>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

田舎の中学なので、比較的のんびりした雰囲気の学校だと思います。だから、学習面も部活動もレベルが高いということはありません。
頭髪や制服についてなど、特に変だと思う校則はなく、ごく普通の中学校の校則だと思います
知っている限りでは、いじめがあるということついて聞いたことはありません。子供自身に話を聞いても比較的のんびりした田舎の中学のようです
比較的のんびりしているので、とてもレベルが高いということはないと思いますが、逆にレベルが低い学校ということもないと思います
運動をできる子は学校外のクラブチームに所属している子がとても多いように思います。だから部活動は練習も緩く、成果も余り良くないように思います
レベルが高いわけではないので、公立高校の最難関高校には毎年1桁の数ぐらいしか合格していないように思います
学校自体が昔、池だった所に建っているためか、グランドの水はけがかなり悪く、雨が降るとなかなかグランドが乾きません
駅からかなり遠く、坂の上にあるので立地的には余り良くないと思います
ブレザーで女子の制服はかわいいと評判ですが、価格は高いです。
常に窓を開けての換気や、各自机を離しての授業など、ごく当たり前のコロナ対策だと思います。

保護者 / 2021年入学

先生方が良い人が多いので、子供たちは通いやすいのではないかな?と思います。 生徒数が多いので友達作りが大変そう。
編み込みはダメ、ポニーテールはダメという校則はありますが、そこまで校則に厳しくないようです。
いじめがあるとは聞いていません。人によるとは思いますが、過ごしやすい環境だと思います。
夏休みも補習があり、全体的に優秀な子供が多いイメージです。勉強が出来ないとついていくのは大変かも?
部によって違うと思いますが、コロナ禍でなかなか部活に取り組めておらず大変そうです。
人によって大きく違うとは思いますが、成績が良い子供にも悪い子供にもしっかり先生が対応してくれます。
校舎はかなり古いです。トイレなども古いと思います。武道場はまだ比較的新しいかな。
22号沿いにあり、治安は良いとも悪いともと言った感じです。
来年から変わってしまうのでなんとも言えないですが、今までは一般的なセーラー服と学ランだったので楽でした。
マスク着用や、手洗いうがいは気をつけているようです。 給食の時間は前を向いて各自食べているようです。 毎朝検温チェックあり。

3年間子供が楽しく通えてクラスが変わっても仲良くしていることがよいところだとおもう。担任の先生がたまたま同じだったので違う先生のくらすにもなってみたかったよう。
緩すぎず厳しすぎず思春期の子供にはちょうど良かった。髪型も結く。スカートの長さも適切。ズボンを変形したりもなし。髪染めしている子やピアスもなし
不登校の生徒はいたが、いじめではない。学年主任の先生が受け持ちのクラスにヤンチャな子が多く上手くサポートしてくださっていた
オンラインの状況があまり良くなかった。自粛期間に大量の宿題が出たが自力で特には大変そうだった。定期テストの問題が難しい
厳しくもないので大会実績はあまりよくなかった。中途半端な感じだが子供にはちょうど良いらしい
偏差値50以下の都立50くらいの私立に進学する人が集中していた。
校舎、体育館はきれいな方だと思う。参観や個人面談の時に学校に行く時もゴミが落ちていないし,トイレもきれい
学区外だったのでかなり遠かったが、周りが住宅地で大きな道路から少し離れているので静かでよい
子供は制服が近くの中学校と比べると良いからと学校を決めたくらい良いとのこと。
オンラインはしていなくて、時差登校、学年ごとの登校。毎朝の検温、給食は同じ席で一定方向を見て黙食。

