みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  浅川中学校   >>  口コミ

浅川中学校
(あさかわちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 高尾駅 /公立 / 共学

浅川中学校 口コミ

(36) 東京都内441 / 785校中

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      栗山という山があり、先生方も面白い方ばかりなのでとても良い中学と言えます。クラスメイトも優しい方ばかりで、毎日が楽しいです。先生をあだ名呼びしても強く怒られることはなく、少し指摘されるくらいのもので、先生と生徒の距離は近いと思います
      スマートフォン持ち込み禁止なので、事故などにあったら連絡が出来ないと少し心配なところがあります。それに、ピアスや化粧はもちろん。ワイシャツの第一ボタンを外しているだけで指摘されます。スカート丈を短くしていけないので心苦しいかぎりです。ですが、それ以外はまあ普通なのではないかと思います
      いじめがあるというのは見たことがありません。陰口を言われているのは見たことありますが、特にいじめなんてないと思います
      コの字の席なので、隣の席の子に教えて貰うなんて言う光景はよく見ます
      部活や勉強を両立させるために頑張ったりしていて、とても楽しそうです。大会では十位以内に入るなど、とてもすごいなと思うものばかりです
      学力は少し心配な部分もありますが、得意なものはとことん得意なようです。高校入試の話もたまに聞きますし、学力はまあまあなレベルですね
      体育館や校庭はとても広く、使いやすいです。図書館も開放感があり、本が揃っているので居て楽しいです。ですが、ラジオ体操など覚えることが体育にはありますし、よく怒られてしまうので充実感はうーんというところです
      一人一人がちょっとずつ我慢しているので、治安はとても良いです
      The・制服という感じです。着やすく、秋くらいなら防寒ができるのではないでしょうか。
      明るく優しく、違う小学校の子でも仲良くできるような積極的な子が多いです。国籍も豊かですし、考え方も豊かです
      近くの中学よりもここの中学の方が頭が良いと聞いたので、ここにしました

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      山に囲まれているなど、自然が豊かでとても良い学校です。しかし、少し古いのもあり、門や壁などが少し汚れていて汚いです。
      スカートが短くても怒られない。リボンやネクタイをしなくても平気。着こなし自由
      クラスの仲や学年の仲が良く、にぎやかな学校で、いじめはありません。
      PCを使った学習を取り入れていて、最新の学習環境に恵まれています。
      様々な部活動があり、どれも活発的に行われています。部活によっては良い成績を残しています。
      偏差値の良い高校へ行く人もいれば低いとこへ行く人など様々な人がいます。
      体育館にはエアコンなどがなく、山に囲まれていて、とても暑く、虫も多いです。
      駅から遠く、山の中にあるのり、周りの道路も狭く車も通りずらいです。
      男子は学ランで、女子はブラザーです。女子はベストの色や
      ネクタイがリボンかなど選択ができて楽しいです。
      真面目な人やスポーツが好きな人、ゲーム好きな人など様々な人がいます。
      近くの高専へ進学
      高速が緩く、自分に合っていると思ったから。また、社会がなかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      すごいたのしい。私のクラス、女子皆仲いい。ちょっと暗めの子とパリピの温度差は激しいけど結局皆で協力できる。
      謎が多い。変なところが厳しい。例えば靴下は黒紺白のいずれかでワンポイントまで可。線も目立つのはだめ。とか、ブレザーを脱いだままローカを歩いてはいけない、とか、ヘアピンは黒、紺のみ。とか。その他たくさん。あとスカート丈は意外と皆おってるけどそれはもともとが長いからで、あまりに短すぎると注意される。膝立ちをしたときに、スカートが床につかなきゃいけないという謎の審査方法はある笑
      持ち物に関してはスマホ禁止。もちろん買い食いも。他の中学校とあんまり変わらないと思う
      皆仲良くいいところ。ちょっとした悪口や、女子のいざこざはあるけど目立ったものはない。年に2~3回いじめに関するアンケートがある。
      先生によるかな。すごく熱心に教えてくれる先生もいるけどいかにも近寄るなっていう怖い先生もいて、あまりわからないところが聞きづらい先生もいる
      卓球の子がめっちゃ表彰されてる。あと個人でスキーの子が全国行ったり。部活だとサッカー部が都大会行ったり、バレー部も八王子では強い方らしい。顧問の当たり外れもある。引退まで続けない子もちらほら。メジャーなものしかない。私的には水泳かダンスに入りたかったけどそれもない、珍しいのは、ボランティア部と生物ぐらい。
      東とか国分寺とか国立いけてる人もいる9割進学だと思うし、それ以外聞いたことない。
      無理。
      古すぎ。体育館にエアコンがなくて死にそう。でっかい扇風機2台いちいち出さなきゃいけないのが辛い。トイレはきれいなんだけどね。教室もそんなに気にならないけど古め。体育館が一番居心地悪いかも。
      駅チカだし、そんなヤンキーもいない(パリピは多いけど陰キャとも仲いい)。坂はちょっときついけど1ヶ月もしないうちに慣れました。
      まず女子。ブレザーで全体的に見れば可愛い、私的にはスカートが好き。ただリボンがダサい。輪っかじゃないから窒息しかける、苦しい。女子のネクタイも同じく死にそう。男子は学ラン。可もなく不可もなくって感じ。ただめっちゃスタイルいい人とか、イケメンじゃないとときめかない。
      近かったから。皆行ってて、お姉ちゃんも浅中だったから。中学受験するわけじゃない人は皆ここ。

