みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  将監東中学校   >>  口コミ

将監東中学校
(しょうげんひがしちゅうがっこう)

宮城県 仙台市泉区 / 泉中央駅 /公立 / 共学

将監東中学校 口コミ

(9) 宮城県内54 / 122校中

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      文武両道充実していて程よい治安と校則の緩さでかなり自分にはあった学校で充実しています。この学校でよかったと思っています
      校則はそこまで厳しくないですスマホも先生にもよりますが運がいいと見つかっても見逃してくれたり男バスは部室で先生公認で使ってたりしました
      基本いじめはありません。今は3年で2年の頃からいじめはほとんどありませんでしたが一年の頃に数件ありました
      自分の代では受験に対するスペシャリストてきなちゃんとした先生がいました、ですが他の代でもそうとは限りません。
      学習のサポートは他の学校と大差ないと思います。
      男テニと男バドが女子にしかなくちょっと男子としては不満があります、ですが野球やサッカーなどのその他のメジャーな競技はあります
      学力は頭いい人から悪い人まで幅広いです
      偏差値60後半のナンバースクールから30代の高校までほんとに幅広いです
      半分に柔道用の畳が敷き詰められもう半分は剣道用のフローリングの練武館があります。プールも体育館も校庭の広さも文句ありません
      学ランとセーラー服なのでかなり気に入っています
      まじめちゃんから不良まで色々居ますけど人に害を与えるタイプの不良じゃないです
      地域的な問題で小学校からそのまんま入りました別の学校に行く選択肢は基本的に受験しないとなかったので半強制的でしたし小学校の友達もいたのでよかったと思っています
      東北学院榴ヶ岡
      親との相談で決まりましたちょうど今日受験を受けてきて合否待ちです

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
      先生や職員がきちんと生活面や勉強を教えてくれています。校則がかなりたくさんあり、覚えるのが大変です。職員室への出入りの仕方にも作法があったりして、いちいちやらなければならない事がかなりたくさんあります。
      カウンセリング等の相談機関があります。いじめは特に報告されていないので、じっさいのところはどうかは分かりません。
      それなりだと思います。まだ1年生なので、じっさいの進学率はきかされていませんので分かりません。
      十分整っています。剣道などをするための練武館、体育館、校庭、プール、木工室、視聴覚室、被服室、調理室、第一理科室、第二理科室、コンピューター室、第一音楽室、第二音楽室、PTA室、カウンセラー室、更衣室、放送室などがあります。
      家の子供の場合は歩いて20分ほどで通えているみたいです。まあまあ近いと思いましたので、評価させていただきました。
      各種揃っていてつけはずし式だったりで便利です。
      ちゃんと教えてくれます。家庭訪問や授業参観もやってくださいますし、家庭訪問のときは、長い時間一生懸命勉強のしかたなどいろんなことを話してくださいました。
      家から一番近かったので、通いやすいと思ったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      ありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。学校の授業と宿題をやっていました。
      近かったため
    投稿者ID:42058

卒業生 / 2014年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活も勉強もバランスよくがんばることができたので楽しかった。何よりも生徒の人柄が良い人が多いという点が長所だと思う。
      校則は特に変わった点は無い。よくある中学校の校則みたいな印象靴下は白じゃないとダメだった記憶がある。
      自分の周りではいじめは見かけた記憶がない。優しい生徒が多い。
      勉強しようと思えばできる環境は整ってるが、全体の雰囲気として勉強に熱心ではない。
      テニス部が女子しか無く、コートが一つしかない。体育館の部活は時間で交代して練習していた剣道部と柔道部は練武館を常に使える
      二高と一高の合格者を合わせて6~7人。泉高校、富谷高校、仙台商業、学院榴あたりに行く人が多い
      割と新しい学校なので設備は綺麗。給食を学校の中で作っているので温かくて美味しい。
      ごくたまに不審者が出る
      男子は学ラン、女子はセーラー服。
      穏やかな雰囲気の人が多い。一昔前は荒れてるという噂もあったけどむしろ今は落ち着いる方だと思う。
      近所の中学校が将監東中だったため。3つの小学校から生徒が集まってくる。
      公立高校

先生と生徒が仲良く、運動会には先生まで競技に参加したり、学習発表会では先生まで一緒に女装して参加する等、先生が積極的に関わっている印象です。
      校則は、制服着用、夏服と冬服があり、校則に従って着用する。靴下の長さにも細かい指定あり。
      とくに目立ったいじめがあるというのは先生からは聞いておりません。
      たまにある授業参観では普通にまじめに授業されていたし、科目それぞれの設備も整っていると思うから。
      クラブの種類は、体育会系と文科系に分かれており、それぞれ様々な部が用意されているから。
      それなりにいろいろな高校への進学実績があると思っているため。
      基本的な、図書室や視聴覚室、練武場、体育館、校庭、プール、保健室等がそろっているから。
      制服は、一般的な感じのセーラー服で、男の子は一般的な感じの学生服で、いい感じだと思うから。
      家から一番近くて通いやすかったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭教師のランナー。
    • 利用していた参考書/出版書
      いまのところは英語の参考書だけ。
      受かれば仙台商業高校。
      成績があまり芳しくないから。

