みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  聖ヶ丘中学校   >>  口コミ

聖ヶ丘中学校
(ひじりがおかちゅうがっこう)

東京都 多摩市 / 京王永山駅 /公立 / 共学

偏差値:37 - 41

聖ヶ丘中学校 口コミ

(11) 東京都内725 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      ぶっちゃけ受験した方がいいです。
      先生の生徒への対する態度もあんまりですし、行ってて楽しいとは思いません唯一楽しいのは友達と話す時くらいです行かない方がいいです
      冬登校の時カーディガンやセーターを着る際にはブレザーを着なきゃ行けないなど意味のわからないの校則や、靴下の色、髪のゴムの色など決められており、守らないと行けない理由があるかどうか分からない校則ばかりですスカートもひざしたじゃないと無理やり下ろさせられます。
      ですがピンクの靴下できても怒られてなくあってないようなものです。
      いじめはなくみんな仲良いです、ですが先生のお気入りの生徒と普通の生徒への態度が違いひいきなのどあります
      まあまあいいと思います、みんな頑張って受験勉強をして英検など頑張ってやっています
      あまり大会での成果は見られませんが、卓球部、バトミントンの個人ではよく賞をもらっている人をみまふ
      まぁ悪くないしんろを進んでるいる人がほとんどだと思います、いいと思います
      いいと思いますがすこし体育館は狭いです、ですが
      改造したばっかりなので綺麗だと思います
      自然に囲まれていていい学校
      一般的な制服です
      陽キャ多めですみんな優しくしてくれます、なのでいて居心地は悪くないです
      通える地域がここだったからです、特に理由はないですし、仕方なくです

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自然に囲まれる学校です。体育祭のほかにマラソン大会で男子は5キロ女子は3キロはしらされるから、運動苦手な人は入らない方がいいです。特に魅力もありません。
      その人次第で学校を楽しめるか変わってきます。努力次第です。。
      目立ったいじめはないけど同級生、先輩後輩に対しての陰口が多いです。特に女子。
      テスト期間は放課後の質問教室があったり、先生も丁寧に対応してくださいます。
      基本的に緩いけど、運動部はコロナ禍になってから弱くなりました。女バスは雰囲気が悪いです。その他の運動部は普通です。文化部は見た感じ楽しそうです。
      正直その人次第です。ですが全体的には学力のレベルは低いです。
      普通です。体育館は変な匂いがして、天井から「ポタポタ」と言う音が鳴っていて深いです。
      治安はあんまよくないのでは。?わかりにくいところにあるし良い立地とは言えないです、
      近くの学校と比べれば女子はかわいいとおもいます。男子は普通です。女子はスカート短いと主に音楽科、体育科、の先生に注意されます。
      家からすごく近く小学校の友達がほとんどこの学校に入学するといっていたからです。

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      普通ですwまあ学区域で来るでしょうし、選びようないでしょうけど。
      楽しめると思います。あっという間ですよ。時は。
      とにかくスカート丈にうるさいです。でも大体見逃してくれます。
      まあTHE中学生って感じ。まあ、悪口はあるよね。程度暴力とかは無い。今のとこそこまででかい事件に発展していない。
      よく聞いてくれていると思います。進路も一人一人寄り添ってくれますが
      1部都立主義者の先生がいます。
      最近は男子バスケ部と卓球部が勢力あげてきてる。他は個人でかなぁ。あんま聞かないです。
      下積みが非常に大事。あと1部教科は先生からの好感度も入るから質問はうざかられないていどに。でも塾は必要かなぁ。大体偏差値45~60くらいの子。それより上もいるが受かるのは指の数程度。
      トイレがとにかく綺麗です。全体的に公立とは思えないくらい綺麗です。
      不審者多すぎです。気をつけないとまじで。部活後は集団で帰ることをおすすめします。
      紺なんでね…まあ着続ければ愛着湧きますよきっと。
      陽キャ多め。でも陰の人でも十分な環境かな。トイレは一軍と勘違い陽キャが占領してる。
      学区域だから。他に理由なんてない。全員そう。楽しんで~!!!
      高校進学です。
    投稿者ID:892015