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      過ごしやすい学校。
      いじめもなく、陰キャでも安心して過ごせる。
      校舎は古いが施設に不便は特にない。
      普通ーーーーーーーーの学校
      スカート丈を短くしてる子も結構います。(笑)ホントはだめですが・・
      気づかれると言われたりするそうですが、スカートを短くしたから指導は聞いたことがありません。
      もちろん生徒同士のいざこざはあったりしますが、どこの学校もそんなものでしょう。目立ったいじめはありません。
      昼休みに図書室で勉強できます。
      自分は受験生ではないので、受験に関しては知りません。
      卓球の子がすごいです。
      陸上部もよく大会で賞を取ってきます。
      文化部はゆっくりまったり過ごしやすいです。
      平均的に高めだと思います。大体の子が塾に行っているので、
      頭がいい子が多い気がします。
      体育館に暖房がないので、冬場は体育がめちゃくちゃ寒いです。
      古い校舎ですが、そんなに不便はありません。
      田舎なので治安はよく、駅からも近めです。
      女子は公立なのにスカートにチェックが入っていますし、可愛い方なのでは?
      男子の学ランは好みによりますがいいと思います。
      近いから。
      家の周りの子がみんな行ってたから。
      学区内だったから。

自然に囲まれた学校で、先生方も良い方ばかりです。
      部活は都大会出場の部もあり、いい成績を残しています。
      学年主任の先生からは1年生時より、
      ?進学資金の準備
      ?検定等の積極的取得
      ?内申点のための努力
      以上、三点のアドバイスがありました。
      それを心に刻んで、受験学年を迎えたいと思っています。

式典時には指定の色の靴下を着用とありますが、それについて注意を受けたことはないようです。
      少なくとも子供の周りでは聞いたことはありません。
      毎日楽しく通学しています。
      宿題も少なく、子供の自主性に任せているようです。
      数学では習熟度別クラスで入試問題なども出してもらえたと聞いています。

運動部に所属していますが、大変熱心に指導をして頂いています。
      夏休みも部活があるおかげで、規則正しい生活が過ごせました。
      顧問の先生に感謝しています。
      学力が高い生徒が多いと思います。
      友達と切磋琢磨し合い、お互い良い刺激を受けているようです。
      宿題が少ないおかげで、部活と塾の両立がなんとかできているので助かっています。
      ただ副教科の内申点は辛めに付くと思います。
      施設が古いので子供は不満なようです。
      教室の窓からは初沢山の山々が一望できるのでとても癒されます。
      家からは近いです。
      下校中、人通りの少ない道を通るので少し心配です。
      女子の制服はとてもかわいいし、男子の学ランは硬派でかっこいいと思います。
      素朴で真面目な生徒が多い印象です。
      通塾率は高めだと思います。
      学力上位は文武両道な生徒が多いです。
      学区内のためそのまま入学しました。
      浅川小学校から入学の生徒が三分の二くらいです。
      学区外からも人気があるそうです。
      難関私立高校第一志望
      副教科の内申点が取りづらいので。
      早めに三教科中心の学習に取り掛かり、私立高校合格を目指します。

