>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

全体的にスポーツが盛んでもなく、進学率も普通で良くも悪くもない、どこにでもある様な、ごく一般的な普通の中学だと思われる。
特に良くも悪くもない。ただクラブは野球部でピッチャーですが硬式野球のクラブチームに行った方が良かったが子供はクラブ活動の方を選んだ。その点だけが評価が低い。
特に目立った話も聞かないし、そんな噂もないのでいじめはないと思われる。
あまり気にしてないのもあるが特に勉強してる感もないが成績が悪いわけでもない。
野球の部活するなら向日市は申請出せば越境出来るので勝山中ではなく全国大会にも出場した寺戸中に行って欲しかった。
特に成績が悪い事もないので野球を頑張る姿を見てみたい。でも野球に夢中ってわけでもないようなので勉強もある程度頑張って欲しい。
特に設備が整ってるわけでもなく、全くないわけでもないのでごく一般的だと思われる。
治安が悪い地域でもないし、学校までの距離もそれほど遠くないし車の通りの多い場所を通過する事もないので安心はしてます。
個性的な制服でもなく色もごく一般的な制服なので良くも悪くもないと思われる。
特に感染者が出たわけでもないが、休校になった事もあるがそれなりに対策はされてる様に思われる。

保護者 / 2019年入学

学校には特に問題はなく先生方も子どもたちもいい雰囲気でよいのですが、現1.3年生の子供をお持ちのお母様の中に職場Wフリンされてる方がいらっしゃるようなので、正直子供は通わせたくなかったです。
子供にとって学校生活は過ごしやすそうなので親としては満足しています。
親から見れば少ないと思われます。子供の世界は至って平和です。
塾に行かせているので勉強面では不安はないですが、先生方にもしっかりサポートして頂いています。
部活も活気がありとても充実した学校生活が送れていると思います。
進路実績は至って普通の公立と同じだと思います。子供次第にで。
汚くもなく、すごくきれいということもなく、普通だと思います。
範囲が広いので、少し遠いお子さんもいらっしゃると思いますがまぁ治安も普通だと思います。
すごくかわいいとかはないですが、昔と変わらず普通の制服だと思います。

保護者 / 2020年入学

穏やかな印象。多様な生徒を受け入れようとする土壌がある。のびのび生活したいと考える方にはおすすめです。
特に不満がないため。学校の規則を守ろうとする雰囲気があるため。
穏やかな生徒が多いと思います。多種多様な子がいても、受け皿がある。
自主学習を課し、毎日提出することになっているようです。取り組みは悪くない。
部活動が盛んである。熱心に取り組んでおり、高校からの声がかかる生徒もいる。
宇都宮高校、宇都宮女子高校にそれぞれ男女10名程度進学している。
校庭が広い。ゆったりとスペースが使える。建物が古く、狭いのが難点。
鶴田駅が近い。高校進学に選択肢が多い。
とくになし。

保護者 / 2019年入学

総合的に不満だらけ不安だらけな中学校です。
もっと生徒の話しに親身になって対応してもらいたい。
コロナがなければ何も感じなかったのだろうけど、コロナ対策は全然出来ていないです。
コロナ禍でも換気をきちんとしていない。職員室は密。窓も開けずクーラーガンガンでドアも閉めっぱなし。生徒はきちんとマスクしてる子の方が少なく休み時間はお喋りし放題。
親の目が届いてなくても子供から不安の相談を受けることを中学校の先生方は知ってるんでしょうか?
中学校からの連絡メールも適当。何一つ信用出来ない。
イジメがあっても余り相談に乗ってくれません。
先生方に相談しても解決策など意見をくれません。
学習のサポートはあまりしてもらえません。
テストでA評価を貰っても先生の機嫌を損ねると成績は下げられます
ここらへんについてはあまり詳しくないのでコメントができません。
個人によって学力のレベルは違うと思うけど、もう少しサポートをしてもらいたい。
体育館や図書館にはあまりいかないのでわかりません。校庭は綺麗だと思います
初めて行った時は道がわからなかった。慣れれば大丈夫。
治安は昔に比べると良くはなってるのかな?

