みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  本山中学校   >>  口コミ

本山中学校
(もとやまちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 公立 / 共学

(8件) 兵庫県内61位 / 210校中

2016-04-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      他校との比較ができないため 行政指導をされていると思うからです。 私立学校との比較は 公立学校の場合 できないでしょうね
      進学率の良さが学校評価の直接評価であるのなら 進学塾をお勧めしますね
      進学塾と比較して公立学校の良さは 親御さんの評価と同じではないでしょ
      教員資格を持っている専門家ですから 国家資格を疑うことはないですね
      神戸市長の権限で構成されている施設ですから 劣悪になるはずはないと思います
      自宅からの通学距離が短いことが アクセス良好と判断できるというのなら 電車通学は最悪ですよね
      学生の本文は学問ですが 学習以外の活動を強制される必要はないでしょう
      生徒間のことは他人にはわかりませんが 学生が不快な人間関係を感じているのなら それは犯罪です
      ユニフォームは指定されているので良い反面 指定店での購入が強要されています
      行政指導でした 義務教育は指定される必要があります
    2016-04-09投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      保護者の意識が高く、教育環境が良いため、教師は生徒指導や雑用に時間をとられることなく学習や部活動に力を入れることができるため、レベルの高い指導を受けることができる。 地域との連携もよくできており、地域活動にも参加しているため、地域の大人たちの目も行き届き、適切な指導を受けることができる。
      中学受験をさせる家庭が多いため、自然と小学校のレベルも高くなり、その意識の高い環境で子供たちに自信にも学習に取り組む姿勢が出来ている。 学校側は、それに対して、レベルの高い授業を組み立てることができるため、授業の内容も充実している。 また、始業のチャイムが鳴る前には、生徒が着席しているため、授業時間をたっぷりと使える。 朝の授業前の時間は、読書や学習に充てられている。
      正と全体のレベルが高いため、実力は付く半面、内申点が取りにくく、公立進学には不利な面もある。
      教育熱心な保護者の干渉も多いため、教師が事なかれ主義に傾いていく傾向がある。
      敷地面積が少なく、グラウンドも体育館も、部活動に十分な場所がない。
      高級住宅地であるため、治安が良く、阪急やJR,バス停も近くにある。
      十分な時間と場所を確保できないため、試合結果にはあまりつながらない。
      生徒が、それぞれの目標を持って生活しているため、いじめに走る生徒が少ない。
      男子は普通の学生服だが、女子のブレザー姿はかわいいとは言えない。
      海外から帰国する際に、関西圏での評判がよく、生徒の学力が高かったため。
      神戸高校
      生徒の意識が高く、学習や部活動に対する姿勢がとても良いから。
    2015-10-28投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      生徒のことをよく考えてくれていて先生方の対応も迅速だと思います。高校に進学しても自信を持って通えるだけの礼儀も身につけられます。
      夏休み中の補習授業や、先生の指導が行き届いていると思います。
      成績上位校への進学率が比較的高く、学習レベルが高いと思います。
      生徒たちに厳しく接する先生も適度におられ、かつ話しやすい先生もおられて適度だと思う。
      校庭が狭くて体育系の部活がのびのび活動できていないように思う
      最寄りのバス停、駅からの距離が遠くなくほどよい感じだと思う。
      活動が熱心で、レベルの高い部活が多い。指導もほどよく熱心だと思う。
      特に目立ったトラブルはないように思う。先生がたには相談しやすい環境だと思う
      厳しい先生が多く、少し窮屈な感じがする
      形が古いのでそろそろ時代に合わせて変えるべきではないかと思う
      市内の校区だったため。
      本山中学校
    2015-09-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とても落ち着いた学校だと思います。勉強に力を入れていると思いますが、行事などでは自主性を重んじてくれているのが良いと思います。
      たぶん塾へ通っている率も高く、テスト勉強などもまじめにやっていると思います。
      近隣の学校のなかでは優秀なほうだと思います。進路はよくわかりませんが、近いこともあり御影高校は多いのではないかと思います。
      全体的におとなしい先生が多いような気がしますが、教育熱心でよく子供たちのことを見てくれていると思います。
      震災後に建て替えられた校舎で、全体的にきれいで耐震面でも安心です。体育館も広く、コートが2面とれます。
      基本的に便利です。一部の地区は電車、バスでの通学が認められています。ただ最寄駅から少し距離があるのが難点です。
      特別に力を入れるわけでもなく、かといっていい加減でもなく、頑張っているようです。男子の硬式テニス部は公立では珍しいようです。
      特に聞かない(子どもも無いと言っていた)。まじめな生徒が多いからなのかもしれません。
      女子はブレザーとプリーツスカート、男子は学ラン。普通の地味な感じの制服です。
      校区で決まっていたから