生徒、教師がイキイキしてある。教員室も授業の準備のため、遅くまで電気がついている。学校ははたから見ても、健全で総合的によい。
      真面目な学生が多く、勉強やスポーツに熱心に取り組んでいる。先生の指導もよく、進学先もよい。
      いじめのはなしはきかない。子供は素朴な子が多く、思いやりがある。
      学校のほかに、学習塾にも通っている学生も多く、授業の質もたかい。
      スポーツも、学生の自主性を重んじ、熱心に取り組んでいる。吹奏楽部やバスケ部がよい。
      国立高校、日比谷高校、西高校、筑波大駒場高校、八王子南高校など進学校に多数、進学している
      校庭が広く、かつてドラマの撮影に使用されている。また、テニスコートも広く、土曜日に生徒が練習している
      駐在所がすぐ横にあり、治安はよい。近隣住民も散歩しており、非常時にはすぐ対応できる
      制服はしっかりしており、生徒は規則をまもっている。デザインもいい。
    マスクの着用。

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的にレベルが低い気がします
      正直そんなに楽しいとは思えません!
      充実した、自由な中学校生活を求めているのであれば、まず入らない方がいいでしょう…
      ・スカートは膝丈
      ・髪の毛が肩につくときは結ぶ
      ・メイク禁止
      ・制服で外出禁止
      等…普通だと思います
      学校で浮いてる人とかもけっこういます。
      先生は目の前で悪口が飛び交っていても、特に注意することはありません。目立ったことをしない限り何も言わないし何もしません
      声が小さい先生がちらほら…。自分で勝手に授業を進めようとする先生もいて、分かり辛いったらありゃしない!
      勉強のレベルはそんなに高くない!THE公立。もっと上を目指したいなら自分に合った方法で自分で勉強するなり塾に行くなりすればいい。
      一部チームワークが良くない部活がある。理不尽な先輩がいたり、ストレスをぶつけてくるような先輩もいる。
      昔は全国まで行くような部活もあったみたいですが、今はほとんどの部活が地区大会などでボロ負けしてます。
      運動部でも、ゆるい部活がけっこうあります。
      受かる人は受かる。受かる人は受からない。
      普通の公立レベルでも、その中でその人がどう努力してきたかでかなり差があります。
      普通です、可もなく不可もなく。
      一つ言うなら教室のドアが外れやすい!
      特別何かあるわけでもない…普通の制服!
      近いから、それだけです。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の信頼関係が微妙な感じに思える。詳しく学校に関わってないのであまり言えないが。部活動がもう少し活発にきちんとした指導者を揃えてほしい。
      髪の毛は染めてはダメと校則があるが、娘が在籍してた時に茶髪の子が居たが直させてなかった。
      部活動内での嫌がらせはあった。
      学習面では、解らない所などを先生に聞いても補修をしてくれないとか、きちんと教えてもらえないと子どもが言ってた。
      部活は顧問の先生がそのスポーツに詳しくないので、部員の上達もなく他校と試合をしても試合にならない。
      進学したいと思っても、先生達はどこをどんな風に勉強したらいいのかを教えてくれない。
      良くも悪くもない感じ。トイレは和式が多く今時の子どもには不便かも。
      アクセスはまあまあな感じ。治安は住宅街の中なので静かでいい。日が暮れると少し静かすぎるかも。
      可もなく不可もなく。
      今は子どもも在籍してないので、どんな環境で状態なのかわかりません。
      学区域で家からとても近かったので入学した。入ってみると人数もそこそこで多すぎず良かった。
      通信制の高校へ進学。
      子どものやりたい事を学業と並行してやって行くのに良かった為。
    今は在籍している子どもが居ないので、どの様に対応して居るのか分かりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生も愛情を持って指導してくれる方が多いと思います。
      勉強は結構定期テストの問題もがっちり思考力の問われる物も出してきたりと、学力の底上げを狙ってるようで頼もしいです。
      季節ごとに体育祭や合唱コンクール、マラソンなどイベントも頑張ってやっています。
      普通だと思います。
      目立っているかもいないし、制服があるのでちゃんときて行ってれば大丈夫です
      大きなイジメは聞かないけれど、やっぱりちょいちょい不登校の子がいらっしゃるのは耳にします。
      また、元気すぎる子がいて、授業によっては怒られたりしているようです
      夏休み前や夏休み中に学校で勉強できるようなプログラムもあります。
      定期テスト後、先生、生徒、親との三者面談があり次の会への取り掛かりなどを話し合えます。
      あまり全体的に強くはないかと思いますが、一生懸命やっています。部活によっては一生懸命すぎるのかも、、
      頑張ってはいると思います。
      やっぱりやる子はどこでもやるし、、という感じです
      公立なのでまあ、普通という感じです
      図書室に小学校にはないティーン向けの小説が沢山あると喜んでいました。
      図書だよりもしっかり作って配布してくれています。
      子供は気に入ってるようです
      じょしのスカートはグレーのチェック、男子はグレーのズボンで男女共、紺色のブレザーです

