みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  招堤北中学校   >>  口コミ

招堤北中学校
(まねきつつみきたちゅうがっこう)

大阪府 枚方市 / 公立 / 共学

(11) 大阪府内333 / 399校中

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学業レベリが近隣学校と比べて低い。風評で低い学校ととらえられてる。
      各教室冷暖房完備で、パソコンの台数もかなりあります。家庭科室の調理台も備品もかなり有ります。
      学業では、年によってかなりのばらつきがありますが、下位層がかなりいると思います。
      図書室の本はかなりありますし、グランドも整備されています。気になったのは来客用のスリッパがかなりへたっていました。
      地区選抜に選ばれる生徒さんも毎年います。また学校のクラブには所属せず、下校部として帰り、団体に所属している生徒さん、学校のクラブが無いので個人で習いに行ってる生徒さんの中にも大会出るレベルの子は何人もいました
      いじめは大小あったと思います。先生方の対応がずれてる様に思ってました。
      校則はそんなに厳しくはないですが、男女制服は決まってましが、あえて可愛くもないですし、至って普通レベルです。
      上の答と重複しましが、至って普通です。下校時は体操服での帰宅も構いません。
      校区を変えると通学に時間がかかるので、校区内での進学しました
      海星学園 本校
      高校受験に備えて赤本は買いました
      寝屋川高校
      どうしても入部したいクラブがあったので
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校は、授業参観、オープンスクールなどに取り組んでいましたが、授業中寝てる生徒や、ふざけてる生徒も居て、何度かいきましたが、先生方の対応が少し甘い様に思いました。
      授業でわからなかった問題を職員室に行って聞いたりしたり、受験前にはしっかり対応したプリントを配るなどありましたが、先生方によってかなり、対応が違っていました。
      市内レベルにははっきり言って達していません。三年の実力テストも平均は低いかと思います。年によって違いますが、府内上位高校には学年で数人です。
      図書室は広く、本数もかなり有りました。耐震対策もされています。
      サッカー部、バスケット部は強く、府内選抜に入れた生徒も居ました。
      ふざけてる生徒にしっかり対応する先生と、そうでは無い先生がいたりで、真面目に授業を受けている生徒には、騒がしい授業もあったりして時に迷惑を受けていました。
      校則は普通レベルだと思います。でも校則違反した生徒に対しての対応に不信感を感じる時がありました。
      制服、体操服ちゃんと決められていました。女子の制服はいたってシンプルです。
    2016年04月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      全体的にのんびりした雰囲気の学校なのは良いのですが、少し生徒が先生に対しなれなれしくなったり、のんびりがダラけた感じに写ることもありました。
      正直息子が3年の受験の時、先生が二人も2学期に長期休暇を取ってしまったり、3年に上がった時にまだ2年の内容をしている教科もあったりと、あまり勉強熱心な学校ではありませんでした。
      いわゆる中くらいのレベルの学校に進学する子が多いので普通かと思いますが、クラスによっては5人ほど受験に失敗していたので、先生による進路指導の差はあったと思います。
      先生によって差はあるのですが、重複しますが受験生の担任なのに2学期に入って長期休暇をとる先生がいたり、授業が遅れている先生がいたり、校庭の隅でよくタバコを吸っているところを目撃されていた先生もいました。もちろん熱心な先生もいらっしゃったので、その差があるなと思いました。
      比較的新しい学校なので、校舎や体育館などの設備はそこそこ良かったと思います。 特に設備にかんしては、問題がなかったと思います。
      駅などからは少し離れていて、周囲は田畑が多く静かでのんびりとした雰囲気で環境はいいと思いました。
      サッカーやバスケ部が人気で熱心に取り組んでいたようでしたが、成績のほうは良く知りません。 楽しく取り組んでいたとは思います。
      深刻ないじめというのは、聞いたことはありませんでした。のんびりした雰囲気なので、ギスギスした関係はあまり聞いたことはなかったと思います。
      制服はよくあるブレザータイプでしたが、標準服なのでうちの子供はあまりブレザーを着ず、紺のセーターをよく着ていました。
      地元の中学なので、このあたりはみんなその中学へ行くので。
    2015年04月投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      野球同好会できたのに
      ブレザー
      ポロシャツ
      わからない
      近いから
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は雰囲気が良く、先生になんでも相談出来、適切に応えてくれる面で、子のような評価にした。
      わからないことを、しっかりと教えてくれる先生が居たので、ありがたかった。
      真剣に先生が話をきいてくれることで、希望校に合格することが出来た。
      頼れる先生が何人も居てたので、安心して任せることが出来たと思う。
      通学路には防犯カメラも設置されており、車の通行量も少なく安全である。
      クラブ活動に参加している生徒も多く、それぞれが活発に取り組んでいる。
      いじめの噂も無く、先生との関係も良好である。学年間の争いもない。
      ブレザーであり、動きやすく、夏場はポロシャツ着用で洗いやすい。
