新月中学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR大船渡線(ドラゴンレール大船渡線) 気仙沼
JR気仙沼線 気仙沼

詳細

新月中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒の団結力が良く、学校行事も率先して行う子供が多いと思います。各学年、少人数の為もあり、先生とのコミュニケーションも良く、学校の雰囲気も良好だと思います。

生徒の授業を聞く態度も良く、前向きに学習に取り組んでいる姿が見られます。検定試験なども率先して受ける事に対しても、先生方のサポートも行き届いていると思いました。

進路に対しても、、気仙沼市内のを選ぶ時等、先生方より適格なアドバイスを頂け、高校進路決定もとてもわからりやすく、進めやすい。

先生と生徒の仲も良好だと思います。授業以外でも図書室での勉強指導など、時間の合間でも子供とコミュニケーションを取りながら学習に取り組ませる事が出来るのは、少人数の学校の利点でもがると思いいます。

体育館は特に問題なく、部活動に支障をきたす事の無いスペースで、図書室も、木造で落ち着きのある作りで良いと思います。プールが迄できてないのが、ちょっと残念なところもあります。

アクセスは、田舎という事もあり、あまりよろしくないです。ただ、学校に遠い子供は、バス通で来れますのでまずますですが、徒歩通はちょっと、通学路は歩道が狭かったり等、ちょっと子供には大変かなと思います。

生徒の人数も少ないのもあり、クラブの数は少ないです。ですが、吹奏楽部などは優秀だと聞いています。

いじめのような話は聞きませんし、教師、生徒とも仲が良いと思います。

校則は一般艇でだと思いますが、目立って特徴があるようには見えません。

制服は、男女ともブレザーで、一般的はと思います。値段的には安いとも思えません。指定に上靴なども考えると、トータル的にはやはり、安いというイメージはありません。

市立で学区内の為、この中学校です。

新月中学校

新月中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
この学校は、自主性を大事にしながら、色々な面で個人の考える力の大切さを学びました。

家庭での自主学習、放課後の学習や図書室での学習など、自発的に学習が出来る環境でした。

地域がら高校の数は少ないですが、着実に志望高に進学できています。また、進学した先での生徒の評判も良いです。

先生はとても話易く、学習面でも細かに指導してくれます。また、本を読む時間や新聞記事を学習に取り入れるなど、工夫している面が沢山あります。

アクセス面は一部山手の生徒はバス通などですが、ほとんどは、徒歩です。現在は、気仙沼地区でも、街並みが充実してきて、学校の周辺は賑やかになってきました。

文化部・運動部と両方で部活動に打ち込み、良い成績を収めています。また、部活動の先生と生徒も時には厳しく、時にはフレンドリーで良い関係を築いていると思います。

生徒数も少ないのもありますが、先生や生徒同士でも、仲良く話す姿が見られ、平和な感じはします。

ブレザーとスカート(女子)・ズボン(男子)で、一般的で馴染み易い制服かと思います。

居住地域的にこの学校ですが、学校の学習に対する考え方は良いと思います。

まだ進学の年になっておりません。

気仙沼高校志望。(その先の進学を考えると、気仙沼高校と考えました。)

新月中学校の口コミを共有する

宮城県の評判ランキング

新月中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています