宮城野中学校

★★★☆☆3.20(10件の評判) (宮城県内39位)

JR仙石線 宮城野原

★★★3.20(10)

宮城野中学校の口コミレビュー

2016年

残念

2016/06/13

★ 1 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
残念

先生の教え方にだいぶ差があり、当たり外れがあります。

これからですね

学年主任などが、指導力の低い先生をカバーできるような体制になっていないように感じます

普通かと

広瀬通りに続く道や国道45号など交通量が多く危なく感じます

吹奏楽部など一日も休みが無い部活動があるので部活動選びには十分に気をつけてください。

イジメはやはりあります。
部活動でうまくできない人が廊下に出されて一人で練習させられ孤立させ、その他の人達で教室で練習するなど、生徒だけでなく先生も厳しさを履き違えてこのような環境ができてしまっているようです。
早く過ちに気づいて立ち直ってほしいですね

そこそこ取られます

在校生

★★ 2 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 3]

【総評】
良いところとしては校則が厳しめのところです。特に身だしなみの部分では気を使っていると思います。ただ、先生方より生徒の方が生徒手帳の内容をよく覚えています。そのためごく稀に生徒が生徒手帳にしたがって制服を着こなしておりますが、先生が理解していないため注意をされている場面を見かけます。
悪い点は先生方が生徒によって態度が変わるということです。特に気になるが生徒たちの学力やキャラで差別しているのが一目でわかります。生徒たちにいじめはいけない事と指導していますが、これは先生が生徒にいじめをしている事と同じことだと思います。おかしいと思います。
この2つの事から総合評価を2にさせていただきました。

教室などの環境はいたって普通です。
学習のサポートといえば大きなテスト前に放課後に先生方に気軽に質問できるようになることぐらいです。そのほかはまったくありません。
部活動などで補習を実施するところもありますがその補習のせいで他の勉強に手を付けられなくなる子がいます。私はまだ、受験生ではないのでよくわかりませんが受験対策的なことをしてるというのを聞いたことはありません。
全体的にあまり学習面で良い点はないためこの評価です。

進学はいたって普通だと思います。

先生は良い先生と悪い先生ではっきり分かれていますが、悪い先生の方が確実に多いです。比較的40代以上の先生方は良い先生ばかりですが若い先生方は本当にイマイチです。
教育や指導能力はいたって普通です。

校舎は建て替えたばかりなのでとても綺麗で、過ごしやすいです。
ただ、校庭や体育館が狭すぎるため部活動や授業で使用する際はとても不便です。

アクセスはとてもいいと思います。駅にも近く便利です。
治安はそこまでよくはないと思います。多い時で週に3回の不審者情報がでるのでその面で評価は低めです。

部活動では最近では多くの部活動が実績を残しています。
ただ、指導する先生によって実績は大きく異なります。

正直に言うと保護者の皆様がしらないいじめが結構あると思います。
最近少し気になったものとしてはいじめをしていない生徒たちが加害者にされたことです。先生がその人たちのことを普段の行いだけで決めつけて絶対にいじめたと勘違いしており、そのせいでその生徒は泣いてしまったということがあります。ほかにもいじめをした生徒たちを指導する際に声を荒らげるや机を叩くなどの一歩間違えれば危ない行為をしているという話も聞きました。これは生徒に対する心の暴力だと思います。なので評価は低めです。もちろんきんちんとした対処をしてくださる先生もいます。

校則はほかの中学校に比べて厳しめだと思います。
特に女子にたいする身だしなみはとても厳しくスカート丈に対してはとても厳しいです。

制服はダサすぎます。男女の制服が似すぎてしまうところが一番嫌です。
正直言うとひとつ前の時代に流行った感じの制服です。

集金が結構多いと思います。

宮城野中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学は特にこれといって目立つことはないと思います。学習についても部活についていも、平均的なのかなと感じます。目立って悪い事をする生徒がいるわけでもないですが、目立って優秀な生徒がいるわけでもないのかなと感じています。先生方も色々な方がいますが、相性もあるので当たりがよければうまくいくのではないでしょうか。

学習面では補習があるという話はまだ聞こえてきません。3年生になってからは、あるのかもしれませんが。子供同士で教え合うというのはあるようですが、普通のことなのでは?と思います。

卒業後の進路については、まだあまり詳しくはわかりません。現在中2なので、まだ受験前なので。おおよそ、希望する進路には進めているのかなと思います。推薦枠等の詳しいことはわかりません。

現在の担任の先生は、とても子供達への配慮があると思います。否定せず、上手に気持ちを上げてくれていると感じることが多いです。ただ、部活の顧問で困った対応をされる方がいます。野球部顧問の1人ですが。息子が練習試合先でケガをしても心配するでもなく。投げやりな事を言われました。救急病院へ行ったのですが、誰1人顧問がついていきませんでした。ひいきもひどく、子供達への言葉かけも否定的なのでやる気を失ってしまいます。子供達はそれでもよく頑張っているとおもいます。たくさんの先生がいらっしゃるので、評価は真ん中にしました。