2021年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校側が保護者の意見取り入れず不満あります。
      八王子市も問題ありますが緊急事態宣言中に宿泊の移動教室は止めてほしかった
      山と隣接していて環境はいいと思います。子供たちも大人し目で、多少いざこざはありますが目立ったいじめ問題も少なさそうです。
      ただ、学校側が本来なら保護者のアンケートなどをとらないといけないような場面でも一方的に事な事を決めてしまいかなりがっかりしました。
      これから浅川中学校を検討されている保護者の方は先輩の保護者の方に話を聞いてからの方がいいとおもいます
      うちの娘は大人しいので男子からたまに嫌味を言われるらしいけど、そういった小さなイジメはありますが目立ったイジメはあまりききません。
      2年の期末の大事な時期に何故か日帰りですが移動教室があり、特に英語が難しすぎです。難しくするならちゃんと準備させるべきだと思います
      部活によってゆるい部と大変な部があり、うちはゆるい部なのでユルく楽しんでます
      学力レベルはたかいと思いますが出来る子と出来ない子の差が激しいかも
      古い中学校ですが充実はしてるようです。というか、コロナでいろいろなイベントが中止になっていて細かいところはよくわかりません
      駅から7分程です
      いいとも思いませんがこんなものかと
      学区外から来てます。
      学区内の中学校が荒れていると有名な学校だったので娘の性格を考えてこの学校にしました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      コロナ禍での入学ということもあり、まだわからないことだらけですが…本人が毎日楽しそうに学校に行くのが何よりだと思っています?
      男子の制服は詰襟で八王子ではあと2校しかないそうです!今まで身近なところに学ラン姿がいなかったので息子の学ラン姿が新鮮です!
      いじめはない!と言い切る息子に安心しています。グループ意識は小学校に比べて強くなったみたいですが、それも成長の一つかなと感じます
      試験近くの土曜に試験対策学習会というものがあるらしく本人の意思できちんと参加しています。
      陸上部やサッカー部のお友達からいい結果をきいています。でも、うちはクラブチームに入っているので部活は入っていません。
      正直実際のところがどうなのかはわかりませんが、この先頼りになる先生方にサポートしていただけると信じています
      学校自体は歴史ある学校な感じでたてものは古いと思います。まだあまり学校に行く予定がなあのでなんとも言えませんが…
      駅から歩いて10分くらいにもかかわらず住宅街の静かな場所に立っていて周りには山。
      八王子市内あと2校しかない男子の学ランはいつもより3割マシで男子はかっこよくみえるきがします?女子は可愛い制服です。
      みんな明るく、あいさつもしてくれる良い印象の子供たちばかりです?我が家は次男も再来年には入学しますが、浅川中なら安心かと思っています!
      指定校でした。入学してから高尾山が日本遺産になり、それを誇りとして子供たちに伝える様子も好感を持てました。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生方と生徒のみ距離が近い。
      体育祭や合唱祭などのみ行事は教師と生徒一丸となって優勝を目指して団結するので見ていてとても楽しい。
      Yシャツには校章の押し染めをしなくてはならないし、ポロシャツやセーター、ベストなどは指定の物しか着用できないためお金がかかる。
      いじめがないとは言えないが先生方が適切に対応してくれていると感じる。
      保護者の意見もしっかり聞いてくれ対応もしてくれる。
      「コの字学習」を取り入れていた。
      補習もしてくれるし分からないところがあれば丁寧に教えてくれていた。
      学習系の部活がありボランティアの方たちや顧問が丁寧に指導していた
      数が少ない。サッカーや野球部は人数が集まらず近隣校と合同チームになることがある。
      ひとりひとりの希望をしっかり聞いてくれ合格に向けて指導してくれる。
      面接練習や作文練習等個々の受験者にあった指導をしてくれた
      建物は大分古いが設備などは少しずつ改修されている。
      学校の裏山が土砂崩れを起こしたことがあり安全面で不安がある。
      駅からのアクセスは非常に良い。
      近くに大きなコインパーキングもあるので便利。
      男子は学ラン、女子はスカートかスラックスを選べる。
      指定ポロシャツもカラーが選べる。
      私立の高等専修学校に進学
      子ども本人が行きたいと言ったため。
      家からも近いし資格がとれるので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に、近隣の中学と変わりないと思う、しいて言えば部活動は熱心に指導していて結果は出ていると思う。そのくらい
      近隣の中学同様変わらないのでその点数をつけた、しいて言えば、例文でかいてある規則は当たり前のこと
      とくに親からの見て目立ったいじめがなく子どもの友達はいい子が多いのでその点数を
      市内の保護者の話を聞くと子どもが通う学校はレベル高いようなことは聞くがみんなが学習塾にはやくから通っているので学習環境はよく分からない
      部活の顧問にも相当な負担がかかるが平日はもちろん、土日祝も休まず練習や試合を行っている。
      子どもが通う中学はレベルが高く内申書を上げるのは大変だから。
      近隣の中学と変わらないと感じたから、学校は創立100年以上で古い
      駅から徒歩5分だから
      近隣の中学と変わらない
      駅前の中学なので電車とバスで通う生徒が他の中学より多いと思う。
      公立の中学なので子どもが通っていた小学校からはほとんどの子供はその中学へ通うなので志望動機はない。知っている子たちが通う

