みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  西早稲田中学校   >>  口コミ

西早稲田中学校
西早稲田中学校
(にしわせだちゅうがっこう)

東京都 新宿区 / 西早稲田駅 /公立 / 共学

西早稲田中学校 口コミ

(37) 東京都内590 / 785校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ただ単にでかいだけの中学校
      教師もあんまりいい奴いない
      校則厳しいおもんないやつしかいない
      行事増やしてほしい
      ネクタイとか、校章つけなきゃいけないのまじだるい
      冬は防寒着つけれるからまだまし
      見たことないけど多分人知れず行われている(多分)
      なんか静かにしてて授業態度もよくて点数もいいやつが、3以上取れない。意味わからん
      ソフトテニス、バスケットボール部が多い
      理科部はさぼれって言ってるようなもの。
      さあ?
      日比谷行ったことあるっていう先輩もいたっぽいしいいんじゃない?
      基本的に広い
      図書館は本が少なすぎる、もうちょっと増やしてほしい
      チンピラおるし、在校生でも8時以上まで遊んでるやつもおる
      治安は普通に悪い
      基本的にダサい 着こなせない
      中学受験に失敗して強制的に入らされた。
      もうちょっと勉強しとけばよかった

2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒の秘密を言ってくるハズレな先生がいました。
      ですがこれは極小数なので気にせず何も問題を起こさなければ楽しい学校生活が送れると思います。
      学校生活をしていく中で校則のせいで何か出来ないということはないです。普通に過ごしていくには大丈夫かな
      とくに目立ったいじめは聞いてないです。明るく元気な人が沢山いる学校ですが、1クラスに1人不登校はいる。
      テスト前は対策問題を配ってくれる先生もいます。授業はちゃんと聞いてたら理解出来る。
      剣道部、バスケ部、テニス部が強いイメージです。
      部活選びは大切、辞めたくても辞めれない人がいた
      高校の入試は推薦が多いです。勉強が得意な人が多い気がします。
      たまに勉強をサボる人もいます。学力はチラホラ
      大会でたまに体育館が使われているみたいです。更衣室がしっかりある
      全体的に少し狭いかなと思う。
      新宿歌舞伎町が近いですが治安が悪いと感じません。
      駅が近いです
      着心地がよくシンプル
      明るくて元気な人が多い。外国人の生徒が多く、職員室近くに色んな言語の紙が貼ってあった
      進学実績が良かったのと学校の雰囲気が良かったので入りました。
      高校進学

