みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  内出中学校   >>  口コミ

内出中学校
(うちでちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市緑区 / 相原駅 /公立 / 共学

内出中学校 口コミ

(18) 神奈川県内450 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      中学生なので気持ちも不安定なんでしょうか。 極端ですがいい子が多いと思います。 それぞれがフォローしあって楽しい学校生活を送っているようなです。
      我が家は女子です。 縛ることができる長さなら縛るようです。
      3人行っていますがもしあったとしても生徒同士でフォローしているようです。
      中学生なので中には先生に反発する子もいるようですがおさまっています。
      今はコロナ禍で部活動か制限していますがそれなりの成績はあげているようです。
      頑張っている子は上位の学校に行っているようです。目的を持って進学しています。
      古い学校なのでまだ和式のトイレがありますが順番になおしているようです。
      奥に入っているので人目につかないところがあります。 少しこわいですね。
      数年前に制服が変わりました。 とても可愛く私立の制服みたいです。
      学区内なので小学校からのお友達と一緒に通えるのでえらびました。
    感染者は1人だけのようです。 接触者は検査をしたようですが感染者はいなかったと聞いています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校の特徴はあまり知らないです。制服がかわいいのが1番いい所です。コロナでいろいろ中止になっているので、わからない所ばかりです。
      校則をあまり知らないので、厳しいかどうかもよく分からないから。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。多分、ないと思います。
      たまに、放課後の勉強会があるので、サポートがめちゃくちゃ悪いとは思わないから。
      部活は、週に4回までと決まっています。ありすぎないので、無理なく続けられると思います。
      進学実績や学力レベルはよく分かりません。コロナの影響でいろいろ制限されているので分からないです。
      体育の時の更衣室がないので、制服の下に体操着を着ていかないといけなくて、不便です。
      少し家から遠いです。
      制服は周辺の学校の中で、1番かわいいと思います。
      授業参観もなく、入学式も保護者は参加出来なかったので、子供たちの事はよく分かりません。
      通える中学校は決まっているので、自分たちで選べる選択しはなかったです。
    毎日、健康観察表の提出はしないといけません。教室の換気はしてると思います。