保護者 / 2021年入学

先ほど述べたように学習能力、アクセス、治安の良さ、制服スポーツに取り組む態度全てにおいて良いイメージ、子供達の姿を見て良い環境良い学校だと思います。
制服は統一されていて風紀の乱れも無く登校時に先生のチェックも行き届いていて良いと思います。
兄妹が同じ中学校を通っていますが、他学年を含めてイジメがあったという話は全く聞いた事がありません。
補習授業などこれと言って他の学校と違いはなく、突出して良いという事は無いと思います。
女子バスケットボール部は強豪で有名で、他の部活も活気まとまりがあり良い成績をあげています。
文武両道にふさわしく全生徒学習態度も良く、皆んな希望校に進学出来ているし良いと思います。
十数年前に校舎を建て替えしてからは校庭も広くなり、校内での体育祭も行えるようになり、室内プールとなりいい環境になってます。
甲州街道沿いで最寄りの駅からも徒歩数分の距離でアクセスも良く、治安も良いです。
制服は校舎建て替えに伴ってだと思いますが一新されて可愛らしく、カッコよくなり、ジャージも体育着も全て良くなってます。
現在は通常通り授業をしていますが、希望者はオンライン授業を行なっています。

保護者 / 2019年入学

先生も親身になってくれますし、生徒が進んで行動できる子が多いです。なによりあいさつはしっかりしていて、たまに学校に行く用事があると、部活中でも挨拶してくれます。
髪型はツーブロックは?? 耳に髪がかかったら指導があります。
子供からも聞いたこともないし、どのルートでも親の耳にも届かないほど聞きません。
コロナ前は区の施設で勉強したり宿題したりしていました。中3では塾の講師が補修にきてくれております。
3年間継続して部活を続ける部活動です。強豪なスポーツの部活もないし、みんな楽しんで活動してるように思います。
平凡なレベルなのはとても感じます。勉強もスポーツも普通なレベルですが本をよく読む時間があります。
トイレも綺麗だし、階段も掃除がを届いてます。 汚くて入りたくないようなところはないです。 プールは屋上にあり、校庭は狭い感じはあります。
学校の近くに歩道橋があるので、信号無視して船堀街道を渡ることはありません。 船堀駅から15分かからずに通えます。 西葛西駅からは25分はかかりそうです。
女子はセーラー服。赤リボン。男子は学ランです。 学ランズボンは破けても、ネットでも安く買えるので学ランでよかったとおもいます。
感染予防はしっかりしていますし、iPadの導入。体育も柔道などはなくなりました。 密や接触になる授業はありませんが、徹底されています。

保護者 / 2021年入学

可もなく不可も無く。部活も弱く、勉強もイマイチでは何の売りも無いつまらない学校である。
可もなく不可も無い感じだから真ん中の採点になっただけである。
あまり賢そうな生徒が少ないように感じる。外見で判断すると程度の低い学校。
大会であまり強く無いので、成績もそれなりにしかならない。普通。真ん中。
優秀な学校では無いので全く期待していない。期待するぐらいならお金使って塾に行かせている。
古い建物。小さなグランド。あまり良い環境では無いと思っています。
治安も交通もあまり良くない所にある至って普通のつまらない中学校。ゆずしか売りが無いのでバカの一つ覚えでゆず頼み。
ブレザーは以外にオシャレな感じがします。学ランしか着た事なかったので良いイメージ。
隔日登校をしたり時間差での登校をしたり努力している所は評価に値する。

保護者 / 2020年入学

全体的な学力レベルがやや高めと感じており、勉強しなければならない気になる雰囲気があるようです。それ以外は普通の公立中学校です。
普通の公立中学校で特筆するようなことはありません。全体としての学力レベルは標準よりも少し高めのように感じています。(客観的なデータに基づくものではありません。)
いじめがあるという話は聞きませんが、隠れているだけかも知れませんので普通と評価しました。
周りに学習塾が多く通っている生徒が多いため、学力レベルが高めの友達が多くなり、競い合う形で本人も伸びると感じています。
公立中学校なので、幅広いです。全国レベルを目指している子もいれば、息抜き程度でやっている子もいます。
公立中学校なので、特別進学実績が抜きん出ていることはありませんが、全体的な学力レベルはやや高めだと感じています。
公立中学校のため普通だと思います。施設の良し悪しに関して、こどもから話を聞いたことがありません。
公立中学校として普通の立地です。治安も特に悪くないです。
気にしたことがないです。普通だと思います。
あまり詳しく知りませんが、一時オンライン授業は行われていました。

