みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  本山中学校   >>  口コミ

本山中学校
(もとやまちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 公立 / 共学

(14) 兵庫県内87 / 219校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      私が楽しいと思ったことは無い。生徒同士の仲はいい。メリハリある学校。テスト範囲が広くいからかレベルが高い。色んな人がいてフレンドリーな人が多い。他学年との仲はいい。担任の誕生日にクラスでドッキリを仕掛けることもある。
      テストの点が悪い人は補習。寝ている人はほっとかれることもあるし、注意されることもある。プリントの授業が多い。
      公立は御影や葺合が多い。先生が背中を押す生徒と押してない生徒の進学先にかなりの差がある。人物評価は大事。
      グラウンドは広いし体育館はよく響くし図書室は図書館と呼ぶほど本がかなり多い。清掃にも力を入れてるから設備はかなり整ってる。
      ハンドボールと水泳が強い。部員の仲はいい。それぞれの部活の目標が高いから目標に向かってかなり成長してる。女バスと吹奏楽はかなり厳しいとよく聞く。朝練の後は泣きながら教室に入る子もいる。
      いじめは誰かが必ず先生に報告するからほとんど無い。どうしてもな子は皆からかなり間ををかれる。
      かなり厳しい。細かなひとつひとつにも力を入れてて、特に髪の毛はかなり厳しい。
      創立以来変わってません。男子は学ランの金のボタン女子は紺のはかまにタスキがついてて後ろで交差。丸襟。ブレザーはボタンも紺。リボン、ネクタイは無い。鞄は二種類、ボストン式とスリーウェイ
      本中校区だから
      六甲アイランド
    卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      俺は3年間の中で楽しかった思い出は無い。陰キャから陽キャまでいばぱいいる。クラスに1人はムードメーカーがいないとやっていけないクラスもある。生徒の仲は結構いいし、ちょこちょこリア充も見るけど、友達とかリア充の仲を先生が全力で阻止しに来て結局友達が減ることもある。校舎は結構綺麗だから少しでも汚したりすると怒られる。1度怒られたらそこからの学校生活はずっと監視される。
      授業はわかりやすい。ついていけない人は置いていかれることが多い。たまに時間が空いた先生が見回ってくる。プリントで授業進めることがかなり多い。夜の勉強とかで居眠りする人が居たらほっとかれることもあるし、からかわれることもある。
      レベルが高いから公立に行く人は葺合や御影が多い。悪い人はとことん下に行く。先生が背中を押す生徒とほっとかれる生徒で差が凄い。
      伝統を大切にしてるから、校舎で昔から変わってるとこはほとんど無い。グラウンドは広い。体育館はよく響く。図書室は図書館と呼んでて3000冊以上の本があるから設備はかなり整ってる。
      ハンドボールや水泳が強い水泳は全国まで言ってる人もいる。女バスや吹奏楽はかなり厳しくて、朝練が終わって泣きながら教室に戻ってる来る子もいるし、1年の時と比べて明るかった子が暗くなっちゃった子もいる。
      いじめっぽいものは誰かがすぐ先生に言うのでほとんど無いが、いじめがない代わりに、どうしても嫌われる子はかなり皆から間を置かれるし、本人に聞こえるように愚痴ってるのもたまに聞く。
      かなり厳しい。男子はツーブロックなし。女子は髪の毛が肩に付けば結ぶ。結ぶ時は二つ結びかひとつ結びで耳より下の位置。二つ結びの際は三つ編みOKだが編み込みは駄目。ゴムの色は、紺、黒、茶のいずれか。前髪はシースルーはギリギリOK、オン眉OK、アシメ駄目、前髪にもゴムは使ってはいけなくて、ポンパドールはなし。携帯が見つかれば連帯責任で全員1人ずつ呼び出されて何も知らない人も泣くまで怒られる。靴下は男女3つ折り厳守。くるぶしは隠れないと駄目。アイプチはダメだけどバレてない人もいる。男子はたまにミサンガつけてる人もいるけどすぐ見つかる。
      創立以来制服は変わってなくて、女子は袴のようなスカートにタスキが付いていて後ろで交差している。襟は丸い。リボン、ネクタイは無い。ブレザーはボタンも全部紺。男子は学ランでボタンは金。靴下、靴は白。名前会とかないと朝集の後とかに誰かと入れ違う。
      本中校区だから
      六甲アイランド高校
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いつも公演?などをしに来た人にとても良い学校ですね。と褒められることも多いです。また転任してきた先生方が態度の良さに驚かれていました。先生方もいい先生ばかりです。私はこの学校しか通ったことがないのでわかりませんが、他の学校とくらべても態度がよく手のかかる生徒は少ないと思います。
      部活も選択肢が多く環境が良いです。そのため毎日楽しく部活に励む事ができます。顧問の先生も熱心に指導してくださいます。
      いじめなどは聞いたことがないです。
      伝統あるとても良い学校だと思います。
      親も安心して通わせてくれています。
      生徒の私自身も本当に本山中学校で良かったと心から思えます。
      1年生から進路学習をして、受験の準備をしています。また、あまりついていけない生徒などは新学習システムというシステムで別の部屋で教わったり、夏休みに補習などもあります。学習環境はとても良いとおもいます。