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校林を使った教育や地域の支援も多く落ち着いて生活できているように思います。先生がたも部活や生活など細かく指導してくださいます。
      スカート丈やくつ下など大幅に違反していなければ、そんなに厳しい指導はありません。
      たまに子ども同士のトラブルはあるようで、その都度先生から指導されているようです。
      補修はテストの点数が低い子に行うようですが、日常的に行なっているわけではありません。
      運動部は活動が多く、大会出場などで成績を残している子もいるようです。
      定期テストの問題が他の学校に比べて難しいようでなかなかテストで良い点数が取れない。
      一般的な公立中学校の設備であり、建物も古いため充実した設備とは言えない。
      駅から歩いて5分くらいの立地です。
      女子の制服はチェックのプリーツスカートでかわいいです。男子は学ランです。
      何事にも真面目に取り組む子が多いです。行事や委員会など積極的に参加する子が多いです。
      学区内の中学校だったため、小学校からの友達も一緒に通えるため。

スバ抜けた進学校ではない物の学校の雰囲気は良く、部活動もそれなりに盛んだと思うので悪くはないと思う。
      男子は学生服を着ており、今時珍しいと思った。女子の制服は普通だと思う。
      子供から際立ったいじめがあったとは聞いていないし、三年間何とか通っていたので大丈夫だと思う。
      勿論苦手科目もあったが成績もそれなりに取っていたので大丈夫だと思う。
      部活動は盛んなようで大会成績もそれなりに残りていたと思う。悪くはないと思う。
      ズバ抜けて優秀な子もいないと思うが、皆それぞれに進学先を決めていたようだ。
      駅近なのだか、裏高尾等からは自転車通学や電車通学等の子もあり、校舎も裏山の日陰になってしまい、校内が湿っぽいとは子供から聞いた事がある。
      駅近で高尾駅からもアクセスが良いが、普段から人通りは少ないと思うので、学校の登下校は集団行動した方が安全だと思う。
      男子が今時珍しく、黒の詰襟の学ランなので、普通のブレザーを想像していた人達には違和感を感じるかも知れない
      自宅から一番近いし、小中学校から、わざわざお金を掛けて私立に行かせる事も無いしましてや電車通学させる方が誘惑や危険が多いし、私学に行ったからと行って良い高校に必ず行けるわけではないので、金掛けてまでわざわざ私学に行かせる、親の事は理解が出来なかったので。
      自宅から通える高校に進学し本人も卒業出来るように一生懸命頑張っている。
      自宅から通えるのと、学校説明会及び文化際に参加した際に子供から是非進学したいと言われたので。
    マスク着用と消毒の徹底を行っていたので、コロナの発生は無かったと思う。