保護者 / 2020年入学

先生はもっとしっかり生徒を見てほしいです!
小学校のように担任の先生がずっと教室にいるわけではないからなかなか難しいとは思いますが!
今はコロナでなかなか思うようにできませんが
みんな頑張っていると思います。
進路の話はまだあまりしていないので、まだよくわかりません。。
普通です。書く事がありません。コロナであまり保護者は学校に行かないので、特にわかりません。
普通です!
特に不満はありません。

振り返ると、中学のテスト対策で、夜中2時くらいまでテスト勉強してやっと普通の点数(平均点より少し上)が取れる。そこまでやる意図は不明。明確ではない。だから小学校の時に中学受験する生徒がかなり多い。昔のようにもっとのびのびできる学校して欲しいと思う。
勉強熱心な校風にするのであれば、勉強が好きな生徒が多いので、ある程度、クラスは完全に分けてあげた方が良いと思う。
また、進学の為にではなく、目の前のテストの為に塾に通わないといけないのがつらい。
テスト範囲も広すぎて普段の勉強量は多すぎる。
勉強好きな生徒であればついていけるが、スポーツメインでやっている生徒がいれば、オーバーヒートになると思う。
特に1年生の時の英語の問題が単語が数問(2・3問)で文法がプリント(15問くらい)ぎっしりだったと思う。
数学は長文の計算式が2問か3問だったと思うが、その問題の点数が1問20点。2つできなければ40点減点される。学年で6名だけ回答できたそう。なので、もともとのレベルがここまでする意図もわからない。焦点はどこなのか?がわからない。
塾の先生にテスト内容見せると、大学受験の引っ掛け問題が出ていると言ってました。そこまでやる必要はあるのか?と塾の先生も言っておられた。
他の学校とあまり変わらない。普段は体操服で投稿。始業式や終了式などは制服必須で制服を着る機会が年に10回くらい
いじめはないと思いますが、男女の地域差でやんちゃな男女とそうでない男女が一緒にいるので、それでぶつかる事があるが、先生へ言ったたとしても自分で解決するようにと言われたとか…
テスト範囲も広すぎて普段の勉強量は多すぎる。
クラブは他の中学よりも多いように思う。中には学校の勉強ができないから、内申点取れないから、クラブ活動を断念させられている生徒もいるそう。(親に言われ)
もともと勉強熱心な地域なので、普通に弁護士・医者・企業のお偉いさんのご子息が多い地域なので、レベルは低いわけではない。
他の公立中学ではレベルが高いと思うが、スポーツ推薦からすると点数取れないから成績は低く査定される。推薦高校からすると、本山中学の勉強のレベルはわからない。オール3は取って欲しいと高校から言われたとして、中学の勉強のレベルが高いので3がなかなか取れないそう。
塾の先生からは2の成績でも他の公立中学と比べると3~4は取得できると言われる。推薦になると不利になる可能性があると思う。
施設はきれい方だと思う。入った右側に小さいフローリングのスペースがあったりと。体育館や図書館も普通。何か凄いと言うのは特に何もないです。
遠い地域の方はバスと電車で通学できるが、(学割あり)中途半端に遠い地域なら20分以上かけて歩かないといけない。(学割無の地域)今の日本の夏を考えると、その方はちょいとしんどいかも。
2021年度からデザインが変わって新聞にも掲載される(神戸タータン側柄)

保護者 / 2020年入学

学校側が保護者の意見取り入れず不満あります。
八王子市も問題ありますが緊急事態宣言中に宿泊の移動教室は止めてほしかった
山と隣接していて環境はいいと思います。子供たちも大人し目で、多少いざこざはありますが目立ったいじめ問題も少なさそうです。
ただ、学校側が本来なら保護者のアンケートなどをとらないといけないような場面でも一方的に事な事を決めてしまいかなりがっかりしました。
これから浅川中学校を検討されている保護者の方は先輩の保護者の方に話を聞いてからの方がいいとおもいます
うちの娘は大人しいので男子からたまに嫌味を言われるらしいけど、そういった小さなイジメはありますが目立ったイジメはあまりききません。
2年の期末の大事な時期に何故か日帰りですが移動教室があり、特に英語が難しすぎです。難しくするならちゃんと準備させるべきだと思います
部活によってゆるい部と大変な部があり、うちはゆるい部なのでユルく楽しんでます
学力レベルはたかいと思いますが出来る子と出来ない子の差が激しいかも
古い中学校ですが充実はしてるようです。というか、コロナでいろいろなイベントが中止になっていて細かいところはよくわかりません
駅から7分程です
いいとも思いませんがこんなものかと