2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      文化祭とかのイベントはなかったです。残念。合唱祭、運動会、あとは学年ごとのイベントですね。修学旅行とか移動教室とか。出張授業は多いです。でも修学旅行は毎回京都奈良らしいのであまり面白みがない…?先生は結構毎年偏りがあります。長年いるベテランの先生もいれば、新参者の先生もいます。たまにさらっと失礼なこと言う先生もいます。私の担任の先生は最高です。不登校の生徒も少なからずいて、その生徒たちにはそれなりの対応してるみたいでよかったです。先生に関しては完全に運です。学年に一人か二人ぐらいはイケメンいます。部活に新しく後輩が入ってくると99%くらいの確率で最初敬語で話してきます。クラスで結構派閥が出来ます。戸一小、戸山小出身の生徒が多いので、私みたいな区内の他の小学校の元生徒でコミュ障の人は入学した瞬間、半年くらい孤独を感じます。バレンタインチョコは持ち込み禁止。先生に食べられるらしい。部活はメジャーなものが多いです。美術部は画力化け物が多いらしいです。
      女子はスカートかズボン、男子はズボンのみです。女子はスカートの丈が膝から上になると生活指導の先生に注意されます。なぜかハサミの持ち込み禁止です。髪型は、結んでいない状態で肩につくと注意されます。髪ゴムも飾りのついたものは禁止されているので、生徒の見分けがつかず(例:呼び間違いなど)、少し困っています。
      今のところ目立ったいじめなどはないはずですが、ふざけが過ぎている人をちらほら見かけます。昼休みの廊下は動物園状態で少しうるさいです。でもクラスや部活によっては陰口叩く奴はいますね。うちの部活は、2年生も1年生もめっちゃ仲いいです。
      他のクラスは分かりませんが、自分のクラスは自ら自習している人を多く見かけます。進路についても、三者面談でみっちり親の前で言われます。試験面接?みたいなのもあるようで結構いいと思います。
      運動部ではソフトテニス部が人気みたいです。バスケ部とかは色々表彰されてるので強いと思います。区の総合体育大会で男子が総合優勝を2年連続ぐらいでもぎ取ってるので、区の中では運動は強いと思います。
      去年は都立合格する人はまあまあいたそうです。推薦もらうひともそこそこ。学力は偏差値40~50くらい?戸山高校、学習院女子というめちゃめちゃ偏差値高いところの隣だからめっちゃ頭いいのかと思ったらそんなことなかったです。2年の時点でクラスで進路の話をする人はあまりいません。試験前になると3徹以上のレベルの量の課題が出てきます。試験の難しさは先生によってまちまち。先生によってはサービス問題とかもある。でも舐めてかかると赤点とります。内申厳しめ。先生にもよるけど、とにかく一度に出る課題の量が尋常じゃない。夏休み、冬休み期間の宿題の量があり得ないです。今年は夏休みの宿題のせいで、ほぼ家の外に出れませんでした。
      図書室は暖かくて快適です。よく利用しています。エレベーターが一台ありますが基本先生が使ってます。生徒は原則使用禁止です。足を怪我している、気分が悪いときは先生の裁量で使わせてくれたりくれなかったりします。校庭は広いけど赤土なので転ぶと痛いし目に砂入るし体育着につくとなかなか落ちません。体育館は…まあ普通です。
      アクセス自体は、西早稲田駅からすぐなのでいいと思います。学校が目の前なのにでかい交差点に引っかかるのはちょっといただけないですが。
      制服ははっきり言ってまあまあダサい。リボンは紐ついてないから可愛く着れません。先生に聞いたらベスト・セーターは学校のロゴが入ったもののみって言われました。意味不明です。シャツも白のみ。(近隣の中学校は二色OKだった…)スカート・ズボンは2枚持ってる人が多いです。制服が欲しいときは先輩に譲ってもらうか、リサイクルでとるしかないです。西早稲田祭の時にリサイクルの配布がありますが、10分ほどで何もかも無くなったと母が言ってました。新しく買うのは、値段が高いのであまりお勧めできないかな。
      多国籍です。転入生もちらほら来ます。日本以外のアジア圏にルーツを持ってたり、帰国子女の人もいます。
      単に近いからですw隣に戸山高校、学習院女子。近所に早大理工学部があるので頭いいのかと思ったらあまりそんなことなかった(失礼やな)

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      広くてきれいだけど、校則厳しいです。先生怖いです。西早稲田祭というものだあるけどただの合唱コンクールだし文化祭とかがなく行事ごとが少ないです。
      髪型は髪が肩についたら結ばないといけない 髪ゴムは茶色・紺・黒 靴下は黒・白・紺 冬はタイツ可 ベストはリボンつけなくていいのにセーターはつけないといけないのがよくわかりません セーターだけでの登校は×←上にブレザーを着用 ハサミを持って行ってはいけない←なんで?
      いじめは見かけたことがありませんが、以前朝礼で、生活主任が登下校中にカバンを道路に投げている複数の生徒を見かけたとおっしゃっていました。
      三年生の教室の隣に進路相談をする教室があります。
      補習はその時の先生によって違う 英語のスぺコンは結構補習ある
      部活はソフトテニス部が人気です。意外と種類も豊富 大会は表彰されている部活が多いので結構強いのかな?
      聞いたことないのでわからないです でも私が通っている塾で西早稲田から開成が二人いたらしいです。
      ほかの公立校と比べて比較的新しい為、きれいで、広いです。図書館はかなり新しい本が入ってくるペースが早いです。
      近くに西早稲田駅、高田馬場駅、バス停があります。バスで登校してる人もちらほらいます。周辺に学習院女子大学と戸山高校があるので肩身が狭いです。
      スカートがシンプルすぎてダサいです。ネクタイとリボンが紐じゃないので着崩せないです。
      多国籍です。韓国人、中国人の人が多いです。一クラスに最低でも3人ほどいます。
      最初は中学受験をしたんですけど結局ダメで、学区内がここだったのでここになりました。周りにも結構そういう人がいて安心してますw
      普通に近くの高校行く予定です。小学校時代の時を名誉挽回してハイレベルの高校を目指したいです。

