聖ヶ丘中学校
(ひじりがおかちゅうがっこう)

東京都 多摩市 / 公立 / 共学

• 聖ヶ丘中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      周囲の自然が豊かで校庭が広く、のびのびとした雰囲気の良い学校でしたが、進学実行は低いです。
      生徒の成績はあまり高くなく、競争意識が芽生えないのがダメなところです
      進学先は低レベル校も多く、お世辞にも進学実績があるとは言えません。普通科以外の進学も相当あります。
      先生によって当たり外れが激しく、担任によって一定の質が保たれているとはいいがたいです。
      バス停が近く、近くに大きな公園があるので、環境はとても良いと思いますが、授業中に学校外に抜け出る生徒もおり、監督は不十分です。
      運動系が活発で校外に騒音をまき散らしているのは、特に休日には何とかしてほしいです。
      平凡で変わり映えしない制服です。制服チェックもあまりされておらず、だらしない恰好で登下校する生徒もよく見かけます。
      近所で通学が楽であったため選択しました。
      東京都立南平高校
      普通科で一定以上のレベルがあり合格確実な先を選択しました。
  • 聖ヶ丘中学校
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学力のレベルはあまり高くなく、クラブ活動にも力が入っていない。総合評価は高くないです。
      特に何かに力を入れているイメージはないです。アピールすべきポイントはない。
      取り立てて語るべき話はないと思います。ごくごく普通ではないかと思います。
      正直、よくわかりません。今時の普通の先生がいるだけではないでしょうか。
      自然に囲まれている環境ではありますが、少子化が進んでクラスが少なく、建物は大きいですが教室が余っている状況かと思います。
      最寄駅から遠く、アクセスは悪いです。近隣の子供しか通わない環境だと思います。一応、駅からバスがあります。
      とりたててよいセイセキはおさめていません。クラブ活動に熱心な印象は特にないです。
      いじめについてはよくわかりませんが、素行の良くない生徒が一定数おり、近隣でいくつかトラブルを起こしているみたいです。
      今はやりの普通のブレザーです。取り立ててアピールすべき特徴はありません。
      自宅から近いから、それだけです。