制服やジャージは新しいデザインになり!かわいいかんじがしているので、良いとおもいました!担任はしっかりときょういくしてくれているし、気にしてくれているので信頼しています。
      とくにはないが、ジャージの登校が多いので、制服のちゃくようが、少ない気がしている。
      LINEなどをするようになり、友達とのやりとりや、知らない人ともやりとりをしているので心配。
      コロナの影響もあり、学習が追い付いてない感じがしているので、しっかりと教育してほしい。
      コロナのえいきゅうもあり、ぶかつが、思うように取り組めていないかんじがする。
      まだ、ちゅうがくに入ったばかりなので、進学などの状況までは把握していない。
      パソコンのきょういくなどの普及などがあるのは良いとおもいました!学食などがあれば良いとおもいました!
      ちゅうがくの近くは車通りがあり、交通事故がしんぱい。また、夜は暗い道があり、治安がしんぱい。
      コロナのえいきゅうもあり、ジャージの登校が多いので制服のちゃくようが、少ない気がしている。
      志望動機も何も、地域的に、学区的に、決まっていたため。特に希望してはいなかった
    マスクのちゃくようと、ソーシャルディスタンス。昼食は離れなかった食べているぐらい。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      総合的に不満だらけ不安だらけな中学校です。
      もっと生徒の話しに親身になって対応してもらいたい。
      コロナがなければ何も感じなかったのだろうけど、コロナ対策は全然出来ていないです。
      コロナ禍でも換気をきちんとしていない。職員室は密。窓も開けずクーラーガンガンでドアも閉めっぱなし。生徒はきちんとマスクしてる子の方が少なく休み時間はお喋りし放題。
      親の目が届いてなくても子供から不安の相談を受けることを中学校の先生方は知ってるんでしょうか?
      中学校からの連絡メールも適当。何一つ信用出来ない。
      イジメがあっても余り相談に乗ってくれません。
      先生方に相談しても解決策など意見をくれません。
      学習のサポートはあまりしてもらえません。
      テストでA評価を貰っても先生の機嫌を損ねると成績は下げられます
      ここらへんについてはあまり詳しくないのでコメントができません。
      個人によって学力のレベルは違うと思うけど、もう少しサポートをしてもらいたい。
      体育館や図書館にはあまりいかないのでわかりません。校庭は綺麗だと思います
      初めて行った時は道がわからなかった。慣れれば大丈夫。
      治安は昔に比べると良くはなってるのかな?
      学区内だったからです。小学校からの友達もみんなこちらの学校へ行くので子供のために。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      普通のどこにでもある中学校です。ただ、昔からあまり評判がよくなく学年によっては荒れてる事もあり、行かせたくない方もいるみたいです。
      髪型等たまに校則違反している子もいるがあまりうるさくなさそう
      特にイジメがあると言う話を子供からは聞いたことがない。ただ学年によって違うらしい
      先生によってテスト問題がかなり難しい、テスト範囲が言っていたのと違う、進みが早すぎる等ある
      強い部活もあるみたいだが、子供は部活に入っていないのでよくわからない
      受験対策として補習等やっているみたいです 学力レベルは普通だと思います
      校舎全体昔からある学校なので古いです。特に新しくなったとこもないです
      バス停は近いが駅からは遠い。 治安はいいかとは思います。
      前のから替わりブレザーに下はチェックでかわいい制服だと思います。
      部活、習い事等している子は多いと思います。遅くまで遊んでいる子もいる
      学区内の学校だったから 私立に入る程行きたい学校もなかった為
    緊急事態宣言発令後は休校で課題が出されただけでした。解除後は分散登校し、換気、消毒等していたようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ひと昔前は荒れていたと聞きましたが、最近は落ち着いてると思います。 制服が何年か前に変わり可愛い制服になりました。
      スカートの下に校章の、印があり、短く切る事が出来ないようになっている。 別にそれでいいと思う。
      生徒間は多少あると思うので3点にしました。 何年か前にやんちゃな男の子が居て何回も問題になったこともある。
      3年生対象に土曜日に勉強会があったり、平日何回かサポートがある。ただ自分の子は参加したことないのは残念です。
      部活動は周りと比べて力を入れてないきがする。 今年度もっと活動が短縮された。でもまあ仕方ないかと思う。
      レベルは幅があるように感じる。上の子ももちろん居るだろうけど、低い子もそれなりに居ると思います。
      特に可もなく不可もなく不可もなくなので、真ん中の、評価にしました。 建物がちょっと複雑でたまに行く保護者は迷いそう。音楽室などわかりづらい。
      駅からは遠いので、アクセスは良くない。
      何年か前に変わって可愛くなりました。高校の制服が地味に思うほど。可愛いと思います。
      何人か外国人の方は居ると思います。
      決まっていたからで志望動機はない。 自宅から近いので良いです。
      少し遠いけど、自転車で通える所に進みました。
      自転車でも通えるし、雨でも交通機関を使って通えるから

2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的にあまり良くはないと思います。
      周りからの評判もあまり良くないそうです。
      もう少し、生徒の立場になって物事の発言だったり指導をしていって欲しいと思います。
      まあまあ普通だと思います。
      何処にでもあるような常識的な感じに思います。
      いじめ沢山あると思います。先生が、生徒の悪口を言うような事もあれば、陰険な生徒もいるようで先生も、被害者の生徒をかばうと言うよりは、自分の評価で物事を図る先生が、多いような感じです。毎年不登校も増えてるようで☆1つつけるのも嫌な位です。
      最近は、色々対策を考えてるようです。
      結構、サポートは、沢山して頂いて有り難いと思います
      まあまあ、頑張ってるようです。
      結構、夏休みや冬休みなどを使ってやっている部活は、多いようです。
      成績の良い生徒、悪い生徒はっきり分かれていて中間がないみたいです。
      施設は、普通に整っています。
      綺麗です。体育館もリニューアルしたので…。
      アクセスは、駅から遠くて便も悪いです。
      制服は、数年前にリニューアルしてからすごく可愛くなったと思います。
      とにかくいじめが多い学校なので、陰険な生徒が多いように身受けられます。中には、とっても挨拶が出来て、そういう生徒さんじゃない子もいるのは、事実だと思うんですが。悪い方が目立ってしまうと思います。
      学区内で徒歩圏内だった為、こちらでは、決められなかったからしょうがなく…
      高校に通う予定です。
      部活が盛んで子供も、高校でも部活をしたいという希望もありましたので、選びました。?

