浅川中学校
(あさかわちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

(7件) 東京都内72位 / 447校中

2016-12-07投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校舎は古いですが自然豊かな環境に恵まれた中学校です。
      先生方は部活動、授業共に大変熱心に指導してくださり、先生と生徒の距離感も近いと思います。
      学校の雰囲気はとても落ちついています。生徒も男女関係なく大変仲が良く、行事の際にはとても盛り上がります。特に音楽祭は保護者も楽しみにしている行事で、この中学校に行かせて良かった、と感じることができます。
      先生方が熱心です。定期テスト前の土曜日は試験対策勉強会と称してテスト対策授業が行われます。
      英語と数学は習熟度別でクラス編成がされています。
      また、夏期休暇中には希望者に対し数日間勉強会も開催されます。多くの生徒が塾に通っていますが、塾に行かなくても私たちが勉強の面倒をみますよ、と言ってくださる先生方がいます。
      上位進学校に入学する生徒の人数が近隣の中学校と比べて多いです。
      定期テストの難しさや真面目な生徒が多い事から内申はとりづらいと思います。ただ、その分真の実力はつくような気がします。
      校舎は古いですが、子供は特に不便に感じていないようです。東京都では唯一、山を所有する中学校で授業などで散策する事もあります。冬はこの山の影になる場所が大変寒く、テニスコートは霜が降りる季節になると使えなくなったりします。
      元々人数の多い中学校ではないので、種類は少ない方かもしれませんが、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。クラブによって先輩、後輩の上下関係が厳しいところと緩いところがあるようです。
      子供の学年ではいじめは聞いたことがありません。
      色々なタイプの生徒がいそうですが、お互いにそれは個性として認めあっているような雰囲気です。
      特に厳しい校則はありません。
      カーディガンやコートは黒・紺・茶・グレーなど制服にふさわしい色、と指定されています。
      男子は最近では少なくなってきた詰襟。女子は紺ブレにチェックスカートで可愛いと評判です。
      近隣の中学校の中では一番良いのではないでしょうか。
      子供が通っていた小学校の子は殆どが違う中学校に行くのですが、子供自身が浅川中学校を気に入って希望しました。
      学校見学をした際、授業の落ち着き具合や先生と生徒が話している場面を見て学校内の温かい雰囲気を気に入ったようです。
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      自然が豊かで子供がのびのび育っているように感じます。生徒と教師の信頼関係も良好だと思います。
      放課後の数学や英語の寺子屋と言う補習授業があって役に立ちます。
      都立高校への進学が多いです。内申点が取りずらく定期テスト対策が重要だと思います。
      優しく指導熱心な先生が多かったです。子供との距離も短く気さくな感じです。
      山が隣接していてキノコ狩りなど自然体験ができる良い環境です。
      高尾駅から徒歩5分ぐらいです。駅から近いのでアクセスは良いと思います。
      剣道部や吹奏楽部の実績が良いみたいです。夏休みも部活動が盛んです。
      いじめはほぼ無かったと思います。子供同士が男女とも中が良い印象です。
      男子は今では珍しい詰襟です、家でも洗えるので助かりました。
      小学校課のもち上がりで迷わず決めました。
      都立高校
      都立が希望だったため。
    2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      山を持っていて自然が豊かな環境です。そのおかげか生徒たちがのびのびとおおらかに育っている印象があります。先生と生徒の関係も良好だと思います。
      宿題が多く勉強をする習慣が付くと思います。英語や数学などの放課後教室もありサポートも充実しています。
      卒業後は高校進学がほとんどだと思います。都立希望者が多いのですが、内申点が他の中学校に比べて多少取りずらい気がします。都立の上位校に入学する子も多いです。
      勉強だけでなく生活指導などにも熱心で厳しく叱ってくれる時もあります。先生と生徒との距離が近い印象があり、信頼関係が築かれている感じがします。
      駅からは7分ほどです。高尾駅が最寄りですが、中央線と京王線が使えるので便利です。
      部活動はどのクラブも熱心で週に5日~毎日ある部活もあります。吹奏楽部や剣道部が実績があり人気もあるようです。
      いじめは聞いたことがありませんでした。生徒は男女とも仲が良く、楽しく学校生活を送れていました。先生と生徒との間のトラブルも聞いたことはありませんでした。
      男子は今では珍しいかもしれませんが詰襟です。女子はブレザーです。
      小学校からほとんどの子供が浅川中学校に進学するのため。一番近い中学校だったため。
      都立南平高校
