勝山中学校

★★★★☆3.57(7件の評判) (京都府内46位)

阪急京都本線 西向日

勝山中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
先生方が生き生きと生徒達に向き合ってくれてとても好感が持てました とても明るい学校です

放課後に補習があったり生徒達が教えあったりして協力していたのでとても良い環境だったと思います

生徒達の思いを先生方がうまく尊重してくださり進路指導をしっかりとしてくれた

先生も日常業務が忙しいのにもかかわらず生徒ひとりひとりに向き合ってくれたと思う

施設は古いがみんな一生懸命に掃除を頑張っていたと思う。それで良いと思う

もより駅からは近いけれど校区が広く徒歩通学では大変な生徒もいたようです

運動系も文科系もどれも熱心で帰宅部の生徒も少なかったと思う 大会での成績も良かったと思う

目立ったいじめはなかったけれど小さいものはあったと思う。先生方がすぐに対応してくれたのが印象的

数年前にリニューアルしてからちょっとオシャレになった。でも体育祭で応援団が学ランを着用するので学ランはまだまだ必要

自宅から一番近いからで学区内だったから

私立高校答えたくない

本人がオープンキャンパスを見学して決めた

勝山中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
以前は問題の多い学校だったがここ10数年教育再建のため派遣された校長先生が熱心に改革された結果現在は落ち着いている

真面目な生徒が多く、図書室でも静かに読書している生徒が多い。図書の貸し出し冊数も多く生徒達の読書意欲は高い

ほとんどの生徒が高校へ進学します。受験体制がここ数年コロコロ変わったのにキチンと対応してくださった

先生方も優しい中に厳しさもありまた若くてバイタリティのあふれる先生が多い 生徒も明るく元気な雰囲気で好感がもてる

最寄り駅より近い徒歩5分くらい。通学圏は徒歩30分近い生徒もいる。近くに小学校もあり落ち着いた感じです

大会で一部の生徒やクラブは強い。でも運動系も文科系もみな熱心に真面目に取り組んでいる。

以前は多いと聞いたが今は先生がすぐに対応してくださる。カウンセラーの先生がおられたり保健室の先生がみんなに好かれている

4年前にリニューアルした。それまでは男子は学ランだったがブレザーになった。女子もかわいい。制服や体操服のリサイクルもあり譲り合いがあって助かる

校区内で徒歩圏内。中学受験で中高一貫にいくより高校受験を頑張ってほしいから

成章高校

大学進学のため授業コマ数が多いが、クラブ活動も積極的で自由な校風だから

勝山中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
一所懸命はかっこいいを合言葉にクラブ活動・勉強・学校行事に全員が一生懸命になっているところが素晴らしかった

高校入試についての情報が発信されることが少なく、学習塾での情報に頼らざるを得ないのと、勉強の進度が遅いと思われる

希望する進路への夢をかなえるためには学習塾は必須であり、学校には相談しにくい

一部には熱血的な熱い先生がいるが、総じてサラリーマン的な先生が多い感じがする

ほとんどの生徒が徒歩通学である。一部通学路に不審者情報が流されることがあったが、重大否事件はなく、また近くに交番もあり、それほど心配することもなっかた7

部活動は活発で地方大会まで進出するクラブや個人がいて、全体的にクラブ活動の底上げにつながり、後輩に受け継がれている。

いじめは本人や学校からほとんど聞いたことがないが、実態は不明

制服は可もなく不可もないが、中学3年j間しか使用できずもったいない気がする。

中学受験に不合格となり、地元の中学に進むこととなった

堀川高校

探究基礎という授業があり、中学からその探究基礎の基礎を中学生に教えてくれる機会があり、それに参加し子の高校を受験しようと思っていた

在校生

[学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
普通です。いわゆる、公立中学校。部活動は、部活によって熱の入れ具合が異なる。授業は先生による

公立中学校らしく、さまざまな生徒がいるため、やんちゃな生徒がいるクラスは、授業が進まなくなる時がある。

全体的に、レベルが高くないので、多少できる子は、良い成績をつけてもらえる。

先生による。関連している部活の先生は非常に熱心で、子どもも尊敬している

公立中学校としては普通。可もなく、不可もなく、という感じです。

徒歩で通える範囲です。治安も悪くはない。が、最近、中学校の近くで、全国区の事件があった。。

部活動の顧問の先生による。子供が所属している部活は、かなり熱心に指導してくれている。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていないです。平穏だと思います