この中学校ではいじめをしないこころがけだけではなく、前向きに生きていく精神を教えてもらったと思います。
      とくにきびしすぎる校則があるとはおもいませんが、靴下の丈には少々うるさいです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。不登校の方や心の悩みがある人むけに、カウンセリングルームがあったり、不登校の子のおやどうしの会がもうけられてたりします。
      子供が休んだあとにはきちんとわかるように教えてくれたみたいです。なので、安心しています。
      クラブは文科系とたいいくかいけいがあり、いろいろな部があって充実しています。
      卒業後は泉高校が一番近いので、おそらく進学する生徒が多いのではないかと思います。
      体育館や図書室、広い校庭、音楽室、美術室、連武館、視聴覚室などいろいろそろっており、じゅうじつしています。
      わがやからちかいので、あるいて30ぷんくらいでいけます。なので、アクセスはいいと思います。
      女子はセーラー服、夏用の物と冬用のもの、男子はがくらんで一般的だと思います。
      先生は、体育の男性の若い先生が熱心みたいで、授業で色々走ったりさせられたりするのがかなり大変みたいです。
      家から一番近かったため。
      将監東中学校

一般的な教育をはじめ、道徳や保健体育、家庭科などをきちんとしてくれているみたいだから。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。時々、学校からいじめ相談ダイヤルのカードをもらったり、カウンセリングルームのお知らせをいただきます。
      視聴覚室や音楽室、図書室、連武館、体育館、教室などいろんな設備があるから。
      娘は総合文化部で絵を描いたりして過ごしています。友達が多数在籍しており、毎日コンクールに出す絵を描いています。
      良く知りませんが、それなりに進学しているのではと推測します。
      視聴覚室や音楽室、図書室、錬武館、体育館、教室などいろいろ整っていると思います。
      家からは近いのでともだちとまちあわせをして徒歩で片道30分で通っています。
      正統派な感じの清潔感のあるセーラー服で、赤いスカーフをしていていいと思います。
      現在の担任の先生は、理科担当ですが、数学も教えてくれたりしました。フレンドリーでいい先生だと思います。
      学校の所在地がいえから近かったため。

l校長先生が手紙で、親も考えたほうがいい考え方の提案をしてくれたり、生徒はどうあるべきか等自立を示唆してくれたりすると思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。実際はどうかはわかりません。
      娘が学校を休んでいたとき、次の授業で教えて下さったそうです。なので、それを聞いて安心しました。
      体育会系、文科系、そうほうに様々な部活動があります。体育会系の部活動で大会があると、文科系の部活動の子たちが応援に行かされたりします。
      卒業後の多くの子供たちは、高校に進学すると思います。実績などは、おのおのの生徒の成績によるので、過去のものはよくわかっていません。
      家は割と近いので、娘は毎日30分くらい歩いて通っています。車も少しは通りますし、途中に信号機のない横断歩道もありますが、たまに接触事故もありますが、とても危険というほどではないかと思います。
      男子は普通の黒い学生服で、女子はセーラー服です。女子のセーラー服は紺色で、赤いスカーフがついています。夏服になると、白いセーラー服に変わります。
      先生はそれなりに生徒にわかりやすく勉強を教えてくださっていると思います。生徒のことを考えて、内申のとられ方についても話してくださっています。
      どの中学校よりも通うのに家から近かったため、通いやすいのでいいと思ったからです。

在校生 / 2014年入学
      テストや宿題など基本がしっかりしているし、個人面談や進路指導もやってくれるし、柔道の授業や部活動などもあるから。
      先日いじめアンケートが実施されましたが、今のところ特にいじめがあったという報告は受けていないので、特にトラブルがあるとは思っていません。
      宿題などがあるし個人面談や授業参観や各種行事など様々な取り組みも行われているから。
      娘や娘の友達達が絵を描いたりするのが好きなのですが、総合文化部の美術コースがあった為、みんなで仲良く入ることができて、いいと思いました。
      宿題やテストを見て、ちゃんと指導されていることがわかるから。
      体育は柔道も全員必須科目であり、練武場もあるし、図書室や校庭、校舎もきちんとしているから。
      自転車なども使わず、家から歩いて30分程で着くのでアクセスはいいと思います。
      一般的な紺色のセーラー服て、スカーフは赤で、普通に落ち着いているし可愛くていいと思います。値段があまりにも高いとは思いましたが。
      テストに先生からの添削が細かく書かれていたし、きちんと指導されていると聞いているから。
      家から一番通いやすかったため。

教科も普通に充実していますし、基礎学力がつくのでいいと思います。自主・自立の精神を教えてもらったと思います。
      いじめは今のところはないみたいでいいと思います。カウンセリングルームがあって、生徒が相談できるみたいなので、いいと思います。
      基礎学力ができるのでいいと思います。宿題も毎日出ますが学校でしてもいいのでいいと思います。
      娘は総合文化部に入りましたが、絵の上手い先輩や仲のいい絵の好きな同輩達に刺激されたりして、話も合うし、友好関係も築けていいと思います。
      良く知りません。恐らくそれなりに実績があるのは間違いがないと思われます。近くに泉高校があるので、そこへ進学する人が多いと思われます。
      連武館や調理室や図書室や体育館があったり、部活の施設などが充実しているのでいいと思います。
      徒歩で30分くらいで通えるのでいいと思います。遠い人は自転車で通えています。
      制服は、三越や藤崎で購入させられて、8万くらいして、かなり高かったですけれど、作りはそれなりにしっかりしていましたので良かったと思いました。
      やる気のない感じの先生がいるそうですが、担任の女性の年配の先生は、話が上手くて感じが良い人でした。
      家から一番近かったため。