幸町中学校
(さいわいちょうちゅうがっこう)

宮城県 仙台市宮城野区 / 公立 / 共学

(5件) 宮城県内19位 / 103校中

2015-10-18投稿
      個人のとりえを尊重に、できるものを成長させれるようかな環境を求めていました
      生徒の教育環境にもっとちからをいてれほしい。得意な分野をのばしてほしいかった
      特になし普通ののんびりとした中学校生活を満喫、友達もいたって普通
      先生は、とくになにもなし。いたって普通の中学校。なのでとくになし
      もっと交通に便利なところであってほしかった。グラウンドも狭いし、校舎も狭い
      交通の便がわるすぐる、もっとアクセスが良い環境にしてほしかった
      クラブ活動はさかんであるがせいせいがいまいちでした。狭いグラウンド、に狭い体育館
      いじめはなかったように思います。先輩後輩もうまく生活できたと感じてます。
      特にないが。先生によって厳しい
      征服はどこも同じようなかんじでありますが、とくにこれといったことはなかった
      ちかくがここだったので
      幸町中学校
    2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      この中学は昔はすごく荒れていて、自分の子供を通わせるのは嫌だなぁと思っていたんですが、先生たちの努力もあり今はイジメもなく真面目な生徒が多い印象です。授業参観に行ってもヤンキーぽい子はいないし部活も勉強も昔よりはレベルが大分良くなったと思います。
      テスト前はクラスの友達や部活の友達と協力しながら頑張っていました。
      最近は市内でもレベルの高い高校に進学する子も増えてきました。
      先生方も部活や勉強にとても熱心で、進路相談も親身になって聞いてくれました。
      市内でもわりと新しい校舎だと思います。近くに畑を借りてて野菜を育てて収穫祭があったり都会過ぎず田舎過ぎずとてもいい経験ができたと思います
      市内の中心部にも近く、最寄り駅も徒歩10分くらいで行けます。
      わりとスポーツはいつも好成績を納めている印象です。特にサッカーと野球が強いです。
      イジメとかは聞いたことがないです。わりと真面目な生徒が多い印象です。
      制服は男子も女子もブレザーで可愛くもないけどダサくもない普通のものですが、ジャージがとてもオシャレでうちの子たちは卒業後も愛用しています。
      小学校からほとんどの子がいくので。
      仙台三桜高校
      うちからはちょっと遠いんですが、校舎が新しくなったのが魅力的だったみたいです
    2015-09-17投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      普通の中学校と言う感じです。厳しい訳でもなく、だからと言ってゆるすぎるわけでもありません。子供は通いやすいと思います。勉強勉強と言う感じでもないので。のびのび楽しく過ごせると思います。
      レベルは低いと昔から言われています。テストが簡単とか噂があるので。本当の所はわかりませんが。昔からの噂にすぎないです
      進路はまちまちです。良い子と悪い子の差がやはりあるように感じます。あくまでも噂の範囲です。塾に行ったりすると言われるようですが
      何事にも熱心な先生、丁寧な先生が多いと思います。怖いといわれる先生がいない気がします。どちらかというと穏やかなイメージです
      エレベーターがあり、骨折、けがをした子など、階段を使わずに済むので楽だと思います。トイレなどもとても綺麗です。ドアがスライド式なのにはビックリしました。
      学校から自宅までの距離が近いですが、車や、途中に遊歩道と言う車の通らない道がありますが、木々に囲まれて一人では、暗い時間は危ないと思います
      それぞれの部活が頑張っていると思います。思ったより県大会出場も多いと思った。もう少し、文化部が発達していたらな、と思う事はあります。パソコン部など。
      特に聞いた事ないです。先輩後輩関係もなくいい感じだと思います。優しい先輩が多いと聞きます。やはり、小学校からの持ち上がりの様な感じだからかな。
      制服は、上、下とも無地で可愛くないです。高校ではないので、無難かなとは思います。ネクタイ、リボンですが、金具がきつすぎて最初はやりずらいかも
      学区内で決まっているので。自動的です
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      可も無く不可もないと言うところでしょうか。良かったことは通学時間が短かった事です。
      学級崩壊も無く、ごく普通でした。学習方針等については学年や先生方の資質でものすごく違うので何とも言えません。
      ほとんどの生徒が進学します。先生方も最後まで熱心にしどうしてくださっているようです。
      公立なので異動は仕方ないと思います。なので当たり外れが大きいです。中には今でも連絡をくれるほど熱い先生もいらっしゃいます。
      住宅地の中なので学区の生徒にとっては近くて便利です。治安も良いと思います。
      施設が充実してないせいなのか、部活の数が少なく、うちの子は希望の部活には入れませんでした。
      特に目立ったものは無いと思いますが、部活ではありました。先輩と先輩のお母様方に助けていただき、なんとか最後まで頑張れましたが、先生はお前の態度も悪いんじゃないの?のスタンスでした。
      紺のブレザーに赤ネクタイ、白シャツ、グレーのズボンでした。
      通学学区だった為です。
      東北高校
      とても評判が良く、先生方もとても個性的で熱い先生方が多いから。家からも近い。
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      通いやすいし学校の雰囲気も悪くない、体育着もすごくカッコイイ、生徒にとってはポイントが高いと思います。生徒にとっては見た目も大事ですよね。
      学校周辺には塾が乱立してることもあり、ほとんどの子が塾に行っています。偏差値の高い高校にもコンスタントに進学しています。
      人によりますが、アツい先生が多かったです。見た目が怖くても優しいとか。委員会の仕事もたくさん手伝ってくれる先生もいました。
      なんでもあるので不自由を感じたことはありません。学区内では新しい学校なので設備は比較的キレイです。ちょっと校庭が狭いです。
      近くに中学校が2校あるので、近くから通ってる子が多く、本当に通学には便利だと思いました。ほとんどの生徒は徒歩ですが、近くにバス停もJRの駅もあるので更に便利です。
      なぜかイジメはありませんでした。そういう雰囲気もなく学校生活も多少色々な出来事はあるかもしれませんが環境は悪くありません。
      無難にブレザーで好感がもてます。特に体育着はカッコ良くて市内の中学校の中でもダントツです!! 男子はみんなカッコ良くみえます。
      住んでる所の学区だった為
      プライベートスクール才
      iワーク光村図書
      塾にて私立の学校別対策と公立対策として英語の長文読解、数学の文章題対策
      希望校に進学
      家から近い。