卒業生 / 2014年入学
      可もなく不可もなくといったとこです。強いて言うのであれば 自然に囲まれた環境であるためキャンパスも広くのびのびと生活することが出来る所ですかね。
      特に厳しくもありません、担任の先生次第です。私の担任の先生はゆるい方だったので、女子のスカート丈についてもそこまで指導はしてなかったですね。
      不登校の子が各学年に数人いるといった感じでしょうか。私の学年でも数人いました。
      そのクラスの雰囲気次第ですかね。私のクラスはそうではありませんでしたが、他のクラスでは定期テスト期間、受験期はビリビリした雰囲気になり かなり勉強に集中してましたね。
      どの部活が強いというのはありませんが 中学校生活にさらに彩りを加えるものとなりますよ。
      その子の頑張り次第ですかね。私のクラスには塾に通わず 学校での勉強だけで国立高校に入学した人もいましたし・・・。
      他の学校と変わらないと思いますが、グラウンドは広い方かとは思います。
      紺色をベースとした制服で 指定のセーターは特にありませんでした。
      近所だったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      標準的な公立中学校という印象です。可もなく不可もないんではないでしょうか。
      スタンダードで他行と比べてあまり変わらないといういんしょうです。
      登校拒否のこがいたりする、、という話は聞いたことがあります。
      学力レベルはさほど高くないような気がします。具体的には把握していない。
      可もなく不可もなく普通の印象で特に強いという印象もありません。
      学力レベルはさほど高くないようなので、高校受験時が心配です。
      可もなく不可もなく一般的及び標準的だと思います。家から遠いの不満。
      普通ですね。特別ユニークでもなく中学生っぽいんh¥じゃないでしょうか。
      地域で通える中学で市域の指定校だから。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別ナビ
    • 利用していた参考書/出版書
      英検用の本を買いました。
      未定
      まだ具体案はなし。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      周囲の自然が豊かで校庭が広く、のびのびとした雰囲気の良い学校でしたが、進学実行は低いです。
      生徒の成績はあまり高くなく、競争意識が芽生えないのがダメなところです
      運動系が活発で校外に騒音をまき散らしているのは、特に休日には何とかしてほしいです。
      進学先は低レベル校も多く、お世辞にも進学実績があるとは言えません。普通科以外の進学も相当あります。
      バス停が近く、近くに大きな公園があるので、環境はとても良いと思いますが、授業中に学校外に抜け出る生徒もおり、監督は不十分です。
      平凡で変わり映えしない制服です。制服チェックもあまりされておらず、だらしない恰好で登下校する生徒もよく見かけます。
      先生によって当たり外れが激しく、担任によって一定の質が保たれているとはいいがたいです。
      近所で通学が楽であったため選択しました。
      東京都立南平高校
      普通科で一定以上のレベルがあり合格確実な先を選択しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学力のレベルはあまり高くなく、クラブ活動にも力が入っていない。総合評価は高くないです。
      いじめについてはよくわかりませんが、素行の良くない生徒が一定数おり、近隣でいくつかトラブルを起こしているみたいです。
      特に何かに力を入れているイメージはないです。アピールすべきポイントはない。
      とりたててよいセイセキはおさめていません。クラブ活動に熱心な印象は特にないです。
      取り立てて語るべき話はないと思います。ごくごく普通ではないかと思います。
      自然に囲まれている環境ではありますが、少子化が進んでクラスが少なく、建物は大きいですが教室が余っている状況かと思います。
      最寄駅から遠く、アクセスは悪いです。近隣の子供しか通わない環境だと思います。一応、駅からバスがあります。
      今はやりの普通のブレザーです。取り立ててアピールすべき特徴はありません。
      正直、よくわかりません。今時の普通の先生がいるだけではないでしょうか。
      自宅から近いから、それだけです。