      都立が希望だったのですが、その中でも四年制大学への進学率も高く自宅からも近かったので決めました。
    2014-12-12投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      チャラチャラした子も居なく真面目な学校のイメージでのびのび学べる。特に力を入れている部活動もない印象
      いじめも無い様だったし、自然に恵まれた里山もあり、興味深い学校だった。
      少人数なので進路はきめ細かい指導が有ったと思うが、担任の判断に任せている所が大きいと思う。
      自分の子供にはそれなりにやってくれたと思っているので満足しています。
      施設は田舎ということも有り、グランドも広く体育会系にはもってこいの施設。
      駅からも近く、近くに小学校も有り、常に人の目が有り、安心感があります。
      周りの子もいい高校に進学した子も多く、刺激になることが多かったと思いました。
      いじめも聞いた事なく、和気あいあいとしたイメージがある。いい学校
      スカートのチェックが可愛く、高校生の制服みたいだった
      姉と同じ学校に行きたくなかったと言う理由から。
      昭和第一学園
      都立高校の滑り止めで入学したが、とても良い学校で熱心で安心して通わせられる。
  • 浅川中学校
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      周りの地域や、他の学校からの評判も良くて、通っていたことに自信を持てる学校です。
      試験前の土曜日には、試験対策勉強という形で登校日があり、試験についていろいろと教えてくれます。学習に関してはレベルが高いと思います。
      まだ在学中のため、自分の進路について特に決まってもおらず、よくわかりませんが、先輩方は上位の都立高への進学が多いようです。
      担任の先生をはじめ、とても面白くて頼りがいのある先生が多かったです。年齢層も幅広く、その点も良かったです。
      歴史ある校舎ですが、学校林を持っているほど雄大な敷地があり、自然に恵まれています。施設は普通ですが、不自由に感じたことはありません。保護者用の駐車場も広くあります。
      駅から徒歩7分で立地はとても良く、電車も京王線とJRの2本が使えるのでとても便利です。そのため、遠くからでもわざわざ通う生徒もたくさんいます。
      部活動は盛んで、夏休みも休みなく練習がありました。しかし、部活動だけではなく勉強面での両立もしなくては注意されます。
      いじめに関しては、学校ではとても厳しく注意をされていますし、今の時代に珍しくとても落ち着いた学校なので、目立った生徒はいません。
      制服は男子は学ラン、女子はブレザーですが、ワイシャツなどはどこのお店で買っても良いので助かります。
      とにかく評判が良く、母親も卒業しているため。
  • 浅川中学校
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      良い生徒がそろっていていじめなどもなく皆仲が良く生徒にとって良い環境だと思います。
      宿題なども多く生徒の学習意識は高いと思います。放課後教室などもあります。
      多くの生徒が高校に進学します。内申はやや取りずらいと思います。
      先生は生徒のことを第一に考えて熱心に指導してくれます。生徒との仲も良く信頼されています。
      校庭の改修などが行われて使い勝手が良くなりました。設備は古いですが徐々に改修が行われています。
      最寄駅からは徒歩で7分ぐらいだと思います。最寄駅は中央線と京王線が通っているので便利です。
      部活動は熱心で、吹奏楽部や剣道部などは良い成績もおさめています。
      いじめはなく生徒同士とても仲が良いです。学校の雰囲気が良くいじめの起きるような感じはしません。
      男子は今は珍しい詰襟です。女子はブレザーです。
      小学校の指定校だったので。
      まだ卒業してません。
      まだ卒業してません。
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-06投稿
      学校の裏山で栗拾いや山菜とりをしたりなど自然環境がとても豊かな学校です。生徒たちは素直な子が多くいじめなどの噂も聞きません。子どもがのびのび生活できる良い学校だと思います。
      勉強熱心な子が多くほとんどの生徒が進学すると思います。都立に進学する生徒が多いようです。内申がやや摂りづらいように思います。
      先生が生徒の事をとても信頼している感じがします。叱るよりも褒めることのほうが多く生徒も先生を慕っています。
      校舎は創立してから年数がたっているのでやや古さがあります。体育館や校庭は改修工事を行っています。
      最寄りの駅からは6・7分なので徒歩圏です。中央線と京王線の両方が使えるので便利です。
      素直な子どもらしい生徒が多く、いじめの噂は聞いたことがありません。どの学年も男女とも仲が良く先生とも打ち解けていると思います。
      男子は詰襟の制服なので珍しいと思います。ブレザーのほうが着やすそうだと思います。
      通っていた小学校ではその中学校への入学がほとんどだったので。
      プリンス進学塾
      特にありません