みんなの中学情報TOP   >>  宮城県の中学   >>  宮城野中学校   >>  口コミ

宮城野中学校
(みやぎのちゅうがっこう)

宮城県 仙台市宮城野区 / 公立 / 共学

(13件) 宮城県内60位 / 72校中

2017-02-27投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生の中で指導力、勉強不足、の方がいて生徒や他の先生の足を引っ張っている。塾まかせはいい加減やめてほしいです。

特に良いところはみあたらない。
      全く学校の先生からは情報をいただけず塾の先生頼りです。評定が(特に五教科以外)当校の合格率を下げている一因だと思います。評定が低いことは=先生の指導力不足ではないのでしょうか。
      立地条件が元々よい。
      生徒たちはどの部活も頑張っている。
      残念ながら先生の中に生徒を理解する能力に欠けている方がいる。先生どうしでは指摘しづらいかとは思いますがなんとかならないものかと。
      ふつう。先生によって判断がかわります。生徒に指導してくださるのなら生徒
      のみえるところで喫煙はしないでほしい。女性の先生も喫煙されているのでがっかりです。
      よい。
    2017-02-24投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 3| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      学習環境は最近になって学校を挙げての改善がされつつあるようですが、先生方の評定の付け方には疑問がつきません。
      当時は受験対策はプリント(過去問, 総合問題集)をせいぜい配布された程度で、補習などもちろんありませんでした。しかし、ここは仙台市中心街の中学ではないのですし、どこもこのようなものだと聞くのでまあ及第点でしょう。
      先生方の評定の付け方には…
      と書きましたが、具体的には、5教科の先生方はそうでもない方が多いのですが、実技教科の評定の付け方において、男女差別が激しいということであります。
      実際、客観的視点(その教科に関連する賞をなんどか受賞しているお子さんに評定が3しかつかず、どう見ても評定そのお子さんのほうがうまいのに、大してうまくもない女子のほうが高いなど)から見ても、テストの点数など無関係な考え方(90点台後半でも3のついたお子さんが複数いらっしゃる)などと言った考え方から見ても、疑問がつきません。
      5教科の先生方でベテランの方は受験問題等の質問をしても答えていただける方が多いのですが、どうも逃げる先生がいくらかいらっしゃる模様です。
      部活動の実績はかなり優秀ではないでしょうか。
      実際、入賞者もかなり多くいると存じています。
      文科省のいじめの定義に従えば、そんなに実例はないでしょう。
      しかし、影で…という事例は少なくないようです。(公立中学なのでどこでもそうでしょうが..)
      一または二のつく高校
      トップレベルだから。
    2016-10-15投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      我が子の成績面で相談したが、対応に納得がいかなかった。個別での、学習指導はできないと言われた。
      個別指導はしてくれないので、授業中に集中して取り組まないと、後で大変なことになる。
      ピンからキリまでと言ったところです。人数も多いので、有名な学校から、遠い学校までさまざまです。
      新しい校舎でとてもキレイです。清潔な印象があります。だたし、校庭が異常に狭く、サッカー部、陸上、テニス、野球と譲り合って練習しています。
      校庭なとてつもなく狭いので、外で活動する部活は大変だと思います。吹奏楽部は、熱心で有名です。武道館も立派なので、剣道部も人気があります。
      先生は、いつも、とても素直な子供達だとほめています。イジメの話は聞いた事がありません。
      校則は、普通レベルだと思います。厳しい先生もいないし、特別に派手な生徒もみたことがありません。
      制服は、特別にかわいいとはいえません。男女ともにネクタイです。色違いの。
      一番近い学校だったので。
    2016-06-13投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      残念
      先生の教え方にだいぶ差があり、当たり外れがあります。
      これからですね
      学年主任などが、指導力の低い先生をカバーできるような体制になっていないように感じます
      普通かと
      広瀬通りに続く道や国道45号など交通量が多く危なく感じます
      吹奏楽部など一日も休みが無い部活動があるので部活動選びには十分に気をつけてください。
      イジメはやはりあります。
      部活動でうまくできない人が廊下に出されて一人で練習させられ孤立させ、その他の人達で教室で練習するなど、生徒だけでなく先生も厳しさを履き違えてこのような環境ができてしまっているようです。
      早く過ちに気づいて立ち直ってほしいですね
      そこそこ取られます