校舎は比較的新しいので、それなりに設備はあると思います。ただ、グラウンドがとても狭くて。運動部の部活動に支障があります。昔はもっと広かったと聞いたので、狭くしてしまった理由がわかりません。あまりの狭さに評価は悪いにしました。

仙台駅から徒歩で10分程。仙石線榴ヶ岡駅と宮城野原駅からは5分程度で着きます。学校前にバス停があるので、アクセスはいいと思います。コボスタには歩いていけます。

女子バスケットが強いという印象を受けます。吹奏楽部も、いつもいい線までいっていると思います。他も県大会までいける部活はいくつかあります。部活は基本的に任意なので、必須ではないのですが。大体の生徒が何かしらの部活に所属しています。

いじめがあるという話は今のところ耳にしたことはありません。子供からも、他の保護者の方からも聞いたことはありません。

校則を詳しくは理解していないのですが。それほど厳しいとは感じていません。ごくごく一般的かと思います。

男子も女子もブレザーです。学校のバザーで制服のお下がりも安く買えます。サイズが合えば、バザーで買っておくのもいいと思います。

公立を希望し、学区内だったため。

榴ヶ岡公園

2015/10/17

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
特に特徴がないように思われます。保護者の意見は聞くものの改善報告がなく、教育環境への思い入れが感じられない。

公立中学のためか、対象を絞った対応がなく、各人の塾通いを前提に考えているようです。

学校の指導力による実績とは考えられないため、評価のしようがない。よって、可も無く不可もないといったところである。

生徒に対する熱意や真剣さが感じられない。以前は校舎付近での喫煙も常態化しており教育上好ましいものではなかった。

学校の敷地が狭く、校庭や体育館で部活動を満足に行えるスペースが足りない。

市街地に位置しており駅や幹線道路が近く、アクセスは良好である。

特に突出した成績を残している部活動がないように思われる。また、実績のある指導者が少ない。

いじめなどの問題トラブルはあまり聞いたたことは無いが、小さないざこざがあるようである。

一般的な中学校としての普通の校則である。

普通に質素な制服であり、おしゃれ度としてはあまり高くない。

公立しか考えていなくて学区内だったため。

宮城野中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
あいさつうんどうがさかんで、まいあさ、かかりのせいとが、しょうこうぐちにかわりばんこにたち、げんきにあいさつをかわしています。

ていきこうさごとに、がくしゅうのよていひょうをかくじでさくせいし、もくひょうにむかってどりょくするようなかんきょうです。

たいはんがこうこうにしんがくします。ただ、こうりつこうこうへのしんがくりつは、かならずしも、たかくないようにきいています。

がっこううぎょうじのみならず、ptaかんけいのぎょうじにも、きょうりょくてきで、そっせんしてかつどういただいています。

こうしゃがひかくてき、あたらしいので、えれべーたーがあり、といれはだんぼうきのうつきのべんざです。

げんそくとほつうがくです。みんなおもたいりゅっくをせおい、がんばってあるいています。

きわだってつよいぶは、ありませんが、せまいこうてい、たいいくかんを、かくぶでシェアをし、ねっしんにれんしゅうしています。

ふとうこうのせいとや、ほけんしつとうこうのせいとは、それなりにいるようですが、おおきないじめのはなしはきいたことがありません。

ごくふつうの、なんのとくちょうもない、のーまるなせいふくです。ぶらうすや、わいしゃつわ、かなりやすくかえます。

きょじゅうくが、この学校の学区のため

現在在学中

在校生

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
進学高校調べなどを最近では積極的にしたりする所や
部活動に積極的な所が良い所だと思います。
ただ先生によって成績が左右したり、ちょっとワルぶったりしてる人と
優等生の人の差が激しいのが頭が悪いイメージの元だとおもいます。

定期的に小テストや定期テストがあっていいとおもいます。
ただ先生によって進学の為の授業をする人としない人
の差が激しいです。

大体の人は進学できていると思います。

先生によって話しやすい人とそうじゃない人、
授業に様々な工夫をしている人とそうじゃない人の差が激しいです。
でもほとんどの先生はいい人です。ただ少し行事に積極的じゃない気が
します。

施設は最近立て直してとても綺麗で充実しています。
校庭が狭いのが残念ですが小さめのテニスコートがあるので
テニス部の人はらくだとおもいます。

学校はバス停の真ん前にあるので楽だと思います。
駅も近いです。ただほとんどの人が徒歩で通っています。
ちなみに自転車通学は禁止です。

部活動は私の学校は特に積極的。運動部は近くに陸上競技場やテニスコート
サッカーができる公園などがあり後者の隣にはプールもあるのでトテモ良い環境
だと思います。吹奏楽は毎年賞をとる実績があります。