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生がいい
      いじめもない
      サポートが充実
      環境もいい
      部活や委員会もしっかりやってる
      進学実績もよく学習に対する意欲が皆ある
      とても普通でいい
      最近少し緩くなったから過ごしやすい
      毎年少し変わる
      見たことない
      みんな仲良い
      先輩たちも優しく友好的な学校です。
      不登校は少しいる
      誰にも平等に教えてくれる
      補習も分かりやすく成績が上がる
      休みの日におおい
      どの部も活気があるがどの部も毎回惜しいところで敗退し都大会レベルの実績は少ない
      あまり分からないが、聞いた話によると、目標が高い人が多く実績はいいだとか
      図書館は狭い
      校庭は広すぎ
      赤土でできているから汚れやすいが慣れる
      駅にも近い
      デザインは良いがゴミが付きやすい素材
      中国人が多いのが目立つ。
      1年間に3人くらい来る。
      個性が凄いある
      学区内だったからのと校風がよく入りたかった部活があるからここにした
      高校
      いい大学に行きたいからのといい職業に就きたかったいからです。。

保護者 / 2022年入学
      今までの回答を見ていただくとわかるが、現時点では可もなく不可もなし。これからどうなるかはわからないが
      特に問題となる事象に遭遇したことが今までにないため、いいとも悪いとも判断はつかない
      特に問題となる事象に遭遇したことがないため、可もなく不可もなくと評価
      特に問題となる事象に遭遇したことがないので、可もなく不可もなくと評価
      部活動には入っていないため、どれがいいとか悪いかとかの評価ができない
      中学1年生のため、現時点での進学については全く見えてこないため
      男子のため、これといったものはなし。ただ本当に制服が必要なのかは考え処
    通常の公立中学校と同等、それ以上でもそれ以下でもない。公立だから突出したことはできない

保護者 / 2022年入学
      いたって平凡な学校です 遠くから通ってくる子もいるような環境です 先生と生徒の距離が近いので楽しそうです
      最低限のルールの中でわざわざ違反する生徒はいないです 違反する方がださいと思う環境です
      家庭でのストレスで意地悪をいう子がいますが悪口が小学生レベルなのでまわりがあのこなりに大変なんだなーって見守っている状態です
      友達同士で得意分野を教えるなのでわからないことがあったらすぐその場で解決できる環境です
      部活動は少ないのでやりやいものがないという印象です ダンスやりたい子いるんじゃないかな
      家から近いという理由で都立の上位高校を行く人が多いです 逆に勉強が苦手な子には先輩がいるから安心だよとおすすめの学校をおしえてくれます
      割と新しい学校なので設備は当たり前のようにあります スタンドがあるので運動会は座って上からみれて快適です
      大通りに面しているのでアクセスはいいです 治安もまわりが有名な学校と隣接しているため悪くないです
      比べる対象がないのでいたって普通です 胸ポケットに校章をのりづけしなくてはいけないのですが洗濯すればはがれるのであえていえば刺繍してあるものを販売してほしかった
    投稿者ID:861952

2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      この学校で本当で良かったです。卒業するのが惜しいくらい。
      先生と生徒の距離も近くて、授業は楽しいです。(もちろん楽しくない授業もありますが)先生もいい人ばかりです。1人結構傲慢?な先生もいますが。
      良い友達もできました。他の口コミに悪いことばかり書かれてますが、気にしないでください。そんなにひどくないです。色々ハイレベルです。私はもうすぐ卒業するので次の新しい一年生には会えないですが頑張ってください。最初はきっと緊張するかもしれませんが、すぐ慣れます。
      ここまで読んでくれてありがとうございました。

(まじで卒業したくない)
      校則は去年の生徒会が頑張ってくれたおかげで緩くなりました。(ツーブロック解禁などなど)
      たまに一悶着あって集会がある
      年1度くらい。先生たちがすぐ対応してくれる
      他の学校に比べで結構レベル高いです。
      入試についても色々教えてくれました。
      ただ担任の先生によります。私の担任は志望校を決める際何も言ってくれませんでした。ただ一言頑張ってねとだけ。ここは少し不満でした。ほかの先生は自分のクラスの生徒のために色々調べてくれるらしいのに。
      体育祭みんなノリよくて楽しいです
      球技大会、合唱コンクール色々あります。特に合唱コンでは合唱終わった最後らへんに吹奏楽部の演奏と各部活の出し物があります。今年は本当に面白かったです。(料理部が作った料理を先生方に実食させたり。びっくりしました)
      先程も言った通り本当にレベルが高いです。お隣の戸山高校には毎年3人くらいは行ってますし、今年の学年は1人日比谷以上の高校行きそうな子もいます。私の周りは基本偏差値60以上の高校目指してる子が多いです。
      校庭広すぎます。体育の授業毎回3周走らされます。つらいしつかれる。
      図書館は普通。自習スペースがある
      お隣は学習院女子と戸山高校です。
      普通。まじでシンプル特に何も無い
      色々な国籍の人がいる
      たまに留学から帰ってきてここに転校してくる子もいる
      中学受験落ちたから。あと近かったから。中学受験落ちた子達ここ嫌だなって思うかもしれないけどそんなの気にしなくなる良すぎて
      高校進学