2016-01-31投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 3]
      良いところとしては校則が厳しめのところです。特に身だしなみの部分では気を使っていると思います。ただ、先生方より生徒の方が生徒手帳の内容をよく覚えています。そのためごく稀に生徒が生徒手帳にしたがって制服を着こなしておりますが、先生が理解していないため注意をされている場面を見かけます。
      悪い点は先生方が生徒によって態度が変わるということです。特に気になるが生徒たちの学力やキャラで差別しているのが一目でわかります。生徒たちにいじめはいけない事と指導していますが、これは先生が生徒にいじめをしている事と同じことだと思います。おかしいと思います。
      この2つの事から総合評価を2にさせていただきました。
      教室などの環境はいたって普通です。
      学習のサポートといえば大きなテスト前に放課後に先生方に気軽に質問できるようになることぐらいです。そのほかはまったくありません。
      部活動などで補習を実施するところもありますがその補習のせいで他の勉強に手を付けられなくなる子がいます。私はまだ、受験生ではないのでよくわかりませんが受験対策的なことをしてるというのを聞いたことはありません。
      全体的にあまり学習面で良い点はないためこの評価です。
      進学はいたって普通だと思います。
      先生は良い先生と悪い先生ではっきり分かれていますが、悪い先生の方が確実に多いです。比較的40代以上の先生方は良い先生ばかりですが若い先生方は本当にイマイチです。
      教育や指導能力はいたって普通です。
      校舎は建て替えたばかりなのでとても綺麗で、過ごしやすいです。
      ただ、校庭や体育館が狭すぎるため部活動や授業で使用する際はとても不便です。
      アクセスはとてもいいと思います。駅にも近く便利です。
      治安はそこまでよくはないと思います。多い時で週に3回の不審者情報がでるのでその面で評価は低めです。
      部活動では最近では多くの部活動が実績を残しています。
      ただ、指導する先生によって実績は大きく異なります。
      正直に言うと保護者の皆様がしらないいじめが結構あると思います。
      最近少し気になったものとしてはいじめをしていない生徒たちが加害者にされたことです。先生がその人たちのことを普段の行いだけで決めつけて絶対にいじめたと勘違いしており、そのせいでその生徒は泣いてしまったということがあります。ほかにもいじめをした生徒たちを指導する際に声を荒らげるや机を叩くなどの一歩間違えれば危ない行為をしているという話も聞きました。なので評価は低めです。もちろんきんちんとした対処をしてくださる先生もいます。
      校則はほかの中学校に比べて厳しめだと思います。
      特に女子にたいする身だしなみはとても厳しくスカート丈に対してはとても厳しいです。
      制服はダサすぎます。男女の制服が似すぎてしまうところが一番嫌です。
      正直言うとひとつ前の時代に流行った感じの制服です。
      集金が結構多いと思います。

2015-10-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は特にこれといって目立つことはないと思います。学習についても部活についていも、平均的なのかなと感じます。目立って悪い事をする生徒がいるわけでもないですが、目立って優秀な生徒がいるわけでもないのかなと感じています。先生方も色々な方がいますが、相性もあるので当たりがよければうまくいくのではないでしょうか。
      学習面では補習があるという話はまだ聞こえてきません。3年生になってからは、あるのかもしれませんが。子供同士で教え合うというのはあるようですが、普通のことなのでは?と思います。
      卒業後の進路については、まだあまり詳しくはわかりません。現在中2なので、まだ受験前なので。おおよそ、希望する進路には進めているのかなと思います。推薦枠等の詳しいことはわかりません。
      現在の担任の先生は、とても子供達への配慮があると思います。否定せず、上手に気持ちを上げてくれていると感じることが多いです。ただ、部活の顧問で困った対応をされる方がいます。息子が練習試合先でケガをしても心配するでもなく。投げやりな事を言われました。救急病院へ行ったのですが、誰1人顧問がついていきませんでした。子供達はそれでもよく頑張っているとおもいます。たくさんの先生がいらっしゃるので、評価は真ん中にしました。
      校舎は比較的新しいので、それなりに設備はあると思います。ただ、グラウンドがとても狭くて。運動部の部活動に支障があります。昔はもっと広かったと聞いたので、狭くしてしまった理由がわかりません。あまりの狭さに評価は悪いにしました。
      仙台駅から徒歩で10分程。仙石線榴ヶ岡駅と宮城野原駅からは5分程度で着きます。学校前にバス停があるので、アクセスはいいと思います。コボスタには歩いていけます。
      女子バスケットが強いという印象を受けます。吹奏楽部も、いつもいい線までいっていると思います。他も県大会までいける部活はいくつかあります。部活は基本的に任意なので、必須ではないのですが。大体の生徒が何かしらの部活に所属しています。
      いじめがあるという話は今のところ耳にしたことはありません。子供からも、他の保護者の方からも聞いたことはありません。
      校則を詳しくは理解していないのですが。それほど厳しいとは感じていません。ごくごく一般的かと思います。
      男子も女子もブレザーです。学校のバザーで制服のお下がりも安く買えます。サイズが合えば、バザーで買っておくのもいいと思います。
      公立を希望し、学区内だったため。
    2015-10-17投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      特に特徴がないように思われます。保護者の意見は聞くものの改善報告がなく、教育環境への思い入れが感じられない。
      公立中学のためか、対象を絞った対応がなく、各人の塾通いを前提に考えているようです。
      学校の指導力による実績とは考えられないため、評価のしようがない。よって、可も無く不可もないといったところである。
      生徒に対する熱意や真剣さが感じられない。以前は校舎付近での喫煙も常態化しており教育上好ましいものではなかった。
      学校の敷地が狭く、校庭や体育館で部活動を満足に行えるスペースが足りない。
      市街地に位置しており駅や幹線道路が近く、アクセスは良好である。
      特に突出した成績を残している部活動がないように思われる。また、実績のある指導者が少ない。
      いじめなどの問題トラブルはあまり聞いたたことは無いが、小さないざこざがあるようである。
      一般的な中学校としての普通の校則である。
      普通に質素な制服であり、おしゃれ度としてはあまり高くない。
      公立しか考えていなくて学区内だったため。