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく、普通の中学校です。
      男女関係なく仲は良いので、文化祭や体育祭は多少なりに盛り上がっているみたいです。
      校則は厳しくなく、生徒の行動や服装も落ち着いている感じがします。
      服装や髪型に縛りはないけれど、華美にしている生徒は見かけません。
      二校から進学してきていますが、男女関係なく仲は良い方だと思います。
      1年生から高校等の進路についての話もあり、試験前など土曜学習もあるようです。
      質問すれば、先生方も教えてくれているみたいです。
      関東大会へ出場している、部活もあります。
      数年前に比べると、顧問の先生方の熱意があまり感じられません。
      相模原市の他の区から比べると、偏差値はあまり高くないと思います。
      周りに塾が少ないこともあり、他の中学校との成績の差がわかりずらいです。
      サブ的なグランドもあるので、時間の縛りはあるかもしれませんが、どの部も常に利用出来ていると思います。
      通りから1本入っているので、車通りもほとんどないので通学しやすいと思います。
      ただ、日が落ちると暗いです。
      男女共に、ブレザーです。
      女子は、スカート下側にラインがあるので、切って短かくは出来ないので上を詰めるしかないです。
      学区内に団地があることもあり、外国人が他の中学校よりは多いかもしれません。
      生徒たちは気にすることもなく、仲良く学校生活を送っています。
      学区内ということもありますし、他の中学校へ通う必要もなかったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      どこにでもある普通の中学かなと思います。
      私が知らないだけで、良い点も改善点も多くあると
      思います。ですが今は少し悪い部分が目立ってしまいます。
      在校生です。
      とりあえずいじめは少なくも多くもと言った感じです、
      先生も見て見ぬ振りが多く、喧嘩など自分の評価立場に関わる
      事になれば、それなりに適当な対応をしてくれます
      いじめと言ういじめよりは、上履きを隠したりなどの
      ネチネチしたような感じです。
      すごくクラスの中の、上、中、下が別れており
      不登校を多くいます。
      学習環境は割と整っていると思います。
      先生によってはすごく熱心に教えてくださる方もいます。
      反面すごく適当で「これで点数とれるの!?」と言った
      ような教え方の先生もいます。
      すごく強いといった訳では無いですが、
      部活によってはその年事にある程度の成績を
      収めています。
      出来る子と出来ない子の差がすごくはっきり
      しています。
      卒業後直ぐに就職といった人は滅多にいません
      なのである程度中学校で普通に過ごしていれば
      しっかりとした高校に入れます。
      体育館は最近新しくなったばかりなので割と綺麗です。
      他校と比べて特に広くもなく、狭くもなくと言った感じです。
      図書館は文化委員や図書の方が綺麗に保ってくれているので
      すごく過ごしやすくなっています。ほんの種類は多くはないです。
      校庭はとても水はけがいいのですが、少し窪んでいるので
      とても水が溜まりやすいです。
      駅からは遠いのでアクセスはしにくいです。
      ですが、近くに駅に行くバスが2本通っているので、計画的に考えれば行動しやすいと思います。治安はすごく悪いです。
      夜になるとバイクの騒音、車の音など様々な音で溢れかえります。
      体育祭の行事などの時も、学校の周りを車がクラクションを
      鳴らしながら通り過ぎって行ったりなどの事があります。
      他にも、朝の朝会中に外でビビー弾を打っていたりなどです。
      制服は数年前に変わったのですごく
      可愛く満足しています。他中と比べてもとても可愛いので
      直ぐに内出と分かります。ですが今年に入ってから、服装についての指導が厳しく
      スカートの長さ、カーディガンの色
      部活によっては、靴下の種類、色なども制限されます。
      数年前と比べて、すごく落ち着いた人が多いと思います。
      なので数人のイキった人がすごく目立ちます。
      見た目は全体的に明るく、制服も可愛いので選んでよかったです。

