>> 宮城県
宮城県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

挨拶運動が盛んで、毎朝、係の生徒が、昇降口に代わりばんこに立ち、元気に挨拶を交わしています。
不登校の生徒や、保健室登校の生徒は、それなりにいるようですが、おおきないじめの話は聞いたことがありません。
定期考査事に、学習の予定表を各自で作成し、目標に向かって努力するような環境です。
際立って強い部は、ありませんが、狭い工程、体育館を、各部でシェアをし、熱心に練習しています。
大半が高校に進学します。ただ、公立高校への進学率は、必ずしも、高くないように聞いています。
校舎が比較的、新しいので、エレベーターがあり、トイレは暖房機能付きの便座です。
原則徒歩通学です。みんな重たいリュックを背負い、頑張って歩いています。
ごく普通の、何の特徴もない、ノーマルな制服です。ブラウスや、ワイシャツは、かなり安く買えます。
学校行事のみならず、pta関係の行事にも、協力的で、率先して活動頂いています。

保護者 / 2010年入学

この中学では勉強だけでなく、部活動も盛んでした。毎年生徒、教師一丸となって合唱コンクールに取り組みます。
生徒数が多いので、正直いじめはあると思います。が、部活動を熱心に行っていたのでストレス発散は出来ていたと思います。
長期休みに希望者には補習があります。テスト前には苦手な教科を教えあっていました。
スポーツ部全般が強く、ほとんどが県大会までいきます。受験は県大会が終わってからの生徒が多く、なつやすみが終わってからがほとんどでした。
進路は仙台高校がおおいようです。部活動が盛んなので、スポーツ推薦で進学する人も多いです。
体育館が広く、バスケットで二面出来ました。弓道部があるので、弓道場もあります。
JR駅が目の前でアクセスはいいです。バスも何社かせんだいえきまで運行しています。
正直ダサかったです。ブレザーの色がなんとも言えなかった色です。
スポーツ全般の顧問の先生方が熱心です。生徒思いの先生方が多く安心できました。
常盤木高校
制服に憧れて。

保護者 / 2013年入学

この学校は生徒と先生の間の距離感がいいと思います。仲がいいけれど、きちんとするところは厳しくしてくれている。
目立ついじめはないと思う。かげで言ってるのはあるかもしれないけれど。
生徒の自主性を高めてくれていると思う。分からないところを聞きに行けばおしえてくれたりしているようだ。
文化部が少ない。人数的に難しいのかもしれないけど、もう少しあってもいいと思う。運動部は大会など頑張っている。
進路指導をしっかりとしてくれると思う。生徒のレベルと希望している学校と比較をきちんとしてくれてる。
築年数がたってきているので、リフォームをしてほしいところがあります。気になるところは、トイレ、冷暖房の設備を直してほしい。
通学路は車の通りもあり、歩道がないのが難点です。帰りの時間は余計に大変です。
とくに困ってることはない。中学生らしくて子供たちは満足してるとおもう。
生徒から人気のある先生、頼れる先生、生徒のことをきちんと考えてくれている。

保護者 / 2014年入学

東日本大震災で甚大な被害があった地区の子供たちが通学し、いろいろな面で不便なことが多かったが生徒と教師、父兄が一丸となり乗り越えてきたおもいます。
2つの小学校からの入学ですが、とくに目立ったいじめがあるという話しは聞いていません。
東日本大震災の影響により校舎もひび割れ等の改修工事中なので仮設プレハブでの授業をしていて学習環境はあまり良くないと思います。
あまり目立った成績や結果が出ていませんが、生徒と顧問の先生が熱心に活動しています。
一部の生徒は大学への進学率が高い高校に入学していますが、やはり、震災や校舎の改修工事等で学習面に影響が出ていると思います。
体育館は震災前に建設されて避難所にもなりましたが、校舎はとても古いです。
校舎が山の上なので通学が大変ですが、体力的に体を鍛えられ良いとおもいます。
男子はふつうの学生服で、女子は昔から変わらず、セーラー服です。
学習面、学校行事、部活動共に熱心に指導して下さる先生が多く安心しています。

保護者 / 2013年入学

震災で入学時は他校で仮設校舎で1年間は過ごしましたが、今は伸び伸びと学校生活を送っています。新しい歴史を作るために職員、生徒、保護者、地域が一体となり取り組んでいるのがいいと思います。
あまり、いじめという言葉を子供から聞く機会は少ないし昔から子供同士の結びつきの強い地区なので。
補習授業が充実しており、ボランティアの方々が放課後学習に協力いただいています。
生徒数が減少して、部活の数が減ってしまったのが残念です。仮設生活時代で弱体化した運動部も少しずつレベルアップしてきました。
概ね先輩方は、希望校に合格されており進路指導の先生も熱心に指導していただいていると、思います。
震災後、施設の整備も進み不便は感じていないと思います。ただ周辺環境が、進んでいないのし樹木が枯れてしまい緑が少ないかな。
歩道の整備が遅れているので、徒歩通学の生徒には不安が正直あります。
伝統という歴史はある一般的な制服で、特段お勧めする内容はではないかも。
優しさと厳しさを臨機応変に対応していただいています。ふつうは、当たり外れが先生にはつきものですが皆さん熱心です。.