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校林があるが、あまり活用されず生物部以外あまり使っていない。落ち着いているといわれているが、下の学年は明らかに落ち着いた雰囲気ではない。成績のつけ方は教科によっては、多少の贔屓があったりもする。いじめはしばしば見受けられる。校舎は古い。部活は活発なところとそうでないところの差が激しい。学力は年々下がってきている。そんな学校です。
      概ね平均的。特に違反も見られない。自分は満足している。周りの人は不満を抱いている。
      見えないところで結構ある。少ないと言っているのは、先生や、保護者だけであり、生徒目線では結構見える。
      試験対策学習会や、入試対策学習会などがあり、勉強専門の部活も一応ある。
      運動部は、陸上以外あまり成果を出せていない。活気はあまり感じられなく、顧問が部活中に見に来ないところもある。
      そこそこ。東も国立も一応いる。学力は、我々の学年から下がっていて、平均より下である。
      図書室の本は充実している。校庭も体育館も他と同じ。夏は、校庭に学校林から虫が降ってくるので注意。
      治安はおおむね良好。アクセスも、近くに駅とバス停があるので良い。
      冬は学ラン夏は半そでYシャツorポロシャツのかんじ。
      学区外から通学している人が多い。他国籍の人は、1~2人いる。まじめな人はかなり少なくリーダー格の人は、貴重。とにかく「アカルイヒト」が多いです。
      「落ち着いていて、学力も高く、学校林を活用している」と聞いてきた。
      八王子東
      入れる高校で一番よさげだったから。自分の学力にあっていると思ったから。

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      微妙かな、自分的には入って少し後悔してる。なぜかと言うと、勉強しやすいかなと思って入ったのに、逆にしづらいから(授業中は基本うるさい)
      自分的には普通です
      皆厳しいとか言ってるけども、今現在、他校とそんなに変わんないし、スカートの長さとか、頭髪いじるなとか普通に感じますね
      ちょっと多いです。陰でコソコソ言ってるのと本人の前で言ってる人もいますね。
      教科によって態度を変える人もいます。ちょっとそれは
      良くないと思います。先生はゆっくりスピードの人もいれば、速い人もいる、そんな感じ
      クラブは活気があっていいとは思います。ただそれが校則とかに引っかかんなければね。普通にいいと思いますね
      これに関してはまだよくわかってない。いいとこに受かってる人もいれば落ちてる人もいる
      最近改善された。ただ体育館は夏めっちゃ暑いです。
      他はとくになんもないです。トイレも綺麗にはなってる
      不審者多し、坂がある、駅には近い。
      男子学ラン
      女子ブレザー
      別にいいんじゃないかな
      凄く真面目な人もいれば面白い人もいる。常にハイテンションな人も
      なんとなく 、近かったのもあるし、友達について行った感じなのと雰囲気よかったのもある

寺子屋という、放課後無料で勉強を教えてくれる制度があり、勉強のバックアップをしてくれるものがあること。いじめも、息子の話しを聞く限り無いようだし、安心して学校に任せられると思う。
      厳しくはないと思う。男子生徒は、地元の有志の影響で学ランだか、夏服になると、半袖ポロシャツで登校できるので、ワイシャツにアイロンをかける手間が省ける。
      先生方の指導がしっかりしており、監視の目を光らしてると思う。
      放課後無料で寺子屋という制度があり、勉強を見てくれる人がいるから。
      部活動には、力を入れているようで各種大会で良い成績を収めている。
      結構優秀な子が多く、進学校に合格している。塾などに通っている子も多いと聞いている。
      立地は自然豊かなところですが、建物は古くなってきているので不便な面もある。
      生徒の見守り制度もあり、地域一丸となって治安も良い。
      男子生徒は地元有力者の影響で学ランだか、夏場は半袖ポロシャツなのでアイロンがけの手間が省ける。
      地元民が多い。
      自宅から通いやすく、環境も良かったため、ここに決めた 子供も通っている。
      地元の私立高校
      大学の系列校