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いじめはあるかないかといえば、ありますが、比較的楽しい学校だと思います。制服も可愛いしお気に入りです。
      女子のスカートの丈が膝より上だと言われることがありますが、その後は見て見ぬふりが多いと思います。カーディガンの色はグレー、紺色、白などと決まっています。
      いじめは多くはないですが、そこそこあります。先生に伝えれば対象してもらえます。
      一部の先生はいける高校にしか受験させない先生もいます。環境は三年生の二学期くらいからしっかりできると思います。
      テニス部は県大会に出場したり活発だと思います。
      サッカー部も活発です。
      頭がいい人と悪い人でかなりわかれると思います。
      少し汚いトイレもあると思います。
      各教室にエアコンがついているので、快適に過ごせると思います。夏は過ごしやすい。
      坂が多いので疲れます。場所にもよりますね。
      私の通学路は少し坂が多いので、荷物が多い時は大変ですね。
      かなり可愛いと思います。
      私はかっこいいし、可愛いと思います。
      ジャージは上下青なので結構目立つと思います。
      元気な人が多いと思います。
      クラスにもよりますが、男女仲良くて体育祭や文化祭はとても楽しいと思います。

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒と教師の距離感が近く、先生にわからないところは聞きやすいです。ただ先生によっては教える気あるのかってぐらいやばい人はいますが大体の先生はとてもわかりやすくて良い人ばっかでした。
      他校の校則を見ていないのでわかりませんが普通だと思います。
      テスト期間や儀式の際にはスカート丈を注意されていましたが普段は見て見ぬフリとかされていました。
      ただブレザーは着ないでカーディガン、ベストだけというのが禁止されていたのが少し嫌でした。
      ほとんどの教師に対しては皆仲良く接しているのですが、一部の教師に対しては扱いが悪い時がありました。
      生徒間のいじめは上級生になるにつれ減っていきますがその反面不登校な生徒が増えていきます。
      補習は定期テストの前に1.2回希望者のみがやる程度なので自宅で勉強できない人は塾に行ったほうがいいです。また、近隣の高校が偏差値低めで生徒のモチベーションが上がらないため全体的に勉強ができない子が多いです。そのため定期テストは基礎的な問題がほぼで模試や入試で通用しない子がでていました。
      受験対策は冬休み前から教科書の内容を終わらせて取り組んでいた教科もあったためしっかりしていました。
      女子ソフトテニス部はとても活気があり大会でもワンツーとるなどこの部活だけは実績がありました。しかし、活気があった時の顧問が今年いなくなってしまったため今後どうなるかはわかりません。
      先程も述べた通りほとんどの生徒が近隣の高校に進学するためちょっとの努力で希望する進路へ行けています。
      また、学年の中にはやはり格別に頭のいい生徒もいるため個人の努力次第では良い高校に行けます。
      その場合では学校を頼るのではなく、塾などを活用したほうがいいと思います。
      体育館は今年工事が終わったため綺麗です。
      校庭は良く晴れて且つ風が強い日はとても砂埃が舞います。
      トイレは一部綺麗なところがありますがほぼ汚いです。
      内出中学校のいいところは制服だと思います。
      可愛いしカッコいいです。
      近いから
      公立高校
    投稿者ID:422073