      一番近い中学だったため。
      長尾高校
      子供の希望。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      先生方と生徒のコミニケーションが取れて良い環境で勉強に部活に努力でき自分が伸ばせると思います。
      個人差が無く全体的に雰囲気作りをし勉強に集中できるようになってる学校
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。専門分野を伸ばす方向にすすみ個人の意見を尊重できる
      全般的に生徒の思いを真剣に受け止めて相談が出来安心できるとおもいます
      郊外に有るために環境は良いが交通の便がやや不便でこまります。
      部活動は盛んで一致団結といった形で生徒たちが前向きに努力し良い成績をだそうとしてます
      いじめと言った事柄はほとんどまれで生徒みんなが仲間意識をもってます
      最近はやりでなく昔ながらの形で清潔感をアピールできていいです
      ちいきだった為です。
      寝屋川高校
      上をまでは目指さず中間をとの感じです
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      地域ごとの取り組みがよかった。校庭も広く伸び伸びと過ごす環境がとても充実していた
      自習の時間にもかかわらず、担当の先生がきちんと付いてくれたこと。
      卒業後の進路については、多くの生徒が、近隣の高校への進学でした。
      学習、部活とも大変熱心に指導、教育をしてくれました。特に部活はくじけそうになった時には親身に相談に乗ってくれました。
      家から徒歩で15分くらいです。夕方になるにつれて街灯があまりなく少し不安でした。
      毎年恒例のマラソン大会があり、地域でのお延も結構ありました。
      いじめ、生徒・教師えのトラブルは、聞いたことがありません。よかったです。
      どこにでもある制服だと思います。もうすこし、派手さがほしい。
      家から一番近かったから。
      枚方高校
      自転車で通学できる範囲だったから
      この中学で勉強と部活との両立で自分自身を磨き上げれて世間に通用する我慢する時はする等の大人へと教わって貰いたい
      友達関係を大事に勉強面をレベルUPし放課後や部活等で教わりながら理解を深め高めて行ける環境がある中学だと思います
      卒業後の進路に付いては先輩方を見習い多くの学生が目指すところに持てる気持ちを前向きにすすめれば良いとおもいます
      学校全体の先生方の印象は一見怖そうな感じですが子供達に親身に向き合ってもらえ相談が出来る生徒思いの先生が多くいてます
      耐震工事も進み昔ながらの面影を残しつつ部活動等々に熱心に設備を整えてくれのびのびと教育の場としていいと思います
      徒歩圏内ではありますが周りに田畑が有り環境面が良い学校で都心には無い雑踏での揺るやかな気持ちです
      部活動に付いては先生方の熱意が生徒たちにも伝わり前向きな姿勢で努力する力を養ってくれ勉強面のホローも忘れず両立し合えチームワークを大事にしてくれます
      そんなにも目立つ様な事はないですが学校全体で仲良くなれる環境だとおもいます
      最近流行りとなってるブレザーですので詰襟みたいな堅苦しい事はないです
      のびのびと出来る中学校生活の場です
      寝屋川高校
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生方は熱心だが、それに応えようとする生徒や親は少ないように感じた。のどかで良い学校と評することも出来るが、勉強にも部活にも熱心になれない生徒が多数派だと学校の雰囲気も、それなりとしか
      習熟度に合わせた授業も行われていたが、あまり効果はなかったように感じた
      偏差値の高い高校に進むのは、進学塾に通う生徒のみ。勉強が苦手な生徒が授業の邪魔をすることが目立つ。
      とても熱心。授業や部活についてだけでなく生徒のことを本気で考え、行動されていると思う。
      図書室にしても、体育館にしても、必要最低限の設備は整っているように思うので、可もなく不可もなし
      交通の便としては悪いと思うが、ほとんどの生徒が徒歩での通学のため関係ないと思われる。とりあえず、ものすごく、のどか
      部の数が少なく、それほど熱心でもなく、成績もイマイチ。それでも楽しそうです
      支援学級の生徒に対する態度など見ていて不快に感じることが多かったです
      洗濯する親としては有り難いのですが、ポロシャツは可愛くないです。
      校区の学校に進んだため選択理由はない
      枚方高校
      学校や生徒の雰囲気が良かった
    保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自分で勉強してさっさと卒業したほうがいい。学校には期待してはいけない。人によっては大変な思いをすると思います。
      学校自身学力レベルが低いので自分でしっかり勉強して牧野、寝屋川を目指したほうがいいと思います。
      先ほども書いたけど、先生は保守的で頼りになりません。弱気をくじき強気と助けるみたいな感じ。いじめは先生、学校は存在を認めないので、いじめは自分で解決しなければならない。全部の先生がそうではないことを祈る・・
      他の学校比べていないのでよくわからない。冷暖房の充実してほしい。冬結構さむい思う。
      駅からは遠い。決して便利とはいえない。人によっては自宅から学校へは近い人もいるでしょう。
      いじめがある。そのいじめに対して先生は何もしない。完全に自己保守になってる。
      地味というかごく普通。
      単に自宅からの校区内なので・・
      ベネッセ
      特になし。
      特に何もしていません。