みんなの中学情報TOP   >>  岡山県の中学   >>  中山中学校   >>  口コミ

中山中学校
(なかやまちゅうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      自主自律の校訓のもと地域と一体となっていろいろな活動をしている学校です地域の方々と協働し、多くのことを学ぶことができていると思います
      受験の前などは友達同士で励ましあいながら頑張っていたと思いますが、あまり詳しくわかりません
      県立一宮高校やその他県立高校へも合格している生徒は多いと思いますただ最近は私立へ専願で行く方も多いようです
      建て替えられてたぶん30年前後だと思いますそれほど古いという印象はありません
      特別際立った部活はないかもしれませんが、多くの生徒が部活に頑張っていたと思います女子のソフトテニスに入っていましたが、先生かとても熱心で団結力も強くなり大会でも勝ちたいという意欲を持って活動できていました
      特別ひどいイジメは聞いていませんが、娘が一人の女子に少しイジメられた時は、先生方がよくフォローして下さいました
      先生たちがそれほど厳しくしているようにはありませんでしたが、基本的にはみんなキチンとしていたと思います
      30年以上前からあまり変わりのない制服です女子は白ブラウスに今のプリーツスカート、エンジのリボン、男子は一般的な詰襟です
      母親の母校でもあり、自宅から一番ちかかったため
      進研ゼミ
      覚えていない
      岡山県立総社南高校
      通学可能な県立高校で、勉強面でそれほどハードすぎないところが子供にあうと思ったから
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に大きな問題は起きなかった。ごく普通の効率の中学校だと思う。
      成績優秀者はトップ校へ進学できるが、個々の力でといった感じ。学校の指導だけでは無理。
      朝日から東大に進学した子もいるが、家庭の力であって、学校の指導ではない。
      ごく普通の公立中学校で、将来的には教室に冷暖房が完備されるのだろう。
      県大会で上位に入る部もあるが、それはごく一部。むちゃくちゃ熱心なわけでもない。
      ヤンキーもいるが、どこの学校でも同じ。いじめがあって全校集会がたびたび開かれることはない。
      ごく普通だと思う。校則があってもヤンキーたちは従わないから関係ない。
      女子の制服はまあかわいいと思う。男子は普通の学生服なんで、他校と変わらない。
      県立に落ちたので私立に。
      児童館
      とくにない。
      関西高校
      県立不合格だった。