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      満足いかない点もありますが、卒業してから振り返ると、楽しかったので4です。
      ただ、これから通う方は絶対に友達選びを間違えないようにしてください。それから、絶対に目立つことはしない方がいいです。好きな人はばらさない、実っても周りには話さない、自分のプリクラや自撮りは友達に送らない(グループLINEに載せられて散々言われます)、この3つを徹底すれば楽しいです。
      わたしの学年だけかもしれませんが、頭のいい子が多いです。その分タチの悪いことをされます。
      基本的に普通の公立中学校より緩いと思います。目立たず過度でなければツーブロもできますし、長い髪も結ばなくていいです。同じクラスに髪の毛を巻いて来てる子がいましたが、何も言われていませんでした。
      スカートは膝上5cm程より短いと注意されます。
      以上の点では個人的に満足していましたが、2年前くらいから携帯電話の持ち込みが禁止になりました。それまでは届出を出し、毎朝職員室に預けるという条件で限られた子だけ持ち込むことができましたが、ある学年で無断でのスマホの持ち込みが発覚しそれ以来一切禁止になってしまいました。
      生徒の中には電車で1時間以上かけて来る子もいたので、そういう子達はかなり不便だったと思います。
      正直なんとも言えません。イジメというイジメはほとんどないです。が、悪口や陰口がかなり多いです。特に男子。いつも「あいつブスだよな」とかそういう話ばっかりしてる人もいれば、女子の匿名質問箱に悪口を書く人もいました。わたしもされたことあります。
      が、それは3分の1くらいで、あとは陰キャかめちゃめちゃ優しい子です。けどそれはわたし達の代だけだと思います
      めちゃめちゃ優しい子と陰キャ男子はほんとに優しいし、頭もいいので先生や同じ優しい男子や女子からは人気ですが、3分の1の残念な男子にグチグチ言われてました。
      もちろん女子もあります。3年生の時、隣のクラスでは本人に聞こえるように悪口を言う人がいました。男子絡みの嫉妬から始まった嫌がらせもありました。なので、頭がよく学力偏差値は高くても、人間偏差値まで高い人は少なかったと思います。
      教科によってかなり授業のわかりやすさや、内心のとりやすさが違います。数学と英語がレベルで2つに分けられていて、数学は上クラスにいましたが、授業の進行が早すぎるのと、前2列以外は大声でおしゃべりをしていたのでほとんど聞こえませんでした。塾に通ってる子ばかりだったので退屈だったんでしょうね。かなり迷惑でした。
      でもどの教科もしっかり勉強すれば点は取れます。先生方もプリントなどたくさんくれるし、社会・英語・国語に至ってはノートやワークの問題がほとんどなのでテスト勉強をやればやるほど点は上がります。
      陸上部、吹奏楽部、テニス部、剣道部、がよく表彰されてました。運動部はどれもキツそうですが、バレー部、バスケ部、陸上部が特にすごかったです。
      仲の良さは剣道部とバスケ部が目立ってました。先輩後輩で遊びに行ったり、ご飯食べに行ったり、バスケ部は初詣もみんなで行ったそうです。
      陸上部は学校1モテる男の子がいたので同い年の女子が仲がいいから、と下級生の女子からいじめられてました。あまりいいイメージはないです。
      美術部は地味な子しかいませんでした。雰囲気的におすすめなのは剣道部と男子テニス部です。練習は真面目ですがなんかふわふわしてます。
      全体的に頭いいと思います。自校作成の高校に推薦で受かった子が何人かいました。
      受験期になると、どの教科の先生も都立の過去問に似た問題をたくさんくれて、しかもその後丁寧に解説までしてくれました。
      が、頭がいい子が多い分授業が難しい、というか、細かい説明がない(みんな無くてもわかる)ので、勉強が苦手な人は絶対に塾に通った方がいいです。
      塾は北口にある学習塾が学校からも近くておすすめです。
      普通です。トイレは綺麗だと思います。女子トイレは音姫もついてます。
      別館理科室と技術室にエアコンがないので夏の授業は地獄なのと、3組中1組は体育の授業の度、女子だけ体育館で着替えないといけないので、校庭で授業をするときはかなりいそがないといけないことが不満でした。
      音楽室が遠いです。
      大半の生徒が踏切を渡って登校しますが、毎朝ボランティアの方が2人以上いるので安全です。
      高尾は終点駅なので八王子からなら座れますし、駅から学校まで徒歩5~10分程なので通いやすいと思います。バスもたくさんあります。
      結構可愛いと思います。女子はブレザー、男子は学ランなので、男子を遊びに誘うといつも制服のまま行くのを嫌がられました。学ランは不人気みたいです。