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      昼休み校庭で遊べる時間があるんですけど曜日ごとに校庭を使える学年が決まっています。1年火曜日 2年月曜日、木曜日 3年 水曜日、金曜日 毎日昼休み遊びたいと言う方はよく考えて入学してください。それだけ。意味わからん。
      至って普通の中学校。すこし校則が厳しい気がする。よく分からんルールがある。
      いじめといういじめはないが、生徒同士での喧嘩がよくある。
      いじめが起きた場合には先生がしっかりと処理してくれる。
      テストで規定の点数を取れないと放課後に追試や補修がある。
      受験対策はしっかりとしてくれている。
      ソフトテニスボール部、バスケットボール部が人気高い。
      実績は都大会行けるか行かないかくらい
      進路先、普通。学力、普通。
      みんな内職しすぎてよく怒られている
      校舎は綺麗。図書館や体育館は少し狭い気がする。
      校庭ばか広い。無駄。
      近くには西早稲田駅、高田馬場駅、バス停がある。
      たまにバスから降りてくる在校生を見かける。
      至って普通。なんとも思わない。とてもシンプルなデザインで作られている。
      中国人、韓国人が多い気がする。1クラス2人はいるんじゃないすかね。
      強制でここだった。兄がこの学校に入学していたから。ですです。
    投稿者ID:931943

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      コロナの影響で行事も少なく授業ばかりで学校が面白くないようです。
      普通に行事ができるようになってほしいです
      特に普通にしていれば困ったことがないので、このままでいいと思うから
      いじめがあったようですが生徒の聞き取りや話し合いなどいろいろその後の対応をしているようでした。詳しいことがわからないので解決したのかもよくわかりません
      テスト前は部活のお休みになりテストにむけての課題の提出があるので勉強しようという気になる気がします
      活動曜日は少ないのですごく熱心なイメージはありません。強いうわさも聞きません
      卒業後の進路は100%進学と聞いています。学校選びは家庭が中心のようです
      新しい学校なので設備はいいようです。プールが屋上なので校庭が広いです
      周りにも学校が多く静かな環境の気がします。駅も近くにあります
      とても値段が高かったのでユニクロなどの安い制服にしていただきたいです。
    投稿者ID:862091

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自分の子供が二人通っていて、お世話になっております。経験則ですが楽しく通えているようで、進路相談もやってくれるようです
      特に校則でうちの子供が変えてほしいといったことを言ってきていないので、特別に厳しい校則があって、厳格な運用がされているわけではなさそう
      学校の様子は色々話してくれますが、子供からいじめがあるとは聞いていないため
      学習用の端末なども準備されているようで、それを使って課題に取り組んでいました
      いくつか力を入れている部活はある様で、朝練など大変そうだと子供が言っていた。学生時代の部活は大変でも一生懸命取り組んでほしい
      当たり前ですが、自分のためにもしっかり勉強して学力を向上させてほしい。公立の学校ですが成績のいい子供はいるようで、その点は安心しています
      比較的新しくできた学校なので施設は十分綺麗だと思います。構内にも入りましたが行き届いていました
      公立の中学校なのでアクセスはいい感じです。小学校よりも近くなり喜んでいました。
      女子はブレザーで、男子はワイシャツ的な制服ので、学校で上級生の制服のリユース的なものがあり、すごく人気がありました