2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      挨拶運動が盛んで、毎朝、係の生徒が、昇降口に代わりばんこに立ち、元気に挨拶を交わしています。
      定期考査事に、学習の予定表を各自で作成し、目標に向かって努力するような環境です。
      大半が高校に進学します。ただ、公立高校への進学率は、必ずしも、高くないように聞いています。
      学校行事のみならず、pta関係の行事にも、協力的で、率先して活動頂いています。
      校舎が比較的、新しいので、エレベーターがあり、トイレは暖房機能付きの便座です。
      原則徒歩通学です。みんな重たいリュックを背負い、頑張って歩いています。
      際立って強い部は、ありませんが、狭い工程、体育館を、各部でシェアをし、熱心に練習しています。
      不登校の生徒や、保健室登校の生徒は、それなりにいるようですが、おおきないじめの話は聞いたことがありません。
      ごく普通の、何の特徴もない、ノーマルな制服です。ブラウスや、ワイシャツは、かなり安く買えます。
      居住区が、この学校の学区のため
      現在在学中

2014-12-28投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      進学高校調べなどを最近では積極的にしたりする所や

部活動に積極的な所が良い所だと思います。

ただ先生によって成績が左右したり、ちょっとワルぶったりしてる人と

優等生の人の差が激しいのが頭が悪いイメージの元だとおもいます。
      定期的に小テストや定期テストがあっていいとおもいます。

ただ先生によって進学の為の授業をする人としない人

の差が激しいです。
      大体の人は進学できていると思います。
      先生によって話しやすい人とそうじゃない人、

授業に様々な工夫をしている人とそうじゃない人の差が激しいです。

でもほとんどの先生はいい人です。ただ少し行事に積極的じゃない気が

します。
      施設は最近立て直してとても綺麗で充実しています。

校庭が狭いのが残念ですが小さめのテニスコートがあるので

テニス部の人はらくだとおもいます。
      学校はバス停の真ん前にあるので楽だと思います。

駅も近いです。ただほとんどの人が徒歩で通っています。

ちなみに自転車通学は禁止です。

部活動は私の学校は特に積極的。運動部は近くに陸上競技場やテニスコート

サッカーができる公園などがあり後者の隣にはプールもあるのでトテモ良い環境

だと思います。吹奏楽は毎年賞をとる実績があります。
      いじめはほとんどないですが

あった場合は担任の先生が対処してくれるので

問題ないです。
      極々普通だと思います。
      少し地味目です。

ワイシャツに赤のネクタイ(女)か青のネクタイ(男)にブレザー。

灰色のスカートかズボン。これは夏用と冬用に別れています。

普通です。
      近かったから
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      学習に対してはあまり積極的には関与していない感じがする。実際に学力も低いと感じる。その中で部活動によっては非常に活発で良い結果を残している部もある。
      学校全体的に学習に対する意識が低いと感じられる。先生にもかなりの差があり、担当の先生による成績の差が表れているように感じる。
      進学については、あまり積極的に関与していない感じがする。先生の能力が追い付いていない気がする。変わった先生が多い気がする。
      非常に差があり、常に上(教育委員会?)ばかりを気にしていて生徒の立場に立っていない先生がいる。いじめに対しても考えが一方的すぎる。
      新しい建物なので設備等は充実しているように感じる。立地的にしょうがないが校庭がせまいと感じる。
      学校区は広くないないのでちょうどよい距離感だと思っています。自転車通学等もありません。
      部活動には熱心な感じがします。ただ、すべての部活ではなく偏った活動結果だと感じています。先生の数、技量のなさが原因では・・・
      いじめに対しての対応は良くない・・・  いじめる側、いじめられる側の意見が聞かれていない気がする。問題をなくす根本的な事ではなく、声が大きい人に弱い
      良さ、悪さは感じません。まわりの中学校と変わりないと思います。
      自由な校風で元気なイメージにひかれたため
      東北高校
      運動部が盛んだから