広瀬中学校

★★★☆☆3.13(8件の評判) (宮城県内44位)

JR仙山線 愛子

★★★3.13(8)

広瀬中学校の口コミレビュー

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
県内一の生徒数のため、把握できない事が多く関心も薄くなっています。誇れることは部活動や生徒会活動でしょうか。個人個人はそれぞれ頑張っているとは思いますが、それが学校の指導で良くなるとは期待しておりません。

数年前までは、力を入れてくださっていたような気がしますが、今は特にそうは感じません。できる生徒に対してと、そうでない生徒への対応が違うので格差が激しいような気がします。

ナンバースクール合格実績ももちろんありますが、あくまでも個人の努力だと思います。または、塾での指導効果によるものだと思います。近くの広瀬高校や、仙台高校への進学で100人はいると思います。

はっきり申し上げて、レベルは県内最下位だと思います。力を入れてくれる先生もいらっしゃいますが、そうでない方の方が多いように思います。

特に主だった施設があるわけではありません。生徒数に比例して、理科室などの特別教室も複数ありますが、生徒数が増えるにつれ教室の確保が難しいようです。

愛子駅裏に面しており、電車やバスで通う生徒もいるので大変便利だと思います。

とにかく人数が多いため、部活動の数も多く盛んです。、小学校時代から色んなスポーツを習っていたりするので、そのまま部活動で続けることも多く、大会でもかなり活躍しています。特にソフトテニス部、剣道部は年々レベルが上がっており県大会、東北大会の常連です。

あまりにも人数が多い為、保護者も把握はできません。不登校生徒はクラスに1人はいると聞いてますが、原因は分かりません。いじめがあるか?といえば、ないとはいえないと思います。

校則に関して特にはありません。一般的な校則で他の中学と変わりないと思います。特色ある校則でもないと思います。

男女とも、独特な緑色のジャケットです。他の中学から見たら、私立のような制服だといわれます。男子はネクタイ、女子はリボンと一般的な制服です。

公立希望で学区が広瀬だったため

広瀬中学校

マンモス校

2015/09/27

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
特に大きな問題もなく過ごせたので普通だと思います。先生と生徒も信頼関係がよく強調しているようです。

人数が多くプレハブ校舎での学習となっているのが悪い。またプレハブの設置等で校庭も狭く運動部の練習にも支障あり

普通に生活していれば県立高校に進学できるようです。特に問題ありません。

早朝より先生が地域清掃をしてらっしゃる先生がみられるなど地域のことをよく考えられていると思います。

人数が多すぎるので、校舎も校庭もすべてにおいて手狭になっている。のびのびとした環境ではない

愛子駅に隣接しているため電車通学者には便利だと思う。ただ学区が広いので通学に不便な生徒も見られた。

吹奏楽部は県大会も突破し東北大会出場の常連校になっている。ただし練習時間が長すぎて敬遠されているようだ。

とくに保護者集会で学校に呼び出されることもなかったので特に問題ないと思います。

ブレザーの制服だが独特の色合いなのでどこに行ってもすぐにわかってよい。

特にないです。単純に決められた学区でしT。

宮城広瀬

家から近いのと吹奏楽部の活動にひかれたようです。

広瀬中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
部活で忍耐、人間力アップ、やさしさをもつ人材となり思いやるこころと、共同作業、マイペース脱却があげられます。

苦手分野を克服させるための勉強方法や、学習は塾通いしないと極めて困難であると思います

進路は公立より私立の構成比が高いと思いますので学習や授業にもっと真剣に取り組む必要性あります。

吹奏楽部は非常に熱心で早朝から深夜まで努力していることは良いが、次の日に影響がでない程度にすることも視野に入れたほうが良い。

プレハブ校舎(仮)と既存校舎がありますプレハブはエアコンあり、既存はないという不公平感があります

歩いて30分なのに自転車は認められてないおかしくないですか?

吹奏楽部は県下で強豪で、熱心に活動しており、いいことではないかと思う

いじめはないとおもうが、陰湿化傾向にあるようなきがする。いじめがあることは聞いてません

もんだいなく、ふつうではないかとおもいます。

近隣であることが最大要因

仙台高校

子供が希望しており、しっかりした内容が意にかなっているから

広瀬中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
この中学では勉強だけでなく、部活動も盛んでした。毎年生徒、教師一丸となって合唱コンクールに取り組みます。