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通でしょうね。施設は良いが、頭がいい人は多くない。いろんな小学校からこの学校に入学してくる人がいるので、公立中学校にしては新しい友達に会える新鮮さも楽しめると思います。校則は少し複雑になってますが慣れれば楽です。不自由なことはありません。
      校則はもともと厳しかったのですが、今年(2021年)に変更されて今はだいぶ楽になりました。
      特に目立ったものはありませんが、2.3か月に1回くらい誰かのものが盗られたという内容でアンケートがあります。
      1年から将来のことについて考えさせられます。先生によって受験に対する気持ちが若干違う気もします。
      種類が今年増えて部活を選ぶのは迷いました。それくらい数はあります。バスケ部が前は強かったけど今はそうでもないらしい。野球部は、雰囲気などかなり良いらしいです。
      僕のクラスは頭の良くない人が多いという印象。不真面目な人が多い。進路実績は、よくわからないが良いイメージはない。
      施設は新しく、校庭、体育館は広いです。冷水器があって夏は重宝してます。校庭は赤い土の校庭ですが慣れてしまえば気になりません。
      西早稲田駅から徒歩1分ほど。街の中心から若干離れているため治安も良い感じがします。
      制服は、慣れれば楽です。少し動きづらいけど
      新宿区で高田馬場に近いということもあってか、外国人が多いです。各クラス2~3人います。
      家から近いというのが一番の理由です。中学受験も考えましたが、今、この学校に入って後悔はありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あまり私にはあってないような気がしますね。校則も厳しいし、文化祭みたいなものもないので、少しつまらないですね。
      校則はどちらかと言うと厳しい気がします。
      女子の下着の色は白、靴下はくるぶし以上で白のみ(ワンポイントあり)。お団子と三つ編み禁止で、男子はツーブロック禁止です。また、ハサミも持ってきてはいけなくて、少し校則に対して疑問を持ちました。
      可もなく不可もなくってところですかね。補習が多いです。
      宿題やらない人がとても多いような気がします。
      自分も部活に入っていますが、結構キツくてあまり良く思いません。
      バスケットボール部が強かった気がします。
      これも、可もなく不可もなくですね。
      勉強すればついていけます。
      体育館は少し小さい気がします。図書館も本の数が少し物足りない気がします。
      校庭は未だに砂利で転ぶと凄く痛いです。
      隣に戸山高校と学習院女子がありますね。
      普通のブレザーです。ネクタイやリボンは冬以外は禁止です。
      中国人が少しばかり多いような気がします。いろいろな子がいますね。
      私の家から1番近かったからですね。他に理由はありません。強いていえば、校舎が綺麗だったからですかね。

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      普通です。至って普通。
      ただ部活は楽しいですし人には恵まれてます。先生はなんとも言えませんが。
      友達は全員いい人ですし先輩もみんな優しいです
      満足していません。
      髪型では校則改善でくるりんぱや編み込みがOKになったのに運動会にやろうとしたらだめだと言われました。改善した意味がありません。
      そして先生たちの考えが昭和なので噛み合わないです。
      学年によっても校則の厳しさが異なります
      なんとも言えませんね。私のクラスは担任が依怙贔屓をするのでいじめてる側がいい地位に居ます。
      コロナで学校に来れなかった子に補習をするなど学習のサポートはされてると思います。受験対策も高校選びの本が置いてあったりと色々されています。
      いい顧問に恵まれたので部活動自体は楽しいです。
      ですが後輩の礼儀がなってないなと感じました。挨拶は出来ないし先輩に準備を任せたり、先輩が準備してる時に呑気に水を飲んでる子も居ます。
      そこは指導次第なので全体が悪いとは言えません。
      良くもなく悪くもない。至って平均だと思います
      おばかな高校に行く人はおばかな高校に行きますしすごい高校に行く人は行きます
      体育館はエアコンが着いてますし図書室もある程度の広さがあります
      校舎自体も綺麗です
      近くに駅があるのでアクセスはいいです。
      ただ、治安はそこまで良くないでしょう。
      正直言ってダサいです
      レパートリーが少なくリボンは紐のタイプでは無いので可愛く着れません
      近くの中学校の方が可愛いです
      多国籍です。個性がしっかりしててとても楽しいです。
      そして明るいですね。
      家から近いし学区が西早稲田だったからです。予め決められてました。