      夏はポロシャツ着用okですが可愛くない、というか子供っぽいです。なのでほとんどがワイシャツでしたが、女子はその上からベストを着なきゃいけないのでかなり暑かったです。
      靴下はハイソックスじゃなくてもいいのでそこは良いと思いますが、ローファー禁止でスニーカーかランシューなのがちょっと...って感じです。
      浅川小学校に通ってたので、そのまま浅川中学校に進学しました。8割以上が浅小生です。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      年を重ねるにつれて先生も変わるので雰囲気も変わっていきます。私は前の方が好きでした。でも、なんだかんだ楽しかったです。
      厳しくはないです。スカートは膝が見えてると軽く注意されます。ベストは指定です、カーディガンは指定じゃないです。他とあまり変わりません。
      クラスで仲間はずれというか、1人になってしまう人は学年で1人2人います。毎学期ごとにいじめアンケートという生徒が記入するアンケートがありますが、あまり重要視されていない気がします。でもいじめといういじめはないです。
      先生については、各教科2,3人ほどいる先生のうち1人くらいの確率でいい先生がいます。あと、先生になったばかりの1年目の先生が多くいます。
      定期試験直前の土曜には、自由に3教科選んで先生に質問したり自習したりできる試験対策学習会というものがあります。
      陸上部はよく表彰されてます。ほかの部活は入賞したりしなかったり、そこそこです。吹奏楽部は一昨年顧問が変わって土曜日の部活が9時~17時になりましたが金賞は5年ほど取れていません。
      内申は取りにくいで有名です。今年の3年生は受験直前の内申がほとんどの人が下がり、みんな当日点を取るために苦労していました。
      学力は正直学年による気がします。3年生は定期試験の平均点が60点後半~70点台に乗ることが多く、今年1度、数学のそんなに難しくないテストで100点が16人でたこともありますが、2年生は平均点が50点台のことが多いと聞きました。
      充実はしていません。雨の日や、夏で外と中の気温差が大きい時はよく廊下は階段が結露しています。
      奥にありますが駅からは10分かかりません。治安もいいです。
      男子は学ランです。女子は下地が赤で黒に近い紺と白のストライプのネクタイorリボンです。スカートはチェックです。普通です。
      近かったから。近くの小学校に通っていたから。大きな特徴もなく、自分に合っていると思ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      雰囲気も他の中学に比べたら良いほうかと思います。
      裏山も所有しており、春は山登りなど、山の授業も多々あります。
      特に厳しい校則は、ありません。
      男子は学ランの為、学ランを脱ぐ事は出来ません。
      特に違反している子もいません。
      いじめは、どの学年もあります。
      但し、集団というのではなく、いじめられている本人に問題が多い場合が殆どです。
      周りの空気を読めないとか、合わすことが出来ないなど、そんな感じの子は、どうしてもはぶられてしまい、親に相談し、親も人付き合いが元々悪かったり、変わったりしています。
      数学や英語などは、無料のてらこやがあるので、部活と掛け持ちで放課後、学習することができます。
      クラブ活動は、少なくもなく多くもないと思います。
      部活によっては、人数が足りないなど、大会に出れない部もあるようです。
      強い部は、あまりありません。
      八王子市の中では、学力レベルが高いと思います。
      私立都立と半々に進学しますが、私立もレベルの高いとこに進学しているようです。
      創立が古いので、それなりの校舎です。
      体育館も古いので、他の学校のようにランニングコースなどはありません。
      プールも屋上てはなく、一階の平面にあり、山が直ぐちかくなのと、校舎に挟まれていて、寒そうです。
      駅からは遠くなく、但し、山に向かうので治安は悪くありませんが、暗いです。
      男子は、学ラン、女子はブレザー。
      男子は学ランを脱げないのでかわいそうかな?
      八王子市全体から通ってきています。
      半分は、学区内の浅川小学校。半分は全域です。
      なので、中1でも友達を作りやすいです。
      のんびりしているのと、学力にも熱心。
      他の中学よりも評判は、悪くなく不良などもいなかったからです。