    2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      先生、保護者とも教育熱心であり子供を安心してまかせることができるとおもいます。こどもたちの意識も高いです。
      全員が進学するので、最後までてを抜くことなく勉強します。また勉強することが、がりべんなどとは、決していわれません。
      みんな切磋琢磨し三年間もくひょうにむかって勉強する雰囲気があります
      先生自身、偏差値の高い学校であると理解されているので、指導もきちんとされています
      バスつうがくもみとめられているので、通学は便利がいいです。山手幹線に面しているのでたまに車の送迎もあるようです
      人気のあるクラブは部員も多く県大会や、上位入賞に向けとても熱心に練習されています
      保護者もネグレジュトではないので、速めに学校にそうだんしているように見受けられます
      昔からの制服なので、近隣のひとからも愛着があります
      偏差値、進学実績がすぐれていると思ったから
      神戸高校
      学区内でトップだったので
    2015-03-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      全体的に教育熱心な家庭が多いせいか、生徒も落ち着いていて、スポーツでも勉強でも早くから目標を持っている生徒が多い。地元公立トップ高校への進学率も素晴らしいが、私立の優秀な高校に進学する生徒も多く、進学先が多様で生徒が希望すればそれにあった進路指導をしてくれる。
      ある程度の差はあるが、生徒自身の学習意欲が高く、真面目にやることに対してちゃかしたり反感を買うことが少ない。
      公立トップ校への進学率は素晴らしいし、関西のみならず私立トップ校への進学する生徒も多かった。また、芸術系やスポーツ系の高校へ進学する生徒もいて、それぞれの進学志望に対し先生は誠実に対応して進路指導してくれた。
      全体的に男性教師は紳士な方が多かった。熱心で大きな声は出すが、暴言などもなく、挨拶も丁寧でよい大人の見本になる先生が多かった。女性の先生も穏やかでしっかりした先生が多かった。
      摂津本山、岡本周辺が繁華街のため人通りが多く交通が乱雑で、あまり良いとはいえない。また、山の上から通学している生徒は、帰りは大変だった。
      部活動はみんな大体入っているが、成績はたいして良いものはない。外のスポーツ団体に参加している生徒が、たまに良い成績を出している。
      特に大きな問題はなかったと思うが、表に出ないだけで中学時代よくあるいじめは多少なりともあったと思う。
      制服に関しては歴史を感じさせるデザインで時代に合っていないと思う。
      公立の校区だったから。
      私立高校
      大学がついていたから。
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      とても落ち着いて学習できる環境にあると思います。他の学校はよく知りませんが、校則など昔に比べいろいろと厳しい気もしますが、(いろいろと誘惑も多いので厳しくしないと収集つかなくなるからかと思います)、それなりに学校生活も楽しめていると思います。
      参観等で学校へ行って驚くのが、とても静かなことです。5分前には着席し、授業の用意をしています。授業中も騒いだりすることがほとんどありません。
      詳しくはわかりませんが、近隣中学の中では成績のよい生徒が多いので、それなりのところへ進学する生徒が大半だと思います。
      あまり知りませんが、担任の先生や学年主任の先生などかかわりのある先生は、皆さん熱心で、相談事にも親身になってくださるいい先生です。
      地震後に建て替えられた校舎なので、全体的にきれいです。クーラーもついていますが、風邪通しがよく快適です。
      基本的に徒歩で通学可能です。一部電車通学も認められていますが、最寄駅がすぐ近くというわけではないので、電車に乗るメリットがあるのか疑問です。
      顧問の先生にもよりますが、休日等も熱心に指導いただき、練習試合の機会も多く、とてもよいと思います。男子のみですが、公立の学校にしては珍しく「硬式テニス部」があります。
      特に話は聞きません。場所的に上品な家が多く、生徒もまじめな子が多いと思います。
      紺の普通の制服です。ブラウスがポロシャツ、スカートがプリーツ無しなら、取り扱いももっと楽なのにと思います。
      自分の住んでいるところが、そこの校区だったため

保護者 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      地域では良い高校に進学する生徒も多い事からか、良い中学校とされてるみたいですが、実際には表向きは良い子達でも中身はそれほどでもない様に感じましたし、陰湿な感じも多く感じたので。
      生活に余裕があって、教育熱心な家庭が多いせいか、ほぼ100パーセントに近い生徒が進学、それも上位の高校に行く子が多いので。
      もちろん熱心で素晴らしい先生もいらっしゃいますが、全体的に事なかれ主義な先生が多かったと思っています。
      新設校ではないので、最新の設備が整ってはいませんが、一応の設備はあったと思います。
      ほとんどの生徒は徒歩で通っているし、一部電車やバスで通っている生徒もいましたが、駅からは近く街の中にあるので、便利なのではないでしょうか?
      現在、いじめのない学校なんてないのでは?裕福な家庭の子が多く礼儀も正しい子が多かったけれど、実際にはいじめはあったように聞いています。
      ごくごく普通です。男子は黒い詰襟でした。
      自宅が通学地域にあったためです。
      個別の塾です。
      特にありません。
      受験はありませんでした。
      地元の公立高校に進学しました。
      自身の希望に合ったので。