みんなの中学情報TOP   >>  宮城県の中学   >>  広瀬中学校   >>  口コミ

広瀬中学校
(ひろせちゅうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 公立 / 共学

(13) 宮城県内59 / 75校中

2017年02月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      なんにつけても、先生方が「人数が多いので」ですませてしまい、学年別の活動など、もっと前から分かってたことでしょ?ということが多々あります。
      金銭面についても、ザックリのものが多く、何に使われているのかわからないものがあります。PTA会費なども当たり前のように自動引き落としの中に含まれています。出来ればもう二度と行かせたくない学校です。
      時間の使い方が下手なのか、無駄が多く、学年末になると教科書がすべて終わらないことが多いです。受験に響く教科なども、とりあえず終わらせればいいという感じでながされてしまいます。
      テスト前に、これをやっておけばテストに出る!という様なことが書いてあるプリントが渡され、それで学校全体の偏差値をあげているところがあるので、学校だけでは希望の進路は難しいと思います。
      プレハブがドンドン出来てきているので、校庭は広々とは使えません
      指定中学校だったので。出来れば入れたくなかったです
      学校だけでは希望の高校は難しいので、塾に行き、希望の進路に進みました。

[学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      何かあると全てが人数が多いということが原因になっている。それを理由に、細やかな指導がない気がする。
      問題の先生が転勤してきてすでに教壇にたっている。生徒も保護者も知っている。補習などがない。
      進学状況はいろいろです。私立押しが強くなってきているような気がする。
      人数が多いため、授業でも部活でも施設が存分に使えない。設備施設不足はあきらか。
      吹奏楽は有名です。部によっては幽霊部員が多い部もある。厳しすぎて習い事に支障が出るため断念する部もある。
      めだったいじめは聞いたことはありませんが、孤立している子や登校拒否の子がいるのは事実。
      服装チェックなど全くやっていないようですが、乱れているような子は見かけません。
      鶯色のブレザーにグレーベースのチェックのスカートとパンツ。タイはエンジ。全然かわいくないです。鶯色がよくない。
      そこが指定の公立中だったから。

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      マンモス校のため、校庭にもプレハブを設置しているので、生徒はのびのびと部活ができず体育館もて奪い愛状態。
      傘など、間違って持ち帰ってしまったり、挨拶もする人としない人もいるので徹底させる課題が残っております。
      塾に通っている家庭の子供は進学校にいく人が見られ、格差社会の現実があるので部活を充実させて成績を残し、推薦で入学するひとも以外多い。
      設備はよくない、仮設のプレハブはエアコンあり、旧校舎はストーブ1台、夏は扇風機1台のため、意味がない。
      部活は野球、バスケ、弓道、吹奏学部など強豪で名門クラスです。
      人数は仙台デトップですのでいろんなタイプがおり先生もすべてを目を光らせることは物理的にも無理。
      校則は問題なし、定期的にチェックしているので、目立って乱れたような人はいません。
      学校指定のものが義務付けされているので、ふつうです値段は高いですが、品質は良いので問題なし。
      近くて公立なので予算がかからなかった。
      あすなろ
      模擬試験対策
      仙台高校
      やりたい部活、進学に有利。
    2016年04月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      生徒数が多くマンモス校でしたが、その分先生の数も多く、全体的に安心して子供を任せられる学校でした。
      自分から行動をおこさないと、なかなか気づいてもらえない環境だったと思います。
      文武両道で、進学校へもスポーツ推薦でも多方面への進学率だったと思います。
      卒業アルバムを見てびっくりしましたが、とにかく先生の数が多く、熱心さが伝わってきました。
      年々生徒数が増え、教室が不足し、テニスコートをつぶしてプレハブが建つほどでした。
      駅から近いし、昔からすんでいるかたが多い土地柄なので、治安も良く安心でした。
      部活動に大変力を入れている感じで、保護者も協力しながら先生方と一緒に頑張ってましたね。
      特に目立ったいじめなど何もなかったと思います。耳にしたことは一度もありませんでした。
      ブレザーが緑だったのが、あまり好きじゃなかったです。
      指定中学校だったため。
      仙台商業高等学校
      子供の希望です。

