みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  吉川中学校   >>  口コミ

吉川中学校
(よしかわちゅうがっこう)

埼玉県 吉川市 / 公立 / 共学

吉川中学校 口コミ

(9) 埼玉県内14 / 416校中

保護者 / 2022年入学
      特にこれといった不満はありません。自分自身が積極的に関わってはいませんが、とても良い中学校だと思います。
      特に、荒れているとか乱れているといったような印象はありません。
      特に、いじめがあるといったようなことは、子どもの話を聞く限りでは聞いていません。
      市内の他中学と比べて、勉強に熱心な親や子どもが多いような印象がある。
      多くの生徒が部活動に参加しており、特にハンドボールに力を入れている。
      近隣の中学と比べると、教育熱心な家庭がやや多いような気がする。
      市内では1番新しくできた中学校で、建物も新しくとてもきれいです。
      住宅街から近く、周りも広めの歩道がある道路ばかりなので、安全面に配慮がある。
      特にすごくいいとかすごく悪いといったような印象はなく、ごく普通で好感がもてる。
      部活や勉強を頑張りつつ、塾に通っている生徒も多いように感じます。

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まず、新しくとても住心地の良い学校。教育などもよりわかりやすく、頭が良い人たちが多い。ただ、いじめがある。
      他の学校よりもしっかりしている。制服も着方などがしっかりされている。
      たまにいじめられている生徒がいる。
      補習とかもしっかりやってくれる。難関高校でも行けるくらいの授業。
      ハンドボール部が、全国大会まで行ったが、他は全然。もっと頑張らないといけない。
      結構高い人が多い。難関高校にも行っちゃう卒業生が30%くらいいる。
      新しいので結構きれいで使いやすい。外にもあまり響かないので誰もが安心して使える。
      周りの人にも優しく接しあえている。
      めちゃくちゃかっこいいし、清潔感がある。
      とにかくみんな静か。優しい人もいれば、暗い陰キャだっている。こそこそ話が好きな女子が多い。
      新しい学校と聞いて、この学校なら学力向上も計れそうと思いにゅうがくした。

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      まぁ全体的にいいと思う、ただ勉強は本気でやるべき。勉強に課金できる人は楽かもしれないけど、無課金なら本当に難しい、人によるけど。
      結構緩い
      髪型はツーブロックOK
      通学靴は学校指定でなくてもいい
      靴下の長さは上履きから見える長さなど、他のとこに比べたらいいかも
      見たことはないけどちょっとした噂はある、不登校の子もそれなりにいる
      先生は真摯に相談に乗ってくれるし、教科ごとの先生にわからない問題を相談すれば快くサポートしてくれる、
      ハンドボール部と陸上部が強い。他にもいろんな部活があって、全体的に雰囲気がいい。女子の先輩と後輩でトラブルは少し聞いたことはある
      頭いい人が多い、学年の8割以上は通塾してるから塾行ってない人で成績トップ狙いたい人は3年間勉強三昧してみよう。
      新しい学校だから校舎自体が綺麗、トイレ、体育館、図書館、教室にかけて全体的に設備も新しい
      近くに駅がある、コンビニやスーパーもある
      結構かっこいい、可愛いと思う。学ランではなくブレザーで家でも洗えるのは結構大きい。
      男子は面白い人間が多い、個性豊か。だが女子は性格いい人もいればまじで性格悪くて昼休みとかときどき動物園になる。学年によって違うけどね。
      普通に近辺の学校だったから、特に理由はない、あと部活やりたかった。