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      特にどこが他よりいいとかはありませんが、基本的に小学校2校から来るので、知り合い同士楽しく先生も友達みたいな感覚でアットホームてきな学校でした。
      スカートの長さはある程度決められていますが、特に厳しい校則は無いです。制服は大事なイベント以外は気なくてもよく、ジャージでいる生徒がほとんどです。
      3年生になると役員さん主体で受験勉強を教えてくれる先生や先輩を呼んで勉強会みたいなものを自由参加で開いていました。ただ役員さん次第なので今もやっているかはわかりません。
      特にどの部活が強いとかはない気がします。昔はテニス部が強かったみたいですが、顧問が代わってからは強くないです。
      進路決定に関してうるさく言うような学校ではありません。面接の練習などはやります。学力レベルは他校に比べると低い感じがします。
      校庭も体育館も広い方だと思います。校庭の周りは周りからよく見えて運動会などは外から生徒関係者以外の人も応援していてほのぼのとしています。
      治安はいいと思います。
      学ランからブレザーに変わりました。今時の制服で高校生みたいな感じで、女子は可愛く男子もかっこいいです。校章はなくワッペンになっていますが、違和感はないです。制服はイベント以外では着ても着なくてもいいみたいで、特に運動系の部活の子はほぼジャージです。試験や終業式などの時は必ず制服です。
      外国の方が多く、クラスに2.3人は必ずいます。特にインドや中国の子が多く、文化に触れられます。
      地域で決まっているので。特に悪い噂も無くかんがえたこともなかったので。
      通信高校に通っています。
      束縛されるのが厳しく感じる子供なので、ある程度自由な通信を選びました。毎日通って勉強するタイプを選び通っています。髪型や色も服装も決まっていなくて、与えられる事をしっかりやればいいので満足しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      合唱や地域清掃活動などを通して、人と人のつながりと地域ぐるみのつながりを作る学校で、部活動も活発で礼儀正しかった。
      挨拶運動などを通して、規律を植え付けていたので陰湿な感じは受けなかった。目立ったいじめはなかったと聞いている。
      わからない授業内容は、職員室で聴きやすい環境になっていて、授業に遅れないですんだ
      野球部は全国大会に行った。部活動は体育系・文科系問わず盛んで活気ある学校である。
      子供の進みたい進路について担任や部活動の顧問の先生も相談に乗ってもらていて、本人が納得できる進路を選べた。
      通学路に森があるが、地域と一体となって清掃活動を行う場所ともなていて、安全であった。
      ごく普通の制服で、兄弟で使えたり近所から譲ってもらって使えたので助かった。
      部活動は熱心な先生が多かったが、一部の教員はありきたりの授業で生徒の興味を引き付ける授業になってなかった学科もあった。
      学区内の普通の公立学校なので悩むことなく進学した。
      上鶴間高等学校
      学力と部活動などが本人希望と合致したため