保護者 / 2012年入学

環境には恵まれていたかと思うが、内申点が異常に辛いのが問題だと思う。いじめは月並みでないか。
女子でいじめがあったが、あまり広まらなかった。
個人のやる気次第だと思う。いい人とそうでない人の差が非常に大きい。
陸上と野球、剣道はは強かったが、それ以外は標準レベルだったと思う。
これも上記と同じで、いい人とそうでない人の差は非常に大きい。推薦はそれなり
古くもなく、新しくもない環境だった。震災で一時体育館が使用できなかった。
徒歩圏内なので、特に問題はなかった。治安も悪くはなかったので問題なし。
ブレザーの一般定期なもので当たり障りのないデザインだった。
先生によるが、全体的にことなかれな感じがしていた。たぶんどこの中学も一緒では
東北学院榴ヶ岡
大学の付属だったから

保護者 / 2014年入学

一般的な教育をはじめ、道徳や保健体育、家庭科などをきちんとしてくれているみたいだから。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。時々、学校からいじめ相談ダイヤルのカードをもらったり、カウンセリングルームのお知らせをいただきます。
視聴覚室や音楽室、図書室、連武館、体育館、教室などいろんな設備があるから。
娘は総合文化部で絵を描いたりして過ごしています。友達が多数在籍しており、毎日コンクールに出す絵を描いています。
良く知りませんが、それなりに進学しているのではと推測します。
視聴覚室や音楽室、図書室、錬武館、体育館、教室などいろいろ整っていると思います。
家からは近いのでともだちとまちあわせをして徒歩で片道30分で通っています。
正統派な感じの清潔感のあるセーラー服で、赤いスカーフをしていていいと思います。
現在の担任の先生は、理科担当ですが、数学も教えてくれたりしました。フレンドリーでいい先生だと思います。

保護者 / 2015年入学

どこにでもある普通の中学校だと思います。極端に勉強熱心でもなく、かといって無関心でもなく、またスポーツもしかり。もう少し勉学に熱心に取り組むような姿勢をとって欲しいと思います。ただイジメはないようなので、その点は安心です。
特に目立ったイジメがあるとは聞いていません。目立たないのか、本当にないのかは子どもの言動からはわかりません。
特に一生懸命勉強を教えるわけでもなく、全く教えないわけでもなく、可もなく不可もない感じです。もっともっと本人にやる気を出させるような学習環境を創出して欲しいです。
○○部が全国大会出場と言った垂れ幕がかかっているときもありますが、特に特徴点はないと思います。特に、うちの子供が所属している部の顧問はその分野の専門外らしく、基礎トレーニングばかりやっているようです。
ナンバースクールへの進学率は低めだと思います。一方で低レベルな高校への進学率も低く、可もなく不可もない感じです。もう少し進学実績のあがるような勉強をさせて欲しいと思います。
特に古くも新しくもなく、これと言って特徴点はありません。どこにでもある学校だと思います。人数が多いせいで施設を充実させるどころではないのでしょうか。特にうちの子供が所属している部活では人数が多い割には道具が足りず、子供たちも閉口しているようです。
近隣が住宅団地のためアクセスはよいと思います。ただ、学区が広く、遠い人は徒歩で30分以上かかる人もいるようで気の毒です。
学校指定のもので、特定の業者から買わざるを得ず、学校指定店だからか値段もちょっと高めです。しかし、いわゆるダサいものではないので、良かったと思っています。
部名は伏せますが子どもが所属している部活の先生は全く別分野の先生で、そのせいか指導もあまりなく、体力づくりの基礎トレーニングばかりが多いような気がします。

保護者 / 2013年入学

縦割りというのですか、学年問わずクラスごとに運動会での競争により先輩後輩の境界線が明確である
男女の仲が良く、また先輩からもかわいがられていることから、一部のソフトヤンキーの子供を除けば特に目立った事は生じていない
勉強は誰でも苦手でしょうが、先生がしっかりとサポートしてくれていると思います
郡大会では常勝中学校になっており、先輩達が勝っているのを間近に見ていることなのか、毎年好成績を修めています。
ある程度の学力があれば内申の内容も加味し、ちょっと背伸びするような高校にもなんとか入れてくれている
ナイター設備、となりのトレセンの活用など、雨天時でもなんとか部活メニューをこなし、時には夜練で不足分を補っていると聞きました
町内西部に位置し、3つの小学校の中心に位置していることから、遠くても3~4kmほどのため、本人の自転車通学による体力向上につながっている
よくある普通の制服です。普段は文化部・運動部問わずジャスでOKのようで、堅い行事のみ制服で認められております
兄弟姉妹でお世話になっており、だいたいのクセを前もってインプットしているのか、何をどうすればいいか本人の良さを引き出してくれていると思われます
古川工業
せいぜい背伸びすれば

保護者 / 2013年入学

総合評価はごく一般的ですが受験サポートとしては生徒数が多い事もあり手薄になっているようです。部活動も盛んでわりと好成績を収めています。施設としては一般的ですが生徒数が多い為、一部プレハブ校舎になっています。一日も早く、近隣中学校の開校を望みます。
学校内の学力は他校から比べると低い部類に入るので、Aクラスの高校を望むのであれば塾は必須です。ごく一部の先生は評価点を低く付ける先生がいらっしゃるので、受験の際、困る可能性があります。
ごく一部ではあるようですが、そんなにひどくはないのではないでしょうか?
全体的の部活動は活発で、好成績を収めている部活動が多いようです。
卒業後の進路は公立高校が多いようには思いますが、近い事もあり、広瀬高校への進学が多いのではないでしょうか
生徒数が多い為、一部プレハブ校舎です。その為、グラウンドも必然的に狭いです。
仙山線愛子駅に隣接しており、アクセスは良い方ではないでしょうか?
色がダサすぎ!!校外活動で制服で行くととても目立ちます。
だいたいは良い先生が多いですが、一部の先生は評点を低く付ける傾向があるので、子供の受験の事を考えていないように感じます。
>> 宮城県