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に問題もなく充実した学校生活が送れると思います 設備と整っていたりこの辺の学校に比べたら緩いところもあるのでラッキーだと思うことも多いです ですが生徒とちゃんとしているので問題はありません
      普通の中学校と変わらないと思います
      年に数回行われる身だしなみ点検のときちゃんとしてれば普段は何も言われません 髪固めてる生徒もいますが注意されてるところは見たことありません
      あとは先生によります 注意する先生もいますが基本的にはスルーです
      今のところ聞いたことはありません
      悪口を言われたり何か喋るとみんな適当に返したり笑われたりしている子は数人います
      ただ言われてる本人にも問題があるので何とも言えません
      3年生になると補習室が作られたりします
      先生によりますが昼休みなどを使って教えてくれる場合もあります 基本的にどの先生も分からないところは教えてくれるし特に勉強の苦手な生徒には授業後やテスト前に教えてくれることもあります
      ハンドボール部が関東大会出場など記録を残していますその他にも県大会にいった部活もあります
      運動部は練習を嫌がることも多々ありますがなんだかんだ楽しみながら部活動を行っています 仲が良く良い雰囲気の部活動が多いです
      進路実績は良い方だと思います
      新設校なのでまだデータが少ないですが越谷周辺などの学校を志望する生徒も多く学力は高めだと思います 先生達も進路実績の良さを感じているぽいです
      不満はまったくありません
      新品ばかりだし最先端なものも多いので他校に比べて授業で得するこも多々あります
      校舎全体、木が使われているところが多いので温かい雰囲気があります
      特に問題は感じていません
      吉川中は自転車通学ができないので全員歩きです
      そのため家から離れている人は少し大変かもしれません
      夏は少しダサいように感じますが冬はとても可愛いと思います ネクタイとリボンが選べたりスカートとズボンも選べるのが良いと思います ネクタイの女子は結構います ズボンの生徒もいます
      制服とはずれますがジャージの生地が薄くてとても寒いです また通学カバンは壊れやすいです どこかしら壊れいる生徒の方が多いと思います
      比較的に真面目な生徒が多いと先生はよく言っています 問題もたまにありますが一般的な中学生だと思います
      家から近かったし新設校だったから
      家の範囲的に吉川中に決まっていた
      高校進学
      将来つきたい仕事が高卒以上だったから
      高卒の方が将来安定だから

2022年11月投稿
      不満など何一つない問答無用でいい中学校です。先生もいい人が多いですし生徒主体な学校の方針は社会に通用します。
      校則は新しい学校ということもあって厳しいと思ったことはありません。また、自分達で校則を変えることもできて、この前の生徒総会では靴の色が自由、靴下の色も増えました。
      いじめなんてあるんですか?全員男女問わず仲が良く、いじめなんて微塵も感じられない雰囲気です。
      進路学習会や三者面談があり、落ち着いて高校を考えることができます。
      ハンドボールが強いです。その他の部活も活気があります。先輩後輩関係なく仲が良いです。種類も増えてきていて、最近だと野球部と科学部が増えてます。
      東部地区テストでもいい成績なので周りの公立よりかは頭いいと思います。進路実績はその人の努力次第ではありますが去年の卒業生で浦和に行った人がいるそうです
      まだ開校3年目ともあってとてつもなく綺麗です。施設で不便と思ったことはありません
      そもそも吉川美南周辺は治安がいいので治安はいいです。
      男女共に夏服ワイシャツで冬服ブレザーです。結構可愛いです。
      ユーモアがあって面白い人ばかりでここは松竹かなんかのお笑い事務所かと思いました
      学区がそこで私立行くあても頭もなかったからです。でもそれでも楽しいし学力は上がりました。

学校は
      新しいので障害者にもやさしい環境です。エレベーターはあるかさ、廊下はひろく、教室も広く明るくていいです
      校則はそんなに厳しくはありません。髪型もツーブロックオッケーになったし子どもはのびのびした学校生活を送っています
      いじめは聞いたことありません。
      子どもの話を聞く限りでは問題ないと思います

環境は新しいのでとてもいい環境で勉強ができてると思います
      構内にエレベーターもあり、障害者にもやさしい環境になってます
      新しい学校なので、部活の種類はまだまだ少ないです
      もっと人数がふえたら、部活の種類も増えるため、今後楽しみにしてます
      まだ新しい学校なので、どこの合格者が多いか、わかりませんが進路相談はよくやってくれてます
      学校の施設は新しい学校なのでとてもいい環境で勉強ができてると思います。
      エレベーターもあるので…障害者にもやさしい環境です。
      治安はいいと思います。市の方で下校の放送が入るので、とてもいい環境です。
      学校の制服は男女ともにブレザーです。
      夏はポロシャツに、ズボンスカートです。ポロシャツだと洗濯が楽でよかったです。
      勉強に部活にみなとてもがんばってとりくんでいます。うちの子も含めて、塾に通いながら勉強してます
    緊急事態宣言発令してから、オンライン授業の開始。また解除されてからは、健康観察、マスク、手洗い、消毒の実施を撤去してやってました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      イキイキと子供達はしていますし、変な先生がいませんので良いです。部活も程よく熱心ですしとにかくキレイな学校です
      さほど校則が厳しくはないかなと思います。まだ開校三年なので良い校風です。
      いじめ問題は全く聞きませんでした。新設学校ですし、治安が良いからだと思います。
      みんな新しく家を買ったひとばかりのエリアなので、変な不良も一人もいない地域なので。
      上下関係が厳しくはないですし、みんな友達同士のような雰囲気です
      近くの学習塾が優秀なのでそこでの学習が校風も良くしていると思います
      新しい学校なので全て新しいですしキレイな教室です。古いものは一つもない
      新しい地域なので治安はものすごく良いです。駅も近くですし変な不良もいません
      いわゆる普通のブレザータイプですので、個人的に学生服よりも良いです
      部活も程よく熱心ですし、学習塾がたくさんありますのでみんなイキイキしています

