みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  境木中学校   >>  口コミ

境木中学校
(さかいぎちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 公立 / 共学

(6) 神奈川県内164 / 363校中

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      授業をする先生はとてもいいんですが、顧問の先生はあまりよくないと感じます。
      独特な先生が多いです。生徒によって対応を変える方が多いです。
      あまり勉強には力を入れていません。
      自分で勉強しないと試験は難しいと思います。
      成績はちょっと頑張れば結構もらえます。
      でも、塾などに行って勉強は個人でした方がいいと思います。
      まぁまぁ充実しています。
      図書室専用の先生がいたりトイレがきれいだったりします
      部活はどこもまぁまぁ強いですが、顧問がよくないです。
      休みも少なくとある部は雪の中やらされたりとある部は先生にきつい言い方をされたり20周走らされたりしたようです。
      意外と有ります。
      あまり多くありませんが先生が気づかないところでいじめは多いです
      厳しくありません。
      制服の中にパーカーを着ていても怒られません。
      正直普通です。
      てか、かわいくありません。
      学区内だったので入りました。
      頭良いところにいく子もいます。
    2017年03月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      施設は普通で部活も陸上部と卓球部、体操部、武道系が無いけど、そこそこ充実しています。段々弱くなって来ているけど、吹奏楽部は圧倒的に強いことで有名です。ただ、先生の勉強に対する意識がとても低いため、必然的に生徒の意識も低まり、結果としてできる子だけできる、できない人は県下最下位層の高校に進学する、ということになっています。また、授業中の態度も悪く、仲の良いグループでずっと大きな声で話しているため、先生の声も全く聞こえません。(しかも先生は諦めているのか全く注意しません)だから、真面目にやったら損をする、ということになっています。でも、生徒は幼い子が多いので、深刻なイジメというのは聞いていません。また、年度ごとに良くなっていて、現在不良らしい不良はいません。
      ある程度のことは上記の通りです。加えるならば、塾、家庭教師などなしで偏差値55以上の高校に行くには厳しい環境です。また、内申点の付け方は結構厳しく、数少ない超真面目生徒でもオール5は学年に一人二人程度です。
      全て上記の通りです。進路指導も適当なんで、めっちゃ行きづらいです。
      体育館が最近改修されたので狭いけどとても綺麗です。校庭は2つあり、都会の割りには広いです。その他、普通のパソコンルーム、図書館、謎の和室があります。まあ、公立にしてはいいほうだと思います。
      体罰などはなく、健全で活発です。また、吹奏楽部以外は上下関係も少ないです。完全下校が夏でも6時なんで、楽な方です。バスケ部はしょっちゅう学校行事の準備に駆りだされます。
      先生は良くも悪くも事なかれ主義なので、問題はおきません。
      普通だと思います。ただ、真面目にやっている生徒ほどうるさく言われます。真面目にしすぎないほうがいいです。
      女子は普通のブレザーですが、男子は今時古い学ランで周りの中学は全てブレザーなので、ちょっと恥ずかしいです。
      横浜翠嵐高校ですが、なにせ勉強に対する意識がとても低いため、ちょっと周りから浮いてしまいます。一二年生まではあまり勉強してなかったので普通の対応を周りからされていましたが、三年生から本格的に勉強を始めると、何だあいつ的な扱いでした。
    卒業生 / 2014年入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      色々な意見があるとは思いますが、わたしは特に可も不可もないいい中学だと思います。家族そろってこの学校出身です。
      そこそこ充実しているとおもいます。公立としては一般的かと思います。
      どこの学校に行ったとしても、結局のところ本人の努力次第です。
      まあまあの充実度でしょうか。こちらも公立としては一般的です。
      すみません、こちらはよくわかりません。
      とくに大きなものはないと思います。
      さほど厳しくはないと思います。
      ふつうですね。
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      全般的に良い学校だと思いますが、先生や学年によって偏りがあるようです。楽しく通学している生徒がいる反面、いじめの対応が少し遅いこともあるそうです。部活動も顧問により、充実度や活動内容に差が激しいそうです。
      長期の休みに補講等があります。予定が合わせられれば、参加する価値はあるそうです。
      特に可もなく不可もなくではないでしょうか?特に良かったとか、進学先がいいとも聞きません。
      評価方法が不透明な先生もいらっしゃるそうですし、いじめの対応が出来ない先生もいるようです。
      体育館が耐震補修されて綺麗になりましたが、他はやはり、かなり老朽化が、目立ってきました。
      駅からは少し、遠いですが、健康体なら十分歩けます。バス停が目の前なのでそこは便利が良いです。
      吹奏楽部は、関東大会レベルで顧問も熱心。他の部活でも中には、なかなか休みが無い部活と、部活動とは言えないような活動もある。
      対応が後手後手で、あまり期待できないようです。自力で、対応になるケースも
      多分、厳しく出来ないと思います。じあーじ登校なので、そこは良いと思います。
      いまどき、男子の学ランって有り得ない制服を年数回しか着ないのに買わされるのが、悲しいです。
      公立なので、そのまま進学
      境木中学校

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      人との繋がりを大切にしていると思います。地域のイベントにも参加し、思いやりの心が育っていると思います。
      クラスを半分に分けて授業を行ったり、勉強に遅れている子にもしっかり指導している。
      進路説明会も行われ、進路だよりなど情報を発信してくれている。
      部活動に熱心で熱い先生が多いです。相談にも真摯の応じてくれます。
      体育館が新しくなりました。学校自体は古いですが、耐震などはしっかりしていて安心です。
      バス停の目の前なので便利です。最寄りの駅はもちろんのこと、関内や中華街など、広範囲なので、遠征などは便利です。
      吹奏楽部が強豪と言われていますが、どの部活動も活発に活動しています。
      いじめは多少あると思いますが、先生がしっかり対応してくれているようです。
      普段は体操着で通学しますが、朝会、式典、試験などは制服着用で、けじめをつけています。
      家から近く、友達がたくさんいるため。
      南高校
      明るく自由な校風だったから。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      勉強も頑張ればそれを認めていただけるし、部活動も大会に校長先生まで来ていただいたりして応援してもらえて、子供の活動を常にポジティブに見守ってくださると思います。
      比較的宿題が多く、なかなか自分から勉強しない子供が勉強していた
      他の兄弟も皆、志望していた高校へ入学できましたし、友達の多くもそのように聞いています
      部活動の大会に校長先生が応援に来てくださったのには驚きました。顧問の先生も本当に良くしていただきましたし、担任の先生もしっかりと子供の性質を把握して指導していただいたと思います
      生徒数が多いことと、わりと古い学校なので、施設設備は自慢できるところは少ない
      自宅からは歩いて5分程度なので、安心感もあるし、便利です。近くにコンビニもあるので、万が一何か必要な物があっても、買ってから登校することもできます
      子供の部活だけでなく、おそらくほぼすべての部活の試合や大会に校長先生自らが応援に来てくださるように、子供達をよりやる気にさせるようです
      いじめについては、特には話を聞いたことがなく、問題ないかとおもいます
      昔ながらの学ランです。兄弟のいる友達どうしてお古を融通しあったりして、とても安上がりで済ませています
      上の兄弟3人も通ったし、家も近いし、公立だから