      学習全体のレベルが高いので内心点はとりにくいです。でも実力がつくのでそれが入試に生きると思います。
      図書室は沢山の本があってとても充実していて、学校司書の先生もいます!校庭は広く、校舎も震災後建て直され、きれいになっています。体育館も広いです。
      部活はたくさんあります。運動部は強い部活が多いです。また、あいさつや礼儀に力を入れている部活ぎとても多いです。陸上部、野球部などです。
      特にトラブルが起こることもありません。生徒も荒れた人はいません。先生も熱心で良い先生ばかりです。
      校則は無駄に厳しいです。。。
      でも、それによって学校全体の雰囲気が良いものになっていると思っています。校則は他校に比べて少し厳しいのではないでしょうか。
      ごく普通です。本当にシンプルです。セーラー服ではなくてブレザーです。本山中学校らしい制服のような気がします。男子は学ランです。
      岡本周辺に引っ越したのは、本山中学校に通うためです。学習のレベルが高いからです。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      市内でも伝統があり、有数の教育環境が良い中学校という意識が父兄にも子どもたちにもあるので、他校に比べて授業態度もよいし、反抗的な生徒も少なく、授業態度も悪くないように聞いていました。先生方も熱心な方が多かったように見受けられました。夏の宿題が秋の文化祭で公開されているのを見る限り、教育レベルは高いと思いました。また、合唱コンクールではクラス一丸となって頑張っている様子なども素晴らしかったと思います。ただ、良い評判が広まりすぎて越境入学してくる方や、期待しすぎて裏切られたと感じる方もいたようです。
      中学受験が盛んな地域のためか、高校受験への意識も高い生徒が多く、高校で私立受験をする生徒も多かったようです。特に中学受験で希望校に行けなかった子は高校受験でリベンジを考えているせいか勉強でも熱心で、その影響が周囲にも勉強を意識させているところがあったと思います。
      灘高校や洛南高校などの近畿圏内私立最難関高校に進学する生徒も多く、先生方がその生徒の希望に誠実に対応してくださっていました。また、県内トップ校の神戸高校への進学は他中学よりはるかに多かったと聞いています。
      JR神戸線の線路の北側で、山手幹線の道路沿い南側の立地のため、フェンスも高くセキュリティーはしっかりしているともいます。グランドも広く体育館もきれいでした。
      学校外のクラブチームで活躍されている生徒は大会等で実績を上げていましたが、学校のクラブ活動としては特別何かが強いということはなく普通でした。
      特に目立ったいじめは聞いたことがありませんが、大なり小なり多感な年ごろなので色々あったと思います。ただ、そういうことがあり相談した場合、先生が迅速に対応していたと聞いています。
      制服の着方がだらしない生徒は少数ですがいたようですが、全体的に乱れた様子はなかったと思います。
      男子の詰襟は他と同じようですが、女子の制服は昭和っぽいと生徒は言っていたようです。
      指定校区だったから。
      進研ゼミの教材
      神戸高校
      学区内で一番良い環境だと思ったから。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      この校区は熱心な保護者が多く生徒も真面目なので、早くから塾やお稽古に通い、有名私立中学に入れる学力の生徒も多く、その中で良い成績を取るのは大変ですが、風紀面も問題なく安心して勉強できる環境だと思います。
      多くの生徒が塾に通っていると思いますが、学校側もサポートしてくれていると思います。先生にもよると思いますが、良い担任に恵まれました。
      とても落ち着いた雰囲気で、真面目な生徒が多く、環境は恵まれているので、親のサポートと本人の努力次第だと思います。
      震災後に建て替えたようで、耐震性は問題ないと思いますが、校庭がもう少し広ければいいと思います。
      勉学に熱心な上、クラブ活動や学外の活動を頑張っている生徒が多いようです。
      大きな問題は聞いていませんが、多少はどんな学校でもあると思います。
      少し厳しすぎると思いますが、だからこそ親も安心して通わせられられるし、生徒にとって必要なのだと思います。
      親の時代から変わっていないようで、特に女子はいまどき見たこともないくらいの古くさいデザインでかわいそうですが、これも伝統なのでしょうか。
      せめて、ブレザーに襟があればと思います。
      校区ですし、志望の高校があったため中学受験はしなかった。
      有名私立大学の付属高校
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      落ちついて勉強できる環境にある。行事も真面目に取り組む。保護者の社会的地位が高い家庭が多くしっかりとした生徒が多い印象だ。
      生徒のほとんどは塾に通っている。かなり学力の低い生徒だけが長期休みの時に補習があるようだ。
      学力の高い生徒が多く、内申点が取りにくい。学力はあっても内申が足りなくて受験できないこともある。
      校庭は狭く、部活の練習を場所のやりくりをしないと使えないため、長時間の練習はできない。
      部活によっては全国レベルの部もある。部によって練習日にばらつきがある、朝練もやる部活とやらない部活。もっと練習したら強くなると思うが、あまりやりすぎると、勉強を大事に考える保護者から苦情がきそうだ。
      水面下ではあると思う。
      顧問の質が悪いと揉め事は解決できない。
      靴は白。など、近隣のちゅうがくよりは厳しい気がする。髪型は思ったほど厳しくないようだ。
      昔ながらの制服で可愛らしさはない。男子は学ラン。名札は特徴があると思う。
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      他校との比較ができないため 行政指導をされていると思うからです。 私立学校との比較は 公立学校の場合 できないでしょうね
      進学率の良さが学校評価の直接評価であるのなら 進学塾をお勧めしますね
      進学塾と比較して公立学校の良さは 親御さんの評価と同じではないでしょ
      教員資格を持っている専門家ですから 国家資格を疑うことはないですね
      神戸市長の権限で構成されている施設ですから 劣悪になるはずはないと思います
      自宅からの通学距離が短いことが アクセス良好と判断できるというのなら 電車通学は最悪ですよね
      学生の本文は学問ですが 学習以外の活動を強制される必要はないでしょう
      生徒間のことは他人にはわかりませんが 学生が不快な人間関係を感じているのなら それは犯罪です
      ユニフォームは指定されているので良い反面 指定店での購入が強要されています
      行政指導でした 義務教育は指定される必要があります

2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      保護者の意識が高く、教育環境が良いため、教師は生徒指導や雑用に時間をとられることなく学習や部活動に力を入れることができるため、レベルの高い指導を受けることができる。 地域との連携もよくできており、地域活動にも参加しているため、地域の大人たちの目も行き届き、適切な指導を受けることができる。
      中学受験をさせる家庭が多いため、自然と小学校のレベルも高くなり、その意識の高い環境で子供たちに自信にも学習に取り組む姿勢が出来ている。 学校側は、それに対して、レベルの高い授業を組み立てることができるため、授業の内容も充実している。 また、始業のチャイムが鳴る前には、生徒が着席しているため、授業時間をたっぷりと使える。 朝の授業前の時間は、読書や学習に充てられている。
      正と全体のレベルが高いため、実力は付く半面、内申点が取りにくく、公立進学には不利な面もある。
      教育熱心な保護者の干渉も多いため、教師が事なかれ主義に傾いていく傾向がある。
      敷地面積が少なく、グラウンドも体育館も、部活動に十分な場所がない。
      高級住宅地であるため、治安が良く、阪急やJR,バス停も近くにある。
      十分な時間と場所を確保できないため、試合結果にはあまりつながらない。
      生徒が、それぞれの目標を持って生活しているため、いじめに走る生徒が少ない。
      男子は普通の学生服だが、女子のブレザー姿はかわいいとは言えない。
      海外から帰国する際に、関西圏での評判がよく、生徒の学力が高かったため。
      神戸高校
      生徒の意識が高く、学習や部活動に対する姿勢がとても良いから。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      生徒のことをよく考えてくれていて先生方の対応も迅速だと思います。高校に進学しても自信を持って通えるだけの礼儀も身につけられます。
      夏休み中の補習授業や、先生の指導が行き届いていると思います。
      成績上位校への進学率が比較的高く、学習レベルが高いと思います。
      生徒たちに厳しく接する先生も適度におられ、かつ話しやすい先生もおられて適度だと思う。
      校庭が狭くて体育系の部活がのびのび活動できていないように思う
      最寄りのバス停、駅からの距離が遠くなくほどよい感じだと思う。
      活動が熱心で、レベルの高い部活が多い。指導もほどよく熱心だと思う。
      特に目立ったトラブルはないように思う。先生がたには相談しやすい環境だと思う
      厳しい先生が多く、少し窮屈な感じがする
      形が古いのでそろそろ時代に合わせて変えるべきではないかと思う
      市内の校区だったため。
      本山中学校

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とても落ち着いた学校だと思います。勉強に力を入れていると思いますが、行事などでは自主性を重んじてくれているのが良いと思います。
      たぶん塾へ通っている率も高く、テスト勉強などもまじめにやっていると思います。
      近隣の学校のなかでは優秀なほうだと思います。進路はよくわかりませんが、近いこともあり御影高校は多いのではないかと思います。
      全体的におとなしい先生が多いような気がしますが、教育熱心でよく子供たちのことを見てくれていると思います。
      震災後に建て替えられた校舎で、全体的にきれいで耐震面でも安心です。体育館も広く、コートが2面とれます。
      基本的に便利です。一部の地区は電車、バスでの通学が認められています。ただ最寄駅から少し距離があるのが難点です。
      特別に力を入れるわけでもなく、かといっていい加減でもなく、頑張っているようです。男子の硬式テニス部は公立では珍しいようです。
      特に聞かない(子どもも無いと言っていた)。まじめな生徒が多いからなのかもしれません。
      女子はブレザーとプリーツスカート、男子は学ラン。普通の地味な感じの制服です。
      校区で決まっていたから