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      掲かげているスローガンは良いのだが、それを支える環境が崩れてきているようだ。前校長の時はかなり校風がよくなってきていたのだが、現在は昔の状態にもどりつつある。
      陰湿ないじめは比較的少ない様子。規律指導がよいのか大きく羽目を外しているグループもないので、いじめに関しては心配なさそう。
      上位の高校を目指お勧めできないです。ただ、学習塾等でカバーするのであれば特に問題はありません。
      最新ではないが比較的新しい学校なので設備は問題ないかと思います。今後、改修工事も順次入っていくことでしょう。
      中学校なので交通のアクセスは関係ないと思います。地元の子供が徒歩で通っている状態です。
      ごく普通の学生服です。
      先生に関しては個人個人が感じることなので一概にはいえませんが、全体的に優しい方が多かったように感じます。
      学区内だったからです
    • 利用していた参考書/出版書
      必要ありませんでした
      普通校へ進学
      学力に見合っていたため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      公立中学校なので特に抜きんでた特徴はないと思う。自立と貢献を掲げ、教育環境も問題ないと思う。
      いじめに関しては在学中に特に聞いた記憶はない。多かれ少なかれあるとは思うが学校もきちんと対応していたと思う。
      ごく普通の環境です。特別な教育を受けたいのならば、やはり私立を目指したほうが良いと思う。
      部活動をする生徒が全体的に少なくなっているので、事前に希望する部活動があるか確認が必要。
      近隣地域の公立高校へ進学する生徒がほとんどです。まれに本人が志望している私立へ進学する生徒がいます。
      築年数そこそこ経っているので老朽化しているところが見られる。必要最低限の修繕はきちんと行っている。
      地元の子供たちが通う学校なので特別アクセスが良いというわけではない。学校前にバス停があるので、特に問題ない。
      男子は学ラン、女子はブレザーと普通の制服です。通学がジャージなので、制服はきれいでした。
      先生の対応は可もなく不可もなくといったところ。本当の先生と呼べる人はどこの学校を見てもいないのかもしれない。
      地元の学校だったため
      特に理由はない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      ごく一般的な公立中学校なので特別何があるわけではない。社会に貢献することを目標にしている。
      保護者の耳に入るようないじめは聞いたことがありません。平穏な学校です。
      学校の立地はよく環境は良いと思う。学校自体の偏差値は正直あまり高くないので偏差値上位の高校を目指すなら考えたほうがよいかも。
      部活動もそこそこの活動。部員の中で一人上手な子がいれば上位に食い込み盛り上がる。顧問の力は微妙。
      中学の学区内から比較的近い公立高校に進学している生徒が多い様子。その先はわからない。
      創立してからそこそこ経っているので多少は古く感じる。私立高校のような設備はない。
      公立中学なので学区内の生徒が通うためどんなに遠くても徒歩20分位だろう。
      普通の学生服です。登下校はほとんどがジャージなので制服があまりボロボロにならない。
      現在の先生に多いのが生徒と友達感覚な人が見受けられる。嫌われたくないのは分かるが、先生としてもっと厳しく教育してほしい。
      住まいから学区内だったため
      県立高校
      本人の学力にあっていたから

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      夢・自律・貢献という教育目標や、2分前行動などとてもしっかりしていると感じました。学校と地域の距離も近く、安心して通わせることが出来ました。
      以前と比べ規則や校則などをキチンと守ろう!という雰囲気がある。
      良くも悪くも生徒が純粋なので、規範意識を持って学校生活を送ってくれると良いと思う。
      いじめは少ないと思いますが、問題行動を起こしてしまう生徒がゼロということはないと思います。
      先生方は頑張てくれていますが、地域柄なのかなかなか全体の学力が向上しない様子。
      出来る子と出来ない子の差が激しいのが原因かもしれない。
      部活動は大変熱心に行っているようです。
      どの部活も顧問の先生を中心に頑張っているようです。
      近隣の公立高校は生徒からの人気も高く毎年多くの子が進学している。
      普通の公立中学校なので、際立った設備などはありませんが、きちんと清掃もされており、良いと思います。
      生徒にとっては歩いて通える学校なので、何も問題ないと思いますが、学校の近くの道路は信号機が少ないため、もう少し信号機があれば安全で良いと思います。
      治安に関しては、良くも悪くもないと思いますが、子どもたちが溜まりやすい場所は多いと思います。
      特に悪いことをしていなくても、溜まっている光景を見ると治安が悪く感じるかもしれません。
      数年前から変更され、とても良くなりました。
      優しく生徒の事を見守ってくれています。生徒も先生のことが好きというか、とても仲が良いようです。
      学区内の小学校に通っていたため。
      塾を利用していた
      本人の希望

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      もともと評判を気にしていないので気にしていない。本人の意思でどうにでもなる。
      校則は厳しくもなく緩くもない感じです。校長先生が変わると校風ががらりと変わる。
      子供や担任、保護者からもいじめのうわさは聞かなかった。和やかな雰囲気です。
      環境は落ち着いていて問題ない。工場や交通の騒音もなく、恵まれている。
      現代の流れなのか部活動の種類が昔より少なく感じる。特別な思い入れもないので好きな部活を選んで問題なし
      周りの評価よりはきちんと進学している生徒が多いと感じた。これも本人次第。
      創立からそこそこ年数も経っているので老朽化していると感じる部分もある。
      ごく一般的な学ランとセーラー服です。大きくいじっている生徒も見受けられなかった。
      自宅からの学区だったから
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない
      県立高校
      自分の学力にあった学校を選んだ