いじめはほとんどないですが
あった場合は担任の先生が対処してくれるので
問題ないです。

極々普通だと思います。

少し地味目です。
ワイシャツに赤のネクタイ(女)か青のネクタイ(男)にブレザー。
灰色のスカートかズボン。これは夏用と冬用に別れています。

普通です。

近かったから

宮城野中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
学習に対してはあまり積極的には関与していない感じがする。実際に学力も低いと感じる。その中で部活動によっては非常に活発で良い結果を残している部もある。

学校全体的に学習に対する意識が低いと感じられる。先生にもかなりの差があり、担当の先生による成績の差が表れているように感じる。

進学については、あまり積極的に関与していない感じがする。先生の能力が追い付いていない気がする。変わった先生が多い気がする。

非常に差があり、常に上(教育委員会?)ばかりを気にしていて生徒の立場に立っていない先生がいる。いじめに対しても考えが一方的すぎる。

新しい建物なので設備等は充実しているように感じる。立地的にしょうがないが校庭がせまいと感じる。

学校区は広くないないのでちょうどよい距離感だと思っています。自転車通学等もありません。

部活動には熱心な感じがします。ただ、すべての部活ではなく偏った活動結果だと感じています。先生の数、技量のなさが原因では・・・

いじめに対しての対応は悪い・・・  いじめる側、いじめられる側の意見が聞かれていない気がする。問題をなくす根本的な事ではなく、声が大きい人に弱い

良さ、悪さは感じません。まわりの中学校と変わりないと思います。

自由な校風で元気なイメージにひかれたため

東北高校

運動部が盛んだから

宮城野中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
勉強だけでなく、恥ずかしくない大人になるための一般的な生活態度に関しても教えてもらったと思う。友人・仲間との良い関係も築くことができ、先生方もフレンドリーで良かったと思う。

学習に関してはそれほど積極的な指導ではなかったが、中学生時代に学ぶべきことは学習だけではないという自分の考え方には十分な指導体制であったのではないかと思う。

ほぼ高校へ進学する。公庫のレベルの違いはあるが、ほぼ進学し、それぞれの進路へ向かっている。

怖い先生もいれば話しやすい先生もいる。いろいろな先生がいてよいのだと思う。卒業してみればみんな良い思い出になる。

創立90周年を迎えているが、7年ほど前?に校舎は改築されており、まだまだきれいな校舎である。

最寄りの駅から徒歩7~8分程度。自宅が学区の端になってしまうと遠いかもしれない。近くに大きな公園があり、便利でありながら自然もある。

運動部は3年生の夏まで、吹奏楽部は3年の秋まで部活動が続く。中学ではやはり部活動が大きなウェイトを占める活動であり、皆積極的に活動している。

大きないじめは報告されていない。個人に対する集団的ないじめもないようである。

Yシャツは市販のもので構わない。ソックスもワンポイントまで可。ブレザー・スカート・ネクタイが学校指定である。

学区内であり、他に行きたい理由がなかったため。

宮城野中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
校舎は新しく施設面は最新式の物がそろっていると思います。校庭は、狭いです。制服は標準的と思います。

こまめに小テストがあり、長期の休み明けには、必ず実力テストが行われます。

高校受験で、公立、私立に進学しています。私立への進学者の割合が、少なくないようです。

総じて、熱心で真面目な先生方です。主要科目で、講師の占める割合が高いのが、少し気になります。

立て替えてから、それほどたっていないので、校舎内は、新しく、きれいで、気になるところはありません。

全員、自宅から徒歩通学です。自転車通学は、認められていません。

目立って強い部はありませんが、どの部もがんばっています。放課後だけでなく、朝練習をしている部も、いくつかあります。

あまり聞いたことがないので、目立つようないじめはないのではないかと思います。

紺のブレザーに、グレーのズボンとスカート。男子は青、女子は赤のネクタイ。白のワイシャツとブラウスです。

公立の中学校なので、自分の学区の学校です。

2014年度

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
とにかく先生方が、一生懸命に指導してくださるので、それが生徒たちにも伝わって、勉強と部活どちらもまじめに取り組んでいます。

具体的にはわかりませんが、ほとんどの生徒が高校に進学しているようです。学校周辺に、学習塾もいろいろあるので、それぞれのレベルで努力していると思います。

総じて真面目に真剣に指導してくださっていると、感じます。毎回の校長先生のお話の内容は、親が聞いても大変勉強になります。

校舎が新しいので、きれいです。トイレは洋式です。残念なのは、校庭の広さが十分ではないところです。近くに榴ヶ岡公園があるので、部活ではそちらも活用しています。

学校の目の前がバス停です。仙台駅までなら、徒歩で行くことも可能です。生徒たちはほとんどみんな、徒歩通学しています。

そのようなことがあるという話は聞こえてきません。個々の生徒間のトラブルには、先生方が芽のうちに摘んでくださっているようです。

ごく普通の制服だと思います。上着は紺、ズボン、スカートはグレーのどちらも無地です。生地で、ズボン、スカートは、夏服があり、女子のみベストもあります。

指定学区の学校です。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】
z会

【どのような入試対策をしていたか】
特になにもしませんでした。

宮城県の評判ランキング

宮城野中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)