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      自然に恵まれた良い環境の中で生徒がのびのびと学校生活を送っています。 目立ったトラブルもなく、私の4人の子供は全員楽しい学校生活ができていたようです。
      指導体制がいいのか、そこそこ良い高校に進学できているようです。
      指導体制と過去の実績の良さから、推薦枠も多く、そこそこの進学実績を上げているようです。
      部活動に力が入っている教員が多いように感じますが、人としてどうかは私にはわかりません。
      授業参観やイベント等で訪れた際に拝見した限りでは、けっこう設備も整っていて、暮らしやすい学校だと思います。
      バス路線が充実しており、JR沿線で交通の便は良いと思います。
      野球や庭球、バスケットなど地区内でもトップレベルの実績を上げているようです。
      特に目立ったトラブルは聞いておりません。落ちこぼれが目立たない感じです。
      わりとダサいんです。でも中学生らしくていいと思うんだけど・・・。
      自宅から徒歩15分健康のためにはちょうどいい徒歩距離
      宮城広瀬高校が徒歩圏内
      一番近い高校だった

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      県内一の生徒数のため、把握できない事が多く関心も薄くなっています。誇れることは部活動や生徒会活動でしょうか。個人個人はそれぞれ頑張っているとは思いますが、それが学校の指導で良くなるとは期待しておりません。
      数年前までは、力を入れてくださっていたような気がしますが、今は特にそうは感じません。できる生徒に対してと、そうでない生徒への対応が違うので格差が激しいような気がします。
      ナンバースクール合格実績ももちろんありますが、あくまでも個人の努力だと思います。または、塾での指導効果によるものだと思います。近くの広瀬高校や、仙台高校への進学で100人はいると思います。
      はっきり申し上げて、レベルは県内最下位だと思います。力を入れてくれる先生もいらっしゃいますが、そうでない方の方が多いように思います。
      特に主だった施設があるわけではありません。生徒数に比例して、理科室などの特別教室も複数ありますが、生徒数が増えるにつれ教室の確保が難しいようです。
      愛子駅裏に面しており、電車やバスで通う生徒もいるので大変便利だと思います。
      とにかく人数が多いため、部活動の数も多く盛んです。、小学校時代から色んなスポーツを習っていたりするので、そのまま部活動で続けることも多く、大会でもかなり活躍しています。特にソフトテニス部、剣道部は年々レベルが上がっており県大会、東北大会の常連です。
      あまりにも人数が多い為、保護者も把握はできません。不登校生徒はクラスに1人はいると聞いてますが、原因は分かりません。いじめがあるか?といえば、ないとはいえないと思います。
      校則に関して特にはありません。一般的な校則で他の中学と変わりないと思います。特色ある校則でもないと思います。
      男女とも、独特な緑色のジャケットです。他の中学から見たら、私立のような制服だといわれます。男子はネクタイ、女子はリボンと一般的な制服です。
      公立希望で学区が広瀬だったため
      広瀬中学校
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      特に大きな問題もなく過ごせたので普通だと思います。先生と生徒も信頼関係がよく強調しているようです。
      人数が多くプレハブ校舎での学習となっているのが悪い。またプレハブの設置等で校庭も狭く運動部の練習にも支障あり
      普通に生活していれば県立高校に進学できるようです。特に問題ありません。
      早朝より先生が地域清掃をしてらっしゃる先生がみられるなど地域のことをよく考えられていると思います。
      人数が多すぎるので、校舎も校庭もすべてにおいて手狭になっている。のびのびとした環境ではない
      愛子駅に隣接しているため電車通学者には便利だと思う。ただ学区が広いので通学に不便な生徒も見られた。
      吹奏楽部は県大会も突破し東北大会出場の常連校になっている。ただし練習時間が長すぎて敬遠されているようだ。
      とくに保護者集会で学校に呼び出されることもなかったので特に問題ないと思います。
      ブレザーの制服だが独特の色合いなのでどこに行ってもすぐにわかってよい。
      特にないです。単純に決められた学区でしT。
      宮城広瀬
      家から近いのと吹奏楽部の活動にひかれたようです。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      部活で忍耐、人間力アップ、やさしさをもつ人材となり思いやるこころと、共同作業、マイペース脱却があげられます。
      苦手分野を克服させるための勉強方法や、学習は塾通いしないと極めて困難であると思います
      進路は公立より私立の構成比が高いと思いますので学習や授業にもっと真剣に取り組む必要性あります。
      吹奏楽部は非常に熱心で早朝から深夜まで努力していることは良いが、次の日に影響がでない程度にすることも視野に入れたほうが良い。
      プレハブ校舎(仮)と既存校舎がありますプレハブはエアコンあり、既存はないという不公平感があります
      歩いて30分なのに自転車は認められてないおかしくないですか?
      吹奏楽部は県下で強豪で、熱心に活動しており、いいことではないかと思う
      いじめはないとおもうが、陰湿化傾向にあるようなきがする。いじめがあることは聞いてません
      問題なく、普通ではないかと思います。
      近隣であることが最大要因
      仙台高校
      子供が希望しており、しっかりした内容が意にかなっているから