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生も若い人が多く教育に熱心な印象は受けます。また、受験についての相談にものってくれたりしてかなり生徒と教師の距離は近い印象を受けます。部活動にも熱心に取り組む生徒も多く学校全体として明るい印象を受けます。
      スカートの長さで叱られている人は見たことがありません。

ピアスの穴あけや装飾品の着用は禁止ですがこちらも破っている人は見たことがないです。

今の3年生男子は髪がかなり長いと(目にかかったり、肩近くまで伸ばしていると)再検査になります。ただ、今度の一年生からは爽やかな髪型ならOKになるそうです。
      特にないです。特段周りから浮いた人もいません。学校でいじめに関するアンケートみたいなのもやってます。
      他の中学校のことはわかりませんが先生側に不親切といった印象は受けませんでした。また、東部地区学力調査の結果からかなり数学のレベルが高い印象を受けました。(偏差値65(統計的には上位12%程度)だが校内順位では上位30%程度)
      ハンドボール部は県大会優勝したそうです。
      3年生の運動部の人は最後の学校総合体育大会で県大会とかへ行けなければ引退。文化部の人は10月前後で引退します。
      2022年4月からは新しく部ができるらしいです。
      まだ卒業生が1年分しか出ていませんが、公立を志望している人たちはかなりレベルの高い高校を志望している人も多いと思います。頭の悪い高校に行く人もまあまあいます。
      新設校なのでこれ以上ないほどにきれいだと思います。図書館は天井が高くなっていて開放感があります。蔵書もほぼすべて新しいものです。

プールはふつうの25m×6レーンのやつです。更衣室は2つありますがどちらも女子に占領されていて男子はプールサイド(外から見えないようにはなっているが)でタオルを巻いて着替えます(笑)
      理科室、音楽室、調理室、被服室、技術室は器具が新しい以外は普通な感じです。
      武道場で保険の授業をやることがあります。
      治安については特に悪いような印象は受けません。正門の前は歩行者しかとおれない道路になっていて安全です。
      今の中3生は分離前の南中の制服なので自分が着たわけではありませんが、1,2年生が着ているのを見るといいデザインだなと言う印象は受けます。いわゆるブレザーです。
      そこそこ転入生も来ます。比較的空気を読めて優しい人たちが多いですが、まあ変わった人も少しいます。数学に強い人が多い印象をうけます。
      南中学校の学区だったが、2020年に吉川中学校が開校したためこちらに来ました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      新規開校のための期待と模擬試験などの平均点の高さを評価した。通知表のつけ方は、一部不明確な教師がいるが、明確に評価する教師もいる。
      今年度より新規に開校したばかりのため、あまり規制がないきがする。
      学年だよりに、多少のいじめらしい記載がのっていることがある。
      新規開校のため、設備は良いが、先生が寄集めのためそれが気になる。
      新型コロナウイルス感染症の影響で、部活がほとんど行われていない
      新規開校のため、実績がないが、模擬試験の平均点は分離前の学校より高い
      新規開校のため、すべてが新しくきれい。特別棟への同線もよく考えられている。
      新興住宅地の真ん中に設置のため、アクセスが良い。また、治安も住宅専用区域が多いため良い気がする。
      男子は一般的な学ランでボタンは学校指定。制服が自宅で洗える素材のため助かった。
      ほとんどの生徒が塾や習い事に通っており、塾に通っていない生徒は不利な気がする。