保護者 / 2021年入学

子供が小学校よりも中学校のほうが全体的に過ごしやすいと言っているので「4点」にしました。特に理由はないです。
公共の場で煙草を吸ったりバイクを乗り回しているのを見たことがない。ジャージを着ての登下校が認められているのは生徒だけでなく親にとってもとても良いと思う。
水面下で行われているのかもしれないが表面的にいじめについて聞いたことがない。
勉強についていけない生徒はそのままという印象がある。先生も面倒な事はしたくなさそう。
他の中学校並みに部活動が行われているように見えます。部活に時間を費やすことで非行防止に役立っているのではないかと思います。
進学実績・学力レベルについては過去の資料を見たことがないので良くわからないが並みではないかな。
中学校ができて70年以上建つので施設は古いです。しかし最近トイレはきれいになったようです。
学校周辺で刑事事件があまり起こったことがないので治安は良いと思います。アクセスですが中学校の前にバスの停留所がありますがほとんどの生徒は徒歩通学です。
女子も男子も制服は可もなく不可もないという感じです。特に男子は通常の詰襟なので県立高校のレベルによりますがボタンを替えればそのまま高校生になっても使えるのではないでしょうか。
健康観察票の運用、分散登校、短縮授業、部活動の停止などです。

保護者 / 2021年入学

素行の悪い生徒もいれば非常に優秀な生徒もいるので、総合的には良くも悪くもないと思います。 部活動も活発な部とそうでない部があります。
校則は靴下は踝が隠れる丈で色の指定はありますが、比較的緩やかだと思います。
目に視えるイジメはなくてもクラスLINEのグループトークでのトラブルはあるようです。
授業の進みが早いので、理解できないと少し置いていかれ気味になります。
今まで一度も公式戦に参加した事がないのですが、来年は出場を目指すと聞いて、もっと活発に活動してくれると嬉しいです。
比較的学力は高めで有名な進学校に合格する生徒もいるようです。
学校が比較的新しいので、設備は非常に充実しています。 温水プールがあります。
駅からは近いですが、たまに不審者情報が出回ることがあります。
そんなにかわいくないと思います。
換気、消毒、マスクの着用、默食をするなど、きをつけています。

保護者 / 2021年入学

委員会活動で、朝少しだけ早く行って清掃したり、校門の前に立ってあいさつ運動をしたり、生徒も積極的に活動している。
下着の色は白と決まっている。女子は髪が肩より上か、長い場合は一つが二つに結ばなければいけない。靴は真っ白でワンポイントもNG。
いじめの話は聞いていません。子どもも毎日楽しく登校しています。
夏休みは夏期講習があり、みんなで宿題などをする時間が設けられている。強制ではないが、自発的に参加する生徒も多い。
人数が多い部活なので、広いスペースで練習するのは難しいが、一年生でも試合に参加したり、練習も意欲的に参加している。
毎年、どのくらいの割合でとこに進学しているかは分からない。塾等に通っている子と通っていない子は半々くらいのイメージ。
冷暖房も完備していて快適に過ごせている。体育館にも冷房があるようで、暑い夏の授業や部活の時も少し安心。
幹線道路が近くにないので、車通りも激しくなく、歩道も広いので安心。学校自体は住宅街にあるため、落ち着いた雰囲気。
下はチェックのスカート、ズボンで、上は紺色のブレザー。一般的なものだと思う。冬は学校指定のベストを着用しても良い。女の子もスカートではなくてズボンを選んでも良い。
毎朝の健康観察や検温、マスクの着用。給食時の黙食。教室の換気など。
>> 公立