保護者 / 2020年入学

いじめの対処が甘すぎる いじめの認識が甘い 先生が微妙でよくわからん
普通 男子に甘い 生徒に言う事をきかせられない
特に無し古い 生徒に任せて作らせてはどうか
アンケート調査をしたりして
授業中、立ち歩いて1人の生徒の机や椅子の脚をける、友達を連れて嫌がらせや悪口を言う。これっていじめだよね
特に無し やる気を出させたり、面白く楽しく生徒の興味をそそる様な
種類が少なく選択肢が無い スパルタもいいかげんにしないと生徒がたおれる
どれも普通たから、よくわからん。レベルは学年によるからはっきりしない
普通に使える。特に不便は無いようだ 校庭は癒やされるかもしれない
普通 なにかある訳でも無く 側の道が狭い坂もあるから走りづらい

保護者 / 2019年入学

まあ、陸上部の部活の例の男性顧問さえいなければ
明るい学校を送れると思います。
学校の指導方針も他校を知らないですけど、熱心な方だとは思います。これも先生によりけりだとは思います。
あまりイジメらしいイジメはないかなと思います。
ただやはり、女子はネチネチしたどこにでもあるやってないことをやったと言いふらして仲間外れにする傾向は一部ではあるみたいです。
家勉できない子は、学校で宿題等をやるみたいですね。
できない箇所はできる子に聞くようにしたり
先生も他の科目でも、分からなければ聞いてと言ってくれますね。
隣の京山中学校は塾に行くのが当然な学校なので
勉強も地域もハイレベル。
石井中学校はオール五でも、一宮中学校が精一杯だと言われます。
ただ、昔と比べたら授業中の邪魔をするような生徒もいないので
勉強に身に入りやすいので、学力も上がりそうです。
学校は、かなり古い校舎ですね。
図書館で借りたい本もないそうです。
治安は昔ほど悪くは無いです。
三門駅から近いし良い立地にあります。
先生も、外に立たれて交通整理をされてて
朝の通勤事故を防いでくれております。
昔から変わらなすぎて
ゴキブリ制服と呼ばれてます笑

保護者 / 2015年入学

公立中なので、特にこれといった個性や特徴はないが、通ってみて、特に問題もない。良い子が多い印象だが、それも、その時の生徒による。
髪型など細かい決まりがある。美容院でのオーダー方法まで注意される。守らない生徒はいない雰囲気。
特にそういった行為をする生徒自体がおらず、問題にもならないほど、穏やかな雰囲気。
子供への声かけなど、適度に緊張感を持たせている。公立学校としての施設には限界があると思うが、特に困ることもない。
部活動の種類が多く、自分にあった活動を見つけられる。県大会まで行く部活動もいくつかあり、全体的にやる気が見られる。
県立高校だけではなく、私立高校を目指す生徒へのフォローもありますかできていると感じる。公立中なので、学力面では高くもなく低くもなく、本人次第で変わる。
校舎は古いが、耐震対策などはきちんと行われている。校庭も広く、部活動が行いやすい。
周りは、田んぼなどの自然が多く、のどか。近くにレイクタウンはあるが、行き帰りに寄ることはないので、問題なし。
男子は可もなく不可もなく、ありきたりな学ラン。女子のセーラーは、リボンが緑で個性的で、好き嫌いが別れそう。
毎日の健康観察は、保護者の捺印が必要。忘れると、登校時に検温。マスク着用。イベントの縮小と保護者の参加制限。
>> 公立