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      The普通です。担当の先生と周りの子にかけてください。
      普通に楽しめる人とまじで楽しめない人に分かれる学校だと思います。
      先輩後輩の仲はいいように見えます。
      可もなく不可もなくです^^;
      強いて言うなら学年によって楽しさ変わります。これに関しては運です!!ハズレの先生に当たったら諦めた方がいいです。
      変なところで校則が厳しいので不満は多いです。
      とくに聞きません。
      小規模でのいざこざは何度かありますが中学生なので無い方がおかしいかと。
      3年になるとワーク類が1,2年に比べ倍くらいに増えます。2週できるようにノート?も配られるのでそこはサポートしてくれてるのかなぁって感じです。
      テストは正直言って難しいです!!舐めてかかると余裕で40点取ります。課題が多いので早めに手をつけた方がいいです
      全体に楽しそうだなという感じがします。
      最近だとソフトテニス部,女子バスケ部などがよく表彰されてます。
      昨年度から新しくできた剣道部も都大会が決まったらしいです。
      五教科の平均点が80点ぐらいだと大体偏差値が50中間~60ぐらいらしいです。
      何人か日比谷に行った先輩もいると聞きました。
      体育館はエアコンが完備されていてどちらかというと過ごしやすいです。
      図書室は少し狭く、本を増やして欲しいなぁと少し思います。でもまあ落ち着きます。
      校庭は赤土で,外運動部はいいと思います。
      昼休み外で遊ぶ場合はみんな砂だらけなので気をつけてください。
      歌舞伎町も近いし新宿区ということもあり不審者情報がたまに出ます。
      周りが戸山公園なのでおじいちゃんおばあちゃんが多いです。
      夜はお店が多いので比較的明るいと思います。
      スカートに謎の縦線?が入ってます。正直いりません。
      紺のセーターは可愛いと思います。
      女子のネクタイが可になったのでつけてる人をよく見かけます。
      男子のスカートは禁止です。
      学区で家が近かったからです。それ例外の理由は特にありません!!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校舎自体は外は少し古く見えますが中身はキレイです。部活もそこそこ種類があります。先生方も優しいです。体育は男女別れて行います。学年ごとの教室や、階数は2階に3年生3階に2年生4階に1年生で5階まであります。ただ、保健室が3年生の教室の前にあるので1、2年生は少し3年生が怖いと思うので行きにくいかもです。
      行事などは全学年共通体育祭、西早稲田祭などがあり1年に2~3かい学年レクがあります。学年ごとの主な行事は1年は女神湖、2年生はスキー教室、3年生は京都、奈良の修学旅行があります。
      校則は以前よりは緩くなりました。例えば女子は肩に髪の毛がついたら結ばなければなりませんが、結び方は自由になりました。男子はツーブロなども大丈夫になりました。ただ、ハサミやカッターなど刃物は持っていけないのが少し不便です。先生方に聞いてみたところ昔に生徒が先生とトラブった時に刃物を生徒が使ったため禁止になったそうです。
      自分の周りにはいじめられている人はいないですが、いじりなどが多いかもです。
      たまぁ~にサポートの先生がついてくれます。補習は頼めばしてくれます。
      比較的に運動部が強いです。ただ、バスケ、バレーに行きたいと思っている人はアップがキツイのと顧問が怖いので入る時は覚悟した方が良いです。仮入部があるのでそこで決めてください。強い部活はバスケだと思います。
      普通の中学で偏差値などは特にありません。受験などは都立でいったら半分以上の人が合格してます。
      体育館は全校生徒が入るには多少小さいですがそこまで問題はないです。校庭は砂利で風が吹くと砂嵐がおきます。
      近くに消防署や病院、警察署があるのでなにかあった場合はすぐに対処できると思います。
      普通の制服と変わらないです。女子はネクタイ、ズボンは着用OKです。校則で言ったら冬服、セーター、ブレザーを着ている場合はリボン、ネクタイ着用です。
      自分の行っていた小学校で受験する人以外は大体皆行っていたのでいきました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      勉強面は生徒も先生方も集中して取り組んでいて良いと思います。しかし、先生によっては生徒に対してひいきする先生もいます。それで不快になったり嫌な気持ちをする生徒が私の周りにはいました。もちろん優しくていい先生もいます。朝の挨拶や休み時間の間に先生に質問したり、先生と談話したりする生徒もいます。総合的に見て良いところも悪いところもあります。生徒がこの学校にあっているかあってないかというところもあると思いました。
      今年度から校則が少し変わり、男子はツーブロックがOK、女子は少しお洒落な髪形でも大丈夫になりました。しかし、女子の髪の長さは肩より長いと結ばないといけないという校則があります。
      制服は女子はスラックスを履けるようになりました。スカートは膝下ひざ上どちらでもいいようになっています。
      また、夏服の時のルール、冬服の時のルールについて先生によっては違う解釈をしているので学年によってこれは駄目あれは大丈夫等あるかもしれません。
      いじめが起きているかどうかは分かりませんが、学校ではいじめ対策に力を入れているようです。
      充実していると思います。
      3年生の1学期から積極的に勉強する生徒がたくさんいます。1年生も積極的に勉強に取り組んでいる生徒が多いと思います。

2学期に入ると面接練習があったり、希望の生徒は自己紹介文の練習をしたりしていました。

テストは難しい科目と簡単な科目があります。特に美術は全て記号問題なので教科書やプリントを見て内容を把握しておくと良いと思います。
      音楽はテストでも毎回平均点が一番低い教科です。音楽に積極的に取り組んでいる生徒が少ないように思われます。
      主科目の5教科は難しいと思います。特に数学と理科です。理科に関しては、学年によっては2人先生がいるのでテストが2つになります。
      時間内にテストが終わらない生徒もいました。
      部活は運動部が人気です。特にバスケットボール部が一番人気の部活だと思います。仮入部しましたが、練習がきつかったです。
      私は元吹奏楽部なのですが顧問の先生が変わってから、コロナウイルスの影響もあり個人練習しかできない状況です。
      夏にコンクールに出場し銀賞をとったりもしていました。
      全体的に大会での実績も良いと思います。生徒の部活への取り組みも良いのではないかと思います。
      進路はほとんどの生徒が高校に進学しています。この中学校の隣にある戸山高校に進学している生徒もいるようです。

私の学年には勉強熱心な生徒が多いです。私はそんなに勉強熱心ではありませんでしたが、ノートにメモ欄を作って重要だと思う事をメモしたりしている生徒もいました。
      体育館は冷暖房が付いており夏でも冬でも快適に過ごせると思います。

図書館は色々なジャンルの本があります。本を借りれる期間が2週間と少し長めです。2週間たっていなくても本を返却することは可能です。昼休みに椅子に座って本を読んだりもできます。しかし、図書館で騒いでいる生徒もいます。先生や図書委員も注意をしているのをあまり見ません。

校庭は赤土で、トラック1週は200メートルほどあり、とても広いです。しかし、雨が降るとぬかるんで外に出れないという事もあります。また、乾燥している日には風で土が道路に飛ばされてしまいます。そういう日に体育の授業などをすると髪に赤土が沢山ついているのでくしなどを持っていくと良いかもしれません。
      また、人工芝に替えて欲しいといった意見が多数ありますが、人工芝に変える事は出来ないそうです
      良い方だと思います。ただ、車の通りが多い、自転車を歩道で走っている人がいる、たまに不審者情報があるなどと言った事は個人的には嫌です。
      近くに西早稲田駅があります。また、バスなどで通学している生徒もいます。ほとんどの生徒は徒歩で登校しています。友達と登校している生徒もいます。

下校する際に生徒が溜まっている場所がいくつかあります。先生も注意したりなどしていますが、一向に直る様子がありません。そこはあまり良くないかなと思います。
      ジャージに自分の名字が書いてあるので個人情報を特定されないかとても不安です。
      また、女子はスラックスを履いても大丈夫になりました。
      治安も良さそうで、学習にも集中して取り組んでいると聞いたから。入学してからは学習面ではとても良いと思ったが、廊下で騒いでいる生徒が多すぎるし、大きい声を出す生徒もいて不快だった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      文化祭などは無いので面白い訳ではありません。出張授業が多いので日々の学校生活は充実してます。内申の付け方が厳しいというのは保護者の中でも有名な話です。完璧に真面目な人は取れてますが。
      校則は厳しいようですが普通に過ごしていたら何ともありません
      他の中学校と比較するとやはり厳しいのか…?
      私の代ではいじめは無かったと思います。そんな荒れてる人もいないので問題ありません。
      数学で習熟度クラス別に別れて授業を行ってました。受験については先生によって熱の入れ方が異なる。
      部活動の種類はメジャーなものしかありません。帰宅部の自分はどうでも良いです。
      近くに公務員官舎もあり、また教育熱心な親も多い為か頭が良い人は多かったイメージがあります。公立中学の中では良い方だと思ってます。内申点の付け方が厳しいので生徒によっては戸山高校レベルの学力が有るにも関わらず私立高に進学しなければならない例もありました。
      新宿区立中学校のモデル校なので綺麗です。新宿区公立小中学校には冷水機が設置されているので重宝されます。
      東京メトロ副都心線西早稲田駅から徒歩1分未満です。明治通りの横ですが治安の悪い雰囲気は有りません。付近に戸山高、学習院女子大、早大理工が位置してますからね。
      男子はブレザーです。ネクタイがダサいですがこんなもんでしょう(笑)
      生徒の国籍は豊かでいろいろな人が多いです。
      流石新宿という感じです。
      学区だから。新宿区は越境もできるようですがどうでも良かったです。
      私立高校。