長期休みに希望者には補習があります。テスト前には苦手な教科を教えあっていました。

進路は仙台高校がおおいようです。部活動が盛んなので、スポーツ推薦で進学する人も多いです。

スポーツ全般の顧問の先生方が熱心です。生徒思いの先生方が多く安心できました。

体育館が広く、バスケットで二面出来ました。弓道部があるので、弓道場もあります。

JR駅が目の前でアクセスはいいです。バスも何社かせんだいえきまで運行しています。

スポーツ部全般が強く、ほとんどが県大会までいきます。受験は県大会が終わってからの生徒が多く、なつやすみが終わってからがほとんどでした。

生徒数が多いので、正直いじめはあると思います。が、部活動を熱心に行っていたのでストレス発散は出来ていたと思います。

正直ダサかったです。ブレザーの色がなんとも言えなかった色です。

学校が学区内だったため。

常盤木高校

制服に憧れて。

広瀬中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
総合評価はごく一般的ですが受験サポートとしては生徒数が多い事もあり手薄になっているようです。部活動も盛んでわりと好成績を収めています。施設としては一般的ですが生徒数が多い為、一部プレハブ校舎になっています。一日も早く、近隣中学校の開校を望みます。

学校内の学力は他校から比べると低い部類に入るので、Aクラスの高校を望むのであれば塾は必須です。ごく一部の先生は評価点を低く付ける先生がいらっしゃるので、受験の際、困る可能性があります。

卒業後の進路は公立高校が多いようには思いますが、近い事もあり、広瀬高校への進学が多いのではないでしょうか

だいたいは良い先生が多いですが、一部の先生は評点を低く付ける傾向があるので、子供の受験の事を考えていないように感じます。

生徒数が多い為、一部プレハブ校舎です。その為、グラウンドも必然的に狭いです。

仙山線愛子駅に隣接しており、アクセスは良い方ではないでしょうか?

全体的の部活動は活発で、好成績を収めている部活動が多いようです。

ごく一部ではあるようですが、そんなにひどくはないのではないでしょうか?

色がダサすぎ!!校外活動で制服で行くととても目立ちます。

自宅から近かった為(特に理由は無い)

広瀬中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 3]

【総評】
生徒数が多いからこそ学べることがあったと思います。自主的に考えて行動しないと埋もれてしまいます。

学習に対する意欲はあまり見られなかったと思います。3年で部活を引退してから本格的に勉強を始める子が多いようです。

ほとんど3年になってから具体的な進路を考えるので、気づいた時には対策が遅くなってしまう場合もあったのではないかと思います。

どの先生も一生懸命教えてくれますが、教科によっては先生の指導方針と生徒の考えがかけ離れていて苦手意識をもってしまうことがありました。部活動については休日も指導にあたるなど大変感謝しています。

学区が広いため自転車通学の生徒もあり、通学中の事故には不安を感じていました。

ほとんどの生徒が部活動に参加しています。ただし校外のクラブなどに所属している場合は入部が必須ではありませんでした。

いじめというのは聞いたことがありません。平和な学校生活を送っていました。

緑色のジャケットがあまり格好良くはなかったです。

中学受験に興味がなく、学区内の公立校だったため

仙台高校

比較的近くて、部活動に力を入れているとのことだったので

広瀬中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
マンモス校の為、メリットデメリットはそれぞれありますが、特に問題もなく子供が過ごせているという事は、メリットの方が割合が強いと私は思っています。

先生方ひとりひとりが熱意を持って教育に携わっていることが感じ取れますので、目も行き届いていると思います。

卒業後はほとんどの生徒が地元の公立高校に進学する等、地元に根付いていると思います。

先生方ひとりひとりが熱意を持って教育に携わっていることが感じ取れます。部活もそれぞれが良い成績を残しています。

息子の父親も祖父も卒業生です。昔からずっと伝統のある中学校として有名です。

生徒は自転車と徒歩です。行事の際も最寄り駅から徒歩3分程ですので便は大変良いです。

ほとんどの部活が毎年良い成績を残しています。区内でも強豪校として名が知れていると思います。

生徒が多く先生方の目が行き届かないのでは?と思いがちですが意外に何もなく、生徒たちは伸び伸びと生活しています。

緑のブレザーは少し目立ちますが、個性的と言えば個性的なので、良いのではないでしょうか。

通学区域なので選んだわけではないです。

広瀬中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中画では勉強だけでなく、怒ってもらえる機会の少ない大人になってからこそわすれてはいけない、「じりつ、自主」のせいしんをおしえてもらった

皆の学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよくみられました。

卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をします。多くの生徒が高校、専門学校、大学へのしんがくをめざしてました。

先生は、野球の顧問の方がとても熱心で、生徒たちの間では頼りがいのある先生だったようです、

創立して何年か知らないが、普通のどこにでもある学校でした。勿論、体育館、プール完備です。

自転車、徒歩での通学。これが当たり前。まれに、送迎されている子もいました。

どうでしょう?ぶんぶりょうどうなんでしょう。たぶん。やる子はやるやらない子は自宅で歌うたってる。

多少問題はあります。いじめなのか、いたずらなのか、ちょっとわかりません。

ジャージで通学OK。がくせいふくもいちおうあります。

がっくせいなので、えらべない

宮城県の評判ランキング

広瀬中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

宮城県仙台市太白区
    宮城県仙台市泉区