みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  灘中学校   >>  口コミ

灘中学校
(なだちゅうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 公立 / 共学

(5) 兵庫県内74 / 219校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      とても楽しくて男女の仲がとてもいいです。
      運動部も文化部もいい成績を残している
      部活が盛んな学校です。
      高校に行ってから改めて思いましたが
      こんな楽しい最高な学校はなかなかないです。
      行事も団結でき、たのしいです。
      皆、灘のけんか祭りが大好きで祭りの日は
      学校もやすみになります。
      大体の先生が面白い授業です。
      授業中は基本うるさいけど
      わからないところがあったら
      質問しやすい雰囲気です。
      皆様々な学校を志望しますが、
      一人一人の進路について会議が開かれ、
      とても親身になって考えてくれます。
      志望校は県外の私立や公立など幅広いです。
      トイレがだいぶ古いです。
      ほとんど和式でドアがよく壊れています。
      他は普通です。
      柔道部、水泳部、陸上部、サッカー部などは
      とても有名だと思います。
      私の所属していた部活はテスト前も部活をしていましたが、今年からノー部活デーも出来て
      勉強と部活のバランスが取れていると思います。
      面白く優しい先生が多く、
      いじめもなかったです。
      色んな人がいましたが、皆それぞれ
      1人になったりはしていませんでした。
      厳しさは学年によりますが、
      スカーフの付け方、スカート丈は
      厳しかったです。
      髪形も高さが決まってました。
      普通のセーラーと学ランです。
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活に勉強に熱心でした!
      部活は優勝させていただき、高校は双子二人とも第一志望を推薦で合格しました。
      高校は双子二人とも第一志望を推薦で合格しました。
      色々と力を貸してくれました。
      うちはよかったが、まわりは残念な、人たちがいました。(*^_^*)
      一学年400人のマンモス校なので、色々大変です。図書館はなかったような・・・
      めっちゃめちゃ頑張りました。
      優勝も何回もさせていただきました。
      うちはなかったですが、不登校で来ない子が、いました。
      (ToT)
      他校はわからないが、校則は厳しくていいとおもいます。(≧∇≦)b
      普通です。男子は学ランで学生らしくていいです。
      (≧∇≦)b
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      3年間楽しく過ごせました。勉強や部活などみんな仲良くすごせ、先生も熱心に指導してくれたと感じでいます。
      普段の授業は丁寧に教えてくれたと思いますが、授業も難しくなってくるので、レベルに合わせた対応をしていただけると良かったと思います。
      進路については十分な情報が無いのでよくわかりません。ただ、高校もみんなわかっている前提で進路希望を聞かれましたが、何もわかってなかったのでもう少し丁寧に説明してほしかったです。
      どの担任も熱心に対応してくれていたと思います。合わない先生もいたけど学校なので仕方ないかと思いました。
      古い学校ですが、人数の増加に合わせて増築もしており、普段の学校生活で不便を感じることはありませんでした。
      山陽電車の白浜の宮駅からも近く電車の便は良いと思います。ただ、車は駐車場がないため、家からは不便でした。
      どの部活も盛んに活動しています。運動部は数種目県大会などの出場実績もあり、先生も熱心に指導されています。
      いじめが大きな問題になったことはないと思います。学校でもいじめについて考える授業がありました。
      男女とも一般的な制服です。もっと変わっていてもよかったですが、公立中学校なのでしかないと思います。
      地元の公立中学校だから。
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      同級生がたくさんいるので色々なタイプの友だちが出来ると思います。クラス替えの度に不安な気持ちはありますがすぐに打ち解けられるはずです。また、運動部・文化部ともに部活動が盛んです。
      人数が多い分成績の良い人と悪い人の差が激しいです。しかし友立ち同士で教えあったりしてクラスの雰囲気は良いです
      公立・私立・専門学校と色々です。色々な進学先に進むため過去の先輩の情報はあると思います
      部活動が盛んなため先生方とも信頼関係があると思います普段から気軽に話が出来る雰囲気です
      地域のかたも卒業生という方が多く、気にしてみていただいていると思います
      部活動はかなり盛んです。県大会・全国大会までいく部もあるほどです
      色々なタイプの人がいるためもめごとも多少はありますが基本的には陰湿ないじめなどはありません
      男子は学ラン、女子はセーラー服にプリーツスカートいたって普通
      自宅から近く、自分自身もこの中学校の卒業生のためまた地元に密着しているから
      公立高校
      第一志望が不合格だったため
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      人数は多いがそれぞれのクラスで団結し行事ごとなど一生懸命取り組むことが出来る。行事が終わる度にクラスがまとまっていく感じである。
      人数が多い分、出来る子と出来ない子の差が開いてしまっている。相談にのれば先生方も熱心に答えくれる
      公立高校から私立高校まで幅広い。学習能力の差もあり、また人数が多いので進学先は様々です。
      休みの日も部活に熱心に取り組んでくれる先生方が多く、運動部、文化部に関係なく熱心です
      生徒数が多いため、校舎内も広く入学当初は迷子になる生徒もいるようです。
      駅から徒歩7分。まわりは住宅街で比較的静かな環境です。車での来校は不可である。また近隣に駐車も不可能です。
      生徒も先生も保護者も部活動に対してとても熱心である。放課後や休日も部活動をする生徒の声でかなり活気があり、また優勝な成績をおさめる部活動が多い。
      目立って問題になるようないじめはなさそうです。部活内で先輩後輩による多少のもめごとはあるみたいだが。
      冬服、合服、夏服と女子はそれぞれあり、男子ら学ラン
      自宅から近く校区内のため
      まだ卒業していない
      まだ卒業前