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生の中にたまに気持ちが悪い人がいますが、運です。学年に1人ぐらいはイケメンがいて他学年から人気です。後輩が調子に乗ってると先輩から嫌われるので注意してください。あんまり3年生の階にいない方がいいですよ。
      厳しいです。最近少し改善されたようですが大きく変わった点はないです。髪の毛にうるさいです。少しでも方についてると注意されます。みんな!きおつけよーね。
      私の学年では無いですが他の学年では時々あるように思います。中には悲惨な事件もありました。友達同士でのいざこざはたまにあります。
      緩い部活もあればガチの部活もあります。体験入部もあるのでいろいろ行ってみるといいです。
      よく分かりませんが、この学校はいい成績が取りずらいと有名です。テスト前にありえない量の課題が出ます。特に美術が多いです。ほとんど全教科から課題が出されます。だいたい1教科につきワークは30ページ程です。ガチきついです。それでたまに転校する人がいるらしいです。レベルは高いと思います。高すぎるのかも知れません。
      綺麗だしまぁまぁ快適です。
      図書室で騒ぐと怒られます。気おつけてください。
      電車で着ている人も何人かいます。
      治安は悪めです。
      ダサいです。
      陽キャ陰キャで別れます。十人十色って感じですかね。まぁ自分次第ですよね。
      近いからそれ以外逆に何があるのかおしえてほしいぐらいですかね。

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      星4です。部活や学問に力を入れていて頭の良い人からしたら最高の学校でしょう。人間関係で悩む事もほとんどないと思います。ただ、校庭や治安問題を入れるとこの評価になります。勉強についてはちゃんと勉強すればついていけます。楽しみたい人や特に勉強を頑張りたい人にはうってつけの学校です。
      校則は厳しいと思うが普通に暮らしていたら気にならないので、そこは気にしなくていいと思います。ここに入れば、不良はできません。
      いじめは見た事はないです。僕が見た事ないだけかもしれませんが、気にしなくていいと思います。友達を作らなくても、ぼっちでも弄られたり特にしません。※あくまで僕の学年です。
      すこしレベルが高すぎる気がします。僕がそんなに頭がいい方ではないと言う事もあるでしょうが、点数を取るのが難しいです。僕みたいに頭の良さに自信がない、頭がそんなよくない人は1ヶ月前からワークを全部覚えて、周回して2週間前から副科目に手を付けないと教科によっては70点とるのが大変です。特に数学、国語が難しい気がします。
      部活は僕の知る限り、バスケットボール部とテニス部が強かった気がします。バスケットボールを本気でやりたいと言う方にはお勧めできます。都大会にたまに出場しますが、都ではあまり強い方ではありません。
      頭の良い人と、普通の人の差が激しいです。進学実績はよくわかりませんが、この学校で上位に入っていれば自分の行きたい高校はある程度行けると思います。5をとるためには全てにおいて90%以上な評価が必要だと思います。また、成績表のABC評価でオールAでも4の場合があります。5をとるのは相当大変だと思います。
      体育館はエアコンがついています。冬でも夏でも快適です。図書館はあまり利用しないのですが、特に変わった特徴とかはありません。一つあげるとしたら、個別スペースがあり、そこで自習したりできます。校庭は未だ砂利です。生徒会が何回か人工芝にしようと言っていますが、資金面の問題か無理だそうです。個人的にはマイナスポイントです。
      治安は普通です。たまに、ガムの持ち込みがありアンケートをとったりします。それが無ければ星5です。
      制服はブレザーで、別に変わった事もありません。
      中国人と他の国の人たちが少し居ます。
      選んだ理由は近いし、新しいからです。まだ出来て20年経ってません。