、残念だ。
      校庭は、交通量の多い道路に面しているので、環境だけみれば、あまり良くないかもしれない。
      地下鉄の駅からも近く、大通りに面しているので、比較的安心して通学できる場所に面していると思います。
      様々な部活動で大会に出場しているので、多くの生徒がそれぞれの自分にあった
      活動に打ち込んでいます。
      特に目立ったいじめは聞いたことがありません。
      些細なことにも先生方のめがいきとどいているので、対応も早いようだ。
      我が子の学年については、アンケート調査の結果もいじめゼロだった。
      生徒たちが校則を守りやすく、かつ快適に生活が送れるよう、時期によって学校側からの対応も潤滑にとられるので、目立って厳しいと感じる校則はないと思う。
      男女とも、一般的な制服だと思う。唯一、学年でリボンとネクタイのカラーが変わるので一目でどの学年かわかります。
      学費や必要経費は一般的ではないかと思います。
      学区内で通学するため。

転勤族の我が家としては、転勤の人間を受け入れてくれやすい、この町はいいt町である。
      子供も楽しく学校に行っており、安心している。いじめもなく、教師も逃げず、いてくれるとありがたい
      進学については、公立高校だから、ふつうでよい。学校は楽しく過ごすのがよいことであり、我慢を教える場所である。
      先生は大変だというが、民間の会社員はもっと厳しい状況で仕事をしている。親を尊敬する教育を教えるべきである。
      施設は古い状況である。子供の体型に合わせ、工夫が必要であうる。教員委員会や文部科学省の能無しではだめだと思う。
      家は非常に近く、安心である。暗くなる時間が早い時期は心配だと親は思う
      部活動は積極的に行うべきである。先輩後輩の関係、我慢などを覚える。
      いじめは少ないと聞いているが、それを行うべきである。教員は逃げず、正面を向き、サラリーマンになるべきではない。
      校則は時代により変わっていくべきである。官僚。教育委員会。教員がもっと勉強をして、柔軟じ時代に反映し、もっともっと頑張るべきである。
      制服は、ふつうにあるべきなものです。カッコよさなど必要ありません。
      公立学校だから、本人もそれで十分と思ったからである。
      長町中学校

2015年09月投稿
      よくわかりませんが、よいことだと思います。皆様がよい学校生活が送れると思います。ただ国語や数学など、将来役立つ基礎は時間を削る必要はありません。
      転勤が多い仙台市では、子供たちも受け入れする体制があり、やさしい子供に育つと思います
      進学についてはとやかくいいません。自分のしたいことが学生生活で明確になっていけば、おのずとついてくるものと思っています
      先生は非常忙しい職業と思います。但し、土曜日を休む週休2日はやめたほうがよいと思う。社会で勤めるとその免疫がないと仕事を休み、つらいとすぐ休む、耐えることをしなくなります。
      だいぶ古くなっている校舎と思います。ただ古い校舎は味があるので失いたくもありません。
      家から非常に近いため、良いと思います。帰る時間も遅くならずいいことだと思います。
      部活動は学生の特権です。いろいろ自分を試し、先輩後輩の関係など将来、社会にでて役立つことが多いです。
      いじめはしてはいけません。自分もいじめにあっていました。先生は子供を良く見て、責任ある行動をしてほしいです。
      学生の制服は必要と思う。ただあまり日頃部活動などでジャージが多く、きないですね
      家からちかかったため