2019年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      おすすめ出来ません。
      先生も生徒も自分勝手なので揉め事が多いです。
      その揉め事のせいで不登校になったりする人がいます。
      スカートの長さなどはたまに注意が入ります。
      スカートの長さは膝より下ではなければなりません。
      いじめはあります。
      いじめがあっても先生は様子を見るだけです。
      まず、自分が変われ。と言います。
      自分のダメだったと思うところをまず、変えろと言います。先生はどちらかの味方をすることしかできません。
      あと、怒鳴ります。いきなり怒鳴るので気をつけてください。不登校は多いです。
      補習はありません。
      授業中話している生徒に注意する先生と、ほっとく先生がいます。
      1年で辞めたりする人が沢山います。
      頭のいい学年と悪い学年があります。
      体育館はとても暑く熱中症になる人がいます。
      なのに、金銭の問題でエアコンが買えず、無駄に扇風機をまわしています。
      上り坂があります。
      かっこよくもないし可愛くもないです。学ランです。
      自分のことしか考えない人が多いです。
      でも先生はそれを個性個性言っています。
      自意識過剰な人も多いです。
      そのせいで結構揉め事があります。

2019年09月投稿
      駅近なのに学校林を持っていて自然豊かな環境。そこで収穫出来るものも美味で食育にもなっているように感じます。
      音楽祭の盛り上がった感じは先生方と生徒の親しみやすさが出ているように思えます。
      ゆるそうですが、羽目を外す生徒もいないので特に気になりません。
      いじめがあるようには思えませんが、物がなくなったりすることがあるとかグループ決めで中々決まらなかったということを聞いたことがあります。
      補習は充分あるようです。
      英検、数検の対策がありました。
      定期試験の前は試験対策があり、土曜日に学校に通っています。
      受験に関してはこれからなので分かりません。
      生徒数に見合っているのかも知れませんが、部活動は少ないかも知れません。
      進学実績はこれからなので分かりません。
      学力レベルは近隣では良いような話は聞きますが、成績のつけ方は厳しいかも知れません。
      校舎、体育館はやや古く感じます。
      学校林があります。
      通学はしやすいです。
      駅近なので、バスで通えばバス停からも5分:程度の距離です。
      男子は学ラン、女子はかわいいと評判です。
      素朴で真面目な印象です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      いろんなことにおいてあたりはずれがありその差が大きい
      先生は良い先生もいるが少ない
      たいていの先生は差別がひどい
      気にいっている子はちゃんくん付けで呼び、気にいらない子は名前すら呼んでもらえない
      先生たちがとにかく自分勝手で生徒の意見を聞いてくれない
      スマホ・携帯は持ち込み禁止(昨年問題があったため)
      髪の毛は2ブロックがダメ
      女子のスカートは絶対ひざ下
      折っていなくても何回も注意される
      靴下は標準服は黒か白のくるぶし丈(ワンポイント可)
      正装の時は女子は必ずネクタイ(リボン)とハイソックス
      いじめアンケートを行っているがそもそも生徒が先生を信用できず正直に書く人が少ない
      いじめがあっても先生たちはあまり関心がない様子
      先生によって全く違う
      熱心にわかりやすく教えてくれる先生もいればとにかく進むスピードが速くてほとんどがついていけてなくてもそのままやる先生もいる
      英語と数学が小人数
      発言は先生が当てるため気にいっている決まった人しか当たらないことも多い
      熱心で強い部活動と適当な部活動がある
      また、顧問の先生が新人でその先生が理不尽すぎて生徒が何を言ってもわかってもらえずしょっちゅう生徒と対立している運動部もある
      強い部活は成績上位まで行っている人も何人かいる
      コーチが付いている部活も
      とにかく受からせようとあまり生徒の意見を聞いてくれない
      先生の意見が一番といった様子
      校庭は雨や雪が降るとすぐ使えなくなってしまう
      体育館はふつう
      駅から10分弱
      学校周辺では不審者情報がよく入り危険
      女子の制服は可愛いがとにかく丈が長くてダサく見えてしまう
      男子は珍しく学ラン
      大人しい子、リーダーシップのある子、人を陰でいじめる子、よく問題を起こす子
      等様々です
      学区内だったから