みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  本山中学校   >>  口コミ

本山中学校
(もとやまちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 摂津本山駅 /公立 / 共学

本山中学校 口コミ

(54) 兵庫県内243 / 327校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      熱心に指導していただいており、勉強や部活動をがんばる環境が整っているため、総合的に評価が高い学校である。
      詳細は分かりませんが、うちの子は特に不満はないようですので、問題ないと思います。
      いじめがあることを聞いたことがないし、うちの子も楽しそうに、通っているため。
      周りの友達も勉強をがんばる雰囲気があり、環境はとても良さそうです。先生も熱心に教えてくださいます。
      うちの子は野球部に所属しており、先日の区大会では優勝しました。熱心な監督、コーチのおかげです。
      偏差値の高い上位高校に進学する学生さんが多く、レベルが高い。
      伝統ある古い建物だが、きちんと整備されており、問題はありません。
      治安はとてもよく、摂津本山駅からも徒歩で数分のとてもアクセスのいい場所にあります。
      うちの子は男子で、カッコいいブレザーを着ています。本人も気に入っているようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      公立にしては勉強、スポーツ全般でレベルが高い学校だと思うので、教育熱心なご家庭には向いている中学校だと思う
      靴下、靴、肌着の色が白指定ではなく紺、くろ、グレーなどのカラーもよくなった
      不登校之生徒はいるみたいですが、いじめがあったという話は聞いたことがない
      テストの平均点が低くなるくらい難しかい問題を出す教科もあってやりすぎだと思った
      うちの子供は外部のクラブなので部活動のことはよくわかりません
      私立中学受験に落ちた生徒も沢山いるので学力レベルは高い。教育熱心な親御さんが多い
      アリーナにクーラーが付いていないので、付けてほしいなと思った
      幹線道路沿いに学校があるので路駐して送り迎えしている保護者も多い
      新しくリニューアルしたので、私立のような制服なので満足してる
      勉強もスポーツもできる文武両道な子が多いので、そうじゃない子は劣等感を感じると思う
    コロナ対策に対しては対応が早くクラスターなども起こったと言う話はきいていない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      制服とか学校の規則がもうちょっと良くなったらいいかな!いみのわからん校則とかはないけどもっと直したらもっと良くなるところは山ほどあると思います
      校則がまだまだ自分の納得いった校則になってねーから!それと、部活の時間が少ない。バスとか自転車とか使わせてくれ
      見たことも聞いたこともない!いじめをする様な頭がおかしな人はいないと思う。いじめあるって結構ほかの学校聞くけど「え?」ってなるくらいにない
      学習教室みたいなのがたまーにある。行ったことないけど良いって結構聞きまする
      どこの部活も強い!けど、弱いところはとことん弱い…
      文化部は運動部よりも引退が遅いから受験勉強出遅れたりするかも!
      先輩の代は神戸高校に28名行ってる。でも、頭悪い人にはついていけん!
      テストがとにかく難しいからわからん。高得点とったことない
      綺麗が保たれているが、ホコリが隅にあったりする。こまめに掃除をしてる訳じゃないからちょっと汚れたりしてるところはあるけど大体綺麗です!
      街並み○
      治安○
      ゴミの量×
      自由にさせてくれもっとブレザーの上にウィンドブレーカーは着にくい!
      女子はスカート、ズボン、ネクタイ、りぼん好きな選べる
      男子もスカート、ズボン、ネクタイ、りぼんから選べる
      いいのはそこだけ
      変な人が多いです。頭いい人が多すぎて会話についていけないってことがあったりします。アホにはわからん問題もスラスラいくので着いて行けません
      地域がそこしか選べない!勝手に受験しなかったら公立だからって行かされた!でも、結果良かったと思う行事楽しかったし。知り合いの先輩がいたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活と学校設備以外は全てよいと思います。特に部活は、他の学校と1時間差があり、毎日それを補うために他で練習させています。学校が面倒を見る気がないので大変です。
      ゆるくもなく、厳しくもなく今の時代にあっているように感じます。
      今のところ特に多いようには感じません。年頃の子供たちなので、ないとは言い切れませんが。
      意識の高いご家庭が多いように感じます。学校もそれを分かって対応してくれている気がします。
      全くやる気がありません。周辺の学校は、18時までやってるのに、17時までしかしていません。生徒よりも教員を大切にする学校のようです。今の校長先生の方針が理解できません。周辺校と差がありすぎます。
      学力が高い人達がたくさんいるように思います。ただ、全体的には、人それぞれいろんな子がいるようです。
      クーラーのついていない教室があります。このご時世なので、熱中症予防も含めてもう少し整えてもらえればと思います。
      落ち着いた雰囲気があり、治安も悪くありません。住みやすい町だと感じます。
      中学生にしては、おしゃれな制服です。
      地域が気に入って住み始めました。中学校で選んだわけではありません。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      勉強に力を入れていいるが、わかる人を優先する方で、後れを取りそうな人は放課後先生に聞いたり、勉強をしっかりしないとついていけず、楽しい人は楽しく、楽しくない人はとことん楽しくない学校だと思います。差が激しいです。不登校の人が必ずクラスに一人はいると思ってください。
      制服の白シャツの上にセーターを着るときはブレザーを着るなどセーターを見せない意味の分からない校則がありました。でも、新制服の子は普通にセーターを一番上に着ているなど自由になっていて最近はガバガバになっています。清潔チェックも実施されることもありますが、その年の保健委員の方針によると思います。見た目的にはきれいな学校かと。
      何しろ、私今いじめのようなことされているので。集団でというよりはある一定の問題児が起こしててクラスメイトは見て見ぬふりをしていたり、一緒になっていじめていたり。教師の対応はなかなか難しいとは思いますが、改善されず、不登校の子が増えたなんてざらにあります。
      他の学校よりも学習ペースが速く、ゆとりがあります。テストは発展形の問題が多く理解していないと高得点が出せない教科が多いです。
      それぞれが自由に部活に入る選択ができますが、文化部は運動部よりも引退する時期が遅く、受験勉強に影響してくる場合もあります。後、厳しい部活は厳しいですが、今のところ朝練をしてる部活はほぼないと思います。
      良いほうだと思います。高校に入る人がほとんどです。就職するという人はほぼいません。
      図書館はいろんなジャンルの本がたくさんあり飽きません。館内には本を読むスペースもありますが、本棚の倒れてこないところに設置されているので安心して本を読めます。体育館も先日、LEDライトに変わりました。暖房も設置されましたが、部活の時は言わない限りつけてくれないことが多いのであまり期待しないほうがいいかと・・・。
      本学校は摂津本山駅より西へ徒歩15分ほどとアクセスはいいほうです。治安はどちらか後言えば悪く、よくサイレンが鳴っています。学校から東に徒歩5分ほどで交番もあります。
      校区内にいたからです。それも、まあまあぎりぎりのところです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学年にもよるかもしれませんが軍隊のように見張られている学年があるようなので締め付け感を感じている生徒さんもおられるのではと感じます
      今は昔ながらのと言った制服ですが これから一新するようなので楽しみですが卒業には間に合わないような…
      見た目のクラスの雰囲気ではいじめはなさそうです子供の周囲でも無さそうですが見えていない分があるかも知れないのでわかりません
      親の収入的に裕福な家庭が多いように感じるので殆どの生徒が塾に通っていて成績も良い方の学校だと思うので
      学業の成績は良いですがスポーツが好きな生徒さんも多く部活動は頑張っていると思います
      塾に行っている生徒さんが殆どでそのおかげで進学先や学力のレベルが高いように感じます
      建物の老朽化が目立ちますがスロープやエレベーターなどユニバーサル的には良いと思います
      山が近く緑も多いしパチンコ屋さんなどを使ってはいけない地域なので風紀的にも良い環境だと思います
      昔ながらの制服だと思いますが制服デザインを一新するようなので楽しみです
      校区が決まっておりそれにより通う学校が決まっているのでこちらで決めたわけではありません
    アルコール消毒、マスク着用、昼食時は黙食などが徹底されています

テストが難しいといわれています。とはいっても上位陣は高得点を取っているようですし、まあ、得点差がつきにくい分すこし難問が混ざる、ということかも。その意味で内申点は取りにくいかもしれません。
      スカートはひざ下 靴下は白 くるぶし 髪の毛は方より長ければくくる スニーカーは白、とありますがたぶん神戸の中学校はだいたいこんな感じかと。
      あまり聞きません。まあ大人にわかるようにはしないと思います。
      教育熱心な家庭が多い地域だと思います。テストは上位層はずっと上位、変わらない気がします
      部活動所属の生徒は多いと思います。クラブによって活動の熱はそれぞれ。
      上位層はものすごくできる子がいると思います。進路指導は熱心で新味になっていただけると思いますが安全志向ではあるかも。
      新しいものではないのでまあ、時代は感じますがきちんと手入れはされているかと。
      駅からは近くはないですが地元の子供が通うのでこんなもんかと。
      来年度より新しい制服になるので楽しみ。子供はぶつくさ言ってます。在校生が買えるなら買いたいと思うくらい可愛いです。神戸タータンが可愛い。スラックスも女子が選べるようになるようです
      礼儀正しいおとなしい生徒が多いイメージです。まあ普通の中学生かと思います。塾に通う子が多い気がします
      地域指定 特に希望はなく公立校に進学を希望したため 学校を選びたい人は私学を選んでいます
      在学中
    6月まで課題が郵送されてきました。課題は成績には含まず、とのことです。学校ではマスク着用、フェイスシールドもグループワークでは使うようです。学校に入る際に消毒を済ませて教室に入ることになっているようです。

わざわざ引っ越してまで入学させる方もいると聞きます。レベルが高いので競争は激しいと思いますが、そんな環境下で鍛えられるのも良いかと。
      生徒たちが規律正しく、親も相応の品位があり安定しています。先生も支え合いながら、創意工夫されています。
      いじめは絶対に許さない雰囲気と先生たちの指導があります。安定しています。
      教育熱心な親御さんがおおいためか、しっかり学習する環境が整っています。
      多種多様なクラブ活動があり、多くの生徒たちが熱心に活動している印象を受けています。
      いわゆる難関高への入学者も多く、学力レベルは高いと感じます。。
      一般的な設備だと思います。きれいに使っておられるので、不満はありません。
      アクセスも良く、治安もいいかと。
      一般的。来年度からブレザーになるようです。
      一見するとおとなしく、やんちゃ系は少ないと思います。主観ですが。
      住んでいる場所がこの学区なので、選択の余地は無いかと思いますが。。
    しっかりと対応されていると感じます。気にならないかと思いますが。
    投稿者ID:682095

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ハイレベル公立中学 といった感じですヤンキーも居ないですし勉強する空気もあります ハイレベルすぎてテストがかなり難しく内申点も取りにくいのは欠点といえば欠点です
      少し前まで厳しいものも多かったですがここ最近でかなり改革されてカイロの持ち込みが可能になったり 靴下が黒 紺 白から選べるようになったりとかなり自由になりました 冬は自前の外套も着てこれます あんまり派手なのを着てくると怒らます 化粧やピアスの類はまずまず生徒のレベルが高いのでそもそも誰もしてきません スマホは当然持ち込み禁止です
      知る限りではいじめを見たことはありません
      たまにアンケートも取って個別相談の時にいろいろと聞いてくれます
      一応テスト前に質問教室がありますが閑散としていて大半の生徒が塾で勉強しています
      受験対策に関しては外部の講師を呼んで面接時のマナー講座をしてくれたり一対一の面接練習などがあったりと充実しています 教師によっては授業内で対策プリントなんかをする時間を取ってくれることもあります
      どの部もちょこちょこ表彰されてます 強豪というほどではないですが公立としては十分です
      学力は間違いなく高いです 異次元です 進路の冊子に乗っていた情報によれば神戸高校の合格者が六アイ芦屋葺合の合計よりも多いとのこと レベルが高すぎて普通の学校より内申点が取りにくいまであります 知る限りでは灘中学校にギリギリ落ちてここに来たような人もいます
      図書館には司書の先生がいて体育館には申し訳程度のクーラーがあります 最近電灯もLEDに代わりました 校庭は至って普通 全体的に綺麗だと思います
      しかし校舎は開かない窓があったりひび割れてる壁があったりします
      まあ公立なので致し方なしです 嫌なら課金して私立に行きましょう
      治安は極めて良好です
      アクセスは甲南山手方面からは少々苦労します
      前は前時代的なダサい制服でしたが去年から圧倒的に改善されています
      鞄もリュックタイプ補助鞄もよほど派手でなければなんでもいいのでかなり良好です
      大企業の部長クラスの息子娘 医者の息子娘なんかがざらにいます
      しかし高飛車な子供なんかは本当に極々一部のみで 基本みんな良い人です
      外国系の人もちょこちょこいます
      校区内に住んでいたから
      黙秘権を行使します

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      入ってすぐは、中学ヤバと思ったが慣れたら楽。学年上がるにつれて気持ちルールも楽になったような気もせんこともない。内申が取りにくいってこと以外はいい中学校だと思う。
      校則が変わってからは、特にしんどいと思わなかったから。
      ツーブロもOKだし、正直スマホ・音楽プレイヤーなど普通に考えて持ってきてはいけないものを持ってこなければなんでもありなのかなみたいな感じ。ちなみに置き勉もOK
      そこそこじゃないですか?どこの中学校でもあるよね~レベル。
      陰口多め。
      難しいテストながらも点数を取らせようという意思は伝わってくる。
      テスト前に質問教室っていうのがあったり、数学が苦手な子は週一くらいで別室でほぼマンツーマンの授業が受けれる。
      ほとんどの人が部活に所属している。
      特に強い部活はないが、めちゃくちゃ弱い部活もないのではないかな?って感じです。テニス部、サッカー部はたまに強いです。
      基本的にみんな勉強ができる。しかし、テストが難しいせいで平均が低い時もある。しかし、先生曰く「ほかの学校で同じテストを出したら平均40くらいじゃね」(本中平均60くらい)だそうです。割と真ん中の方に人が集まっているので内申がすごく取りにくいため、その高校に余裕で受かる実力あるのに、内申が悪くていけないって人が多々。公立高校の場合なら、受かれば大体その高校で上位とれるらしい。
      常に上位10%入ってたら神戸高校に行けるのではないか。20%以内でも行ける人はいけると思う。
      あまり使わないからわからない。人数相応のサイズ感。図書館は多分しょぼい。
      新しいやつは神戸タータン?ってやつを使ってて今の中2・3よりかはいいと思う。かばんも、今の中2の代からリュックサック型に変わってめっちゃ楽そうでうらやましい。
      頭おかしい奴が多いが根は真面目。いい意味でアホなやつが多い。楽しいよ
      中学受験はめんどくさかったからしなかった。結果、校区内の本山中学校に入学した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      慣れれば楽しいが、そこまでどう行くかが大事。最初しっかりしていないと学校のルールについていけないようになってしまう。
      移動教室は授業5分前には無言整列移動、授業2分前には着席、1分前には黙想など慣れれば難ないが、特に1年生にはきついと思う。また、靴や靴下、ストッキングが可能となるなど最近校則がより良い学校になるように進められている。
      これまでいじめアンケート後よく先生が生徒を呼び出して話を伺っている場面を見てきた。また、いじめがないのに第三者がこの子がいじめにあっていると書かれた場合、いじめをされたと考える人に確認を取らずにいじめてない人に対して怒鳴ったりしたりしている。そして次の日謝りに行けと言われ何もしていないのに謝りに行ったらその子が先生に「こいつ何もしてません。」と言った。このような経験をしたことがあり先生の確認不足が多く、いじめがないのにいじめがあったことにされることは多い。
      実際はいじめは少ないです。
      数学の授業では、週1、2回少人数授業が設けられる。また、学校の問題でなくても質問をしたら熱心に解説してくれる。また、放課後学習会が週1回あり、しっかりサポートしてくれている。
      部活動の数は多く、硬式テニスやハンドボールなどの珍しいクラブもある。硬式テニス部は昨年全国大会まで進出した。サッカー部は2年前に県3位の強さだ。また、ハンドボールは神戸市3位、野球部、バレーボール部は市ベスト16と良い成績を残した。文化部もいろんな部活がありそれぞれの顧問が熱心に指導してくれている。
      とてもレベルが高いです。
      進学先も偏差値の高い高校に行っている人も多い。
      テストは難しいが、高い点数を取る人もいる。神戸市の中でも内申点がとりにくい学校と呼ばれている。
      図書館はいろんな種類の本がたくさんあってとても便利だ。また、体育館は冷房設備もあって運動しやすい。工程は普通の学校よりは広いと思う。長方形の形をしていて体育で100メートル層を走れる長さだ。
      ネットで駅から徒歩8分と近いとは言えない。
      だが、この学校の鉱区は高級住宅街で金持ちも多いイメージがある。ただしちょっと公園があれているところもある。
      最近制服が変わった。男女と外すカート、ズボンを選べるようになった。
      中学受験に落ちてしまい、住んでいる場所が本山中学校の鉱区だったため。
      今のところは関西学院大学高等部に私立洗顔で受けるつもりです。
      先ほど説明した通り、内申点がとりにくく、実力があっても少し低いレベルの公立高校に行くのであれば、私立洗顔で受けるべきだと思ったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      古い学校ですので、校則なども昔のままなのか、厳しい内容が多く感じます。楽しい学校というより、進学の為の学校のようです。
      髪の毛の結ぶ位置は耳下でひとつ結びのみと、細かい指定がある。
      生徒側と学校側のいじめ等の認知の意識に差があるように感じる。また教師の前といない時の態度に差がある生徒が多く、クラスに馴染めない子もいます。
      勉強は熱心な家庭の子が多いので、苦手な子はついていくのが大変なようです。
      我が子が部活に入ってないため、詳しくはわかりませんが、真面目に取り組んでいるようです。
      一年生の時から、進路に関してのアンケートはありました。実績等はまだ受験の年ではないので詳しくはわかりません。
      校内にエレベーターがあり、エアコンも全クラスに完備されれています。
      最寄り駅が阪急岡本、JR摂津本山と人通りの多い場所にあり、交番もすぐ近くにあります。
      昔ながらの紺色上下のシンプルな制服です。 来年度から神戸タータンの柄が入った新しい制服に変わる予定です。
      成績は良く教師の前では内申点の為、いい子ぶっている裏表のある子が多い。
      私立中学受験は考えていなかったので、校区のそこに行くしかなかったため。
    入り口にアルコールが置いてある。 音楽の授業は別注して作られたマウスシールドを配布されました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      教師からの圧がかなり強く、それに合わない教師は直ぐに転任される。 生徒は 生徒目線で良い事も悪い事もアドバイスを下さるので その様な教師を好む傾向がある。
      教師自身の成績が大切なのか生徒を囲い込む。
      多感な年頃…締め付けられ度が窮屈なのか反発する生徒が目立つ。 しかし、教師の成績のためか 更に締め付け度が増す。
      学力は高い生徒がかなり多いので授業や補習に教師は力を注がなくても楽に授業を進められる。
      休み時間も廊下などで教師に見張られる環境なので部活が休み時間のようなもの。 ストレス発散のように部活に打ち込んで成績も割と良い。
      学校のおかげと言うよりも塾に通って高い能力を持った生徒が多いので塾により希望の進路が叶う。
      学力ご高いので教育委員会から優遇されているのか設備は他校に比べて良いと感じる。
      文教地区なので遊技場も無く非常に治安は良い方だと感じます。
      制服は昭和といった感じの制服です。
      教師からの圧が強い為 ストレスを溜めているが内申点のことを考えて見ない 我慢して日々を過ごしている。
      代々の土地があったので居住したら たまたま この中学だった。
    消毒、マスク、密にならないこと

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      頭がいい、勉強をよくする子が多いのは確かですが、内申内申と通学路でも話を聞いているとどうなのかしらと思います。先生に嫌われないよう小さくなって自我を押さえつけられる3年間は個性のある子には辛いです。鈍感、または割り切れる子には乗り越えられるかもしれません。
      生徒手帳に記載されない暗黙の校則が多すぎます。
      がんじがらめでは子どもの自律や自主性が芽生えないかと思うのであまりの賛成できません。
      なにかあれば先生に通報できるので初期対応はしていると思います。それでも長引くものや不登校につながるものは炎上するまで様子見と言う名の放置プレーなのはどうかと思います。
      勉強を妨げることを生徒同士することはありません。
      ただし学習内容は他校よりも濃いためテストも難しいです。
      公立なので普通だと思います。
      先生の力というよりはその年代の子どもたちの力がある、または部活以外での習い事でスポーツをしている生徒が勝つというのが正直なところです。
      他校の本当の実績実数はわかりませんが、確かに進学先を見ると学力が相対的に高いのは事実です。
      私立なら須磨学園の上位、公立なら神戸や御影あたりが多いです。もちろん塾があっての結果です。
      人数の割に校庭は狭いです。運動部は前半後半と時間を分けて活動するしかありません。
      図書館は古いですが蔵書新書も多く良いと思います。
      田舎なので立ち寄るコンビニもなく子供には寂しいでしょうが保護者には安心の校区でしょう。
      可愛そうなくらいかわいくありません。昔ながらのスタイルです。ただしあと2年で新しい制服になるので今後の子どもたちにはいいでしょう。
      内申点のために文武両道を必死にしています。
      校区だからです。できれば他の校区が良かったのですが仕方がありません。
      まだ未定。できるだけ自由な校風の学校に行きたいと言っています。

2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      内申点が取りにくいのでなんとも言えない。正直面白みのない学校。体育大会はほぼ走るだけなので楽しくない。見てても楽しくないと思う。全体的にパッとしない。
      ちょっと厳しすぎると思う。ハッキリ言うとめんどくさい。厳しい分変な不良等はいない。ただそれで学校が楽しいかと言われたらそうでも無い。
      いじめは見た事はない。校則が厳しいので、しかもずっと廊下の真ん中に先生がいるので監視はかなりされている。
      内申点取りにくい。有り得ないくらいに定期テストが難しいと思う。平均点も50点ほど。提出物にやたら厳しいのでそこで内申点が落ちる。
      クラブはとても良い。大会の成績もかなりある。種類も豊富。文化祭などもこだわっていると思う。
      内申点が取りにくいのでイマイチ。進学には不利だと思う。学力があってもテストが難しいようじゃ無理がある。
      普通だと思う。図書館は漫画などの本もあるので面白い。あともう少し体育館が明るくなればいいと思う。
      周りに住居が多いので通学はしやすいと思う。また、バス停もあるので多くても30分くらいで着くと思う。
      正直言うと最悪。ダサすぎる。女子の肩紐やらブレザーやらが本当にダサい。男子も、夏服はいいとして、学ランはちょっと…。
      普通に先生の話を聞くいい子だと思う。なんら変わらない普通の子。ただ、みんなが動かされてる人形のよう。
      私が住んでるところに1番近かったから。そんなに特に深い意味はない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      振り返ると、中学のテスト対策で、夜中2時くらいまでテスト勉強してやっと普通の点数(平均点より少し上)が取れる。そこまでやる意図は不明。明確ではない。だから小学校の時に中学受験する生徒がかなり多い。昔のようにもっとのびのびできる学校して欲しいと思う。
      勉強熱心な校風にするのであれば、勉強が好きな生徒が多いので、ある程度、クラスは完全に分けてあげた方が良いと思う。
      また、進学の為にではなく、目の前のテストの為に塾に通わないといけないのがつらい。
      他の学校とあまり変わらない。普段は体操服で投稿。始業式や終了式などは制服必須で制服を着る機会が年に10回くらい
      いじめはないと思いますが、男女の地域差でやんちゃな男女とそうでない男女が一緒にいるので、それでぶつかる事があるが、先生へ言ったたとしても自分で解決するようにと言われたとか…
      テスト範囲も広すぎて普段の勉強量は多すぎる。
      勉強好きな生徒であればついていけるが、スポーツメインでやっている生徒がいれば、オーバーヒートになると思う。
      特に1年生の時の英語の問題が単語が数問(2・3問)で文法がプリント(15問くらい)ぎっしりだったと思う。
      数学は長文の計算式が2問か3問だったと思うが、その問題の点数が1問20点。2つできなければ40点減点される。学年で6名だけ回答できたそう。なので、もともとのレベルがここまでする意図もわからない。焦点はどこなのか?がわからない。
      塾の先生にテスト内容見せると、大学受験の引っ掛け問題が出ていると言ってました。そこまでやる必要はあるのか?と塾の先生も言っておられた。
      クラブは他の中学よりも多いように思う。中には学校の勉強ができないから、内申点取れないから、クラブ活動を断念させられている生徒もいるそう。(親に言われ)
      もともと勉強熱心な地域なので、普通に弁護士・医者・企業のお偉いさんのご子息が多い地域なので、レベルは低いわけではない。
      他の公立中学ではレベルが高いと思うが、スポーツ推薦からすると点数取れないから成績は低く査定される。推薦高校からすると、本山中学の勉強のレベルはわからない。オール3は取って欲しいと高校から言われたとして、中学の勉強のレベルが高いので3がなかなか取れないそう。
      塾の先生からは2の成績でも他の公立中学と比べると3~4は取得できると言われる。推薦になると不利になる可能性があると思う。
      施設はきれい方だと思う。入った右側に小さいフローリングのスペースがあったりと。体育館や図書館も普通。何か凄いと言うのは特に何もないです。
      遠い地域の方はバスと電車で通学できるが、(学割あり)中途半端に遠い地域なら20分以上かけて歩かないといけない。(学割無の地域)今の日本の夏を考えると、その方はちょいとしんどいかも。
      2021年度からデザインが変わって新聞にも掲載される(神戸タータン側柄)
      親の熱心な教育ママやパパが多い地域な為、静かな生徒が多いように思う。中にはいい意味でやんちゃな生徒もいるが、かなりの少数派である。
      公立なので中学受験は考えず、入学する。入学して早々のテストにはびっくりするので、お楽しみに。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      特筆することもない、ただの公立中学校です。また、公立である以上、際立った特徴はむしろあってはいけないと思います。
      下着の色が白。誰がどうチェックするの?いらんでしょ。チェックしてたらそれこそ、問題になりそうです。
      噂には良く聞きます。ただ、表には出てきてないと思う。この学校だけではなく、公立中学校では、成績の悪い子はいじめられる原因になりがち。
      特筆する事は特にない感じだと思います。郊外の公立中学校と比べて、一人当たりのスペースは確保しづらい環境だと思います。
      特筆するところは無いと思います。どこの公立中学校も似たり寄ったりかと思います。
      教育熱心な家庭の多い地域がら、生徒は学習塾で学び、学校に来ている感じ。先生もそれをベースに授業を進めるため、学習障害を持つお子さんには地獄。
      校内の施設については、あまり把握出来てません。子どもから不満を聞いたこともないので、普通なんだと思います。
      地域的には、良い地域だと思います。公共交通機関の駅からも、幹線道路からも近く便利。大学も同じ地域にあり、治安は良い。
      公立中学校の制服がなぜあるのか?この疑問が、生まれます。個人てきには神戸市全体で男女共通の1種にすべきだと思ってます。
      あまり、生徒との接点がないのと、子どもからもあまり話を聞いた事がないため分かりません。
      公立中学校のため、この地域に住めば、受験して国立、私立に進学しない限り、この中学になります。
      不登校になり、通信制の高校。N高に進学しました。
      不登校のため、内申点がなく、選択肢が限られ、その中から本人が選びました。
    あまり良くわかってません。中学ではオンラインの授業は行ってないと思います。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      真面目な先生たちが多いので、窮屈に感じることがあるかもしれませんが、そんな時は、話の通じる先生に相談してみてください。本当にいい先生ばかりなので楽しい三年間を過ごせるでしょう。
      靴や靴下などは色が指定されていましたが、74期生徒会と、一部の先生が変えようと本腰を入れて動いてくれたおかげで、令和の時代にあった校則へ変化していっています。しかしながらまだまだ改善点や、生徒が学校を創り上げていくと言う目標のようなものが達成できるような環境ではありません。これからの皆さんのご活躍に期待します。
      ないです。あったら先生がガチギレします。多分絶対にないので安心してください。
      みんな賢いのであまり休み時間に勉強している人は少ないですが、受験前になると朝から自習の時間があります。任意なので行かなくてもいいです。ちなみに僕のクラスはあまり参加していませんでした。
      外部で部活をしていた身としてあまり充実した環境とはいえませんでした。部活動の縮小化が進む中、先生たちに場所などを貸して欲しいとお願いしたり、部活を作って欲しいと言っても「考えとく」の一点張りであまり生徒に対する対応が良いとは言えませんでした。結局何も変わらず、3年間を過ごすことになりました。部活動を外部でしようと思っている人は、全力で先生たちにアタックしてみてください!
      進学先は安定しています。ただ、勉強しないと本当に成績がつきません。ある程度の勉強はするべきです。
      マジ普通です。なんの取り柄もありません。ただの校舎です。不満も喜びもありません。
      むっちゃ安全です。隣が小学校なので見守り隊が多くいるので安全です。
      変わるから全然いいです。かっこいいし、女子のパンツはカッコいいです。
      頭のいい生徒が多いが、反対に何もしない生徒もいる。自分の意思をはっきり言える人が多い。
      校区がそこだったから。そのまま通っていたって言う感じ。です。
      普通の高校に進学しました。
      部活動や勉強を頑張りたかったし、両立をしたかったから。です。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      内申点を除けば楽しい学校です。
      落ち着いているためか、かなり生徒を信頼してくれていると思います。
      その意味では自由です。
      結局は個人がどう思うかですが、少なくとも私はいい環境で3年間過ごさせてもらえました。
      かなり厳しかったですが、2021年2月から割と自由になりました。
      主な変更点
      靴下の色も白、黒、紺、グレーと選べるようになり、ハイソックスやワンポイント可。
      タイツも黒か紺で着用可。
      髪型は「清潔で清楚な髪型とする」そうで、パーマや染色は禁止。くくる高さは指定なし。
      あまり聞きません。
      学年やクラスのメンバーによるかもしれませんが。
      公立なので受験対策は他校と大差ないと思いますが、賢い人、トップ校を目指して頑張る人が多いのでそれがいいです。
      少なくとも、努力している人を笑うような空気はないです。
      塾には行ったほうがいいですが…。
      部活によりけりですが、基本皆頑張ってました。
      後は顧問の先生次第です。
      硬式テニス部とサッカー部が強かった。
      学年約200人のうち、例年20人以上神戸高校に行きます。
      ただ学力が高い人が多いのであって、結局努力次第。
      後、とにかく内申点が取れない。
      他校だったらオール5レベルでも、本山だと取れないです。
      内申点が取れないのを見越して私立の中学を選んだ知り合いも多かったです。
      兵庫の入試は内申点に重きをおくので、死に物狂いで内申点を取る必要があります。
      生徒が落ち着いているのも、反抗しないのも、テストに真剣なのも内申点の存在が大きいです。
      体育館にもエアコンがつきました。広いの基準がわかりませんが近隣校と比べれば広いです。
      図書館は司書の先生もいて、かなり充実しています。本好きには天国です。
      校庭も十分広いです。
      摂津本山駅から五分強。
      バス停も多いです。
      ただ、校区の端に住んでいると学校まで2キロはあるので、その人たちは大体電車通学です。歩く猛者もいます。
      今までは喪服のようでしたが、2021年春から私立並みになります。
      男女ともにブレザーです。
      本山中学校の校区内に住んでいたから。
      特に中学校にこだわりはなかったです。

進路先も幅が広く成績も安定して良い状態を保っているので、素晴らしいですありがとうございます。この調子を継続出来たら嬉しいです
      特に髪型の規律もなしに、非常に清潔感のある学校なので安心しております。
      特にそういう事もなく非常に過ごしやすく、しているので安心しております。
      試験の回数や質も単調過ぎず、皆さんが安定して良い成績を保っているので、良いと思っています。
      特に大会での実績は無いのですが楽しそうに活動できているので非常に良いと思っています。
      特に不満点も無く、突飛して良いとは思ってはいないのですが、非常に良いと思っております。
      清掃がいきとおって、いて清潔感のある学校なので非常に良いと思っております。
      治安は良い方だと、認識していて、安心して送り出せます。非常に素晴らしいです
      普通に良い方だと、思っております。特に気になるてんは、ないです
      非常に活発で基本常識も身について、いて感心しております。評価に値します。
      全ての総合的な判断で決断しました。学校側にも、非常に感謝しております。ありがとうございます。
    コロナ禍にもキチンと対応し配慮して下さり非常に素晴らしい教育をして感心しております。