普通。可もなく、不可もなく。中学生らしくて良いと思います。

学区内だったため。いろいろな人が集まっていることが、将来に役立つと感じた。

勝山中学校の口コミを共有する

【総評】
勉強だけでなく、部活にも力を入れている学校であり、友達作りなどにも非常に適していると思います。

わからない単元はお互いに助け合って教えあうといった、学びの環境は充実していると思います。

概ね、志望校に受かる実力をつけてくれる教育方針を支持しています。

生徒思いの先生が多いと聞いています。非常に教育熱心な先生が多く、安心しています。

建物やトイレは老朽化している箇所から修繕を行っており、トイレなども使いやすいように改善されています。

地域の中心に位置し、比較的大通りを沿って通学出来るので、物騒でもなく安心出来る環境です。

部活動には非常に熱心であり、府の大会などでも入賞出来る実力を身につけた学生が多く、文武両道を重んじられていると思います。

とくに目立ったいじめなどがあるとは聞いておりません。平穏なようで安心しています。

制服は学校指定のものであります。自由なのもいいでしょうけど、皆同じ服を着用することで連帯感も生まれていると思います。

自由に校風がいいと思ったので。

高校

公立であることと、文武両道を重んじる校風

2009年度

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
25年程度前に通って依頼、地元を離れているので近況はよくわからないですが、良くも悪くもごく一般的な普通の中学校。

ほとんどが地元の学区分けされた公立高校に進学します。素質のある子どもは有名私立等に進学していました。自分は学力がないのと、出席日数が最低レベルだったので就職を斡旋されましたが、当時健在であった親が私立の学力底辺校を見つけてそこに入学しました。

どちらかと言うと仕事を淡々とこなしている感じの先生が多かったのではないでしょうか。長年勤めた先生より、産休等の穴埋めの先生のほうが圧倒的に人気があった気がします。生徒指導の先生は個別指導の時のみ竹刀を常用していました。

現在のことはわかりませんが、体育館も古く、文化系の部室、体育系の更衣室になっていた旧校舎は木造で昭和初期にたてられたものだったと記憶しています。

最寄り駅からは近いが、駅周辺の道路が狭く徒歩と自転車の街。周辺で一番高いところにあるので、何処からのアクセスも結構大変。

少なくとも自分は軽くいじめられていた。先生が生徒を区別して接するように生徒も先生を区別して接していたので、先生に相談しようとか言う気はおこらなかった。自分でいじめた相手を闇討ちするなどして早期に解決した。

当時男子は学ラン、女子は紺のブレザー。至ってごくごく普通の制服でした。5%程度の生徒が短ランやボンタンを着用していた感じです。

その地区の居学区だったから

【利用した塾・家庭教師】
あらゆる習い事は経験していません。

【利用していた参考書・出版社】
受験などしていない

【どのような入試対策をしていたか】
公立だったので入試など無いです。

お金を積めば入れてもらえる宗教学校に入学しました。

圧倒的に学力がなかったため

2009年度

よかったです

2014/08/08

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
歴史ある学校なので伝統行事を今なお大切におこなってます。体育祭がその一つですが、伝統行事を皆で行うことで友達関係や線瀬戸の信頼関係も気付けると思ってるので良いと思います。

ほとんどの生徒が進学しているかとは思いますが、進路指導の先生がとても熱心で助けられました。

先生のよりけりですが、年齢も幅広く、総体的にみて熱心な先生が多いように思います。

歴史のある学校なので古かったのですが、ここ数年で耐震工事や校舎の建て替えなどがあったようで安全です。

最寄駅からは15分以内、中心街に出るのも乗車して15分もあれば乗りかえなしで行けるのでとても便利です。

伝統行事を通じて生徒も先生も少しづつ信頼が持てる環境作りになっていると思うので良いとおもいます

シンプルで着やすく、女子に関してはバリエーションがあり楽しく学校へ行く気になるかなと思います。

校区内の学校だったから

【利用した塾・家庭教師】
洛ゼミ

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
言葉遣いや字を丁寧に書くこと

市内の高校に進学

行きたい学校だった

京都府の評判ランキング

勝山中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

京都府向日市
    京都府京都市南区