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      この中学では勉強だけでなく、部活動も盛んでした。毎年生徒、教師一丸となって合唱コンクールに取り組みます。
      長期休みに希望者には補習があります。テスト前には苦手な教科を教えあっていました。
      進路は仙台高校がおおいようです。部活動が盛んなので、スポーツ推薦で進学する人も多いです。
      スポーツ全般の顧問の先生方が熱心です。生徒思いの先生方が多く安心できました。
      体育館が広く、バスケットで二面出来ました。弓道部があるので、弓道場もあります。
      JR駅が目の前でアクセスはいいです。バスも何社かせんだいえきまで運行しています。
      スポーツ部全般が強く、ほとんどが県大会までいきます。受験は県大会が終わってからの生徒が多く、なつやすみが終わってからがほとんどでした。
      生徒数が多いので、正直いじめはあると思います。が、部活動を熱心に行っていたのでストレス発散は出来ていたと思います。
      正直ダサかったです。ブレザーの色がなんとも言えなかった色です。
      学校が学区内だったため。
      常盤木高校
      制服に憧れて。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      総合評価はごく一般的ですが受験サポートとしては生徒数が多い事もあり手薄になっているようです。部活動も盛んでわりと好成績を収めています。施設としては一般的ですが生徒数が多い為、一部プレハブ校舎になっています。一日も早く、近隣中学校の開校を望みます。
      学校内の学力は他校から比べると低い部類に入るので、Aクラスの高校を望むのであれば塾は必須です。ごく一部の先生は評価点を低く付ける先生がいらっしゃるので、受験の際、困る可能性があります。
      卒業後の進路は公立高校が多いようには思いますが、近い事もあり、広瀬高校への進学が多いのではないでしょうか
      だいたいは良い先生が多いですが、一部の先生は評点を低く付ける傾向があるので、子供の受験の事を考えていないように感じます。
      生徒数が多い為、一部プレハブ校舎です。その為、グラウンドも必然的に狭いです。
      仙山線愛子駅に隣接しており、アクセスは良い方ではないでしょうか?
      全体的の部活動は活発で、好成績を収めている部活動が多いようです。
      ごく一部ではあるようですが、そんなにひどくはないのではないでしょうか?
      色がダサすぎ!!校外活動で制服で行くととても目立ちます。
      自宅から近かった為(特に理由は無い)